Классификация
Выделяют 4 подсемейства, 20 родов и 56 видов:
Подсемейство Phycinae — 2 рода
- Род Phycis — Нитепёрые налимы — 3 вида
- Род Urophycis — Американские морские налимы — 8 видов
Подсемейство Gaidropsarinae — 3 рода
- Род Морские налимы (Gaidropsarus) — 13 видов
- Род Ciliata — 3 вида
- Род Enchelyopus — монотипический
Подсемейство Lotinae — три рода
- Род Менёк (Brosme)
- Род Налимы (Lota)
- Род Molva — Мольвы
- Molva dypterygia (Pennant, 1784) — Биркеланг, или голубая мольва, или голубая щука
- Molva macrophthalma(Rafinesque, 1810) — Большеглазая мольва, или средиземноморская мольва, или средиземноморская морская щука
- Molva molva (Linnaeus, 1758) — Мольва, или морская щука
Подсемейство Gadinae — 12 родов
- Род Мерланги (Merlangius)
- Род Сайды (Pollachius)
- Люр (Pollachius pollachius)
- Сайда (Pollachius virens)
- Род Melanogrammus — Пикши
- Род Трески (Gadus)
- Атлантическая треска (Gadus morhua)
- Тихоокеанская треска (Gadus macrocephalus)
- Род Eleginus — Наваги
- Eleginus gracilis (Tilesius, 1810) — Дальневосточная навага
- Eleginus nawaga(Walbaum, 1792) — Северная навага, или навага
- Род Arctogadus — Арктические трески
- Arctogadus borisoviDrjagin, 1932 — Восточносибирская треска, или девятипёрка
- Arctogadus glacialis(Peters, 1872) — Арктическая треска, или ледовая треска
- Род Boreogadus — Сайки
- Род Минтаи (Theragra)
- Дальневосточный минтай (Theragra chalcogramma)
- Атлантический минтай (Theragra finnmarchica)
- Род Путассу (Micromesistius)
- Северная путассу (Micromesistius poutassou)
- Южная путассу (Micromesistius australis)
- Род Microgadus — Томкоды
- Microgadus proximus (Girard, 1854) — Тихоокеанский томкод, или американская тресочка
- Microgadus tomcod (Walbaum, 1792) — Атлантический томкод
- Род Gadiculus — Гадикулы
- Род Trisopterus Rafinesque, 1814 — Капеланы, или пауты, или тресочки, или люски
- Trisopterus capelanus Lacepède, 1800) — Средиземнопорский капелан
- Trisopterus esmarkii (Nilsson, 1855) — Тресочка Эсмарка
- Trisopterus luscus (Linnaeus, 1758) — Французская тресочка, или люска
- Trisopterus minutus (Linnaeus, 1758) — Обыкновенный капелан, или малая тресочка, или маленькая тресочка, или сипика
Виды бычковых рыб
Семейство бычковые довольно-таки обширное и насчитывает более 2000 видов. Эксперты разделяют данных рыб на две группы: морскую и солоноватоводную.
Главное отличие первой группы в том, что бычки легко адаптируются к жизни в реках, озерах. Для второй подгруппы не характерно подстраиваться под условия обитания, поэтому они плавают только в соленой морской воде.
Приступим к описанию самых популярных видов бычков независимо от их территориальной расположенности.
Кнут
Другое название данного вида — мартовик, так как нерестится в марте при низких температурах. Обладает внушительными размерами (до 600 граммов), мощными жабрами и огромным ртом, поэтому является лакомой добычей для рыболовов. Этот бычок обжил Азовское и Черноморское побережье, иногда встречается в устье Днепра, Буги.
Цуцик
Самый маленький подвид, его длина едва достигает 12 сантиметров, а длина тела не более 30 граммов (смотрите фото). Ведет оседлый образ жизни в низовье Волги, в притоках Дона и в бассейне реки Москвы.
Гонец
Окраска серая с зеленоватым отливом, имеются слегка заметные пятна. Речной подвид, который особенно распространен на территории Днепра, Буга и Днестра.
Песочник
Характерная черта — желтоватый оттенок чешуи и блеклые прозрачные плавники. За счет своей окраски песочника сложно найти. Свое название получил за пристрастие к нахождению на дне и окрасу туловища. Плавает в Азовском и Черном море, а также впадающих реках.
Ширман
Туловище рыбы преимущественно серого цвета с синими пятнышками. Плавники полосатые. Может приспособиться к заиленным и твердым почвам. Обычно обитает в водах Днестровского, Березаньского и Днепровского лимана.
Кругляк
Другое название этого вида — куцак. Окрас чешуи преимущественно черный, по всему туловищу располагаются светлые полоски и размытые пятна. Обитает в районах Азовского, Каспийского и Черного морей. Предпочитает каменистое или песочное дно.
Головач
Рыбка имеет второе название — бабка. Туловище в основном имеет бурый окрас с красноватыми, черными или серыми отметками. Головач выбирает для жизни Азовское, Каспийское побережье, а также Днепр, Днестр и Волгу.
Травяник
Окрас преимущественно коричневый, имеется четкий узор на плавниках. Традиционным местами обитания бычка-травяника являются Черноморского, Азовского и Средиземного побережья. Является менее подвижным, чем другие виды, поскольку нерестует, кормится и зимует на одной и той же территории.
Перечисленные виды ценятся в кулинарии, промысловом деле. Их, не стесняясь, заводят даже в качестве живности для аквариума. Теперь Вы имеете представление о том, как выглядят самые популярные виды бычков.
Промысел и использование
Общий улов балтийской трески в период с 1970 по 1974 г. составлял 120—150 тыс. т. В последние годы общий улов резко снизился и в 1997 г. составил всего 2,5 тыс. т, а в 1998 г. — 3,57 тыс. т. В промысле ведущее место занимают Швеция, страны ЕС, Польша. Балтийская треска добывается главным образом донными тралами, но во время нереста, когда треска держится в пелагиали, ее добывают и пелагическими тралами.
Промысел трески круглогодичный, максимальная его производительность в период с марта по июнь и с октября по декабрь. С марта по июнь треска ловится на больших глубинах, в остальное время — в прибрежных районах на глубине до 60—70 м. Основная масса трески заготовляется в охлажденном, свежем, мороженом, копченом виде; вырабатывают консервы и кулинарные изделия.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
Отряд Трескообразных
Семейство Тресковых
|
24.01.2021 14:03:54
Назад Вперёд
Описание внешнего вида
Атлантическая, беломорская и северная треска — это вид пучеглазых, отряда трескообразных семейства тресковых. Свое название она получила в народе за необычное свойство. Ее мясо растрескивается, когда его сушат. Существует еще одна версия названия. Большие косяки рыбы издают трескучие звуки во время нереста. Они возникают по причине сокращения мышц плавательного пузыря.
https://youtube.com/watch?v=u_PqbjMSoLU
Атлантический вид считается довольно крупным, поскольку в длину может вырастать до двух метров. Особенность трески состоит в том, что она растет всю свою жизнь. Ее масса может достигать 40 кг и больше. Существует несколько подвидов этой рыбы. Особых отличий во внешнем виде почти незаметно. Различия отмечаются в длине тела и массе
Тело рыбы отличается веретенообразной и вытянутой формой. У нее 2 анальных плавника и 3 спинных. Наиболее развит хвостовой плавник. Сильное удлиненное туловище покрыто мелкой и зубчатой чешуей. Спина рыбы в зависимости от среды обитания бывает нескольких окрасов;
- зеленовато-оливковой;
- желто-зеленой;
- бурой.
На ней хорошо заметны небольшие коричневые вкрапления. Бока светлые, а живот рыбы чисто-белого цвета или с легким желтоватым оттенком. Голова у нее крупная и с большим ртом. Верхняя челюсть длиннее нижней, а подбородок украшает мясистый и хорошо развитый усик. У этого вида отмечаются увеличенные жаберные отверстия.
Ловля, хранение и прикормки
Клев на мотыля, т.е. красного червяка, хорош сразу по нескольким причинам:
- Сопа отыскивает в воде уже знакомую добычу.
- Личинка комара долгоножки за счет своего насыщенного цвета видна еще издали.
Мотыля можно найти в речках и прудах в любое время года. Обитает в иле, откуда его добывают при помощи специальных приспособлений. При покупке мотыля нужно обойти нескольких продавцов. Взять следует товар с лучшим видом: крупных, чистых особей с самым ярким красным цветом (это обозначает свежесть личинки). Хранят червей в сырой тряпке (не кучей в одном месте), которую кладут в глубокую емкость с сырым песком. Емкость помещают в прохладное место.
Улов на опарышей более распространен заграницей. Личинок получить легко: печень, легкое, кусок мяса или мелкую рыбешку нужно, предварительно сделав в них надрезы, оставить висеть на солнце. Через некоторое время, когда мясные мухи, собравшись вокруг, отложат в надрезы яйца, положить мясо в закрытую емкость с пшеничными отрубями. Примерно через 72-96 часов опарышей перекладывают в другую емкость с отрубями и ждут, пока черное пятнышко внутри личинок не исчезнет. Когда они очистятся, их следует хранить в сухой емкости, которую нужно плотно закрыть.
Помимо вышеперечисленных живностей, рыбаки часто используют приваду (до или во время ужения). Обычно в воду бросается то же, что используется для насадки. Если течение вялое, медленное, то приваду бросают возле самого крючка. Если течение быстрое, то целесообразнее будет бросать ее выше своего места улова. В качестве привады используют:
- рубленые куски мяса;
- внутренности рыбешек;
- улиток;
- пшеничные и ржаные отруби;
- зерна бобовых;
- корки хлеба.
Важно помнить, что такая прикормка является возбуждением аппетита сопы, а не полноценным насыщением. Поэтому следует кидать в воду дополнительные добавки в малых количествах. Более того, если клев хороший, то использование прикормки даже не рекомендуется
Больше всего подойдет привада в тех случаях, когда удалось поймать крупную рыбу, распугавшую всю живность вокруг в момент ловли
Более того, если клев хороший, то использование прикормки даже не рекомендуется. Больше всего подойдет привада в тех случаях, когда удалось поймать крупную рыбу, распугавшую всю живность вокруг в момент ловли.
Ловля трески
По отношению к треске развиты три разновидности лова — коммерческий промысел, добыча для личного потребления и спортивное рыболовство. Треска — морская хищная рыба. Это определяет способы ее лова.
Рыбаки-добытчики или спортсмены выходят в море на подходящем плавучем средстве. Лов проводят в толще воды или у дна. Устанавливают самодур — леску с грузом, сопутствующими поводками и крючками.
Или ярус — усовершенствованный самодур — леска с поводками и крючками, растянутая между буйрепами. Буйреп — вертикальная растяжка яруса — вытянут вверх крупным поплавком (буем) и заякорен тяжелым грузом.
На крючки при ловле самодуром или ярусом насаживают кусочки рыбы, иногда обходятся примитивной имитацией наживки, в некоторых случаях достаточно голого крюка. В прибрежных районах снасть для ловли трески выбирают более изящную, чем для добычи крупной рыбы в открытом море.
В зоне прибоя треску можно ловить на донную удочку. Удилище должно быть прочным, поводки съемными, леска не менее 0,3 мм. При прибойном лове в качестве наживки неплохо служат морские черви. Их по несколько штук наживляют на крючок.
Для ловли на блесну рыбаки часто изготавливают оснастку сами. Это несложная снасть представляет собой трубку, засыпанную дробью и залитую свинцом. Концы трубки сплющены и закруглены, в них сделаны отверстия. Завершает конструкцию тройной крючок №12 или №14.
На Западе, а сейчас и у нас, продают тяжелые блесны — пилькеры. Они ориентированы на разные условия лова: волна, штиль и так далее. Имеют разный вес от 30 до 500 г. Пилькеры иногда используют совместно с крючком на полуметровом поводке. На крючок насаживают натуральную приманку: креветку, кусок или целую рыбку.
Для добычи трески используют:
- Тралы донные и для ловли в толще воды — пелагические.
- Снюрреводы, или донные неводы. Сетчатые снасти, представляющие собой среднее между тралами и обкидными неводами.
- Ставные и кошельковые неводы.
- Крючковые снасти типа ярусы.
Ежегодный мировой вылов трески составляет 850—920 тысяч тонн. Российские рыбаки могут обеспечить потребность страны треской. Но в некоторых случаях закупщики предпочитают норвежскую, китайскую, вьетнамскую рыбу.
Современные тенденции рыбоводства коснулись трески. Ее начали выращивать искусственно. Произведенная в неволе треска пока не составляет конкуренции рыбе, родившейся свободно. Но это дело времени.
Рассказывая о лове трески, часто вспоминают печальную историю Ньюфаундлендской банки. У острова Ньюфаундленд, в месте встречи прохладного Лабрадорского течения и Гольфстрима существует зона комфортная для жизни и процветания многих разновидностей рыб.
Это неглубокое, менее 100 м, место носит название Ньюфаундлендская банка. Атлантическая треска и сельдь образовали огромные популяции. От них не отставали другие виды рыб и лобстеры.
С конца XV века здесь успешно ловили рыбу. Хватало всем. Во второй половине прошлого столетия рыболовный флот повысил мощности своих судов. За один подъем траулеры стали вытаскивать на борт несколько тонн рыбы. Технология быстрой заморозки сняла все ограничения по добыче рыбы.
Технический прогресс и алчность бизнесменов сделали то, что не удавалось реализовать несколько веков: опустошили Ньюфаундлендскую банку. К 2002 году было выловлено 99% стада трески в этой акватории.
Правительство Канады спохватилось, ввело квоты, но ограничительные меры не восстановили тресковое поголовье в Ньюфаундлендской банке. Некоторые экологи считают, что этого уже не произойдет никогда.
Как варить треску?
Перед варкой срежьте голову, хвост, плавники рыбы, выпотрошите и промойте ее. При необходимости разделайте на кусочки, повторно прополосните под водой. При покупке трески в замороженном виде обязательно разморозьте тушку перед варкой в холодильнике естественным путем. При использовании микроволновой печи, горячей воды рыба потеряет вкусовые характеристики и свою консистенцию.
Варить треску можно целиком или кусочками (порционно). Однако, чем мельче разделана рыба, теме меньше питательных веществ в ней сохранится после термической обработки. Треску варят в обычной кастрюле, пароварке, мультиварке, скороварке.
Рекомендации к приготовлению морской рыбы:
- Закладывать треску можно как в холодную воду, так и в горячую. В первом случае есть гарантия, что жесткое мясо рыбы проварится равномерно.
- При закладке трески в обычную кастрюлю вода должна полностью покрывать ее поверхность.
- После разморозки мясо не подлежит повторному замораживанию.
- Варить рыбу можно под закрытой или открытой крышкой.
- Для усиления вкуса трески добавьте в воду огуречный рассол, томатную пасту, лимонную кислоту, соль, морковь, лук, перец или специи.
- Рыбу варят исключительно в потрошенном виде.
- На протяжении всего периода приготовления трески, постоянно контролируйте огонь: вначале он должен быть сильным, когда вода закипит, сбавьте его до среднего уровня, на заключительной стадии уменьшите, чтобы он был слабый.
- Для сохранения структуры рыбы в кипящую воду добавьте 15 миллилитров растительного масла.
- При отсутствии подходящей кухонной техники варить треску можно в глубокой сковороде, периодически доливая воду. В данном случае процесс приготовления морской рыбы ничем не будет отличаться от традиционного способа.
Длительность варки трески зависит от размеров тушки (нарезки) и в среднем составляет 15 минут. Небольшие кусочки дойдут до готовности за 5 минут. Быстрее всего рыба сварится в скороварке. А время ее приготовления в пароварке, мультиварке ничем не будет отличаться от термообработки в обычной кастрюле. Готовность трески можно проверить на основании двух факторов: легкости отделения филе от кожи и костей, степени мясистости мяса.
Безотходный продукт
Пройдя долгий исторический путь, треска завоевала большую популярность среди народа всего мира. Люди научились использовать всю рыбу без остатка. Голова, кишки, кости, внутренности, филе – ничего не выкидывается.
Изделия из кожи представителей морской фауны считаются экзотикой. Для многих богатых людей такие вещи служат показателем их высокого статуса.
Благодаря современным технологиям из кожи изготавливают сумки, обувь, одежду, плащи, рукавицы и др. Кожа отличается эластичностью, прочностью, водонепроницаемостью.
Внутренности приносят большую пользу, если их использовать в огородных целях, в качестве удобрения.
Экзотические кулинарные шедевры готовят опытные повара, используя в качестве ингредиентов голову и кости, предварительно вымоченные в кислом молоке.
Не зря треску называют «божьим даром».
Атлантическая сельдь.
Самая известная нам Атлантическая сельдь, обитает в Северной Атлантике. Ареал её распространения берет свое начало от Бискайского залива и юга Гренландии, ловят её и рядом со Шпицбергеном и Новой Землей, конечно она есть и в Балтийском море. А на западе она встречается и у берегов Гренландии, у Лабрадора и далее почти до Майами.
Выше всего ценится молодая атлантическая трехлетняя «Девственная селедка» (maatjes haring), та, что уже созрела для нереста, но ни разу не нерестилась. Голландцы устраивают гонку за право продать первую бочку такой селедки, самое первое судно, доставившее первый улов, продает бочку с девственной сельдью по баснословной цене, стоимость которой превышает 50 тысяч евро.
Такую сельдь солят особым способом, у нее удаляют голову и внутренности, и оставляют часть желчного пузыря, затем солят и замораживают на определенное время, за период которого происходит ферментация сельди под воздействием желчи и соли. Потом сельдь размораживают, и хранят в рассоле до следующего года, не более. Такая сельдь имеет нежнейшую структуру, она маслянистая, слабосоленая, и не имеет ярко выраженного селедочного запаха, она пахнет морем.
Остальную сельдь заготавливают обычным способом засолки, консервируют или замораживают.
Сельдь специального посола (слабосол), у которой на производстве удаляют жабры и часть внутренностей вместе с кровью, имеет более высокую стоимость и пищевую ценность, соответственно, так как её мясо более светлое и нежное, а за счет букета специй и ограниченного количества соли в тузлуке, сельдь обладает приятным ароматом и слабосоленым вкусом.
Питание
Треска Вопросы питания треска решает довольно оригинально. Она проходит в развитии два этапа: бентофаг и хищник. Молодь трески до достижения нерестового возраста — 3-4 лет — питается в основном ракообразными и моллюсками со дна. Раковины двустворчатых моллюсков являются преградой для тресковой молоди, поэтому, как правило, она откусывает им «ноги», выбрасываемые из раковин для передвижения. Небольших моллюсков может заглатывать целиком.
После нереста тресковые, кроме мелких видов, достигают достаточных размеров, чтобы перейти на образ жизни хищника. Основной добычей становятся сельдь, сайра, мойва, а также мальки своего вида. Тихоокеанская питается навагой, минтаем, осьминогами, крабами и креветками.
Мелкие виды и подвиды — арктическая, кильдимская и т. п. — до конца жизни могут питаться в основном ракообразными и моллюсками. Обитатели озер могут кормиться мормышем, червями, личинками насекомых и т. п.
Разновидности трески
Существуют следующие виды трески:
- атлантическая;
- тихоокеанская треска;
- гренландская треска;
- минтай.
В отдельный род выделяется морская рыба семейства тресковых – арктическая треска, состоящая из подвидов ледовой и восточносибирской.
В свою очередь, внутри вида антлантической трески учеными выделяются такие подвиды, как балтийская треска, беломорская и кильдинская.
По поводу классификации беломорской ведутся споры – с точки зрения западных ихтиологов, это то же самое, что и представители гренландской породы.
Тресковые виды рыб отличаются по размерам, сроку жизни, сфере обитания и некоторым другим параметрам. Самая большая представительница рода – атлантическая, обитает у побережий Европы и Америки. Южная граница ареала – Бискайский залив и штат Южная Каролина соответственно, северная – Баренцево море и Гренландия. Достигает максимальной массы в 90 кг.
В России обитают ее подвиды, в частности кильдинская и балтийская треска. Интересен такой подвид, как кильдинская – эндемик озера Могильное на острове Кильдин (Мурманская область). Она водится там с тех пор, как озеро отрезало от моря каменным валом (около тысячи лет назад). За это время треска измельчала – ее максимум составляет 60 см в длину – и приобрела более яркую окраску. Икра ее из донной превратилась в пелагическую, т. к. придонный слой Могильного озера отравлен сероводородом. Можно сказать, что в каком-то смысле это речная рыба, т. к. верхние 5 м воды в Могильном озере – пресные. Соленый только срединный слой.
Тихоокеанская треска, она же – дальневосточная, также является частью природных рыбных ресурсов России. Она водится в прибрежных водах Берингова, Охотского и Японского морей. Отличается от атлантического собрата более крупной головой в сочетании с меньшими пропорциями тела, а также анатомическими особенностями плавательного пузыря. Средняя длина – около 50 см, максимум 90.
Гренландская треска – один из самых мелких и короткоживущих видов. Максимальная длина составляет 85 см, в среднем рыба в улове окажется в пределах 35-40 см. Обитает у берегов Гренландии.
Недавно к тресковой рыбе был официально отнесен всем известный минтай, который причислен к отдельному виду трески. Это рыба, похожая на треску, живет в ареале от Японского моря до берегов Аляски. Обладает узким торпедообразным телом, цвет спинки варьируется от желтоватого до черного. Отличается наименьшей питательной ценностью.
Два вида северной трески – ледовая и восточносибирская – выделяются в отдельный род. Это самые мелкие виды, длина их представителей не превышает полуметра, а масса – не более 1,5 кг.
Какие снасти и приманки брать?
- спиннинг из металла или стекловолокна длиной до 2,4 м;
- 0,25-0,4 мм, длиной до 150 м;
- , стойкая к соленой морской воде;
- крючок-тройник № 12-14 на поводке;
- багор для вытягивания добычи.
В качестве приманок рекомендуются блесны, похожие на мелкую рыбу с узким телом, например сельдь. Можно использовать рыбную наживку – , а также мясо разных рыб, в том числе самой трески. Рекомендуется также мясо мидий, других моллюсков, бельдюги и т. п. Плоть этих животных треска поедает с особенным удовольствием.
Фото 3. Для ловли крупной рыбы нужна надежная снасть.
Также – красные и зеленые, когда пасмурно, или серебристые и оранжево-золотые в солнечную погоду.
Рыба треска относится к семейству тресковых рыб. В прежние времена её называли «лабарданом». Название «треска» рыба получила потому, что её стаи при перемещении издают характерный звук, напоминающий треск.
Причиной появления этого звука является сокращение мускулатуры плавательного пузыря.
Длина трески увеличивается на протяжении всей её жизни. Параметры рыбы во многом зависят от среды обитания.
Средняя длина морской трески составляет 50 см. Крупные особи могут достигать двух метров в длину.
Особый статус подкаменщика обыкновенного
Этот вид рыбы, которая предпочитает чистые водоемы с большим содержанием кислорода, плохо адаптируется к жаре и загрязнению воды. Из-за того, что реки загрязняются большими темпами, уменьшается и численность подкаменщика. Если учесть, что эта рыбка играет огромную роль в цепочке питания многих видов рыб, то можно только представить, насколько серьезным может оказаться исчезновение этой рыбки.
Когда поднимается температура окружающей среды, то из многих водоемов подкаменщик уходит или исчезает. Восстанавливается популяция этой уникальной рыбки весьма медленно, на протяжении нескольких сезонов. В связи с этим, эта рыбка занесена в Красную книгу России и причислена к разряду редких видов рыб.
Несмотря на некоторые факты, иногда эту рыбку ловят рыболовы-любители. Из-за своей удивительной окраски, подкаменщика обыкновенного трудно заметить на фоне дна. Его по праву можно назвать мастером маскировки, что не редко спасает ему жизнь. Но из-за того, что водоемы постоянно загрязняются, а температура воды поднимается выше нормы, подкаменщик постоянно исчезает из многих водоемов.
Подкаменщиком называют рыбку небольших размеров коричнево – желтоватых оттенков.
Длина ее тела не превышает 10 см, средние размеры взрослой особи варьируются в пределах 4,6-9,8 см при массе тела от 2 до 45 г.
Судя по своему названию, рыба ведет малоподвижный, донный образ жизни. Основной пищей для подкаменщика выступают живые организмы зообентоса. Это могут быть личинки хирономид и ручейников, поденки и веснянки и даже рыбка – . Местом обитания этой рыбки являются только пресные, чистые водоемы.
Главным отличием подкаменщика от других донных рыб выступает плоская голова больших размеров. Каждая сторона ее имеет в виде вооружения мощный слегка загнутый щип. Красные глаза и практически голое тело позволяет легко отличать подкаменщика от других мелких рыб. Спинная часть тела подкаменщика сибирского имеет сероватую окраску с большим количеством темных пятен.
Все пятна и крапинки сливаются в широкие полосы. Брюшко имеет желтоватый цвет без полос или пятен. Условия обитания данной разновидности донных рыб во многом влияют на ее внешний вид. Поэтому нередко можно наблюдать такую разновидность как узкоротый бычок. Он обладает узкой головой, маленьким ртом, но широкой частью хвостового окончания. Еще в природе встречается разноперый бычок, имеющий длинные плавники на брюхе с большим количеством полос в этой части тела. По наблюдениям известного ихтиолога Бланшара, в зрелом возрасте бычки становятся значительно темнее молодых особей. Для самцов характерно наличие более крупной головы, а вот тело всегда крупнее у самочек.
Самые крупные представители семейства водятся Чусовом и Белоозерском водоемах. Главными местами обитания подкаменщиков являются многие реки Европы, в основной северной ее части.
Также они широко распространены и в Западной Сибири. Странным является то, что подкаменщик не встречается нигде в Зауралье, хотя в западном регионе Урала его популяция многочисленна.
Подкаменщики — обитатели исключительно чистых пресных вод.
Бычки в больших количествах живут только в чистой воде, поэтому крайне редко встречается в устьях рек. На территории Туркменистана он обитает в проточных водах реки Чирчика. Практически не встречается на территории России. В Западной Европе бычка считают главным врагом икры . В качестве жилья, подкаменщик предпочитает камни, иногда вырывает углубления в песке. Именно отсюда и пошло русское название этой рыбки – печкур.
Несмотря на то, что бычок является донной рыбой, он не живет на больших глубинах. Чаще всего они обитают в мелких местах и водоемах. Это не стайная рыбка, они всегда живут в одиночку. Оседлый образ жизни подкаменщика не позволяет ему преодолевать большие расстояния, но благодаря своим развитым брюшным плавникам он является весьма способным охотником на коротких дистанциях. Из-за своего скрытого и малоподвижного образа жизни у этой рыбы нет врагов. В очень редких случаях бычок может стать кормом для форели. При этом сам подкаменщик имеет хороший аппетит и поедает не только рачков, личинок жуков и стрекоз, но может полакомиться икрой лягушек и разной рыбы. Особо крупнее представители бычком могут охотиться также на мелких гольянов и пескарей, которые часто живут по соседству.
Что представляет собой подкаменщик обыкновенный? Какой образ жизни ведет рыба? Где обитает? Чем питается? Как размножается? Ответы на эти и прочие вопросы можно получить, ознакомившись с нашей публикацией. Описание и фото подкаменщика обыкновенного будет представлено далее.
Состав и полезные свойства
Кроме сбалансированного белка в тилапии содержатся:
- Витамины К, РР, А, В, Е, D, холин.
- Незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, валин, метионин и прочие).
- Макро и микроэлементы магний, кальций, селен, фосфор, цинк, марганец, железо, кремний и много калия (в 100 г содержится 302 мг).
- Насыщенные жирные кислоты.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (Линолевая, Омега-3 и Омега-6).
- Соли фосфорной кислоты.
Богатый состав объясняет включение тилапии в рацион беременных женщин, детей и людей с лишним весом, ведь продукт является диетическим.
Также польза рыбы заключается в:
- Укреплении суставов и костей, предупреждении развития остеопороза.
- Формировании правильной мускулатуры (поэтому рыба часто входит в рацион питания спортсменов).
- Улучшении кровообращения в мозге.
- Укреплении нервной системы.
- Предупреждении депрессивных состояний и спутанности мышления.
- Стимулировании работы органов пищеварения при различных заболеваниях.
- Укреплении сердца и сосудов, а также предупреждении инсульта, инфаркта и атеросклероза.
- Предупреждении развития онкологических заболеваний за счет содержания в составе селена (он является мощным антиоксидантом).
- Восстановлении и нормализации окислительных процессов.
- Улучшении состояния кожного покрова за счет входящих в состав витаминов А и Е.
- Профилактике преждевременного старения клеток организма.
- Восстановлении гормонального баланса.
- Нормализации работы щитовидной железы благодаря содержанию цинка.
- Укреплении иммунитета.
- Улучшении внимания, памяти и концентрации.
- Усвоении витаминов за счет содержания пантотеновой кислоты.
- Предупреждении анемии благодаря витамину К, который стимулирует выработку кровяных телец.
- Устранении усталости и тонизировании организма.
Поведение по сезонам года
Поведение этой рыбы в разные сезоны меняется следующим образом:
- Весна (конец февраля – май) – нерестовый период. Некоторые виды совершают дальние миграции, в частности, атлантическая треска уходит на нерестилища к Лофотенским островам. Другие просто перемещаются вглубь, до границы относительно прогретых и холодных вод.
- Лето. Треска кормится на глубине, в придонных слоях.
- Осень. Когда падает уровень и освещения и температура воды, и глубины прогреваются все хуже и хуже, треска перемещается на мелководье, где нагуливает жир.
- Зима. Зимует она на мелководьях, на шельфе и в прибрежной зоне.
Тресковые любят прохладную воду, но очень сильно зависят от уровня освещенности.
Важно! На жизнь атлантической трески сильно влияют морские течения. Тресковая молодь разносится по верхней части Атлантики именно с их помощью.
Нерест трески
Половая зрелость атлантической трески наступает в возрасте 8-9 лет, тогда же рыба впервые идет на нерестилища, представители тихоокеанского вида способны размножаться уже возрасте 5-6 лет, арктические виды трески готовы плодиться в возрасте 4-5 лет, а вот минтай становится половозрелым уже к 3-4 годам.
Нерест трески обычно начинается в начале весны и проходит на глубине до 100 м. Треска считается одной из наиболее плодовитых рыб, ведь взрослая самка способна выметать от 500 тысяч до 6 млн. икринок. Метание икры происходит порционно, на протяжении нескольких недель, все это время самцы находятся поблизости и оплодотворяют выметанную икру трески. Затем отнерестившаяся стая рыб возвращается к местам откорма.
Икра тихоокеанской трески опускается на дно и приклеивается к донной растительности. Оплодотворенные икринки атлантической трески относятся течением далеко на север, где спустя время из них вылупляются личинки.
К сентябрю большая часть молодых особей попадает в Баренцево море и на протяжении первых 2 лет жизни ведет преимущественно донный образ жизни.
Размножение кильдинской трески, в связи со спецификой обитания, имеет некоторые особенности. Самцы достигают способности к размножению в возрасте 3-4 лет, самки на 2 года позже. Нерест начинается в середине весны и может продолжаться до июня. Особи обоих полов собираются в середине Могильного озера в безопасных слоях воды, на глубине не более 7,5 метров, где и происходит выметывание и оплодотворение икры.
Икра кильдинской трески не донная, как у большинства представителей рода, а пеларгическая, мелкая и с очень низким удельным весом. Благодаря такой особенности оплодотворенные икринки не опадают в смертельно опасные придонные слои водоема, но и не всплывают на поверхность. Инкубационный период проходит в благоприятном среднем слое, а по мере развития личинок икра трески поднимается выше, где вода наиболее насыщена кислородом. Там же появляются на свет личинки трески, которые затем опускаются в пригодные для обитания глубины Могильного озера.
Треска имеет огромное хозяйственное значение во многих странах мира и является основной промысловой рыбой благодаря вкусному, нежному мясу и ценной печени с жирностью до 74%. В отличие от печени, мясо трески совсем нежирное и является одним из компонентов диетического питания. Сушеное мясо трески способно долгое время сохранять свои питательные качества, что часто помогало выжить участникам экспедиций, совершавших великие географические открытия.
Икра трески
По питательным свойствам икра трески не уступает красной и черной. Ее используют для приготовления бутербродов, салатов, соусов, закусок. Икру производят из зрелых ястыков трески с использованием растительного масла и бензоата-натрия. В продажу она поступает в готовом консервированном виде.
Икра трески – ценный деликатес, источник витаминов А, В, С, D, фосфора, натрия, кальция, йода, калия. Кроме того, продукт содержит аминокислоты группы омега-3, незаменимые для человеческого организма. Интересно, что степень усвоения белка в икре тресковых рыб в 2 раза превосходит представителей животноводческого сектора. Она придает силы людям с низким жизненным тонусом (старикам, страдающим от нервных расстройств, стрессов), восстанавливает нарушенный обмен веществ, поддерживает работу щитовидной железы.
Считается, что икра трески благотворно воздействует на организм беременной женщины: развивает высокие интеллектуальные способности у малыша.
Несмотря на многочисленные достоинства, ее нельзя есть повседневно, поскольку она содержит соль и может привести к формированию почечных камней.