Рецепт 6: Уха из горбуши с яйцом
Еще один рецепт потрясающе вкусной ухи из горбуши. Готовить будем кусочков рыбы, но при желании можно взять суповой набор.
• 400 граммов горбуши;
• 2 литра водички;
1. Нарезаем горбушу сразу кусочками, отправляем в кастрюлю с водой и готовим полчаса. Подсолим.
2. Добавляем порезанный кубиками картофель.
3. Из луковички, нарезанной мелким кубиком, и тертой моркови делаем обычную обжарку. Жир можно взять любой, но вкуснее со сливочным маслом.
4. Как только сварится картофель, добавляем обжарку.
5. В отдельной миске взбиваем яйца и тонкой струйкой вливаем в кипящий супчик, непрестанно помешиваем.
6. Добавляем зелень и выключаем. Приятного аппетита!
Уха из горбуши по-фински со сливками
Поклонников ухи много не только в России. Например, в Финляндии готовят это блюдо с добавлением красной рыбы и сливок. Это необычное, нежное и вкусное первое никого не оставит равнодушным, к тому же оно принесет пользу организму. Предлагаем приготовить питательную сливочную уху из горбуши, чтобы удивить своих родных!
Ингредиенты:
- горбуша – 600-700 г;
- 20%-ные сливки – полстакана;
- картофель – 4 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- перец горошком – 3 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- мука в/с – 1 ст. л.;
- свежая зелень – 3 веточки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 литра.
Приготовление:
- Рыбу очистить от чешуи, срезать плавники, удалить жабры. Порезать горбушу на кусочки, срезать хребет (хвост и голову не выбрасывать!) и хорошенько промыть.
- Голову, хребет, хвост выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Тем временем нарезать филе небольшими кусочками, которые нужно добавить в конце приготовления ухи.
- Тщательно вымыть картофель и морковь. Зелень промыть и встряхнуть от воды, а затем мелко порубить острым ножом. Овощи очистить и нарезать брусочками или кубиками.
- Одну очищенную луковицу нарезать таким же кусочками, как и предыдущие овощи, а вторую измельчать не нужно.
- Овощи обжаривать прямо в толстостенной кастрюле, в которой будет вариться уха. В разогретую с растительным маслом посуду выложить лук и спустя минуту присоединить к нему морковь. Пассеровать овощи до мягкости, не забывая помешивать.
- После вскипания бульона убрать пену, положить целую луковицу, 3 горошины перца и варить около получаса на небольшом огне.
- По прошествии указанного времени достать из бульона кусочки горбуши, а бульон процедить сквозь сито и отправить в кастрюлю с пассерованными овощами.
- Разобрать куски отварной рыбы и освободить от косточек. Переложить мясо, которое нужно добавить в конце, на тарелку.
- Картофель опустить в бульон. После вскипания добавить соль и варить четверть часа.
- В это время нужно подготовить этакий загуститель. Для этого нужно муку подсушить на сковороде, влить сливки и непрерывно помешивать во избежание образования комочков. Добавить молотый перец и немного соли.
- На данном этапе в кастрюлю положить филе рыбы, подготовленное ранее. Спустя 5-6 минут добавить в уху снятое с головы и хвоста мясо, сливочный соус, лавровый лист, а также рубленую зелень.
- Осталось попробовать уху и отрегулировать вкус. Возможно, придется добавить соль. Убрать кастрюлю с огня и дать настояться ухе 15 минут.
Легкая рыбная окрошка с соленой горбушей
Для приготовления окрошки сначала по отдельности отварите необходимые компоненты. Затем измельчите оставшиеся продукты, указанным в рецепте способом. Кефир можете использовать любой жирности, заливайте его в самом конце и сразу подавайте к столу. Огурец понадобится свежий.
Потребуется:
- Горбуша – 1 некрупная тушка.
- Картошка – 8 некрупных клубней.
- Яйца – 7 шт.
- Редиска – 11 шт.
- Огурец – 2 средних.
- Соль.
- Зеленый лук – 50 г.
- Сыворотка – 1 л.
- Кефир – 0,5 л.
Пошаговый процесс:
Разрежьте рыбу пополам. Залейте водой и посолите, добавив 120 г соли.
Нарежьте картошку на кубики. Отдельно отварите.
Когда рыба полностью сварится, достаньте ее и остудите. Отделите от костей мясо, сначала убрав шкурку. Бульон вылейте. Он слишком соленый и для дальнейшего приготовления не подходит.
Руками раскрошите горбушу в объемную кастрюлю. Можете порубить ее ножом.
Добавьте картофель.
Яйца отварите. Нарежьте на средние по размеру кусочки. Отправьте в кастрюлю.
Натрите на крупной терке редис, затем огурцы. Если у овоща горькая шкурка, то предварительно ее срежьте. Пересыпьте к остальным продуктам в кастрюлю.
Вам будет интересно: Рыбный суп из сайры консервированной. 4 лучших рецепта, как сварить очень вкусный суп
Влейте молочную сыворотку, затем кефир.
Подсолите и перемешайте. Добавьте нашинкованную зелень. Перемешайте.
Рецепт 5: Уха из горбуши в мультиварке
Уха в мультиварке получается особенной. Кусочки овощей и рыбы не разваливаются, бульон получается насыщенным, но при этом прозрачным.
Ингредиенты
• 500 граммов рыбы;
• 3 картофелины;
• луковица;
• морковка;
• сливочное масло;
• специи, укроп.
Приготовление
1. Шинкуем морковь, нарезаем луковицу и все вместе обжариваем в мультиварке минут 10 на сливочном масле.
2. Добавляем кусочки рыбы, порезанный картофель, солим и перчим.
3. Заливаем водой, примерно 2,5 литрами.
4. Варим 50 минут, готовую уху из горбуши посыпаем зеленью. Если хотите положить лавровый листик, то бросьте после приготовления, закройте крышку мультиварки и дайте постоять полчаса для раскрытия аромата.
Суп
- Время приготовления: 40-50 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 52 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Очень повезло, если рыба вам досталась живой или свежеразделанной. Наваристый суп с горбушей свежей имеет более яркий вкус и неповторимый аромат. Даже сварив уху из головы и хвоста горбуши, не знавшей заморозки, вы почувствуете разницу. Но добавьте в тарелку кусочек отварной рыбной мякоти, так вы превратите первое блюдо в кулинарный шедевр. Чтобы насладиться вкусом хорошей рыбы, аккуратно используйте специи, которые имеют сильный специфический запах.
Ингредиенты:
- небольшая свежая горбуша – 1 шт.;
- картофель – 3-5 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль, перец черный и душистый, лавровый лист.
Способ приготовления:
Рыбу старательно очищайте от чешуи, мойте, потрошите. Не выбрасывайте икру, она необычайно вкусна. Отрезайте голову, хвост, плавники, вынимайте позвоночник
Удаляйте жабры, это важно! Вам понадобится 400-500 грамм филе горбуши, остальное мясо можно использовать для других блюд.
В течение 15-20 минут отваривайте голову, хвост, кости. Бульона должно получиться 1,2-1,5 литра
Чтобы отвар был прозрачным, снимайте пену после его закипания. Не забывайте солить.
Вынимайте рыбные части. Мясо с хвоста и головы нужно обобрать, бульон процедить через марлю.
Вскипятите рыбный отвар, добавляйте в него картофель. Не старайтесь резать картошку слишком мелко: кусочки должны быть средними, одинаковыми по размеру.
Положите в кипящую уху порционные кусочки рыбного филе (6 штук), варите на малом огне четверть часа.
Добавляйте в кастрюлю мелкие кусочки рыбы с головы и хвоста, один-два лавровых листика, перец черный и душистый (по 3-4 горошинки).
Оставляйте блюдо настаиваться под крышкой, через пять минут удалите из кастрюли лаврушку. Суп готов к подаче. Уже в тарелке посыпайте горячую уху свежей зеленью петрушки.
Рецепт 3: Уха из горбуши «Пшенная»
Добавление крупы придает первому блюду дополнительную густоту и наваристость. Для ухи из горбуши берем обычное пшено.
• 500 граммов рыбы;
• морковь и луковичка;
1. Рыбку сразу режем кусочками и варим бульон. Если используются неликвидные части, то в конце их вынимаем и разбираем от костей.
2. Картофель режем кубиками, отправляем в подсоленный бульончик.
3. Шинкуем луковичку с морковью, делаем обычную обжарку.
4. Пшено промываем и отправляем через 3-4 минутки после закипания картофеля.
5. Как только крупа сварится, запускаем овощную обжарку, добавляем лавровый листик, черный перчик и зелень. Выключаем и даем постоять минут 15,
Уха из консервы горбуши
Если времени на приготовление обеда очень мало, можно порадовать домочадцев вкуснейшей ухой из консервы горбуши.
Ингредиенты:
- 1 банка консервов горбуши;
- 2 картофельных клубня;
- 2 моркови;
- 1 луковицу;
- горсть риса (или любой крупы);
- пару ложек масла.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду в посуде.
- Картофель порезать, отправить в кипяток вместе с рисом.
- Открыть консервы, жижу слить в суп, отделить кости, хрящики и кожу, остальное пригодится в суп.
- Сделать овощную зажарку из лука и моркови на масле.
- Суп варить, пока не размягчится крупа. Затем вкинуть зажарку. Не забыть про соль и приправы.
- В конце положить консервированную рыбу, нарезанную кусочками.
Рецепт 2, пошаговый: рыбный суп-пюре из горбуши
Предлагаю разнообразить повседневное меню новым проверенным рецептом первого блюда. Приготовим рыбный суп-пюре с горбушей и овощами. Нежный, вкусный, сытный и ароматный он понравится любителям рыбы.
Варить этот супчик мы будем на воде, причем самостоятельно приготовим рыбный бульон. Горбушу покупайте не консервированную, а свежемороженую (у меня небольшая целая тушка весом 500 граммов). Картофель, морковь и лук — обязательная овощная составная этого супа-пюре.
Жирность сливок, которые делают первое блюдо нежным и ароматным, роли не играет. Правда, чем они жирнее (я использую 20% — они идеальны для супов и соусов), тем вкуснее получается суп. Густоту готового блюда регулируйте за счет количества жидкости (воды и сливок).
- вода — 1,2 л
- горбуша — 500 гр
- сливки — 200 мл
- картофель — 3 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- масло подсолнечное — 2 ст.л.
- поваренная соль — 1 ч.л.
- перец черный молотый — 1 щепотка
Размороженную горбушу моем под холодной водой, тщательно снимая слизь и промывая тушку внутри. Чешую я не счищаю, так как она мелкая и плотно держится на коже (ее потом все равно убирать). Разрезаем тушку на несколько крупных частей.
Закладываем рыбу в кастрюлю, наливаем холодную воду (1,2 литра достаточно). Ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая пену. После закипания варим горбушу на минимальном огне не более 10 минут.
Тем временем подготовим овощи. Крупную морковь и луковицу чистим, а затем нарезаем совершенно произвольно.
Наливаем в сковороду 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его и закладываем измельченные овощи.
Обжариваем на умеренном огне, помешивая, до мягкости и легкого румянца. Благодаря зажарке готовый рыбный суп получится гораздо ароматнее, чем просто с вареными овощами.
Когда горбуша сварится, вынимаем ее из бульона с помощью шумовки и перекладываем в отдельную посуду (пусть немного остынет). По желанию основу для будущего супа-пюре можно процедить.
В рыбный бульон кладем 3 картофелины среднего размера, которые нужно почистить и нарезать не очень крупно. Варим при умеренном кипении минут 5-7.
Затем закладываем зажарку из моркови и лука — пусть варятся еще минут 10 вместе с картошкой.
Вареную рыбку нужно разделать: снять кожу, отделить мясо от костей.
Добавляем вареную горбушу к остальным ингредиентам супа в кастрюлю. Провариваем 2-3 минуты.
Пробиваем все погружным блендером до однородного состояния. К слову, рыбный суп-пюре (как и мясной, например) никогда не будет таким же нежным и гомогенным, как чисто овощной. Все равно будет ощущаться некая шероховатость (даже если дополнительно протереть его через мелкое сито).
Наливаем в суп 200 миллилитров сливок (20% жирности), солим и перчим по вкусу.
Помешивая, прогреваем суп-пюре практически до кипения и сразу подаем его.
Нежный, вкусный, сытный и ароматный суп-пюре с горбушей понравится любителям рыбы.
С перловкой в мультиварке
Это современное приспособление является незаменимой помощницей на кухне. Подготовил все ингредиенты, залил водой, выставил программу и занимаешься своими делами. Этот суп из головы горбуши отлично разнообразит ваше меню, поможет сэкономить драгоценное время.
Состав:
- 0,6 кг горбуши (можно использовать специальный набор для супа);
- ½ стакана перловой крупы;
- 0,3 кг картошки;
- 100 г морковки;
- 100 г репчатого лука;
- 30 мл растительного масла;
- 2 л. воды;
- лавровый лист;
- черный молотый перец;
- соль.
Подготовка: 15 минут. Готовка: 1 час. Количество персон: 4.
- Ккал: 1725;
- Б: 140.3;
- Ж: 71.29;
- У: 133.77.
Приготовление:
- Крупа промывается прохладной водой. Замачивается на пять часов.
- Лук нарезается маленьким кубиком, морковка трется на терке (крупной).
- В чашу наливается рафинированное масло, нагревается. Обжариваются морковка с луком до мягкости («Жарить»).
- На кусочки среднего размера нарезается очищенная и промытая картошка.
- Набухшая крупа промывается, равномерно распределяется в чаше сверху зажарки. На перловку выкладывается картошка.
- Голова, хвост горбуши промывается. Выкладываются на картошку.
- Добавляется лаврушка. Солится, посыпается черным перчиком по вкусу.
- В чашу вливается вода. Крышка герметично закрывается. Включается «Тушить» (на 60 мин.)
- Через отведенное время разливается по тарелкам. Посыпается перьями нашинкованного зеленого лука.
Варианты приготовления ухи из морской рыбы
Из морской рыбы в советской кулинарии уху не готовили. Но современные домохозяйки ее часто используют, потому что суп из нее получается очень полезным, аппетитным и ароматным. Мы собрали в этой статье несколько вариантов приготовления рыбного супа, в которых главным ингредиентов выступают обитатели моря.
Уха из семги
Уха, приготовленная на основе семги – это не просто вкусный суп, но и настоящее лекарство. Мы расскажем вам, как приготовить уху из красной рыбы, которую славяне называют «Царской», ведь главный ингредиент этого супа относится к дорогостоящим продуктам.
Представляем пошаговый рецепт приготовления «Царской» ухи:
- Вымойте 3 помидора (снимите с них кожицу). Измельчите (лучше кубиками). Обжарьте на сковороде (вместо растительного масла используйте сливочное).
- К томатам бросьте тушиться морковку и лук (более одной луковицы не используйте, чтобы бульон не горчил). Внешне кусочки должны напоминать четвертинку полукруга.
- На другой плите греем воду в достаточно вместительной кастрюле (желательно использовать эмалированную). В кипящую воду пересыпаем зажарку и бросаем картошку, нарезанную методом «брунуа» (понадобится 4 картофелины).
- Убираем из филе лосося кости (понадобится 300 г рыбы), режем его, а затем помещаем в кипящий овощной бульон. Сразу же вместе с рыбой следует добавить соль с перцем и несколько лавровых листиков.
- Всыпаем зелень (предпочтительнее выбирать укроп и петрушку).
- Снимите уху с огня, налейте в суп полрюмки водки и накройте крышкой. Через 20 минут подайте суп к столу. Украшать суп необязательно, но если хотите, добавьте лимон.
Уха из горбуши
Это тот самый случай, когда филе рыбы использовать не нужно. Кулинары рекомендуют для приготовления рыбного супа применять плавники, хвост или голову горбуши.
Мы расскажем вам, как приготовить уху из головы горбуши:
- Поставьте на огонь глубокую емкость с головой горбуши, залитую водой. Варите бульон полчаса, а затем добавьте в него лавровые листики (буквально пару штук).
- Пока варится бульон, готовится зажарка: на сковороде обжариваются лук и морковь.
- Когда бульон закипит, его нужно снять с огня, достать из него голову (она уже не понадобится), процедить. Поставьте готовый бульон снова вариться, но сразу же добавьте в него картошку с зажаркой.
- Филе горбуши проверьте, чтобы в нем не было костей, нарежьте его и бросьте в суп, когда картофель полностью сварится.
- Прежде чем снять уху с плиты, посолите, поперчите, добавьте сушеный укроп (некоторые еще вбивают взбитое яйцо). Снимите суп с огня, накройте его крышкой и дайте настояться в течение 15-20 минут.
Уха на судаке
Судак – невероятно полезная рыба, которую часто употребляют в пищу люди, придерживающиеся диеты. В этой рыбе содержится очень много микроэлементов, которые обогащают человеческий организм всем необходимым для нормальной работы внутренних органов.
Мы представим вам оригинальный рецепт ухи из судака, которая имеет пикантный и необычный вкус:
- Тщательно очистите рыбу от шелухи, внутренностей. Отрежьте голову, из которой необходимо удалить жабры, плавники и хвост. Все части рыбы следует промыть в чистой воде.
- Голову с плавниками, хвостом и целой луковицей поместите в глубокую кастрюлю, залейте все водой и поставьте вариться.
- С кипящего бульона снимите пену. Если этого не сделать, то испортится цвет ухи, она станет мутной. Пусть он хорошо прокипит.
- Снимите бульон с огня, достаньте из него рыбу (все, что варилось в бульоне, не понадобится больше в процессе приготовления ухи). Процедите бульон и отставьте в сторону.
- В другой глубокой кастрюле готовится зажарка на растительном масле: обжариваются чеснок со сладким перцем и помидорами. Затем в нее вливается бульон.
- Как только суп закипит, поместите в него заранее нарезанное на стейки филе судака и нарезанный кубиками картофель (понадобится 4 штуки).
- Когда картофель будет полностью сварен, всыпьте в суп по щепотке карри, соли, черного перца и измельченной кинзы. Накройте уху крышкой. Сразу не подавайте, пусть она немного пропитается всеми вкусами.
Уха из горбуши. Какие нюансы стоит соблюсти?
Для ухи подойдут любые части рыбы, начиная от головы и заканчивая хвостом. Единственное, что категорически нельзя – жабры и внутренности. Они могут дать горечь. Также рекомендовано удалять глаза. Но этот нюанс мало кто соблюдает.
Если в приоритете низкокалорийные блюда, то стоит отдать предпочтение исключительно голове и хвосту.
Стоит знать! Еще перед началом приготовления стоит определиться на 100% сколько порций хочется получить в результате
Это важно, так как всю воду на уху необходимо вливать одновременно. Добавление жидкости в процессе приведет к помутнению отвара
Для получения приятной кислинки в суп добавляют лимонный сок. Только свежо выжатый: альтернатива в виде лимонной кислоты или концентрата не подойдет.
Уха из горбуши с пшеном
Если вы не любите рис в супе, хорошей альтернативой станет уха из горбуши с пшеном.
Рецепт легко разнообразить, если добавить порезанный помидор или болгарский перец, шпинат в конце варки. Из 3 литров получается 12 порций низкой калорийности (около 60 ккал за 100 г). По времени уха варится 40 минут.
Ингредиенты:
- килограмм горбуши;
- 200 г картофеля;
- 1 средняя морковка;
- полстакана пшена;
- репчатый лук;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Перебрать пшено, залить водой комнатной температуры. Из рыбы достать внутренности, из головы удалить жабры.
- Овощи очистить.
- Хвост, плавники и голову отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
- Филе отделить от косточки, нарезать кубиками, убрать в холодильник.
- Через 30 минут достать рыбу, жидкость процедить.
- Положить в кастрюлю картофель, нарезанный небольшими брусочками.
- Морковь нарезать кружочками, луковицу нашинковать, зажарить овощи на сковороде с маслом.
- Полученную массу положить в бульон после закипания.
- Чтобы пшенка не горчила в супе, ее предварительно отваривают до полуготовности (примерно 8-10 минут).
- Кашу промыть под проточной водой. Так неприятный привкус уйдет. Добавить крупу в суп.
- За 15 минут до окончания варки доложить филе рыбы.
- Огонь можно убавить до минимального, после отключения потомить под крышкой еще 15-20 минут.
- Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Этот вариант первого блюда очень сытный и полезный. Летом его приятно кушать даже в охлажденном виде.
Простой рецепт из консервированной горбуши
Если у вас нет возможности купить свежую или замороженную рыбу, возьмите консервированную горбушу. Вкус от того не изменится.
Вам понадобится:
- рис – 65 г;
- вода – 2 л;
- один корень морковки;
- лаврушка – 1 лист;
- одна консервная банка горбуши;
- три картофеля;
- соль по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- горсть свежей зелени;
- перец горошком – 4 шт.
Как готовится уха из консервы горбуши:
- Разминаем с помощью вилки рыбные консервы в пюре.
- Очищенный лук порубить на полукольца. Картошины нашинковать на небольшие квадратики. Морковь измельчить на терке с крупными звеньями.
- Споласкиваем засыпанный в дуршлаг рис до прозрачности воды. Крошим ножом промытую зелень.
- Наливаем в посуду воду, ждем ее закипания. Загружаем в воду рис.
- Спустя 10 минут высыпаем картофельные кубики, горошек перца и лавровый лист.
- Отдельно на сковороде пассируем лук с морковкой до мягкости в растительном масле.
- Перекладываем содержимое сковороды в будущую уху сразу после лаврушки.
- Как только суп поварится 20 минут, добавляем рыбную кашицу из консервной банки.
- Засыпать почти всю зелень и готовить в течение 5 минут, добавить соли по вкусу.
- Настаиваем ароматную уху 10 минут под крышкой, засыпаем оставшийся укроп и подаем блюдо на стол горячим. Приятного аппетита!
Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки
Этот способ приготовления ухи я предлагаю рассмотреть в мультиварке. Ведь сейчас, практически на каждой кухне есть такая техника. Варить еду там гораздо проще, не нужно регулировать температуру и помешивать. Мультиварка значительно облегчает труд хозяюшкам. Так почему бы не приготовить в ней наваристую и очень вкусную уху с пшеном?!
Ингредиенты:
- Голова горбуши (можно использовать еще и хвост, брюшки и плавники);
- Соль на вкус;
- 5 средних картошин;
- Меленый перец на вкус;
- Средняя луковица;
- Лаврушка на вкус;
- 2 литра воды;
- Половина средней морковки;
- Полстакана пшенки;
- Постное масло.
Приготовление:
1.Лук и морковку почистить. Лучок можно нарезать небольшими брусочками. Морковь натирайте теркой или нарезайте ножом – как вам угодно.
2.В мультиварку налить немного масла (2-3 столовые ложки). Выставить режим «Выпечка». Поместить сюда овощи, и, периодически помешивая, готовить их минут 15.
3.Пшенку старательно промыть. Если вы сомневаетесь в том, горчит ли она, залейте ее кипятком минут на 5. Горячая вода удалит из крупы горечь. Затем слить воду и переложить пшенку к овощам в чашу мультиварки.
4.Картошечку почистить и нарезать кубиками небольшого размера. С головы рыбы удалить жабры и старательно промыть ее. Если используете и другие части горбуши, их тоже нужно промыть. Отправить в мультиварку.
5.Залить воду. Положить лаврушку, посолить и приправить на вкус. Вы можете использовать специальные специи для рыбного бульона или обычный меленый перчик. Плотно закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на один час. Именно этот режим поможет добиться идеального навара, нежели режим «Суп».
6.После того, как сигнал оповестит вас о готовности, можно сразу подавать суп. Но если до обеда остается время, лучше настояться ему в режиме «Подогрев» до подачи. Так он станет только вкуснее.
Как варить уху из голов и хвостов горбуши
Рецепт 2, пошаговый: рыбный суп-пюре из горбуши
Предлагаю разнообразить повседневное меню новым проверенным рецептом первого блюда. Приготовим рыбный суп-пюре с горбушей и овощами. Нежный, вкусный, сытный и ароматный он понравится любителям рыбы.
Варить этот супчик мы будем на воде, причем самостоятельно приготовим рыбный бульон. Горбушу покупайте не консервированную, а свежемороженую (у меня небольшая целая тушка весом 500 граммов). Картофель, морковь и лук — обязательная овощная составная этого супа-пюре.
Жирность сливок, которые делают первое блюдо нежным и ароматным, роли не играет. Правда, чем они жирнее (я использую 20% — они идеальны для супов и соусов), тем вкуснее получается суп. Густоту готового блюда регулируйте за счет количества жидкости (воды и сливок).
- вода — 1,2 л
- горбуша — 500 гр
- сливки — 200 мл
- картофель — 3 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- масло подсолнечное — 2 ст.л.
- поваренная соль — 1 ч.л.
- перец черный молотый — 1 щепотка
Размороженную горбушу моем под холодной водой, тщательно снимая слизь и промывая тушку внутри. Чешую я не счищаю, так как она мелкая и плотно держится на коже (ее потом все равно убирать). Разрезаем тушку на несколько крупных частей.
Закладываем рыбу в кастрюлю, наливаем холодную воду (1,2 литра достаточно). Ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая пену. После закипания варим горбушу на минимальном огне не более 10 минут.
Тем временем подготовим овощи. Крупную морковь и луковицу чистим, а затем нарезаем совершенно произвольно.
Наливаем в сковороду 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его и закладываем измельченные овощи.
Обжариваем на умеренном огне, помешивая, до мягкости и легкого румянца. Благодаря зажарке готовый рыбный суп получится гораздо ароматнее, чем просто с вареными овощами.
Когда горбуша сварится, вынимаем ее из бульона с помощью шумовки и перекладываем в отдельную посуду (пусть немного остынет). По желанию основу для будущего супа-пюре можно процедить.
В рыбный бульон кладем 3 картофелины среднего размера, которые нужно почистить и нарезать не очень крупно. Варим при умеренном кипении минут 5-7.
Затем закладываем зажарку из моркови и лука — пусть варятся еще минут 10 вместе с картошкой.
Вареную рыбку нужно разделать: снять кожу, отделить мясо от костей.
Добавляем вареную горбушу к остальным ингредиентам супа в кастрюлю. Провариваем 2-3 минуты.
Пробиваем все погружным блендером до однородного состояния. К слову, рыбный суп-пюре (как и мясной, например) никогда не будет таким же нежным и гомогенным, как чисто овощной. Все равно будет ощущаться некая шероховатость (даже если дополнительно протереть его через мелкое сито).
Наливаем в суп 200 миллилитров сливок (20% жирности), солим и перчим по вкусу.
Помешивая, прогреваем суп-пюре практически до кипения и сразу подаем его.
Нежный, вкусный, сытный и ароматный суп-пюре с горбушей понравится любителям рыбы.
Уха из горбуши с пшеном
Если вы не любите рис в супе, хорошей альтернативой станет уха из горбуши с пшеном.
Рецепт легко разнообразить, если добавить порезанный помидор или болгарский перец, шпинат в конце варки. Из 3 литров получается 12 порций низкой калорийности (около 60 ккал за 100 г). По времени уха варится 40 минут.
Ингредиенты:
- килограмм горбуши;
- 200 г картофеля;
- 1 средняя морковка;
- полстакана пшена;
- репчатый лук;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Перебрать пшено, залить водой комнатной температуры. Из рыбы достать внутренности, из головы удалить жабры.
- Овощи очистить.
- Хвост, плавники и голову отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
- Филе отделить от косточки, нарезать кубиками, убрать в холодильник.
- Через 30 минут достать рыбу, жидкость процедить.
- Положить в кастрюлю картофель, нарезанный небольшими брусочками.
- Морковь нарезать кружочками, луковицу нашинковать, зажарить овощи на сковороде с маслом.
- Полученную массу положить в бульон после закипания.
- Чтобы пшенка не горчила в супе, ее предварительно отваривают до полуготовности (примерно 8-10 минут).
- Кашу промыть под проточной водой. Так неприятный привкус уйдет. Добавить крупу в суп.
- За 15 минут до окончания варки доложить филе рыбы.
- Огонь можно убавить до минимального, после отключения потомить под крышкой еще 15-20 минут.
- Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Этот вариант первого блюда очень сытный и полезный. Летом его приятно кушать даже в охлажденном виде.
Уха из горбуши с яйцом
Рецепт ухи из горбуши с яйцом – прекрасный вариант разнообразить привычное блюдо. Яйцо вкрутую можно добавить непосредственно в готовый суп или сырое во время варки
Ингредиенты:
- горбуша целая некрупная;
- картофель — 300 г;
- морковь — 100 г;
- луковица — 100 г;
- одно куриное яйцо;
- зелень;
- сельдерей;
- рис или пшено (по желанию);
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Если рыбка небольшая, отваривают ее полностью. Заранее вынимают внутренности и жабры. Крупную рыбу поделить на куски.
- Отдельно плавники, голову и хвост сварить в течение 20-40 минут, вынуть из жидкости, бульон процедить, посолить и поперчить.
- Картофель нарезать, положить в суп.
- Сделать зажарку из моркови с луком. После закипания отправить к картошке.
- Кусочки стебля и корня сельдерея отправить в кастрюлю. По желанию засыпать рис или пшено.
- Положить измельченную филейную часть рыбы, проварить четверть часа.
- За пару минут до готовности в миску разбить яйцо, взбить его. Смесь влить тонкой струйкой в суп, помешивая. На минимальном огне потомить две-три минуты.
- Накрыть крышкой и без огня оставить на плите.
- Перед подачей к столу посыпать нарезанной зеленью.