Рыба «Жерех» фото и описание

Рецепт рыбки в духовке

Ингредиенты: тушка рыбы, 2 среднего размера луковицы, 80 г нежного сыра, яблочный уксус, соль, перец; фольга

КБЖУ: 18.47 белков, 4.81 жиров, 0.7 углеводов, 119.97 калорий на 100 грамм

Количество порций: аналогично предыдущему рецепту.

  1. Разрезать рыбу на порционные кусочки
  2. Замариновать в небольшом количестве яблочного уксуса, соли и перце на 30 мин
  3. Нарезать луковицы кольцами
  4. Сложить фольгу вдвое, положить на противень. Выложить сначала луковую подушку, сверху кусочки рыбы. Тщательно завернуть (чтобы рыбка готовилась в собственном соку). Оставить на 30 минут.
  5. По истечении получаса посыпать рыбу сыром и отправить еще на 10 минут.

При непереносимости молочных продуктов можно не использовать сыр, а просто отправить рыбу саблю в духовку на 40 минут.

Благодаря деликатному способу обработки мясо сохранит все полезные вещества, а запекание без использования масла не навредит фигуре. Сыр в этом рецепте подчеркивает нежный вкус рыбы, а лук придает небольшую сладость и пикантность.

Фото рыбы жерех

В связи с повсеместной ловлей этого красивого хищника, в интернете просто огромное количество фото жереха – завидного трофея.

Как выглядит жерех

Жерех обыкновенный (Aspius aspius) и уклейка Внешне жерех выглядит как елец или уклейка, но очень уж большая. В мальковом возрасте эти рыбки сильно похожи. И в одной из наших статей мы уже писали и выкладывали фото, как отличить уклею от жереха. Достаточно внимательно рассмотреть и сравнить внешний вид рыбок.

Причем, жерешок малыш и он же трофейных размеров выглядят как две разные рыбы. Сравните…

Жерехи: большой и маленький

Самый большой жерех

Самый большой жерех, пойманный на спиннинг в России был выловлен на реке Красивая Меча в Липецкой области в 2000 году. Его вес составил чуть более 15 кг и длина 86 см. Борьба рыбака с рыбой продолжалась более часа. Красавец, боец!

Трофейный жерех

Предыдущий рекорд ленинградского рыболова составлял 8 кг и удерживал первенство аж с 1949 года по литературным сведениям.

Полезные свойства судака

В состав мяса судака входит множество полезных элементов, однако наиболее выделяются такие минеральные вещества как фосфор, хром, сера, калий, фтор, кобальт и йод, а также витамин PP.

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность судака84 кКал
Жиры1,1 грамм
Белки18,4 грамм
Вода79,2 грамм
Насыщеные жирные кислоты0,2 грамм
Углеводы0 грамм
ВитаминыА, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP
МинералыКалий (280 мг.), Кальций (35 мг.), Магний (25 мг.), Натрий (35 мг.), Фосфор (230 мг.), Холестерин (60 мг.).

Витамин PP

От достаточности данного витамина зависит не меньше дюжины процессов в организме человека. Углеводный и белковый обмен, стимуляция мозговой деятельности, регуляция уровня холестерина в крови, поддержание остроты зрения, регуляция работы «щитовитки» и надпочечников – всё это лежит на совести витамина PP. Кроме того, от данного элемента зависит вся сердечно-сосудистая система и пищеварение.

Йод

Наличие йода в судаке делает эту рыбу крайне желанным гостем на столе всех детей и подростков, ибо именно от него зависит, насколько правильно и своевременно будет формироваться половая система. Более того, йод регулирует темпы физического и умственного развития человека, а также функционирование щитовидной железы.

Кобальт

Благодаря высокому уровню кобальта, мясо судака позволяет без особых усилий поднять иммунитет, нормализовать пищеварение и избежать преждевременной седины. Помимо этого кобальт участвует в синтезе многих полезных веществ и способствует ускоренному восстановлению повреждённых клеток человеческого тела.

Фтор и фосфор

Оба этих элемента являются строительным материалом для костей и суставов нашего организма, поэтому можно считать, что нам повезло обнаружить их в большом количестве в судаке. Ведь в случае переломов или активного разрушения зубов мы имеем возможность относительно легко привести своё тело в норму, регулярно употребляя мясо судака.

Кстати, фосфор благоприятно воздействует на ЦНС и сердечно-сосудистую системы человека, а также способствует преобразованию углеводов, белков и жиров в чистую энергию, которая является основой нашего существования.

Калий

Согласно исследованиям учёных, регулярно поедая мясо судака, мы можем жить более полной и активной жизнью. А всё потому, что содержащийся в нём калий помогает работе сердца и увеличивает выносливость организма. Вдобавок к этому, любителям судака не страшны отёки ног и проблемы с водно-солевым балансом.

Хром

Как выяснилось, судак богат ещё и хромом, который активно участвует в избавлении организма от токсинов, а также регулирует количество сахара в крови. А значит, мясо судака можно рассматривать как профилактическое средство против сахарного диабета 2-типа, а также как способ снизить потребление инсулина для всех диабетиков.

Сера

Этот элемент помогает усваиваться другим элементам, содержащимся в судаке (включая витамины), однако на этом его польза не заканчивается. Благодаря наличию серы, мясо судака снижает вероятность возникновения аллергии у человека, а также укрепляет нервы и изгоняет шлаки из организма, попутно помогая лечить разного рода воспалительные процессы.

Размер и возраст

Жилые речные популяции не обладают большими размерами. Проходная форма крупнее, она достигает длины 80 см и массы 4-5 кг. Однако в уловах преобладают особи 60 см длиной и массой 2,5 кг. Предельный возраст — 9-10 лет у северных популяций и 5-6 лет — у южных. Растет жерех быстрее в южных водоемах. Так, в Верхней и Средней Волге сеголетки к осени едва достигают длины 5-6 см, в дельте Волги — 8-10 см, а в низовьях Урала, Кубани и Дона — 9-15 см. В северных популяциях жерех достигает длины 40-50 см только в возрасте 10 лет, а в южных — в 6 лет.

Выделяют 3 подвида в систематике. В Европе и на российской территории обитают обыкновенный жерех и красногубый жерех в реках Среднего и Южного Каспия. В последнее время аральский жерех выделяется в самостоятельный подвид.

Советы новичкам

  • Рекомендуется содержание вуалехвостов в просторном аквариуме. Там они себя чувствуют комфортно, живут долго и не болеют.
  • Для поддержания стабильной температуры в аквариуме необходимо пользоваться термометром, помещённым в воду. Идеальной считается температура 20-22 градуса.
  • Иногда концентрация азотистых соединений в ёмкости превышает норму. В результате представители вуалехвостых видов получают ожоги, которые наблюдаются на теле хладнокровных. В этом случае надо немедленно убрать из резервуара скопившиеся яды аммиака, нитрита и нитрата путём полной замены воды.
  • Для предотвращения заболевания рыбок новые особи должны пожить от них отдельно. После месячного карантина их помещают в общий аквариум.
  • Приобретённые маленькие особи, вырастая, иногда имеют свойство полностью менять окраску. Например, золотистый вуалехвост может полностью побелеть.
  • Золотые рыбки любят лежать на грунте. Пугаться не стоит. Активная здоровая особь без каких-либо признаков болезни просто отдыхает.
  • Длинные плавники легко травмируются, поэтому в аквариуме не должно быть остроконечных предметов и камней, иглоподобных сучков. Особь может пораниться и лишиться части роскошного хвоста или красивого плавника.
  • Вздутие брюшка и торчащая чешуя могут свидетельствовать о водянке. Необходимо провести лечение антибиотиками.
  • Плавниковую гниль, поразившую тело и плавники хладнокровных, следует лечить лекарственными препаратами.
  • Во время плохого самочувствия вуалехвоста в воду добавляют немного соли – 5-7 г/л.

Об особенностях ухода за золотыми рыбками смотрите далее.

Виды

На сегодняшний день известно пять разновидностей щук, обитающих в природе. Каждый имеет свои отличительные черты и ареал обитания. На территории России, а также остальной части Европы и Азии плавают два вида: щука обыкновенная и амурская, первая также является самым распространенным видом во всем мире, она также водится и в Северной Америке. В американских и канадских водах распространены три вида щук: маскинонг, полосатая и красноперая. Все виды обитают в пресных реках, озерах или опресненных заливах морей.

Щука альбинос

Удачей для рыбака является поймать щуку-альбинос, такая хищница имеет чисто белый цвет. Большинство рыбаков знают о существовании такого вида, только по описанию, или видели на фото, лично её мало кто ловил.

Красноперая

Красноперая Щука самая маленькая из своего семейства, её можно встретить только на востоке Северной Америки. Её также называют Американская Красноперая Щука, или Северная Красноперая Щука. Отличительный признак вида от ближайшей родственницы (травяной щуки) красная окраска плавников. Максимальный размер этого вида не превышает 40 см, а вес около 1 кг. Средняя масса этого вида составляет всего 300 гр. Рыба имеет узор из темных и широких полосами с узкими светлыми обводами. Отличительной особенностью обладают и глаза рыбы — они очень темные с красным или кровяным оттенком.

Эта разновидность чаще всего обитает в мелководье, обильно заросшем растительностью, здесь она может спокойно охотиться. Половая зрелость у этого вида наступает через 2-3 года после рождения, длина рыбы при этом около 14 см, всего такая щука живет около 10 лет.

Пусть и маленькая, но это хищница, она поедает более мелких рыбок и крупных насекомых. Рыболовы не жалуют этот вид, из-за скромных размеров и предпочитают охотиться на более крупные виды, но её легко можно ловить на мелкую снасть.

Северная

Самый распространенный вид, его еще называют щука обыкновенная. Распространена по всей территории России.

Длина взрослой особи около одного метра, а вес около восьми килограмм. Встречаются особи длиной до двух метров и весом около 30 кг. Причем самки всегда крупнее самцов.

Туловище рыбы отличается вытянутой, удлиненно-стреловидной формой. Голова щуки длинная, с узким рылом, нижняя челюсть заметно выступает вперед. Хищную рыбу отличает необычное строение ротовой полости, благодаря чему ее прозвали «речной акулой» или «речным волком».

Северная щука — чаще всего оливковая, с оттенком от желтого к белому по животу. Бока отмечены маленькими, светлыми, продолговатыми пятнами. У нее могут быть немногочисленные или многочисленные темные пятна на плавниках. Нижняя половина покрытия жабр почти не имеет чешуи, имеются большие сенсорные поры на голове и на нижней части нижней челюсти, которые являются частью боковой линейной системы. В отличие от близкого родственника — маскинонга, северная щука имеет светлые отметины на темном фоне тела и на шести сенсорных порах на нижней части каждой стороны нижней челюсти.

Северная щука иногда скрещивается с маскинонгом, чтобы произвести гибрид, обычно известный как тигровый маскинонг (Esox masquinongy x lucius или Esox lucius x masquinongy, в зависимости от рода каждой из разновидностей содействия). В гибридах самцы почти всегда бесплодны, хотя самки иногда могут давать плод. Другая форма северной щуки — серебряная щука, не является подвидом, это, скорее, мутация, которая происходит в рассеянных поселениях. Серебряная щука, иногда называемая серебряным маскинонгом, не имеет ряда пятен и кажется серебряной или серебристо-синей по цвету.

@ vladvitek — depositphotos.com

Озерная

Любой опытный рыбак знает, что между озерной и речной щукой лучше всего выбирать первую. На это есть причины, основная заключается в том, что в озере гораздо проще изучить рельеф дна и легче вычислить место обитания добычи.

Весной, во время паводка, из озера щука никуда уплыть не может, не уходит она из водоема и по окончании нереста, как речная рыба. Вся ее жизнь проходит в пределах ее водоема. Из-за ограниченного пространства водоема озерная щука всегда меньше особей обитающих в реках. Зато ловить в озере проще и интересней. Иногда и в озерах вырастают довольно крупные особи, особенно если данный водоем не очень популярен у рыбаков.

Внешний вид

Жерех имеет мощное, удлиненное, сжатое с боков туловище, покрытое мелкой мерцающей серебристо-белой чешуей. Спина жереха темная, синевато-серого цвета, бока серебристо-сероватые, брюхо белое.

Голова жереха большая, удлиненной формы, рыло заостренное, большой верхний рот, на челюстях и в полости рта зубов нет. Нижняя челюсть жереха выдается вперед.

На нижней челюсти жереха имеется выдающийся вверх выступ, а на верхней челюсти соответствующая этому выступу по форме выемка. Когда жерех закрывает свой рот, выступ четко попадает в выемку и челюсти плотно прилегают друг к другу. Такое особое приспособление возникло у жереха в процессе эволюции, для того чтобы удерживать челюстями без зубов схваченную добычу, которая трепещется и пытается освободиться. Особая форма челюстей является главным признаком, позволяющим рыболовам, отличать жереха от других видов рыб.

У жереха очень широкие жаберные щели. Радужная оболочка глаз жереха серебристая или желтая.

Зрение и другие органы чувств у жереха очень хорошо развиты. Даже увлекшись охотой за рыбой жерех полностью контролирует пространство вокруг себя и стоит появиться хоть малейшей опасности мгновенно исчезает из виду.

Спинной плавник жереха тонкий, длинный, острый, начинается позади начала брюшных плавников, спинной плавник серого цвета с темным кончиком. У жереха очень крепкий и мощный хвост, нижняя часть хвоста несколько длиннее верхней. Хвостовой плавник серый с темной оторочкой. Остальные плавники жереха окрашены в красный, либо оранжевый цвет у основания и в серый ближе к концу. Серое плавники, окантованные темной каймой, очень красиво сочетается с серебристо-белым одеянием рыбы. Элегантность жереха подчеркивают нижние плавники, отливающие красновато-оранжевым оттенком.

Как вкусно приготовить

На Дальнем Востоке хорошо знают, что за рыба белый амур. Многие рецепты ее приготовления появились именно в холодных регионах России, Китае и Японии, откуда растеклись в кухни народов мира.

Рыбаки обычно варят уху из голов, хвостов и плавников свежепойманного белого амура прямо на берегу. Для ее приготовления нужна: крупа, специи, луковица, морковка.

Амурская уха

Готовится на костре:

  1. В казане 15-20 минут варят нарезанные овощи, крупу, специи;
  2. Добавляют в овощной бульон голову, плавники, хвост и дают покипеть ещё 30-40 минут;
  3. За 5 минут до подачи внутрь вливают стопку водки для забористости.

Блюдо походное, потому простое и сытное. Не станет хуже, если добавить рыбный стейк, обновить рецепт зеленью, приготовить его дома на печке.

Фаршированный белый амур пикантный, сладковатый, отличный качества для блюда азиатской кухни. Готовить можно в духовке, в костре, на решетке гриля. Из овощей нужны баклажаны, перцы и лук. Дополнительно для блюда придется купить имбирь и специи — в рыбу, крахмал, соевый соус и рисовый уксус — для поливки.

Готовится в фольге:

  1. Через продольные разрезы филе снимают с костей, хребет выбрасывают;
  2. Филе обильно солят, натирают перцем и специями;
  3. Лук, баклажаны, перцы, имбирь нарезают;
  4. Овощи 5 минут пассируют в котле на огне или на сковородке без масла;
  5. Овощную начинку смешивают с соевым соусом и наворачивают с филе;
  6. Рулеты из филе заворачивают в фольгу, предварительно смочив водой с крахмалом, рисовым уксусом и соевым соусом.

В костре и духовке запеченный амур готовится 30-40 минут, на гриле — 60-65 минут. Перед подачей к столу филе ещё раз поливают крахмально-соевой смесью. Получается сочно и ароматно.

Тушеный белый амур готовят кусочками в овощном рагу. Из овощей нужны сельдерей, морковь, огурцы. Также понадобятся оливки, зелень, грибы и немного муки в качестве загустителя юшки.

Готовят в кастрюле на печи или в казане на открытом огне:

  1. Куски рыбы солят, сбрызгивают лимонным соком и оставляют в холодильнике на час;
  2. Грибы оливки и огурцы тушат с добавлением небольшого количества воды;
  3. Добавляют к ним очищенные и нарубленные сельдерей с морковью;
  4. Кипятят 15-20 минут, после чего кладут рыбу;
  5. Тушат смесь долго — до часа, пока рыба не разварится;
  6. За 10 минут до конца варки всыпают 1-2 ложки муки для загустения блюда.

Диетический рецепт, который можно детям. Иногда встречается немного измененный вариант тушения — в красном полусладком вине. Виноградная сладость гармонично сочетается с пикантным мясом рыбы.

Биточки из белого амура оценят любители жареного. Из дополнительных продуктов к рыбе понадобится только яйцо, масло и мука. Разделывать нужно без костей. Филе режется на куски толщиной 4-5 см.

Готовится на сковородке с подогретым маслом:

  1. Куски рыбы обваливают в смеси муки, соли и перца;
  2. Обмакивают перед отправкой на сковородку в сырое яйцо;
  3. Жарят без крышки до появления золотистой корочки с обеих сторон;
  4. Пропаривают под крышкой 8-10 минут.

Подают биточки с самыми разными соусами. Когда готовить нет времени. подойдет традиционный соевый или томатный кетчуп с паприкой.

Белый амур — рыба не для начинающих рыбаков. Тренироваться лучше на ком-то помельче. Зато массивный родственник карпа очень вкусный. Блюда с ним содержат внушительный запас микроэлементов группы Омега, полезных для сохранения молодости и здоровья. Вкусное сладковатое рыбное филе речного амура жарят, варят в ухе, запекают с овощами, обжаривают в кляре.

Чем питается жерех

Жерех является хищником, об этом говорит и строение его рта, и весь его внешний вид. В рационе взрослого жереха мелкая рыба составляет 80-85 процентов рациона, остальные 15-20 процентов рациона — насекомые в разных стадиях развития, черви, мелкие ракообразные.

Молодые жерехи сначала питаются червями, насекомыми, мелкими ракообразными, но к концу первого года жизни молодые жерехи начинают охотиться на мальков плотвы и уклейки. Движения молодых жерехов еще пока не такие резкие и стремительные, как у взрослых рыб, но жерех размером с палец уже вклинивается в стаю малька и пытается схватить одного из них. Как только молодые жерехи достигают длины 30-40 см, мальки и мелкая рыба становятся основой их рациона.

Взрослые жерехи охотятся на разные виды рыб: уклейку, верховку, плотву, красноперку, чехонь, лещей, судаков, но любимыми видами рыб для него являются уклейка и пескарь, на которого он охотиться на речных перекатах. Жерех предпочитает охотиться на рыбу небольшого размера, имеющую максимальную длину до 14-15 см. Жерех, в отличие от судака и щуки, не стоит в засаде, а преследует свою добычу и атакует ее резким броском.

В плохую погоду, во время сильных дождей, в холодную погоду и ветреные дни, жерех чаще всего уходит на глубину, держится около дна, поднимаясь к поверхности только для того, чтобы подобрать с поверхности, упавших в воду насекомых.

После зимовки жерех не способен вести активный хищный образ жизни, преследовать добычу у него нет сил. Для того чтобы набраться сил и окрепнуть, в это время жерех питается пищей богатой белками: червями, моллюсками, личинками насекомых и ракообразными.

Ценные свойства

В мясе содержится много белка и полезных элементов, оказывающих положительное влияние на организм человека:

  • Витамин А – способствует улучшению зрения, нормализует состояние кожи;
  • Витамин В1 – ускоряет процесс восстановления после травм, ожогов, порезов;
  • Кальций – формирует скелет;
  • Витамин С – оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • Натрий – снижает нервные напряжения;
  • Калий – важный компонент для нормальной работы сердечно – сосудистой системы.

Рецептов множество: ее можно жарить в сметане, запекать в фольге, варить уху, коптить, использовать для приготовления балыка и т.д. При готовке мясо получается нежным и сочным. Она очень костлявая, поэтому не каждый может приготовить ее правильно.

Судак обыкновенный

Отличия судака и берша важны для любого рыболова. Лишь досконально изучив повадки двух хищников, можно успешно ловить ту или иную рыбу. О судаке сведений гораздо больше.

На Дону и побережье Азовского моря народ называет его сула. Зная повадки судака, можно подобрать правильную подкормку, снасть, наживку и место для рыбалки. Как результат — богатый улов и хорошее настроение.

Ареал судака обыкновенного довольно широкий. Его можно выловить в реках, впадающих в такие моря и озёра как:

  • Балтийское.
  • Каспийское.
  • Азовское.
  • Аральское.
  • Чёрное.
  • Иссык-Куль.
  • Балхаш.
  • другие водоёмы.

Рыба эта довольно крупная. Есть данные о вылове особей длиной более метра и весом в 15 кг. Вполне возможно, что существуют экземпляры ещё крупнее.

Характерная отличительная черта этой рыбы — наличие клыкообразных зубов, придающих свирепый вид. Самки выглядят скромнее, их клыки короче, чем у самцов.

Внешний вид

Существует несколько разновидностей этой рыбы, отличающиеся по цвету чешуи и форме плавников. Все они имеют удлинённое веретенообразное тело, сжатое с боков. Чешуя мелкая, с неровными зазубренными краями и крепко сидит в шкуре. Чешуйчатый покров захватывает часть головы и хвоста. Боковая линия заходит на хвостовой плавник. На спине два плавника, они либо разделены небольшим расстоянием, либо соприкасаются друг с другом.

В одном спинном плавнике, который ближе к голове, все лучи жёсткие и колючие. В другом — только 1−3, остальные мягкие. Такие же «колючки» есть в анальном плавнике и двух брюшных. Перепонки плавников на спине и хвосте усеяны мелкими пятнышками тёмного цвета.

Спинка зеленовато-серая, ближе к плавникам она темнее. Брюхо белое или серое. На боках хорошо различимы поперечные полосы. Они буро-чёрные, до 10 и больше штук.

Образ жизни

Судак хищник. Рацион в основном состоит из мелкой рыбы. Мальки не брезгуют беспозвоночными, поедая их в неограниченном количестве.

В заболоченных и мутных водоёмах практически не встречается, так как очень чувствителен к недостатку кислорода.

Летом, в жаркую погоду, держится на глубине 2—5 метров. Активен и днём и ночью. В ночной охоте помогают светоотражатели, расположенные за сетчаткой глаз — чтобы хорошо видеть достаточно лунного света.

Ночная охота проходит на мелководье или у самой поверхности воды, при этом можно наблюдать характерные всплески. Днём уходит на глубину.

Предпочитает песчаное и галечное дно с крупными корягами, мусором и камнями. В них он устраивает засаду, а затем бросается на добычу.

Нерестится весной, когда температура воды выше 12 градусов, обычно в апреле-мае. Свою икру откладывает на мелководье, в тех местах где много топляка и другого мусора. Икра желтоватого цвета, мелкая. Нереститься начинает по достижению возраста 3—4 лет.

Судак — высоко ценится как промысловая рыба, поэтому в некоторых странах его вылов ограничен.

Естественные враги

К жереху сложно подобраться, это осторожная рыба — её органы чувств и зрение хорошо развиты. Хищник быстро оценивает обстановку, избегая опасных мест и ситуаций.

Но молодые особи нередко подвергаются риску, они могут стать кормом для взрослых жерехов, а также иных видов рыб. Находясь на поверхности воды, они становятся добычей для птиц.

У взрослых жерехов в естественной среде обитания практически нет врагов. Единственный внешний источник опасности — это крупные пернатые: скопы, орланы и тп. Эти птицы легко высматривают добычу на поверхности воды, после чего незамедлительно пикируют и хватают.

Чем отличается берш от судака?

Больше ценится в продовольствии судак, а берш – рыба, которая любителями рыбной ловли игнорируется и редко берется во внимание. По вкусовым качествам она уступает судаку и окуню, но рыбаки считают ее ценным и удачным трофеем. Для того чтобы можно было разобраться во всех отличиях, нужно знать некоторые признаки обоих видов

Для того чтобы можно было разобраться во всех отличиях, нужно знать некоторые признаки обоих видов.

Какое имеет рыба берш отличие от судака? Столько описаний есть на данную тему, но везде до настоящего времени затрагивается этот вопрос, и на страницах печатных изданий, и в интернете. Пора бы и выучить разницу, некоторые рыбаки и сейчас с гордостью показывают свой улов, называя судаков бершами. Многие думают, что берш и судак — это одна и та же рыба.

Это совсем не так, они совершенно разные, хоть и имеют много общего. Самым простым способом отличить их друг от друга считается проверка наличия клыков. Судак признано называть клыкастым, потому что у него имеются четко различимые клыки, у берша их нет.

Есть еще некоторые отличительные черты: у берша короче и шире рыльце, чем у судака, крупнее чешуя, не голые щеки и чуть больше глаза. По цвету эти рыбы почти одинаковые. Размер судака более крупный.

Размножение

Нерест рыбы семейства вьюновых длится с апреля месяца по июнь. Самка обладает высокой плодовитостью, ведь она может выметать до 38 000 икринок. Диаметр одной икринки достигает 1,9 мм, имеющие бурый оттенок. Спустя неделю, с икринок вылупляются 5 мм личинки, которые приклеиваются к растениям при помощи специальных органов. Также у личинок дыхательную функцию выполняют густые сосуды в грудных плавниках.

Малек развивается и растет довольно быстро, ведь за первый год своей жизни он вырастает до 4 см в длину, в трёхлетнем возрасте их длина уже достигает 13 см. размножаться вьюны способны уже по достижения трехлетнего возраста. Когда личинке от роду есть 26 суток, то у нее исчезают наружные жабры, а по достижению 30 см длинны, она считается уже полноценной рыбой, а не мальком.

В заключение

В наше время многие виды рыб занесены в Красную Книгу и имеют такой же статус, как и жерех. Это свидетельство того, как безответственно человек относится к природе. Когда говорят о естественных врагах рыбы, то в первую очередь стоит упомянуть человека, который совсем не думает о будущем. Так можно остаться вообще без рыбы, а ведь ее отсутствие, как пищевого объекта для человека, грозит весьма серьезными проблемами. Мясо рыбы отличается тем, что это в первую очередь диетический продукт с набором всех необходимых компонентов, таких как витамины и минералы. Без постоянного пополнения своего организма питательных веществ человека ожидают многие недуги, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, костных тканей, кожного покрова, центральной нервной системы и т.д. Другими словами, человек просто не выживет.

Рыболовы ловят жереха различными снастями, но в основном применяют спиннинг и искусственные приманки. В наше время прилавки специализированных магазинов просто ломятся от ассортимента приманок, а также других аксессуаров. Сейчас не проблема подобрать хорошее удилище и уловистую блесну, были бы деньги. Кроме спиннинга, жерех ловится и на обычную удочку, но в качестве приманки нужно использовать живца. Пойдет не большая рыбка, поскольку основной рацион питания хищника состоит из мальков рыб.

Чтобы поймать этого хищника, придется постараться, так как у него отличное зрение и он легко определяет, где живая рыбка, а где искусственная приманка. Поэтому сейчас можно найти в торговых точках приманки, которые по внешнему виду практически невозможно отличить от живой рыбки. Вооружившись хорошим спиннингом и уловистой приманкой, нужно позаботиться еще и о том, чтобы жерех не смог заметить рыболова на берегу. Для этого можно воспользоваться камуфляжной формой и вести себя так, чтобы не создавать на берегу шума. При малейшей опасности рыба не будет брать никакой приманки, даже, если забрасывать ее прямо под нос хищника.

Определить пути перемещения хищника совсем несложно, если обратить внимание на характерные «удары» по поверхности воды. Как правило, у каждой особи имеется своя территория и свой маршрут перемещения

Хороший эффект можно получить, если сделать точный заброс в место, где хищник только что сделал «удар» по воде. Когда он собирает и проглатывает обездвиженную рыбку, имеется шанс, что он случайно проглотит и приманку. Когда он попадается на крючок, то начинает активно сопротивляться, поэтому снасть должна быть прочной и надежной, при этом не помешают и физические данные рыболова.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий