Щука на пару в мультиварке

С анчоусами и каперсами

Необычное блюдо получается из свежей щуки и анчоусов. Помимо указанных продуктов в этом блюде используется свиное сало, но можно его и не использовать. Блюдо получится интересным. Изюминку блюду добавляет самодельный соус из каперсов и корнишонов.

Время приготовления — 1-1,5 часа.

Ингредиенты:

  • щука — 1000 гр.;
  • анчоусы — 8 шт.;
  • сало из свинины — 50 гр.;
  • свежая зелень петрушки — 30 гр.;
  • майонез — 50 гр.;
  • подсолнечное масло — 20-30 гр.;
  • горчица — 30 гр.;
  • корнишоны — 40 гр.;
  • каперсы — 40 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Описание рецепта:

  1. Щуку очищаем от чешуи, внутренностей, головы, хвоста и плавников. Промываем под проточной холодной водой.
  2. Свиное сало нарезаем небольшими кусочками. По размеру они должны быть примерно как анчоусы.
  3. В щуке делаем неглубокие надрезы. И в каждый надрез засовываем анчоусы и сало.
  1. Фольгу смазываем маслом. Выкладываем на нее щуку. Плотно заворачиваем со всех сторон. Кладем в мультиварку.
  2. Мультиварку включаем на режим “Выпечка” и готовим около 40-60 минут.
  3. Готовим соус. Каперсы мелко измельчаем. С корнишонами проделываем то же самое. Смешиваем в одной посуде каперсы, корнишоны, майонез, горчицу и зелень петрушки. Тщательно перемешиваем.

Вкусная щука в мультиварке готова. Подавать ее нужно с соусом из каперсов. Такое блюдо удивит и поразит своими вкусовыми особенностями. Его смело можно готовить на любой праздник.

Количество порций — 4-5. КБЖУ — 112,4/12,2/7/0,5

Паровые котлеты из щуки

Уж не для кого не секрет, что рыба полезнее мяса. Она не только лучше усваивается организмом, но и в большом количестве содержит омега-3 жирные кислоты и микроэлементы, которые необходимы человеку. Рыба относится к диетическим продуктам, поэтому ее смело можно употреблять всем, кто придерживается строгого режима питания и пытается сбросить вес.

В щуке содержатся природные антисептики, которые помогают организму бороться с различными бактериями. Особенна блюда из щуки показаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ингредиенты:

Филе щуки — 1 кг Хлеб — 60 г Молоко — 125 мл Сливки — 50 мл Сливочное масло — 50 г Оливковое масло — 50 мл Яйцо — 4 шт. Лук — 150 г Лавровый лист — 1 шт. Соль по вкусу Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление:

Выпотрошите рыбу, снимите кожу и удалите кости. Сварите рыбный бульон с головы, костей. Добавьте лук, несколько горошин черного перца и лавровый лист.


Белый хлеб замочите в молоке. Измельчите большую луковицу и обжарьте ее на сливочном масле до прозрачности и дайте остыть. Филе рыбы вместе с луком пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перец и отжатую мякоть хлеба. После этого пропустите рыбный фарш через мясорубку еще раз. Белки отделите от желтков. В фарш добавьте сливки, желтки и взбивайте блендером в течение 5 минут. Затем взбейте белки и добавьте их в фарш. Сформируйте небольшие котлеты.


Для варки на пару можно использовать воду либо подготовленный бульон. Смажьте решетку пароварки маслом и выложите на нее котлеты в один слой так, чтобы они неплотно прилегали друг к другу.


Накройте пароварку крышкой и доведите котлеты до готовности. Подавайте рыбные котлеты, залив рыбным бульоном либо с гарниром из овощей и голландским соусом.

Приятного аппетита!

Включим немного музыки для настроения?

Сейчас играет:

Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Рецепты из щуки в мультиварках REDMOND

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Судак (филе) – 150 г
  • Стерлядь (филе) – 150 г
  • Щука (филе) – 150 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук-порей – 100 г
  • Бульон рыбный – 2 л
  • Масло раковое – 50 мл
  • Водка – 50 мл
  • Соль, перец, лавровый лист

Порядок приготовления

Рыбу промыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Картофель нарезать брусочками, лук – соломкой, морковь – кружочками. В чашу мультиварки налить бульон, добавить овощи, соль, перец, лавровый лист. Закрыть крышку. Установить программу СУП , время приготовления 1 час. Нажать кнопку«Старт». За 20 минут до завершения приготовления в бульон выложить рыбу и добавить раковое масло. Готовить до окончания программы. В готовую уху влить водку, вынуть лавровый лист.

Мы приготовили это блюдо в мультиварке REDMOND RMC-M800S

Ингредиенты:

  • Щука (свежая) – 2 кг
  • Лук репчатый – 300 г
  • Свекла – 200 г
  • Морковь-бэби – 200 г
  • Яйцо куриное – 100 г / 2 шт.
  • Мука из мацы – 100 г
  • Вода – 1, 5 л
  • Перец черный молотый, перец душистый, лавровый лист, соль

Порядок приготовления

Рыбу очистить от чешуи, срезать плавники, хвост, удалить глаза и жабры. Промыть рыбу, отделить филе от кожи и костей. Филе с луком (200 г) пропустить через мясорубку. Добавить в фарш яйца, муку, соль, перец и перемешать до однородной массы. Из фарша сформировать круглые котлетки. Свеклу и морковь нарезать тонкими кружочками, лук — кольцами. В чашу мультиварки выложить рыбью голову и кости, добавить соль, перец душистый, лавровый лист, овощи, залить водой. Закрыть крышку. Установить программу СУП

, время приготовления30 минут . Нажать кнопку«Старт» . Готовить до окончания программы.

Из готового бульона извлечь овощи и процедить. Бульон налить в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Установить программу ПАСТА

, время приготовления10 минут . Нажать«Старт» . После звукового сигнала открыть крышку и выложить в чашу котлетки. Закрыть крышку и повторно нажать«Старт» . Готовить до окончания программы. Готовые котлеты извлечь шумовкой. Подавать вместе с овощами из бульона.

Мы приготовили это блюдо в мультиварке REDMOND RMC-M170

Ингредиенты:

  • Тилапия (филе) – 600 г
  • Судак (филе) – 480 г
  • Щука (филе) – 450 г
  • Кальмары (очищенные) – 370 г
  • Каперсы – 100 г
  • Крупа манная – 15 г
  • Соль, специи

Порядок приготовления

Рыбу и кальмары промыть, пропустить через мясорубку, в фарш добавить соль, специи, крупу манную, каперсы, перемешать до однородной массы.

Установить одну крышку загнутой кромкой вверх внутрь ветчинницы на фиксаторы так, чтобы ингредиенты могли целиком заполнить оставшийся объем корпуса. Поместить внутрь корпуса пакет для запекания. Равномерно и плотно заполнить пакет фаршем и завязать по краям. Установить крышку ветчинницы. Положить изделие на бок в чашу мультиварки.

Наполнить чашу мультиварки водой так, чтобы она покрывала корпус ветчинницы. Установить программу СУП

, время приготовления1 час 30 минут . Готовить до окончания программы.

Мы приготовили это блюдо в ветчиннице REDMOND RHM-M02

и мультиваркеREDMOND SkyCoocker M92S .

Ингредиенты к рецепту

Чтобы приготовить щуку в кисло-сладком соусе, вам понадобятся:

  • 750г щуки
  • 2 ч.л. концентрированной томатной пасты
  • 2 ч.л. соуса «сладкий чили»
  • 130г репчатого лука
  • 7 листочков базилика
  • 50г сливочного масла
  • 50мл воды
  • 2 щепотки соли
  • 8 горошин черного перца

В приготовлении щуки использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Как вкусно приготовить щуку в мультиварке? По этому рецепту готовим тушеную щуку в мультиварке. Щуку почистите, хорошо помойте. Порежьте на порционные куски. Далее посолите и поперчите. Сдобрите специями и приправами.

Переведите мультиварку на режим «Тушение/Томление». Время поставьте на 1 час. Переключайте мультиварку с одного режима на другой с помощью кнопки «Подогрев/Выкл». Завершив обжарку щуки в мультиварке на режиме «Выпечка», нажмите кнопку выключения программы. Потом кнопкой меню установите режим «Тушение» и нажмите «Старт».

Ингредиенты к щуке в мультиварке на пару:

  • щука;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 репчатый лук
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль.

Нафаршируйте щуку подготовленным фаршем из овощной смеси. Аккуратно заверните в фольгу. В чашу мультиварки налейте 2 мультиварочных стаканчика воды. Положите туда плавники и косточки. В контейнер для варки на пару уложите фаршированную щуку. Вставьте контейнер со щукой в мультиварку. Закройте крышку. Установите кнопкой меню программу «Варка на пару». Нажмите кнопку «Старт». Через 1 час замечательное блюдо будет готово.

Ингредиенты к жареной щуке в мультиварке:

  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки;
  • щука.

Все очень просто – очистите щуку, помойте, нарежьте на кусочки. Посолите и обваляйте в муке. Разогрейте растительное масло в мультиварке режимом «Выпечка/Жарка». Обжаривайте сначала одну сторону кусочков щуки, потом другую.

Приготовить щуку в мультиварке можно самыми разными способами.

  • Самым полезным считается режим «На пару».
  • Можно также запечь её в режиме «Выпечка», приготовить в режиме «Тушение». Щука, тушеная в сметане – поистине царское лакомство!
  • Можно сварить из щуки уху, используя режим «Суп».
  • Очень вкусными получаются котлеты из щуки в мультиварке.

На гарнир к щуке отлично подходит картофель, другие овощи. Можно также приготовить в мультиварке блюда-дуэты, ту же щуку с овощами, которые одновременно являются и вторым, и гарниром.

Для получения лучшего результата рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Самые вкусные особи щуки – это те, что пойманы к концу осени. В это время рыба имеет максимальное количество жира.
  2. Лучше всего щука сочетается с луком, морковкой, базиликом, петрушкой, специями, лимоном, красным вином и рисом.
  3. Чтобы рыба не имела лишних запахов, перед приготовлением лучше замочить ее на полчаса-час в молоке или соляном растворе.
  4. Если вы решили сварить щуку, лучше добавить побольше специй.
  5. В случае, если вы готовите из щуки уху, то лучше выбирать не одну большую, а несколько особей небольшого размера.

Вот один из самых легких рецептов приготовления щуки в мультиварке, который можно считать базовым и по мере накопления кулинарного опыта дополнять и модернизировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. щуки
  • 3 ст.л. муки
  • 2 луковицы
  • стакан воды
  • соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Щуку промыть, очистить, обрезать всё ненужное. Порезать на порционные кусочки.
  2. Смешать муку со специями и обмакнуть каждый кусок.
  3. Мультиварку поставить на режим «Жарка» или «Выпечка», добавив в чашу немного масла.
  4. Кусочки рыбы в муке обжарить, пока не появится золотая корочка.
  5. Рыбу вынуть, на ее место положить лук в виде полуколец. Обжарить его до степени полупрозрачности.
  6. К луку положить обратно рыбу. Добавить воду и всё перемешать.
  7. Закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» полчаса.

Готово!

Рискните и попробуйте приготовить это лакомство, оно того стоит. Щука станет желанным гостем как в повседневной жизни, так и на праздниках!

Паровые котлеты из щуки: вкусно и некалорийно

А если к этим диетическим котлетам вы подадите сочный салат из овощей и зелени, то ощутите невероятную легкость и захотите питаться правильно всегда. Те, кто не особенно заботится о своем весе, в качестве бонуса могут приготовить вкуснейший голландский соус.

Коронным и многократно проверенным рецептом рыбных котлет поделился знаменитый ресторатор и профессиональный повар из Одессы Савелий Либкин. Скоро на «Домашнем» выходит новое кулинарное шоу, в котором харизматичный Савелий расскажет о тонкостях одесской кухни и научит готовить колоритные блюда. Не пропустите суперпремьеру!

РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ КОТЛЕТ ИЗ ЩУКИ

Что нужно:(на 4 порции)500 г филе щуки 60 г вчерашней белой булочки без корки 125 мл молока 50 мл растительных сливок 50 г сливочного масла 50 мл оливкового масла 4 яйца 200 г моркови 150 г репчатого лука 500 г рыбной мелочи 1 лавровый листик черный перец горошком, соль и перец – по вкусу

Фото: Издательство «Эксмо»

Голландский соус:2 яичных желтка 1 ч.л. лимонного сока 1 ч.л. белого винного уксуса дижонская горчица – на кончике ножа 100 г сливочного масла соль и свежемолотый перец – по вкусу

Как приготовить паровые котлеты из щуки: 1. Выбираем небольшую свежую щуку весом до 1,5 кг.

Фото: Издательство «Эксмо» Приносим домой, потрошим, моем и разделываем на филе – снимаем кожу и удаляем все кости.

Фото: Издательство «Эксмо»

2. Из головы и костей варим бульон, добавив несколько видов мелкой речной рыбы, луковицу, морковь, несколько горошин черного перца и лавровый листик.

Фото: Издательство «Эксмо»

3. Замачиваем в молоке половину черствой белой булки.

Фото: Издательство «Эксмо»

4. Мелко рубим большую луковицу, пассеруем до полной прозрачности на сливочном масле и охлаждаем.

Фото: Издательство «Эксмо»

5. Рыбу и лук пропускаем через паштетную решетку мясорубки. Получившийся фарш солим и перчим, добавляем к нему отжатую булку и пропускаем через мясорубку второй раз.

Фото: Издательство «Эксмо» Отделяем желтки от белков. Вводим в фарш растительные сливки, желтки и взбиваем все блендером или вручную в течение 5 минут.

6. Отдельно взбиваем белок и аккуратно вмешиваем его в фарш.

Фото: Издательство «Эксмо»

7. Смазываем стол оливковым маслом, выкладываем на него полученную кнельную массу и формуем небольшие котлеты.

Фото: Издательство «Эксмо»

8. Для варки на пару можно использовать воду или бульон. Жидкости наливаем столько, чтобы ее хватило на все время готовки.

9. Решетку пароварки смазываем маслом или смачиваем водой. Укладываем на нее котлеты в один слой, просторно, чтобы пар распространялся свободно и котлеты готовились равномерно.

Фото: Издательство «Эксмо» Плотно закрываем пароварку крышкой и доводим котлеты до готовности. Следим за тем, чтобы вода кипела не слишком активно и не испарилась раньше времени.* 10. Подаем котлеты, залив заправленным рыбным бульоном, либо с гарниром из паровых овощей и голландским соусом**.

*Очень важно не упустить момент наступления готовности, поскольку продукты, передержанные на пару, быстро сохнут и превращаются в «резину». Признаки «дозревания»: выделяющийся сок должен стать бесцветным, а сами котлеты набухшими и матовыми

Надо учитывать, что даже вынутые из пароварки, они еще некоторое время будут продолжать готовиться за счет внутреннего жара.

**Голландский соус хорош с ранними овощами, а еще с молодой спаржей, брокколи и цветной капустой.

11. Для голландского соуса сначала кладем в мисочку 2 крупных яичных желтка, щепотку соли и немного молотого черного перца и тщательно взбиваем над паром в течение минуты, пока смесь не загустеет.

12. Затем вводим чайную ложку лимонного сока, белого винного уксуса и дижонскую горчицу. Оставляем мисочку над паром и, продолжая взбивать венчиком, вливаем по каплям растопленное сливочное масло. Когда все масло добавлено, лопаткой собираем со стенок соус и еще раз быстро взбиваем.

А как насчет настоящих одесских драников, вареников с камбалой или изумительной кабачковой икры? Все эти колоритные рецепты совсем скоро увидят свет: в Издательстве «Эксмо» выходит новая книга Саввы Либкина«Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской»!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим рыбину к готовке, очистив тушку от чешуи, выпотрошив ее внутри. Уберем плавники, голову и хвостовую часть. Отделим филе и, промыв его, промокнем салфеткой.

Отдельно соединим муку, соль и специи.

Нарезав филе на ломтики, обваляем их в получившейся смеси.

Шаг 4:

Добавим в чашу масло растительное и установим режим «Жарка». Как только масло нагреется, выложим в него кусочки щучьего филе. Обжарим.

Пока рыба жарится, нарежем лук полукольцами.

Грибам зададим свой формат, тут без особой разницы. Хотя и мельчить не надо.

Шаг 7:

Готовую рыбу выложим в тарелку, а лук и грибы прожарим в том же масле, в котором готовилась щука (но не до золотистого цвета лука, а до его прозрачности). Подсолим их слегка, приправим специями. Жарим, помешивая!

Шаг 8:

Готовый лук и грибы вынем. А теперь сначала на дно мультиварки отправим ломтики щуки, а потом усыплем их луком с грибами.

Шаг 9:

Муку, которая осталась после обвалки, зальем водой, взобьем чем-то удобным и зальем этой массой содержимое мультиварки.

Шаг 10:

Не надо долго тушить рыбу, ведь она почти готова. Поэтому для готовки нам хватит минут 25 в режиме «тушение». Не забудьте положить какой-то ароматной зелени и накрыть мультиварку крышкой!

Неприятный аромат тины исчезнет, если щуку окропить соком лимона и подержать так несколько минут, или залить смесью воды и яблочного уксуса, или выдержать недолго в молоке.

Еще вкуснее и ароматнее правильно приготовленная щука станет, если ее во время приготовления сдобрить ароматными травами и специями.

В смесь воды и муки при тушении можно добавить немного сметаны или другого соуса.

Что касается выбора тушки, то самая вкусная и жирная рыба – это пойманная к концу осени.

Внимательнее с косточками – хоть их в рыбине маловато, но желательно вынуть все до одной, особенно если это блюдо будет вкушать ребенок!

http://dlyaribakov.ru/raznovidnosti-ryb/shhuka/shhk-v-multivarke.htmlhttp://intellifishing.ru/kuhnya/prigotovlenie-shchuki-multivarkehttp://povar.ru/recipes/shuka_v_multivarke-74424.htmlhttp://tobix.ru/shhuka-v-multivarke.htmlhttp://1000.menu/cooking/26008-shchuka-v-multivarke

голоса

Рейтинг статьи

Как при помощи мультиварки сделать невероятно вкусную щуку

Щука пользуется особой популярностью среди любителей пресноводной рыбы. Эта рыба получается нежной и деликатной, если рецепт подобран правильно, к тому же ее мясо совсем не калорийное. А щука в мультиварке в сметане – это вообще шедевр кулинарного искусства.

У этого блюда есть один маленький минус – такое мясо совсем не жирное. Это объясняется тем, что рыбка ведет довольно активный образ жизни из-за своей хищной натуры. Так что рецепты такого блюда несколько сложнее, чем способы приготовления любой другой рыбы.

Но если вы знаете, как правильно приготовить эту рыбешку, то яство покорит всех ваших домашних и гостей. У блюда невероятный аромат и непередаваемый вкус. Так что если вам подвернулся удачный рецепт, то обязательно его сохраните.

На самом деле, такую рыбешку готовить не так уж сложно, главное иметь хороший рецепт и немного опыта. А щука в мультиварке на пару готовится вообще достаточно просто. Если использовать рецепты приготовления блюда, которые я опишу ниже, то сложностей возникнуть не должно. Вкусно готовить на самом деле совсем не трудно. Щука в сметане в мультиварке или на пару – это просто шедевр. Также в качестве гарнира можно использовать картофель.

В чем польза

А ведь у этой рыбки достаточно много полезных свойств. Такое кушанье нередко используют во время диеты или даже во время лечения определенных недугов. Ведь эта рыбка является диетическим. И не обязательно его готовить на пару. Даже щука в мультиварке с картошкой, яство все равно не будет содержать слишком много калорий.

В составе этой рыбки всего один процент жиров. Блюда из рыбы благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Также яства из щуки рекомендуют тем, кто заботится о своем иммунитете. В мясе щуки содержатся некоторые кислоты и энзимы, которые помогают расщеплять белки и жиры. Именно это способствует улучшению пищеварения.

Но свою популярность щука заработала не полезными свойствами, а ценнейшими вкусовыми качествами и неимоверным разнообразием кушаний. Какие только рецепты мне не встречались. Можно приготовить ароматную уху, заливное, щучье мясо подходит для котлет и зраз. Его можно варить, тушить, жарить и запекать. Очень часто эту рыбу фаршируют, такое яство тоже получается довольно вкусным.

С чем сочетается

Щука прекрасно сочетается почти со всеми овощами, ее можно готовить с грибами, к ней идеально подходят травы и пряности, которые делают кушанье необыкновенно ароматным и придают пикантность вкусу. Также эту рыбу можно подавать с любой крупой. В общем, вариантов приготовления щуки достаточно много, и ограничиваются они только недостатком фантазии.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить щуку в мультиварке с фото. Мы будем запекать ее в сметане и готовить на пару. Неимоверно вкусно получается в обоих случаях. К тому же оба этих рецепта не отличаются особой сложностью, так что вам совсем не обязательно иметь серьезный опыт в кулинарном искусстве.

Парообработка – это самый простой способ сделать рыбу. К тому же такое блюдо можно давать даже младенцам.

Ингредиенты:

Щучье мясо— 1 кг.
Морковь— 1 шт.
Лук— 1 шт.
Болгарский перец— 1 шт.
Соль— по вкусу
Специи— по вкусу
Шаг 1

Рыбку нужно почистить и нарезать средними кусочками.

Дальше натрите ее солью и перцем, тут же не будут лишними и специи. Подождите около двадцати минут, пока рыба промаринуется.

Овощи нужно порезать. Я делаю это соломкой, как на фото.

Кстати можно использовать и другой состав. Например, помидоры и цветную капусту. Теперь мультиварку наполняем водой, и ставим специальную корзину. Отправляем туда щуку с овощами. Перец, лук и морковь должны быть сверху. Готовим в режиме «пароварки» около получаса.

Шаг 3

Чтобы блюдо было более интересное, его нужно разнообразить соусом.

Причем добавить его можно во время приготовления. Если у вас впереди яркое торжество, то уместным будет соус из сыра и вина.

Любая рыба в сметанном соусе получается достаточно вкусной, но щука особенно.

Рыбка со сметаной

Что потребуется

  • Чуть больше полкило щуки.
  • Сто грамм твердого сыра.
  • Сто пятьдесят грамм сметаны.
  • Пол лимона.
  • Пучок зелени, можно заменить сухой.
  • Пара головок лука.
  • Соль и перец.
Шаг 1

Мелко шинкуем зелень и режим лук полукольцами, смешиваем их. Филе рыбы крупно режим, сбрызгиваем соком лимона и солим.

Шаг 3

Теперь выкладываем в мультиварку зелень с луком, а сверху на них рыбу. Потом положите дольки лимона на щуку. Теперь приходит время соуса. Им нужно залить все содержимое емкости. Выбираем режим «Выпечка» и готовим полчаса.

Подавать блюда из щуки в мультиварке можно с картошкой и овощами.

Как приготовить в мультиварке рецепт этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Готовим щучьи консервы в мультиварке

Домашние консервы из щуки в мультиварке можно приготовить так, что пальчики оближешь. Можно готовить так рыбу, для того, чтобы съесть ее в ближайший уикенд, а можно готовить домашние консервы из щуки на зиму, когда так хочется чего-то необычного, вкусного и напоминающего о лете.

Сегодняшний материал о том, как приготовить консервы из щуки с наименьшими затратами времени. Этот рецепт, надеюсь, будет популярен не только у рачительных хозяек, но и у мужчин, которые любят готовить рыбу впрок.

О пользе домашнего консервирования

Консервы из рыбы – это категория продуктов, которая не используется ежедневно, но очень выручает в нужный момент. Мало кто знает, что рыбные консервы можно и желательно готовить только в домашних условиях. Конечно, некоторые считают ненужным тратить время на приготовление домашних рыбных заготовок, ведь на прилавках огромнейших выбор этого продукта на любой вкус.

Но вряд ли кто будет спорить о пользе домашнего консервирования, так как производители добавляют в свою продукцию различные добавки, иногда даже забывая указывать их на упаковке. Некоторые добавки совсем не полезны для здоровья, а если говорить о домашнем консервировании, тогда вы точно знаете, что ваш продукт натуральный и не содержит вредных добавок.

Для приготовления консервов можно брать любой вид рыбы, который найдётся в вашем холодильнике или ту, которая является любимой в вашей семье. Это могут быть крупные сорта морской рыбы или мелкая речная рыбка.

Рыбные консервы вы можете готовить в скороварке, в духовке или в мультиварке. Также каждая хозяйка вправе самостоятельно выбрать рецепт приготовления и ингредиенты. Есть два основных способа готовки: с маслом или с добавление томата и овощей.

Ингредиенты

Чтобы сделать домашние консервы из щуки в масле, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5-2 кг щуки;
  • 1 столовая ложечка сахара;
  • 1 чайная ложечка лимонной кислоты;
  • растительное рафинированное масло;
  • хмели-сунели (смесь специй, используемых на Закавказье);
  • куркума;
  • лавровые листы;
  • 50 миллилитров крепкой чёрной заварки;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • соль.

Приготовление

Собственно рецепт приготовления. Можно готовить консервы из щуки в скороварке, можно в духовке, но мы будет делать консервы из щуки в мультиварке, которые сейчас популярны и позволяют сильно экономить время.

  1. Почистить и промыть щуку.

    Нарежьте её небольшими кусочками в 3 см толщиной, как для жарки. Посолите рыбные кусочки и оставьте в холодильнике на сутки.

  2. Дно чаши мультиварки покрываем немного растительным маслом и укладываем кусочки рыбы.

    Имейте в виду, что кусочки щуки, которые содержат крупные кости, укладываются на дно мультиварки, а с косточками поменьше в последующие слои.

  3. Каждый уложенный слой рыбы необходимо пересыпать специями, горошками перца и лавровым листом.
  4. В приготовленную заварку чая добавляем щепотку соли, сахар и чуть-чуть лимонной кислоты, всё тщательно перемешиваем и выливаем на рыбу, которая уже в чаше мультиварки. Также вливаем в мультиварку и оставшееся растительное масло.
  5. Консервы из щуки в мультиварке будут готовиться приблизительно полчаса. Когда сигнал оповестит вас о завершении приготовления консервы, не нужно открывать чашу, лучше подождите до того времени, пока давление внутри нашего кухонного агрегата понизится самостоятельно.

Консервированная щука в томате

Некоторые готовят консервы из щуки в духовке с томатной пастой, затем закатывают рыбу в банки и оставляют на зиму. Можно готовить, конечно, в духовке, но лучше всего использовать современные технологии. Консервы из щуки в мультиварке готовить проще и быстрее

Консервы из щуки с томатами и морковкой

Вот еще интересный рецепт. Раньше готовили подобные консервы из щуки в автоклаве, под сильным давлением. Сейчас же используют мультиварки, для того, чтобы выдержать условия рецепта.

Щука в мультиварке

Чтобы щука получилась нежной и сочной ее нужно готовить целиком, но это не все, еще понадобится мультиварка, которая сделает процесс готовки быстрым и очень удобным для занятых хозяек и хозяев.

Рыба очень полезна для человека, особенно для детей, беременных и пенсионеров. Ее регулярное употребление избавит от многих проблем, причем, если тушки готовить в мультиварке, а не на сковороде, они будут намного полезней для организма. Предлагаем рецепт щуки в мультиварке Редмонд.

Щука в мультиварке, классика

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Полтора килограмма щуки.
  • Две луковицы.
  • Специи.
  • Вода.

Приготовление щуки в мультиварке

Начало готовки не меняется, рыбу нужно очистить, удалить внутренности и вымыть. Не забываем отрезать голову и плавники.

Соединяем рюмку муки и специи (в том числе соль и перец). Обваливаем рыбу в муке (если она крупная, тогда режем ее на части) и складываем в чашу мультиварки. На дно предварительно нужно налить масла.

Выбираем программу «молочная каша» и обжариваем щуку в мультиварке Редмонд с двух сторон. Если таковой программы нет, используем функцию «тушение». После рыбы в масле, обжариваем нарезанный полукольцами лук, добавляем рыбу, наливаем стакан воды и, выбрав программу «тушение» доводим блюдо до «кондиции».

В итоге получается нежный вкус и восхитительный аромат. Подавать рыбу можно с картофелем или рисом, овощами или другими гарнирами, которые придут на ум.

Чтобы избавиться от речного запаха тины, рыбу держат в соленом рассоле, например из-под огурцов. Или добавляют туда сухое белое вино.

Щука в мультиварке в сметане

  • рыбка килограмма на 2-2,5
  • один лимон и две средних луковицы
  • 200 гр сыра в терку
  • 250 гр сметаны (маленькая баночка)
  • соль-специи-перец по вкусу

Рецепт щуки в сметане для мультиварки:

Рыбу промыть и приготовить (вычистить чешую, убрать внутренности, нарезать на куски). Куски натереть солью и побрызгать соком лимона.

Тертый сыр смешать со сметаной. Лук нарезать, зелень промыть и порубить.

В чашу мультиварки выложить в последовательности: лук, зелень, куски рыбы, порезанные дольки лимона (буквально 2-3 хватит), смесь сметаны и сыра.

Запекать в режиме “выпечка” или “суп” порядка 30 минут.

Щука в мультиварке на пару

Вам точно также надо приготовить рыбу, порезать её на порционные куски. Смазать их солью и перцем по вкусу, и немного отложить на блюде, чтобы успели слегка замариноваться.

Луковку, болгарский перец и морковку порезать.

Уложить рыбу в лоток для приготовления на пару, сверху положить овощи. Сбрызнуть лимонным соком.

В чашу мульти налить воды, установить сверху лоток, закрыть крышку. Готовить 25-35 минут в режиме “на пару” или “тушение”.

В сливочной заливке

Эта речная обитательница необходима в рационе детей и взрослых. При этом, если к тушеной щуке в мультиварке добавить кисломолочный продукт, ее польза увеличивается в несколько раз.

Необходимые продукты:

  • целая тушка (1,5 кг);
  • стакан сливок с 20 % жирностью или сметаны (можно напополам с майонезом);
  • пара морковок и луковиц;
  • растительное масло (1 ст. л.);
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенную и помытую рыбу разделать на большие куски.
  2. В каждый втереть специи (изнутри и снаружи).
  3. Лук порезать тонкими кольцами, а морковь натереть крупными полосками.
  4. Влить в чашу жир, сверху выложить друг на друга по ½ части моркови и лука, всю рыбу и накрыть ее оставшимися овощами.
  5. Залить сливками. Потушить примерно час. Щучка в сметанном соусе готова!

Использование техники

Пароварка — это удобно: не нужно всё время стоять у плиты, экономится время. При использовании кухонного прибора для приготовления щучьих котлет стоит придерживаться следующих этапов:

  1. Когда котлеты будут сформированы, решётку пароварки смазать маслом или смочить водой. Выложить 1 слой приготовленных котлет.
  2. Не нужно класть их тесно друг к другу: пар должен распространяться без помех, тогда котлеты будут готовиться равномерно.
  3. Закрыть пароварку крышкой. Проследить, чтобы не осталось зазоров.
  4. Вода не должна кипеть бурно, чтобы не испариться до того, как закончится время готовки.

Щука с картофелем в мультиварке

Как и к любой рыбе, к щуке в качестве гарнира лучше всего подходит картофель. Обычно их готовят отдельно, а если и запекают вместе – то используют для этого духовую печь, однако это можно сделать и в мультиварке, получив в итоге блюдо, которое ничем не хуже, чем приготовленное в духовке. Для того, чтобы сделать щуку с картофелем, необходимо взять:

  • 0,8 кг свежей рыбы;
  • 50 мл. яблочного уксуса;
  • 4 крупных картофелины;
  • 1 маленький лимон;
  • 100 грамм сметаны и 30 граммов майонеза;
  • 1-2 луковицы;
  • 25 мл растительного масла;
  • Специи и соль по вкусовым предпочтениям.

Очищаем рыбу от чешуи, потрохов и по возможности – от костей. Режем на кусочки, заливаем уксусом, лимонным соком, выкладываем порезанный кольцами лук и специи, после чего оставляем мариноваться на полчаса. Далее чистим картофель. Включаем мультиварку на режим “Тушение” и наливаем на дно масло. После того, как масло нагрелось, кладем картофель, порезанный небольшими кусочками, сверху – рыбу с маринадом, и последним слоем выкладываем сметану и майонез. Можно еще раз посыпать специями и при желании положить зелень. Через 40 минут выключаем мультиварку. Блюдо готово и ждет подачи к столу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий