Скумбрия — польза и вред

Как приготовить скумбрию

При слове скумбрия представляется жирная рыба холодного копчения с золотистой спинкой. Но макрель позволяет приготовить много более полезных и питательных блюд:

  1. Запеченная скумбрия полезна людям, страдающим лишним весом. Она очень вкусна, запеченная с овощами. Самый простой вариант легкого и питательного ужина – скумбрия, запеченная в рукаве с картошкой.
  2. Польза отварной скумбрии неоспорима для людей с нарушениями в работе системы пищеварения. Лишний жир останется в бульоне. Есть отварную макрель хорошо с картофелем. Прекрасным гарниром станет рис. Пара столовых ложек бульона поможет улучшить вкус гарнира.
  3. Консервированная скумбрия хранится дольше. Не следует покупать консервы. Рыбу закатывают в жестяные банки, а они окисляются. Консервировать нужно самостоятельно. Кусочки рыбы, приправленной специями, кладут в стеклянную банку и ставят в духовку. Срок приготовления при температуре 200 ֯С составляет 2 часа. Получается макрель в собственном соку. Этот способ приготовления позволяет сохранить все свойства свежей рыбы. Домашние консервы долго хранятся в холодильнике. Их употребляют как самостоятельное блюдо. Прекрасны диетические салаты с консервированной макрелью. На ее основе готовят рыбные супы.

Диетические свойства:

Сколько калорий в соленой скумбрии, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Трудно будет поспорить с тем, что скумбрия замечательная и очень вкусная рыба. В тех краях, где она ловиться, из нее умеют создавать множество разных блюд, включающих самые разнообразные продукты.

Эта рыба — аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название — макрель, однако так ее принято называть в англоязычных странах

Вообще в семейство скумбриевых входит 51 видов рыб, причем у большинства из них — важное промысловое значение. Она любит тепло, поэтому в поисках теплых вод постоянно мигрируют в Мраморном и Черном морях, вдоль побережья Америки

Ее также ловят в Японии и в Австралии. Есть австралийская, атлантическая, японская и африканская скумбрия.

Высокая питательная ценность и низкая калорийность делают ее прекрасной пищей для диетического питания, для спортсменов, а также для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Она является прекрасным источником белка, который легко усваивается организмом и в 3 раза быстрее, чем говядина или курятина. Суточную норму белка организм получит всего с 200 граммами рыбы.

Потенциальная опасность и противопоказания

Один из распространенных видов пищевой аллергии — на рыбу. Реакции бывают тяжелыми.

В результате ряда проведенных экспериментов исследователи выяснили, что наиболее сильные аллергены, вызывающие перекрестные реакции, содержатся в лососе, треске, сайре и сельди, а вот скумбрия оказалась менее аллергенной.

Проще говоря, если человек с аллергией к рыбе оказался на необитаемом острове и захотел есть, а смог поймать только лосося и скумбрию, ему безопаснее съесть последнюю.

Причем лучше съесть сразу, а не оставлять на потом, так как некоторые виды рыб (в том числе скумбрия) при хранении накапливают в тканях гистамин.

Соленая или копченая рыба противопоказана гипертоникам и всем лицам, склонным к отекам. Обилие соли, добавляемой при приготовлении, задерживает в организме жидкость, способствует повышению давления. Одновременно могут обостриться имеющиеся заболевания печени, желудка, кишечника, усилится почечная недостаточность.

Нельзя однозначно утверждать, что мясо скумбрии будет полезно или вредно конкретному человеку. Все зависит от индивидуальных особенностей и наличия заболеваний.

Как приготовить скумбрию?

Повара любят скумбрию за возможность использовать ее в большом количестве блюд.

В кулинарии этот вид рыбы готовят следующим образом:

  • поджаривают;
  • фаршируют;
  • солят;
  • коптят;
  • отваривают;
  • готовят на пару;
  • маринуют.

Небольшое количество костей в тушке рыбы, дает возможность делать из нее разнообразные рулеты, использовать в фаршах. Скумбрия достаточно жирный продукт, поэтому масла при ее приготовлении следует брать минимальное количество.

Скумбрия, запеченная в фольге

Технология приготовления:

  1. Взять скумбрию весом 400-500 г, почистить, помыть.
  2. Рыбу снаружи посыпать солью, перцем.
  3. Подготовить начинку. Измельчить свежий укроп, петрушку, посолить.
  4. Начинкой нафаршировать тушку.
  5. Положить в фольгу, завернуть. Поместить в жаропрочную форму.
  6. Духовку разогреть до 180-190°С.
  7. Выпекать примерно полчаса.

Блюдо рекомендуется подавать с отварным картофелем. Можно кушать горячим и холодным.

Скумбрия малосольная

Технология приготовления:

  1. Почистить, тщательно выпотрошить 1-2 скумбрии, обязательно удалить жабры.
  2. Подготовить рассол. Для этого налить в кастрюлю 2 литр воды, всыпать 8 столовые ложки соли, 2 столовую ложку сахара. Положить пару лавровых листов, 10 горошин перца, гвоздику 1-2 штуки. Состав довести до кипения. Дать остыть до комнатной температуры.
  3. Рыбу поместить в рассол. Поставить в прохладное место.
  4. Продукт готов к употреблению через 12 часов.

Традиционно блюдо подают с отварным картофелем.

Бутерброды из соленой скумбрии

Технология приготовления:

  1. Соленую скумбрию почистить, убрать кости, шкуру.
  2. Полить полученное филе соком одного лимона. Дать постоять 15 минут. При необходимости сделать небольшие кусочки.
  3. Нарезать хлеб, лучше всего использовать батон.
  4. Намазать сливочное масло тонким слоем.
  5. Разместить на хлебе кусочки рыбы, сверху положить тонкие ломтики лимона.
  6. Можно украсить веточкой укропа, петрушки.

Такое блюдо украсит любой стол.

Скумбрия лучше всего сочетается с приправами:

  • сок лимона;
  • чеснок;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • кориандр.

При приготовлении скумбрии следует выбирать только продукт высокого качества. Хорошо приготовить несвежую рыбу невозможно, а пользы от нее не будет.

Полезные свойства

Скумбрия – одна из полезнейших сортов жирной рыбы. Ее мясо богато минералами, витаминами и полезными липидами, в том числе омега-3 и омега-6 кислотами. Потребляя эту рыбу, можно не переживать о недостатке витаминов А, С, D, Е, В6, В12 и К. Что касается минералов, то в этом продукте в больших количествах содержится железо, магний, фосфор, калий, натрий, селен, цинк и медь. Также в филе есть антиоксидант коэнзим Q10, важен для поддержания молодости организма. Благодаря столь насыщенному полезными элементами составу, скумбрия имеет ряд преимуществ для здоровья человека.

Антиканцерогенный продукт

Антиоксидант коэнзим Q10 помогает устранять раковых агентов из пораженных клеток, уменьшает риск возникновения некоторых видов онкоболезней. Вещества омега-3 способны предотвращать рак молочных желез, предстательной железы, почек и кишечника. Кроме того, было установлено: жирные кислоты из морской рыбы останавливают разрастание раковых клеток в молочной железе.

Поддержание иммунитета

Систематическое употребление блюд из жирной морской рыбы значительно укрепляет иммунитет, восстанавливает работоспособность органов, ослабленных болезнью. Вещества омега-3 влияют на человеческий организм как противовоспалительное средство. Также доказана их эффективность в лечении артрита, снижении риска кардиологических заболеваний и онкологических образований. На способности организма противостоять инфекциям благотворно влияет и кофермент Q10. Одним словом, скумбрия – продукт, который стоит включать в рацион людей после тяжелых болезней, а также для профилактического укрепления иммунной системы.

Здоровье сосудов и сердца

Жирная рыба в рационе – залог здорового сердца. Известно, что химические компоненты, входящие в состав продукта, способны разжижать кровь, улучшать ее состояние, активизировать кровоток в организме и снижать артериальное давление. Также можно не переживать о возможном накоплении «плохого» холестерина или сужении артерий. Незаменимые жирные кислоты поддерживают уровень холестерола в адекватных рамках, а стенки сосудов делают более эластичными, что облегчает транспортировку крови. Очищая кровь от вредных липидных бляшек, снижают риск сердечных приступов, ишемической болезни. Высокая концентрация кальция в рыбе также помогает нормализовать сердцебиение и кровяное давление. Чтобы снизить риск кардиологических проблем, рекомендуют потреблять как минимум 2 порции жирной морской рыбы дважды в неделю. И скумбрия превосходно годится для этой роли.

Работа нервной системы и мозга

Ученые установили, что в человеческом мозге в довольно высокой концентрации содержатся омега-3 вещества. Им отведена жизненно важная роль в поддержании когнитивных и поведенческих функций организма. Потребление продуктов, насыщенных жирными кислотами, улучшает память, повышает работоспособность, предотвращает болезнь Альцгеймера, а также служит профилактикой против серьезных нарушений функционирования мозга. Помимо прочего, жирные кислоты облегчают передачу нервных импульсов по организму, важны для предотвращения депрессии, шизофрении и деменции.

Функциональность суставов

В филе скумбрии содержатся противовоспалительные компоненты, которые помогают ослабить боль в суставах при ревматоидном артрите. Исследования показали, что регулярное потребление этой рыбы усиливает эффективность медикаментозного лечения суставов.

Лишний вес

Несмотря на то, что скумбрия – жирный продукт, эта рыба способствует снижению веса. Исследования показали, что регулярное потребление жира из скумбрии в комплексе с физическими упражнениями может значительно ускорить похудение. Мясо скумбрии помогает регулировать обмен веществ, снижать концентрацию глюкозы в кровотоке тучных людей.

Преимущества регулярного потребления скумбрии:

  • регулируется гормональный фон;
  • улучшается гибкость сосудов;
  • укрепляется сердце;
  • снижается концентрация холестерина;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • укрепляется иммунитет;
  • активизируются антираковые агенты;
  • повышается работоспособность мозга;
  • возобновляется работа нервной системы;
  • облегчаются боли при артрите, артрозе, мигрени;
  • улучшается состояние волос, эпидермиса.

Что приготовить

Скумбрию можно приготовить целой, что довольно часто и делают повара. Желаете получить рыбку без костей, тогда можно использовать филе скумбрии. Для этого по обе стороны от позвоночника острым ножом срезают мякиш. Хотите сохранить рыбные запасы на несколько дней? Ниже собраны лучшие рецепты для засолки.

Скумбрия соленая

Правильно засоленная скумбрия – вкусное и питательное блюдо, которое подойдет практически к любому гарниру. Существует несколько способов засолки этой рыбы.

Способ 1

Понадобятся:

  • скумбрия (1 рыба);
  • соль (1 ст. л);
  • лист лавровый(1 шт.);
  • перец душистый;
  • укроп.

Как приготовить

Очищенные тушки промыть водой. На дно тары насыпать соль, перец, укроп, измельченный лавровый лист. Рыбу тщательно натереть солью, положить в брюшко пряные травы и перец. Выложить в тару и присыпать остатками соли. Плотно закрыть и поместить в холодильник. Через 3 суток соленая скумбрия готова.

Способ 2

Понадобятся:

  • скумбрия (3 шт.);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • вода (1,5 л);
  • соль поваренная (8 ст. л.);
  • сахар-песок (3 ст. л.);
  • перец душистый (8 горошин);
  • лавровый лист (6 шт.);
  • горчица в зернах (2,5 ст. л.)

Как приготовить

Подготовленные тушки разрезать на куски. Нарезать кольцами лук и выложить в банку, чередуя лук, горчицу и рыбу. Залить рассолом, закрыть крышкой и поместить в холодильник на 12 часов. Хранить готовый продукт не дольше 5 дней.

Для приготовления рассола соединить компоненты, закипятить, а затем довести до комнатной температуры.

Способ 3

Понадобятся:

  • тушки скумбрии (2 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • перец душистый (6 шт.);
  • соль;
  • оливковое масло (3 ст. л.).

Как приготовить

Очищенную, промытую рыбу промокнуть салфеткой и нарезать на куски. Выложить в тару, добавить специи, лимонный сок, оливковое масло. Отправить в холодильник на 24 часа. Пока рыба засаливается, несколько раз хорошенько встряхнуть тару.

Скумбрия – кладезь многих полезных компонентов. Но все же в категорию лучших она попала благодаря высокой концентрации жирных кислот. Уровень этого незаменимого вещества в некоторых сортах скумбрий значительно превышает концентрацию омега-3 в любой другой рыбе. А это уже весомый аргумент, чтобы сделать выбор в пользу морской рыбешки из рода скумбриевых.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные микроэлементы

В составе рыбы присутствует множество полезных витаминов, макро- и микроэлементов.

Химический состав скумбрии:

  • животный белок, который усваивается легче говяжьего;
  • В12 – витамин, улучшающий процесс потребления кислорода в клетками;
  • Омега-3 – жирные кислоты, нормализующие концентрацию холестерина;
  • Витамин А – нужен организму для восстановления и роста клеток кожи;
  • фосфор – влияет на крепость костей и зубов;
  • рыбий жир – способствует расширению сосудов сердца, сокращая образование тромбов в крови;
  • марганец – положительно влияет на развитие скелета;
  • сера – борется с, вредящими организму бактериями;
  • калий – помогает функционировать мягким тканям;
  • цинк – участвует в обменных процессах и несёт пользу для каждой клетки организма;
  • никотиновая кислота вместе с витамином D укрепляет костную и нервную системы;
  • натрий – поддерживает баланс воды и соли в клетках;
  • селен – способствует стабильной работе иммунной системы.

Скумбрия отварная калорийность. Вареная скумбрия калорийность

Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма

Скумбрия – ценный продукт с исключительными полезными свойствами, богатый минералами, витаминами и жирными кислотами. Эта рыба отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом и выступает основой многих безуглеводных диет.

Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует быстрому росту мышечных тканей, за что ее особенно любят спортсмены. Белок, который содержится в этой рыбе, намного быстрее усваивается организмом человека, чем мясной белок. Регулярное употребление этого продукта (в умеренных количествах) дарит бодрость, положительно влияет на внешний вид и умственную работу.

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • соленая скумбрия – 194,1 ккал;
  • запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
  • отварная – 209,6 ккал;
  • слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
  • консервы – 318,6 ккал;
  • холодного копчения – 222,1 ккал;
  • горячего копчения – 316,9 ккал;
  • жареная – 220,7 ккал;
  • тушеная – 148,9 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки, г – 18,1;
  • жиры, г – 13,3;
  • углеводы, г – 0;
  • вода, г – 67,4;
  • пищевые волокна, г – 0;
  • зола, г – 1,29.

Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов — одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:

Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.

Польза для организма

Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.

Полезные свойства рыбки влияют на здоровье следующим образом:

  1. Витамина В12 происходит стимулирует насыщение клеток кислородом и улучшает метаболизм жиров.
  2. Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в этом случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение стоит отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
  3. Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на полноценную работу всех систем.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, снижается вероятность развития онкологических новообразований, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для худеющих людей и спортсменов.
  5. Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
  6. Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов, слизистой оболочки, дарит коже здоровый оттенок и укрепляет луковицы волос.
  7. Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  8. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.

Состав копченой скумбрии

Благодаря составу химических элементов эта небогатая калорийностью рыба – кладезь пользы для человеческого здоровья:

  • Витамины: группы А, группы В (в том числе В9 – фолиевая кислота), С, D, D₃ (в 100 граммах – 99% суточной нормы), Е, К, РР;
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
  • Микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк;
  • Аминокислоты;
  • Насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6).

Эти вещества обеспечивают бесперебойную работу организма человека. Например, витамины группы В ускоряют энергетический обмен. Витамин D стимулирует усвоение кальция. Витамин РР способствует правильной работе печени. Магний, кальций, натрий и калий отвечают за ритмичную работу сердца. Селен укрепляет иммунитет.

В процессе копчения теряется 20-25% полезных веществ, содержащихся в исходном продукте, – не много в сравнении с другими способами приготовления рыбы. Конечно, это не относится к копчению химическими реагентами – обработанная таким образом рыба ничего, кроме вреда, человеку не принесет.

Белки, жиры и углеводы

В скумбрии практически нет углеводов, наносящих вред фигуре. Калорийность рыбки объясняется большим количеством белков (20% от объема тушки) и жиров. Белки при этом перерабатываются организмом человека легче, чем белки красного мяса теплокровных животных или белого мяса птицы. А жиры не несут вреда, напротив, имеют особую ценность благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, польза которых очевидна. Рассчитать БЖУ блюд с копченой скумбрией и понять, какое количество рыбки вы можете съесть без вреда для здоровья, поможет таблица:

Пищевая ценность на 100 грамм рыбыГраммы% от дневной нормы
Белки21,1131
Жиры13,6718
Углеводы0,35

Польза и вред продукта

Несмотря на умеренную калорийность этого вкуснейшего деликатеса, копченая скумбрия несет не только пользу, но и вред. Для начала определимся, чем же полезна копченая скумбрия. Польза ее для здоровья человека велика. Она легко усваивается организмом, богата витаминами, белком, жирами, микро- и макроэлементами. Постоянное употребление в пищу скумбрии:

  • укрепляет кости;
  • делает сон крепче;
  • улучшает зрение и умственные способности;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • делает крепче иммунитет и многое другое.

В Японии скумбрию считают самой полезной рыбой для женщин. Регулярное ее употребление укрепляет волосы и ногти, снижает нервозность, улучшает настроение. Благодаря содержанию витаминов D, Е и антиоксидантов, а также невысокой калорийности эту рыбу разрешают даже беременным. Однако женщинам в положении или при грудном вскармливании кроме пользы копченая скумбрия может нанести и вред. Во избежание проблем с ЖКТ и отеками, врачи советуют во время беременности, а также в период грудного вскармливания есть ее не чаще 2-3 раз в месяц маленькими порциями. Ведь копченый продукт содержит соль, которая удерживает в организме жидкость. По этой же причине копченая рыба не принесет пользы детям.

Особенно в этом смысле опасны крупные тушки – от 30 см в длину и массой от 0,5 кг. Копченую скумбрию нельзя есть людям с пищевой аллергией на рыбу, а также тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, язвы, подагры, сахарного диабета, цирроза. Это не только нанесет вред, но может быть опасно для жизни.

С учетом вышесказанного, ответить однозначно, полезна ли копченая скумбрия, сложно. Для одних копченая скумбрия – одна сплошная польза, а кому-то небольшой кусочек этого лакомства может причинить серьезный вред.

Калорийность скумбрии копченой

На количество калорий в копченой скумбрии влияет, во-первых, калорийность сырой рыбы. Она зависит от места и времени вылова. Пойманная зимой или в теплых водах рыба отличается большей калорийностью, чем выловленная летом или в северных морях. Во-вторых, на число калорий влияет способ копчения. Так, калорийность скумбрии холодного копчения составляет около 150-221 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность скумбрии горячего копчения заметно выше – около 225-317 ккал на 100 грамм продукта. Таким образом, калорийность копченой скумбрии изменяется в диапазоне от 150 до 317 ккал на 100 грамм чистого мяса. Значит, при употреблении ее в небольших количествах легко избежать вреда для фигуры. Для сравнения: калорийность вареной свинины – 375 ккал на 100 грамм продукта.

Поддержание иммунитета

При регулярном употреблении жирной скумбрии укрепляется иммунитет, восстанавливается деятельность органов после болезней. Омега-3 при лечении заболеваний действует как противовоспалительное средство.

Компоненты жирных кислот эффективны при лечении артрита. Они снижают проявление болезней кардиологического и онкологического характера. А благодаря содержащемуся в мясе рыбы коферменту Q10 организм человека успешно противостоит инфекциям.

Здоровье сосудов и сердца

Имеющийся в скумбрии жир благотворно влияет на сосудистую систему и сердце. Находящиеся в составе продукта химические вещества:

  • разжижают кровь;
  • улучшают структуру кроветворения;
  • усиливают в организме кровяной поток;
  • уменьшают показатели артериального давления (АД);
  • предотвращают аккумуляцию плохого холестерина, ведущего к стенозу артерий.

Нормальный уровень холестерола поддерживается незаменимыми жирными кислотами (НЖК), которыми богата эта рыба.

Омега-3 кислоты повышают эластичность сосудов, тем самым облегчая прохождение по ним крови. Освобождая кровь от липопротеинов, НЖК снижают вероятность возникновения сердечных приступов, развития ишемического заболевания.

Высокая насыщенность рыбы кальцием приводит в норму частоту сердечных сокращений и АД. Потому при кардиологических проблемах надо 2 раза в неделю включать в рацион питания порцию скумбрии.

Рецепты вкусных блюд

Мы поделимся тремя рецептами приготовления скумбрии, которыми вы вполне можете пользоваться у себя на кухне.

Как приготовить в фольге

Калорийность такого блюда составит 167 ккал на 100 г. Для готовки понадобится:

  • 250 г скумбрии;
  • небольшой помидор;
  • 5-6 г обычной соли.

  1. В первую очередь вымойте рыбку, выпотрошите, удалите голову и хвост, по окончанию процедуры еще раз промойте под проточной водой. Затем нарежьте на небольшие кусочки, посолите каждый понемногу.
  2. Поставьте духовку греться до 180°С. Тем временем выложите кусочки рыбы на фольгу, переложите ее дольками помидора и плотно заверните. Отправьте сверток с рыбкой в духовку на 30-35 минут. По истечении времени скумбрия готова.

Как сварить суп

Калорийность такого супчика составит порядка 60 ккал на 100 г. Из продуктов вам необходимы:

  • 600 г картошки;
  • 2,5-2 л воды;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г пшена;
  • 600 г свежей макрели;
  • 150 г морковки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6-7 г соли.

  1. Рыбу почистите, как в прошлом рецепте, не забыв также удалить плавники. Овощи очистите от кожуры и нарежьте так, как вам понравится. Пшено промойте, залейте водой и проварите в течение 15 минут.
  2. Затем добавьте к пшену нарезанную картошку, перемешайте. Параллельно подготовьте поджарку из лука и моркови. Как только картошка с пшеном закипят, добавьте к ним рыбу и снова ловите момент закипания.
  3. Как закипит – добавьте поджарку и позвольте мерно кипеть на слабом огне в течение 10 минут. После этого суп можно подавать к столу.

Как запечь

Калорийность такого блюда составит 155 ккал на 100 г готовой рыбки. Вам пригодятся:

  • 700 г макрели;
  • 100 мл сметаны любой жирности;
  • 10 г горчицы;
  • 25 г растительного масла;
  • пряности и соль по вашему вкусу.

  1. Смешайте сметану с горчицей, солью и специями, взбейте массу блендером до получения однородной массы (около минуты на высокой скорости работы техники). Скумбрию очистите от крупных костей, хвоста и головы, нарежьте на кусочки произвольной формы.
  2. Каждый кусочек обмакните в полученном соусе и выложите на смазанный растительным маслом противень. Запекайте скумбрию в духовке при 180°С в течение получаса и смело подавайте к столу.

Интересные факты

  • Прокаченная мускулатура красной скумбрии дает ей возможность разгоняться до невероятной скорости: во время броска за 2-3 секунды развивается скорость до 85 км/ч по течению, а против – до 50 км/ч.
  • Стайные манеры у рыбы скумбрии заметны уже при размере приблизительно 2,5-3 сантиметра.
  • Скумбрии живут обычно по 17-20 лет.
  • Скумбрия впускает в свой косяк других рыб, в основном это сельдь и сардины. Это очень удивительный факт, так как другие хищные рыбы так не делают.
  • Идеальная расцветка скумбрии отлично маскирует ее. Затемненная спина замечательно сливается с водной гладью, а голубоватое брюшко снизу похоже на цвет неба через толщу воды. Поэтому хищным водным обитателям тяжело увидеть скумбрию.
  • Миграции скумбрия осуществляет в размеренном ритме при скорости до 30 км/ч, это дает им возможность передвигаться на огромные расстояния и поддерживать стабильное построение косяка.
  • Ловля скумбрии на спиннинг – это очень непростое дело. Для начинающего рыболова такая задача может быть просто не по плечу. Скумбрия невероятно мощная рыба, которая может развить большую скорость и просто разорвать снасти. А еще ее невероятно сложно доставать из воды.
  • Когда многочисленная стая рыб поднимается с глубин к поверхности воды, то из-за передвижения скумбрий образуется низкочастотный гул, который хорошо различим на дистанции более 2 км.

Если вы внимательно читали нашу статью, то теперь вы знаете, какая бывает скумбрия и где она обитает. Надеемся, что данный материал был для вас интересным и познавательны. Всех благ!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий