Рыба с картошкой и овощами в мультиварке
Чтобы приготовить полноценное и сытное блюдо из рыбы с картошкой, добавьте к ингредиентам сезонные овощи. Например, можно использовать кабачки, которые только подчеркнут рыбный вкус. Подливку сделайте из свежих томатов, чтобы насытить ароматом другие ингредиенты и сохранить их сочность. Для смягчения вкуса и сливочного аромата у соуса добавьте сметану.
Перечень необходимых продуктов для приготовления:
- тушки хека охлажденные – 0,5 кг.;
- кабачок молодой – 1 шт.;
- картофель не разваристый сорт – 4 шт.;
- морковь, лук-шалот, помидор – по 1 шт. каждого овоща;
- чеснок сырой зубчики – 1 шт.;
- зелень петрушки и базилика – по вкусу;
- лимон, сок – 30 мл.;
- молотый перец черный, молотый имбирь, кориандр семена, соль – по своему вкусу;
- сметана, высокий % жирности – 5 ст. л.;
- вода кипяченая – 1 мультистакан;
- масло для готовки, подсолнечное – 5 ст. л.
Как в мультиварке приготовить хека с картошкой:
- Для блюда лучше использовать целые тушки хека, которые хорошо сохранят форму во время тушения. Выбирайте по рецепту охлажденный вид рыбы. Свежезамороженный продукт быстро разварится, что испортит внешний вид и вкус готового блюда.
- Рыбу промойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем. Это необходимо, чтобы приправы более равномерно прилипли к поверхности кусочков хека. Нарежьте рыбу крупными кусками.
- Переложите рыбу в отдельную тарелку, вылейте лимонный сок, добавьте перец молотый, кориандр и имбирь. Соль сыпьте в самый последний момент. Она способствует испарению влаги из продукта и может сделать хека сухим. Руками разотрите специи по каждому кусочку, накройте крышкой или используйте пищевую пленку и поставьте мариноваться полчаса.
- Этого времени хватит, чтобы подготовить овощи. Сначала обработайте картофель. Очистите его, нарежьте крупным кубиком и залейте водой, но только холодной. Оставьте овощ в жидкости на 20 минут, после этого тщательно обмойте чистой водой. Это удалит излишки крахмала с картофеля. Кусочки выложите на салфетки, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Лук-шалот с морковью следует очистить, затем измельчить кубиком. Если кабачок молодой, то чистить его от кожуры и семян не потребуется. В противном случае, срежьте кожицу, иначе она будет грубой. Крупные семена необходимо вырезать. Мякоть кабачка нарежьте небольшим кубиком. Оставьте овощ в тарелке, чтобы лишний сок с него стек.
- Для подливки подготовьте помидоры. Вместо них можно добавить томатную пасту, но в таком варианте блюдо будет перегружено из-за насыщенного вкуса и калорий. Чтобы в готовом блюде не чувствовать пленку от помидор, удалите ее перед использованием овоща. Для этого опустите плоды в кипяток, затем достаньте, остудите и быстро снимите пленку. Томаты нарежьте кубиком.
- Мультиварку включите, нажмите в меню программу «Жарка», налейте половину растительного масла. Положите кабачки в хорошо разогретое масло, обжарьте их 7-10 минут до получения плотной корочки. Готовый овощ вместе с соком переложите в другую посуду. Мультиварку оставьте на жарке.
- Вылейте в чашу остальное масло и дайте ему прогреться. Обжарьте рыбу с двух сторон до получения слегка коричневой корочки. От разной мощности мультиварки это может занять 2-3 минуты. Не оставляйте рыбу долго жариться, этому продукту необходимо очень мало времени на готовку. Чтобы на хеке корочка была аппетитной, крышку оставьте на технике всё время открытой.
- К рыбе добавьте лук-шалот, затем морковь. Продолжайте готовить овощи с рыбой еще 3 минуты. За это время постоянно перемешивайте содержимое для одинакового приготовления. Добавьте мелко нарезанный чеснок с зеленью базилика и петрушки, жарьте продукты еще 60 секунд и переключите меню мультиварки на программу «Тушение».
- В мультичашу заложите картофель, обжаренные кабачки и томаты. Водой разведите сметану, которая обязательно должна быть в теплом состоянии. Так она не испортит покрытие горячей чаши. Кисломолочный продукт выбирайте с большим процентом жирности, чтобы оставить рыбу сочной внутри. Перелейте сметану в мультичашу, добавьте соль и перемешайте содержимое. Время установите на 20 минут, затем нажмите на кнопку «Пуск».
- После приготовления сразу не открывайте технику. Оставьте рыбу на 10-15 минут напитаться соками и ароматами. Блюдо аппетитное в теплом и холодном виде. К нему можно подать свежий огурец или маринованные овощи.
Способов приготовления рыбы с картошкой в мультиварке большое количество. Блюдо можно подавать вместе с другим гарниром или использовать отдельно. Дополнят вкус ароматные специи с зеленью. Для приготовления аппетитного блюда внимательно изучите технологию приготовления каждого вида рыбы и соблюдайте рецептуру. Приятного аппетита!
Котлеты
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1943 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Диетические рецепты могут быть очень привлекательны: эти котлеты нравятся даже мужчинам, которые привыкли к более жирному и сытному мясу. Их можно подать с овощным салатом к ужину или с отваренной крупой к обеду, а если к перекрученному филе добавить тертой моркови, кабачка или даже вареного размятого нута (удалив при этом хлеб), получится еще вкуснее и питательнее. Приведенный здесь рецепт – базовый, который вы можете видоизменять.
Ингредиенты:
- филе минтая – 640 г;
- хлеб белый (мякиш) – 120 г;
- яйцо 2 кат.;
- лук – 50 г;
- пучок свежего укропа – 40 г;
- мука – 70 г;
- молотый перец, соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Нарезать мякоть не слишком крупно. Измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном. Не крутите долго – получится пюреобразная масса.
- Лук натереть, соединить с рыбой. Перемешать, слегка надавливая на компоненты: лук должен пустить сок.
- Мякиш хлебный залить половиной стакана воды, через несколько минут отжать. Время определяйте сами: зависит от его исходной черствости.
- Перекрученное филе с луком посолить, добавить немного перца. Ввести отжатый хлеб. Смешать с измельченным укропом, начать подсыпать ложками муку.
- На последнем этапе добавить яйцо, лучше ограничиться только белком, если вас волнует норма жиров на сутки.
- Готовая к работе масса должна быть плотной, не слишком влажной. Поделите ее на 12 частей, скатайте шарик, слегка сплющите.
- Смажьте дно чаши мультиварки маслом, распределите котлеты так, чтобы сохранить между ними пару свободных сантиметров.
- Включите режим «Жарка», крышку оставьте поднятой. Готовьте до корочки с каждой стороны.
- Долейте полстакана воды, можете ввести немного сметаны или томатной пасты (как соус), переключите мультиварку на «Тушение». Подождите еще 12 минут.
Морепродукт в мультиварке с овощами
Блюдо получается вкуснейшим, полезным, готовится очень быстро. Что понадобится:
- рыба – 1 кг;
- картофель – 500 грамм;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- соль;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправы – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Картофель очистить, порезать на тонкие кружочки.
- Выложить в мультиварку Редмонд первым слоем, посолить.
- Лук очистить, нарезать кольцами, выложить вторым слоем.
- Разобрать рыбу на филе, порезать, положить на лук, посыпать специями.
- Выбрать программу «Тушение», время приготовления – 40 минут.
- Приготовить соус – измельчить очищенный чеснок, размешать со сметаной.
- Вылить смесь к рыбе. Готовить еще 15 минут.
Нежная, тающая во рту рыбка готова.
Как приготовить рыбу на пару в мультиварке
Идеальным вариантов для людей, придерживающихся правильного питания и следящих за фигурой, станет рыба на пару в мультиварке с овощами. Блюдо содержит много витаминов, микроэлементов – йод, селен, фосфор, калий.
ВАЖНО: Диетические сорта рыбы: хек, минтай, навага, треска, пикша, щука, сазан. В них всего от 79 до 90 килокалорий на 100 грамм. Вкус готового блюда зависит от качества морепродукта
Вкус готового блюда зависит от качества морепродукта.
Рецепт №1
Можно купить филе, а можно использовать рыбу целиком. Продукт очищают, удаляют внутренности, пленку, голову. Овощи можно взять любые доступные и те, которые нравятся семье. Прекрасно подойдут – лук, кабачки, томаты, морковь, стручковая фасоль, перец сладкий, капуста. Неоспоримый плюс такого приготовления в том, что мультиварка сделает блюдо без использования масла, жарки. В современных моделях – Дексе, Поларисе существует режим «Тушение», лучше выбрать его. Получится сочная, нежная рыбка.
В процессе готовки можно влить сметану, молоко. С молочными продуктами запеченная рыба будет интереснее на вкус. Специи подбираются, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и вкусы домочадцев, гостей.
ВАЖНО! Можно протушить морепродукт в томате или пасте. Это внесет в готовый вариант нотку пикантности
Рыба с картошкой в мультиварке
Кто-то обожает речную рыбу, кому-то пришлись по вкусу изысканные сорта рыбного филе. Независимо от того, что вы выберете, приготовьте рыбку с овощным гарниром в майонезном соусе. Из минимального и доступного набора продуктов, используя мультиварку, вы легко создадите свой гастрономический шедевр. В этом рецепте для тушения используются караси, но можно взять и другую рыбу.
Ингредиенты:
- карась охлажденный – 500 г;
- рафинированное масло растительное – две-три стол. ложки;
- сметана со средним процентом жирности – три стол. ложки;
- соль, приправы;
- картофель – четыре клубня;
- морковь – один корнеплод.
Приготовление:
- Вы можете взять несколько маленьких карасиков. Предварительно их нужно очистить от чешуи, удалить плавники и срезать хвост. Небольшую рыбку лучше запекать целиком.
- Вспарываем брюшко, вычищаем внутренности и хорошенечко промываем каждую рыбешку.
- Сверху на спинке делаем несколько не слишком глубоких параллельных надрезов.
- Каждого карасика натираем солью крупного помола и молотым душистым перчиком. Пока отставляем их в сторону.
- Небольшое количество рафинированного растительного масла нальем в мультиварочный контейнер.
- Активируем программный режим «Выпечка», таймер установится по умолчанию.
- Буквально через несколько минут масло начнет «шипеть». Выкладываем карасиков в мультиварочный контейнер и обжариваем до появления янтарной корочки. Не забываем рыбку переворачивать.
- Очищаем картофель и морковь. Овощи тщательно промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кружочками.
- Поджаренную рыбу извлекаем из мультиварочного контейнера, а на дно укладываем овощную подушку из моркови и картофеля.
- Добавляем немного соли. Можно использовать универсальные приправы для приготовления рыбных и овощных блюд.
- Сверху на овощной подушке распределяем карасиков.
- Покрываем все сметаной со средним процентом жирности. Кисломолочный продукт можно заменить майонезом.
- Активируем программный режим тушения на 60 минут. Закрываем крышку кухонного гаджета и дожидаемся подачи звукового сигнала.
- По истечении отведенного времени у нас готов овощной гарнир и изумительная рыбка.
- Остается украсить угощение зеленью и подать к столу.
По такому рецепту можете приготовить абсолютно любую рыбу. Если вы любите тушеные рыбные продукты, лучше выбирайте филе минтая или трески. А вот горбуша идеально подойдет для приготовления на пару. Вообще, морскую и речную рыбку можно запечь целиком или обжарить в кляре.
- Как потушить мясо в мультиварке на скорую руку?
- Как запечь мясо в мультиварке правильно?
Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, даже самые именитые шеф-повара не были таковыми с пеленок. Вы можете научиться готовить вкуснейшую рыбку, а поможет в этом мультиварка. Приятного аппетита!
Блюдо для гурманов
Для изготовления этого блюда выбирайте филе минтая либо хека. Таковая рыбка совершенно гармонирует по вкусу с соусом томатным. Это блюдо и смачно, и полезно! Оно непременно всем домочадцам понравится.
Состав:
- 0,8 кг филе рыбки;
- 2 шт. лука;
- 2 морковных корнеплода;
- 0,2 кг грибов;
- 0,5-1 ст. л. муки;
- 3 ст. л. пасты томатной;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 1 ч. л. аджики;
- половина лимона;
- соль;
- масло неароматизированное растительное;
- свежемолотый перец.
Изготовление:
- Очистим морковные корнеплоды и луковки.
- Промоем, обсушим грибочки. Лучше избрать шампиньоны.
- Морковь натрем на терке большой.
- Лучок нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Грибы нарезаем тонкими пластинами.
- В мультиварочную емкость добавим масло и выложим морковь с лучком.
- Активируем опцию «Выпечка».
- Приправим овощи перчиком и солью, размешивая, слегка обжарим.
- Потом добавим грибы.
- Нарежем средними кусками рыбное филе. Натрем его солью и свежемолотым перцем.
- Пока овощи с грибами томятся в мультиварке, обжарим рыбку в сковороде.
- Прогреем в сковороде масло и обжарим филе в течение 3-4 минут с обеих сторон.
- Выложим филе пока в тарелку.
- Подготовим соус. Соединяем кетчуп с пастой томатной и аджикой.
- Добавим просеянную муку, свежеотжатый сок половинки лимона, соль, также свежемолотый перец. Хорошенечко размешаем. Если соус густоватый, введите незначительно фильтрованной воды.
- Добавляем соус к овощам и грибам, размешиваем.
- Сейчас выложим в мультиварку рыбку. Стараемся, чтоб рыбные куски не развалились.
- Введем стакан фильтрованной воды.
- Активируем снова опцию «Выпечка». Томим блюдо в протяжении 20-25 минут.
- Рыба, тушенная в томате в мультиварке, готова!
Вариант с помидорами
Ингредиенты:
Разморозьте филе, дайте ему медленно остыть, если возможно, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера.
- два филе пикши;
- два крупных помидора;
- одна морковка;
- одна луковица;
- зелень, любая по вкусу;
- соль и черный молотый перец;
- 2-3 дольки чеснока;
- немного масла для пассировки овощей.
Перемешайте и приправьте солью, накройте кастрюлю и тушите на слабом огне в течение 5 минут.
Нарежьте треску на порционные куски и положите в чашу мультиварки. Положите приготовленные овощи в ту же миску. Приправьте солью и перцем и добавьте рубленую зелень.
Включите функцию тушения на 15-20 минут.
Этот способ приготовления белых морепродуктов в мультиварке по сути похож на первый вариант — здесь также используется сметана. Однако есть и существенные различия
Самой важной особенностью рецепта является
Рыба с картошкой и овощами в мультиварке
Чтобы приготовить полноценное и сытное блюдо из рыбы с картошкой, добавьте к ингредиентам сезонные овощи. Например, можно использовать кабачки, которые только подчеркнут рыбный вкус. Подливку сделайте из свежих томатов, чтобы насытить ароматом другие ингредиенты и сохранить их сочность. Для смягчения вкуса и сливочного аромата у соуса добавьте сметану.
Перечень необходимых продуктов для приготовления:
- тушки хека охлажденные – 0,5 кг.;
- кабачок молодой – 1 шт.;
- картофель не разваристый сорт – 4 шт.;
- морковь, лук-шалот, помидор – по 1 шт. каждого овоща;
- чеснок сырой зубчики – 1 шт.;
- зелень петрушки и базилика – по вкусу;
- лимон, сок – 30 мл.;
- молотый перец черный, молотый имбирь, кориандр семена, соль – по своему вкусу;
- сметана, высокий % жирности – 5 ст. л.;
- вода кипяченая – 1 мультистакан;
- масло для готовки, подсолнечное – 5 ст. л.
Как в мультиварке приготовить хека с картошкой:
- Для блюда лучше использовать целые тушки хека, которые хорошо сохранят форму во время тушения. Выбирайте по рецепту охлажденный вид рыбы. Свежезамороженный продукт быстро разварится, что испортит внешний вид и вкус готового блюда.
- Рыбу промойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем. Это необходимо, чтобы приправы более равномерно прилипли к поверхности кусочков хека. Нарежьте рыбу крупными кусками.
- Переложите рыбу в отдельную тарелку, вылейте лимонный сок, добавьте перец молотый, кориандр и имбирь. Соль сыпьте в самый последний момент. Она способствует испарению влаги из продукта и может сделать хека сухим. Руками разотрите специи по каждому кусочку, накройте крышкой или используйте пищевую пленку и поставьте мариноваться полчаса.
- Этого времени хватит, чтобы подготовить овощи. Сначала обработайте картофель. Очистите его, нарежьте крупным кубиком и залейте водой, но только холодной. Оставьте овощ в жидкости на 20 минут, после этого тщательно обмойте чистой водой. Это удалит излишки крахмала с картофеля. Кусочки выложите на салфетки, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Лук-шалот с морковью следует очистить, затем измельчить кубиком. Если кабачок молодой, то чистить его от кожуры и семян не потребуется. В противном случае, срежьте кожицу, иначе она будет грубой. Крупные семена необходимо вырезать. Мякоть кабачка нарежьте небольшим кубиком. Оставьте овощ в тарелке, чтобы лишний сок с него стек.
- Для подливки подготовьте помидоры. Вместо них можно добавить томатную пасту, но в таком варианте блюдо будет перегружено из-за насыщенного вкуса и калорий. Чтобы в готовом блюде не чувствовать пленку от помидор, удалите ее перед использованием овоща. Для этого опустите плоды в кипяток, затем достаньте, остудите и быстро снимите пленку. Томаты нарежьте кубиком.
- Мультиварку включите, нажмите в меню программу «Жарка», налейте половину растительного масла. Положите кабачки в хорошо разогретое масло, обжарьте их 7-10 минут до получения плотной корочки. Готовый овощ вместе с соком переложите в другую посуду. Мультиварку оставьте на жарке.
- Вылейте в чашу остальное масло и дайте ему прогреться. Обжарьте рыбу с двух сторон до получения слегка коричневой корочки. От разной мощности мультиварки это может занять 2-3 минуты. Не оставляйте рыбу долго жариться, этому продукту необходимо очень мало времени на готовку. Чтобы на хеке корочка была аппетитной, крышку оставьте на технике всё время открытой.
- К рыбе добавьте лук-шалот, затем морковь. Продолжайте готовить овощи с рыбой еще 3 минуты. За это время постоянно перемешивайте содержимое для одинакового приготовления. Добавьте мелко нарезанный чеснок с зеленью базилика и петрушки, жарьте продукты еще 60 секунд и переключите меню мультиварки на программу «Тушение».
- В мультичашу заложите картофель, обжаренные кабачки и томаты. Водой разведите сметану, которая обязательно должна быть в теплом состоянии. Так она не испортит покрытие горячей чаши. Кисломолочный продукт выбирайте с большим процентом жирности, чтобы оставить рыбу сочной внутри. Перелейте сметану в мультичашу, добавьте соль и перемешайте содержимое. Время установите на 20 минут, затем нажмите на кнопку «Пуск».
- После приготовления сразу не открывайте технику. Оставьте рыбу на 10-15 минут напитаться соками и ароматами. Блюдо аппетитное в теплом и холодном виде. К нему можно подать свежий огурец или маринованные овощи.
Способов приготовления рыбы с картошкой в мультиварке большое количество. Блюдо можно подавать вместе с другим гарниром или использовать отдельно. Дополнят вкус ароматные специи с зеленью. Для приготовления аппетитного блюда внимательно изучите технологию приготовления каждого вида рыбы и соблюдайте рецептуру. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Небольшая по размеру рыбка навага относится к семейству тресковых и водится в наших северных морях и на Дальнем Востоке. Как и любая морская рыба, навага богата полезными для человеческого организма аминокислотами, хорошими жирами, витаминами группы В и другими, а также микроэлементами. Эту рыбу врачи рекомендуют почаще употреблять в пищу, а учитывая, что она совсем недорогая, к тому же плавает в естественной среде, то можно сказать, что в наше время это вообще ценный продукт, у которого одни достоинства.
Из наваги можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, поэтому хочу вам показать несколько. Все блюда довольно просты в приготовлении и вы с легкостью сможете повторить их сами и разнообразить домашнее меню.
Первое блюдо, которое хочу показать, это тушеная навага с луком и морковью. Тушение — самый щадящий способ приготовления любого продукта, а навага, приготовленная таким способом, имеет самую низкую калорийность — всего 62 килокалории на 100 граммов продукта, даже меньше, чем отварная
В общем, если следите за своим весом, фигурой и здоровьем, обратите внимание на этот рецепт. И хочу вам сказать, что получается очень вкусно
Итак, возьмем всё необходимое для приготовления тушеной наваги с луком и морковью.
Замороженную навагу разморозим, почистим, отрежем голову, хвост и удалим внутренности. Разрежем каждую рыбку на несколько кусочков.
Подготовим овощи, очищенную морковь натрем на крупной терке, а лук нарежем мелким кубиком.
Складываем овощи в миску, добавляем сметану и томатную пасту, а также соль, перец. Не советую вместо сметаны брать майонез, во-первых, вы добавите блюду калорийности, а во-вторых, майонез вообще не предназначен для тепловой обработки. Все смешаем до объединения.
В кастрюлю кладем половину овощной смеси, на которую кладем кусочки наваги. Заметьте, что никакой предварительной обработке, типа обжарки, рыбу подвергать не будем. В кастрюлю мы кладем ее сырой, отсюда и такая низкая калорийность. Приправим рыбу немного солью и перцем.
Покроем рыбу оставшейся смесью лука и моркови. Нальем полстакана воды, накроем крышкой и поставим на огонь. Как только рыба с овощами закипит, уменьшим огонь до минимума и будем тушить до готовности примерно 25 минут.
За это время морковь станет совсем мягкой, а рыба тем более будет готова. Снимаем кастрюлю с огня.
К тушеной наваге с луком и морковью на гарнир идеально подойдет отварной рис. Сварите его, пока тушится рыба.
Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука на сковороде
Самый простой рецепт со времен наших бабушек.
Нам понадобится:
- рыбное филе нарезанное порционно 400 гр
- одна большая луковица
- 4 – 5 штук моркови
- томат-паста, можно готовить с помидорами или смесью томат-пасты и помидоров
- уксус,
- соль,
- перец
Готовим рыбу под маринадом
Режем лук полукольцами, можно мелко кубиками, в общем как вам удобно или вы привыкли.
Натрем на крупной терке морковь, лучше, конечно, нарезать ее тонкой соломкой.
Рыбные кусочки посолить, поперчить с обеих сторон, обвалять в муке.
Растительное масло разогреваем на сковороде и выкладываем рыбу. Обжариваем с обеих сторон, до готовности доводить не нужно, достаточно, чтобы она схватилась легкой корочкой.
Обжаренную кусочки убираем, добавляем, если необходимо растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.
Выкладываем морковь и обжариваем вместе с луком.
Добавляем томатную пасту с помидорами, если вы используете только томат-пасту ее нужно развести водой до состояния сметаны. Если будете применять только помидоры, то лучше снять кожицу и мелко нарезать или прокрутить через мясорубку.
Дать немного обжариться, добавить воды, так, чтобы лук и морковь были покрыты водой. Добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца, посолить и добавить сахара по вкусу, дать покипеть пару минут.
Добавить немного уксуса, здесь уже смотрите на ваши вкусовые пристрастия. Если у вас маринад с помидорами, то они уже дают кислинку, так что пробуйте маринад, доводите по вкусу. Для остроты можно добавить немного красного перца.
Выкладываем в маринад обжаренные рыбные кусочки и распределяем их так, чтобы овощи были под рыбой и над рыбой. Если кусочков у вас получилось много, можно выкладывать слоями.
Добавляем воды до верхнего слоя овощей. Накрываем крышкой и тушим до готовности рыбы 5 – 10 минут, это зависит от размеров ваших кусочков.
По готовности всё переложить в кастрюлю, дань немного настояться. Есть можно горячей с гарниром, а можно дать остыть, поставить в холодильник и подавать как холодную закуску.
Общие принципы приготовления
Если ваша рыба для блюда заморожена, то достать ее нужно заранее и разморозить необходимо по всем правилам. То есть не залить кипятком или положить в теплую воду. Продукт нужно вынуть из пакета и всех упаковок, поместить в дуршлаг. Дуршлаг, в свою очередь, поместить в миску, но так, чтобы он цеплялся за бортики, а не упал внутрь. Так вода будет стекать вниз, а филе не будет впитывать ее обратно. Полученную конструкцию убрать в самый низ холодильника. Когда рыба будет мягкой внутри, ее можно использовать по назначению.
Целую тушку придется разделывать самостоятельно. Для этого сначала нужно срезать оба филе с хребта, оставив хвост и голову на уху. После этого с помощью пинцета вынуть все косточки и промыть филе. По желанию срезать мясо с кожи, обязательно счистить чешую.
Классический рецепт рыбы на пару в мультиварке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: вместо укропа можно использовать любую другую зелень.
Рыба тушеная с морковью и луком: бюджетный вариант
Своеобразие бюджетного варианта рецепта рыбы м состоит в том, что при ее приготовлении используются яйца, которые добавляют сытности. К тому же яичная заливка очень нежная, она позволяет рыбе и овощам сохранить максимальное количество своих соков и ароматов.
Ингредиенты:
половина кг судака
соль и перец
3 ложки подсолнечного масла
полстакана молока
2 небольшие луковицы
2 средних морковки
2 яйца
Приготовление:
Используем филе судака. Если оно заморожено, оставляем размораживаться. Промываем хорошо и высушиваем.
Чистим овощи.
Лук режем не слишком крупно, обжариваем в масле.
Морковь также режем некрупными квадратиками и добавляем на сковородку к луку. Обжариваем минут 10.
В миске венчиком взбиваем молоко с яйцами, солим и перчим.
В глубокий противень выкладываем размороженные и высушенные кусочки филе судака, а сверху добавляем обжаренные морковь и лук, заливаем яично-молочной смесью.
Ставим противень в духовку на полчаса тушиться. Температуру выставляем среднюю.
После того, как рыба тушеная с морковью и луком готова, посыпаем ее зеленью.
Блюдо для гурманов
Для приготовления этого блюда выбирайте филе минтая или хека. Такая рыбка идеально гармонирует по вкусу с соусом томатным. Это блюдо и вкусно, и полезно! Оно обязательно всем домочадцам понравится.
Состав:
- 0,8 кг филе рыбки;
- 2 шт. лука;
- 2 морковных корнеплода;
- 0,2 кг грибов;
- 0,5-1 ст. л. муки;
- 3 ст. л. пасты томатной;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 1 ч. л. аджики;
- половина лимона;
- соль;
- масло неароматизированное растительное;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- Очистим морковные корнеплоды и луковицы.
- Промоем, обсушим грибочки. Лучше выбрать шампиньоны.
- Морковь натрем на терке крупной.
- Лучок нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Грибы нарезаем тонкими пластинами.
- В мультиварочную емкость добавим масло и выложим морковь с лучком.
- Активируем опцию «Выпечка».
- Приправим овощи перчиком и солью, размешивая, слегка обжарим.
- Затем добавим грибы.
- Нарежем средними кусочками рыбное филе. Натрем его солью и свежемолотым перцем.
- Пока овощи с грибами томятся в мультиварке, обжарим рыбку в сковороде.
- Прогреем в сковороде масло и обжарим филе в течение 3-4 минут с обеих сторон.
- Выложим филе пока в тарелку.
- Подготовим соус. Соединяем кетчуп с пастой томатной и аджикой.
- Добавим просеянную муку, свежеотжатый сок половинки лимона, соль, а также свежемолотый перец. Хорошенечко размешаем. Если соус густоватый, введите немного фильтрованной воды.
- Добавляем соус к овощам и грибам, размешиваем.
- Теперь выложим в мультиварку рыбку. Стараемся, чтобы рыбные кусочки не развалились.
- Введем стакан фильтрованной воды.
- Активируем опять опцию «Выпечка». Томим блюдо на протяжении 20-25 минут.
- Рыба, тушенная в томате в мультиварке, готова!
Как вкусно стушить рыбу в мульте
Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).
Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).
Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше, так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.
Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.
Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.
Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.
В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее. Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.
Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.
Рецепт с луком и морковью
В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.
Второй вариант — рыбку накрыть овощами.
Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.
Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов.
Ингредиенты:
– рыбное филе или стейки — 700 г
– лук — 1шт.
– морковь — 1 шт.
– вода (сметана или сливки) — 100-150 мл
– соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу
Приготовление пошагово:
1.Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать черным перцем.
2.Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками.
3.Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы по вкусу.
4.Залить водой или сливками, сметаной.
5.Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».
6.Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной трапезы!
Рыба, тушенная в томате
Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.
Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).
Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов.
Что понадобится:
– рыбное филе — 600 г
– лук — 1 шт.
– морковь — 1 шт.
– кабачок — 1 шт. (небольшой)
– картофель — 3-4 шт.
– болгарский перец — 1 шт.
– томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)
– соль, специи, прованские травы — по вкусу.
Как приготовить:
1.Рыбное филе режем на небольшие кусочки.
2.Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
3.Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым способом: режем или протираем в блендере.
4.Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).
5.Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль, специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.
6.Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо около 1 часа. Приятного аппетита!
Благоуханная рыбка в томатной подливке
Рыба, тушенная в мультиварке «Редмонд», гармонирует по вкусу с хоть какими гарнирами. Необыкновенную пикантность блюду присваивает сыр. Используйте продукт жестких видов.
Состав:
- 0,8 кг хека (филе);
- 3 томата;
- лук;
- морковь;
- 100 г сыра;
- 100 мл фильтрованной воды;
- соль;
- майонез;
- масло неароматизированное растительное;
- свежемолотый перец.
Изготовление:
- Промоем, просушим филе. Нарежем его среднего размера кусками.
- Солим рыбку и приправляем свежемолотым перчиком.
- Смажем дно мультиварочной емкости маслом.
- Выложим рыбные куски.
- Смажем рыбный слой майонезом.
- Лучок и морковный корнеплод почистим. Лук нашинкуем тоненькими полукольцами, морковь натрем.
- Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем маленького размера дольками.
- Выкладываем морковь и томаты с луком поверх филе.
- Смажем овощи майонезом.
- Введем фильтрованную воду.
- Натрем сыр и распределим его крайним слоем.
- Активируем опцию «Тушение». Готовим рыбку до окончания режима.
- Оставим блюдо в мультиварке на 10-15 минут в режиме автоматического обогрева. Потом посыплем его зеленью и подадим к столу.