Уха из головы и хвоста форели — вкусные рецепты

Как варить уху из форели: советы и секреты от шеф-поваров

Рыболовы рекомендуют брать свежую, только пойманную рыбу. Врачи согласны, ведь длительное хранение и сильная заморозка портят продукты. Однако, жителям городов сложно ловить рыбу, если рядом нет большого водоема или реки. Приходится искать надежных поставщиков. Крупные универмаги стараются замораживать сильно форель, выкладывая кусочки на плоские лотки с кусками льда.

Советы бывалых:

  1. Брать для супа свежую или слабо замороженную рыбу хорошего качества и свежести.
  2. На уху подойдут любые части тушки. Густой навар придают голова, кости, сваренные плавники, также хвост. А вкус и презентабельный вид блюду – брюшко с кусочками нежного филе.
  3. Дым костра несложно создавать дома. Достаточно поджечь небольшую березовую лучинку и дождавшись готовности супа, потушить ее, поместив в кастрюлю.
  4. Суп низкокалорийный, чтобы дополнительно «облегчить» его, можно скорректировать рецепт, убрав картофель или заменив его другими овощами.
  5. Немногим нравится, когда в супе плавают кусочки сваренного лука. Овощ необходим для блюда, поэтому можно поместить целую луковицу в бульон. Когда сварится – аккуратно вынуть ее. Вкус останется, а лука нет.
  6. Сливки дадут супу пикантность.

Большинство рецептов супа несложные, если следовать рекомендациям, справится и новичок.

Суп из красной рыбы с гренками и сыром

Данный пошаговый рецепт относится к французской кухне, хотя похожие блюда есть в финской и норвежской. Во Франции подается он обязательно с гренками, которые сверху посыпаются сыром и отлично дополняют ароматный супчик. При желании можно плавить сырок в бульоне, чтобы добиться однородной консистенции. Необходимые ингредиенты:

  • форель — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • сыр плавленый — 100 г;
  • белое вино сухое — 50 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль;
  • черный перец и травы — по вкусу;
  • петрушка свежая — для подачи.

На гренки требуется несколько ломтиков багета и сыр твердых сортов. Дополнительно кусочки можно натереть чесноком.

В первую очередь готовят рыбный бульон. Для этого разделанные куски форели складывают в кастрюлю с водой и отваривают в течение 20 минут. Готовую рыбу извлекают и разбирают на небольшие кусочки мякоти. Жидкость процеживают и возвращают на огонь.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками. Растопить на сковороде сливочное масло, выложить овощи и пассировать до мягкости. Влить вино, перемешать, добавить специи и соль. Потушить пару минут, чтобы алкоголь испарился. Отправить зажарку в бульон. Вернуть кусочки форели, добавить плавленый сыр и мешать до растворения, убавив огонь до минимума. Петрушку мелко порубить, оставив несколько листиков для подачи, выключить плиту.

Обжарить на сухой сковороде ломтики багета, по желанию натереть чесноком. Пока они горячие, посыпать их натертым сыром. При подаче в тарелку налить сырный супчик, положить несколько гренок и украсить зеленью, как на фотографиях.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

https://youtube.com/watch?v=nfXSG0zXFv8

Рецепт финского супа со сливками

Первым делом нужно заготовить продукты. Красную рыбу можно приобрести и на рынке, и в супермаркетах в замороженном виде. Чтобы рыбный бульон был наваристым, добавьте к филейным кусочкам плавники и голову форели. Именно в данных местах находится рыбий жир, который придаст бульону красивый цвет и насыщенный вкус. Рыбу нужно очистить от чешуи и избавить от внутренностей. Если используется голова, то обязательно выньте жабры. Некоторые хозяйки вырезают глаза, но чаще всего их оставляют, так как именно по ним видна степень отваривания. Если белки стали ярко-белыми, значит рыба готова.

Все кусочки рыбы сложите в эмалированную кастрюлю (можно использовать вариант из нержавейки) и залейте водой так, чтобы на 2 см покрыло всю форель. Поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, снимите шумовкой всплывшую на поверхность пену и добавьте для аромата пару лавровых листьев, щепотку соли и несколько горошин черного перца. Огонь убавьте до минимума и варите в течение 15-20 минут. Если вы варите суп из форели со сливками по-фински из головы, то следите за состоянием глаз. Только белки станут белоснежными — рыба готова.

С чечевицей

  • Форель – 500 гр.
  • Чечевица – 150 гр.
  • Картофель – 3 штуки, средние.
  • Лук, морковь – по 1 штуке, средние.
  • Соль, специи – по вкусу.

Сварить уху из всего этого можно, если действовать по шагам:

  1. Картофель чистится, моется, нарезается кубиками.
  2. Картошка варится до готовности.
  3. В это время чистится рыба, также ещё нужно выпотрошить и вытащить кости. Нарезать крупными кусками.
  4. Чечевица моется и добавляется к картошке.
  5. Лук (нашинкованный) и морковь (потёртая) обжариваются, а потом добавляются в суп.
  6. Рыба идёт следом за овощами.

Как только блюдо будет готово, то есть минут через 10, его можно снимать с огня и подавать на стол с зеленью.

Здесь 118 ккал на 100 грамм, БЖУ — 12,7/1,5/13,6.

Крем-суп из форели

Если финская уха из форели со сливками вас не впечатлила, приготовьте горячее по следующему рецепту. Нежнейшая кремовая текстура готового блюда не сможет оставить вас равнодушным. Особого шарма придают добавленные в суп креветки, а паприка в лучшем виде оттеняет вкус и делает подачу красочной и эффектной.

Ингредиенты:

  • филе форели – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло – по 1 ст. ложке;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 3 стакана;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • креветки очищенные – 15 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Пассеруют в смеси двух видов масел лук, закладывают картофель, вливают кипяток и варят составляющие до готовности овоща.
  2. Бросают ломтики рыбы, варят 5 минут.
  3. Добавляют сливки, соль, перец, лимонный сок, прогревают блюдо до кипения и пюрируют блендером.
  4. При подаче в тарелку кладут по несколько креветок, посыпают суп молотой паприкой и декорируют ломтиком лимона.

Как правильно сварить уху из головы лосося

Красная рыба – давно признанный деликатес, но сегодня из нее можно приготовить и вполне бюджетное блюдо. Например, из лосося получается отличная уха. Наваристая и сочная она даст фору любому более дорогостоящему блюду.

Секрет первых рыбных блюд в наваристом бульоне. Если купили целую тушку лосося, оставьте для этой цели голову, хвост, хребет, плавники и некоторые внутренности. Но часто в продаже можно встретить и уже готовые так называемые суповые наборы. В них вот эти самые рыбные запчасти и находятся. Это будет отличной основой для ухи из головы лосося, а также хвоста и других частей.

Не бойтесь, что суп получится очень жирным. Лосось сам по себе низкокалориен. В 100 гр его содержится всего лишь 150-155 ккал.

Ингредиенты:

  • суповой набор лосося – 600-800 г;
  • картофель – 3-5 штук в зависимости от размера;
  • одна средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Суповой набор разморозить. Делать это надо в холодильнике. Не следует использовать для этого микроволновку или воду. Так рыба и вкус потеряет, и даже часть полезных веществ.

После надо промыть. Если есть жабры, удалить. Залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Первый бульон лучше слить, особенно если на поверхности образуется много пены. После снова залить водой и варить до готовности.

В это время подготовить овощи. Их надо очистить, промыть, нарезать.

Вареные части рыбы вынуть шумовкой, бульон желательно процедить.

В рыбный бульон добавить овощи, варить примерно 15 минут. Лук можно положить свежим, а можно предварительно немного протомить на сковороде с небольшим количеством сливочного или оливкового масла.

Ориентироваться надо по картофелю. Когда он будет почти готов, выложить разобранную от костей рыбу, посолить и поперчить по вкусу. Очень хорошо с ухой сочетаются гвоздика, черный, белый и красный перец горошек.

Надеемся, что вам понравится. На заметку можно взять еще один рецепт приготовления ухи, только для нее используется голова толстолобика.

Вкусно и полезно

Следует отметить ту пользу, которую имеет лососевая уха. В рыбе очень много белков, витаминов различных групп, в том числе таких важных для человеческой жизнедеятельности В, Д и С, а еще биоактивных пептидов и омега насыщенных кислот.

Регулярное употребление этого сорта рыбы в пищу способствует предотвращению различных воспалительных процессов, помогает быстро восстановиться после длительной болезни, замедляет процессы старения и положительно сказывается на внешнем виде.

Очень нужно кушать такие блюда страдающим от сердечно сосудистых заболеваний. Людям пожилого возраста лосось показан для улучшения памяти, удаления сосудистых бляшек, очищения крови. Детям советуют вводить его в рацион с целью предотвращения развития анемии, для нормального развития и роста.

А еще уха из лососевых рыб — это очень вкусно.

С маслинами

Ещё один рецепт, который можно отнести к категории средиземноморской кухни, так как здесь есть маслины, а сочетаются они не только с морепродуктами, но и с томатами. Получается действительно вкусный, пряный суп, который будет особенно интересен тем, кто в принципе любит маслины и их характе́рный вкусовой оттенок в блюдах.

  • Форель – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт., большая.
  • Лук репчатый – 1 шт., средняя.
  • Картофель – 3 штуки, средние.
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Маслины.
  • Тимьян – 5 веточек.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

А чтобы за полчаса приготовить уху по этому рецепту, нужно:

Форель рубится на большие куски

Но перед этим потрошится, освобождается от головы, хвоста и чешуи Важно обратить внимание на крупные косточки. Рыба выкладывается в кастрюлю, туда же нужно положить очищенную целую луковицу. В кастрюлю добавляется холодная вода, всё это ставится на огонь

Как только вода начинает кипеть, пена снимается, бульон солится и варится 10–15 минут. Рыбу выложить, лук выбросить, бульон – вернуть на огонь, процедив. В кастрюлю к бульону отправляются картошка и морковь, нарезанные кубиками. На этом этапе можно добавить специй. Варить до готовности, то есть 7–10 минут

В кастрюлю добавляется холодная вода, всё это ставится на огонь. Как только вода начинает кипеть, пена снимается, бульон солится и варится 10–15 минут. Рыбу выложить, лук выбросить, бульон – вернуть на огонь, процедив. В кастрюлю к бульону отправляются картошка и морковь, нарезанные кубиками. На этом этапе можно добавить специй. Варить до готовности, то есть 7–10 минут.

Помидоры, маслины, тимьян добавляются тогда, когда суп будет разложен по тарелкам. Помидоры и маслины делятся на четвертинки. Также по тарелкам нужно разложить варёную форель, а сервировать этот суп можно так же, как на фото.

На 100 грамм здесь придётся 82 ккал с распределением белков, жиров и углеводов как 8,6/2/6,7 грамма соответственно.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из головы форели с перловкой для мультиварки

К сожалению, сократить время варки голов невозможно, но есть вариант усовершенствовать технологию. Значительно сократить время на стряпню поможет мультиварка. Все продукты в варочную чашу закладываются одновременно, сам процесс не требует присмотра. Дополним классическую рецептуру перловкой, что сделает и без того наваристую уху ещё сытнее.

Ингредиенты:

  • четыре некрупных рыбных головы;
  • картошка – три клубня;
  • полстакана чистой, качественной перловки;
  • небольшой пучок укропа;
  • две средних луковицы;
  • три горошины перца.

Как быстро приготовить уху из головы форели

Шаг 1:

Убрав жабры, тщательно несколько раз промываем головы рыбы. Выкладываем в чашу мультиварки.

Шаг 2:

Чистим овощи, ополаскиваем водой. Картошку режем небольшими брусочками, морковку короткой соломкой, а лук некрупно, ломтиками. Добавляем измельчённые овощи к рыбе. Если не любите варёный лук, опустите очищенную луковицу целиком, а после готовности удалите.

Шаг 3:

В прохладной воде тщательно промываем перловку. Сцедив жидкость, выкладываем крупу в варочную чашу мультиварки.

Шаг 4:

Заливаем двумя литрами отфильтрованной воды. Добавляем горошины перца и немного присаливаем.

Шаг 5:

Закрыв крышку, готовим уху из голов в программе «Суп». Приготовление может занять от часа до полутора, что зависит от вида мультиварки. Уху можно подавать сразу после завершения программы. Для оформления используйте меленько нарезанный укроп.

Рецепт приготовления с лимоном

Для многих гурманов уха с форелью являются любимыми рыбным супчиком. Приготовить уху легко и просто, тем более что в магазинах продаются уже готовые суповые наборы для рыбных блюд. Супчик получается вкусным, аппетитным и наваристым, но самое главное, не забывать добавить в блюдо лимон, который раскроет вкус ухи особым образом.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю кладем рыбу, заливаем водой и варим в течение 15 минут на среднем огне.
  2. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Морковь режем на четвертинки или полукружочки.
  3. Как только рыба будет готова, вынимаем ее из бульона, а в кастрюлю выкладываем морковь, лук и картофель, варим до готовности.
  4. Форель режим на кусочки и вместе со специями выкладываем в бульон с овощами, варим 3-5 минут.
  5. Готовую уху разливаем по тарелкам и добавляем дольку лимона.

С рисом

Уха из головы и хвоста форели, рецепт которой относится к традиционным, нередко содержит рис. Этот нежный и сытный суп очень прост приготовлении, и при этом получается весьма сытным.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить уху с рисом, потребуется следующее.

Для бульона:

  • 500 г кожи головы и хвоста форели;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 6,5 ст. воды;
  • 40 г петрушки и укропа, листья и стебли;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 душистых перцев-горошков;
  • 5 черных целых перцев-горошков.

Для супа:

  • 500 г картофеля;
  • 1 ст. л. риса;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 1-2 ст. л. вина белого;
  • 3 средних лавровых листика;
  • щепотка хлопьев красного перца;
  • 300 г филе форели;
  • 2 ст. л. растительного масла, чтобы обжарить лук и морковь.

Пошаговый процесс приготовления

Этот наваристый рыбный суп готовят следующим образом:

  1. Следует поджарить морковь и лук для бульона на сухой сковороде – это придаст супу больше аромата и вкуса.
  2. Затем требуется вскипятить воду и положить в нее соль, жареный лук, жареную морковь, немного укропа и петрушки, все виды перца, после чего добавить рыбную голову и хвост, варить на среднем или низком огне 45 мин.
  3. После этого нужно выключить плиту и оставить бульон на 10 мин., чтобы все плотные частицы залегли на дно.
  4. Далее можно процедить бульон либо просто аккуратно перелить в другую кастрюлю, сохраняя его прозрачным, и удалить все кусочки, включая части рыбы.
  5. Картошку необходимо нарезать на небольшие кубики, морковку и лук порезать на тонкую соломку либо натереть на терке.
  6. Очищенный бульон нужно вскипятить, добавить в него картофель и рис, варить 10 мин.
  7. В это время следует обжарить лук и морковь в растительном масле, и положить в суп вместе с хлопьями красного перца и лавровыми листиками.
  8. Далее требуется влить в кастрюлю вином и варить еще 10 мин.
  9. Перед добавлением рыбного филе нужно проверить, готов ли картофель.
  10. Затем необходимо положить в суп форель, вскипятить и выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 мин.
  11. Подавать готовую уху рекомендуется с зеленым укропом и черным перцем.

Уха из форели с пшеном

Состав:

  • форель (голова, хвосты, хребет с небольшим количеством мяса) – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • пшено – 100 г;
  • черный молотый перец, тмин, кориандр, соль – по вкусу;
  • сливочное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Рыбные кости, головы и хвосты залейте прохладной водой. Опустите в нее очищенные морковь (1 шт.) и луковицу.
  • Поставьте на огонь, после закипания подсолите и варите полчаса.
  • Процедите бульон. Рыбные головы и кости выбросьте, использованные овощи тоже уже не пригодятся.
  • В бульон засыпьте перебранное и промытое пшено. Поставьте на огонь.
  • После закипания добавьте нарезанный некрупными кубиками картофель, варите 10 минут.
  • Почистите оставшуюся морковь, измельчите на терке.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него морковь и лук, обжаривайте их до мягкости.
  • Добавьте овощную поджарку в суп, засыпьте специи. Продолжайте готовить уху еще 10 минут.

При подаче к столу уху можно посыпать свежей зеленью, но и без нее суп из форели, приготовленный по данному рецепту, будет ароматным и аппетитным.

Как правильно варить голову форели

  1. Если голова форели заморожена, ее следует полностью разморозить перед приготовлением: сперва в холодильнике, затем – при комнатной температуре.
  2. Сделав продольный надрез, нужно тщательно очистить рыбную голову – обязательно удалив жабры и промыв те места, где они находились. Если кое-где осталась чешуя, ее тоже нужно счистить.
  3. Некоторые снимают с головы форели (и со всей рыбы) кожу, которая придает бульону питательность, и вынимают глаза – это вопрос вкуса.
  4. Перед приготовлением блюда следует убедиться, что голова форели свежая. Помутневшие рыбьи глаза и неприятный запах от головы – признак того, что продукт недоброкачественный и готовить из него нельзя.
  5. Перед варкой голова форели как следует промывается под проточной водой.
  6. Залить рыбу 2 л чистой холодной воды в кастрюле и поставить на плиту.
  7. Можно опустить голову форели в подсоленную кипящую воду, если ее нужно сварить целиком, не разваривая и не разбирая. Тогда время варки сократится до 20 минут.
  8. Когда вода закипит, убрать всю пену и в дальнейшем следить, чтобы она не оседала на стенках емкости, где будет вариться форель.
  9. Добавить 0,5 ч. л. соли, несколько долек моркови, 1 очищенную небольшую луковицу целиком. Сделать минимальный огонь.
  10. Варить голову форели в накрытой крышкой кастрюле, чтобы она стала мягкой, 25 минут. Крышку можно открыть, если нужно сохранить отварную часть рыбы целой.
  11. Опустить в емкость лавровый лист и несколько горошинок перца. Рыба «дружит» с гвоздикой, базиликом и тмином, при желании можно использовать их. Варить еще 5 минут.
  12. Выключить газ и дать постоять под крышкой еще по меньшей мере минут 20, чтобы бульон настоялся.
  13. Вынуть голову форели из отвара и охладить.

Можно добавить в бульон пару капель подсолнечного масла или 0,5 чайной ложки сливочного, а тем, кто избегает лишнего жира (форель – довольно-таки калорийная рыба, в которой тем не менее много полезных жиров), рекомендуется приправить блюдо лимонным соком. Идеальная приправа к отварной форели – это свежая зелень укропа, кинзы, петрушки.

Если есть опасения, что в бульоне могут оказаться кости и вынимать их будет проблематично, его надо процедить через сложенную вдвое марлю или мелкое сито, а потом прокипятить еще раз.

Уха из форели с пшеном

Ингредиенты:

Два литра воды;

Одна крупная голова (или три мелкие);

2 луковицы;

2 картошки;

Черный перец; тмин, куркума, кориандр;

Морковь;

Сливочное масло;

5 ст. л. пшена;

Как приготовить.

1. Голову ополаскивают и опускают в кастрюлю с водой. Доводят до кипения, кладут очищенную, но не разрезанную луковицу.

2. Томят суп в течение получаса, голову и лук вынимают. Луковицу выкидывают, форель разделывают.

3. Всыпают промытое пшено, доводят до кипения.

4. Вторую луковицу и морковь измельчают и пассеруют на сливочном масле.

5. Нарезанный кубиком картофель кладут в бульон, сюда же отправляют поджарку.

6. Добавляют по вкусу соль, специи. Доводят картошку до готовности.

7. Кладут форель, перемешивают. После очередного закипания, отключают газ.

8. Подают уху из форели после того, как суп настоится в течение 10-12 минут.

9. При желании можно заправить уху из форели с пшеном сметаной или жирными сливками. Укроп и петрушка украсят и разнообразят блюдо.

Вкуснее всего уха получается из свежей, а не замороженной рыбы.

Уха получается сытнее, если добавить крупы, овощи.

Чтобы бульон был красивым, готовьте суп на слабом огне. Бульон должен томиться, а не кипеть и бурлить.

Зелень добавит ухе из форели новые вкусовые качества и свежесть.

Не стоит переваривать форель, длительная термообработка портит вкус красной рыбы.

Для придания новых вкусовых граней используйте для приготовления не только форель, но и другую рыбу.

Обычно в уху добавляют водку, но не стоит использовать этот ингредиент при приготовлении ухи из форели – он испортит вкус супа.

Из филе рыбы получится диетический супчик, если использовать голову, жабры, кости – сытный.

Уха из форели получается вкуснее, если готовить ее на первом бульоне. Избавиться от отпустившихся на дно костей поможет простое переливание бульона в другую кастрюлю.

Если вам хочется сварить очень вкусную уху, тогда уделите особенное внимание бульонному отвару, так как только он, а не рыба и овощи придают оригинальный вкус блюду. Настоящая уха готовится прямо на природе во время рыбалки, на раскаленном костре в котелке

Тогда супчик обладает свежим пьянящим ароматом и вкусом. Но если у вас нет такой возможности, тогда мы предлагаем вам приготовить не менее вкусный супчик в домашних условиях и сейчас мы расскажем вам, как готовится уха из головы форели!

С соевым соусом

Рыбный суп становится сытнее благодаря пшену. Потому существует масса способов приготовления ухи именно с этой крупой. В этом рецепте добавлены ингредиенты, усиливающие и без того, ароматные части красной рыбы. КБЖУ: 124 ккал/11,1г/3,1г/13г.

Что нужно:

  • рыбные части – 0,45 кг;
  • лук – 70 грамм;
  • картошка – 0,3 кг;
  • морковь – 70 грамм;
  • соевый соус – 50 г;
  • тимьян – 3 грамма;
  • водка – 40 г;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • пшено – 80 грамм;
  • специи.

Что делать:

  1. Залить голову и хвост водой, чуть больше двух литров.
  2. Разрезать лук на две половинки и добавить в бульон после закипания.
  3. Также отправить в кастрюлю, разрезанную пополам морковку, лавровый лист и перец горошком.
  4. Убавить огонь и варить минут 30.
  5. Промыть крупу, залить кипятком, откинуть на дуршлаг.
  6. После получаса варки достать рыбу, отделить мясо от костей и отправить снова в бульон.
  7. Картофель и отваренную морковь нарезать кубиками.
  8. Добавить пшена и варить до готовности картофеля.
  9. За пять минут до готовности влить в уху соевый соус, смешанный с водкой.

Некоторые повара не советуют добавлять горячительный напиток непосредственно в уху из красной рыбы, так как алкоголь может притупить аромат и вкус. Водка обычно добавляется в супы из речной или озерной рыбы.


pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

Рецепт с пшеном

Классическая для ухи крупа никак не могла остаться без нашего внимания. С ней бульон прозрачным не будет, но появится тот специфический вкус, который многим напомнит о ночевках у костра.

Для приготовления нужны:

  • рыба (форель тушка) – 0,4 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • пшено – 125 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • Зелень и специи — по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Форель чистится, внутренности удаляются, режется на порционные куски, заливается водой. Когда закипит бульон, огонь уменьшают, снимают пену, варят минут 30.
  2. Тем временем овощи и картофель чистят, режут брусками.
  3. Достаньте аккуратно рыбу при помощи шумовки.
  4. Опустите в бульон овощи с крупой и со специями, проварите минут 8.
  5. За это время удалите из форели косточки, измельчите зелень.
  6. Поместив рыбу, подержите блюдо еще 10 минут на маленьком огне.

Перед подачей не забываем настоять суп с пшеном под крышкой и добавить сметану или сливочное масло.

Уха из головы форели и хвоста: лучшие рецепты

Форель – невероятно полезная рыба, обогащенная необходимыми человеческому организму микро- и макроэлементами. Из тушки форели приготовьте вкуснейшие стейки, а вот голову и хвост не спешите выбрасывать. Уха из головы форели станет блюдом дня.

Вам наскучили привычные рыбные блюда? Попробуйте приготовить ароматную уху. Такой супчик с удовольствием отведают даже самые прихотливые домочадцы.

Рецепт приготовления такого первого блюда настолько прост, что с этой задачей справится даже неопытный кулинар.

Для сытности в рыбные супы добавляют различные крупы. Чаще всего перловую, пшенную или рисовую. Не забывайте об овощах. Именно они придают супам невероятный вкус и изысканный аромат.

Состав:

  • тушка форели;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • ½ ст. пшенной крупы;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • по вкусу соль, молотый душистый перец и зелень.

Приготовление:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению ухи, необходимо разморозить тушку форели и очистить чешую.
  2. Отделяем голову и хвост, удаляем плавники.
  3. Тушку используем для приготовления стейков или другого блюда.
  4. Удаляем жабры, голову тщательно промываем фильтрованной водой.
  5. Аналогично поступаем с хвостовой частью.
  6. Еще раз все тщательно промываем.
  7. Чтобы устранить неприятный запах, взбрызнем части форелевой тушки свежеотжатым лимонным соком.
  8. Подготовим все остальные продукты.
  9. Пшенную крупу промываем несколько раз проточной водой.
  10. Голову и хвост форели выкладываем в кастрюлю и заливаем водичкой.
  11. Ставим на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  12. Очищаем все овощи и хорошенечко их промываем.
  13. Картофельные клубни нарезаем небольшими брусочками.
  14. Морковь натираем на меленькой терке.
  15. Аналогично поступаем с луковицей. При желании лук можно нарезать кубиками.
  16. В отдельную кастрюлю наливаем рафинированное растительное масло.
  17. Прогреваем его и выкладываем в кастрюлю морковь с луком.
  18. Обжариваем в течение пяти минут.
  19. Когда бульон закипит, появится пена.
  20. Снимаем ее шумовкой.
  21. На минимальном огне продолжаем варить бульон еще полчаса.
  22. Овощную поджарку томим на медленном огне до золотистости.
  23. Готовый рыбный бульон процеживаем через сито и выливаем в кастрюлю с овощами.
  24. Части форелевой тушки выкладываем в тарелку.
  25. Доводим бульон до кипения.
  26. Добавляем в уху промытую пшенную крупу.
  27. Через пару минут добавляем картофель.
  28. На медленном огне варим уху до готовности картофеля и пшенной крупы.
  29. Добавляем лавровый лист, по вкусу солим и приправляем молотым душистым перцем.

Форелевая уха со сливочными нотками

Рыба — это не только полезный продукт, но еще и низкокалорийный. Одна порция ухи, приготовленной из головы форели, содержит примерно 50 килокалорий. Такое блюдо разнообразит диетический рацион. Особый вкус ухе придадут свежие томаты и сливки. Попробуйте приготовить рыбный суп по-новому.

Состав:

  • голова и хвост форели;
  • 2 шт. спелых томатов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. сливок с 20% жирности;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • приправы для рыбы, соль и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Части форелевой тушки очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
  2. Очищенную головку лука нарезаем кольцами.
  3. В кастрюлю, в которой будем варить уху, наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  4. Прогреваем его и добавляем лук.
  5. Пассеруем его до появления золотистой корочки.
  6. А тем временем очищенную морковь натираем на средней терке.
  7. Добавляем морковь к луку, перемешиваем и прожариваем вместе примерно 5 минут.
  8. На свежих томатах делаем сверху крестообразные надрезы.
  9. На пару минут опускаем помидоры в крутой кипяток, а затем аккуратно снимаем кожицу.
  10. Нарезаем томатную мякоть кубиками и добавляем к овощам.
  11. Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
  12. Картофель нарезаем брусочками и добавляем к овощам.
  13. Заливаем все фильтрованной водой.
  14. Как только бульон дойдет до состояния кипения, добавим голову и хвост форели.
  15. Через 15-20 минут аккуратно шумовкой достанем голову и хвост.
  16. Введем сливки.
  17. Вливаем сливки тоненькой струей.
  18. Размешиваем до однородности, солим по вкусу и приправляем специями для рыбы.
  19. Варим уху до готовности картофеля.
  20. Осталось только украсить блюдо зеленью.

Классические рецепты

Сначала следует убедиться в том, что есть запасы как основных, так и вспомогательных компонентов. Главное место, конечно, отведено форели.

Суп из головы форели

Придерживаясь простых рекомендаций, можно приготовить вкусное блюдо. Для приготовления необходимы:

  • 500 г сырой рыбы;
  • 500 г картофеля;
  • луковица средних размеров;
  • 2 лавровых листа;
  • средняя морковь;
  • петрушка и базилик;
  • поваренная соль и черный молотый перец.

Пошагово рецепт ухи из головы форели можно описать следующим образом:

  1. Рыбу разделывают, очищают и промывают.
  2. Разделанное мясо режут на куски, укладывают в чистую посуду.
  3. Берут кастрюлю средних объемов, наполняют ее водой, ставят на огонь.
  4. После закипания добавляют куски рыбы, варят примерно 20 минут.
  5. Огонь выключают, рыбу достают, а воду пропускают через сыто.
  6. Затем сцеженный бульон помещают обратно в кастрюлю и ставят на огонь.
  7. Чистят, моют, режут большими кубиками картофель вместе с морковью (ее разрезают на кружочки).
  8. С луковицы просто снимают кожуру и целой помещают в навар.
  9. Добавляют всю очищенную морковку и картофель.
  10. Варят овощи до готовности (около 10 минут).
  11. Рыбу достают, удаляют кости и возвращают к бульону.
  12. Добавляют специи.
  13. Держат на слабом огне не более 5 минут, потом добавляют зелень.
  14. Отключают огонь, и оставляют, чтобы блюдо настоялось.

Уха из хвоста и головы

Ряд домохозяек в процессе разделки форели предпочитают избавляться от голов, хвостов и плавников, даже не зная, насколько вкусное первое блюдо из них может получиться. Для приготовления понадобятся:

  • 3 головы и 3 хвоста форели;
  • картофель — 2 штуки;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • морковь — 1 штука;
  • две небольших дольки чеснока;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • 4−7 горошин черного перца;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • лавровый лист.

В кастрюлю заливают не менее двух литров воды, доводят до кипения. Картошку очищают, моют, нарезают кубиками толщиной примерно 1 см. Перец разрезают, очищают от семян и нарезают полосками. Луковицу очищают, мелко нарезают.

Очищенные овощи укладывают в кастрюле, солят, перчат. На этом этапе добавляют в бульон душистый перец. Овощи должны свариться до готовности. Во время их варки подготавливают головы с хвостами, очищают их, промывают под слабой струей проточной воды. Очищенные части рыбы добавляют к овощам, наливают масло.

Пока рыба варится, морковь очищают и натирают на мелкой терке. Укроп измельчают и добавляют к блюду, варят еще 15 минут. Уха должна настояться как минимум 10 минут.

Классический вариант

Существуют различные рецептуры, дающие возможность каждый раз пробовать что-нибудь новое и наслаждаться приятным вкусом. Классический рецепт ухи из форели содержит следующие ингредиенты:

  • не менее 500 г рыбы;
  • 2,5 литра воды;
  • 4 больших картофелины;
  • морковь и лук (по 2 штуки);
  • небольшой пучок укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • несколько горошин перца;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Бульон варят из голов и хвостов с добавлением лаврового листа и горошин перца, в посуду опускают также целую луковицу с морковкой. Рыбу очищают от кожи и костей, отвар процеживают, повторно доводят до кипения, засыпают нарезанный картофель, измельчают остатки моркови и лука, очищенное рыбное мясо и свежую зелень. Держать на среднем огне 15 минут. По такому же рецепту можно сварить и уху из речной форели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий