Рыба «Спар золотой» фото и описание

Вибрирующая блесна из монет

Интересный способ изготовления, особенно если у вас дома накопилось много мелочи. Однако, прежде чем приступать к созданию приманки, нужно решить – сколько монет вы будете использовать. Их количество влияет не только на вест приманки, но и на ее форму. К примеру, вы можете использовать три монеты в ряд одним номиналом. А можете использовать в хвосте – копейку, посередине – 10 копеек, и у головы – рубль. В качестве примера разберем самый стандартный вариант изготовления такой приманки – три монеты одним номиналом.

Что нужно:

  1. Монеты;
  2. Дрель;
  3. Небольшое сверло по металлу;
  4. Четыре заводных колечка;
  5. Тройник.

Процесс изготовления:

  1. В каждой из монет высверливаем по два отверстия рядом с краем, друг напротив друга.
  2. Далее, используя наждачку, шлифуем монетки до блеска с обеих сторон. Сверкающая под водой приманка интереснее для хищника, чем простая, тусклая. 
  3. Соединяем все три монеты заводными кольцами.
  4. Крепим к любому концу получившейся змейки тройник. Блесна готова.

Какая нужна прикормка

Помимо разных видов приманок у настоящего рыбака всегда имеется с собой и подходящая подкормка, основная задача которой привлечь как можно большее количество рыбы в место вашей ловли. В случае с белым амуром оптимальным решением такого продукта будет смесь из 3 кг варёной кукурузы, упаковки покупной подкормки для карповых рыб, 3 кг перловки и гороха, нескольких горстей животных компонентов в виде мотылей, опарышей, червей.

Важно! Если есть подкормка, можно бросать её в воду даже в процессе рыбалки, но только не перекармливая рыбу. Бытует мнение, что звук хлюпающей воды хорошо привлекает её к месту звучания. Можно добавить сюда ещё и бойлы, тщательно перемешивая всё до однородного состояния

В общей сложности должно получиться не менее 1 ведра подкормки, которую высыпают в воду примерно за сутки до предполагаемой рыбалки. Если есть время, можно подкармливать рыбу в течение нескольких дней и только после этого переходить к ловле

Можно добавить сюда ещё и бойлы, тщательно перемешивая всё до однородного состояния. В общей сложности должно получиться не менее 1 ведра подкормки, которую высыпают в воду примерно за сутки до предполагаемой рыбалки. Если есть время, можно подкармливать рыбу в течение нескольких дней и только после этого переходить к ловле.

Какая рыба вкуснее и полезнее

Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.

Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.

Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.

Самая вкусная рыба

Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.

Самая полезная рыба

Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:

  • Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Селдь
  • Тунец

Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.

Диетическая рыба

В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.

Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.

Самая безопасная рыба

Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.

Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.

Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.

В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Самая вредная и опасная рыба

Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.

Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.

Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.

Самая дорогая и самая дешевая рыба

Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.

Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.

Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.

Блесна из трубки своими руками

Изготовить своими руками блесну из круглой или многогранной трубки совсем несложно, обладая минимумом домашнего инструмента.

Так как мне когда-то пришлось переболеть ловлей хищника на трубчатые блесны, то включаю в авторские тексты свои пояснения и дополнения, которые будут совсем нелишни при изготовлении своими руками блесны из трубки начинающим рыбаком.

Материал взят из старого журнала рыболовной тематики. Подготовили его А. Климов и С. Округин из Москвы. Читаем текст оригинала:

Блесны из металлических трубок просты в изготовлении своими руками и обладают рядом достоинств, не свойственных колеблющимся блеснам, выполненным из листового материала.

В трубке просверливают два отверстия диаметром 2 миллиметра. На хвосте самодельной блесны с помощью заводного колечка монтируется двойной крючок, обращенный жалами вверх, и плавничок-стабилизатор из красной полимерной пластинки толщиной не более 1 миллиметра для лучшей игры рубчатой блесны.

Мнение эксперта Королев Константин Георгиевич Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Для изготовления своими руками подвижного соединения в головное отверстие трубки вводят заводное колечко с вертлюжком для привязывания к блесне лески.

В трубку заливают расплавленный свинец, заполняя полость на треть или на половину ее длины. Головное заводное колечко после заливки в трубку свинца должно располагаться строго вверху блесны. На чертеже внутренняя залитая припоем или свинцом полость трубки заштрихована косыми линиями.

Перед рыбалкой изготовленную своими руками из дюралевой трубки блесну следует почистить мелкой наждачной бумагой, но, ни в коем случае, не полировать.

Вес залитых свинцом блесен из трубок достаточен для выполнения дальних забросов без дополнительного грузила. Игра трубчатой приманки такая же, как при ловле на снасточку, только потяжки плавные и амплитуда их меньше.

В конце потяжки изготовленная из трубки блесна, поддернутая кончиком спиннингового удилища, рыскает во время падения на дно.

Второй вариант крепления блесны из трубки (рис. 2) обеспечивает более стабильную ее игру, позволяет резко отрывать приманку от дна.

Материалы, используемые для изготовления своими руками трубчатых блесен, можно комбинировать. Например, сделать хвостовую часть из материала с избыточной плавучестью.

Такая блесна во время паузы в игре останавливается под некоторым углом ко дну, имитируя малька, роящегося в грунте. Легкое шевеление блесны из трубки в этот момент побуждает хищника к хватке».

С какими продуктами сочетается

Диетическое мясо дорадо быстро переваривается и легко усваивается. Чтобы подчеркнуть вкус и избежать дискомфорта после еды, нужно знать, с чем деликатесный продукт сочетается лучше всего, а какие ингредиенты не стоит добавлять в блюдо. Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Морское

31 октября 2013
1 507

Золотистый спар или дорадо

Золотистый спар, дорада, спарус, или аурата (Sparus Aurata) является рыбой семейства леща Sparidae, обитающая в Средиземном море и в восточных прибрежных районах северной части Атлантического океана. Они обычно достигают около 35 сантиметров в длину, но могут достигать и 70 сантиметров и весят до 17 кг (37 фунтов).

Золотистый спар, как правило, считаются самым вкусным из лещей. Это единственный вид рода Sparus — латинское название этой рыбы — которое дало название целому семейству Sparidae. Вторая часть Aurata, происходит от золотой пигментации между глазами рыбы.

Биология

Как правило спар обитает на глубинах 0-30 метров (0-98 футов), но может погружаться до 150 метров (490 футов). Их видели поодиночке или небольшими группами возле водорослей или над песчаным дном, иногда в устьях рек весной.

Тело овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ. Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуей. Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. Хвостовой плавник с темной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.

Рыба, в основном питается моллюсками, а также некоторыми растениями.

Коммерческая ловля

Золотистый спар является промысловой рыбой, но уловов этой рыбы относительно скромный, 6100 и 9600 тонн в 2000-2009 гг, в первую очередь в Средиземном море. Кроме того, спар традиционно широко культивируется в прибрежных лагунах и морских водоемах. Интенсивные системы взращивания спара были разработаны в 1980-х годах, и спар стал важным видом аквакультуры, в первую очередь в районе Средиземного моря. Производство было незначительным до конца 1980-х годов, но достигло 140 000 тонн в 2010 году, тем самым затмевая собой рыболовство.

Использование в кулинарии

Издревле употребляется в пищу приморскими народами. Готовить дораду можно абсолютно любым способом или даже есть сырой, с любыми гарнирами и почти любыми соусами. Вкус дорады похож на вкус морского волка, также называемого лавраком или сибасом. Поэтому во всех рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.

Дораду ценят любители здорового питания и приверженцы низкокалорийных диет, так как дорада в среднем содержит всего 1,8 г жиров на 100 г филе.

Рыбы широко используется в средиземноморской кухне, под разными названиями:

В Германии рыба называется Goldbrasse или Dorado.
В Португалии и Галисии рыбу называют Orata или Dorada и она широко доступна как свежая рыба в местных ресторанах в Алгарве и вдоль прибрежной Португалии.
В Испании её называют Dorada. Она высоко ценится как промысловая рыба, но и выращивается в рыбоводческих хозяйствах.

В Каталонии рыбу называют Orada или Dorada .
Во Франции её называют Daurade .
В Италии, рыба называется Orata (имеется в виду золотой)
В Хорватии рыба называется ovrata, Orada, lovrata или komarča.
В Турции рыбу называют çipura или Cupra.
В Греции и на Кипре она называется tsipoúra.
На Мальте она называется awrata.
В Албании рыба называется koce.
В Израиле она известна как Denisse.
В Сербии она называется Orada.
В Египте её называют denees.
В Румынии она называется doradǎ.
В Болгарии она называется tsipúra (ципура)

Предыдущая статья

30 октября 2013
1 429

Голубоперый балистод

Рыбы живут в одиночку или парами в лагунах или на внешних склонах рифов

Следующая статья

2 ноября 2013
1 572

Западная гамбузия

Английское название «mosquitofish»(москитная рыба) было дано потому, что диета этой рыбы иногда состоит из большого количества личинок комаров

Полезные свойства

Рассматривая пользу и вред рыбы дорадо, сначала поговорим о хорошей стороне морепродукта. Мировую популярность среди гурманов дорадо заслужила благодаря своим вкусовым качествам и нежности мяса. Но не только деликатесные особенности выделяют эту рыбу среди остальных представителей семейства.

  • Марганец. В 100 граммах рыбы содержится 20 мкг этого микроэлемента. Для человека его значение велико. Марганец участвует в построении нервной ткани, оболочек и проведении нервных импульсов. Также его наличие в организме человека определяет правильность процесса белково-липидного обмена.
  • Фосфор. С детства всем твердили: ешь рыбу в ней много фосфора. И родители были правы. В дорадо содержится 143 мкг на 100 грамм рыбы. Этот элемент незаменим, ведь он входит во все ферментативные процессы активации клеток. А без процесса фосфорилирования в клетках невозможна передача сигналов.
  • Цинк. Без этого элемента в организме не протекают процесс регенерации, иммунная система слабеет. Для мужчин отсутствие цинка в рационе может иметь фатальное значение, ведь без этого микроэлемента сперматозоиды становятся неподвижными, и рассчитывать на здоровое потомство невозможно. В 100 граммах морского карася содержится 6,7 мкг цинка.
  • Йод. Со школьной скамьи известно, что в мясе морской рыбы содержится большое количество йода. Дорадо – не исключение. В 100 граммах продукта находится 65 мкг микроэлемента. Этот компонент таблицы Менделеева жизненно необходим человеку. Энергетические станции нашего организма не будут давать энергию без йода. Этот микроэлемент участвует в синтезе гормона, вырабатываемого щитовидной железой. Гормон отвечает за активацию энергетических процессов в организме. Его недостаток приводит к тому, что у человека не хватает сил на выполнение повседневных задач, возникает постоянная апатия, сонливость. Поэтому на первой консультации многие психологи при обращении к ним людей, страдающих депрессией, хандрой, просят сдать анализы на определение количества гормона щитовидной железы в организме. Любое отклонение от нормы лечится медикаментозно.

Жирные кислоты. Эти вещества не продуцируются в организме человека. Для поддержания здорового духа в теле нужно употреблять продуты, которые содержат омега-3 в составе. Дорадо – продукт из этого списка. Эти кислоты ответственны за: здоровье и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшение мозговой деятельности (благоприятно влияют на сохранение памяти), поддержание в тонусе клеток кожи (омолаживают её), хорошее состояние суставов.

Перечислять благоприятное воздействие на организм человека жирных кислот можно бесконечно. Врачи рекомендую употреблять 2-3 раза в неделю рыбу для того, чтобы поддержать концентрацию этих веществ норме.

С грецкими орехами

Этот рецепт готовится в духовке. Время приготовления занимает минут 15. Время готовки – 25 минут.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • Тарань – 1 кг.
  • 2 штуки репчатого лука.
  • Очищенные грецкие орехи 100 г.
  • Соль 10 г.
  • Оливковое масло 70 г.
  • Приправа для рыбы 7 г.

100 грамм приготовленного продукта содержит:

  • Белки – 15 г.
  • Жиры – 10,2 г.
  • Углеводы – 2,1 г.
  • Калорийность такого блюда составляет 160 ккал.

Приготовление по шагам:

  1. Очищается рыба от чешуи. Затем нужно выпотрошить брюшко, и удалить жабры.
  2. Складывается в миску и натирается смесью соли и приправы. Немного смазываем маслом её, чтобы рыба была сочная. Оставить мариноваться минут на 10.
  3. Затем нужно нашинковать мелко лук кубиками.
  4. Затем размельчаются грецкие орехи.
  5. В чистой миске соединяются грецкие орехи, лук, 5 г. приправы для рыбы и 3 ст.л. оливкового масла. Перемешивается всё хорошенько.
  6. Брюшко рыбы теперь фаршируется этой смесью. Наполняется таким способом, чтобы начинка не падала.
  7. Рыбка кладётся в рукав для запекания и отправляется в духовку. Там она готовится примерно 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  8. После приготовления рыба достаётся из духовки. Рукав для запекания убирается. Лопаткой рыба кладётся на тарелку.


Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Размножение[править | править код]

Дорада является протандрическим гермафродитом, то есть молодые особи в возрасте 1—2 года (длиной 20—30 см) являются самцами, а более взрослые превращаются в самок. Время нереста дорады с октября по декабрь. Нерест порционный. При длине 5—9 мм у личинок имеется характерная костяная кромка над глазами и колючая жаберная крышка; только при длине около 1,5 см они принимают взрослую форму и перемещаются ближе к побережью.

Фермерским выращиванием дорады занимались ещё древние римляне, строившие для этого специальные бассейны и пруды с морской водой. Искусственное разведение было освоено в Италии в 1981—1982 годах. Начиная с 1988—1989 годов, масштабное разведение дорады получило широкое распространение в Греции (49 % в 2002 году по данным FAO), Турции (15 %), Испании (14 %), Италии (6 %), и в других странах Средиземного моря. Выращивание дорады происходит в лагунах (экстенсивный и полуэкстенсивный методы), бассейнах и плавающих садках (интенсивные методы), причём выращивание в садках экономически более выгодно. Популярность дорады быстро растёт, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 г (достигает через 12—16 месяцев выращивания из молоди массой 5—10 г), однако производители могут предложить и довольно крупную рыбу, массой более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серая. У королевской дорады мясо с розоватым оттенком, более нежное на вкус.

Описание

Максимальная длина тела 70 см, а масса 17,2 кг. Максимальная продолжительность жизни 11 лет.

Тело овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчётливый острый выступ. Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуёй. Жаберная крышка без шипов, край предкрышки гладкий. Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. На обеих челюстях спереди 4—6 крепких зуба, за ними острые, скрюченные зубы, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Сошник и нёбные кости без зубов. Длинный, неразделённый спинной плавник, с 11 колючими и 13—14 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 колючими и 11—12 мягкими лучами. Грудной плавник с 1 колючим лучом и 5 мягкими лучами. Окраска серебристо-серая. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с тёмной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.


Дорада

Чем опасен морской дракон?

Именно яд морского дракона делает его одной из самых смертельно опасных рыб не только Чёрного моря, но и всей Восточной Атлантики. Шипы первого спинного плавника и шипы-выросты на жаберных крышках лишь тонкими остриями выглядывают из «кожаного чехла». Внутри идут борозды, по которым, словно шприцом, мощные нейро- и гемотоксины вводятся в организм жертвы. Яд вызывает сильнейшую интоксикацию, схожую с последствиями змеиного укуса, требуя незамедлительной медицинской помощи.

Опасность для человека представляет некоторая схожесть морского дракончика с бычком и его способ охоты. В первом случае страдают неопытные рыбаки, но чаще всего человек встречается с рыбой случайно, не замечая её, закопавшуюся в песке и поджидающей добычу

Признаком опасности должен служить чёрный плавник, который часто торчит над «засадой» и привлекает внимание потенциальной жертвы

Стоит отметить, что шипы сохраняют токсичность даже на протяжении 2-3 часов после смерти рыбы, а мощность яда увеличивается с её возрастом. Особо опасны крупные представители «морских скорпионов».

Описание и особенности

У рыбы узнаваемый внешний вид. Овальное, плоское тело. Наибольшая высота туловища рыбы составляет примерно одну треть от его длины. То есть пропорции тела у дорадо как у карася. У головы резко опускающийся профиль. В середине профиля расположены глаза, в нижней части — толстогубый рот, его разрез скошен вниз. В результате, у дорадо на фото не очень дружелюбный, «набычившийся» вид.

На верхней и нижней рыбьих челюстях рядами расположены зубы.  В первом ряду находится 4— 6 конических клыков. За ними следуют ряды с более тупыми молярами. Зубы в передних рядах мощнее тех, что расположены глубже.

Плавники окуневого типа, то есть жесткие и колючие.  Грудные плавники с 1 шипом и 5 лучами. Сверху расположен длинный шип, по мере схода в низ — укорачивающиеся лучи. Спинной плавник занимает почти всю дорсальную часть тела. У плавника 11 шипов и 13—14 мягких, не колючих лучей.  Задние, анальные плавники с 3 шипами и 11—12 лучами.

Общий цвет тела светло-серый с блеском, характерным для мелкой чешуи. Спина темная, вентральная, нижняя часть тела почти белая. Боковая линия тонкая, у головы хорошо заметная, к хвосту почти исчезает. В начале боковой линии, по обеим сторонам тела расположено угольного цвета, размазанное пятно.

Фронтальная часть головы темно-свинцового цвета, на этом фоне выделяется золотистое, вытянутое пятно, расположившееся между рыбьих глаз. У молодых особей это украшение выражено слабо, может полностью отсутствовать. По спинному плавнику проходит полоса. Темные продольные линии иногда можно увидеть на всем теле.

У хвостового плавника самая распространенная, раздвоенная форма, которую биологи называют гомоцеркальной. Хвост и завершающий его плавник симметричны. Лопасти плавника темные, их наружный край обведен почти черной каймой.

Гастрономия

Дорада является одной из наиболее ценных рыб в странах Средиземноморья и соседних регионах. Готовить дораду можно абсолютно любым способом или даже есть сырой, с любыми гарнирами и почти любыми соусами. Кстати, интересный момент, вкус дорады похож на вкус морского волка (сибас), поэтому в большинстве рецептов эти рыбы взаимозаменяемы.

Мясо дорады слегка розовое, после приготовления становится белым. Мясо сочное, но плотное и очень сладкое, отличается нежным вкусом. Особенно хорош морской карась, когда перед приготовлением его замачивают в вине, а также в фаршированном и запеченном виде. Также его можно жарить на гриле. Кусочки филе обычно маленькие, а рыба становится гораздо вкуснее, когда она приготовлена целиком (с головой или без) со спинным хребтом, тем более что костей в дораде сравнительно немного.

Очень красиво выглядит небольшая рыбка, приготовленная целиком, или нафаршированная, можно сказать это основное блюдо из этой рыбешки, по крайней мере, советуют начинать именно с него. Перед обжариванием на коже надо сделать надрезы. Они несут функциональную нагрузку — благодаря им рыба во время приготовления не будет деформироваться. В процессе обжаривания в сердцевине филе накапливается жидкость, за счет чего на разрезе появляется перламутровый оттенок. Это идеальный вариант, оптимальная степень готовности.

Дорада относится к тем рыбам, которые очень трудно испортить готовкой, единственный момент — нужно постараться не пересушить мясо

Кроме того, важно учитывать сезонность вылова дорады, самую вкусную рыбу вылавливают с июля по ноябрь. Лучше всего готовить охлажденную рыбу, или замороженную, но не старше 4-х дней с момента вылова. Хотя взрослая дорада может достигать 70 см, гурманы предпочитают небольшие экземпляры, весом 300—400 г

Из всех существующих видов соусов больше всего ей подойдут приготовленные на основе белого вина, оливкового масла и лимонного сока. Сопровождать рыбу тоже лучше белым, освежающим вином

Хотя взрослая дорада может достигать 70 см, гурманы предпочитают небольшие экземпляры, весом 300—400 г. Из всех существующих видов соусов больше всего ей подойдут приготовленные на основе белого вина, оливкового масла и лимонного сока. Сопровождать рыбу тоже лучше белым, освежающим вином.

Золотистый спар / aurum TRABS

История изучения

Золотистый спар, или дорада, или спарус, или аурата (лат. Sparus aurata)— морской карась, рыба рода спарус (лат. Sparus). Романское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (d’oro — золото).

 

Распространение

Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Единичные особи иногда заходят и в Черное море, но это случается крайне редко. Молодняк держится около берега, взрослые особи предпочитают более глубокие воды, 30 м и даже 150 м в период размножения.

Внешний вид

Окраска, серебристо-серая. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с темной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое, красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.

Особенности строения

Взрослые особи достигают до 1 м в длину и могут весить до 5-7 кг. Тело овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ. Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуей. Жаберная крышка без шипов, край пред-крышки гладкий. Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. На обеих челюстях спереди 4-6 крепких зуба для ловли, за ними острые, скрюченные зубы, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Сошник и небные кости без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник, с 12 лучами-колючками и 9-11 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 лучами-колючками и 8-9 мягкими лучами. Грудной плавник с 1 колючим лучом и 5 мягкими лучами.

 

Размножение

Дорада является протеандрией, то есть способна продуцировать за счет специальных участков яичника сначала сперматозоиды, а затем яйца, оплодотворяемые этими сперматозоидами. Все дорады рождаются самцами и живут так первые три года. На четвертый год они превращаются в самок.

Время нереста дорады — летние месяцы. Икринки и личинки находятся в тампоне. При длине 5-9 мм у личинок имеется характерная костяная кромка над глазами и колючая жаберная крышка; только при длине около 1,5 см они принимают взрослую форму и перемещаются ближе к побережью.

Фермерским выращиванием дорады занимались еще древние римляне, строившие для этого специальные бассейны и пруды с морской водой. В настоящее время разведение дорады получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, эта рыба отнюдь не относится к дешевым. Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу.

Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако французские производители могут предложить довольно крупную рыбу — более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

Питание

Питается в основном рыбой, ракообразными, моллюсками. Также может употреблять в пищу морские водоросли.

Золотистый спар и человек 

Испокон веков регулярно поедаема всеми приморскими народами во всех частях света. Готовить ее можно абсолютно любым способом или даже есть сырой, с любыми гарнирами и почти любыми соусами. Вкус дорады похож на вкус морского волка, иначе называемого сибасом. Поэтому во всех рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.

Дораду оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорада в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.

Разведение

Фермерским выращиванием дорады занимались еще древние римляне, строившие для этого специальные бассейны и пруды с морской водой. В настоящее время разведение дорады получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к дешевым.

Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако французские производители могут предложить довольно крупную рыбу — более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серебристая/серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

Размножение

Размножение рассматриваемых видов происходит по примерно одинаковой схеме. Половая зрелость у тарани и воблы наступает на 3-4 год жизни у самок и 2-3 год у самцов.

Нерест начинается, как только температура воды поднимется до +8°С. Если рыба ещё не дошла до места, она ускоряется и проходит остаток пути за очень короткое время.

Особенностью воблы и тарани является одновременное наступление времени нереста у всей стаи

Икрометание и оплодотворение носит массовый характер и однозначно привлекает внимание

На месте нереста поднимается большой шум и плеск.

Звук может распространяться на расстояние до нескольких сотен метров. Продолжительность нереста достаточно короткая – всего несколько дней.

Важно! Икрометание вобла и тарань осуществлют в стоячей воде. Это может быть небольшой и относительно спокойный участок реки, заводь, озеро, расположенное в районе её русла и т. д

д.

Икринки располагаются на остатках прошлогодних водорослей или травы. Когда появятся личинки, они будут не только прятаться в этой «подстилке», но и смогут питаться ею.

Половозрелые особи выходят на максимум плодовитости (до 200 тыс. икринок) примерно на 5-й год жизни. Всего представители рассма триваемых видов живут около 10 лет, то есть и вобла и тарань мечут икру 5-6 раз за жизнь.

Закончив икрометание, взрослые рыбы, не болея после нереста, сразу же покидают его место. Примерно через 2.5-3 недели из икры появляются личинки. При этом с первых дней жизни ни уже начинают употреблять животную пищу – простейших, в т. ч. зоопланктон. В редких случаях, когда достаточное количество еды отсутствует, они переходят на питание прошлогодней и только что появившейся растительностью.

По прошествии 4-5 месяцев с момента нереста, мальки покидают место рождения и уходят вслед за родителями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий