Рыба «Корюшка азиатская» фото и описание

Выбор снасти и оснастки

Корюшка или клюет очень интенсивно, или не ловится вовсе. Во время особенно активного клева используются крючки без бородки. Они позволяют тратить на освобождение каждой пойманной рыбы значительно меньше времени.

Поплавочная удочка

Для ловли в проводку используются болонские удилища, для дальних дистанций – матчевые. Однако чаще корюшку ловят простыми маховыми удочками, так как она обычно держится недалеко от берега.

Требования к снасти:

  1. Удилище из углепластика длиной от трех до пяти метров в первую очередь должно быть легким. Ловля корюшки предполагает постоянные перезабросы.
  2. Катушка — любая инерционная или безынерционная размера не более 2000 по классификации Шимано.
  3. Леска — тонкая, не более 0.2 миллиметров в диаметре.
  4. Поплавок — яркий, вытянутой формы, грузоподъёмностью от одного до десяти грамм.

Для ловли корюшки используется оригинальная оснастка — самодур. Она представляет собой погруженную основную леску до десяти метров в длину, к которой прикреплены три или четыре поводка.

Оснастка самодура

Требования к поводкам самодура:

  • материал — флюорокарбон, почти незаметный в воде из-за близкого с ней показателя преломления света;
  • длина — от пяти до двадцати сантиметров;
  • диаметр — 0.12-0.14 миллиметра;
  • крючок номера 14-18 по международной классификации с длинным цевьем.

Донная снасть

Для ловли корюшки подходят пикеры и легкие фидеры быстрого строя. Катушки — безынерционные, размера 3000-4000 по классификации Шимано.

Спиннинг

Для ловли корюшки на спиннинг подходят чувствительные ультралайтовые снасти.

Необходимые характеристики спиннинга:

  1. Удилище тестом до 5-7 граммов быстрого и экстрабыстрого строя. Такие бланки обеспечат достаточную чувствительность при проводке миниатюрных приманок.
  2. Безинерционная катушка небольших размеров – 1000-2000 по классификации Шимано. Однако бюджетные конструкции не всегда хорошо укладывают тонкие шнуры. Поэтому при ловле корюшки предпочтительны качественные катушки известных производителей.
  3. Плетеная леска диаметром 0.1-0.12 миллиметра.
  4. Флюорокарбоновый поводок.

Приманки для спиннинговой ловли корюшки:

  • вращающиеся блесны размером не более первого номера по классификации Мепс;
  • колеблющиеся блесны серебристые, от двух до трех сантиметров в длину;
  • съедобный силикон — виброхвосты, твистеры и черви длиной до четырех сантиметров;
  • мини-воблеры длиной до четырех сантиметров.

Вращающаяся блесна №0

Колеблющаяся серебристая блесна

Твистеры, 40 мм

Воблер Kosadaka RAVEN XS, 40 мм

Кроме того, корюшку часто ловят спиннингом и на мормышку. Для правильной анимации этой миниатюрной приманки требуется форелевое удилище медленного строя. Во время проводки его кончиком легко постукивают по провисающему шнуру.

Зимняя снасть

Для зимней ловли корюшки используются любые удильники. Чаще всего и любители, и спортсмены выбирают «балалайки» с тонким и чувствительным кивком. Из-за небольших размеров рыбы снасть получается деликатной — с тонкой леской и маленькими крючками.

Мормышки для ловли корюшки

Для ловли используются фосфорные мормышки диаметром от четырех до шести миллиметров. Приманки большего размера резко снизят количество поклевок, но на крючок начнут садиться более крупные особи. Кроме того, зимой используют серебристые двухсантиметровые колебалки и самодуры.

Ряпушка

Впрочем, в последнее время она начинает видимо уменьшаться: частью от усиленного лова, частью от необычайного размножения колюшки. Эта мелкая рыбка, отличающаяся своими иглами на спине, во многих озерах северо-западной России кормится исключительно икрой и молодью ряпушки.

В последнее пятидесятилетие она появилась в несметном множестве в таких озерах и губах Онежского бассейна, где прежде или совсем не водилась, или встречалась только в самом незначительном количестве. С умножением количества колюшки везде совпадает уменьшение количества ряпушки.

Во многих озерах Онежского края (Укшозере, Кончозере, Пудкозере, Лижмозере, в заливах Ялгубском, Кондопожском, Пергубском, Кижском) последняя почти вовсе не попадается и вытеснена колюшкой. Доказательством этого пагубного влияния колюшки служит то обстоятельство, что в таких озерах, в которые еще не удалось проникнуть колюшке, до самого последнего времени не замечено никакого уменьшения ряпушки.

Кроме колюшки, икру ряпушки пожирают сиги и другие рыбы; сама же рыба преследуется лососями, пальей и другими хищниками. Впрочем, что касается Онежского озера, собственно Чолмужской губы, то уменьшение уловов здесь, кажется, произошло от того, что ряпушка почему-то стала нереститься на большей глубине, именно на 30—36 м, вместо прежних 15 м.

Следует заметить, что в улове ряпушки замечается некоторая периодичность. Как на Онежском, так и на Чудском озере несколько лет сряду ловится много ряпушки, потом лов ее бывает очень плохой и снова делается обильным. Главный лов ряпушки производится обыкновенными неводами. Наибольшее количество ряпушки добывается, по-видимому, на Онежском озере.

Свежая ряпушка употребляется в пищу только местными жителями, для которых в большинстве случаев она служит весьма важным источником пропитания. Будучи вынута из воды, она весьма скоро снет и портится; во льду, однако, сохраняется (Бэр) в течение суток. Поэтому в продажу ряпушка поступает или в соленом виде, или же копченой.

Нерест

Перед брачным периодом большинство половозрелых представителей корюшковых проходят различный миграционный путь. Его длина зависит от мест обитания. Если виды, проживающие в Белом море, нерестятся в близлежащих ручьях, то енисейские родственники могут преодолевать около 1 тысячи километров. На этот ход стаи затрачивают примерно 3-4 месяца. Амурские особи отправляются на нерестилища, которые расположены в пределах 300 км. А приморские корюшки заходят в реки не далее, чем на 20 км. Озерные обитатели предпочитают откладывать икру в устьях впадающих рек. Как только вода прогреется до отметки 4ºС, первые особи начинают метать икру. Самый массовый нерест корюшки наблюдается после того, как температура воды достигнет 7-10ºС. Соответственно, сроки брачного периода серьезно отличаются. В акваториях Западной России начало икромета датируется мартом, в то время как на востоке страны нерест происходит с апреля по май, а в Сибири брачный период наблюдается только летом. Длительность икромета ограничивается 2-3 днями, после чего рыба покидает нерестилище. Кладка находится на глубине до 2 м, где есть камни, корни деревьев или обильная растительность. Из икринок появляются мальки, спустя 15-20 дней. Они сразу же отправляются вниз по течению, питаясь планктоном. По мере взросления они переходят на черви, икру и рыбью молодь.

Где предпочитает водиться корюшка?

Корюшка выбирает прибрежные районы, где имеется соответствующая для корюшки кормовая база. Корюшка считается хищником, поэтому питается пищей животного происхождения. Она выбирает участки только с чистой водой, поэтому, в условиях, когда происходит постоянное загрязнение акватории водоемов, ее не встретить.

В пределах северо-западной части России, корюшку вылавливают в промышленных масштабах. Поймать подходящий экземпляр корюшки любительским способом практически не представляется возможным, так как нужно выходить в море, а на озере или на реке – это дело удачи. В реках Германии или Англии, где корюшка существенный промежуток времени проводит именно в них, заходя далеко вверх от устьев рек, местные рыболовы практикуют вылов корюшки любительскими снастями.

Возможно ли словить корюшку в пресной воде?

По мнению многих знатоков, корюшка реально ловится лишь в соленой воде. Но это не так, поскольку существует пресноводный вид корюшки, под названием снеток.

Пресноводный вид корюшки водится в больших озерах с очень чистой водой.

В Финском заливе корюшки очень много, хотя, несколько меньше салаки. А это означает, что эта не большая рыбка занимает важную нишу в рыболовном деле и ихтиофауне.

Рыбалка на Камчатке. р. Большая. Корюшка

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни нагыш зависит от вида. Представители европейского стареют к 3-ем годам. Сибирская озерная корюшка доживает до 12-ти. Соответственно, разнятся циклы размножения. Европейский вид приступает к метанию икры уже в год. Сибиряки достигают половой зрелости в 7 лет. Мойва готова к размножению в возрасте 4-ех годов, доживая до 9-ти.

Консервированная корюшка

Самцы нагыш обычно крупнее самок и с более развитыми плавниками. Особи мужского пола следуют за самками десятки километров. Так корюшка подыскивает место для размножения. Рядом с «яслями» должно быть много мелкой добычи и, по возможности, мало крупных хищников.

Нерест у всех видов корюшки начинается после ледохода. Вода должна прогреться до +4-ех градусов. Особенно активно рыбы мечут икру при 6-9-ти по шкале Цельсия. Процесс длится около 2-ух недель.

Корюшка является достаточно популярным и недорогим видом рыбы. Буквально пару столетий назад масштабы вылова корюшки могли ужасать.

Ее вкус и запах поражали многих местных и приезжих, а легкодоступность давала возможность попробовать ее каждому желающему. Со временем был организован даже импорт соленой, копченой и еще множества видов корюшки.

В современном обществе дела с данным видом обитателей водных глубин обстоят не хуже и корюшка занимает одно из передовых мест в промышленности.

Акулы

Катран и полярная акула — это хладостойкие постоянные обитатели Белого моря. Они не представляют опасности для человека. Но иногда сюда заходят сельдевые акулы из Баренцева моря. Они достаточно агрессивны и опасны.

Полярная акула обитает практически во всех северных морях. Она вырастает до шести метров. Такие акулы питаются падалью, так как живут на глубине 500-1000 метров. Но иногда они охотятся на рыбу, моржей, тюленей и даже белых медведей. Эти особи никогда не нападают на человека. Акула съедобна, поэтому рыбаки в двадцатом веке вели ее промысел.

Катран – маленькая колючая акула. Ее длина – не больше 120 сантиметров. Катран – промысловый вид, совершенно не представляет опасности для людей.

Внешний вид и разнообразие миног

Существует большое разнообразие миног, но выделить можно две основные формы рыбы: это минога речная и морская минога. Внешним видом они очень похожи, но сильно отличаются размерами. Вы сможете убедиться в этом, взглянув на фото. На первом фото представлена речная минога, на втором — морская. Единственное существенное отличие — это окраска морской рыбы.

Речная минога

Морская минога

Речная минога обладает телом цилиндрической формы, у которого нет парных плавников. Во время нереста у самок вырастает анальный плавник. К нересту у всех миног независимо от пола становятся высокими спинные плавники, а зубы затупляются. Рыба со спины окрашена в темный, почти черный цвет, а бока отливают серебром, в то время как брюшко имеет почти белый цвет. Ходовые представители этого семейства окрашены в металлический цвет бронзы, но когда рыба заходит в реку, она меняет окраску на темно–синюю и матовую.

Зубы миноги

Морская минога также обладает телом цилиндрической формы. Ротовая воронка круглая, имеется бахромчатый край. Передняя часть тела рыбы имеет семь жаберных отверстий. Окраска может быть различной: она зависит от того, где обитает это удивительная рыба. Обычно встречаются особи со светло–серой или светло–зеленой окраской тела. Но она не однородная: по всему телу можно различить черный узор, как у природного минерала — мрамора.

Личинки миноги вырастают в длину до 8 или 15 сантиметров, на это им требуется от 4 до 6 лет. Переходная минога имеет максимальный размер в 48 сантиметров при массе в 150 граммов. Крупные жилые формы миноги достигают в длину 33 сантиметра, а мелкие — до 25 сантиметров. Минога морская — самый крупный вид, который в длину достигает около 1,2 метров при максимальной массе в 2 килограмма и 500 граммов.

Осетровые

Одни из наиболее ценных рыб, используемых для товарного разведения. По оценкам ученых осетровые – одни из древнейших рыб на земле и существовали еще во времена динозавров – ископаемые останки осетровых обнаруживаются в слоях мелового периода (более 65 миллионов лет назад) наряду с костями давным-давно вымерших животных.

На данный момент известно порядка 20 видов осетровых рыб, наибольшее значение из которых, в качестве объектов хозяйственной деятельности, имеют:

  • осетр;
  • стерлядь;
  • севрюга;
  • белуга;
  • бестер.

Последний в списке – бестер – искусственно выведенный гибрид, полученный в результате белуги и стерляди, что и отражено в его названии. Данная рыба сочетает в себе наиболее отличительные и полезные свойства родителей: раннее половое созревание стерляди, а также быстрый рост и крупные размеры, полученные в наследство от белуги. Эти качества делают бестера одним из самых ценных видов для товарного разведения. Достигают порядка 30 килограмм живой массы при длине тела более полутора метров. Очень плодовиты – от взрослой самки весом около 12 кг можно получить до 2 кг икры.

Самки становятся половозрелыми в среднем к 7 годам, самцы раньше – к 3-4. Кроме того, гибриды отличаются высокими вкусовыми качествами, приближенными к стерляди.

Белуга – самый крупный представитель осетровых, достигающий 1,5 тонны и более 4 метров в длину. Живет в соленой воде Черного и Каспийского морей, в период нереста использует пресную воду, поднимаясь на значительные расстояния вверх по рекам. Белуга отличается сроком жизни – до 100 лет и длительным половым созреванием, наступающим в период от 16 до 27 лет у самок и от 13 до 18 лет у самцов. Мясо белуги считается наименее ценным, среди других представителей осетровых, а вот икра напротив – самой ценной.

Неконтролируемый неразумный промысел существенно сократил популяцию этой хищной рыбы. Есть надежда, что введенный в России с 2002 года запрет на промышленный вылов осетровых и борьба с браконьерским ловом приведут к восстановлению численности царь-рыбы. Один из самых крупных экземпляров белуги был пойман в 1989 году. Вес рыбы равнялся 966 килограммам, а длина 4,2 м. По оценкам ученых возраст рыбы приближался к 75 годам. Чучело данного уникального представителя осетровых выставлено в Астраханском музее краеведения. Кстати, из данной рыбы было извлечено 120 кг икры.

Севрюга. Различают два подвида этой рыбы: азовский и волжский. Живет до 35 лет, в прошлом, наряду с осетром, занимала основное место в промышленной добыче. Средний вес севрюги около 10 кг, длина 130-150 см. В некоторых случаях достигает значительно больших размеров. Один из самых крупных экземпляров этой рыбы, выловленный в прошлом столетии, имел вес в 54 кг при длине 218 см. Способности к воспроизводству самки достигают к 11-15 годам, самцы – к 8-12.

Стерлядь – наименьшая среди представителей осетровых. Живая масса взрослой рыбы редко превышает 2 кг при длине немногим более полуметра. Однако известны случаи вылова особей свыше 15 кг весом. Крайним сроком жизни стерляди считается 30 лет. Кроме прочего, данная рыба является рекордсменом среди осетровых по созреванию. Половая зрелость севрюги в естественных условиях наступает к 7-8 годам у самок и 4-5 у самцов. В условиях разведения и содержания в специально оборудованных водоемах сроки половой зрелости укорачиваются, составляя 3 года для самок и 2 для самцов. Благодаря скороспелости и ценной продукции служит объектом для разведения и создания гибридов (например с белугой и севрюгой).

Осетр. Представлен различными видами, получившими свое название в основном по преимущественным ареалам обитания, так, например, выделяют следующие:

  • сибирский;
  • японский;
  • атлантический;
  • корейский;
  • русский;
  • атлантический и другие.

Кроме того существует несколько видов ископаемых представителей этого семейства. На данный момент ситуация такова, что практически все виды осетра находятся либо в угрожающем состоянии либо на грани исчезновения. Осетры внесены в Красные книги многих стран и практически повсеместно действует запрет на их промышленный вылов.

Представители осетров растут медленно и отличаются поздними сроками наступления половой зрелости. Как правило, она составляет порядка 9-15 для самцов и 11-30 лет для самок. Наибольшим представителем осетров является атлантический, особи которого достигают веса в 400 кг при длине более 5 м.

Все осетровые являются источником вкусного высококачественного мяса и дорогостоящего деликатеса – черной икры. Вместе с тем, разведение осетровых в условиях установок замкнутого водоснабжения не представляет больших трудностей и дает возможность успешно выращивать данную рыбу при соблюдении условий содержания и кормления.

Ловля корюшки

ловля корюшки, lansingstatejournal.com

Ловля корюшки требует хорошей реакции, так как при ловле она ведет себя бодро, до самого последнего момента рыба пытается вырваться из крючка

Она подвижна и активна и чтобы ее поймать, необходимо действовать осторожно и быстро

К снасти корюшка нечувствительна и не требует тонких лесок и микрокрючков. Зачастую для ловли корюшки используют черную леску диаметром 0,3 миллиметра. Черную леску используют, чтобы лучше видеть, куда ее сносит по ветру, а преимуществом использования толстой лески над тонкой является то, что первая меньше путается на морозе и ее можно дергать, не боясь что она порвется.

Также для удачной поимки нужны бесцветный поводок диаметром 0,18 миллиметра, светонакопительная мормышка, жесткий кивок и удочка -«кобылка».

Лучшей насадка на корюшку считается мелко порубленная рыба. Но рыба является практически всеядной, поэтому может взять на червя, креветку, говядину и блесну.

Топ 5 наживок на корюшку:

  • мелкие кусочки рыбы
  • креветки;
  • крабовые палочки;
  • мотыль и опарыш;
  • красный навозный червь.

Выловить за один день 20 — 40 рыб не просто, ведь даже опытные рыболовы ловят не более десяти корюшек за рыбалку. Также специальные знания и навыки требуются, чтобы поймать корюшку зимой.

В каких водоемах встречается

Ответов на вопрос, где водится рыба корюшка множество. Нагыш распространена по всей России. Однако, наиболее вольготно рыба чувствует себя в водоемах центральной части страны.

Корюшка на фото в интернете часто выловлена в Онежском и Ладожском озерах, морях Балтики и севера России. Как видно, героиня статьи может жить и в пресных, и в соленых водах. Место обитания зависит от вида рыбы.

Корюшка — зубатка

Отправляются за корюшкой и к Белому озеру, в бассейн Волги. Это прохладные водоемы. Именно такие предпочитает нагыш. Рыба держится в толще озер и морей, или у поверхности, вблизи береговой линии.

Где корюшка водится и её виды.

Существует несколько видов корюшки:

  • Европейская корюшка
  • Азиатская корюшка
  • Карликовая корюшка
  • Зубастая корюшка

Европейская корюшка

Обитает в прибрежных водах Европы от Балтийского моря до Бискайского залива, во внутренних водоемах Скандинавии. В России, европейская корюшка обитает в речных бассейнах, впадающих в Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря. Существует также небольшой пресноводный подвид этой рыбы — корюшка, обитающая в Ладожском и Онежском озерах, на Валдае. Живет до 3 лет. Ее длина составляет 9-10 см, а вес не превышает 8-10 г.

Азиатская корюшка

В вид входит несколько подвидов. Обитает в северных морях. Встречается на Чукотке, Камчатке, Охотоморском побережье, Курильских островах, Сахалине, в Амуре, в заливе Петра Великого (река Раздольная).

Карликовая корюшка

Отличается от европейской корюшки более медленным ростом, более ранним созреванием, более короткой продолжительностью жизни, более поздним временем нереста. Встречается в озерах на востоке Канады и США, в штате Новая Англия.

Прикормка для корюшки дальневосточной своими руками

Для любой рыбалки нужно использовать прикормку, которая привлекает стаи рыбы к месту ловли. Если постараться и приманить рыбу, то она будет лучше клевать, а это гарантия улова.

Корюшка — живность особенная. Прикормка для нее является отдельной темой, которую нужно рассмотреть более детально. Именно о том, какую прикормку стоит использовать и как это делать, мы и хотим рассказать.

В зимний период дальневосточные особи заходят в бухты и устья рек, где глубины сравнительно небольшие, поэтому места ловли покрыты надежным слоем льда. Корюшка — хоть и маленькая, но хищная рыбка. Поэтому для ее поимки стоит использовать живые или имитированные под живые снасти. В прикормке живой корм тоже должен присутствовать.

В зимний период корюшка дальневосточная плавает подо льдом в поисках планктона. Особенно ее интересует криль. Можно хитростью заманить рыбку к своему месту ловли, используя покупной криль. В магазинах для рыбаков этот продукт продается в замороженном виде, а производителем чаще всего выступает Китай или Япония.

Многие рыбаки, желая увеличить объем прикорма, делают его своими руками, добавляя в криль другие продукты. Чаще всего используется опарыш. Он может быть чистым или подкрашенным.

К крилю можно добавить мясной фарш, стружку из рыбы, порошки из креветочных панцирей и крабов. Замутнитель — отличная идея для прикорма. Для этой цели может быть использована обычная мука, сухое молоко или мелкий песок.

Рецепты приготовления блюд из корюшки

Рецепт супа из корюшки

Фото из открытых источников

Вначале готовят бульон. Используют 2 картофелины, 1 луковицу, корни сельдерея (1/4 шт.), петрушки (1/4 шт.). После закипания уменьшают огонь и добавляют черный перец (4 горошины), лавровый лист (2 шт.), соль, мускатный орех. Варят до мягкости, затем процеживают, ставят на огонь.

Свежую корюшку (10 шт.) чистят и добавляют в бульон. Суп доводят до кипения, через 3 минуты отключают и выливают в супницу. Для красоты и аромата посыпают рубленой петрушкой, укропом.

Жарка корюшки

Фото из открытых источников

Самое распространенное блюдо. Свежая корюшка чистится, обезглавливается, удаляются внутренности. Готовые тушки обваливают в муке с солью и выкладывают на разогретую сковороду с маслом (оливковым, подсолнечным). Поджарив с одной стороны, переворачивают на другую. Сковороду накрывают крышкой и томят минут 5.

По другому рецепту подготовленную рыбку солят и выдерживают час. Затем обмакивают во взбитое яйцо (добавляют немного воды), обваливают в муке и после производится жарка в раскаленном масле. Подают с салатом из овощей.

Запекание корюшки в духовке

Чистят, складывают в лоток, сбрызгивают растительным маслом, солят, перчат. Помещают в разогретую до 220ᵒС духовку и запекают 20 минут.

Для придания блюду пикантности, перед отправкой в духовку, посыпают смесью из растолченных в ступке семян (1/4 ч.л.) кориандра и паприки. Приготовление может вестись со смесью, приготовленной из других специй, например, тимьяна и чеснока. Перед отправкой в духовку сбрызгивают соком лимона.

Для любителей блюд с соусами есть другой рецепт приготовления в духовке, в котором готовят в томате. В лоток укладывают полкилограмма консервированных в собственном соку томатов, добавляют ½ стакана воды, сахар (1 ч.л.), полпучка петрушки, соль, все перемешивают. Обжаренную предварительно корюшку (600 г) выкладывают в соус, посыпают рубленым чесноком, добавляют помидоры-черри (300 г) целиком, поливают растительным маслом. Лоток помещают в духовку на 40 минут.

Копчение корюшки

Фото из открытых источников

Перед копчением чистят, потрошат, промывают, складывают в кастрюлю, пересыпают перцем и солью. Емкость закрывают крышкой и ставят на день в прохладное место. После вынимают из рассола, обтирают, нанизывают на крючки, развешивают в коптильне и в течении 2 дней коптят холодным дымом.

Идеально получается при расходе на кг рыбы: 6 г молотого черного, душистого перца; 100 г соли; 2 г бензоната натрия.

Как вялить корюшку

Фото из открытых источников

По одному из способов в емкость с водой бросают очищенную картофелину и засыпают соль (помешивая), пока картофелина не всплывет. Добавляют соевый соус (320 мл на 12л), укладывают корюшку и пригружают 3-5 -килограммовым грузом.

Через 5-7 часов (время зависит от размера сырья) добавляют столовую ложку уксуса. Еще через час достают из рассола, промывают проточной водой и оставляют на час для того, чтобы стекла вода. Затем промывают в подслащенной воде. Через час рыбу навешивают на веревку и вялят в хорошо проветриваемом помещении.

По другому способу засолка ведется всухую. Непотрошеную рыбу укладывают слоями в емкость, пересыпают солью из расчета на кг 1 ч.л. соли. Выдерживают, не накрывая сутки, достают, промывают, нанизывают за хвост на веревку и вялят как в предыдущем рецепте.

Посол по третьему рецепту ведется избыточным количеством соли. Солью пересыпают рыбу, пока не образуется соляная шуба, выдерживают под ней 5-8 часов, затем раскладывают на многослойной бумаге. После 3-5 часов стечет избыточный сок и корюшку подвешивают за голову на веревку для вяления.

Типичная корюшка

Это базовый род, который носит латинское название Osmerus и определяет внешний вид родственных таксонов (европейский, азиатский) и их локальных популяций:

  • удлинённое туловище торпедообразной формы (15–40 см);
  • неполная боковая линия;
  • наличие жирового и выемчатого хвостового плавников;
  • большой верхней рот с выступающей вперёд нижней челюстью;
  • множество мелких зубов;
  • оливковая спина;
  • серебристые поджарые бока;
  • светлое брюшко;
  • треугольная голова с крупными глазами.

Тело покрыто довольно крупной блестящей чешуёй (60–66 штук в ряду), которая неплотно прилегает к коже и легко опадает при внешнем воздействии. Спинной плавник с 7–14 лучами находится посредине тела, имеет неширокое основание и форму паруса с задней выемкой.

Азиатская зубатая корюшка

Этот полупроходной вид хорошо переносит солёную и опреснённую воду. Предпочитает прибрежные и предустьевые участки морей с небольшими глубинами и обилием зоопланктона. Имеет запутанную классификацию и несколько равнозначных названий. Кроме «азиатской» (Osmerus mordax), её часто называют «зубаткой», «дальневосточной», «тихоокеанской» или «американской» корюшкой.

Такая ситуация сложилась из-за широкой географии обитания таксона – Аляска, Канада, Япония, Южная Корея, Курилы, Камчатка, Сахалин, Чукотка, Приморский край. Холодолюбивая рыба превосходно себя чувствует в морях Северного Ледовитого и Тихого океанов (Охотское, Белое, Баренцево, Японское, Чукотское). Заходит в Обь, Енисей, Лену, Амур, Анадырь.

Зубатая корюшка

Азиатская корюшка является наиболее крупным представителем рода. Вырастет до 38–40 см при весе 350–400 г. Имеет крупные острые зубы и ведёт хищный образ жизни, охотясь на тресковых, сельдевых и сиговых

Является важной составляющей питания лосося в море, окуня, судака и щуки в пресной воде. Половая зрелость наступает в 3–4 года. Продолжительность жизни 9–11 лет

Продолжительность жизни 9–11 лет.

Узнать больше:

Голец: описание красной рыбы

Нерест корюшки происходит с апреля по июнь в реках и на малосолёном шельфе при температуре воды +3–8 °C. Самки выбирают участки с медленным течением и небольшими глубинами 2–5 метров. Средняя плодовитость 350–400 тысяч клейких икринок диаметром 0,9-1,1 мм, которые надёжно прикрепляются к твёрдому субстрату. Сроки развития личинок зависят от интенсивности прогрева воды до температуры +12–14 °C и обычно составляют 2–3 недели.

В первый год жизни американская корюшка кормится богатым на белок зоопланктоном и вырастает в длину до 5–9 см. Затем рацион постепенно пополняется мизидами, бокоплавами, рачками, мальком. После скатывания из рек в море, молодняк остаётся в прибрежных опреснённых зонах на несколько лет (до наступления половой зрелости).

Европейская корюшка

Распространённый вид (Osmerus eperlanus) с полупроходным образом жизни. В сравнении с азиатским таксоном имеет менее развитые зубы и укорочённую боковую линию.

Основу питания составляют:

  • зоопланктон и бентосные организмы;
  • рачки и икра;
  • черви и водные насекомые.

Гораздо реже европейская корюшка охотится на малька карповых, сельдевых, окуневых и тресковых. Живёт 10–12 лет. Вырастает до 30–35 см при весе 250–300 г. Принято выделять несколько популяций с идентичным экстерьером, но различными периодами полового созревания, которые напрямую зависят от климатических условий обитания (см. таблицу).

ПодвидВремя наступления половой зрелости, лет
балтийский2–4
беломорский3–4
сибирский5–7

Чем дольше происходит взросление, тем продолжительней жизнь и больше итоговая массы рыбы. Также существует пресноводная карликовая форма (Osmerus eperlanus spirinchus) – озёрная корюшка или снеток, которая живёт всего 2–3 года и вырастает в длину не более 10–15 см. Благодаря скромным размерам и отменным вкусовым качествам, этот подвид официально является самым мелким объектом промысловой ловли.

Европейская корюшка обитает в бассейне и на мелководном шельфе морей Атлантического и Северного Ледовитого океанов (Балтийское, Северное, Норвежское, Баренцево). Есть она в Неве, Финском заливе, на Верхней Волге, в больших озёрах и водохранилищах – Белое, Онежское, Ладожское, Куйбышевское, Горьковское, Рыбинское.

Кроме снетка, рыба корюшка имеет ещё один пресноводный подвид (Osmerus eperlanus) с собственным нарицательным названием – нагиш. Он населяет озёра северо-западных областей Европейской части РФ и отличается от других родственных таксонов явным дварфизмом (карликовостью), увеличенными зрачками и мелкой чешуёй, которая легко опадает при касании, делая рыбку «нагой».

Узнать больше:

Как выбрать удочку быковку?

Корюшка в кулинарии

Когда корюшка свежая, она обладает специфическим ароматом, напоминающим запах свежих огурцов.

Мясо у этой рыбки жирное, поэтому подходит как для жарки, так и для более щадящих методов приготовления. Самым популярным, классическим, простым и самым вкусным способом кулинарной обработки свежей корюшки считается, конечно же, жарка. Ведь для того, чтобы пожарить корюшку достаточно каждую рыбку почистить, удалив внутренности, обвалять в муке и обжарить в масле. Хоть корюшка и покрыта достаточно крупной чешуей, ее очень легко чистить. Эту рыбу также можно коптить, мариновать, запекать, фаршировать, готовить на гриле, тушить в белом вине. Из нее также варят рыбный суп, а в скандинавских странах производят рыбий жир. Из корюшки получаются отличные консервы. Эта рыбка прекрасно хранится в замороженном виде, для чего ее разделывают, моют и хранят в морозильной камере.

В Санкт-Петербурге, к примеру, очень популярна корюшка горячего копчения, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В магазинах можно приобрести мороженную, охлажденную, соленую и копченую (копчушку) корюшку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий