Где обитает осетр?
Осетры могут быть пресноводными, проходными и полупроходными.
Справка: Проходные рыбы – это рыбы, которые часть жизни проводят в море, а другую часть – в реках. Во время нереста они мигрируют из моря в реки или наоборот, что бывает реже.
Полупроходные рыбы – это группа рыб, которая обитает в прибрежных зонах морей (не уходят далеко в море) или в морях-озерах (Аральском, Каспийском). Во время нереста мигрируют в низовья рек.
Естественный ареал обитания осетра проходит по водоемам Северного умеренного пояса Европы, северной части Азии и Северной Америки.
За миллионы лет эволюционного развития осетр хорошо приспособился к существованию в условиях умеренной климатической зоны, рыбы прекрасно переносят низкую температуру воды и могут долгое время голодать.
Осетр – это донная рыба, которая плавает на глубине от 2 до 100 метров. Проходные виды осетра живут в прибрежных водах морей и океанов, но их нерест происходит только в пресной речной воде, куда рыбы входят, плывя против течения, и проходят при этом внушительные расстояния. По окончании нереста косяки рыб уходят обратно в море. Полупроходные виды осетра живут в соленых прибрежных водах морей и океанов и совершают нерестовые миграции в устья рек, не поднимаясь вверх по течению. Большинство пресноводных видов осетров не подвержены длительным миграциям, а ведут оседлый образ жизни в водах рек и озер, где питаются и размножаются.
Автор фото: Engbretson Eric
Гибриды стерляди
Последние десятилетия проводятся успешные работы по выращиванию гибридов стерляди в прудовых хозяйствах:
Бестер (Huso huso х Acipenser ruthenus) – самый распространенный и изученный гибрид, полученный в 1952 году от скрещивания стерляди и белуги (Huso huso). Длина бестера – до 1,8 м, масса может достигать 30 кг. Неприхотлив к среде обитания. Окраска колеблется и похожа как на стерляжью, так и на белужью: черная, серая, оттенки коричневого. Часто характерен контраст между темной спиной и светлым брюшком. Имеются 2 пары усиков. Бестер плодовит. Данный гибрид запрещено выпускать в природные водоемы во избежание генетического загрязнения популяций других осетровых.
Выделяют несколько разновидностей бестера:
- Бурцевский – гибрид самки белуги и самца стерляди; по внешности похож на стерлядь, половое созревание относительно позднее (у самок – 8 лет, у самцов – 4 года). Широко применяется для производства икры.
- Аксайский – гибрид самца белуги и самки стерляди; имеет большие размеры, чем у стерляди, но отличается быстрым половым созреванием (самки – 3 года, самцы – 2 года).
- Внировский – гибрид самца бестера и самки белуги; внешне больше похож на белугу. Отличается очень поздним половым созреванием (самки -14 лет, самцы – 8 лет), но и большой плодовитостью.
Автор фото: A. C. Tatarimov, CC BY-SA 4.0
- Костерь (Acipenser ruthenus х Acipenser baerii) – помесь стерляди и сибирского осетра (Acipenser baerii). Имеет ограниченное промысловое значение. Максимальная длина может достигать 170 см. Обитает в реках Обь, Енисей, Ангара.
- Осетровый шип (Acipenser ruthenus х Acipenser gueldenstaedtii) – известный и распространенный гибрид стерляди и русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii). Приобретает наилучшие вкусовые качества на второй год жизни, когда вырастает до массы в 1 кг. Достигает половой зрелости в 3-4 года. Встречается в Волге.
- Помесь стерляди и шипа (Acipenser ruthenus х Acipenser nudiventris) – дает повышенный выход икры. По размерам крупнее стерляди.
- Севрюжий шип (Acipenser ruthenus х Acipenser stellatus) – известный с 1869 года гибрид стерляди и севрюги (Acipenser stellatus). Встречается в Волге, Дону, Дунае. Сочетает в себе вкус и скорость роста стерляди.
- Кастер (Acipenser ruthenus х Huso dauricus) – самый новый гибрид, полученный от скрещивания стерляди и калуги (Huso dauricus). Выведен в Приморье, характеризуется достаточно быстрым ростом и созреванием. Патенты на гибрид зарегистрированы в 2012 г.
Рыба «Севрюга» фото и описание
Латинское название:
Acipenser stellatus
Семейство:
ОсетровыеРод: ОсетрыТип: проходнаяОбраз жизни: придонныйТип питания: мирныйАреал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Средиземного моря, бассейн Каспийского моря
Описание:
рыба семейства осетровых
Внешний вид:
Достигает длины более 2 м и веса до 80 кг. Отличается очень длинным, часто изогнутым вверх рылом, длина которого составляет больше половины длины головы. В спинном ряду 11-14 жучек (выростов чешуи), в боковых 30-36. Окраска тела темно-серая, до черной, с резко выделяющимися на этом фоне белыми костными жучками. Брюхо и низ головы белые, но у молоди и некоторых взрослых рыб передняя половина рыла снизу черная.
Среда обитания и особенности поведения:
Распространена в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Единично встречается в Адриатическом море, Эгейском море (входит в р. Марицу). С 1933 г. каспийскую севрюгу начали вселять в Аральское море, где она в настоящее время встречается в небольших количествах. Имеет озимые и яровые формы. Из Северного Каспия входит в Волгу, но высоко не поднимается (хотя были случаи поимки севрюги у Рыбинска).
Особенности питания:
Питается в основном моллюсками и ракообразными.
Размножение:
Основные нерестилища были расположены до Волгограда; много рыб проходило на икрометание выше (преимущественно до Саратова). В значительно меньших количествах входит в Урал, поднимается до Уральска (и выше до Рубежного). Нерестилища имеются ниже Индерских гор, в 300-400 км от устья Урала. Единичные экземпляры входят в Терек, Самур, Сулак. Из рек Южного Каспия севрюга входит главным образом в Куру, заходит в Ленкоранку, Астару. По иранскому побережью входит в те же реки, что и осётр (Сефидруд и др.). Из Азовского моря на икрометание входит преимущественно в Кубань, меньше в Дон (Кубань всегда была “севрюжьей” рекой). Основные нерестилища севрюги в Кубани в настоящее время расположены между станицей Тбилисской и г. Кропоткином. Из Чёрного моря входит в Днепр, редко (но чаще белуги) в Днестр. Входит в Южный Буг, Дунай, Риони (до Кутаиси), отмечался заход и в другие реки севернее Риони: Ингури, Кодори и др.
Основная масса волжской севрюги созревает: самцы – в возрасте 9-12 лет, самки – в возрасте 11-15 лет. Самцы куринской севрюги созревают в возрасте 11-13 лет, самки – в возрасте 14-17 лет. Самцы в Урале созревают в 7-8 лет, самки – в 13-14 лет; в Дону и Кубани самцы – в 5-8 лет, самки – в 8-12 лет; в Сефидруде самцы – в 13-14 лет, самки – в 16-17 лет. Продолжительность жизни до 30 лет. Севрюга питается беспозвоночными (ракообразными, червями) и рыбой (бычки, сельди и кильки). Средний промысловый вес волжской севрюги 8-9 кг, куринской – 7-8 кг, уральской – 5-10 кг, кубанской – 6-8 кг, донской – около 7-8 кг. Наибольший вес отмечен для Дуная – 80 кг, Куры – 70 кг, Дона – 67 кг. Известны помеси севрюги со стерлядью (“севрюжий шип” – в Волге, Дунае, Дону), с шипом (“севрюжий шип” – в Урале, Куре). Удалось получить жизнестойкие гибриды: стерлядь X севрюга и севрюга Х стерлядь.
Особенности ловли:
В промысле осетровых рыб севрюга занимает первое место, но из-за браконьерского прессинга её численность падает.
КАТАЛОГ РЫБ
Размножение и рост мальков
Нерест стартует в мае, когда температура воды поднимается до 13-18°C. Самка обычно готова к спариванию только на 9-12-ый год жизни, самцы созревают в 7-9 лет. Молодая особь может выметать 57,8 тыс. икринок, зрелая севрюга в возрасте 20 лет может произвести до 420 тыс. икринок. На реке Урал рыба самостоятельно справляется с поддержанием популяции. На других реках, например, на Волге и Куре, популяцию поддерживают рыбоводные хозяйства.
Первыми по рекам к нерестилищам движутся самцы, за ними следуют самки. Последними к местам нереста приходят незрелые особи. В разгар нереста на одну самку приходится 5-7 самцов. К концу июня ход заканчивается. Взрослые особи мечут икру ежегодно, с возрастом самки делают это 1 раз в 2 года. В период нереста анальное отверстие у женских особей набухает. По мере приближения периода нереста самки начинают вести себя беспокойно: выпрыгивают из воды, ударяются брюхом о воду.
В качестве нерестилищ севрюга выбирает берега, подтопленные талой водой, а также места с каменистым дном при наличии активного течения от 0,7 до 2 м/с. Самка мечет икру на дно, состоящее из мелких камней вперемешку с крупным песком. Диаметр икринок составляет до 3 мм. Рыбе нравится чистое дно и большая скорость потока. При спокойном течении снижается количество вылупившихся мальков. Инкубация икринок занимает от 64 до 88 часов в зависимости от температуры воды.
Мальки обитают как на дне, так и на поверхности воды. Течение несет их вниз по реке, а осенью выносит в море.
Описание и характеристика сорта
Томат Севрюга среднеспелый, детерминантный, в теплицах вырастает до 1,5-1,7 м. В открытом грунте размеры скромнее – от 1,2 до 1,5 м. При посадке на юге куст может едва дотянуть до 100 см.
Помидоры Пудовик формируют довольно слабые побеги, это отмечают все, кто сажал сорт. Нагрузка плодами большая, без подвязки куст ляжет на землю или сломается.
Листья у Севрюги обычной формы, тонкие, пасынков – умеренное количество.
Первая цветущая кисть образуется после 6-7 листа. Последующие – через 2-3 междоузлия. Плодоножки без сочленений. Цветки крупные.
Характеристики плодов
Помидоры Севрюга похожи на сердце с немного вытянутым носиком (см. фото). Окраска – красновато-малиновая, часто на спрятанных от солнца боках при полном созревании остаются желтые пятна. Поверхность слаборебристая.
Томат Севрюга – типичный биф. Мякоть мелкозернистая, с большим содержанием сухих веществ. В поперечном разрезе напоминает свежее мясо.
Вкус помидоров очень хороший, сладкий, кислинка едва заметна. Пудовик подходит для всех видов переработки, кроме цельноплодного консервирования. Но лучше эти томаты использовать для свежего потребления.
Нужно учитывать, что сок из Севрюги получится густой и сладкий, с удовольствием пьется детьми и взрослыми. Но для приготовления первых блюд он не очень подходит.
Особенности плодоношения
Сорт томата Пудовик вызревает в средние сроки, формирует крупные даже без нормирования плоды. Самые большие вырастают на нижних кистях – до 500 г. По мере продвижения вверх становятся все более мелкими, но редко весят меньше 150 г.
Если завязи нормировать, оставляя в каждой грозди по 2-3 штуки, полукилограммовые томаты станут не редким исключением, а средним размером. Рекордсмены в 1-1,5 кг можно вырастить при вершковании куста и удалении всех плодов, кроме нескольких лучших. Тогда Севрюга направит силы на формирование и созревание оставшихся томатов.
Урожайность
Пудовик хорошо плодоносит в теплицах и открытом грунте. С одного куста томат дает до 5 кг. Если его выращивать в 2 ствола, на 1 кв. м можно сажать 3 куста. Общий вес плодов при этом не изменится, только увеличится их количество и уменьшится масса каждого.
Описание
Виды осетра Осетр род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Большая часть видов — рыбы проходные, выходящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Осетр распространен в Европе, Азии и сев. Америке.
Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.
Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете. У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.
Классификация семейства осетровых
Строение осетровой рыбы Изначально выделяли два рода осетровых рыб: осетр, скафириных. Все они в сумме насчитывали около 25 разновидностей рыб, которые водились только в умеренных широтах: Азии, Европе и на севере Америки. Со временем популяция некоторых из них исчезла.
Осетровые виды рыб имеют большую популярность в промысле. На сегодня известно 17 разновидностей представителей осетровых. Наиболее популярны следующие виды:
- Белуга – наиболее древний вид пресноводной рыбы. Жизненный цикл ее может длиться 100 лет. Самая большая белуга может достигать 5 м в длину и иметь массу в 2 тонны. Тело у рыбы похоже формой на торпеду, покрыто защитными костными пластинами в 5 рядов, сверху темно-серое, а снизу – белое. Снизу морды есть усики, обеспечивающие нюх рыбе, и рот в форме серпа. Самки крупнее самцов. Белуга – хищник, который питается чаще всего анчоусами, бычками, сельдью, воблой и хамсой. Икру метают самки раз в 2-4 года весной.
- Русский осетр – рыба с веретеновидным телом с коротким тупым рылом. Усики располагаются на конце рта. Чаще всего рыба имеет серовато-черный окрас сверху, серовато-коричневые бока и белое брюхо. Русский осетр достигает максимально 3 м в длину и может иметь вес до 115 кг. При этом жизненный цикл достигает 50 лет. В природе осетр может образовывать помеси со стерлядью, белугой, шипом и севрюгой. Это случается крайне редко, но подобные гибриды можно встретить. Сфера обитания рыбы: Азовское, Каспийское и Черное моря.
- Сибирский осетр. Тело рыбы покрыто многочисленными фулькрами и костными пластинами, рот выдвижной. Зубы у этой рыбы отсутствуют. Перед ртом находятся 4 усика. Места обитания сибирского осетра: бассейны Енисея, Оби, Лены и Колымы. Максимально рыба вырастает до 3 м в длину, достигает веса в 200 кг и может жить до 60 лет. Нерест приходится на середину лета. Пищей осетру служат организмы, обитающие на дне реки: моллюски, амфиподы, многощетинковые черви и личинки хирономид.
- Севрюга обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Рыба севрюга бывает озимая и яровая. Для вытянутого тела севрюги характерно наличие длинного носа, выпуклого лба, узких и гладких усиков и слабо развитой нижней губы. Сбоку и сверху тело рыбы покрыто плотным покровом щитиков. Спина и бока имеют синевато-черный окрас, а брюхо – белое. Севрюга редко достигает более 5 м в длину и 50 кг веса.
- Стерлядь — одна из мельчайших рыб среди осетровых, она достигает 1,25 м в длину и весом может быть до 16 кг. Она имеет удлиненный узкий нос, длинные усики, которые достигают рта, соприкасающиеся щитики по бокам и разделенную надвое нижнюю губу. Кроме привычных для осетровых пластин на теле, стерлядь имеет тесно смыкающиеся щитики на спине. В зависимости от местности обитания рыба может обладать различным окрасом, однако зачастую спина ее серовато-бурого оттенка, а брюхо желтовато-белое. Плавники повсеместно серого цвета. Также стерлядь бывает тупоносой и остроносой. Водится рыба исключительно на севере Сибири.
Миграция рыбы
Активная миграция рыбы начинается весной, она стремится на север и ближе к берегу, а осенью возвращается в привычное место обитания.
Для нереста из соленых вод рыба ежегодно выходит в реки:
- из северных районов Каспия севрюга стремится подняться по Волге; большинство нерестилищ расположены вблизи Волгограда;
- некоторые группы рыбы заплывают в Урал и плывут до Уральска; нерестилища расположены в 350 км от речного устья;
- с юга Каспийского моря севрюга идет в Куру;
- из Азовского моря в реки Кубань и Дон; излюбленные места нереста находятся в районе города Кропоткин;
- из Черного моря входит в Днепр, реже в Днестр и Южный Буг.
На зимовку севрюга возвращается в моря и речные устья. Зимует она на небольшой глубине в ямах.
Где обитает и чем питается ерш
Поиск рыбки в реках, прудах, озерах и водохранилищах нужно начинать на проточных и относительно глубоких участках (1-5 м) с песчано-глиняным или гравийным дном
Важно учитывать, что мелкие окуневые является любимым лакомством активных хищников (налим, сом, берш, щука, судак), поэтому стараются придерживаться естественных укрытий в камнях, растительности, кустах, коряжнике, топляке
Перспективными являются места, которые охлаждаются подводными ключами или большую часть дня затенены обрывистыми берегами, ветками деревьев, искусственными конструкциями, высокими или плавающими растениями (сусак, камыш, рогоз, кувшинки). Это объясняется тем, что рыба ведет сумеречный образ жизни и прекрасно ориентируется в слабоосвещенной воде. Весной, летом и в теплые месяцы осени основная кормовая активность припадает на ранее утро, поздний вечер и ночь. В пасмурные дни и холодный сезон поиск еды продолжается почти круглосуточно, именно это время является оптимальным для ловли ерша. Основу рациона составляют бентосные организмы, пиявки, мелкие ракообразные, черви, икра других рыб, личинки насекомых. При достижении средних для вида размеров в меню добавляется небольшое количество головастиков и мальков других рыб.
Узнать больше:
Пескарь: описание рыбы, повадки и способы ловли
Но назвать ерша хищником нельзя – это ярко выраженный всеядный бентофаг, который ведет жесткую пищевую конкуренцию не с судаком или щукой, а с плотвой, карасем, подлещиком, пескарем. Именно поэтому увеличение поголовья «колючего» в водоеме ведет к снижению скорости роста многих карповых рыб.
Общее описание представителей рода
У всех представителей рода имеются определенные особенности, существенно отличающие их от других рыб. Осетры имеют продольные ряды так называемых щитков-жучек, количество которых отличается от вида к виду, имеются брызгальца, как у акул, а лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Некоторые представители рода могут достигать вполне внушительных габаритов: до 6 метров в длину и веса более 800 килограммов, однако габариты большинства видов более скромные. В прошлом осетры были ценной промысловой рыбой, однако нерегулируемый вылов и экологические проблемы привели к резкому сокращению численности, большинство видов либо на грани исчезновения, либо считаются уязвимыми.
Блюда из осетра
Цениться мясо осетра тем, что в нем нет костей, оно имеет плотную структуру и отличный вкус. Как приготовить осетра? Часто рыбу запекают целиком, предварительно зафаршировав помидорами. Отлично блюда из осетра сочетается с лимонным соком. Его широко применяют в приготовлении ухи или просто валят.
В блюдах рыбу используют практически безотходно. В ход идут мясо, хрящи. Рыбу варят, парят, запекают, коптят и жарят. Из нее получается вкусный шашлык и заливное. В салаты для вкуса добавляют кусочки филе.
Засаливают рыбу крайне редко. Ее мясо быстро вбирает в себя соль, после обезвоживается. Это отражается на вкусе рыбы. Обычно ее солят перед копчением или вялением. Для засолки подходит только живая рыба или сегодняшнего улова. Ее разделывают, а после смешивают с солью и сахаром. Полученные филе кладут в стеклянную ёмкость, сверху ставят гнет. Чтобы рыба получилась вкусной, регулярно сливают образующийся сок.
В независимости от вида осетровых в ресторанах их мясо называют осетриной.
Ловля стерляди
Врожденная неприхотливость позволяет виду успешно обживаться не только в реках, но и в чистых и глубоких проточных озерах, водохранилищах и даже больших прудах с твердым, песчаным или умеренно заиленным дном. Основной снастью для ловли стерляди является донка (0,3-0,35 мм), оснащенная съемными поводками 20-30 см, средними крючками с длинным цевьем и обтекаемым грузилом весом 30-80 г. В качестве наживки применяются большие черви (выползок, навозный, земляной, луговой, железняк), мясо моллюска или рака, кусок рыбы, стрекоза или бабочка, малек.
Прежде чем отправиться на реку для ловли стерляди, придется приобрести разовую лицензию, которая действует два дня и разрешает рыбачить с 6 утра до 11 вечера, исключая ночное время. В документе указано, что максимально допустимый вылов составляет 10 экземпляров длиной не менее 30 см и весом от 250 г. В качестве орудия лова можно применять закидушки (до 5 штук) или ставные сети (до 2 штук). Также существует возможность приобрести месячную лицензию, дающую право на поимку 100 экземпляров осетровых.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Осетр – ценная промысловая рыба, обитающая в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского, Балтийского и Белого морей. Представители вида ведут придонный образ жизни. Питаются мелкой рыбой, моллюсками или червями. Осетры, в большинстве случаев, на нерест выходят в пресные водоемы. При этом, в поисках благоприятных условий для кладки икринок, они могут преодолевать огромные расстояния (до 500 км). Интересно, что осетры очень плодовитые рыбы. За один цикл размножения самка может выметать до миллиона яиц. Однако, ввиду бесконтрольного промысла, данная рыба находится на грани исчезновения. Для сохранения популяции отряд осетрообразных в 1996 г. занесен в Международную красную книгу (охранный статус EN).
В продажу промысловая рыба поступает как в живом, так и в охлажденном, замороженном и копченом виде. Она отлично подходит практически для всех видов кулинарной обработки: жарки, запекания, варки, маринования и тушения. Кроме того, ее используют для изготовления балыка, консервов и заливного. Помимо отличных пищевых свойств деликатес высоко ценится в народной медицине. Учитывая, что в его состав входит большое количество легкоусвояемого белка, осетр – отличная альтернатива птичьему мясу. Наряду с протеинами ткани морского обитателя содержат много ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы B, микро- и макроэлементов.
Продукт в обязательном порядке нужно употреблять (не менее 2 раз в неделю) при атеросклерозе, психических расстройствах, артериальной гипертензии, анемии, гипотиреозе, гиперхолестеринемии, синдроме хронической усталости, беременности, кормлении грудью, а также после перенесенных тяжелых операций.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: