Список речной рыбы

Морской язык

Какая рыба без костей для жарки лучше всего? Бесспорно, таковой является морской язык, который без особенного труда можно найти на прилавках специализированных магазинов. Кроме жарки, данный продукт отлично подходит в качестве начинки при выпекании пирогов, а также для приготовления вкусной и очень наваристой ухи.

Предлагаем ознакомиться: Ловля судака на живца с берега: оснастка при ловле зимой и летом

Приобретать морского языка надо исключительно в свежем виде – только так он будет содержать в себе массу полезных компонентов и иметь прекрасный вкус. Размораживать его надо аккуратно, только в подсоленной воде, иначе волокна филе начинают разрываться между собой, из-за чего в процессе приготовления рыба попросту распадается.

В процессе приготовления данного продукта надо использовать минимальное количество специй и пряностей, так как они имеют свойство перебивать нежный и неповторимый вкус морепродукта.

Какая рыба (без костей) вкусная при жарке? Большинство кулинаров отмечают, что в числе таковых лидирующие позиции нередко занимает именно морской окунь – продукт, который давно отнесен к разряду деликатесов. Рыба отлично готовится и другими способам: тушением, варкой, а также запеканием. Ее филейная часть отличается сочностью, что особенно характерно для области, находящейся в районе плавников.

Морской окунь – это рыба, которую нельзя долго держать в замороженном виде – если она пробыла во льду более 8 часов, то филе морепродукта начинает утрачивать характерный ему вкус, становясь пресным.

Какой морской рыбе без костей окунь может уступить по своим качествам? Да, пожалуй, никакой. Морской окунь – это продукт, из которого можно сделать отменное заливное, фирменный балык, а также отменный суп. Его нередко используют для запекания. Какую рыбу (без костей) пожарить так, чтобы удивить даже самых требовательных гурманов?

Морской окунь особенно сильно ценится в японской кухне. Здесь с ним готовят роллы и суши и некоторые другие блюда национальной кухни, а название данная особь носит несколько иное – сибас. Более того, этот продукт является основным среди рыбных в индийской кухне – здесь с ним готовят наггетсы, биточки, котлеты, а также традиционную сарсуэлу.

Лососевые

Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.

Форель

По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.

Сёмга

Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.

Горбуша

Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.

Омуль

Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.

Кета

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.

Дальневосточный лосось

Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки – 20 гр., жиры – 8,1 гр., углеводы – 0 гр.

Нерест стерляди

Половая зрелость у самцов наступает после 4-5 лет жизни, а у самок в 6-7 лет. Нерест стерляди начинается обычно в апреле, когда вода прогревается до +9-10 C. В северных регионах размножение стартует не раньше мая. Самцы первыми устремляются вверх по течению, выбирая участки в руслах широких рек или в заводях весеннего разлива. Самки присоединяются, когда вода потеплеет до +12-13 C. Икрометание проходит на глубине 8-15 метров, на участках с каменистым и неровным дном.

Икра крепко прилипает к камням, гравию или подводным хрящам, ее не смывает даже сильное течение. Темно-серые или черные икринки имеют клейкую структуру, и в диаметре обычно 2-3 мм, при массе 7-8 мг. Личинка развивается 5-9 дней, и первое время питается стерлядь гранулами своего желточного мешка. Через 2 недели природный мешок истощается, и стерлядка начинает добывать корм самостоятельно.

Одна самка способна выметать более 120 тыс. икринок, количество зависит от размера и возраста рыбы. Икра стерляди мельче, чем у остальных представителей осетровых. Нерест длится около двух недель, после чего стерлядь покидает русла и выходит на поймы, где устраивается в камышах и затонах, чтобы откормиться. Часть взрослых особей размножается не в каждый сезон.

Самая вкусная рыба для жарки. Выбираем рыбу для жарки: Тест —, какая лучше? Обзор +Видео

Самый популярный способ приготовления рыбы — это жарка! В нашей статье вы узнаете, какая рыба лучше для  жарки на сковороде , на мангале, или в кляре чтобы ваши близкие, родственники и гости порадовались вкусным кулинарным шедеврам. Так же вы узнаете список рыб без костей.

Всем давно известно, что рыба главный источник белка, витаминов, микроэлементов и Омега 3 — ненасыщенные жирные кислоты. Подобное сочетание редко встречается в других продуктах питания, поэтому рыба так важна для организма. Лучше всего для приготовления использовать только что пойманную рыбу, но не всегда это возможно.

Поэтому при покупке рыбы в магазине, хорошо проверяйте ее свежесть, не бойтесь её нюхать. Если вы хотите приготовить из мороженого сырья, тогда правильно рыбу разморозьте. Положите ее в холодильник на ночь или оставьте на пару часов при комнатной температуре. Никогда не размораживайте рыбу в воде, тем более в проточной!!!

Какой вид рыбы вам нужен?

Помните, что при жарке часть пользы от продукта все же теряется!

Для сохранения большей части питательных веществ, рыбу обваливают в муке или манке. Во время жарки на мякоти образуется корочка и именно она предотвращает выход витаминов, а еще добавляет блюду аппетитный  вид.

Для жарки рыбы на сковороде определитесь какой вид рыбы вам нужен? Речная или морская?

Небольшой совет:

Лучше всего для жарки из речных пород подойдут окунь, карась, судак, сом, и т.д.  Запомните морская рыба менее костлявая. Стоит выбрать  красную рыбу, минтай, камбалу, хек, или треску.

Виды жарки

Подготовьте рыбу для жарки, для этого нужно ее почистить и порезать на порционные кусочки. Выберете рецепт и способ готовки. Расскажем о трех самых распространенных способах приготовления рыбы:

ЖАРКА НА СКОВОРОДЕ

Сковороду хорошо разогрейте на плите. Налейте растительное масло примерно 0,5-1 см. Поперчите и посолите рыбу. В раскаленное масло опускаем кусочки, предварительно обваленные в муке/манке/сухарях. Жарим без крышки, тогда у вас получится хрустящая корочка. С каждой стороны примерно 3-8 минуты, смотрим по появлению золотистой корочки. Не забывайте рыба готовится очень быстро! Выложите сверху поджаренный золотистый лук.

ЖАРКА НА МАНГАЛЕ

Идеально подойдёт окунь, лососевые и камбала.

Рыбу почистить, промыть. Нарезать лук кольцами. Залить маринадом (оливковое масло, дольки лимона, универсальная приправа для рыбы и соль). Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 1-1,5 часа, за это время подготовить мангал. Рыбу выложить на решётку, жарить до готовности.

ЖАРЕНАЯ РЫБА В КЛЯРЕ

Можно взять вашу любимую рыбу или филе. Порезать на кусочки посолить и посыпать специями. Даем пропитаться около часа. Готовим кляр, 2 яйца+3 ст. ложки муки + 1ст. ложка сметаны. Обмакиваем каждый кусочек в кляре и отправляем на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон. Рыбка получается сочной.

СОВЕТ:

Натрите речную рыбу солью, оставьте на 20 минут , затем промойте холодной водой, это поможет избавится от запаха тины.

Судак

Судак принадлежит к семье окуневых рыб. Узнать судака достаточно просто по окрасу и своеобразному телосложению. Судак относится к хищникам, поэтому форма тела соответствует подобному типу выживания: тело слежка продолговатое и приплюснутое по бокам. Сверху, возле большого плавника и по периметру спины окрас темно-зеленый, а вот уже на боках цвет переходит в перламутровый.

Также на боках расположены вертикальные полосы, темно-зеленого цвета, которые судак использует для маскировки при охоте – зачастую их от 8 до 10 штук.

Нижняя часть, или брюхо – светлое. Чешуя у судака достаточно мелкая, как для речной рыбы, но среднестатистическая для хищных рыб. Плавники желтоватого цвета. В ротовой полости располагаются клыковидные зубы, а между ними могут быть еще и маленькие. Обитает судак в чистых водоемах, с большим количеством кислорода. Питается мелкой рыбой и способен вырастать 20 кг.

Промысловые рыбы

Исчезающие и редкие виды

На сегодняшний день помощь человека необходима многим представителям ихтиофауны, обитающим в российских водоемах. И самым удручающим является факт постоянного расширения этого печального списка:

  1. Азовская белуга.
  2. Волжская сельдь.
  3. Белый байкальский хариус.
  4. Стерлядь.
  5. Черный амур.
  6. Волховский сиг.
  7. Байкальский осетр.
  8. Камчатская семга.
  9. Подкаменщик обыкновенный.

Все эти и некоторые другие виды рыб балансируют на грани исчезновения с лица нашей планеты. Например, волховский сиг до середины тридцатых годов прошлого века являлся главным объектом промыслового лова в бассейнах рек Свирь, Волхов, Сязь. Однако пуск в эксплуатацию Волховской ГЭС «приговорил» эту ценную рыбу к вымиранию.

Красная книга

Составителями Красной книги исчезающие и редко встречающиеся виды рыб, обитающие в водоемах Российской Федерации, классифицированы по пяти категориям. Основным критерием отбора избрали показатель численности:

  1. Виды, численность которых находится на критическом уровне и которым угрожает исчезновение.
  2. Виды с быстро сокращающейся численностью.
  3. Редкие, встречающиеся на ограниченных территориях или в небольших количествах.
  4. Малоизвестные и плохо изученные виды.
  5. Восстановленные виды, увеличивающуюся численность которых необходимо контролировать.

Следует отметить, что из-за сложностей, возникающих вследствие погрешностей учета, некоторые виды пресноводных рыб могли оказаться в Красной книге необоснованно. Не располагает к оптимизму и состояние экологии многих речных систем, расположенных на территории Российской Федерации.

Загрязнение водоемов сточными водами, содержащими химические вещества повышенной опасности, и вредными выбросами промышленных предприятий не только приводят к изменению привычного образа жизни представителями ихтиофауны, но и грозят мутациями и полным исчезновением последних.

https://youtube.com/watch?v=PZBa9jzaZnY

Классификация рыб

Промысловые рыбы могут обитать как в морях, так и в небольших водоемах. По этому критерию проводится их классификация на морских промысловых рыб, пресноводных промысловых рыб, проходных и полупроходных промысловых рыб. Рассмотрим каждый тип подробнее.

Морские промысловые рыбы

Наибольшее количество промысловых рыб обитают в морях. Практически 87 процентов всего рыбного рациона приходится на именно морских рыб. Они живут и размножаются в соленых водах. В северных морях обитают различные холоднолюбивые виды, такие как морские окуни, тресковые, сельди и камбаловые, а в теплых – теплолюбивые виды, к которым относятся сайровые, скумбриевые, сельдевые и ставридовые.  Этих рыб могут также подразделять на пелагических и донных. Пелагические обитают на поверхности моря, а донные – на глубине. Большинство красных рыб предпочитают обитать на поверхности морей. К донным рыбам относятся рыбы со светлым мясом.

Пресноводные рыбы

Эти разновидности рыб обитают всю свою жизнь исключительно в реках, прудах или озерах. Они составляются порядка 11 процентов от всего улова. Самыми ценными пресноводными рыбами являются карповые, окуневые и сомовые представители. Самой крупной пресноводной особью является китайский псефурус, которые достигает порядка 7 метров в длину с весом в 1 тонну. Часть пресноводных разводится искусственным путем. Это касается таких рыб, как форель, карп, сазан, толстолобик и ряд других.

Проходные и полупроходные рыбы

Эти представители рыб отличаются от вышеперечисленных тем, что кормятся и растут в морях, а размножаются уже в реках.

Для проходных рыб характерны очень длительные путешествия от места корма до места размножения. Иногда это расстояние может составлять несколько тысяч километров. Непосредственное размножение у проходных рыб происходит в верховьях рек. Сами рыбы считаются очень ценными, поскольку в их составе имеется большое число полезного жира. К таким рыбам относятся следующие семейства: лососевые, сиговые, осетровые. Они обитают преимущественно в водах Европы, Америки и Азии. Часть сельдевых встречается в Южной Европе, Южной Азии и некоторых умеренных водах Америки и Северной Африки.

Полупроходные отличаются только тем, что не выходят далеко в моря и невысоко поднимаются в реках. К ним относятся ряд видов из семейства карповых, а именно вобла, восточная красноперка, усач и чехонь, а также представитель семейства окуневых рыб – судак. Обитают они преимущественно в умеренных водах Азии и Южной Европы.

Как чистить чешую

Прежде, чем из рыбы приготовить еду, рыбакам и их женам приходится сталкиваться с не самой приятной процедурой — очисткой рыбы от чешуи. Впрочем, удалять чешую с рыбы рекомендуется далеко не всегда. Например, для варки можно чешую не счищать, поскольку именно в чешуе находится много редких и полезных веществ.

Основное правило чистки рыбы: всегда снимать чешую с рыбы только в день ее потрошения, не раньше и не позже, а лучше одновременно. Перед очисткой у рыбы отрезают острые плавники, чтобы не поранить руки. Далее чешую снимают ножом или специальными приспособлениями (терками) начиная от хвоста. Если чешуя плотная, рыбу нужно опустить на несколько секунд в кипяток.

А некоторые поступают иначе: рыбу потрошат, варят и только потом удаляют чешую вместе с кожей и костями, и для блюда оставляют только чистое мясо. Если чешуя подсохла ее нужно слегка смочить и спустя несколько минут рыбу вновь можно нормально чистить. Чтобы не закидать чешуей все кухню, рыбу лучше чистить в большом, плотном и прозрачном полиэтиленовом мешке. Чаще всего проблемы возникают с приготовлением окуня. Если окуня варите или коптите, то чешую снимать не нужно, а если собираетесь жарить, то снимайте чешую вместе с кожей. При несложном навыке окунь разделывается очень быстро.

На посошок осталось угостить вас оригинальным и вкусным блюдом из рыбьей чешуи.

Какие сорта рыбы жарить целиком

Идеально подходит для приготовления на мангале морская рыба благородных сортов. Это семга, форель, кета, не уступает им морской окунь, тунец. Такую рыбу можно жарить целиком, если есть возможность выбрать молодые небольшие тушки, готовить стейки и шашлык.

Главный плюс указанных сортов в отсутствии большого количества костей. Мясо готовится очень быстро и при этом остается сочным и нежным. Ниже представлен список сортов, которые тоже неплохо себя показывают при запекании целыми тушками:

Из речной рыбы лучше выбирать карпа средних размеров, леща. Щука или карась суховаты, к тому же в них много мелких косточек. Речную рыбу обычно не маринуют, ее достаточно посолить и добавить специй. В брюшко можно положить свежую зелень или прованские травы. Морскую тоже не всегда маринуют, только если она белая и нежирная. Из речной рыбы хорош лещ или подлещик. Эта рыба под кожей запасает много жира, и во время приготовления он пропитывает мясо, отчего оно получается очень нежным и даже сладковатым на вкус. Чтобы тушка получилась зажаристой и с хрустящей корочкой, сверху ее можно обмазать майонезом и растительным маслом.

Самым бюджетным и простым вариантом является предпочтение тушек скумбрии другим сортам рыбы.

Это рыба очень жирная, мясистая, косточки в спинке почти отсутствуют. Из нее легко подготовить и филе для запекания. За счет большого количества жира мясо даже при длительном нахождении на углях не становится жестким и сухим. Единственный минус сорта – выраженный рыбный запах, который не всем нравится. Перебить его можно, щедро начинив тушку пряными травами, особенно укропом и шалфеем. Сверху тушку можно полить соком лимона.

Химический состав, калорийность

Популярные объекты лова

Все представители ихтиофауны, встречающиеся в пресных водах российских рек, озер и водохранилищ, подразделяются на хищные, всеядные и виды, предпочитающие питаться растительной пищей и планктоном. Самыми известными плотоядными рыбами, без сомнения, являются судак, окунь и сом. Но безусловное лидерство этого условного рейтинга принадлежит щуке.

Щука обыкновенная

Тело хищника имеет форму торпеды, что позволяет ему совершать резкие броски, ведь излюбленный вариант охоты щуки — засада. Окрас камуфляжного типа, достаточно широкого цветового диапазона, от серого до почти черного или темно-зеленого. В зависимости от мест обитания могут присутствовать буроватые оттенки. Белый цвет брюха обеспечивает маскировку хищника на фоне неба. Плавники желтовато-красного цвета.

Основой рациона служит мелкая рыбка, однако крупные особи способны нападать на водоплавающих птиц, земноводных и небольших животных, ведущих полуводный образ жизни: ондатр, детенышей бобров и выдр. Обычно вес щуки редко превышает 15—18 кг, но в больших и густонаселенных водоемах некоторые экземпляры способны достигать 40-килограммового веса.

Окунь речной

Еще один характерный представитель рыб-хищников, обитающих во внутренних водоемах России. Держится стаями на небольших глубинах, предпочитая тихие, отличающиеся чистотой воды. Имеет зеленовато-желтый либо серо-зеленый окрас с характерными серыми, иногда доходящими до черных, поперечными полосами.

Особенностью вида служит спинной плавник, разделенный на две части. Передняя довольно жесткая, с острыми иглами. Задняя часть плавника мягкая. Окрас брюшных и анальных плавников варьируется от бледно-оранжевых до ярко-красных.

Рацион окуня достаточно разнообразен и состоит из мелкой рыбы, в том числе и своего вида, обитающих в воде и около нее насекомых и ракообразных.

Размеры речного окуня редко превышают 40−45 см и веса в 1,0−1,5 кг.

Карась золотой (серебряный)

Этот вид, являющийся, пожалуй, самым известным представителем семейства карповых, обитает практически во всех водоемах России. Большие и малые реки и озера, водохранилища и пруды, мелиоративные каналы и заполненные водой карьеры — все это места, где может водиться карась. Он абсолютно безразличен к качеству воды и даже к кратковременному ее отсутствию.

Ведет придонный образ жизни, питаясь зоопланктоном, личинками насекомых, червями и водными растениями. Тело округлое, слегка сжатое с обеих сторон, покрытое гладкой чешуей. Различают две видовых формы этой рыбы: золотую и серебряную. В соответствии с принадлежностью к одной из форм окрас варьируется от серебристых до золотистых оттенков.

Русский осетр

Этого обитателя российских рек можно без преувеличения назвать одной из визитных карточек России. Осетр — довольно крупная рыба. Длина туловища отдельных экземпляров может достигать шести метров. Вес промысловых осетров варьируется в диапазоне 10−20 кг, однако известны факты поимки экземпляров весом в 7—8 центнеров и более.

Веретеновидное вытянутое тело рыбы, состоящее из хрящевых тканей, не содержит позвонков. В нем на протяжении всей жизни осетра сохраняется хорда. Чешуя отсутствует, а на теле рыбы присутствуют своеобразные костные щитки-жучки ромбовидной формы. Осетр имеет окрас, являющийся различными вариациями серого цвета, переходящий на брюхе в белое или серовато-желтое. Плавники рыбы, как правило, темно-серые.

Рацион осетра разнообразен и включает личинки насекомых, креветок, червей и пиявок, не брезгует он и мелкой рыбешкой. При недостатке белковой пищи осетр с успехом потребляет водоросли.

Не может не заинтересовать и факт, свидетельствующий о принадлежности осетра к рыбам-долгожителям. Средняя продолжительность жизни этой удивительной рыбы составляет 50−60 лет, однако история знает примеры вылова экземпляров векового возраста.

Речной угорь

Эта уникальная рыба чрезвычайно похожа на змею, поскольку имеет удлиненное округлое и слегка сжатое с боков тело. Слой густой слизи, покрывающий угря, делает его очень скользким, что нередко помогает ему вернуться в воду после встречи с рыболовом. Хвостовой, спинной и анальный плавники образуют своеобразную ленту, окаймляющую значительную часть тела рыбы.

Места обитания речного угря характеризуются глинистым дном и слабым течением. Именно там он находит себе пропитание, которым служат черви и ракообразные. Ловится при помощи поплавочных и донных удочек, как правило, в ночное время. В качестве наживки служит живец. Мясо угря очень питательно и чрезвычайно вкусно, особенно в копченом виде.

https://youtube.com/watch?v=UpB3JMPwgcU

Налим

Представитель тресковых. В отличие от своих морских собратьев облюбовал для обитания пресные водоемы. Мощное, продолговатое тело покрыто мелкой чешуей с узнаваемыми черными пятнами. Похож на сома, отличает от него небольшая голова и огромный рот с множеством мелких и острых зубов.

Конечно, налим не сравнится с сомом размерами, максимальный вес взрослой особи 20 кг. Попадается практически везде в России, кроме мелководных горных речек. Они любят занимать норы и расщелины в обрывистых глиняных берегах водоемов, где их жарким летом часто ловят руками деревенские мальчишки.

Питается рыбой, лягушками, раками, червями и насекомыми. Летом налима ловят на донки, а зимой на жерлицы. Одна из немногих рыб, которые нерестятся в самый разгар зимы. Вкусен и хорош в любом виде, но особенно ценится печень налима.

Сом

Какая речная рыба без костей является наиболее любимой среди начинающих кулинаров? Таковой считается сом — довольно известная промысловая рыба, которую легко можно найти в специализированных магазинах.

В составе этого речного продукта имеется целая кладезь полезных компонентов, жизненно важных для поддержания здоровья организма человека, а также его развития. К числу таковых относятся не только жиры и протеины, а еще и целый комплекс витаминов (В, С, А, РР, Е), а также аминокислота лизин и редкие микроэлементы (калий, железо, кобальт, молибден, натрий, кальций, хлор, марганец, медь, сера и цинк). Кроме всего этого, в нем имеется высокое содержание белка, благодаря чему он нередко служит прекрасной заменой мяса.

Мясо сома также будет очень полезным для тех, кто пребывает на диете. Причем все это несмотря на то, что продукт относится к категории жирных. Особенно полезным диетическим блюдом является сом, приготовленный на пару.

Какую рыбу без костей приготовить домохозяйке, поставившей перед собой цель удивить всех приглашенных гостей? Конечно же, сома, причем только его хвостовую часть. Из этого продукта получается отличная уха, котлеты, вторые блюда, а также запеканки и пироги. Очень приятный вкус имеет копченый сом. Нередко кулинары запекают данный речной продукт в фольге, с добавлением лимона или овощного ассорти.

Для того чтобы избавиться от речного запаха, характерного для сома, надо выдержать его в воде, смешанной с лимонным соком, около 2-3 часов.

К готовому сому отлично подойдут гарниры из вареных круп, что обусловлено наличием в его составе большого количества лизина, которого в зерновых очень мало.

Лещ

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий