Ловля рыбца на Дону
Поскольку рыбец обитает в разных климатических зонах, его ловля в разных регионах на протяжении года проходит по-разному, а в некоторых вообще носит сезонный характер. Рассмотрим особенности ужения этой рыбы по открытой воде на реке Дон, где местные жители ласково называют ее рыбчиком. К сожалению, донской рыбец демонстрирует наивысшую активность в весенний период, когда действуют нерестовые запреты, поэтому многие рыболовы с нетерпением ждут прихода осени. В первой ее половине, пока вода еще достаточно теплая, объект ловли часто посещает прибрежную зону, что дает возможность успешно рыбачить с берега на поплавочную снасть. Позже, когда малые глубины станут некомфортными, достать его можно будет только с лодки или фидером.
Самым перспективным местом на реке для ужения рыбца считается русло дельты, давно ставшее несудоходным. Например, участок вблизи поселка Рогожкино, где Дон немного сужается. Здесь всегда полно рыбацкой братии, как местной, так и приезжей, и многие нацелены именно на рыбца. По этой причине бывает сложно занять хорошее место, даже если приехать на рыбалку в 4 утра, поэтому опытные рыбаки выезжают с вечера.
Важно знать, что в этих краях рыбнадзор внимательно следит за тем, чтобы рыболовы использовали только разрешенные снасти. На Дону, к примеру, запрещено ловить на кольцо
Поскольку это один из лучших способов добычи рыбца, некоторые нарушают запрет, рискуя заплатить большой штраф. Все остальные (законопослушные) ловят либо болонской удочкой в проводку, либо на фидер.
Рыбец (сырть, вимба)
Рыбец – полупроходная рыба семейства карповых, но существуют пресноводные формы. Внешность рыбы достаточно узнаваема из-за своеобразного рыла: удлинённый нос, полностью прикрывающий нижний рот. Рыбца можно спутать с подустом, но отличается более широким телом и круглым ртом. У подуста рот, в открытом состоянии, имеет квадратную форму. У рыбы есть ещё несколько названий.
В разных регионах называют сыртью, сыртинкой, щеберкой, иногда, кефалью. Рыбец – это название характерное для южных областей. Распространена рыба на европейской части России, но достаточно неоднородно. Ихтиологи считают это связано с тем, что рыба предпочитает быстротекущие реки. Размеры сырти могут достигать длины 50 см и веса до 3 кг, но основная масса рыбы гораздо мельче – 250- 300 гр.
Во время нерестового хода по реке образует большие стаи, которые, в свою очередь, могут делиться между собой, по размеру особей и возрасту рыбы. Южные и северо – западные популяции немного отличаются друг от друга по внешнему виду. Некоторые учёные утверждают, что рыбец может образовывать гибридные формы с другими близкородственными видами карповых.
Выделяют три подвида: обыкновенный рыбец (сырть), каспийский и малый.
Способы ловли сырти
Рыбец предпочитает придонный образ жизни. Основной пищей для него является бентос – организмы, живущие в грунте водоёма. С этим связаны и способы ловли этой рыбы. Прежде всего, это донные и поплавочные снасти. При рыбалке с лодки, возможно использование бортовых удочек и оснастки типа «кольцо».
Ловля рыбца на зимние снасти, также популярна, но зависит от региона. Сырть, как и других карповых, можно ловить нахлыстом при помощи имитаций беспозвоночных (нимфинг). Из большинства небольших рек, осенью, сырть скатывается на зимовку и нагул в море или в озёра и водохранилища.
Ловля сырти на поплавочную удочку Сырть – весьма осторожная рыба, достаточно чутко реагирует на грубые или неправильно отрегулированные оснастки. Для ловли на поплавочные удочки стоит учитывать самые незначительные нюансы. Особенности использования поплавочных снастей для ловли сырти зависят от условий лова и опыта рыболова.
Как и в любой поплавочной рыбалке, наиглавнейшим элементом является правильно подобранная прикормка и насадка.
Ловля сырти на донные снасти
Сырть хорошо откликается на донные снасти. Рыбалка на донные удочки, в том числе фидер и пикер, очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте.
Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки.
Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного или животного происхождения, так и пасты, бойли. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах.
Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, озеро и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы
Ловля сырти на зимние снасти
Рыбец остаётся зимовать не во всех реках. Большинство популяций этой рыбы скатывается в более крупные водоёмы. Тем не менее, в случае зимней рыбалки, например на Дону, ловля рыбца зимой может оказаться весьма увлекательной. Рыба ловится на традиционные оснастки: кивковые – мормышечные, поплавочные и донные.
Приманки
Для ловли рыбца – сырти рыболовы предпочитают использовать животные приманки: мясо рака и моллюсков, опарыш, мотыль, червь и прочее. В том числе, их комбинации. В определённые периоды сырть реагирует на мелкие спиннинговые приманки, чем вызывает удивление и радость у любителей сверхлёгких снастей.
Места ловли и ареал обитания
Основным ареалом обитания сырти – рыбца является Центральная Европа. В южной части европейской России рыбец встречается в бассейнах Чёрного и Каспийского морей, но не во всех реках. В Волгу рыбец заходит в небольшом количестве и остаётся в нижнем течении.
На Северо-Западе России рыба заходит в реки и озёра Балтийского побережья. В больших озёрах и водохранилищах может образовывать пресноводные популяции. Сырть предпочитает быстротекущие реки, может обитать у перекатов. В больших реках и в «стоячих» водоёмах держится глубоких участков.
В холодное время скатывается в приустьевую зону и солоноватые воды морей.
Ловля рыбца
Об ловли рыбца нам известно еще очень мало, хотя местами, напр. около Ковно, он составляет, чуть ли не главный объект ловли удочкой, так как ценится в свежем виде около 20 к. штука. Мы имеем только отрывочные и неясные сведения о сырти в северо-западном крае и в Смоленской губ., но до сих пор ни один из киевских рыболовов-охотников не сообщал о том, как ловят эту рыбу на нижнем Днепре.
Ловят рыбца весной и летом, реже осенью, когда он лучше берет в озерах, куда, вероятно, уходит зимовать, чем в реке. В Западной Двине (Терлецкий) он начинает брать с весны (до нереста) на песчаных местах, на донную удочку; летом — на более глубоких, становых или ходовых местах, которые надо отыскать, для чего требуется большое искусство и опытность; в таких местах устраиваются заязки, задерживающие течение и позволяющие ловить с поплавком.
В верхнем Днепре (Корде) сырть ловят больше с лодок или плотов на быстрых, но не особенно глубоких местах (около 1,4 м) на поплавок. Лучшее время дня для ужения — раннее утро и к вечеру. Удят на донную с довольно тяжелым грузилом, сообразно течению (Неман, Зап. Двина), особенно весной также (в Смоленской губ.) на легкие довольно длинные удочки с небольшим поплавком, грузилом, тонкой и притом короткой (?) леской, так, чтобы расстояние от конца удильника до поплавка не превышало 0,7 м; небольшой крючок с насадкой должен плыть на 4,5 см от дна.
В Западной Двине во время падения метлицы, что бывает в конце июля и в начале августа, сырть ходит поверху и ее ловят на метлику, вероятно, без грузила и поплавка, забрасывая удочку около заязка. Насадкой служит чаще всего червь; в Ковно обыкновенно насаживают на крючок кучу навозных червей, а также, кажется, ловят и на личинку мошкары (Phryganea) шиворотку.
Лучшей насадкой считается раковая шейка, но в верховьях Днепра ловят сырть преимущественно на муравьиные яйца, насаживаемые по 3-4 на крючок (вероятно, не крупнее 10 №). В Германии (Rdilich) рыбцы хорошо берут также на печень, нарезанную в виде червяков в 8 сантиметров длиной, но эта насадка вряд ли прочно сидит на крючке, особенно на быстрине; для прикормки же печенка весьма целесообразна, особенно за неимением червей.
На хлебные насадки рыба эта вовсе не клюет, хотя на Днепре (Корде) обязательно употребление прикормки из конопляных выжимок, которые кладутся в редкий мешок или частую сетку и с бечевкой опускаются на шесте в воду (с плота или лодки) так, чтобы мешок не доходил до дна на 4,5 см. Вероятно, рыбец привлекается здесь главным образом запахом прикормки. На удочке сырть ходит несравненно бойчее леща одинакового веса (и сильнее даже подуста) и не так скоро утол4ляется, но вне воды снет скорее последнего.
Из сказанного можно заключить, что ужение рыбца имеет довольно много общего с ужением подустов, а потому следовало бы попробовать ловить его «в проводку» и «на пробочку» (см. «Язь») или — еще лучше — нотингэмским способом (см. «Усач»). Несомненно, также, что гораздо удобнее будет ловить эту рыбу на мотыля, который встречается чуть не во всех реках и прудах, хотя не везде его знают и умеют добывать (вымывать из ила), а для прикормки употреблять глину с замешанными в ней мотылями или же муравьиными яйцами.
По вкусу мяса сырть принадлежит к лучшим и наиболее ценным карповым рыбам. Мясо ее очень бело, нежно, сочно и, прокопченное, мало уступает в достоинстве и цене шемае. В Днепре она обыкновенно ценится почти наравне с вырезубом. Во время нереста производится главная ловля сыртей — частью неводами, частью плавными сетями. В остальное время, когда они крайне осторожны и редко попадают в сети (исключительно плавные), и то только в озерах и устьях рек, куда они возвращаются, выметав икру, притом почти всегда по ночам.
В Днепре, также у Таврического берега, для рыбца очень часто устраивают искусственные нерестилища, т. н. гребли, т. е. искусственные каменные гряды. Кучи камней в виде небольшого мыса, выдающегося на 2,1 или 3,2 м в глубь реки, наваливаются у крутого берега, где глубина достигает 6,3 м и куда прибивает течение. Самый значительный лов сырти производится в Азовском море и устьях Кубани, откуда под названием рыбца развозят ее в вяленом или копченом виде (причем иногда распластывают пополам) во всей южной России. Очень может быть, что и самое название сырть, сыреть произошло от того, что мясо этой рыбы очень сочно — сыро. Поделиться новостью:
Вяленый
Процедура вяления практически идентична сушке рыбы, только в первом случае сохраняется мягкость мяса и большее количество полезных веществ.
Рыбец, фото и описание приготовления вяленой рыбы.
Вяление рыбца в домашних условиях включает 3 основных этапа:
- Засолка рыбы.
- Отмачивание.
- Сушение.
Пошаговый процесс приготовления
Засолку проводят несколькими способами – сухим, мокрым либо смешанным. Наиболее распространенным является смешанный способ, поскольку он подходит и для соления рыбин больше 1 кг, и для меньших рыб (их солят в непотрошеном виде).
Самым же простым является сухой вариант, который включает следующие шаги:
- Рыбу необходимо избавить от грязи и слизи посредством протирания (не мыть).
- Далее тушку следует разрезать вдоль хребта, распластать, а затем удалить внутренности.
- Рыбу нужно посолить изнутри, а также натереть ее солью снаружи. Если рыба мелкая, ее достаточно в целом виде обвалять в соли.
- Просоленную рыбу необходимо уложить слоями в подходящую емкость. Сверху следует положить доску, соответствующую размеру горловины посуды (куда сложена рыба), и придавить грузом.
- Засоленную рыбу нужно разместить в холодильник либо в прохладное место на срок 3-7 дней (в зависимости от крупности рыбы).
В результате такого способа посола начинает выделяться тузлук – это смесь рыбного сока и соли. Рыба постепенно обезвоживается и приобретает довольно плотную консистенцию. По истечению указанного времени рыбу следует вымочить. Для этого необходимо слить из рыбы пущенный сок, далее промыть ее под проточной, холодной водой. После этого необходимо залить рыбу холодной водой и оставить на 1-2 ч. Если рыба крупная, то время отмачивания нужно увеличить до 3-4 ч. После вымачивания рыбьи тушки следует развесить в нежарком месте.
Продолжительность вяления рыбы составляет от 7 до 20 дней в зависимости от размера тушки и степени ее жирности. Начиная с 5-го дня рыбу рекомендуется проверять на готовность и постоянно следить за ее состоянием, чтобы ее не пересушить. Следует также правильно выбрать место для сушки – оно должно быть затененным, с постоянным температурным режимом (оптимальным считается показатель 20-22 0С, но не выше 35 0С) и хорошо вентилируемым. В квартире это может быть балкон, а в частном доме – затененная веранда, подвал, тенистый участок во дворе.
Описание рыбца
Сырть (или рыбец) – рыба из семейства Карповых. Родом рыба из Средней Европы. В больших количествах обитает в водоемах Австрии, Германии, Чехии, Швеции и Англии, зато совершенно не встретишь этого озерного и речного обитателя во Франции, Италии и Испании.
В России рыбец водится в южных и юго-западных регионах, где он больше известен под названием «сырть». Его можно встретить в озерах Ладожском, Ильмене, в Финском заливе, а также в реках Нарва, Нева, Мета, Волга и Волхва. Обитает рыбец и в украинских водоемах, особенно распространен в Днестре, Буге и Волге. В Европе наиболее распространен рыбец в Азовском море и реке Кубань.
Отличительной чертой сырти является удлиненный нос, полностью закрывающий рот рыбы. Благодаря этому рыбца тяжело спутать с другими видами рыб. Тело у сырти довольно высокое, покрытое плотно сидящей большой чешуей. Рот выдвижной, а голова имеет удлиненную форму. Спинной плавник у сырти высокий и короткий. Окрас рыбы меняется в зависимости от времени года. Так, весной, перед метанием икры, сырть превращается в очень заметную рыбу: спина покрывается черным оттенком, а середина брюха и нижние плавники становятся красными. У самцов рыбца в период нереста на голове, жаберных крышках и по краю чешуи образуется так называемый «брачный наряд» в виде зерновидных бородавок небольшого размера. Ближе к зиме спина у рыбы становится голубовато-серого оттенка, нижние плавники приобретают бледно-желтый цвет, а брюхо – серебристо-белый.
Рыбец – рыба не слишком крупная. В среднем его длина достигает 50 сантиметров, а масса тела не превышает 1,5-3 килограммов. Ловят его в основном летом или весной, иногда осенью. В теплое время года рыбец предпочитает обитать в реках, а вот зимой уходит на озера. Рыбец известен своим проворным и бойким характером. В реках он следует за быстрым течением и прекрасно держится на перекатах. Рыбец ведет преимущественно стайный образ жизни. Формируются многочисленные стаи, как правило, из особей одинакового размера и возраста. Сырть предпочитает обитать в чистых водах и местах с песчаным или каменистым дном, причем на сильных глубинах. Питается рыбец различными насекомыми, моллюсками, червями, раками. Иногда, за неимением лучшей пищи, он питается водяными растениями.
Нерест у рыбца происходит довольно поздно – в мае-июне. Перед этим, ранней весной, рыба собирается в большие стаи и из озер и речных устьев проходит вверх по рекам. Икру рыба мечет непосредственно в русле с быстро текущей водой, на глубинах с каменистым дном. Продолжается нерест примерно две недели, а метание икры, предположительно, происходит только ночью. Икра у рыбы мелкая и многочисленная, размер икринки примерно с маковое зерно. Самка весом в 600 грамм мечет примерно 30 тысяч икринок.
Вкусовые качества сырти причисляют к одним из самых лучших и ценных среди карповых видов. Мясо у рыбы очень сочное, белого цвета. Из него можно приготовить множество очень вкусных и деликатесных блюд. Рыбец хорош в любом виде – жареном, запеченном, тушеном. Из него можно приготовить вкусные котлеты либо яично-рыбные блюда. Но самой вкусной считается рыба рыбец вяленая или копченая. Единственный недостаток – сырть относится к числу скоропортящихся продуктов, поэтому не стоит откладывать ее готовку в долгий ящик.
Как называется по-другому
Благодаря обширному ареалу обитания, эту рыбку знают многие народы. Исторически сложились ее разные наименования. Ее называют рыба рыбец на юге России и в Украине.
Сырть, сырь
На северо-западной территории России она именуется как рыба сырть. Есть и другие вариации: сыртина, сыртинка, сыреть. У поляков, в силу языковых особенностей, это название несколько искажено: цирта, церта или цирфка.
Лимба
Фоторафия: Рыбец рыба
В устьях рек, в условиях холода, получила название лимба. Так ее именуют северные народы. Но из-за сокращения численности она все реже ловится на Волге.
Вимба
Это название популярно на Балтике. Что связано с латинским (научным) названием рыбец рыбы — Vimba Vimba. Но прибалтийцы решили не повторять два раза одно и тоже слово.
Рубец
На Кубани сырец переименовали в рубец. Так эту рыбу называют рыбаки.
Ее также называют:
— чаровницей;
— подустом;
— щеберкой;
— кефалью.
Каспийский рыбец
Где водится
Есть 4 подвида рыбца, связанных с конкретными местообитаниями. В разных климатических условиях внешний вид сырть рыбы незначительно отличается.
Название: | Местообитание: |
Черноморский рыбец, донской рыбец | бассейны Черного и Азовского морей |
Каспийский рыбец | Каспийское моря |
Малый рыбец | Черное море |
Сырть | бассейны Северного и Балтийского морей |
Рыбец рыба включат пресноводные и полупроходные подвиды.
- Пресноводные — это обитатели рек и водоемов.
- Полупроходные собираются в устьях рек или лиманов с невысоким уровнем соли.
Обычно проходные подвиды крупнее пресноводных. Есть пресноводные популяции в озерах и водохранилищах.
Особенности ловли
Среди рыбаков особенно желанным уловом является рыбец. Описание, развитие и места обитания такого подвида семейства карповых вы уже изучили в нашей статье
Важно знать несколько особенностей для того, чтобы частью улова стала сырть. Вылов наиболее часто производят в летнее или весеннее время года
При этом стоит отдавать предпочтение лодке. С берега такую рыбу выловить не удастся. Лучшее время для ужения — ранее утро или вечер.
Для наживки применяют червей, опарышей или мальков. Как правило, можно выловить за весь период рыбалки только несколько рыбцов. Это связано с маленькой численностью представителей данного подвида. Стоит отметить, что сырть достаточно часто срывает насадку. Этого можно избежать с помощью покупки качественных крючков. Они должны иметь проверенную заточку. Наживку необходимо закидывать вверх по течению как можно дальше. Небольшой по размеру крючок должен находиться на расстоянии 4 сантиметров от дна.
Где водится и распространен рыбец
Существует четыре основных подвида Рыбца, различаемые по местам обитания, и небольшим отличиям внешнего вида:
- малый черноморский рыбец (обитает в основном в пределах бассейнов Чёрного и Азовского морей);
- каспийский рыбец (ареал обитания бассейн Каспийского моря);
- малый рыбец (бассейн Чёрного моря);
- сырть (распространена в бассейнах Северного и Балтийского морей).
Сырть, или Рыбец, может быть как чисто пресноводной, так и проходной или полу проходной рыбой. Водится в водоемах центральной и восточной Европы, в России широко распространена в Юго-Западных и Южных регионах, также часто встречается и в бассейнах рек Каспийского, Балтийского и Северного морей. Проходные популяции обычно несколько крупнее пресноводных, живут в устьях рек и лиманах, там где уровень соли в воде не слишком высок.
Читать также: Рыбалка на Дону
Биологическая характеристика вида, отличительные особенности
Пресноводная рыба с характерным названием рыбец относится к проходным видам из семейства карповых. В зависимости от места обитания различают следующие подвиды:
- малый черноморский подвид распространен в бассейнах рек Азовского и Черного морей;
- каспийский рыбец является обитателем рек, впадающих в Каспийское море;
- рыба с названием сырть живет в бассейнах Балтийского и Северного морей;
- малый рыбец – это рыба из черноморского бассейна рек.
Этот представитель семейства карповых имеет удлиненное, но достаточно широкое тело. У рыбца треугольная вытянутая голова со скошенным выдвижным ртом.Особое отличие! Идентифицировать сырть можно по большому мясистому носу, который скрывает рот. По этому признаку рыбца легко отличить от подуста или шемаи.
Вред и польза для организма
Рыбец интересен не только как объект рыбалке, но и гастрономическом плане.
Пищевая ценность
Мясо сырти отличается нежностью, сочностью, жирностью. Оно имеет отменный вкус и относится к диетическим продуктам из-за низкой калорийности: 88 ккал/100 г продукта.
Соотношение БЖУ (на 100 г):
- белки – 17,5 г;
- жиры – 2,0 г;
- углеводы – 0,0 г.
Польза
Белок сырти хорошо усваивается, обогащая организм незаменимыми аминокислотами, из которых строятся белки нашего тела. Легкоусвояемые, ненасыщенные жиры хорошо усваиваются и не перегружают организм. В состав рыбки также входят витамин РР и микроэлементы: молибден, фтор, хром, цинк, сера, хлор.
Такой состав помогает людям:
- с заболеваниями сердца и сосудов (гипертония, атеросклероз);
- при отечности (болезни мочевыделительной системы);
- нарушениях в структуре костной ткани (остеопороз, рахит);
- при анемии;
- с проблемами зубной системы (гигнивит, парадонтит, парадантоз).
Фосфор, сера, ванадий участвуют в восстановлении тканей, что актуально при травмах, ушибах, повреждениях. Улучшается эластичность кожи, укрепляются кости и ногтевые пластины, снимается проблема выпадения волос. Добавим к этому улучшение функций нервной системы, выведения «вредного» холестерина и восстановления уровня глюкозы, что препятствует развитию диабета.
Противопоказания
- Есть небольшой процент людей, у которых наблюдается непереносимость рыбы.
- Не стоит слишком много употреблять эту рыбу беременным.
- Стоит ограничить ее потребление при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
- Отказаться от вкусной рыбки придется и людям, страдающим ожирением.
Болезни и паразиты
Нужно обратить внимание, что сырть из семейства карповых страдает от бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний. Термальная обработка обязательна
Сушенный
Сушка рыбы выполняется по вышеуказанной технологии за исключением завершающего этапа – сушения.
Рыбца сушат 4-6 дней в зависимости от размера тушки.
Ингредиенты
Кроме описанного сухого способа засола рыбу можно посолить мокрым способом, который подразумевает приготовление специального рассола.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Соль – 1 кг.
- Вода – 3 л.
- Лавровый лист (молотый) – 0,5 ч. л.
- Листья черной смородины – 3-4 шт.
- Черный перец (горошком) – 15 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится рассол следующим образом:
- В воду необходимо добавить все ингредиенты и закипятить.
- После остывания приготовленным рассолом следует залить предварительно очищенную рыбу.
- Рыбу в маринаде следует поместить в прохладное место на 2-4 дня.
После посола и последующего вымачивания рыбу необходимо отправить на сушку. Обычно ее сушат в подвешенном состоянии, располагая на шпагатную веревку либо крючки.
Цепляют тушки через глаз или за нижнюю губу. Место для сушения должно быть солнечным, сухим и с хорошей вентиляцией воздуха. В летний период рекомендуется накрыть тушки марлей для защиты от мух.
Места обитания и образ жизни
Прежде относился только к полупроходным видам (имелись озимые и яровые формы). Теперь под воздействием изменений окружающей среды образует жилые популяции. Держится в придонном слое воды.
Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Нерест порциональный; икру откладывает на перекатах с каменистым или галечным грунтом. Пик хода этих рыб на места размножения в Саратовской области приходится на последнюю декаду апреля. В первых числах мая в среднем течении рек Хопра и Медведицы отмечаются лишь единичные проходные особи. Нерестится в мае – июне при температуре воды +18-20°C. Плодовитость составляет от 34 до 128 тыс. икринок. Диаметр зрелых икринок не превышает 1,3 мм, после6 набухания он увеличивается до 1,6-2,1 мм. Инкубационный период длится 4-5 суток при температуре воды +14-16°C и 2-3 суток – при +20-23°C. Размер личинок при выклеве около 6 мм, в возрасте 12 суток при длине 8,5 мм они начинают активно питаться. После размножения взрослые рыбы скатываются вниз по течению, достигая Дона и Цимлянского водохранилища. Для региона характерен также осенний ход рыбца вверх по течению, однако численность рыб в реках уже значительно меньше, чем весной; рыбы осеннего хода зимуют в пресной воде. Несмотря на сокращение запасов рыбца, динамика его нереста остаётся неизменной. Рыбцы питаются ракообразными, моллюсками, донными личинками насекомых, иногда мелкой рыбой.
Когда ловить рыбца?
Ловят рыбца, в основном, с лодки способом «спутник» или «кольцо», с применением наживки из личинки мухи (опарыша), малька или червя. Виду того, что рыбы в реке мало, добытый трофей рыбы рыбца очень радует любого рыболова.
Вообще, постоянно живущий в реках рыбец, отличается от рыбца, обитающего в море, своим более толстым, как бы бревенчатым телом, достигающих осенью веса до 1,5 кг, против морской рыбы, весящей в среднем 500-600 гр.
Какая бы удачная рыбалка не была в тёплый период осени и лета, она ничем не может сравниться с рыбной путиной весной. Да и вообще, на какие ухищрения только не идут рыбаки, чтобы не пропустить весенний лов этого красавца. Дорог каждый час в это время, ведь рыбец уже пошёл!
Весенний клев рыбца
В апреле — мае, сбившись в огромные стаи, рыбец, поднявшись вверх по устью реки Дон, заходит в реки Тузлов, Сусату, Аксай, Кубань и Северский Донец вплотную до самой Луганской ТЭЦ. Хотя первые вестники преднерестового лова, начинают проявляться ещё при подлёдном лове рыбы, а в марте уже крупные косяки рыбы этого вида кормятся в местах будущего нереста. Рыба в большинстве своем держится на токе течения, в местах, где каменистое, хрящеватое и просто твёрдое дно. На всём расстоянии от моря до нерестилищ рыба обильно питается, ловят её в это время донной снастью и спиннингами, оборудованными под донки. Применяют крючки шестого или седьмого номеров, на которые насаживают раковую шейку, личинку майского жука, в крайнем случае, червя или мотыля. Уловы в это время незначительные, да и не каждый осмеливается просидеть в слякоть на холоде несколько часов и поймать всего две-три особи этой замечательной рыбы. Другое дело месяц апрель! Рыбец жадный до корма, хотя клюёт не на всю наживку, а выборочно, поэтому рыбаки ему готовят бутерброд: два-три мотыля, да три-четыре личинки мухи, насаженных на крючок четвёртого или пятого номера. Донка на такой лов не подходит, а вот спиннинг с леской 0,3-0,4 мм, два поводка по 15 см с грузилом под ними в самый раз.
Места ловли и ареал обитания
Основным ареалом обитания сырти – рыбца является Центральная Европа. В южной части европейской России рыбец встречается в бассейнах Чёрного и Каспийского морей, но не во всех реках. В Волгу рыбец заходит в небольшом количестве и остаётся в нижнем течении. На Северо-Западе России рыба заходит в реки и озёра Балтийского побережья. В больших озёрах и водохранилищах может образовывать пресноводные популяции. Сырть предпочитает быстротекущие реки, может обитать у перекатов. В больших реках и в «стоячих» водоёмах держится глубоких участков. В холодное время скатывается в приустьевую зону и солоноватые воды морей.