Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара
Краткая кулинарная справка
Бытует мнение, что мясо у щуки суховатое и костлявое. Но, зная некоторые секреты ее обработки, можно приготовить настоящие деликатесы.
Популярны пироги и котлеты, уха и балык, заливная и фаршированная рыба, пожаренная с лучком и морковкой, пельмени.
Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара.
Дабы придать пикантности блюду, подойдут низкокалорийные соусы, сок лимона, горчица. Ароматности добавят петрушка, базилик. Щука хорошо сочетается с картофелем и свежими овощами.
Достоинства щуки налицо и не вызывают сомнений. Ее польза подтверждена веками. Но опасность, исходящая от этой хищницы, также находится в руках людей, создающих для этого все условия.
5 главных секретов правильной ухи
Расскажем, как правильно варить уху дома и на природе, какие тонкости приготовления этого блюда.
Секрет № 1: правильно выбираем рыбу.
Для ухи выбирается исключительно свежая рыба. Не каждый вид рыбы сможет дать бульону достойную наваристость и насыщенность. Основными критериями служат: нежность мяса, сладковатый вкус и клейкость.
Лучшим выбором могут стать: окунь, сазан, судак, карась, семга, карп и щука. Из морской рыбы хорошая уха получится их следующих видов: треска, палтус, морской окунь, нототения.
Если использовать при варке ухи несколько видов рыбы, вкус получится богаче и интереснее. Рыбаки со стажем обычно дают главный совет, как правильно варить уху: добавлять больше рыбы и меньше воды, это придаст бульону наваристость и крепость.
Секрет № 2: дополнительные ингредиенты.
Самыми популярными ингредиентами для ухи служат: морковь, картофель, петрушка, лавровый лист, перец-горошек, соль и лук.
На практике существует огромное количество вариантов, как правильно варить уху из речной рыбы. Каждый рыбак имеет свои любимые ингредиенты и пропорции, и в каждой стране есть свои традиции. Однако обильное разнообразие разных добавок не пойдет на пользу ухе, если переборщить, можно утратить тонкие нотки вкуса самой рыбы. Будьте аккуратны в экспериментах.
Существуют неизменные традиции, как правильно подготовить овощи для ухи. Лук режут пополам, так он отдает весь свой сок. Да и с остальными овощами следует поступить так же, нарежьте их покрупнее и положите в кастрюлю.
Из специй используйте то, что вам больше по вкусу, к примеру: укроп, зеленый лук, эстрагон, шафран, имбирь, мускатный орех, фенхель, анис, лимон.
Секрет № 3: процесс приготовления.
Чтобы приготовить уху правильно, следует установить небольшой огонь и варить ее без крышки, это гарантирует вашему блюду прозрачный, ароматный и крепкий бульон, без сильного рыбного запаха. Также надо следить, чтобы уха не сильно кипела.
Чтобы сохранить естественный вкус рыбы, ее стоит начинать варить не в чистой воде, а в овощном бульоне. Критическим для вкуса может стать время готовки: для морской рыбы это 8–12 минут, для пресноводной от 7 до 20 минут (в зависимости от того, насколько крупно порезана рыба). Чем больше рыба, тем дольше ее следует варить. Если у вас очень крупные экземпляры, то время может увеличиться и до 30 минут.
Удалите с поверхности бульона пенку во время закипания, это обеспечит прозрачность конечному блюду.
Секрет № 4: не перемешивать.
Не следует активно перемешивать готовящуюся уху, это может превратить ее в сплошную кашу, разбив крупные куски рыбы и овощей на более мелкие, и замутнив воду.
Секрет № 5: когда класть соль
Если добавить соль в самом начале приготовления ухи, то вы, скорее всего, перебьете природный вкус рыбы. Поэтому предпочтительным вариантом будет добавить соль в конце процесса приготовления, и использовать лучше морскую соль.
Рецепты ухи из щуки в домашних условиях
Многие уверены, что настоящая уха получается лишь в котелке над костром. Но все же, если подобрать верный рецепт и следовать всем рекомендациям, то и дома получится довольно вкусный суп, который по достоинству оценят все рыбаки.
Уха по-царски
На курином бульоне уха получается невероятно аппетитной, вкусной и ароматной.
Потребуется:
- курица – тушка;
- укроп – 20 г;
- рыба – 900 г мелкой;
- петрушка – 20 г;
- щука – 400 г;
- соль;
- судак – 400 г;
- белок – 2 шт. яичного;
- картошка – 430 г;
- вода;
- сливочное масло – 20 г;
- морковка – 160 г;
- пшено – 170 г;
- лук – 160 г.
Как готовить:
- Промыть куриную тушку. Залить полностью водой. Отварить. Курицу достать.
- Закинуть в бульон мелкую очищенную рыбешку и поварить четверть часа. Рыбу достать, а бульон пропустить через фильтр.
- Очистить и порубить на куски судака, затем щуку. Отправить в бульон. Варить на минимальном режиме. Когда рыбные куски будут готовы, пропустить бульон через фильтр, а рыбу вернуть.
- Взбить слегка белки и добавить в бульон. Энергично перемешать. Насыпать промытое пшено.
- Закинуть порубленный на средние бруски картофель.
- Нашинковать лук. Натереть морковку. Терку использовать крупную. Пересыпать в сковороду с растопленным маслом и пожарить до мягкости. Переложить в суп. Поварить 5 минут.
Щучья уха из головы и хвоста
Такой рецепт приготовления идеален, когда готовится какое-либо блюдо из щуки и остаются незадействованные хвосты и головы. Для приготовления понадобится:
- водка – 70 мл;
- голова и хвост щуки – 500 г;
- лаврушка – 2 листа;
- пшено – 100 г;
- перец;
- морковка – 120 г;
- соль;
- вода – 3 л;
- лук – 120 г;
- картошка – 360 г.
Как готовить:
- Разрезать на 4 куска морковку. Залить водой. Добавить лаврушку, щучьи хвосты и головы, а также разрезанную пополам луковицу. С лука можно не срезать шелуху, в этом случае бульон получится красивого золотистого оттенка.
- Снять образовывающуюся пену и поварить четверть часа. Если хотите в результате получить прозрачный бульон, то процедите его через фильтр.
- Добавить порубленную картошку. Подсолить и посыпать перцем. Поварить четверть часа.
- Пшено отправить в уху. Готовить четверть часа.
- Отключить огонь. Влить водку и перемешать.
Рекомендуем к прочтению: Рыбные котлеты из леща
Уха с пшеном
Только приготовленная уха из щуки с пшеном получается сытной и согревающей. Суп обладает насыщенным рыбным привкусом, а пшено добавляет приятный специфический запах. Нам понадобится:
- щука – 1,2 кг;
- картошка – 530 г;
- рафинированное масло – 60 мл;
- морковь – 180 г;
- вода – 2 л;
- лук – 160 г;
- лаврушка – 1 лист;
- черный молотый перец;
- пшено – 8
- соль;
- молотая паприка.
Как готовить:
- Нарезать средними по размеру брусками картошку. Промыть пшено. Подготовленные компоненты залить водой. Подсолить. Насыпать перец и паприку. Варить четверть часа.
- Морковку измельчить, используя среднюю по размеру терку. Нашинковать лук. Пересыпать в сковородку с раскаленным маслом. Потомить 5 минут пока морковка не станет румяной, а лук прозрачным. Переложить к картошке.
- Подготовить щуку: очистить, удалить внутренности, нарезать порционно. Поместить в уху. Варить щуку нужно четверть часа.
- Добавить лаврушку. Потомить 5 минут. Подавать рекомендуется с порубленной зеленью.
Русская уха в мультиварке
Мультиварка очень хороша для варки ухи, так как поддерживает невысокую температуру на одном уровне. В предложенной вариации рекомендуется добавлять для улучшения вкуса сельдерей и томаты для более красивого цвета.
Потребуется:
- лаврушка – 2 листа;
- щука – 1 кг;
- сахар – 5 г;
- морковка – 130 г;
- томаты – 230 г;
- вода – 1,7 л;
- соль – 5 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лук – 130 г;
- картошка – 320 г.
Как приготавливать:
- Очистить и порезать на порционные куски щуку поместить в чашу мультиварки. Голову также отправить в прибор.
- Нарезать кубиками морковь и репчатую луковицу. Пересыпать к щуке вместе с лаврушкой. Подсолить и подсластить.
- Залить водой. Включить режим «Суп». Таймер выставить на 40 минут.
- Обдать кипятком томаты, снять шкурку и порубить на кубики мякоть. Измельчить сельдерей. Переложить в уху.
- Готовить на том же режиме 20 мину. Отключить прибор и оставить под закрытой крышкой на 10 минут.
Как варить уху из щуки
Основные правила приготовления щуки
При приготовлении щуки следует соблюдать несколько основных правил:
— убедившись, что рыба свежая (да, да – с помощью носа), в первую очередь удаляем жабры (они у свежей рыбы ярко красные, алые, через некоторое время темнеют в бордовый, по мере порчи становятся бледными вплоть до серо-белого – значит рыба испорчена)
Это можно сделать, оттопырив жаберные крышки, кухонными ножницами или ножом, а также просто вырвав их пальцами, но соблюдая определенную осторожность в связи с тем, что часть жабр у щуки с обратной стороны имеет подобие острых «зубов», которые участвуют в заглатывании добычи;. — потрошить тушку щуки следует после очистки от чешуи, если это требуется для приготовления (не всегда)
Чешую со свежей щуки содрать очень сложно, но можно облегчить процесс, облив тушку крутым кипятком – чешуя после этого будет сниматься довольно легко;
— потрошить тушку щуки следует после очистки от чешуи, если это требуется для приготовления (не всегда). Чешую со свежей щуки содрать очень сложно, но можно облегчить процесс, облив тушку крутым кипятком – чешуя после этого будет сниматься довольно легко;
— обязательно не забываем вскрыть и промыть от свернувшейся крови внутреннюю полость вдоль позвоночника;
— пряности и зелень нужно добавлять по вкусу и в определенных сочетаниях, тогда и мясо щуки получится вкуснейшим.
— мясо щуки, особенно крупной, совсем не жирное и может получиться суховатым, поэтому блюда подаются с различными соусами, подливами и овощами;
— оставшиеся от разделки тушки щуки голову, хвост, крупные плавники и шкуру не стоит выбрасывать – их можно выварить для получения основы для соуса или бульона для ухи из более ценной рыбы.
По поводу специй. Хорошо, например, сочетаются чеснок и базилик или чеснок, мед и горчица, базилик и розмарин, фенхель, лавр и черный перец, лавровый лист и зеленый лук. От того, какой букет специй будет добавлен, будет зависеть «национальный» характер и харизма готового блюда из щуки.
Масло для приготовления лучше использовать оливковое или сливочное, в крайнем случае — рафинированное подсолнечное.
Как приготовить уху из щуки: особенности
Как выбрать и подготовить рыбу
Если воспользоваться некоторыми рекомендациями и правильно выбрать рыбу, то блюдо обязательно получится вкусным и питательным. Например:
- Для приготовления этого блюда нужно брать только свежую рыбу, а еще лучше – живую. Уха из мороженой рыбы не будет иметь такого яркого вкуса.
- Чтобы уха была более наваристой, в нее нужно добавить, кроме щуки, такую рыбу, как сом, окунь, стерлядь или ерш. Вообще-то, считается, что самый наваристый бульон получается из ершей.
- При приготовлении ухи следует отдать предпочтение мелкой рыбе и не готовить уху из большой щуки. Большая щука может внести привкус тины.
- Перед приготовлением рыбу нужно тщательно разделать, с удалением внутренностей. При этом, ее следует очень тщательно помыть в проточной воде.
- Лучше использовать не большие кусочки, которые добавляют в суп за 10-15 минут до его готовности. Варится уха на маленьком огне.
В какой посуде лучше готовить уху
Идеальной посудой для приготовления большинства блюд считается глиняный горшок. Но если его нет, то уху можно сварить и в эмалированной посуде.
На заметку! Посуда для приготовления ухи не должна окисляться, иначе это может привести к потере вкусовых качеств этого замечательного блюда. Во время приготовления, уху не рекомендуется накрывать крышкой.
Что еще добавляют в уху, кроме рыбы?
Некоторые ценители этого продукта утверждают, что кроме воды, картофеля и лука к ухе не стоит добавлять больше ничего. Несмотря на это, для насыщения вкуса, в суп следует добавить еще некоторые ингредиенты.
Некоторые рецепты предполагают наличие в ухе различных круп, таких как рис или пшено, наличия овощей, чеснока и зелени, такой как петрушка или укроп. Кроме этого, в блюдо добавляют лавровый лист. Все это делает уху достаточно вкусным блюдом, особенно на природе. К тому же, петрушка способна сгладить навязчивый привкус рыбы.
Советы по применению специй
Основная задача – это добавить столько специй, чтобы они еле чувствовались и не смогли перебить аромат рыбы. Как правило, добавляют немного черного перца горошком, который придает ухе неповторимый аромат. Еще один совет: уху солят в самом начале ее приготовления.
Простой классический рецепт приготовления ухи из щучьей головы
Это самый простой способ приготовления наваристого супа. Для него потребуется самый минимум ингредиентов – рыба и овощи. А получается уха практически такой же, как из котелка!
Вам потребуется:
- 800 г щуки;
- 2,5 л воды;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 10 горошин перца;
- 1 лавровый лист;
- ½ ст.л. соли.
Пошаговый рецепт:
1. Мелкими кубиками нарежьте картофель, морковку – кружками. Залейте овощи водой и поставьте вариться.
2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену и положите в кастрюлю луковицу (целиком), соль и специи. Варите еще 20 минут.
3. Выньте из бульона лук и опустите в кастрюлю рыбу. Доведите до кипения и снимите пену с поверхности. Варите суп 15 минут на среднем огне.
Ответы на часто возникающие вопросы
Этапы приготовления рыбного блюда:
- разжигаем костер, устанавливаем треногу над дровами. Подойдет и сборная самодельная конструкция: в землю по обе стороны от костра вбиваем рогатки, на которых закрепляется палка – на нее вешается котелок. Если уха будет вариться в кастрюльке на решетке, то ее устанавливают над огнем таким образом, чтобы языки пламени не поднимались выше кастрюли;
- рыбу потрошим, тщательно вымываем, нарезаем на порционные куски (не больше чем 10 см на 5 см), из головы извлекаем жабры;
- готовим овощной бульон. По поводу необходимости добавления в уху картошки ведутся ожесточенные споры. Мы рекомендуем готовить бульон с картошкой, морковкой и луком: очистить овощи, порезать картофель крупными кубиками, морковь – кольцами, луковицу вбросить целой (на 5 л будет достаточно 2-3-х среднего размера). Круп, крадущих вкус рыбы, добавлять не нужно;
- когда вода с овощами закипит, добавляем соль – примерно столовую ложку без горки на 5-6 л жидкости;
- овощи кипят минут 5, после чего наступает черед щуки. Если сравнивать с другими видами рыб, ее варят долго, – не менее 40-50 минут, при этом бульон не должен кипеть слишком сильно;
- за десять минут до готовности наступает черед приправ и специй – обычно кладут лавровый лист и черный перец горошком, а также укроп. В приготовлении рыбных блюд приправы и пряности играют особую роль. Кроме пользующихся популярностью лаврушки и перца блюдо можно заправить по вкусу самыми различными приправами – это могут быть сельдерей или базилик, анис или мускатный орех, имбирь или тертый чеснок. Но нужно быть осторожным с количеством: щучью уху легко испортить обилием специй, они перебьют вкус самого мяса рыбы;
за пять минут до готовности в кушанье вливают рюмку водки, затем на несколько секунд окунают в уху головешку, вынутую из костра.
Перед подачей необходимо посыпать наваристую ушицу мелкорубленой зеленью. Кушать непременно горячей.
Сколько времени варить щуку до готовности?
Время варки щуки не большое и в среднем составляет полчаса, но в зависимости от выбранного способа приготовления и от целей варки, может немного отличаться:
- Сколько варить щуку в кастрюле? В среднем в кастрюле порезанную на кусочки щуку нужно варить 30 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько времени варить щуку для ухи? При приготовлении ухи из щуки, рыбу варят 30 минут, чтобы получился более легкий бульон, или до 60 минут, чтобы получить более наваристый бульон.
- Сколько варить щуку на пару в мультиварке? В мультиварке в режим «На пару» щуку нужно готовить в среднем 30-35 минут до готовности.
Узнав, сколько минут варят щуку, рассмотрим далее, как варить эту рыбу в кастрюле, чтобы мясо полностью проварилось, было вкусным и мягким, а бульон наваристым.
Как подготовить щуку к варке?
Купленную или пойманную самостоятельно рыбу перед варкой первым делом следует почистить:
- Щуку промываем в холодной воде, тщательно смывая мелкий мусор и слизь со всей поверхности рыбы.
- С помощью ножа или специальной щетки для чистки рыбы очищаем всю тушку щуки от чешуи, в направлении от хвоста к голове.
- Вспарываем ножом брюхо щуки и тщательно вычищаем все внутренности, а также удаляем белую пленку на внутренней поверхности живота, после чего промываем холодной водой.
- Отрезаем голову, хвост и плавники у щуки (из них также можно сварить наваристую уху), а тушку разрезаем поперек на одинаковые кусочки.
- Вот и всё. Щука подготовлена и разделана, далее её можно отваривать.
Как варить щуку в кастрюле?
- Ингредиенты: щука – 1 шт, вода – 1 л, лук – 1 шт, морковь – 1 шт, картофель – 1 шт, соль – 0,5 ч.л., специи – по вкусу.
- Общее время приготовления: 35 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 30 минут.
- Калорийность: 98 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.
После того, как щука разделана, можно приступать к её приготовлению. Рассмотрим пошагово, как сварить щуку в кастрюле:
- Чтобы мясо щуки получилось более вкусным при варке будем также использовать 1 морковь, 1 луковицу, 1 шт. картофеля, укроп и черный перец горошком.
- Выбираем кастрюлю подходящего размера, и кладем в неё почищенную и порезанную на небольшие кусочки морковь, целую очищенную луковицу, порезанную картошку и кусочки подготовленной щуки, заливаем водой (уровень воды должен покрывать все содержимое кастрюли и быть выше на 3-5 см) и на большом огне доводим до кипения.
- После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь до среднего, снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды, кладем 2-3 горошины черного перца, порезанный укроп, добавляем соль по вкусу и варим щуку 30 минут до готовности, прикрыв кастрюли крышкой.
- По завершению варки перекладываем сваренные кусочки щуки на тарелку и подаем к столу.
Фотографии «Уха из щуки с секретом» от приготовивших (2)
21 марта 2017 года Светланка g980 #
21 марта 2017 года hellena2013 #
21 марта 2017 года Светланка g980 #
21 марта 2017 года Светланка g980 #
21 марта 2017 года Светланка g980 #
8 декабря 2017 года Лиса Петровна #
8 декабря 2017 года Светланка g980 #
21 марта 2017 года Vicentina #
22 марта 2017 года Светланка g980 #
22 марта 2017 года Светланка g980 #
22 марта 2017 года Александра Агеева # (автор рецепта)
22 марта 2017 года Светланка g980 #
17 февраля 2016 года Лисныш #
22 марта 2017 года Александра Агеева # (автор рецепта)
21 ноября 2015 года jkh #
21 июля 2015 года Александра Агеева # (автор рецепта)
7 июня 2015 года suliko2002 #
7 июня 2015 года АлексЮстас #
8 июня 2015 года Александра Агеева # (автор рецепта)
8 июня 2015 года Александра Агеева # (автор рецепта)
13 октября 2014 года OlgaXL #
13 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)
30 сентября 2014 года AlenchikS #
30 сентября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)
30 сентября 2014 года Pachita #
30 сентября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года Ninzonka #
29 сентября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года mojito2012 #
29 сентября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года galyunya29 #
29 сентября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года NDemon #
29 сентября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года NDemon #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как сварить уху из щуки в домашних условиях
В русской кухне для приготовления ухи используют разную речную рыбу, однако предпочтение отдается супу из щуки, поскольку он получается очень ароматным, наваристым и вместе с тем прозрачным. Кроме того, щучье мясо содержит огромное количество полезных веществ – йод, натрий, цинк, магний, кальций, железо, др. Поскольку рыба имеет низкую калорийность, она считается диетическим продуктом и блюда с ней можно смело кушать людям, стремящимся похудеть.
Классический рецепт
Самую вкусную уху можно приготовить в походных условиях – так считают многие рыбаки. Однако наваристый и вкусный рыбный суп можно сделать и дома. Главное – раздобыть свежую щуку. Для классического варианта приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- щука – 1 кг;
- картофель средний – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка (корень) – 2 шт.;
- перец горошком – 6-8 шт.;
- вода – 2,5-3 л;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- водка – 70 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- зелень, соль (по вкусу).
Как приготовить уху в домашних условиях:
- Почистите, порежьте средними кубиками картошку, поместите в кипящую воду.
- Сразу же добавьте неочищенные, но тщательно обмытые луковицы со срезанными корешками.
- Мелко нарежьте очищенную морковь и корни петрушки, добавьте в кастрюлю и засеките 10 минут.
- Очистите щуку от чешуи, удалите жабры и содержимое брюха, порубите на порционные кусочки.
- В бульон добавьте специи и поместите подготовленную рыбу, прикрутив огонь до минимума.
- Спустя 15-20 минут долейте водку. Она улучшит вкус готового блюда и устранит запах речной растительности, который характерен для щуки.
- Выключите огонь, выньте из кастрюли перец горошком, лавровый лист, луковицы и положите в уху сливочное масло.
- Разлейте блюдо по тарелкам, присыпьте сверху мелко порубленной зеленью. По желанию, заправьте суп сметаной.
Как варить уху из головы рыбы
- Как правильно мыть руки, чтобы не заразиться
- Сколько кошка вынашивает котят
- Как ухаживать за лизуном
Уха со щучьими головами выходит очень наваристой. Чтобы смягчить ее вкус, можете приправить бульон небольшим количеством свежего имбиря, аниса или шафрана. Дополнить аромат и вкус ухи можно с помощью белого или зеленого перца горошком, а также зелени петрушки. Для приготовления блюда понадобится:
- морковка среднего размера;
- картофель – 3 шт.;
- щучьи головы – 2-3 шт.;
- перец горошком;
- укроп – 1 пучок;
- рассол (огуречный или помидорный) – 1 ст.;
- соль;
- лавровый лист.
Как варить уху из щуки:
- Промойте рыбные части под холодной водой, удалите жабры ножом, поместите головы в глубокий казан или кастрюлю, залив рассолом и холодной водой.
- Дайте жидкости закипеть, после снимите пену с поверхности бульона, сбавьте огонь до минимума.
- Добавьте лавровый лист и очищенный лук, варите щуку на протяжении часа. Крышкой емкость накрывать нельзя.
- Процедите бульон, добавьте кубиками нарезанную картошку, тертую морковь, измельченный лук, приправы.
- Продолжайте варить уху, пока ингредиенты не приобретут мягкость, после добавьте мелко порубленный укроп.
- Разберите рыбьи головы, выбросите кости, а мясо верните в кастрюлю.
- Готовый рыбный суп подавайте горячим.
Как правильно варить уху с пшеном в мультиварке
Многие хозяйки предпочитают варить рыбный суп в мультиварке, поскольку так он приобретает вкус, сходный с блюдами, томленными в русской печи. Уха с пшеном, приготовленная таким способом сохраняет максимум полезных свойств продуктов. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:
- хвосты, головы, другие части щуки – 1 кг;
- пшено – 2 ст. л.;
- морковь;
- картофель – 2-3 шт.;
- зелень;
- лук – 2 шт.;
- перец горошком;
- лавровый лист, соль (по вкусу).
Как готовится уха в мультиварке:
- Помойте, почистите, разделите на порционные куски рыбу. Поместите щуку на дно чаши, залейте холодной водой до верхней границы.
- Активируйте опцию «Варка на пару», доведите жидкость до кипения.
- Снимите пенку, добавьте лавровый лист, специи, соль, одну целую луковицу. Переключите режим на «Тушение», выставив таймер на 60 минут.
- Достаньте кусочки щуки, освободите их от костей.
- Поместите в суп морковь, порезанную тонкой соломкой, мелко порубленные лук и зелень, средние кусочки картошки. Уха из щуки должна вариться еще час при включенном «Тушении».
- Спустя примерно 15 минут, когда картофель будет наполовину готовым, добавьте пшено.
- За 5 минут до готовности блюда верните в мультиварку рыбу.
- После выключения устройства дайте супчику настояться полчаса, после подавайте не стол.