Сазан в духовке

Приготовление:

Так как я готовила для большой семьи, то у меня было всего в 2 раза больше.Сазана промываем под водой от слизи.

Снимаем чешую, вычищаем внутренности, удаляем жабры. Поливаем рыбу лимонным соком. 

Солим и перчим с обеих сторон и внутри. По вкусу добавляем приправы. Оставляем рыбку на 30 минут мариноваться.

Через 30 минут вкладываем внутрь рыбы сливочное масло, плотно прижимая к хребту.

Сочность и аромат рыбе придадут апельсин и тимьян. К тому же апельсин придаст устойчивости нашей конструкции. Срезаем низ у апельсина.

Делаем небольшой прокол ножом и вставляем веточку тимьяна.

Вкладываем апельсин в брюшко, как показано на фото.

Осталось установить наших сазанов на противень. Как видите, при таком способе укладывания на один противень поместилось сразу 2 двухкилограммовых рыбки. Для дополнительного аромата я разложила веточки розмарина и звездочки бадьяна.

Осталось смазать рыбок сметаной и отправить запекаться.Для красоты можно закрепить верхний плавник с помощью зубочистки. Отправляем рыбу в духовку, разогретую до 180⁰С, на 50 минут. Ароматы по дому, пока запекается рыба — невероятные!Готового сазана вынимаем из духовки. Вместо глазок вставляем ягоды барбариса или гвоздику. Особых украшательств сазан не требует. Подаем с овощами.Уже в тарелке поливаем соком из запекавшегося внутри апельсина.

Приятных зимних вечеров!

Рыба сазан – 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде

Рыба сазан, как все морепродукты, является вкусным и полезным деликатесом. Приготовить сочное и нежное мясо не составит особо труда. Просто выбирайте рецепт, и смело приступайте к его приготовлению.

Вкусовые качества рыбы сазан

Сазан – это пресноводная рыба, которая пополняет семейство карповых. Такая рыбы приспособлена к разным условиям обитания, поэтому ее можно встретить не только в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, но и в водоемах Азии, Сибири и даже Камчатки.

При этом сазан довольно сильный и красивый речной обитатель с золотистой чешуей, вытянутой тушкой и ярко выраженными жевательными пластинами. В отличие от других видов рыб, сазан очень быстро растет и уже к концу первого года жизни его длина достигает 10 см при весе 30 г.

Взрослая особь может весить до 20 кг длиной до одного метра.

Во многих странах кулинары ценят ее высокие вкусовые качества. Мясо сазана имеет насыщенный сладковатый вкус. И чем крупнее будет сазан, тем меньше в нем будет костей, что также является несомненным плюсом. Но, вкус мяса во многом зависит от того, чем питался сазан.

Приготовить достаточно просто, его можно жарить, варить, запекать в духовке, использовать в приготовлении других блюд. Независимо от способа обработки, мясо всегда получается сочным. Главное, для приготовления покупать свежую рыбу, а не замороженную, так как при заморозке мясо теряет свои вкусовые качества.

Также стоит подчеркнуть, что сазан не прихотливый в еде, он может поглощать все без разбора, от червей до моллюсков и личинок. Такой аппетит хорошо сказывается на его росте, что нельзя сказать о качестве мяса, где могут накапливаться вредные соединения.

Состав и полезные свойства

Сазан – низкокалорийная рыба, поэтому ее можно смело включить в список диетических продуктов. Употребление мяса положительно сказывается на работе организма, ведь в ее состав входят белок, жирные кислоты, витамины группы В, а также микро – и макроэлементы.

Такой богатый состав поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, зрение и состояние кожи, а также нормализовать работу сердца и печени.

Особенно мясо сазана рекомендуют включать в рацион детского питания и пожилым людям, которые особенно нуждаются в повышенном количестве белка.

Фаршированный грибами сазан в духовке

Вкусный и мясистый сазан – настоящая находка для кулинара. Его деликатный вкус прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Предлагаем рецепт сочной рыбы с грибами в духовке.

Ингредиенты:

  • сазан;
  • 200 г свежих (сушеных) грибов;
  • два яйца;
  • ½ стакана риса;
  • два репчатых лука;
  • две ложки сливочного масла;
  • зелень, специи;
  • 100 мл сметаны.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушу натираем солью, перцем и убираем в холодильник на 30 минут.
  2. Измельчаем лук, грибы и обжариваем их на сливочном масле.
  3. Рис и яйца отвариваем.
  4. В грибы с луком добавляем рис, нарезанные вареные яйца, соль и все перемешиваем.
  5. Противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу, в брюшко закладываем начинку, обмазываем сметаной и ставим в духовку на час при температуре 180°С.

Как запечь в фольге

Запеченный сазан в фольге – это превосходное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина.

Готовая рыба получается очень вкусной и нежной, главное использовать в приготовление свежую тушку, так как замороженная потеряет вкус и структуру в процессе запекания.

В фольге лучше запечь крупную особь, так как ее мясо более сочное и плотное. Как приготовить рыбу сазан в фольге читайте дальше.

Готовим в сметанном соусе

Сазан идеально подходит для приготовления нежного и ароматного рыбного блюда. Как и всем пресноводным обитателям, ему присущ запах тины. Для того чтобы от него избавиться, используйте лимон, чеснок или зелень. Так неприятный запах уйдет, и вы сможете приготовить ароматное блюдо.

Жареный сазан на сковороде

Не всем гурманам нравится рыба, запеченная в духовке. А вот жареный сазан с любимым гарниром придется по вкусу многим. Он хорош тем, что в нем много жира, а значит, для приготовления понадобится небольшое количество масла.

Рецепт хе из рыбы

Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.

Балык из сазана в домашних условиях

Балык из сазана – вкусное и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления, мясо рыбы получается нежным и сочным. Для балыка лучше использовать тушку весом не менее 5 кг, в которой больше мяса и нет запаха тины. Успех блюда во многом зависит от правильной разделки рыбы, так кусочки не должны быть больше 3 см.

Подготовка сазана к запеканию

Сазан может появиться на кухне живым, охлажденным, мороженым или в виде замороженного филе. Весь процесс подготовки сводится к нескольким операциям: оттаиванию (для замороженного сазана), очистке, потрошению, разделке.

Рыбу целиком оттаивать лучше в холодной воде. Чтобы снизить при этом потери органических веществ и минеральных солей, нужно добавлять немного пищевой соли (6 граммов на 1 литр). Мелким экземплярам достаточно до 2 часа, для крупных – до 4 часов. Правильно размороженная рыба практически не отличается от охлажденной. Филе сазана или куски оттаиваются на воздухе. Затем тушку нужно освободить от чешуи.

Простые способы почистить сазана

Если при разделке рыбы не планируется удалять кожу, то нужно снять чешую. Для этого следует сделать несколько борозд острым кончиком ножа, подцепляя им чешуйки, отделяя их от кожи. Начинать нужно от хвоста и вести к голове, лезвие при этом, должно быть наклонено под углом 30-45 градусов. Чем больше таких борозд, тем легче снимется чешуя с крупного сазана. Кожа во время процесса не должна быть повреждена. После этого чешуя считается намного легче и быстрее.

Также можно воспользоваться обычной теркой или самостоятельно изготовленным инструментом из бруска с прибитыми к нему крышками от стеклянных бутылок, зазубринами наружу.

Чтобы не волноваться о том, что чешуя разлетится в разные стороны, можно почистить сазана в ванной или на улице (для жителей частного сектора).

Оптимальное время приготовления в духовке и температура

Рыбу, в том числе фаршированную, готовят при температуре 180 градусов по 10 минут на каждые 2 см толщины, например, при толщине сазана 6 см время запекания составит 30 минут.

Филе сазана, запеченное с картошкой и чесночным маслом

Сочный сазан в духовке

Сочный сазан в духовке получается невероятно аппетитным. Овощи придают рыбе несравненный вкус, и делают мясо невероятно нежным. Аппетитная мякоть и небольшое количество костей не помешают блюду стать гвоздем программы на праздничном столе. Сочную рыбу можно дополнить любимым гарниром.

Время готовки – 2 ч. 00 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

Сазан – 1 кг.
Сметана – 100 гр.
Соль – по вкусу.
Лук репчатый – 2 шт.
Томаты – 2 шт.
Лимон – 1/4 шт.
Перец черный молотый – по вкусу.
Чеснок – 3 зубчика.
Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Крупного сазана освободите от чешуек, уберите жабры и достаньте кишки, вспоров брюшину. Хорошенько промойте под краном. Обрежьте голову и хвост. У меня в запасах была уже потрошеная часть.

Шаг 2. Отдельно смешайте сметану, лимонный сок из четвертинки цитруса, перец, соль и давленый чеснок.

Шаг 3. Противень выстелите фольгой и по необходимости промажьте маслом. Выложите сазана. Получившейся смесью щедро натрите рыбу. Маринуйте около получаса.

Шаг 4. Луковицы освободите от верхнего слоя. Очищенные луковицы порубите достаточно крупными кольцами.

Шаг 5. Помидоры ополосните и обсушите. Порежьте кружочками.

Шаг 6. Луковые кольца распределите по рыбному куску, не забудьте нафаршировать внутренность.

Шаг 7. С помидорными кружочками произведите те же действия.

Шаг 8. Запакуйте заготовку в фольгу. Противень разместите в прогретой до 200 градусов духовке. Запекайте около часа. Чем толще слои, тем больше времени понадобится на готовку.

Шаг 9. Спустя время снимите верхний слой фольги и верните блюдо в духовку, отключив нагрев и оставив еще минут на 30. Лишняя влага выпарится.

Шаг 10. Сочное блюдо разделите на порции и дополните свежими овощами. Наслаждайтесь изысканным угощением. Приятного аппетита!

Сазан в сметане целиком

Чудесный способ приготовления рыбы с азиатским колоритом, который придаст соевый соус.

Состав рецепта:

  • Тушка сазана.
  • Сметана – 150 гр.
  • Майонез, соевый соус, подсолнечное масло – по 2 большие ложки.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Черный перец, соль.

Как запечь:

  1. Натрите рыбину солью, приправами. Затем промажьте смесью из майонеза с соевым соусом внутри и снаружи. Поставьте пропитываться на два часа.
  2. Уложите сазана в жаропрочную форму, подстелив лист фольги. В брюшко вложите веточки укропа. Сверху пролейте сметаной.
  3. Готовьте при 180 о С, включив таймер на 20 минут. После переверните заготовку, продолжайте запекать еще столько же.

Фаршированный морковью и луком

Сазан, запеченный с овощами, выглядит эффектно и празднично. Однозначно, такое блюдо будет украшением стола. Рыба получается сочной, а овощи и зелень придадут неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • сазан – 3 кг.
  • лимон –1 шт.
  • сметана 15% – 80 гр.
  • укроп, петрушка – пучок.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • помидоры свежие – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное – 30 мл.

Время приготовления (перед готовкой): 30 минут.

Время готовки: 60 минут.

Количество порций — 10.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 119,3 ккал.
  • белки – 15,7 гр.
  • жиры – 5,9 гр.
  • углеводы – 1 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушку очистить от внутренностей, чешуи, срезать плавники, промыть и обсушить.
  2. Натереть солью, перцем и специями, сбрызнуть маслом. Застелить противень фольгой и уложить рыбу.
  3. Помыть и обсушить помидоры. Очищенную луковицу нашинковать. Нарезать кружочками морковь. Тонко нарезать лимон.
  4. Овощи смешать и посолить. Внутри и снаружи рыбу смазать сметаной. Фаршируют овощной смесью брюшко сазана, а остатки раскладывают рядом с тушкой.
  5. На рыбной коже сделать надрезы и вставить туда кружки лимона. Рядом с рыбой положить на фольгу укроп, чтоб он дал свой аромат. Накрыть рыбу вторым листом фольги. Запекать 1 час при температуре 180°С. За 10 мин. до готовности фольгу открыть.
  6. Выложить рыбу на поднос аккуратно. Оформить зеленью, лимоном и свежими овощами. Подать с рисом или отварным картофелем.

Яндекс картинки

Секреты опытных хозяек

Перед приготовлением сазана следует обратить внимание на следующие советы:

  1. Внимательно подойти к выбору рыбы, чтобы она была свежей.
  2. Сазан — очень сочная рыба, поэтому к выбору специй и начинки следует подходить внимательно.
  3. Готовить следует только по рецептам. Если передержать, рыба получится сухой.
  4. Бульон, полученный в результате готовки, лучше не использовать в качестве соуса, потому что он получается горьким.

Сазана можно приготовить с помощью различных рецептов, которые в полной мере раскроют аромат и вкус рыбы. Главное — ответственно подойти к выбору рыбу и подобрать рецепт, наиболее отражающий кулинарные предпочтения.

Сазан в духовке

Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри.

Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени.

Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла.

Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым.

Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более.

Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной.

За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание.

Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой.

Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом.

Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.

Фаршированный овощами сазан

Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем.

После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку.

Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.

Сазан с белым вином

Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованные в соевом соусе с белым вином.

После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла.

Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит – соевый соус и так достаточно соленый.

Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут.

За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

Запеченный сазан с лимоном

Шикарная сочная рыба получается, если приготовить ее следующим образом. На тушке сазана через каждые 2-3 см делаются надрезы, которые заполняются сливочным маслом или кусочками сала.

Сама рыбная тушка натирается солью, специями и сбрызгивается соком лимона, чтобы отбить неприятный запах.

В данном случае запекать сазана стоит без укрывания ее алюминиевой фольгой.

А чтобы рыбка не подсохла при запекании нужно заранее приготовить соус, состоящий из томатов, мелко нарезанного репчатого лука, сладкого болгарского перца, припущенных на сковороде с черносливом и грецким орехом, и добавить в эту смесь половину стакана любого красного вина.

Полученным соусом следует поливать сазана при приготовлении в духовке. Запекается сазан по такому рецепту около часа.

Рыба получается безумно вкусная, сочная с пряным привкусом красного вина.

Если сазан попался с икрой, не спешите выбрасывать ее.

Икру аккуратно достают и освобождают от пленочек. Из нее можно приготовить оладьи, паштет, пожарить и подать в качестве отдельного блюда, а еще вкуснее – засолить.

Запеченного по любому рецепту сазана вкуснее всего съедать в теплом виде, а при подаче на праздничный стол следует постараться выбрать такую посуду для запекания, чтобы тушка рыбы влезла целиком, с головой.

>

Подготовка сазана к запеканию

Как запечь филе сазана с картошкой

Приготовив рыбу сразу с картошкой, вы обеспечите быстрый ужин и благодарные слова от членов семьи.

Ингредиенты:

  • Сазан – тушка.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Сладкий перец.
  • Масло, соль, перец, приправы по вкусу.

Запекание:

Почистите рыбину, удалите внутренности, помойте, подсушите

Поделите кусочками (для праздничного стола лучше приготовить рыбу целой тушкой).
Почистите клубни картошки, тонко (это важно, чтобы картошка успела пропечься) нарежьте. Покрошите лук полукольцами

У болгарского перца выньте семенную часть, мякоть порежьте лепестками.
Выложите овощи на промасленное дно жаропрочной формы. Уложите на них сазана. Пролейте майонезом, посыпьте пряными приправами.
Готовьте при 200 о С. Ориентировочное время запекания 40-50 минут (в зависимости от веса рыбины).

Как запечь сазана: особенности приготовления

Сазан, запеченный в майонезе – рецепт вкуснее не бывает

Если решите запекать рыбу для торжественной подачи, лучше готовьте целиком. Для семейной трапезы, чтобы было быстрее, сразу поделите сазана порционными кусочками.

Берем:

  • Сазан – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – парочка.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Паприка – большая ложка.
  • Соль, черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите от чешуи сазана, выпотрошите, промойте, оботрите салфетками.
  2. Настрогайте лук крупными кольцами. Помидоры нарежьте дольками или кружочками. Сложите в общую посудину, приправьте солью с перцем.
  3. Рыбину смажьте изнутри майонезом, нафаршируйте смесью овощей.
  4. Выложите на противень, предварительно смазав его маслом. Сверху смажьте щедрой порцией майонеза. Посыпьте паприкой. Вокруг рыбы разложите немного резаных помидоров и лука.
  5. Поместите лист противня в духовку, прогретую до 200 о С. Время приготовления сазана – час.

Вместительность

Вместительность – один из ключевых критериев выбора ящика для зимней рыбалки. Он должен быть максимально вместительным, ведь для ловли различных рыбных трофеев люди берут с собой немалое количество снаряжения: корм и прикормки, блёсны, удочки и т.д. Нелишней оказывается и головка с ножами для бурения, так необходимая в случае вмёрзшего песка в лёд.

Рыболовы берут с собой обед, ведь голодные люди всегда более восприимчивы к низким температурам, и быстрее замерзают. В ящике должен быть отсек для термоса и пищи.

При покупке сразу стоит обратить внимание на то, в каком положении в ящике будет располагаться термос: в вертикальном или горизонтальном, и оценить, как в первом случае будет закрываться крышка сиденья

Изготовление из дерева

Многие рыболовы предпочитают мастерить ящики для зимней рыбалки из дерева. Это податливый материал, с которым легко работать.

Рассмотрим пошагово, как можно самостоятельно сделать такую полезную вещь.

Первым делом лучше составить детальный чертёж будущей самоделки. Далее надо подготовить каркасную основу. При этом лучше всего пользоваться клеем и гвоздями. За счёт этого изделие получит дополнительный запас прочности. Доски нужно будет намазать клеевым составом, а потом сбить. Гвозди в данной ситуации послужат в качестве «пресса». Следующим этапом следует прикрепить крышку. Она может крепиться на петли, а может полностью сниматься

Важно следить за тем, чтобы конструкция получилась практически герметичной. Чтобы крышка хорошо удерживалась, могла притягиваться к каркасу, следует установить защёлку. Конструкция замка может быть какой угодно

Внутри крышку следует отделать тканым куском. Часто рыбацкий ящик применяется в качестве сиденья, поэтому и наружную сторону тоже можно дополнить тканой обивкой. Лучшим решением станет какой-нибудь плотный материал, к примеру, кожа в комбинации с утеплителем. После этого коробка во внутренней части делится на несколько секций. Какие вещи и куда раскладывать, следует решить заранее. Отсеки, их число и расположение – это показатели, которые зависят только от пожеланий самого рыбака. Дерево портится под воздействием влаги, а на рыбалке её будет предостаточно. Кроме того, древесина подвержена быстрому впитыванию посторонних запахов. Если не обработать такую самоделку, то в скором времени она начнёт сильно пахнуть рыбой, а потом и вовсе развалится. Подобные проблемы можно решить посредством нанесения специального водоотталкивающего лака. Изделие надо будет обработать как снаружи, так и внутри. Промазки понадобится сделать хотя бы пару раз

Конструкция замка может быть какой угодно. Внутри крышку следует отделать тканым куском. Часто рыбацкий ящик применяется в качестве сиденья, поэтому и наружную сторону тоже можно дополнить тканой обивкой. Лучшим решением станет какой-нибудь плотный материал, к примеру, кожа в комбинации с утеплителем. После этого коробка во внутренней части делится на несколько секций. Какие вещи и куда раскладывать, следует решить заранее. Отсеки, их число и расположение – это показатели, которые зависят только от пожеланий самого рыбака. Дерево портится под воздействием влаги, а на рыбалке её будет предостаточно. Кроме того, древесина подвержена быстрому впитыванию посторонних запахов. Если не обработать такую самоделку, то в скором времени она начнёт сильно пахнуть рыбой, а потом и вовсе развалится. Подобные проблемы можно решить посредством нанесения специального водоотталкивающего лака. Изделие надо будет обработать как снаружи, так и внутри. Промазки понадобится сделать хотя бы пару раз.

Сазан с картошкой в духовке

Если вам повезло заполучить крупного сазана или карпа, как мне, то обязательно запеките его. Сазан с картошкой в духовке — это просто объедение! Такого блюда хватит на ужин для всей семьи, однако если вы любите картофель, то увеличьте его норму в ингредиентах, чтобы хватило всем. В моей семье предпочитают рыбу больше, нежели овощи, поэтому я использую меньше картофеля.

Если будете приобретать рыбу — обязательно покупайте только живую и не верьте рассказам продавцов о том, что она только «заснула»! В идеале здорово поймать такого сазана самому, но это мало кому удастся.

Итак, подготовим все продукты и начнем кулинарить! Овощи очистим и сразу же промоем, выложим в емкость с водой, чтобы картофель не потемнел.

Ингредиенты:

  • Сазан — 1,7 кг
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 3 щепотки
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Сазана очистим от чешуи, промоем в воде и разрежем рыбе брюшко снизу, удаляя внутренности. Если в тушке окажутся икра или молоки — сохраним их для блюда, промывая в воде. Тщательно соскоблим изнутри тушки черную пленку, если она есть, так как пленка очень горчит и испортит весь вкус приготовленной рыбы. Еще раз промоем сазана снаружи и внутри.
  2. Застелем форму для запекания фольгой или рукавом, смажем растительным маслом. Нарежем кольцами лук и выложим его в форму — он станет «подушкой» для рыбы.
  3. Сазана посолим и поперчим снаружи и изнутри.
  4. Нарежем картофель кружочками и добавим в форму вместе с рыбой. Обязательно смажем тушку растительным маслом по поверхности, чтобы получилась румяная корочка. Поместим сазана с картошкой в духовку при 200 С на 50 минут.
  5. В середине запекания еще раз смажем рыбку выделившимся соком и запечем до готовности. Извлечем форму из духовки и немного дадим остыть.
  6. После переместим на блюдо и подадим к столу вместе с овощами.
  7. Приятного вам!

Как запечь сазана целиком

Продукты Сазан – рыба на 1,5 кг Лимон – половинка Майонез – пару ложек Репчатый лук – 2 головки Соль – 1,5 чайные ложки Белый молотый перец – по вкусу Растительное масло – немногоКак запечь сазана в духовке Очистите сазана от чешуи

Разрежьте брюшко и аккуратно удалите внутренности

Делайте это очень осторожно. Если случайно проткнете желчный пузырь, рыба пропитается горечью

Голову не нужно удалять, а вот жабры лучше извлечь: при запекании они дадут горьковатый привкус. После этого промойте сазана и обсушите его. Сделайте с двух сторон туловища надрезы. Смешайте соль с перцем и натрите этой смесью тушку изнутри и снаружи. Почистите лук, промойте его и нарежьте полукольцами толщиной 5 мм. Также нарежьте тонкими кольцами лимон. Нафаршируйте сазана луком и лимоном. Выложите его на смазанный маслом противень. Сверху рыбу смажьте майонезом. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее противень с сазаном и запекайте 50-60 минут.Если сазан небольшой – как его запекать

Мелкую рыбу (до кг) лучше запекать в фольге. Во время запекания сазан выделит много сока, поэтому заверните его в несколько слоев фольги, затем поместите на противень и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку. Если хотите, чтобы рыба приобрела румяную корочку, за 10 минут до окончания приготовления разверните фольгу и продолжите запекать.Как запечь сазана стейками

Сазана очистите от чешуи и внутренностей. Удалите голову, плавники и хвост. Промойте тушку, нарежьте кусочками толщиной до 5 см и выложите в форму. Сверху посыпьте солью. Сюда же добавьте измельченную зелень (сельдерей и петрушку). Накройте форму фольгой и отправьте в прогретую до 190-200 градусов духовку на 40-45 минут. После снимите фольгу и оставьте сазана в выключенной духовке еще на 5-7 минут.

Секреты опытных хозяек

Перед приготовлением сазана следует обратить внимание на следующие советы:

  1. Внимательно подойти к выбору рыбы, чтобы она была свежей.
  2. Сазан — очень сочная рыба, поэтому к выбору специй и начинки следует подходить внимательно.
  3. Готовить следует только по рецептам. Если передержать, рыба получится сухой.
  4. Бульон, полученный в результате готовки, лучше не использовать в качестве соуса, потому что он получается горьким.

Сазана можно приготовить с помощью различных рецептов, которые в полной мере раскроют аромат и вкус рыбы. Главное — ответственно подойти к выбору рыбу и подобрать рецепт, наиболее отражающий кулинарные предпочтения.

>

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий