Лакедра (желтохвост)
Употребление мяса лакедры поддерживает хорошее состояния зубов и костей
Эта крупная и красивая рыба чем-то напоминает тунцов. Иногда под их видом, желтохвоста используют при изготовлении консервов. Такая фальсификация объясняется меньшей стоимостью этой рыбы при похожих вкусовых качествах. Кроме того, лакедра отлично поддается искусственному выращиванию в садках.
Но и самому желтохвосту есть чем удивить гурманов. Особенно их ценят японцы, которые называют их бури или хамати.
В отличие от тунцов, мясо лакедры более калорийно и содержит больший процент жира. При этом оно нежное, сочное, но плотное. Поэтому в Японии их любят использовать при приготовлении роллов, суши и других блюд местной кухни.
Мясо лакедры, как и большинства морских рыб помогает растворению холестерина и содержит много полезных минеральных веществ и микроэлементов. Это благотворно сказывается, например при атеросклерозе. Большое содержание фосфора и кальция способствует поддержанию хорошего состояния зубов и костей.
Особый вкус и ценность морских рыб обусловлена их средой обитания. Морская вода по сравнению с пресной содержит в себе гораздо больше химических элементов, которые так или иначе скапливаются в мясе рыб. Кроме того, высокая конкурентность и обилие хищников не позволяет выживать слабым особям. Поэтому морская рыба считается более здоровой и меньше подвержена заражению паразитами.
Также в океанах и морях очень богатая и разнообразная кормовая база, поедание которой отражается на качестве мяса рыб. Морские рыбы практически всегда находятся в движении, что делает их мышцы более сильными, эластичными и требуют лучшего кровоснабжения.
Цепочка питания морской среды обитания включает в себя всех представителей от проживающих у поверхности до обитателей глубин. Поедатели зоо и фитопланктона, бентоса и реофилов, в свою очередь становятся жертвами рыб. Эта пищевые цепочки в конечном итоге определяет вкус и свойства морской ихтиофауны.
Но надо не забывать, что полезность и ценность морских рыб доступна не всем, поскольку их мясо иногда отличается аллергенными свойствами. Поэтому людям с личной непереносимостью следует воздержаться или ограничить их потребление. Также мясо морских рыб может быть противопоказано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Не стоит увлекаться консервами из рыб и копчёной рыбой. Несмотря на меньший риск, не стоит также увлекаться поеданием сырого мяса рыб, которое популярно в японской кухне.
Пищевые качества
Белая рыба обычно менее жирная и не такая дорогая, как красная. Но она не менее полезна и нередко рекомендуется для диетического, да и просто здорового питания. Она является ценным источником белка, аминокислот, фосфора, кальция, магния, калия, марганца, цинка, витаминов B, E, A, D. По сравнению с мясом она менее калорийная и тяжелая, а также содержит меньше соединительной и жировой ткани.
Наличие в белой рыбе необходимых для организма веществ во много зависит от места ее обитания, образа жизни, условий содержания. Считается, что наиболее полезное мясо будет у тех особей, которых поймали на воле, а не вырастили в искусственных прудах. Так, в нем не будет гормонов роста и антибиотиков. Важным фактором для вкусовых и других качеств рыбы является чистота водоема, в котором она обитает. По этой причине знатоки не советуют покупать продукт, выловленный в реке Меконг.
В морской белой рыбе, как правило, содержится больше йода, витаминов D и B. Она так же богата солями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма, и обычно обитает в более чистой воде. Вместе с тем в ней часто накапливается ртуть, из-за чего некоторые виды (большеглазый и желтоперый тунец, испанская макрель, групер, марлин, белый горбыль) употреблять опасно.
Речная рыба считается менее полезной, но более легкой и диетической. Зато железо из нее усваивается организмом лучше, чем из морской. Самые известные названия белой рыбы, обитающей в пресных водоемах: щука, окунь, судак, берш, чоп, плотва, густера, карп, сазан.
Белая рыба: фото и описание
Биологи обычно делят рыб на костных и хрящевых, донных или пелагических. Термин «белая» — скорее кулинарный, и в традиционном понимании он относится ко всем рыбам, мясо которых белого цвета. В природе они обитают как в пресных, так и в морских водоемах и встречаются во всех уголках земного шара.
Виды белой рыбы представлены большим разнообразием. Многие из них еще с древности являются главными объектами промысла. Сегодня они продолжают добываться в значительных масштабах и не покидают прилавки магазинов круглый год.
По строению скелета рыбу часто разделяют на плоскую и круглую. К первому типу обычно относятся виды с уплощенными боками и широкой спиной. Типичный их представитель – камбала. Необычная внешность связана с тем, что большую часть времени она проводит на дне. Круглой называют привычную нам рыбу с округлыми боками и узкой спинкой. В отличие от плоских видов, ее ребра направлены от хребта вниз и обладают изогнутой формой, глаза располагаются по бокам, а не на спинке.
Список белых рыб довольно длинный. Чаще всего на прилавках встречаются:
- дорада;
- палтус;
- камбала;
- мойва;
- треска;
- блувайтинг;
- хек;
- масляная;
- нототения;
- пангасиус;
- минтай;
- тилапия;
- саворин.
https://youtube.com/watch?v=xKkcvXd3gKY
Виды белой рыбы
Оптовые продажи замороженной, свежемороженой рыбы, рыбных полуфабрикатов и морепродуктов
Белая рыба издавна славилась своими диетическими качествами, массой полезных веществ и недурным вкусом. В наше время купить ее можно в любом магазине, причем стоит товар намного дешевле красных рыбин. Одним из главных вопросов, над которыми задумываются покупатели, — выбор продукта в зависимости от его названия и видовой принадлежности.
Список видов белой рыбы весьма обширный, поэтому есть смысл описать наиболее популярные наименования, попадающие в ассортимент большинства торговых точек. Существуют следующие разновидности:
- Кингклип. Рыбка семейства ошибневых, водится в акваториях Восточной Атлантики и Южной Африки. В продажу поступает в виде тушек, которые визуально отличаются пятнистой кожей и вытянутой формой. Кингклип имеет вкусное мясо, которое, к слову, идеально подойдет для детского питания.
- Морской окунь. Массово завозится из Исландии, тушки небольшие, красно-розового цвета. Зачастую приобретаются для последующего копчения, хотя вполне могут быть приготовлены в любой другой способ, тем более что рыбка не слишком жирная.
- Пангасиус. Популярная промысловая рыбина, узнать которую легко по гладкой коже на тушке или по полоскам жира в филейном варианте. Покупателям нередко предлагают также стейк пангасиуса.
- Хек. Популярная в Евпропе и, пожалуй, наиболее массовая столовая рыбка, которая часто продается на рынках под названием «мерлуза». Вкусовые качества продукта — на высоком уровне, однако при заморозке частично ухудшаются.
- Треска. Один из лидирующих в продаже видов белой рыбы. Изначально треска вылавливалась в диких условиях, но сегодня существует немало ферм по ее разведению (в основном — в Норвегии).
Названия белой рыбы можно просмотреть на нашем сайте, а информация по каждому товару поможет осуществить максимально правильную покупку!
Популярная белая рыба
Большинство покупателей вряд ли можно удивить тем или иным названием белой рыбы. Однако не каждому известно, что отдельные разновидности продукта имеют как отличительные, так и сходные черты. Одним из вариантов классификации белых сортов является следующий:
Калорийные и вкусные. Хотя белые рыбины не славятся особой жирностью, некоторые разновидности куда жирнее прочих и, как результат, намного вкуснее. В эту категорию можно смело отнести скумбрию, палтус, зубатку, а также всеми любимую сельдь. Легкие и нежные. Эта категория объединяет диетические сорта белой рыбки, которые также имеют неплохие вкусовые качества. Обилие витаминов и микроэлементов, содержащихся в этой продукции, поможет обогатить рацион и сделать его здоровым и полезным. Сюда относятся: треска, пикша, камбала. Экзотические и дорогостоящие
Всем, кто желает отведать деликатесной рыбки, стоит обратить внимание на такие сорта, как, к примеру, муксун и угорь. Потратиться на эти рыбины придется больше, чем на стандартный ассортимент, но и впечатления будут особенными. Фото белой рыбы, названия и полезную информацию можно отыскать на нашем сайте
Фото белой рыбы, названия и полезную информацию можно отыскать на нашем сайте
Приобретайте рыбную продукцию высокого качества уже сейчас!
Фото белой рыбы, названия и полезную информацию можно отыскать на нашем сайте. Приобретайте рыбную продукцию высокого качества уже сейчас!
Чем питается камбала
Каждый из видов камбаловых выходит на охоту в абсолютно разное время суток: днём, вечером или же в сумеречное время. Рацион рыбы разнообразный. Камбалу можно назвать хищником, поскольку питается рыба только животной пищей.
Меню молодых и взрослых камбаловых немного различается. В обычный рацион лучепёрой молодой особи входит:
- икра;
- рачки;
- бентос;
- червяки;
- личинки;
- планктон;
- бокоплавы.
Взрослая рыба охотится на следующих подводных обитателей:
- черви;
- иглокожие;
- мелкая рыба;
- ракообразные;
- беспозвоночные.
Одними из деликатесов, по мнению камбалы, являются креветки и мойвы небольших размеров. Поскольку большую часть времени камбала лежит на дне, то любимым блюдом выступает меленькая рыба, охота на которую не требует особых навыков. Камбала выхватывает мелкую рыбёшку острыми челюстями, когда та проплывает мимо, не подозревая о местонахождении хищника.
Самая вкусная рыба для жарки. Рейтинг самых вкусных для жарки речных рыб
Рыболовы, безусловно, ловят рыбу не только ради собственного удовольствия. А также, чтобы накормить семью, покушать самому и угостить знакомых и друзей.
У каждого рыболова имеется своя любимая рыба, которую ему нравится не только ловить, но и есть. Преимущественно в жаренном виде.
Сегодня я хочу поделиться своим рейтингом ТОП-5 самых вкусных жареных речных рыб.
V место. Окунь
Окунь — рыба, которая достаточно вкусная в жареном виде, единственный его недостаток — это мелкие чешуйки, которые при чистке летят во все стороны, и острые плавники, которые так и норовят уколоть пальцы.
Улов зажарили
Если не обращать внимание на подобные нюансы, то мясо у полосатиков нежное и вкусное. Но именно из-за них, окунь занимает всего лишь пятое места рейтинга
Но именно из-за них, окунь занимает всего лишь пятое места рейтинга.
IV место. Лещ
Лещ занимает четвертое место только потому потому, что мне больше всего он нравится в копченом виде, чем в жареном.
И чистить его не требуется при копчении.
III место. Карп
Карп в жареном виде — невероятно вкусен, это просто шедевр кулинарии.
Поймать карпа собственными руками — это пик рыбацкого мастерства, а приготовить — пик кулинарного искусства.
Жареный карп
Карп легко чистится от чешуи. Мясо жареного карпа сочное, практически без костей, с хрустящей корочкой.
С этим, что карп невероятно вкусен в жареном виде спорить просто невозможно.
II место. Карась
Карась перегнал в моем рейтинге карпа только потому, что карась намного чаще оказывается на столе в семье рыболова, чем карп.
Карась — самая народная рыба.
Ловить карасиков любит и умеет практически каждый рыболов, чем и занимается чаще всего.
У карася тоже очень вкусное мясо (при правильном приготовлении), немного костляв, но и этого можно не заметить, если сделать нарезы, которые прожарят косточки до мягкости.
Чешуя с карасей чистится несложно. можно это делать даже не ножом, а ложкой.
I место. Линь
Линя принято называть царь-рыбой. Помимо того, что он очень осторожен, поймать его дело не из легких. А вот вкусовые качества этой рыбы на высоте.
Жареный линь
Линь практически без костей. Мясо этих рыб нежнее нежного. Вкуснее, чем даже карп.
Чистить от чешуи его практически не требуется.
А потому линь уверенно занимает первое место моего рейтинга жареных рыб.
Пряная
Полезное и диетическое блюдо получается из отварной нельмы. Отваривать ее можно в мультиварке или в толстостенной кастрюле на медленном огне. На приготовление такого блюда из белорыбицы уходит всего 30 минут. Получится полезный бульон, из которого можно приготовить питательный рыбный суп или уху, а отварное мясо нельмы можно подать с гарниром из риса, картофеля или свежих овощей внарезке.
Для 2-3 порций нужно взять:
- нельму с головой среднего размера – 1 шт.;
- луковицы – 3 шт.;
- лук-порей – 3-4 перышка;
- пучок петрушки;
- черный молотый перец по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль.
100 г отварной белорыбицы содержат:
- 88 кКал;
- белка – 26%;
- жира – 8%;
Пошаговая инструкция:
- В закипевшую воду выкладываются целые луковицы, перец и лавровый лист.
- После варки овощей и пряностей в течение 10-15 минут выкладывают разрезанную на куски белорыбицу с головой и варят еще 20 минут. После отправки рыбы в овощной бульон нужно рыбу посолить.
- Через 20 минут вытащить белорыбицу из кастрюли и разложить по тарелкам.
В качестве соуса к отварной нельме можно подать грибной соус или хрен, смешанный со сметаной или майонезом, а также нарезанные соленые огурцы. Из рыбного бульона готовят за полчаса невероятно вкусную и полезную уху, добавив несколько клубней картофеля, морковку и свежий укроп.
Яндекс картинки
Круглый вид рыб
Треска. Морская рыба имеет довольно внушительные размеры. В длину она достигает около метра, весит от 20 до 35 кг. Различается по сортам в зависимости от места обитания. На прилавках, в основном, атлантическая треска и тихоокеанская. Треска содержит самое большое количество ценных веществ в своем составе. Высокая питательность и маложирность, делают ее сбалансированным рационом для людей, ведущих активный образ жизни. Вкус трески можно бесподобно раскрыть различными кулинарными действиями. Жарка, запекание, тушение — основные способы приготовления. Изысканные маринады способны возвести приготовленную треску на главные позиции ресторанного меню. К негативным факторам употребления трески относится способность накапливать рыбой солей ртути в процессе жизнедеятельности.
Скумбрия. Морская, распространенная рыба на прилавках магазинов. Основное место вылова скумбрии — воды Тихого океана. Уникальность состава мяса скумбрии в полном отсутствии углеводов. На 100 г. продукта приходится ровно 0 углеводов. При этом рыба содержит все полезные группы витаминов, микроэлементов, полезных жирных кислот. Полезен для людей с большим расходом килокалорий. Женщины получают необходимые для здоровья ниацин и фосфор. Для детей скумбрия идеальна для ввода прикорма. Относительный вред скумбрии заключен в популярном способе ее обработке –копчении. При этом повышается жирность рыбы. Потому копченую скумбрию рекомендуется употреблять в разумных количествах.
Окунь. Популярный и распространенный вид с широчайшим ареалом обитания. Размеры рыбы зависят от географии отлова. В теплых водах особи достигают одного метра. На территории нашей страны распространен более мелкий размер около 20 см. Мясо окуня имеет нежный сливочный вкус. Отсутствие крупных костей и малое количество тонких, а также полезный состав, не являются поводом для частого потребления окуня. Жесткая чешуя и острые с колючками плавники рыбы нивелируют вкусовые и питательные свойства этого вида. Окунь готовится просто. Так как окунь самая сухая рыба в сравнении с другими видами, вкусно подать рыбу можно с различными соусами. Минусом в рыбе является колючесть плавников и плотность чешуи как неудобство в разделке. Однако, проблему легко решить, окунув рыбку в кипящую воду на несколько минут. После этого плавники легко срезаются кухонными ножницами.
Сом. Один из крупнейших представителей речного вида рыб. Огромную популярность у кулинаров имеет из–за большого размера и полному отсутствию чешуйчатому покрову. Оседлый образ жизни у малоподвижных речных рыб сказывается на составе. Вкусное мясо сома имеет высокую жирность при низкой калорийности. Высокое содержание витаминов группы В, Е, наличию в составе жирных кислот, калия, фосфора делают мясо сома прекрасным диетическим продуктом. Его полезно употреблять спортсменам, беременным, детям в качестве прикорма. По нормам питательных веществ мяса сома с успехом заменяет свинину и говядину. Сом популярен у жителей нашей страны в любом виде. Особенно любители уважают шашлычок в легком маринаде
Из–за повышенной жирности рекомендуется с осторожностью употрелять мясо сома людям с заболеваниями сердечно–сосудистой системы и гипертоникам
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости
- Пироги в духовке: 12 советов, как правильно печь
- Корабли Северного флота не на шутку напугали команду авианосца Queen Elizabeth
- Что привело казанского стрелка к массовому убийству? Свидетельства знакомых и очевидцев
- Умер лётчик-испытатель, Герой России Тайгиб Толбоев
- Лавров задал вопрос, на который прервавший министра журналист BBC не смог ответить
- Океан придумал, как бороться с пластиковым мусором, чем это может закончиться для человека?
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
- Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки
Или
Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту
Треска тушеная
Этот рецепт обязательно пригодится людям, которые придерживаются диеты. А также оно уместно в меню детского питания.
Для его приготовления необходимо заготовить:
- 0.5 кг трески;
- по 2 шт. луковицы и моркови;
- свежий помидор;
- растительное масло;
- муку;
- специи.
Для этого рецепта филе лучше не использовать. Потому что во время тушения ломтики могут потерять форму. Рыбу необходимо зачистить от плавников и хорошо вымыть внутри.
Она нарезается кусками среднего размера. Они хорошо смазываются солью, перцем и растительным маслом. Для пикантности рыбу можно немного взбрызнуть соком лимона. Затем она отставляется в сторону, мариноваться.
В это время лук шинкуется мелким кубиком, а морковь – соломкой. Овощи отправляются на сковороду с растительным маслом и пассируются до мягкости. Сюда добавляется нарезанный мелко помидор (очищенный от шкурки).
Вся масса тушится еще 5 минут. Затем к соусу отправляется рыба. По желанию в блюдо можно еще добавить немного специй. Сковорода накрывается крышкой, и содержимое тушится еще 20 минут. Перед закладкой можно рыбу обвалять в муке.
Лучший способ приготовления
Все положительные свойства можно свести к нулю при выборе неправильного способа приготовления.
Наилучшим вариантом является паровая обработка. Подобный метод исключает длительное воздействие высоких температур, уничтожающих большинство биологически активных веществ. При этом он снижает концентрацию вредных химических компонентов (ртуть).
Менее полезными (в порядке убывания) являются:
- Отваривание. Несмотря на небольшое снижение биологического потенциала, варёная рыба сохраняет большую часть своих свойств.
- Запекание в духовом шкафу и приготовление на гриле. При таких методах образуются ароматические углеводороды, способные активизировать процессы хронического воспаления в организме.
- Обжаривание. Жарка (особенно на растительных маслах) – самый вредный способ приготовления. При данном методе термической обработки теряется практически весь объём омега-3 жирных кислот и витаминов, дополнительно образуются гетероциклические амины, способствующие росту злокачественных опухолей.
Важно отметить, что употреблять рыбу в сыром виде не рекомендуется. Хоть таким образом можно получить все ценные вещества в первозданном виде, это повышает риск заражения паразитами, а также отравления ртутью или бактериальными токсинами
Также следует отказаться от копчёной, вяленой, солёной и маринованной рыбы. В подобных блюдах резко снижается содержание биологически активных веществ, а при несоблюдении технологии могут присутствовать гельминты или бактерии. Сушёная рыба также опасна, так как может вызвать развитие эхинококкоза. А вот употребление рыбных консервов вполне допустимо.
Есть масса полезных и вкусных рецептов с использованием рыбы. Также в кулинарии ценится икра некоторых рыб.
Имеется множество способов термической обработки рыбы, однако рекомендуется отдавать предпочтение приготовлению на пару, как самому безопасному.
Виды для еды
Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.
Популярные виды рыбы и их полезные свойства:
Название | Семейство | Польза |
Камбала | Камбаловые | Вкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%. Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени |
Горбуша | Лососевые | Содержит много кальция, укрепляет костные ткани. Помогает в работе сердечно — сосудистой системы, омолаживает, выводит шлаки. Полезна при заболеваниях костей |
Морской язык | Камбаловые | Деликатес, который готовят во всех элитных ресторанах. Содержит много жирных кислот. Помогает похудеть |
Палтус | Камбаловые | Мясо богато витамином В12, В6, калием, магнием и фосфором |
Сельдь | Сельдевые | Содержит полезные жиры, фосфор, много белка и витамина А. Полезна в слабосолёном виде. В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубой |
Осетр | Лососевые | Благоприятно влияет на нервную систему, помогая снять стресс. Укрепляет зубную эмаль, костные ткани. Легко усваивается, заряжает энергией, снижает лишний вес |
Морской судак | Окуневые | Большой запас витамина D, А. Насыщает кальцием и магнием, содержит йод и полезные жиры. Способствует снижению вредного холестерина |
Мойва | Лососевые | Очищает сосуды, нормализует работу печени и почек. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Укрепляет нервную систему. Является диетическим продуктом |
Пользу морепродуктов не переоценить. Согласно данным статистики, каждый житель России страдает недостатком йода в той или иной степени.
Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.
Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.
Виды для еды
Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.
Популярные виды рыбы и их полезные свойства:
Название | Семейство | Польза |
Камбала | Камбаловые | Вкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%. |
Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени
В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубой
Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.
Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.
Список плоской рыбы с белым мясом
Более 200 видов подобных рыб обитают в морях и океанах. В российских магазинах чаще всего встречаются дорада, камбала, палтус, тилапия.
Дорада
Ценная рыба, достигающая в длину 70 см, обитает в прибрежных водах Крыма и выращивается на рыбных фермах. Ее ценят за нежное мясо и отсутствие костей. Дорада имеет интересную особенность – в течение жизни она меняет пол. До 2 лет все особи являются самцами, но по мере взросления у них развиваются женские половые признаки, и они начинают метать икру.
Дорада водится в прибрежных водах Крыма.
Камбала
Существует более 30 подвидов этих типичных представителей плоских рыб. Камбалы – донные обитатели, они не имеют плавательного пузыря, хорошо чувствуют себя на глубине более 150 м. В раннем возрасте мальки живут в средних слоях водоемов. По мере взросления тело рыб уплощается, и они опускаются на глубину. Вес камбалы может достигать 3-4 кг.
Палтус
Распространенный представитель семейства камбаловых. Другое название донного хищника – морской язык. Живет палтус на Севере – в Баренцевом, Охотском морях. Отличается более вытянутым, чем у камбалы, телом с выраженным белым брюшком. Крупный хищник (некоторые особи превышают 4 м в длину) считается ценной промысловой рыбой.
Тилапия
Относится к пресноводным донным видам. Обитает в тропических реках и озерах, неприхотлива в еде. Тилапию в больших количествах разводят в Азии, Северной и Южной Америке, Африке в искусственных водоемах. У рыбы нежный тонкий вкус. В составе мякоти почти не содержится жира, много белка, отсутствуют углеводы. В Азии тилапия называется «королевским окунем».
Тилапия обитает в тропических озерах.
Белая рыба, как сало. Насколько важна жирность рыбы: какие сорта лучше выбирать
Самое важное в рыбе как в продукте питания – наличие большого количества полноценных белков, они, в свою очередь богаты незаменимыми для жизни аминокислотами. По калорийности бывает рыба жирная (более 50 процентов от общего содержания) и с меньшим количеством жирных кислот, более постная
Классификация рыб по жирности
Кроме этих полезных веществ, рыба содержит витамины A, E, F, D, липиды и минеральные вещества. По составу основные вещества содержатся в соотношении:
- Вода – от 46% до 92%;
- Жиры от 1 до 8%;
- Минеральные вещества до 4%;
Содержание белка относительно постоянно, в пределах 10-20%.
Ценность употребления в пищу продукта относится к сбалансированности полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия, настроения и умственной активности, это подтверждено научными исследованиями во всем мире. Продается в охлажденном и замороженном виде, в форме полуфабрикатов.
В общей классификации есть деление на три основные группы:
- постные сорта;
- средние сорта;
- насыщенные сорта.
К нежирным относятся:
- Речные: щука , лещ , судак , окунь (стоимость от 100 до 200 рублей за килограмм) – дешевые виды.
Самой диетической в этом списке является рыба под названием. Все представители группы по низкой жирности легко усваиваются, рекомендуются для включения в рационы по снижению веса. Показатель этой группы до 4%, энергетическая ценность на 100 гр. от 70 до 100 ккал.
В список средне жирных пород входят:
- Форель , карп, сом, карась – речные обитатели (цена от 200 до 400р/кг).
- Тунец, горбуша, салака , кета, окунь – морские (от 250 до 350 р/кг).
Эти образцы идеальны для сбалансированного питания спортсменов в период больших нагрузок и людей, ведущих активный образ жизни. Полезные свойства хорошо сохраняются при приготовлении на пару или запекании. Калорийность от 90 до 140 ккал, показатель от 4 до 8 процентов.
Следующие содержат от 8% жира, энергетическая ценность в пределах от 200 до 250 ккал на 100 гр. продукта. Названия этих пород: палтус, сайра, скумбрия, севрюга, белуга, осетр и осетровые,, чехонь, налим, атлантическая сельдь – морские обитатели (стоимость велика, от 200 до 1500 р/кг).
В плане питательных веществ, эти виды наиболее калорийны и полезны, сдержат много йода и жирных кислот омега-3. Они защищают сосуда и регулируют кровяное давление. Недельная норма омега-3 содержится в 300 граммах жирной рыбы.
У тех, кто следит за свои здоровьем, жирная рыба обязательно должна присутствовать в рационе. Оптимальным будет потребление разных по жирности рыбных продуктов. На рынке России представлены все сорта.
Какие полезные вещества содержатся в рыбе
Морские жирные рыбы, особенно лососевые и северные, богаты йодом, кальцием, фосфором. Наличие этих веществ в организме человека способно увеличить концентрацию серого вещества, влияющего на качество памяти, обеспечивающего профилактику меланхолии и депрессии.
Главный источник витамина В ( а также А, D, Е) – рыба. По содержанию микроэлементов, рыбные продукты намного опережают мясные.
Основное преимущество – содержание в рыбе жирных кислот Омега-3, необходимых для качественной работы мозга. Лидерами по ценности в составе на 100 гр. продукта являются:
- рыбий жир 99 грамм;
- печень трески 21 грамм;
- икра 6,8 грамм.
По доступности – печень трески наиболее употребляемый продукт, наименее – икра красная и черная.
Пикша, сайда, зубатка, скумбрия, сель, килька– так же входят в список лидеров по процентному содержанию этого полезного вещества.
Список по жирности у рыб по ценным качествам (таблица):
Круглая рыба
Данное определение этот вид получил благодаря округлой форме тела. От основного хребта кости отходят изогнутыми лучами.
Треска
- Среда обитания трески – это воды Атлантического океана.
- Отдельные подвиды могут достигать длины в полтора метра, но промысел обычно идёт на более мелких представителей с длинной до одного метра.
- Мясо трески имеет необычайно нежную текстуру, но в тоже время большую ценность предоставляет её печень, которая является самым главным источником Омега-3.
Нельма
- Нельма относится к семейству лососевых, и именно эта характеристика ставит нельму в разряд самых популярных промысловых рыб.
- В большей степени нельма относится к пресноводным обитателям водного мира.
- Нельма очень крупная и самый больший вес зафиксирован в пределах пятидесяти килограмм.
- Несмотря на свою плодовитость, разрешение на ловлю нельмы ограничено.
- Но этот факт не уменьшает вкусовых особенностей мяса нельмы – мягкая и нежная консистенция, сохраняющая свой вид и плотность даже при термообработке.
Пикша
Пикша относится к семейству тресковых и обитает только в очень солёных водах морей и океанов:
- Северный Ледовитый;
- Атлантический.
Рыба донная, очень хорошо чувствующая себя на очень больших глубинах (около тысячи метров) и может достигать веса в пятнадцать килограмм.
Примечание! Ценность пикши в гастрономической категории увеличивается с каждым годом всё больше и больше, поскольку именно мякоть этой рыбы содержит в себе повышенное содержание йода – в ста граммах мяса пикши содержится чуть меньше четырёхсот микрограмм йода (318 мкг).
Мойва
- Сама по себе мойва не крупная рыбка, но по популярности не уступает позиции любой красной рыбе.
- По содержанию полезных витамин и микроэлементов, мойве нет равных.
- Белок, содержащийся в мясе мойвы, великолепно усваивается организмом человека после термической обработки. А содержание йода способствует защите щитовидной железы.
- При повышенной популярности и покупаемости мойвы в копчёном виде, нельзя судить об полезности данного продукта. О вкусовых качествах копчёного продукта речь сейчас не идёт. Частое употребление копчёной мойвы может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Налим
Очень напоминающий сома, налим предпочитает прохладные пресные водоёмы, с температурой не выше двадцати градусов со знаком плюс.
Рыба донная, ведущая в основном ночной образ жизни, поэтому только ночная рыбалка может принести удачу в поимке налима.
Скумбрия
- Одна из ценных и популярных промысловых видов.
- Скумбрия богата жирами и витамином В12.
- Мясо скумбрии имеет нежную текстуру, но отнести его к разряду диетических продуктов абсолютно невозможно – общее содержание жира в одной тушке не меньше двадцати процентов от общего объёма.
- Но универсальность приготовления скумбрии, ставит её на самые высокие позиции рейтинга. Скумбрию можно варить, тушить, жарить, парить, запекать, коптить и вялить.
- Не теряет своих свойств скумбрия и после глубокой заморозки.
Судак
- Судаки относятся к пресноводным обитателям с довольно внушительными размерами. Некоторые особи могут достигать пятнадцати килограмм в живом весе.
- Активность судака не уменьшается ни в ночное, ни в дневное время суток, поэтому большое количество любителей рыбной ловли могут похвастаться неплохими трофеями.
- Мясо судака не относится к продуктам диетического питания, потому что содержит в себе большое содержание жиров (не менее пятнадцати процентов от общего веса).
- Но также стоит упомянуть о содержании в мясе аминокислот и минеральных веществ. Некоторое количество аминокислот просто незаменимо для организма человека.
Полосатый окунь
- Другое название полосатого окуня – полосатый лаврак.
- Одна из популярных промысловых рыб.
- Предпочитает морские глубины.
- Любители рыбной ловли, также, как и профессионалы, редко могут похвастаться уловом полосатого окуня, потому что поведение его совершенно непредсказуемо.
- Лучшим помощником при охоте на полосатого окуня станет эхолот.
Хек
Рыба, относящаяся к семейству тресковых. Любит солёные водоёмы и небольшие глубины. Среди своего семейства, хек занимает первое место по вкусовым характеристикам:
- малое содержание жиров;
- большое количество витаминов;
- мягкая и нежная текстура.
Большинство диетологов советуют употреблять мясо хека в больших количествах.
Морской черт
- Глубоководный вид с весьма непривлекательным внешним видом, но великолепными вкусовыми качествами.
- По количеству содержащегося мяса, морской чёрт уступает большинству видам рыб с белым мясом.
- Но именно благодаря этому качеству популярность растёт с каждым днём, поскольку вкус мяса морского чёрта нельзя сравнить ни с каким другим мясом.