Запеканка из картошки и фарша с сыром
Нежная картофельная запеканка станет отличным завершением дня или вкусным обедом. Она отлично подойдет в качестве праздничного блюда или простого ужина в кругу семьи. Праздничное и красивое блюдо будет уместно везде.
Я люблю блюда, в которых гарнир и мясо готовятся вместе. Это экономит время и место в холодильнике. Я раньше делал уже запеканки. Но они были очень трудоемкими. Вначале требовалось отварить картофель и размять его в пюре. Фарш нужно было обжарить с томатной пастой. Получалось очень вкусно. Но отнимало много времени. Поэтому я перестал ее готовить. И вот нашел абсолютно другой рецепт, который делается гораздо проще. Здесь не нужно отваривать овощ, и жарить мясо. Все ингредиенты закладываются в форму сырыми и готовятся вместе в духовке.
За это время они пропитываются соками друг друга. От этого блюдо приобретает удивительный вкус, и становится очень сочным. К тому же вкусность по этому варианту получается очень нарядной и подойдет на любой праздник. Ее не стыдно поставить на стол. Это один из немногих способов, в котором я ничего не менял под свой вкус. А получилось все очень даже хорошо. Сочные помидоры и нежный сыр составляют приятную вкусовую гамму, ну а мясо с картошечкой любят все. Единственный нюанс — если боитесь, что овощ не пропечется, его можно заранее немного отварить в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- Картофель — 750г. (разваривающихся сортов);
- Мясной фарш — 300г.;
- Яйцо — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.;
- Сыр твердый — 150г.;
- Майонез по вкусу;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сметана — 100г.;
- Вода — 3 ст.л.;
- Масло растительное (для смазывания формы);
- Паприка сладкая — 0,5 ч.л. + 0,25 ч.л. в мясо;
- Соль по вкусу;
- Перец молотый — по вкусу (0,25 ч.л. + 0,25 ч.л. в смесь).
Ход приготовления:
1. Картофель нужно очистить и нарезать тонкими кружочками. Дно формы для запекания помазать подсолнечным маслом и уложить его сверху.
2. Далее необходимо добавить соль, паприку и прочие специи, по вашему желанию. Все перемешиваем, и разравниваем.
3. В сметану добавим 3 ложки воды. Перемешаем и выльем на овощ, таким образом, чтобы она полностью его покрывала.
4. Луковицу очистим и порежем кольцами. Уложим его сверху сметаны. Если лука мало, возьмите вторую головку.
5. В фарш добавим яйцо, соль и перец. Перемешаем до однородности. Выложим его ровным слоем на лук.
6. Помойте помидор, вырежьте у него плодоножку и порежьте тонкими кружочками. Уложите его сверху мяса.
7. Поверх помидор полейте тонким слоем майонеза или сметаной. Сыр натрите на терке и выложите сверху. Запекайте в духовке час при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь по своим техникам. Как только сыр зарумянится, можно доставать.
Красивое, сытное и вкусное блюдо станет находкой для любой хозяйки. Благодаря быстрому приготовлению, оно станет палочкой–выручалочкой, если гости на пороге. Эту вкусную запеканку Вы будете готовить еще не раз.
Запеканка с красной рыбой
- 500 грамм любой красной рыбы. Филе моем, режем кусочками, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
- 200 грамм стручковой фасоли. Это идеальный ингредиент, если вы придерживаетесь правильного питания. Калорийность фасоли крайне мала — всего 22 калории в 100 граммах. Зато этот овощ содержит много клетчатки, которая очищает наш кишечник. Фасоль нужно предварительно немного отварить в подсоленной воде.
- 2 помидора. Нарезаем их небольшими кусочками.
- 3 куриных яйца. Мы используем 2 желтка и 3 белка. Взбиваем все миксером до однородной консистенции, солим и перчим.
- Любая зелень по вашему вкусу.
Смешиваем рыбу, уже отварную фасоль и помидор. Можно добавить любые сухие травы для вкуса. Выкладываем все в форму для запекания и заливаем яичной смесью. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30−40 минут.
Рыбная запеканка с грибами
Кто сказал, что грибы с рыбой не сочетаются? Попробуйте приготовить эту чудесную запеканку – убедитесь в обратном.
Горбушу (для этого блюда можно использовать и другую рыбу – только не очень жирную) очистите, тщательно промойте. Затем отрежьте голову, разделайте тушку на филе, очистите от костей. Резать филе на маленькие кусочки не нужно, мы будем использовать довольно крупные куски.
Эти куски нужно выложить на плоскую тарелку, негусто посыпать со всех сторон солью и молотым перцем (при желании можно использовать и другие специи, подходящие для приготовления рыбных блюд). Сверху на рыбу выдавите сок лимона, оставьте на 5 минут.
За это время подготовьте форму для запекания: очистите и смажьте ее растительным маслом. Выложите подготовленную рыбу на противень.
Грибы (лучше использовать обычные шампиньоны) промойте, при необходимости очистите и нарежьте мелкими кусочками. Выложите поверх рыбы.
Луковицу очистите от кожуры, мелко порубите. В небольшую емкость (например, чашку) вылейте майонез, добавьте в него сырой лук, тщательно размешайте. Этой заливку вылейте на грибы с рыбой, разровняйте ложкой. Сверху натрите твердый сыр.
Отправьте противень в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте примерно 30 минут до образования золотистой сырной корочки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Никто точно не знает, откуда к нам пришла традиция готовить голубцы и почему.
В славянской кухне солянкой называют как первые, так и вторые блюда. Но для.
Мы все любим запеканки. Есть в них что-то из детства: ароматное, вкусное.
Картофельная запеканка – блюдо универсальное. В него можно добавлять овощи.
Творожная запеканка – блюдо очень популярное. И неспроста, ведь приготовить.
Варианты украшения блюда
Запеканка с рыбой и овощами наверняка придется по вкусу каждому, если ее не только правильно приготовить, но красиво украсить и подать к столу. Готовое блюдо обычно немного охлаждают, после чего нарезают на ровные квадратные или прямоугольные куски. В зависимости от состава запеченное угощение подают в качестве основного блюда или закуски.
Для визуального оформления используют:
- веточки или листочки свежей зелени – укропа, петрушки, кинзы, базилика;
- кольца оливок или маслин;
- слайсы свежего огурца, томатов, отварной моркови, свеклы;
- дольки помидоров черри, лимона;
- листья салата.
Как сделать запеканку с рыбой – секреты приготовления
Вкусной и полезной получится запеканка из рыбы, если следовать правилам и секретам, которые раскрывают для новичков в мире кулинарии опытные повара:
- запеканка станет вкуснее, если ставить ее в прогретую духовку, а не холодную;
- приправить запеканку хорошо розмарином, мускатным орехом, смесью перцев или тимьяном, а залить для мягкости – сметаной либо взбитой молочно-яичной смесью;
- овощи и крупу перед отправкой в форму нужно хорошо отварить или обжарить до полуготовности;
- прекрасно сочетаются основные компоненты блюда с кабачками, спаржей, чесноком, помидорами;
- гарниром служат макароны, каши, крупы;
- идеальной посудой для готовки считается сковорода из чугуна с большими бортами, что помогает теплу равномерно распределиться и не дать убежать соусу;
- яйца перед заливкой стоит хорошо взбить, чтобы они не стали яичницей или омлетом;
- диетическая запеканка получается, если брать нежирное сухое мясо белых видов, а более калорийной она становится, когда используется красная рыба;
- резать рыбу лучше средними кусочками, так она не превратится в кашу при выпекании, а равномерно пропечется;
- скрыть специфический рыбный аромат поможет горчица либо сок лимона;
- выкладывать запеканку лучше слоями, чтобы получилось красивое блюдо.
Рецепт картофельной запеканки из рыбного фарша с яйцом
Для достижения в этом блюде изумительного вкусового ощущения, важно, чтобы в рыбе не оставалось ни одной косточки
Нам потребуется:
- Филе из любой рыбы — 750 гр.
- Картофель в крупных клубнях — 4 шт.
- Подсушенная несладкая булка в кусках — 4 шт.
- Морковка — 3 шт.
- Яйцо крупное куриное — 2 шт. + 1 шт.
- Лук — 2 крупных головки
- Молоко средней жирности – 300 гр.
- Масло растительное – 25 гр.
- Специи, соль, перец, свежий зелёный укроп, петрушка
- Масло сливочное – 30 гр.
Приготовление:
Отварить картошку в подсолёной воде, не счищая с неё кожуру. Остудить, очистить и крупно натереть. С лука снят шелуху, промыть и измельчить. Переложить в миску. Морковку вымыть и очистить. Натереть на крупную тёрку и добавить к луку. В сковородке прогреть рафинированное масло, переложить лук с морковкой. Помешать и обжаривать несколько минут. Главное проследить за тем, чтобы овощи не сгорели, а приобрели красивый золотистый цвет. Добавить в обжаренные лук с морковкой все специи, перемешать. В миску налить молоко и замочить в нём куски подсушенной несладкой булки. Филе помыть, разрезать небольшими кусочками. Проверить все куски на наличие остатков костей
Важно избавиться от всех косточек. В мясорубке промолоть два раза подготовленное филе с булкой, вымоченной в молоке и отжатой
Переложить рыбный фарш в глубокую миску, добавить к нему остатки молока, в котором замачивался хлеб, измельчённую зелень (укроп с петрушкой) и сырые яица. Посолить, тщательно перемешать. Подготовленную для запеканки форму со снимающимися бортиками обильно промазать сливочным маслом. Переложить на масло половину натёртого картофеля
Поверх него – свежеприготовленный рыбный фарш. На фарш уложить пережаренные морковку с луком и оставшуюся картошку. Взбить миксером яйца. Должна образоваться воздушная белая пенка. Последний картофельный слой в запеканке промазать взбитым куриным яйцом. Форму с подготовленной запеканкой из рыбного фарша с овощами поставить в прогретую духовку (180-ти градусов). Запекать чуть более 40-ка минут. При подаче украсить листочками свежей зелени и кружками тонко нарезанного лимона. Приятного аппетита!
Диетическая запеканка с рисом и минтаем: рецепт для мультиварки
Благодаря труду «умной» электронной помощницы баловать семью вкуснейшей запеканкой можно так часто, как только захочется!
Ингредиенты:
- тертый сыр сулугуни (1 стакан);
- филе минтая (350 граммов);
- молоко (полстакана);
- репчатая луковица (1 небольшая головка);
- вода (230 миллилитров);
- свежие томаты (3 штуки);
- соль и пряности (на вкус повара);
- майонез (40 граммов);
- рис (3/4 стакана);
- сливочное масло (маленький ломтик для смазывания);
- куриные яйца (4 штуки);
- сухари для панировки (35 граммов).
Приготовление:
- Уложите в мультиварочную чашу промытый рис. Налейте воду и готовьте около 25 минут (подойдут режимы «Суп», «Каша», «Рис», «Варка»).
- Филе минтая нашинкуйте небольшими ломтиками.
- Чтобы легко снять кожицу с томатов, сделайте крестообразный надрез и ошпарьте овощи кипятком. Через минуту очистите и нарубите мякоть большими кубиками.
- Очищенный лук нарежьте тонкими половинками колец.
- Объедините взбитые яйца, майонезный соус и молоко. Тщательно все перемешайте и добавьте измельченный сыр (на замену сулугуни сгодится моцарелла). Соль и пряности кладутся по вкусу.
- Смешайте рис, рыбное филе, помидоры, лук и полученный соус. Выложите в мультиварку, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Запеканка готовится в режиме «Печь» или «Выпечка».
Рыбная запеканка с картофелем
Для сытного семейного ужина приготовьте рыбную запеканку с картофелем. Нежная молочная заливка сделает рыбу особенно мягкой и сочной, а картофель на дне порадует хрустящей золотистой корочкой.
Картофель очистите, тщательно промойте и нарежьте кольцами среднего размера (если нарежете потоньше, он при запекании может сгореть и стать сухим).
Филе рыбы отваривать не нужно. Достаточно хорошо промыть треску, очистить от косточек и нарезать на куски (желательно не очень мелко).
Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите на дно слой картофеля, а сверху – кусочки трески. Больших зазоров между кусками рыбы не оставляйте, вылаживайте плотно друг к другу.
Яйца выбейте в мисочку, добавьте холодное молоко, соль и немного молотого перца. Взбейте венчиком, а затем равномерно залейте рыбу с картофелем яичной смесью. Сверху также посыпьте рубленой зеленью.
Отправьте форму в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте примерно 50 минут до появления румяной корочки.
Рецепт 3: рыбная запеканка с овощами (с фото)
Готовим очень простое, не особо трудозатратное блюдо для рядового будничного обеда или ужина. Рыбная запеканка, запеченная в духовке с овощами, получается очень сочной, нежной и сытной. Рецепт особенно порадует приверженцев правильного питания и любителей не сильно калорийных блюд.
За основу берем любую понравившуюся рыбу (белую или красную), дополняем овощным «миксом» и заливаем молочными сливками. Запекаем до румяности, при подаче дополняем ароматной зеленью. Пара простых кулинарных действий — и наше блюдо готово!
- филе рыбы (тилапия, морской окунь и т.д. или красная рыба) — 500 г;
- смесь овощей (зеленый горошек, стручковая фасоль, сладкий перец и т.д.) — 400 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для заливки:
- яйца — 3 шт.;
- сливки 20% или выше — 250 мл.
Если рыба заморожена, предварительно полностью размораживаем, промываем, обсушиваем. Режем филе кусочками среднего размера.
Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла, а затем выкладываем рыбу, полностью заполняя дно (в данном примере используется овальная форма 29х20 см). Посыпаем рыбный слой солью и перцем.
Далее распределяем овощи. Можно взять уже готовую покупную овощную смесь или сделать ее самостоятельно. Хорошо сочетается с рыбой зеленый горошек, кукуруза, морковь, стручковая фасоль, сладкий перец, цветная капуста. Чем больше будет разных овощей, тем ярче и интереснее получится блюдо. Овощной слой слегка присыпаем солью.
Готовим заливку. Яйца взбалтываем венчиком до объединения.
Подливаем сливки, солим/перчим. Слегка взбиваем.
Заливаем сливочно-яичной смесью овощной слой.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40 (до момента, когда заливка «схватится» и станет золотистой). На дне формы останется немного жидкого соуса — это абсолютно нормально для данного блюда.
Подаем рыбную запеканку теплой вкупе со свежей зеленью. Сочности и аромата в этом блюде достаточно, поэтому дополнительные соусы и всевозможные усилители вкуса здесь не требуются.
Рыбная паэлья с овощами, рисом и морепродуктами
Для этой дивной закуски подойдет не только красная, но и белая морская рыба — домочадцы и гости по достоинству оценят любой ваш выбор!
Необходимые продукты:
- цветная капуста (240 граммов);
- молоко (200 миллилитров);
- рис (250 граммов);
- красный болгарский перец (1 штука);
- рыбное филе (400 граммов);
- кальмары (2 штуки);
- стручковая фасоль – подойдет и свежая, и замороженная (240 граммов);
- сыр (50 граммов);
- пряности (1 чайная ложка);
- отварные мидии (полстакана);
- сок лимона (2-3 столовых ложки);
- репчатая луковица (1 головка);
- подсолнечное масло (20 миллилитров).
Приготовление рыбной паэльи:
- Нарежьте рыбное филе ломтиками средней величины (не больше спичечного коробка). Сбрызните их свежим лимонным соком, а затем на время отставьте в сторону.
- Очистите пару кальмаров. Удалите внутренности, после чего хорошо промойте и покрошите кубиками. Если мидии уже готовы и очищены, с ними не будет никаких хлопот.
- Поделите капусту на соцветия и приготовьте в слегка присоленной воде.
- Избавьте луковицу от шелухи. Нарежьте овощ мелкими ломтиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте к нему специи (лучше всего брать куркуму, паприку, карри или хмели-сунели).
- Компанию луку составит стручковая фасоль. Если она мерзлая, размораживать необязательно – пусть размягчается прямо на сковороде.
- После того как фасоль подтает, положите промытый рис и интенсивно все размешайте. Прикройте крышкой и потомите минут 6-7 на слабом огне. Подливать воду не требуется.
- Вымытый перец порубите компактными кубиками. Отправьте в сковороду, в очередной раз перемешайте и выключите плиту.
- Для соуса смешайте тертый сыр с молотым перцем и молоком. Посолите на свой вкус.
- Возьмите емкость для запекания. Смазывать форму нет нужды, поскольку соус получился довольно жидким. Распределите 1/2 часть рисовой смеси.
- Отделите примерно половину заливки. Полейте рис и слегка размешайте, давая возможность соусу пропитать все блюдо. Сверху разложите ломтики рыбного филе и кальмаров.
- Теперь можно выложить остатки риса с фасолью, луком и перцем. Прямо на них водрузите мидии вперемешку с цветной капустой. Увенчает запеканку все тот же сырный соус.
- Отправьте блюдо в горячую духовку минут на сорок. Оптимальный режим нагрева – 200 градусов.
Рецепт рыбной запеканки с сыром и беконом
Рыбная запеканка с сыром и беконом станет ярким ужином для большой семьи, отличающимся приятным насыщенным ароматом и особенным вкусом. Рецепт приготовления предполагает использование белого сухого вина для придания особой изысканности блюду, но без него вполне можно обойтись. Использовать для готовки лучше морскую рыбу – подойдет минтай, треска или хек.
Ингредиенты:
- приправа для рыбных блюд – 10 г;
- рыбное филе – 0,8 кг;
- белое сухое вино – полстакана;
- бекон – 50 г;
- сыр – 100 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- укроп – 40 г;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Нарежьте крупными кусками рыбу, переложите в промасленную форму, залейте вином и присыпьте приправой.
- Тонкие полоски бекона поджарьте на сковороде в течение трех минут, смешайте с сухарями, натертым сыром, измельченным укропом. Уложите полученную массу на филе.
- Запекайте 20 минут при 200 °C. Подайте с вялеными помидорами.
Рыбная запеканка с картофелем и креветками под соусом Бешамель
Непревзойдённый вкус и аромат подарит данному блюду соус, приготовить его просто, а сочетание ингредиентов получается невероятное.
Нам потребуется:
- Рыба – 1 кг.
- Креветки – 200 гр.
- Картофель – 800 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Желтки – 2 шт.
- Соль – по вкусу
Соус:
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – 90 гр.
- Молоко – 80 мл.
- Лимон или лайм – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Сыр – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Креветки нужно предварительно разморозить. Рыбу можно использовать любую, у меня лосось, разрезаем средними кусочками, не нужно мельчить.
Картошку чистим от кожуры, хорошо промываем, нарезаем на средние кусочки. В кастрюлю наливаем воду, перекладываем картофель, солим по вкусу. Отвариваем до готовности.
Теперь сливаем воду, превращаем картофель в пюре, при помощи деревянной или металлической толкушки. На плиту ставим кастрюлю, в которую наливаем молоко, добавляем сливочное масло.
Масса должна закипеть, теперь вливаем её в картошку, добавляем желток и хорошенько взбиваем массу миксером.
Теперь займёмся соусом, в кастрюле растапливаем сливочное масло, затем добавляем муку. Обжариваем муку, хорошо перемешивая, на это потребуется всего минутка.
Теперь вливаем молоко, перемешиваем венчиком до полного растворения комочков. Как только соус начал густеть, приправляем солью, перцем, добавляем любимые специи.
Хорошо промываем зелень, промакнём полотенцем от лишней влаги, а затем мелко порубим. Отправим укроп в соус, хорошо перемешаем.
Я добавляю сок лайма, его можно заменить лимонным соком, либо не добавлять совсем. У всех вкусы разные.
В последнюю очередь добавляем сыр, измельчённый на крупную тёрку, тщательно перемешиваем, выключаем плиту и даём немного остыть.
Духовку включаем на 180 градусов. Жаропрочную форму заполняем креветками и кусочками рыбы.
Вливаем слегка остывший соус, аккуратно перемешиваем.
Затем выкладываем картофельное пюре, аккуратно разравниваем. Яйцо взбиваем с молоком и при помощи кухонной кисточки смазываем поверхность пюре. Отправляем в духовку, выпекаем около получаса. Готовому блюду даём слегка остыть, так будет удобнее извлечь её из формы и переложить на порционную тарелку. Приятного аппетита!
Рецепт 4: запеканка рыбная из минтая в духовке
Готовая рыбная запеканка с сыром получается очень сочной за счет овощей, а румяная сырная корочка делает запеканку очень аппетитной. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной рыбной запеканки из фарша минтая. Конечно, на сегодняшний день можно купить уже готовый замороженный рыбный фарш, но, как мне кажется, лучше всего его сделать дома из целой тушки рыбы.
- Минтай – 2 тушки среднего размера,
- Твердый сыр – 50-80 гр.,
- Яйца – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Мука – 2 ст.ложки,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль,
- Специи
Тушки минтая слегка разморозьте. Удалите внутренности. Ополосните рыбу. Отрежьте все плавники и хвост. Снимите шкуру. Острым ножом отделите филе от хребта. Уз половинок филе достаньте реберные кости. Готовое филе минтая без костей пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
Морковку и лук очистите от кожуры. Натрите твердый сыр. Морковь натрите на средней терке.
Лук измельчите на мелкой терке, мясорубке или блендере.
В миску с рыбным фаршем вложите лук.
Добавьте также и морковку.
Вбейте яйцо.
Массу для рыбной запеканки перемешайте ложкой.
Всыпьте муку, соль и специи.
Снова перемешайте до однородной консистенции.
Форму, в которой будете выпекать запеканку, смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Выложите рыбно-овощную массу.
Присыпьте сверху тертым сыром. Сверху закрывать ее фольгой или крышкой, нет надобности, так как и без этого она хорошо пропекается.
Форму с рыбной запеканкой поставьте на среднюю полку духовки, разогретой до температуры 180С. Рыбная запеканка с сыром в духовке выпекается до золотистой корочки в течение 30-35 минут. На гарнир к ней идеально подойдет картофельное пюре. Приятного вам аппетита.
Минтай в хрустящем пряном кляре в духовке
Продукты:
- минтай (готовое филе) – 800 г;
- кинза свежая/сушеная – 1 пуч./2 ч. л.;
- яйца (кат. СО) – 3 шт.;
- мука высшего сорта – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- майонез – 3 ст. л.;
- приправы, специи, соль – по усмотрению.
Процесс приготовления:
- Порезать филе минтая ломтиками «на один укус» — шириной до 4 см.
- Измельчить зелень, пересыпать в чашу с высокими бортами. Добавить яйца, слегка взбить.
- Влить молоко, постепенно всыпать муку, сразу взбивая, чтобы не допустить появления комочков. Не забыть дополнить кляр солью. Можно также положить готовую приправу или смешать специи в произвольных пропорциях.
- Добавить майонез, перемешать. Консистенция – густая, но не плотная.
- Обмакнуть каждый кусочек минтая в кляр и разложить неплотно (в 1 «ярус», на некотором расстоянии друг от друга) на застеленный противень. Осталось только довести блюдо до готовности в духовке. Обычно на этой уходит 20 минут при «рабочей» температуре в 180 град.
Необходимые ингредиенты
Запеканка хороша тем, что продукты, составляющие рецептуру взаимозаменяемы. Если в холодильнике не оказалось рыбы, отлично подойдут рыбные консервы. Вместо твердого сыра можно взять плавленый, а отсутствие майонеза, сметаны или сливок способен компенсировать соус бешамель, приготовленный из сливочного масла, муки и кипятка.
- Основным ингредиентом рыбной запеканки является рыба. Ее обязательно разделывают на филе, удаляют кожу, хребет, крупные и мелкие кости. Мякоть нарезают небольшими кусками (размер зависит от рецепта) и, если нужно, отваривают. При использовании замороженного продукта, перед приготовлением его полностью размораживают.
- Далее приступают к подготовке грибов, свежей зелени, а также овощей: репчатого лука, моркови, кабачков, помидоров, сладкого перца, цветной капусты и брокколи.
- В состав запеканок включают сырой или вареный картофель, кабачковое пюре, отварной рис или макароны.
- Подготовленные ингредиенты заливают сливочным или томатным соусом, смешивая их по желанию с йогуртом или горчицей. Основой для первого варианта заливки служит майонез, сметана, сливки или молоко, для второго варианта – свежие помидоры, томатное пюре или паста, кетчуп.
- Пикантный вкус угощению придают молотый перец, мускатный орех, цедра и сок лимона, сухие специи и приправы для рыбы.
- Необычный вкус запеканке придают крабовые палочки, зерна консервированной кукурузы, кусочки сала, колбасный сыр.
- Перед запеканием продукты заливают взбитыми яйцами, а за 10 минут до готовности – посыпают измельченным на терке твердым сыром.
Пищевая и энергетическая ценность
Рыбная запеканка – питательное блюдо. При относительно невысокой калорийности оно содержит большое количество белка и полезных жиров. Среднее значение данных о пищевой ценности готового продукта указано в таблице.
Калорийность | 152,41 ккал |
Белки | 12,59 г |
Жиры | 7,00 г |
Углеводы | 11,95 г |
Оптимальное соотношение БЖУ – 16%, 17%, 67%.
Время и сложность приготовления
С готовкой рыбного блюда справится любая хозяйка: обработка продуктов в среднем занимает полчаса, процесс запекания – от 20 до 40 минут. Сложность приготовления запеканки – средняя: все ингредиенты слоями выкладывают в форму, которую отправляют в духовой шкаф или мультиварку.
Количество порций
Объем продуктов, указанный в рецептуре, обычно рассчитан на 4-6 порций. Однако путем несложных вычислений, данное количество можно легко увеличить или уменьшить.
Минтай в хрустящем пряном кляре в духовке
Продукты:
- минтай (готовое филе) – 800 г;
- кинза свежая/сушеная – 1 пуч./2 ч. л.;
- яйца (кат. СО) – 3 шт.;
- мука высшего сорта – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- майонез – 3 ст. л.;
- приправы, специи, соль – по усмотрению.
Процесс приготовления:
- Порезать филе минтая ломтиками «на один укус» — шириной до 4 см.
- Измельчить зелень, пересыпать в чашу с высокими бортами. Добавить яйца, слегка взбить.
- Влить молоко, постепенно всыпать муку, сразу взбивая, чтобы не допустить появления комочков. Не забыть дополнить кляр солью. Можно также положить готовую приправу или смешать специи в произвольных пропорциях.
- Добавить майонез, перемешать. Консистенция – густая, но не плотная.
- Обмакнуть каждый кусочек минтая в кляр и разложить неплотно (в 1 «ярус», на некотором расстоянии друг от друга) на застеленный противень. Осталось только довести блюдо до готовности в духовке. Обычно на этой уходит 20 минут при «рабочей» температуре в 180 град.
Рыбная запеканка с капустой и макаронами под сырной корочкой
Чтобы рыбная запеканка была более калорийной и сытной, в нее добавляют макароны. А чтобы она стала при этом еще полезнее – используют овощи. В нашем случае – цветную капусту и брокколи.
Рыбу (лосось или любую другую) промойте, обсушите от лишней влаги и нарежьте кусочками. С двух сторон посыпьте солью и перцем, а также полейте соком половины лимона. Оставьте рыбку на 15 минут помариноваться.
Тем временем положите цветную капусту и брокколи в кастрюлю с холодной водой. Поставьте на огонь и отварите в течение 5 минут. С готовой капусты слейте воду, остудите, а затем разберите на соцветия (они не должны быть крупными).
Макароны отварите в подсоленной воде до готовности. Промойте под холодной водой, остудите и выложите их в емкость к рыбе.
Репчатый лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите их на сковороду со сливочным маслом, поджарьте до прозрачности, затем немного остудите и также добавьте к рыбе. Тщательно все перемешайте и выложите в форму для запекания ( не забудьте предварительно смазать ее растительным маслом). Разровняйте все ложкой, сверху выложите цветную капусту и брокколи.
Далее приступайте к приготовлению соуса. Яйца выбейте в миску, размешайте со сливками. Выдавите в получившуюся смесь чеснок, добавьте соль и перец. Залейте этим соусом запеканку (он должен пропитать каждый ее сантиметр), сверху натрите твердый сыр.
Разогрейте духовку до 180°С. Отправьте в нее запеканку на 35 минут.
Постная запеканка с рисом и рыбным фаршем
Приготовив это чудесное блюдо, вы убедитесь в том, что даже во время поста можно не отказывать себе в маленьких кулинарных радостях.
Ингредиенты:
- манная крупа (20 граммов);
- отварной рис (1,5 стакана);
- любой рыбный фарш (300 граммов);
- свежая зелень – лук, петрушка, укроп (1 пучок);
- постный майонез (40 миллилитров);
- соль и черный перец (на вкус повара);
- молотые сухари (для панировки).
Как готовится рисовая запеканка с рыбным фаршем:
- Замороженный фарш необходимо заранее оттаять в комнатных условиях. Позже тщательно отожмите лишнюю жидкость.
- Промойте и нарежьте зелень как можно мельче.
- Смешайте вареный рис, сухую манку, рыбу и майонез. Дайте настояться в течение двадцати минут.
- Присолите и сдобрите пряностями по вкусу. Положите измельченную зелень и хорошо размешайте.
- Форму для запекания нужно обильно смазать маслом и обсыпать сухарной крошкой. Выложите рыбно-рисовую массу и отправьте емкость в духовой шкаф на 20 минут.
- Прежде чем извлекать готовое блюдо, форму надо слегка остудить. В охлажденном виде запеканка нарезается без особого труда.
Рецепт запеканки из рыбного фарша
Понадобится:
- Рыбное филе – 750 гр.
- Картошка – 4 клубня.
- Сухая булка, не сладкая – 4 ломтя.
- Молоко – 300 мл.
- Морковка.
- Яйца – 3 шт.
- Лук – 2 головки.
- Растительное масло – 25 мл.
- Укроп, петрушка – небольшой пучок.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Соль, приправа для рыбы, черный перец.
Запекаем:
- Сварите в подсоленной воде картошку в мундире. Дайте остыть, очистите, натрите на терке с крупными ячейками.
- Мелко порубите лук, отправьте в миску.
- Натрите на крупной терке морковку, добавьте к луку.
- Обжарьте лук, затем выложите морковную стружку. Пассеруйте до золотистого цвета. В конце приправьте солью с перцем, приправой для рыбы.
- Залейте черствый батон молоком. Когда ломтики размочатся, отожмите и раскрошите их.
- Измельчите рыбное филе, пропустив через мясорубку вместе с батоном.
- Соедините в миске рыбный фарш, влейте оставшееся от вымачивания хлеба молоко. Положите рубленую зелень, два яйца (одно оставьте).
- Посолите массу, хорошенько перемешайте.
- Промажьте форму для запекания маслом, выложите половину тертого картофеля. Поверх распределите фарш.
- Накройте пережаренными овощами и остатками картошки.
- Отдельно взбейте последнее яйцо до легкой пены. Смажьте запеканку.
- Готовьте в духовке при 180 о С, включив таймер на 40 минут.
Запеканка из картошки и фарша с сыром
Нежная картофельная запеканка станет отличным завершением дня или вкусным обедом. Она отлично подойдет в качестве праздничного блюда или простого ужина в кругу семьи. Праздничное и красивое блюдо будет уместно везде.
Я люблю блюда, в которых гарнир и мясо готовятся вместе. Это экономит время и место в холодильнике. Я раньше делал уже запеканки. Но они были очень трудоемкими. Вначале требовалось отварить картофель и размять его в пюре. Фарш нужно было обжарить с томатной пастой. Получалось очень вкусно. Но отнимало много времени. Поэтому я перестал ее готовить. И вот нашел абсолютно другой рецепт, который делается гораздо проще. Здесь не нужно отваривать овощ, и жарить мясо. Все ингредиенты закладываются в форму сырыми и готовятся вместе в духовке.
За это время они пропитываются соками друг друга. От этого блюдо приобретает удивительный вкус, и становится очень сочным. К тому же вкусность по этому варианту получается очень нарядной и подойдет на любой праздник. Ее не стыдно поставить на стол. Это один из немногих способов, в котором я ничего не менял под свой вкус. А получилось все очень даже хорошо. Сочные помидоры и нежный сыр составляют приятную вкусовую гамму, ну а мясо с картошечкой любят все. Единственный нюанс — если боитесь, что овощ не пропечется, его можно заранее немного отварить в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- Картофель — 750г. (разваривающихся сортов);
- Мясной фарш — 300г.;
- Яйцо — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.;
- Сыр твердый — 150г.;
- Майонез по вкусу;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сметана — 100г.;
- Вода — 3 ст.л.;
- Масло растительное (для смазывания формы);
- Паприка сладкая — 0,5 ч.л. + 0,25 ч.л. в мясо;
- Соль по вкусу;
- Перец молотый — по вкусу (0,25 ч.л. + 0,25 ч.л. в смесь).
Ход приготовления:
1. Картофель нужно очистить и нарезать тонкими кружочками. Дно формы для запекания помазать подсолнечным маслом и уложить его сверху.
2. Далее необходимо добавить соль, паприку и прочие специи, по вашему желанию. Все перемешиваем, и разравниваем.
3. В сметану добавим 3 ложки воды. Перемешаем и выльем на овощ, таким образом, чтобы она полностью его покрывала.
4. Луковицу очистим и порежем кольцами. Уложим его сверху сметаны. Если лука мало, возьмите вторую головку.
5. В фарш добавим яйцо, соль и перец. Перемешаем до однородности. Выложим его ровным слоем на лук.
6. Помойте помидор, вырежьте у него плодоножку и порежьте тонкими кружочками. Уложите его сверху мяса.
7. Поверх помидор полейте тонким слоем майонеза или сметаной. Сыр натрите на терке и выложите сверху. Запекайте в духовке час при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь по своим техникам. Как только сыр зарумянится, можно доставать.
Красивое, сытное и вкусное блюдо станет находкой для любой хозяйки. Благодаря быстрому приготовлению, оно станет палочкой–выручалочкой, если гости на пороге. Эту вкусную запеканку Вы будете готовить еще не раз.