Ловля судака
Судак является как ценной промысловой рыбой, так и любимым многими рыболовами объектом любительской и спортивной рыбалки.
Судака ловят круглый год. Одним из лучших сезонов ловли судака является зима. Зимой судака ловят на блесны и балансиры. Многие рыболовы ловят судака зимой на тюльку. Для этого тюлька закупается заранее и до начала рыбалки хранится в холодильнике. Для ловли тюльку насаживают на крупную мормышку. Такой способ ловли может быть очень уловистым. Судак зимой малоподвижен, поэтому для успешной зимней рыбалки на судака рыболов должен хорошо знать водоем, где проводится рыбалка, точно знать места, где он может стоять: ямы, свалы глубин, бровки, коряжники. Зимой судак особенно любит стоять на бровках с резким перепадом глубины.
С приходом весны начинается нерестовый жор, судак в это время набирает вес перед нерестом. Во время преднерестового жора можно с успехом ловить судака на спиннинг на джиговые приманки или на туже тюльку. В период нереста и некоторое время после него судак не ловиться, а чуть позже начинается посленерестовый жор. В целом весна непростое время для ловли судака, рыболову постоянно приходится искать места стоянок судака и подбирать работающие приманки.
С началом теплого сезона наступает наиболее популярное среди рыболовов время ловли судака. В это время судака ловят на спиннинг, троллинг, на живцовую донную снасть и бортовые удочки.
Спиннинг является одним из самых популярных способов ловли судака, так как ловля судака чаще всего ведется на приличных глубинах, на расстоянии от берега, при ловле судака на спиннинг желательно использовать лодку. Некоторые рыболовы ловят судака с причалов, набережных, мостов или крутых обрывов, но во много раз лучше ловить судака с лодки. При ловле судака на спиннинг используются самые разные спиннинговые приманки: вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры, но лучше всего судак ловится на джиговые приманки.
Прочитать подробнее о том что такое джиг, его достоинствах и недостатках, каких рыб можно поймать на джиг, правильных снастях для джига, обо всех основных видах джиговых проводок вы можете в нашей статье Джиг
При ловле судака на спиннинг нужно делать сильную, энергичную подсечку, чтобы крючок приманки мог пробить жесткое небо судака.
Ловля судака троллингом в последние годы становится все более популярной среди рыболовов нашей страны. Троллинг можно назвать осовремененным старинным методом ловли судака на дорожку. Ловля судака троллингом эффективна с весны по осень. В качестве приманки при ловле судака могут использоваться как блесны, так и воблеры. Воблеры особенно эффективны. Основа успешной ловли судака троллингом это правильный выбор приманки и глубины, на которой ведется ловля.
Очень популярным способом ловли судака является ловля на донную живцовую снасть. На такую снасть можно ловить судака весь сезон открытой воды, с начала весны до конца сентября, то есть до тех пор пока судак не уйдет на зимовку на большие глубины. Для ловли используют обычную донку с грузом 100-150 грамм. На крючок насаживают живца долго не засыпающего на крючке, для этой цели хорошо подходят: пескари, плотва, уклейка, караси. Оптимальная длина живца 6-8 см.
Некоторые рыболовы ловят судака с лодки на бортовую удочку, насаживая на крючок точно такого же живца. При ловле судака на бортовую удочку можно медленно поднимать живца ступенькой и резко опускать его на дно. Живца можно насаживать на мормышку или джиг головку.
Каким бы способом рыболов не ловил бы судака, лучше всего он ловится два раза в сутки. Лучшее время для ловли судака начинается с самой утренней зори и продолжается до полного восхода солнца. Днем судак ловится значительно хуже. Хорошая ловля судака возобновляется с вечерней зори и продолжается примерно до 12 часов ночи. Именно в утренние и вечерние часы судак подходит на мелководные места, ближе к берегу, а также на каменистые гряды, галечные и песчаные отмели, двигаясь при этом вдоль крутых свалов глубин и бровок затопленного русла.
Осень по праву считается самым лучшим и самым уловистым временем для ловли судака. Осенью судака можно ловить всеми доступными рыболовам способами: на спиннинг, троллингом, донными или бортовыми удочками, снаряженными живцом или мертвой рыбкой. Для успешной ловли рыболов должен хорошо знать места стоянок судака, постоянно экспериментировать с приманками и способами их проводки.
Полезные свойства
Регулярное употребление мяса судака, благодаря его химическому составу, способствует:
- нормализации обмена веществ;
- улучшению мозговой активности;
- повышению остроты зрения;
- гармоничному развитию ребенка;
- нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта;
- функционированию эндокринной системы (надпочечников, щитовидной железы, инсулинового аппарата поджелудочной железы, половых желез);
- стимуляции деятельности иммунной системы;
- снижению вязкости крови;
- процессам кроветворения;
- снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
- восстановительным процессам в тканях;
- улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
В судаке мало жира, что делает возможным готовить из него диетические блюда:
- для худеющих;
- при сахарном диабете;
- при болезнях органов пищеварения;
- во время или после тяжелых инфекционных заболеваний;
- при хронических заболеваниях почек.
Большое содержание природных антиоксидантов в сочетании с необходимыми для их действия минералами обусловливает противоопухолевый эффект судачьего мяса.
Почему судак быстро портится
Судак, как и любая другая рыба, относится к скоропортящимся продуктам. Его мясо подвергается быстрой порче, потому что:
- Судак – тощая рыба. Жировая ткань тормозит гнилостные процессы. Так как жира в мясе судака практически нет, гнилостная микрофлора по соединительнотканным перегородкам быстро распространяется по мышцам рыбы.
- В мясе судака много воды. Вода является благоприятным фактором для развития микроорганизмов.
- В судаке нет углеводов. Отсутствие углеводов приводит к тому, что в процессе порчи образуется мало молочной кислоты. В результате кислотность мяса этой рыбы имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, что способствует развитию микрофлоры.
Размножение
Судак становится половозрелым в 3-5 лет, при размере 35-50 см (на севере позже, на юге – раньше). Среднее количество икры у самки – 180-300 тыс., у мелких от 70 тыс., у самых крупных (более 1 м длиной) – до 1 млн. икринок.
Нерест происходит при температуре воды не менее 12° C (в среднем – 15-17° C). По датам, в зависимости от водоема, – с апреля по начало июня (в северных водах).
Примечательна забота судака о потомстве. Перед началом нереста самец судака строит на мелководье гнездо, размерами около 0,5 м в диаметре и 0,15-0,25 м глубиной. Самка откладывает в это углубление икру, самец поливает ее молоками. После окончания кладки самка уплывает, а самец охраняет гнездо от рыбы, питающейся икрой (ерши, ротаны) и вентилирует его, прогоняя свежую воду над гнездом движениями плавников и очищая гнездо от мусора. Он смело атакует других рыб, водоплавающих птиц, ондатр. Если сунуть в гнездо палку или удочку, укусит и ее.
Вахта самца продолжается до того момента, как мальки расплывутся, начиная самостоятельное питание (через 5-7 дней после вылупливания). Для судачьих гнезд и охраняющих их самцов наиболее опасны такие факторы, как снижение уровня воды (судак может совсем обсохнуть и погибнуть, но не бросит гнездо) и браконьеры, убивающие рыб острогами, вилами и просто ловящие сачками. Такой варварский «лов» может заметно снизить количество рыбы в будущие годы, поскольку зачастую гнездо разрушается, а оставшаяся икра поедается другой рыбой.
Мальки начинают активно питаться через неделю или чуть менее после выхода из икринки. В первый год жизни маленькие судаки достигают размера 11-17 см (чем южнее река, тем быстрее растет малек). На втором году – достигают размера 25-35 см и массы около 500-600 г, реже до 800, при наличии хорошей кормовой базы.
Способы ловли судака
Ловят судака круглый год. Есть периоды, когда он не клюет. Чаще всего это в весеннее время, когда реки ещё не вошли в берега, и в жару, что характерно для большинства видов рыб. В остальном, судака можно прекрасно половить как по открытой воде, так и со льда. Ну и, перейдем непосредственно к тому, чтобы дать некоторое представление о ловле этой рыбы.
Судака активно ловят множеством любительских снастей. Их них наиболее популярны на сегодня следующие: спиннинговая снасть (джиг, воблеры), на снасточку, на живца с поплавочной удочкой, отвесной блесной. При желании, можно собрать снасть с колеблющейся узкой блесной, чтобы половить судака на эту снасть у дна. Хотя, чаще используют или силиконки или поролоновые приманки. Джиг-приманки ставят или с открытым крючком, или делают незаццепляйки, так как при ловле на каменистом дне весьма велик риск зацепов. Цепляется, кстати, не только крючки, но и само грузило может стать причиной обрыва снасти. Как видите, есть, где развернуться и попробовать себя.
Обратите внимание, что судака можно ловить как с берега, так и с лодки. Ловля с лодки несколько расширяет возможности рыбака, так как можно половить и блесной в отвес, облавливая ямы и выходы из ям, так и половить живцовой снастью, пуская снасть у дна и на выход из ям. При этом, есть участки, где можно половить судака на живца с поплавком и с берега
С этой целью используется и обычное жесткое телескопическое удилище, так и спиннинг с запасом по тесту, чтобы можно было выполнить дальний заброс. Поклевка судака на живца во многом схожа с щучьей. Смысл в том, что подсечку следует выполнять только после полного погружения поплавка. Как правило, сначала снасть уходит в сторону, а уже после, судак топит поплавок, т. е. заглатывает живца. На этот момент обращают внимание многие авторы и рыбаки
При этом, есть участки, где можно половить судака на живца с поплавком и с берега. С этой целью используется и обычное жесткое телескопическое удилище, так и спиннинг с запасом по тесту, чтобы можно было выполнить дальний заброс. Поклевка судака на живца во многом схожа с щучьей. Смысл в том, что подсечку следует выполнять только после полного погружения поплавка. Как правило, сначала снасть уходит в сторону, а уже после, судак топит поплавок, т. е. заглатывает живца
На этот момент обращают внимание многие авторы и рыбаки
Применение в кулинарии
Белое, нежное постное мясо судака отличается слегка сладковатым и немного пресным вкусом. Мясо морского обитателя чуть грубее, а в берше больше костей. Малокалорийная, но питательная рыба отлично усваивается организмом.
Уха, жареный, запеченный, копченый, даже вяленый — подойдет любой способ. Он настолько прост в приготовлении, что испортить его невозможно. А заливное из судака не только разнообразит семейный ужин, но и украсит праздничный стол.
Филе судака, запеченное в духовке со сметаной и яйцом. Воздушное, нежнейшее блюдо не потребует даже гарнира. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия для тех, кто любит есть судака.
Количество порций — 5.
Время приготовления — 20 мин.
Время готовки — 30 мин.
Энергетическая ценность:
- Б: 38
- Ж: 7
- У: 1
- К: 222
Ингредиенты:
- Филе судака — 1 кг.
- Сметана 25% — 125 г.
- Яйца — 3 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль по вкусу.
- Любимые приправы по вкусу.
Описание приготовления:
- Хорошо промыть и обсушить филе судака.
- Нарезать на мелкие кусочки.
- Выложить кусочки рыбы в керамическую жаропрочную посуду.
- Яйца вбить в отдельную миску.
- Посолить, добавить приправы.
- Добавить сметану. Ее можно заменить жирными сливками.
- Выдавить чеснок.
- Перемешать до однородной массы или взбить миксером.
- Залить рыбу. Не перемешивать.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 мин.
Судак по-польски. Аппетитное национальное блюдо с ароматным, яично-масляным соусом. Очень сытное, на гарнир подойдут легкие овощи на пару.
Количество порций — 5 шт.
Время приготовления — 20
Время готовки — 40
Энергетическая ценность:
- Б: 27
- Ж: 34
- У: 4
- К: 439
Ингредиенты:
- Судак потрошеный — 700 г.
- Куриное яйцо — 4 шт.
- Сливочное масло — 200 г.
- Свежий укроп — 10 г.
- Морковь — 120 г (1 шт.).
- Репчатый лук — 120 г (1 шт.).
- Веточки сельдерея — 2 шт.
- Перец черный молотый или горошком по вкусу.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль по вкусу.
- Вода.
Описание приготовления:
- Рыбу нарезать толщиной 4 см.
- Выложить в один ряд в глубокий сотейник.
- Лук нарезать полукольцами, морковь — кружочками.
- Выложить поверх рыбы.
- Залить водой так, чтобы она едва прикрыла рыбу.
- Довести до кипения, добавить специи, сельдерей и соль.
- Поставить на медленный огонь под крышкой на 15 мин.
- Яйца отварить, почистить и нарезать кубиками.
- Укроп мелко нашинковать.
- В растопленное на сковороде масло добавить черный перец, яйца, зелень, соль.
- Перемешать соус.
- Готовую рыбу полить заправкой.
Судак – ценная рыба
Имея отличного качества мясо и небольшое количество костей, судак является прекрасным продуктом для потребления в качестве здоровой пищи. Плюс к этому судак не может жить в загрязненных водоемах, а значит, его мясо в значительной степени всегда экологически чистое.
Судак очень простой в приготовлении, подходит для жарки, ухи, заливного, фаршировки, тушения в соусе. Мясо судака – диетическое, в отварном виде отлично подойдет людям, которые восстанавливаются после желудочных болезней или не хотят располнеть.
Еще судак – это отличный рыболовный трофей, гордость любого спиннингиста. Сильная, крупная рыба доставляет огромное удовольствие, когда борется с рыболовом и позже – когда находится уже в садке. Судак хорошо ловится на живца, блесну, воблеры и особенно на джиговые приманки, так как является придонной рыбой. Хотя для того чтобы поймать достойный трофей, чаще всего приходится использовать лодку, судак любит большие глубины.
Промышленный лов судака осуществляется во всех местах его обитания, особенно в крупных реках и на больших водохранилищах – Волга, Дон, Днепр, Терек, Кубань, Урал, Южный Буг и их притоки. Судака также разводят в промышленных условиях и выпускают туда, где популяция сократилась или для акклиматизации в новых местах.
Применение в косметологии
Полезные свойства судачьей икры применяются в косметологии при уходе за кожей лица, тела. Продукт способствует регенерации кожи, профилактике заболеваний, снижению отечности, омолаживанию кожи, уменьшению пигментации.
Для приготовления маски дома необходимо соединить чайную ложку икры, 2 чайные ложки оливкового масла, желток. После нанесения средство выдерживают полчаса и смывают водой. Длительное воздействие (более получаса) способно нанести вред коже лица и шеи.
Совет! Вместо оливкового масла, подходящего для сухой кожи, используют похожее по свойствам соевое масло (нормальная кожа), кукурузное, растительное (жирная кожа).
Рекомендуем к прочтению: Кукурузные рыльца: польза и вред, инструкция по применению
Где ловить судака
Ловля судака ведётся непосредственно у мест его обитания, ориентиры на которые дают твёрдые донные основания на глубинах от трёх метров и умеренные течения. К наиболее перспективным точкам относят перепады глубин и неровности рельефа дна. Плавные скаты в подводные рвы, холмистые образования, которые являются местами естественных укрытий, занимаются особями стаи, выжидающей проплывающую жертву.
Ловля большого судака в коряжнике и упавших в воду деревьев также приносит значимые по уловам результаты. Клыкастый разбойник любит засадный метод ведения охоты и с радостью обживает такие места. Большинство искусственных сооружений гидрологической направленности, такие как дамбы, насыпи дорог, мосты с их опорами, бетонные пирсы и пристани становятся пристанищем судачьих стай и крупных клыкастых отшельников. На реках судачьи места могут быть на поворотах русла с углублениями дна и под обрывистыми берегами. В озёрах рыба однозначно занимает самые глубокие ямы и охотится на кромках их свалов. Стоит отметить, что судаки глубин не боятся и могут с успехом обживать ямы за двадцать метров глубиной, выходя на отмели лишь для размножения.
Характеристика вида
Судак — представитель окуневых, обитает в реках с пресной водой. Судак считается крупной рыбой, вырастает взрослая особь весом до 15 кг, в длину достигает не более одного метра.
Характерной особенностью такой рыбы являются большие зубы в виде клыков, между которыми выросли более мелкие зубы, острые как лезвие. Зубы у самцов намного крупнее, нежели зубы у самок.
В черном море водится судак морской, такие рыбы намного меньше речного судака. В длину морской судак достигает всего 55 см, а весит не более полутора килограмм. У такой рыбы тело особенное, длинное, узкое, к бокам сжатое.
Спина и верхняя часть головы темно зеленого цвета, брюшко серое. Чешуя с характерными черными точками. На плавнике также имеются темные пятна.
Судак хорошо чувствует все запахи, однако ловить его запрещено в водоемах, так как он занесен в Красную книгу. Под охрану государство взяло рыбу из-за того, что их численность заметно снизилась в последние десятилетия.
Вкусный судак в мультиварке
По этому рецепту можно приготовить тушеную рыбу. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
- Филе судака (400 г) нарезать на порционные кусочки. Полить рыбу соком лимона (2 ст. ложки), посолить, добавить немного лимонной цедры, после чего накрыть тарелку пленкой и отправить в холодильник.
- Сладкий перец, лук, морковь и шампиньоны (100 г) нарезать соломкой. Грибы можно измельчить пластинами.
- Выложить овощи в чашу мультиварки, добавив к ним столовую ложку растительного масла.
- Установить режим «Выпечка» на 5 минут.
- Сливки жирностью 10% (200 мл) подогреть на плите. Вылить их в мультиварку к овощам, после чего продолжить тушить овощи в прежнем режиме в течение двух минут.
- Половину овощной массы убрать на тарелку. На оставшиеся овощи выложить филе судака. Сверху накрыть рыбу отложенной на тарелку массой.
- Установить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 20 минут.
Люди едят множество разновидностей рыб. Например, судака можно запечь, пожарить или сварить, сделав вкусный суп. Рыболовы-любители считают его глупым, биологи не согласны. Ведь судак обитает в чистых, пресных водоемах, содержащих достаточно кислорода для нормальной жизнедеятельности.
Чем отличается от других рыб?
Судак, щука, берш и окунь являются рыбами-хищниками, которые визуально похожи друг на друга, поэтому необходимо уметь их различать по индивидуальным внешним особенностям.
От берша
Берш – это разновидность судака, которая отличается меньшим размером, а также отсутствием крупной челюсти. Кроме того, берш плавает в косяке. Во время ловли он хватает приманку, а судак клюет наживку, пытаясь оглушить ее ударом. У берша крупная чешуя, которая присутствует даже на плавниках, в то время как у судака плавники чистые.
От окуня
Рыба окунь имеет сжатое округлое тело зеленоватого цвета с белым брюхом. Отличительной чертой окуня является черное пятно на спинном плавнике. От судака окуня можно отличить по оттенку нижних боковых плавников и хвоста, окрашенных в желтый или красный цвет. Кроме того, окуни меньше по размеру и достигают длины до 20 см, масса тушки варьируется в пределах от 1 до 2 кг.
От щуки
Пресноводная рыба щука отличается длинным тонким телом, длина которого достигает 1,5 м. Голова крупная, пасть широкая. Масса взрослой особи в среднем равняется 8 кг. Окраска зеленоватая, но, в отличие от судака, парные плавники не бледные, а оранжевые.
https://youtube.com/watch?v=dM0AqDgPARE
Полезные рецепты с пошаговой инструкцией
Из существующих способов термической обработки стоит выбирать варку, тушение, запекание. Известно множество рецептов блюд из рыбы. Например, можно сделать из данного продукта тефтели, пюре, пудинг, уху.
Пюре
Пюре подходит в качестве блюда для первого знакомства с рыбой. Его готовят на основе нежирных сортов. Потребуется около 60 грамм филе хека. Также нужно взять растительное масло и молоко в количестве одной чайной ложки каждого.
Алгоритм приготовления:
- филе хека отварить в течение 15-25 минут и остудить;
- пропустить через мясорубку. Также можно измельчить филе в блендере;
- добавить масло, молоко. Немного присолить;
- тщательно перемешать и поставить посудину со смесью на огонь;
- довести до кипения и выключить.
Пудинг
Достаточно вкусным рыбным блюдом является пудинг. Он готовится на базе рыбы и картофеля. Выбирать стоит нежирные сорта рыбы.
Ингредиенты для приготовления пудинга:
- картофель – половина среднего клубня;
- филе хека – 100 г;
- куриное яйцо – четвертая часть;
- молоко – пара столовых ложек;
- масло сливочное – две чайные ложки.
Чтобы приготовить вкусный рыбный пудинг для крохи нужно следовать такому алгоритму:
- картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Сварить до полной готовности. Достать из воды и пюрировать остывший продукт. Также можно размять картошку вилкой;
- добавить молоко и тщательно размешать;
- филе рыбы отварить в подсоленной воде. Мякоть мелко порезать и добавить в картофельно-молочную массу.
- влить желток. Добавить чайную ложку сливочного масла;
- куриный белок взбить в блендере до образования густой пены и добавить в смесь;
- форму для варки смазать маслом. Выложить в нее рыбно-картофельную массу. Варить на водяной бане около получаса.
Пудинг стоит вводить в рацион крохи после знакомства с пюре.
Тефтели
Тефтели – отличный вариант для взрослых и детей. Их педиатры советуют предлагать крохе, если он уже знаком с рыбным пудингом, пюре и хорошо переваривает данные блюда. Готовят их на основе риса. Сделать тефтели можно за 15-20 минут.
Рыбные тефтельки
Из ингредиентов потребуются следующие:
- пшеничная мука – пару столовых ложек;
- отварной рис – половина стакана;
- филе трески – 300 г;
- куриное яйцо – 1 штука;
- растительное масло – половина чайной ложки;
- репчатый лук – небольшая головка.
Алгоритм приготовления рыбных тефтелей:
- филе трески промыть под проточной водой и убрать с него лишнюю влагу бумажными салфетками. Нарезать кубиками;
- лук очистить от кожуры и промыть. Разрезать на четыре части;
- пропустить через мясорубку кусочки филе и лука;
- добавить яйцо, рис и муку. Тщательно перемешать;
- смочить руки в холодной воде. Сформировать из фарша небольшие шарики;
- взять кастрюлю с ситом и смазать ее маслом. Выложить рыбно-рисовые шарики. Готовить на пару. Удобнее будет воспользоваться пароваркой либо мультиваркой;
- спустя 30-35 минут тефтели будут готовы.
Некоторые родители заменяют свежую рыбку консервами. Педиатры так делать не рекомендуют. Консервы содержат различные пищевые добавки, которые могут негативно отразиться на работе ЖКТ крохи, спровоцировать аллергию.
Уха
Из рыбы можно сделать для ребенка до года вкусный суп-пюре. Для приготовления ухи для грудничка потребуется около 150 грамм минтая, одна морковка, половина репчатого лука, картофелина и полтора стакана воды.
Алгоритм приготовления:
- филе минтая промыть под проточной водой и удалить из него кости. Нарезать на кусочки. Залить водой и поставить на огонь. После закипания стоит снять образовавшуюся пенку;
- варить рыбу полчаса под крышкой;
- достать филе. В бульон опустить нарезанные овощи (картофель, морковку, лук). Варить до готовности клубней;
- ингредиенты супа переложить в чашу блендера, измельчить и разбавить бульоном до нужной консистенции.
Как вкусно приготовить судака
Существует множество вариантов приготовления рыбы: тушение, варка, запекание, копчение, фаршировка, котлеты, уха. Лучше всего нежное рыбное мясо сохраняет полезные свойства при запекании. Кулинары советуют перед запеканием протушить или обжарить продукт. Полезное сочное блюдо получается при запекании в фольге.
Совет! При варке нельзя долго держать рыбу в кипятке. Теряется польза, вкус блюда. Нужно завернуть рыбу в марлевую ткань. После приготовления остудить продукт, затем снять марлю.
Польза рыбы проявляется при сочетании с овощами, грибами, сметанными или сливочными соусами. Иногда продукт тушат в вине, молоке, сливках.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях
Жареный, вяленый, копченый судак – вкусные блюда, но такие способы приготовления нанесут вред организму.
Места обитания
Так как выше уже было сказано, что судак любит чистую и проточную воду, то его излюбленные места проживания – реки и крупные водохранилища. Судак любит песчаное, каменистое, галечное или плотное глинистое дно. Не любит ила и тины, замутненной и грязной воды, что затрудняет ему дыхание. Типичные места обитания – «свалы» – места резкого перепада глубин в реках и водохранилищах. Также судак, как и многие другие хищные рыбы, любит коряжистые места – там он может эффективно охотиться из засады. Кроме того, может облюбовать крупные камни, обломки судов, опоры мостов. Характерная глубина обитания – 2-7 м. На мелководье судак выходит только ночью, ранним утром или поздним вечером, когда спадает жара, и только ради охоты.
Мелкий судак и малек судака может держаться и на неглубоких местах, поскольку там можно легче укрыться от хищников, легче найти добычу по силам, кроме того, маленькие судаки потребляют меньше кислорода, что помогает им выжить в мелких и теплых местах. По ходу роста взрослеющие судаки откочевывают на большую глубину.
Опасные свойства
Судак противопоказан при фенилкетонурии – наследственной ферментопатии, при которой аминокислота фенилаланин не может усваиваться людьми. Мясо судака богато фенилаланином, поэтому его употребление при фенилкетонурии чревато токсическим поражением центральной нервной системы.
Судак может быть источником токсикоинфекций, паразитических червей (гельминтов), патогенных микроорганизмов, которые попадают в его мясо из воды.
Самой опасной токсикоинфекцией, которой можно заболеть при употреблении судака, является ботулизм. Ботулизм вызывается ботулотоксином – специфическим токсическим веществом, вырабатываемым клостридиями ботулизма. Клостридии в судаке находятся в виде цист, из которых выходят при болезни, травме или смерти рыбы. Для активного размножения клостридий и выделения ними ботулотоксина нужны анаэробные условия, которые создаются при неправильном солении, копчении, вялении или консервации рыбы. Летальность от ботулизма высока: при несвоевременном введении противоботулинической сыворотки умирает до 60% заболевших. Смерть при этом наступает вследствие паралича дыхательной мускулатуры.
Мясо рыб пресноводных водоемов, к которым относится и судак, может стать источником 40 глистных инвазий. К самым распространенным из них относятся:
- лентец широкий;
- кошачья двуустка;
- китайская двуустка;
- анкилостома;
- аскарида;
- анизакида;
- трихинелла.
К наиболее распространенным и опасным для человека глистам, содержащимся в судаке, относятся лентец широкий и кошачья двуустка.
Лентец широкий попадает в организм человека с мясом или икрой судака, вызывая дифиллоботриоз. В кишечнике одного человека одновременно могут жить несколько таких паразитов. Длительное время (часто – в течение нескольких лет) дифиллоботриоз клинически проявляется только разного рода недомоганиями, на которые человек может не обращать внимания. За это время длина червя достигает десятка метров. В процессе своей жизнедеятельности, лентецы выделяют много токсичных продуктов, которые всасываются в кровь человека. При многолетнем течении заболевания, вещества выделяемые червями:
- угнетают кроветворную функцию костного мозга;
- нарушают чувствительность в периферических тканях;
- оказывают гепато- и спленотоксическое действия, вследствие чего печень и селезенка увеличиваются в размерах;
- вызывают сильные аллергические реакции.
Кошачья двуустка – возбудитель описторхоза, также попадает в организм человека из мяса рыбы. Из кишечника человека паразит проникает в желчные протоки и протоки поджелудочной железы, где присасывается к их стенкам. В процессе своей жизни двуустки выделяют токсичные вещества, а также физически закупоривают желчные протоки, вызывая обтурационную желтуху. Описторхоз при хроническом течении может провоцировать развитие онкологических заболеваний печени.
В воде, в которой обитает судак, кроме патогенных микроорганизмов, могут содержаться вредные и опасные вещества (контаминанты):
- соли тяжелых металлов;
- радионуклиды;
- пестициды;
- удобрения;
- канцерогены.
Обитание судака в загрязненных водоемах приводит к накоплению контаминантов в его мясе. Употребление судака, выловленного в такой воде, опасно интоксикациями и отравлениями.
Хозяйственное значение
Сибас — ценная рыба, ее мясо очень вкусное и нежное. Её часто вылавливают: рыбаки, занимающиеся спортивной и любительской рыбалкой, и промысловики. Вследствие этого численность рыбы стремительно сокращается, и она находится на грани исчезновения. В некоторых местах вылавливать сибаса стало категорически нельзя.
Но поскольку сибас — очень ценная и вкусная деликатесная рыба, некоторые страны предпочитают выращивать его искусственным путем. Конечно, рыбы выращенные искусственно, не такие диетические (ккал в них и жира намного больше), но менее полезными они от этого не становятся.
Польза икры
Помимо мясо пользу организму приносит употребление икры судака. Икра мелкозернистая, светло желтого оттенка, часто продается отдельно.
В икре содержатся полезные жиры, но при повышенном содержание холестерина в крови следует воздержаться от употребления икры
Также с осторожностью следует употреблять икру людям-аллергикам
Икру добавляют в различные салаты, начиняют яйца, намазывают на бутерброды или употребляют в чистом виде.
Из икры судака также готовят маски для лица, которые способствуют обновлению и омоложению кожи.
Для приготовления такой маски понадобиться столовая ложка оливкового масла, сырой желток чайная ложка икры судака. Все перемешивают, наносят ровным слоем на лицо и оставляют на 25 минут, после смывают теплой водой.
С какими гарнирами подавать?
Выбор гарнира зависит от того, как именно приготовлена рыба. Для жареного судака подойдут:
- отварной рис, гречка, чечевица или другие бобовые культуры;
- вареная картошка кусочками;
- любое овощное пюре;
- салат из свежих овощей с грибами, помидорами и капустой;
- рагу, приготовленное из тыквы, моркови и других овощей;
- маринованные грибы или огурцы;
- различные соления;
- свежие или приготовленные на пару овощи.
К жареной рыбе не рекомендуется подавать гарниры, приготовленные тем же способом, так как это будет слишком тяжело для желудка.
К запеченной рыбе хорошо подойдут гарниры в виде свежих овощных салатов, заправленных растительным маслом, а также картофельное пюре, вареная спаржа.
Для тушеного судака следует готовить различные каши, например гречневую или рисовую, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Также можно подать с рыбой тушеную капусту, пюре из моркови или картошки, а также свежие овощи или макароны из твердых сортов пшеницы.
Рыбу, приготовленную на пару, можно есть с крупами, пюре, жареными и вареными овощами, а также свежими салатами с различными заправками.
Икра
Икринки судака маленькие (до 1,5 мм в диаметре), желтоватые или бежевые.
Икру высоко ценят диетологи с точки зрения вкуса и пользы. Являясь высокобелковым продуктом, она содержит массу микроэлементов и хорошо усваивается. Ее употребление в пищу рекомендуют будущим мамам для повышения иммунитета, а также при угрозах выкидыша и проблемах с зачатием.
В местах добычи и переработки икру называют галаган. Ее либо засаливают в ястыках (природных пленках), либо до засолки пропускают через сито.
В домашних условиях икру очищают от пленок, ошпаривают раствором соли, поливают маслом, соком лимона и в таком виде едят либо хранят в банках в темноте и прохладе. Обычно икру едят соленую, пекут из нее оладьи, добавляют в салаты, яичные блюда или обжаривают с луком.
На радость женщинам
Этот замечательный продукт по достоинству оценили и косметологи – они советуют включать ее в состав профессиональных средств по уходу за лицом и телом.
Икра судака борется с кожными заболеваниями, снимает отечность, разглаживает морщины, убирает пигментные пятна.
Чтобы приготовить косметическую маску в домашних условиях, нужно взбить 1 ч. л. икры с 2 ч. л. свежего растительного масла и 1 желтком. Массу нанести на лицо и область декольте на 30 минут, затем смыть теплой водой.
Другой вариант, больше подходящий для жирной кожи, еще проще – нужно смешать икру с любым несладким кисломолочным продуктом (например, йогуртом или кефиром), а затем нанести на кожу.