Секреты опытных хозяюшек
Правильный выбор, подготовка и приготовление любого рыбного блюда принесет незабываемый вкус, станет неотъемлемой частью рациона питания семьи. Рыбу следует употреблять не менее двух раз в неделю – это убережет от риска возникновения многих сердечных заболеваний. При готовке сазана в духовке следует помнить, что:
- Рыбку требуется брать живую, свежую, а не размороженную;
- Данную рыбу следует брать более крупных размеров – ее мясо более плотное и сочное, жирное, насыщенное маслом Омега-3;
- Жабры сазана должны иметь красный оттенок – это говорит о свежести рыбы;
- Чтобы устранить специфический запах данного вида рыбы, нужно перед приготовлением замочить его в молоке на тридцать минут;
- Не спешить при обрезании головы – с ней блюдо будет выглядеть намного красивее на праздничном столе;
- Подавать сазана можно с любыми овощами и гарнирами из картофеля, любых круп.
При запекании сазана наиболее полно раскрываются его вкусовые качества, а ведь создаются поистине королевские блюда с ароматным, сочным и аппетитным видом только в духовке.
Еще один рецепт запекания сазана в духовке можно посмотреть в следующем видеосюжете.
Подготовка сазана к запеканию
Польза морепродуктов
Сазан – сладковатая на вкус рыба, семейства карповых. Средний вес составляет 2 кг. Калорийность – 97 ккал. Блюдо из сазана подходит для вегетарианцев и людей, держащих пост.
В составе содержатся:
- насыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В — тиамин и рибофлавин;
- белки и жиры;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- железо.
И другие макро, и микроэлементы необходимые организму человека. Содержание железа так высоко, что филе назначают людям с пониженным гемоглобином.
Блюда из морепродуктов полезны для детей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Филе низкокалорийное и диетическое, поэтому подходит для желающих сохранить фигуру в норме.
Рецепты приготовления сазана в духовке
Для начала тушку надо правильно выбрать. Чтобы приготовить филе в духовке, покупайте только свежие экземпляры. Мороженая не подойдёт для такой цели. Чем больше размер, тем больше в ней мяса и блюдо получится сочнее. Глаза – прозрачные, жабры – красные.
Разделайте очищенную тушку, удалите внутренности и плавники. Если подача намечается целиком, голову оставьте. Для порционного подношения – отрежьте.
Все карповые имеют привкус и запах тины, поэтому перед готовкой филе необходимо тщательно обработать.
Устранить запах поможет свежая зелень, молоко и уксус. За полчаса до приготовления замочите тушку в холодном молоке или воде с добавлением уксуса. Если времени на отмачивание нет, положите пучок укропа внутрь рыбы, а перед подачей извлеките.
Классический рецепт
Такой рецепт запечённого сазана не требует много усилий и времени. Нашинкуйте свежий лук тонкими кольцами. Тушку натрите внутри и снаружи смесью из молотого перца и соли. Вложите внутрь кусочки сливочного масла, зелень укропа и лук. Для придания сочности овощи уложите и снаружи. Заверните в фольгу и отправьте противень в духовку на 30 минут. Если рыба крупная потребуется 40 минут.
Подавать блюдо горячим с тушёными овощами или картофельным пюре. Для украшения порционных кусочков используйте дольки лимона и свежие веточки укропа. Приятного аппетита!
Сазан с картошкой в духовке
Рыбка с картошечкой подойдёт для семейного ужина или праздничного стола.
Для приготовления подготовьте ингредиенты:
- картофель – очищенный и нарезанный кубиками;
- порционное филе;
- лук – шинкуем полукольцами;
- майонез высококалорийный;
- приправа магги для сочной курицы;
- соль.
Смешайте майонез с приправой и солью – пробуйте на вкус.
В отдельной посуде соедините картофель с майонезным соусом. Также поступаем с луком и рыбой. Противень смажьте подсолнечным маслом. На средину противня выкладываем кусочки сазана в майонезе. По краям обложите картошкой. Сверху – лук. Отправляем в духовку до готовности. Пробуйте картошку – если готова, то пора вытаскивать. Блюдо получается ароматным и зажаристым.
Сазан фаршированный грибами и запечённый в духовке
Сытное праздничное блюдо с грибами украсит стол и, без сомнений, понравится всем участникам трапезы.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- сазан крупный;
- грибы – шампиньоны или вешенки;
- морковь;
- луковица;
- подсолнечное масло, перец и соль.
Подготовьте рыбу – выпотрошите, удалите плавники и жабры. Избавьтесь от запаха. Грибы помойте, порежьте и на растительном масле обжарьте до золотистого цвета. Морковь и лук очистите, нашинкуйте крупными кусочками. Обжарьте на большом огне по отдельности. Теперь все ингредиенты смешайте в одной миске с добавлением соли и перца. Рыбу уложите на противень, устеленный фольгой или пекарской бумагой на спинку. Выложите начинку – получится лодочка. Остаётся запечь сазана при температуре 200 °С. Время готовности 45 минут.
Как ещё приготовить сазана в духовке целиком?
Удачный рецепт – с рисом и яйцами. Подготовьте рыбку. Отворите до полуготовности рис и 2 яйца. Сазана натрите приправой для рыбы и ставьте мариноваться 20 минут. После сбрызните филе соком лимона. Готовим начинку. Яйца покрошить, смешать с рисом, измельчённым свежим или сушёным укропом и солью. К начинке добавить сметану. Фаршировать готовой смесью, завернуть в пакет для запекания или приготовить в фольге. Отправляем в духовку на один час. Это полноценное блюдо можно подавать с салатом из помидоров с огурцами или другой овощной нарезкой.
Полезный совет: фаршированный сазан подаётся на стол в горячем виде. Холодное филе теряет сочность, а зажаристая корочка становится мягкой. Необычайный вкус еде придаст красное вино.
Сазан в духовке целиком
Блюдо очень полезное. Богато фосфором, калием и кальцием. Запеченная рыба в духовке – это всегда вкусно и полезно! При подаче на стол для семьи, рыбу сразу можно порезать на порционные кусочки. А для праздничного стола лучше подавать в целом виде. Так блюдо будет выглядеть более эстетично и послужит прекрасным украшением и дополнением вашего стола. Подавать можно с любыми напитками, легкими овощными салатами, со свежими овощами и зеленью.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Сазан в духовке целиком
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 116 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 57 / 29 / 14 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Шаг 7:
Рыбу положить на смазанный противень и обильно смазать майонезом. Посыпать сушеной паприкой. Это придаст готовому блюду красивый аппетитный вид.
Шаг 8:
Вокруг сазанчика разложить оставшиеся помидоры с луком. Лист поставить в духовку, разогретую до 200°С. И запекать не менее часа.
Шаг 9:
Запеченная рыба получилась на славу! К такой рабке, для любителей, можно подать соевый соус и столовый уксус. Такое блюдо можно с успехом готовить для любого праздника. Приятного всем аппетита!
Запеченная рыба в духовке получается очень ароматной и нежной на вкус. Блюдо не прихотливо в приготовлении, но очень вкусное и полезное. И на столе выглядит по-царски. Приготовленная таким способом рыба, нравится даже детям, которые не очень любят рыбные блюда.
Запеченный в фольге сазан
- 2 — 2,5 кг сазана;
- 2 большие репчатые луковицы;
- 100 г укропа;
- 100 г петрушки;
- 40 мл растительного масла.
Также потребуются специи и приправы для рыбы.
Сазан в духовке в фольге готовится по следующей инструкции.
- Тушку заранее разделайте, уберите плавники и хорошо промойте.
- Промажьте ее специями в необходимом количестве и отложите на 10 — 15 минут.
- Лук очистите от шелухи и ополосните под проточной водой, а затем нарежьте полукольцами.
- Укроп с петрушкой ополосните и мелко нашинкуйте.
- Фольгу расстелите в противне и смажьте ее обильно маслом.
- После этого часть лука и зелени выложите в фольгу и поместите сверху сазана. Остальное вложите внутрь рыбы.
- Закройте фольгу так, чтобы не оставались прорехи (через них может уйти аромат).
- Разогрейте духовой шкаф до 210 градусов и поместите в него противень на 35 — 40 минут.
После приготовления рыбу следует переложить в тарелку и посыпать сверху свежей зеленью. При этом из нее следует удалить лук и зелень.
Целиком
Сазан, запеченный целиком в духовке
Сазан в сметане запеченный
Фаршированный морковью и луком
Рецепты запекания сазана в фольге
Сазан в сметане запеченный
- 2 — 2,5 кг сазана;
- 2 большие репчатые луковицы;
- 100 г укропа;
- 100 г петрушки;
- 40 мл растительного масла.
Также потребуются специи и приправы для рыбы.
Сазан в духовке в фольге готовится по следующей инструкции.
- Тушку заранее разделайте, уберите плавники и хорошо промойте.
- Промажьте ее специями в необходимом количестве и отложите на 10 — 15 минут.
- Лук очистите от шелухи и ополосните под проточной водой, а затем нарежьте полукольцами.
- Укроп с петрушкой ополосните и мелко нашинкуйте.
- Фольгу расстелите в противне и смажьте ее обильно маслом.
- После этого часть лука и зелени выложите в фольгу и поместите сверху сазана. Остальное вложите внутрь рыбы.
- Закройте фольгу так, чтобы не оставались прорехи (через них может уйти аромат).
- Разогрейте духовой шкаф до 210 градусов и поместите в него противень на 35 — 40 минут.
После приготовления рыбу следует переложить в тарелку и посыпать сверху свежей зеленью. При этом из нее следует удалить лук и зелень.
Для того чтобы приготовить сазана в сметане в духовке, необходимо взять следующие продукты:
- 1 крупная тушка сазана;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 340 мл сметаны средней жирности;
- 10 мл масла растительного;
- соль и перец в необходимом количестве.
- Подготовьте филе сазана, удалив все кости и нарезав его на порционные куски.
- Лук очистите, сполосните его под водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее часть лука.
- Поверх него разместите кусочки филе и на них положите еще слой лука.
- Все обильно промажьте сметаной. Если используете зелень, то предварительно смешайте ее со сметаной.
- Поместите форму в разогретую духовку до 160 градусов и запекайте на протяжении 30 — 35 минут.
Таким блюдом можно угостить нежданных гостей или побаловать родных будничным вечером. Приготовить сазана в духовке в фольге не сложно, при этом готовая рыбка обладает великолепным вкусом и является очень полезной. Замороженная тушка в данном случае не подходит, поскольку может потерять структуру в процессе приготовления. Для запекания идеальным выбором станет большая рыбина: ее мясо самое сочное и плотное.
Ингредиенты:
- сливочное масло – ½ уп.;
- сазанья тушка;
- смесь перцев;
- укроп;
- лук – 3 шт.
- Разделайте, промойте рыбу. Натрите ее специями внутри, снаружи.
- Застелите противень фольгой. Выложите сверху тушку, далее стоит аккуратно нафаршировать ее луковыми кольцами, мелко рубленной зеленью и ломтиками сливочного масла.
- Сверху покройте рыбку остатком лука, зелени. Оберните продукт фольгой, отправьте запекаться при 190 градусах духовки.
- Сколько нужно запекать сазана? На это уйдет 30-45 минут, зависимо от размеров рыбины.
Эта рыба относится к классу карповых в некоторых странах ее вовсе не едят, а в других готовят очень вкусные, изысканные блюда из сазаньего филе. При этом тушку можно не только запекать, но и фаршировать, жарить, тушить, варить. Ниже описан рецепт приготовления рыбы в сметанной подливе. Такое блюдо получается ароматным, красивым и очень вкусным. Как правильно готовится сазан в духовке со сметаной?
Ингредиенты:
- сыр Пармезан/голландский – 100 г;
- сметана средней жирности – 0,3 л;
- мука – 30 г;
- лимон – 1/3 шт.;
- сазанья тушка – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 30 г;
- специи;
- масло растительное – 2 ст. л.
- Выпотрошите рыбку, отрежьте голову. Нарежьте филе на порционные кусочки, чтобы было удобнее укладывать их в форму.
- Приправьте продукт, натрите лимончиком, чтобы убрать речной запах.
- Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде до золотистости.
- Далее следует пожарить обвалянные в муке рыбные кусочки, после выложите их в емкость для запекания.
- Сверху поместите поджаренный лук, залейте рыбку сметаной, посолите, присыпьте рубленым укропом.
- Накройте продукты фольгой/крышкой, отправьте запекаться при 200 градусах на 20 минут.
- За 10 минут до конца готовки присыпьте рыбку тертым сыром.
Сазан с картошкой
Сазан, жаренный кусочками на сковороде
Сазан в духовке целиком в фольге – рецепт с лимоном и луком
Наиболее простая вариация приготовления рыбы целиком, практически классический. Получается очень сочной, ароматной, невероятно вкусной.
Потребуется:
- Сазан – тушка на 1-1,2 кг.
- Лимон – ½ часть.
- Лук – 1-2 головки.
- Петрушка – несколько веточек.
- Сушеный чеснок – щепотка.
- Соль, перец.
- Кусочек сливочного масла – по желанию.
Пошаговый рецепт:
Подготовку к запеканию начните с разделывания тушки рыбы. Голову можно не отрезать, но жаберную часть непременно удалите. Оставьте плавники, поскольку готовить будем целиком. Если духовка небольшая, уберите хвостовую часть.
Тщательно выпотрошите, не забыв удалить черную пленку внутри брюшка. Хорошенько промойте тушку, подсушите бумажным полотенцем.
Тонкими колечками настрогайте головки лука.
Половинку лимона нарежьте аналогично, очень тонко.
Натрите тушку рыбы солью снаружи и внутри, пройдитесь поверху перчиком.
Выложите на противень фольгу, свернув лист в два, или лучше в три раза, поскольку сазан при запекании дает много сока. Сделайте подушку из колечек лука и лимона.
Сверху уложите рыбу. Нафаршируйте брюшко лимоном и луком. Если хотите – добавьте кусочек сливочного масла.
Вложите пучок петрушки прямо веточками.
Разложите лук с лимоном вдоль хребта, по всей длине рыбины.
Вновь поперчите и посолите сазана.
Заверните тушку в фольгу, проследив, чтобы не осталось дырочек, через который вытечет сок.
Поставьте запекаться, поместив на средний уровень духового шкафа, разогретого до 180-200 о С (в зависимости от мощности вашей печи). Время запекания для тушки в 1-1,2 кг. примерно 30 минут. Для более крупной рыбины время обязательно увеличьте.
Незадолго до сигнала таймера раскройте фольгу и подержите рыбу в печи еще 5-7 минут, чтобы верх сазана подрумянился. Но это по желанию, иногда мне не хочется этого делать, чтобы было больше сока.
Сазана любят и уважают во многих странах, но готовят по-разному, иногда очень интересно. Во Франции рыбу запекают со щавелем. В соседней Австрии фаршируют анчоусами, подавая в соусе из овощей и бекона. Венгры любят сазана, тушеного в вине с овощами, а подают непременно с гренками. В Германии, где собрались любят пиво на генном уровне, рыбку тушат в пенном напитке, добавив сливочное масло и коренья.
Сазан с лимоном и зеленью запеченный в фольге
Ингредиенты:
- тушка сазана — 1 шт. (1,2–1,4 кг);
- лимон — 1 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
- лук — 1 головка;
- сливочное масло — 50 грамм;
- специи для рыбы;
- соль, перец.
Пошаговый процесс:
- Почистить рыбу от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, жабры. Промыть тушку внутри и снаружи, промокнуть бумажным полотенцем. Сделать на боку порционные надрезы.
- Посолить, поперчить сазана, присыпать его специями. Выдавить на него сок из половины лимона. Убрать рыбу в холодильник мариноваться на час.
- Расстелить на противне лист фольги, смазать его постным маслом. Положить сверху сазана. В брюхо положить ему половину порции сливочного масла. В надрезы вставить половинки лимона.
- Лук почистить, нарезать мелким кубиком. Обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Зелень тоже измельчить. Остывшую зажарку и зелень положить внутрь сазана. Смазать тушку сливочным маслом. Завернуть фольгу и поставить блюдо запекаться в хорошо прогретую духовку (190 градусов) примерно на 40 минут. Затем фольгу убрать и допечь рыбку, чтобы на ней появилась золотистая корочка.
Советы:
- Сазан — это пресноводная рыба, в которой много костей. Чтобы не мучиться с поиском мелких костей и насладиться мясом этой рыбы семейства окуневых, покупайте крупные образцы.
- Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной рыбе. У свежего сазана глаза прозрачные, не замутненные; жабры красные, а не коричневые.
- Чтобы избавиться от запаха тины, нужно дольше мариновать рыбу в лимоне и специях.
Как приготовить сазана с овощами
Классически, при запекании используют морковку и лук — это национальное казахское блюдо коктал (подробный рецепт на отдельной страничке, заходите). Расширьте состав, добавив болгарский перец, томаты, цветную капусту, горошек, стручковую фасоль. Предлагаю также сдобрить блюдо сметаной или майонезом, для вкуса и сытности.
Потребуется:
- Сазан – 2-3 кг.
- Сладкий перец.
- Луковка, морковка – по 1 шт.
- Томаты – парочка.
- Лимон.
- Сметана – 100 гр.
- Укроп – 3-4 веточки.
- Масло подсолнечника, соль, готовые приправы для рыбы.
Готовим:
- Подготовьте тушку к работе – выпотрошите, помойте, обсушите. Промажьте растительным маслом.
- Смешайте в небольшой плошке пряности для рыбы с солью. Натрите рыбину со всех сторон и в брюшке. Сбрызните лимонным соком.
- Порубите укроп, нарежьте кубиками все овощи, заполните брюшко сазана.
- Расправьте на противне лист фольги, сложенный в несколько слоев, разложите фаршированную овощами рыбу.
- Сверху щедро промажьте сметаной, положите несколько долек лимона.
- Готовьте при 180-200 о С в течение 1-1,5 часа.
Сазан, запеченный в духовке
Приготовить сазана можно разными способами: пожарить, потушить, запечь, сварить уху и так далее. Я предлагаю рецепт сазана, запеченного в духовке со свежей зеленью, морковью и луком. Получается очень вкусно и красиво: сазан запекается на подложке из моркови и лука! Не нужно жарить и дополнительно панировать рыбу — всё просто! За дело!
Чтобы приготовить сазана, запеченного в духовке, нам понадобятся:
- Сазан — 0,5 кг (чистого веса, филе — идеально)
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Свежая зелень — 1 пучок (укроп, петрушка)
- Соль
- Перец
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Форма для запекания
- Фольга пищевая
Как запечь сазана в духовке
- Разогреваем духовку до 190 °C. Лук чистим, режем полукольцами. Морковь тоже чистим, режем кружочками толщиной 2−4 мм. Сбрызнем форму для выпечки оливковым маслом. На дно укладываем слоем кружочки моркови, на них полукольца лука — это подложка для нашего сазана. Свежую зелень мелко режем.
- Если у вас целая рыба, её необходимо выпотрошить, почистить. Но лучше использовать уже готовое филе. Филе сазана промываем, промакиваем бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу, разрезаем на порционные куски и складываем в чашку. Солим, перчим по вкусу, даем полежать 10−15 минут.
- Выкладываем сазана в форму для выпечки на смесь моркови и лука. Сверху посыпаем свежей зеленью, которая поможет избавиться от специфического запаха рыбы.
- Готовим соус-заливку: яйцо взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Сазан покрываем соусом-заливкой, накрываем форму для выпечки фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Через полчаса фольгу можно снять, чтобы рыба подрумянилась, либо оставьте до окончания процесса запекания, если хотите, чтобы сазан был более сочный.
Подавайте с пылу, с жару. А на гарнир можно отварить рис или картофель — они прекрасно сочетаются по вкусу с рыбой.
Готовьте с радостью, подавайте с улыбкой!
Вам понравился этот рецепт или статья?
Оценка: 4.9 / 5. Количество оценок: 172
17 комментариев к рецепту «Сазан, запеченный в духовке»:
Никогда так сазана на запекала и решила попробовать. Получилось вкусно! Кусочки прямо тают во рту и никакой жарки))
Сверху сазана помазала майонезом вместо сметаны так что получилось вкусно! Рецепт огонь
поскольку сазан суховат, всегда делаю на него майонезно-сырные шапочки на каждый кусочек филе в пропорции 1:4 — получается вкусно и рыбка сочная и вкусная. рекомендую!
Запекла сазана и на удивление получилось весьма вкусно! Я добавила ещё сливок и паприки. Спасибо вам за рецепт!
Решила запечь сазана, вместо жарки, сами знаете пожарить рыбу и вся кухня в масле… Запекла по вашему рецепту. Получился вкусно, хотя и суховатый, но я сделала шапочку из майонеза сверху и так конечно намного лучше. Так что кто будет запекать заказана, учитывайте это
Открытым запекать сазана я не решилась, мне кажется, он высохнет… Делала в фольге, прямо на листе. Получилось вкусно, и морковная подложка удалась, как у вас в рецепте. Спасибо!
А я запекала сазана прямо в фольге, без формы. Просто на листе. Получилось отлично и мыть не нужно)))
Главное для меня, что жарить не нужно. Такой способ приготовления сазана мне понравился. К тому же вкусно получается Спасибо за рецепт!
Сазан получился вкусным, хотя на мой взгляд слегка суховатым… Сазан всё-таки лучше жарить, как мне кажется, а такой способ быстрее и менее затратный по времени))
Запекла стейки сазана по этому рецепту. Получилось вкусно, ничего не скажу, хотя лично мне больше нравится жареный сазан — он получается более сочный и красивый
Спасибо за рецепт — сегодня запекала сазана. Вкусно получилось! А сазан нежный и мягкий. Супер!
Сегодня приготовила сазана — муж привез с рыбалки. Получилось вкусно и в духовке, хотя я привыкла жарить. Рыба в любом случае вкусная и не очень костлявая… Спасибо за рецепт!
Думала как запечь сазана и решила всё-таки сделать по вашему рецепту. И не прогадала! Получилось очень вкусно, красиво и нежно-нежно! Люблю рыбку, особенно так приготовленную)) спасибо!
Обычно я сазана жарила, а здесь решила запечь. Получилось тоже вкусно — хороший рецепт! Единственное, нужно по максимуму избавиться от косточек в рыбе, чтобы было действительно филе))) Спасибо за рецепт!
Запекла сазана по вашему рецепту, добавила ещё веточки свежего розмарина — необыкновенный аромат и оооочень вкусная рыбка получилась! Благодарю!
Сазан запеченный в духовке
p, blockquote 1,0,1,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 2,1,0,0,0 –>
- сазан — около 3 кг;
- лимон — 1 шт.;
- свежие помидоры — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- сметана — 3-4 ст. ложки;
- укроп — пучок;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- соль, специи — по вкусу.
Как приготовить сазана в духовке
p, blockquote 3,0,0,1,0 –>
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
- Первым делом подготовим рыбу. Очищаем сазана от чешуи, срезаем плавники и удаляем внутренности. Обработанную рыбу промываем и целиком укладываем на противень, застланный фольгой. Хорошенько натираем тушку солью, перцем и любимыми специями со всех сторон. Поверхность рыбы сбрызгиваем оливковым маслом.
- Теперь займемся овощами, которыми будем фаршировать сазана. Промытые и сухие помидоры нарезаем некрупными ломтиками, очищенную луковицу шинкуем «перьями».
- Срезав с моркови верхний слой, рубим ярко-оранжевый корнеплод кружочками. Лимон нарезаем тонкими «дисками».
- Поверхность и внутреннюю часть рыбы промазываем сметаной. Лук, помидоры и морковь смешиваем в отдельной емкости, слегка посыпаем солью. Полученной смесью заполняем внутреннюю часть сазана, остатки овощей выкладываем рядом с фаршированной тушкой.
- На поверхности рыбы ножом делаем глубокие надрезы, а затем в образовавшиеся «карманы» помещаем по одному лимонному кружочку. Выкладываем на противень пару целых веточек укропа — зелень в данном случае применяется лишь для аромата, поэтому измельчать ее не нужно (когда сазан приготовится, обезвоженный укроп можно будет выкинуть). Накрыв противень вторым листом фольги, отправляем в раскаленную духовку. Запекаем рыбу около часа при температуре 180 градусов (время готовки зависит от размера тушки).
- Бережно, чтобы не повредить целостность рыбы, выкладываем свежеприготовленного сазана на поднос, оформляем зеленью, овощами и лимоном. По желанию можно дополнить красочный «натюрморт» яркими клюквенными ягодами. При подаче нарезаем рыбу порционными кусками. Сервируем с простым гарниром, например, отварным рисом.
p, blockquote 5,0,0,0,1 –>
Сазан запеченный в духовке готов! Наслаждаемся нежной и ароматной рыбкой! Приятного вам аппетита!
Сазан запеченный в фольге
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт.;
- Сазан – 3 кг.;
- Помидоры свежие – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 4 ст. ложки;
- Укроп – 1 средний пучок;
- Специи и соль по вкусу;
- Масло оливковое – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Первым делом необходимо подготовить сазана.
Для этого его очищают от чешуи, удаляют из него внутренности и отрезают плавники. Обработанную рыбу тщательно промывают и укладывают целиком на противень, который перед этим застилают фольгой. Тушку со всех сторон тщательно натирают перцем, солью и другими любимыми приправами.
Сбрызгиваем сазана оливковым маслом и приступаем к овощам, которыми мы и нафаршируем в дальнейшем нашу рыбу.
Некрупными ломтиками нарезаем сначала промытые, а затем просушенные помидоры, «перьями» шинкуем очищенную луковицу, а лимон и морковь нарезаем тонкими кружочками. Сметана нам нужна для того, чтобы промазать внутреннюю часть и поверхность сазана. Затем в отдельной емкости смешиваем морковь, помидоры и лук, которые чуть-чуть посыпаем солью. Готовой смесью наполняем внутреннюю часть рыбы. С остатками же овощей необходимо поступить следующим образом – просто их выложить рядом с тушкой со всех сторон.
Поверхность рыбы надрезаем
, а в образовавшиеся «карманы» нужно поместить по одной дольке лимона. На противень выкладываем несколько веточек укропа, в данном случае он используется только для аромата, поэтому мелко резать его не стоит (после того, как приготовится рыба, уже обезвоженный укроп выкидывают). Противень накрываем сверху вторым куском фольги, после чего отправляем все в заранее раскаленную духовку. Запекается сазан при температуре 180 градусов около 60 минут, хотя на время готовки также влияет и размер рыбы.
Чтобы не нарушить целостность сазана
, выкладываем его на поднос и украшаем лимоном, овощами и зеленью. При желании этот красочный «натюрморт» можно дополнить клюквенными ягодами. Подается такая рыба порционно, а сервируется с обычным гарниром. Подавать его можно с картошкой или рисом.
Секреты опытных хозяек
Оригинальный рецепт сазана в духовке в фольге с овощной начинкой
По случаю торжества испробуйте более сытный рецепт сазана — со сметаной или сливками. Изюминка этого кушанья в его овощной начинке, которую закладывают в брюшко и запекают под сыром — невероятно вкусно!
Ингредиенты
- Крупная тушка карпа – 1 шт.;
- Сметана жирная – 150 мл;
- Молоко коровье – 1 л;
- Брокколи или брюссельская капуста – 100 г;
- Морковка – 1 маленький корнеплод;
- Луковица большая – 1 шт.;
- Зеленый горошек – 50 г;
- Сыр твердого сорта – 200 г;
- Яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- Сухари для панировки – 1 ст. л.;
- Зелень укропа рубленая – 2 ст. л.;
- Соль – 1-2 ч. л.;
- Перец черный свежего помола – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
Как запечь вкусно сазана с овощами в духовке к празднику
- Выпотрошенную и почищенную рыбину кладем в глубокую емкость, заливаем молоком и оставляем на полчаса. За это время карп избавится от свойственного ему речного запаха.
- Рыбку ополаскиваем, просушиваем полотенцами из целлюлозы, солим и перчим.
- Укладываем в застеленное несколькими слоями фольги глубокое деко и оставляем просаливаться, а сами займемся начинкой.
- Все овощи чистим, промываем, промакиваем лишнюю воду, режем кубиком (морковку – максимально мелко), обжариваем в разогретом масле. Картошку просто чистим и режем мелко кубиком.
- Смешиваем все овощные компоненты, добавляем укроп, солим. А теперь всю начинку нужно заложить в брюшко рыбины и голову, где были жабры.
- Соединяем сырое яйцо, сухари, сметану, превращаем в однородную смесь.
- Заливаем ею начиненного овощами сазана, накрываем деко сверху фольгой, соединяем края верхнего листа с нижним максимально герметично.
- Отправляем форму в духовку и при 200 градусах печем около получаса.
- Потом верхнюю фольгу нужно будет снять, рыбину присыпать обильно сырной крошкой и запекать еще 10 минут, снизив в печи жар.
Лучшим гарниром к этому королевскому угощению станет нарезка свежих овощей или вареный рис. Приготовленный по любому из предложенных рецептов сазан в фольге в духовке станет приятным гастрономическим сюрпризом для всех ценителей деликатесов.
Если у вас в семье до этого кто-то не особенно любил рыбу, то, попробовав такую вкуснятину, он резко изменит свои вкусовые пристрастия.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления фаршированного сазана в духовке
Любая рыбка прекрасно сочетается со свежими овощами. Начиняя сазана ими, увеличится сочность блюда, насыщенность и сытность. Для фаршировки данной рыбы понадобятся:
- тушка сазана – 2 кг;
- лук репчатый (фиолетовый) – 300 г;
- помидоры – 200 г;
- морковка – 100 г;
- грибы (шампиньоны) – 150 г;
- лимонный сок – 20 г;
- грецкие орехи – 20 г;
- постное масло – 20 г;
- белое вино – 70 г;
- соль – 30 г
- соевый соус – 10 мл.
На подготовку и запекание фаршированной рыбки уйдет один час и двадцать минут, а калорийность на 100 г блюда составит 110 ккал.
Для приготовления фаршированной рыбы следует очистить тушку сазана, вынуть жабры и внутренность, а затем хорошо промыть. Фиолетовый лук нарезать кольцами и пассировать на постном масле пять минут. Потом к нему добавить морковку, натертую на терке и грибы, нарезанные на три части. Обжарить массу с шампиньонами до испарения влаги.
Помидоры также нарезать кольцами, положить в массу с овощами, залить вином, соевым соусом и посолить. Дать выпариться всей жидкости и остудить.
Рыбу присолить сверху и немного внутри, обтереть лимонным соком. На противень застелить фольгу, положить тушку сазана и наполнить овощной массой его брюшко. Накрыть и завернуть рыбку фольгой по краям. При температуре 120° выпекать данное блюдо сорок минут, затем приоткрыть верхний слой фольги и выпекать еще десять минуток.
Выложив рыбку на блюдо украсить зеленью и дать немного остыть. Теплый сазан прекрасно сочетается с гарниром из картофеля фри, свежими огурчиками и салатами с капустой.
Рецепт сазана тушеного под овощной подушкой
Уникальный вкус блюду обеспечивает особая подготовка овощей, из которых делается овощная подушка. Дополнительно, для подачи рыбы не требуется приготовление гарнира, его роль выполнят овощи, с которыми сазан тушился.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения свежего сазана под овощной подушкой необходимо:
- свежее филе сазана. Мясо должно быть без костей, но с кожей – 1,3-1,5 кг;
- средней массы морковь – 3 шт.;
- лук умеренных размеров – 3 шт.;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- соус из бобов сои – 15 мл;
- настоящее сливочное масло – 50 г;
- натуральный яблочный уксус – 30 мл.
Дополнительно нужно подготовить качественный дробленый перец, сахарный песок и столовую соль.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения сазана под овощной подушкой следующий:
- Филе сазана проверить на оставшиеся косточки.
- Нарезать мясо рыбы на кусочки шириной примерно по 2 см.
- Смешать соль, с дробленым перцем и хорошо натереть каждый рыбный кусок полученной смесью.
- Оставить сазана мариноваться на период подготовки овощей.
- Лук очистить от шелухи, а морковь тщательно промыть.
- Нарезать лук небольшими кубиками, а морковь измельчить на терке.
- Очистить чеснок аналогично луку и натереть его на терке.
- Положить в стеклянное блюдо (или эмалированное) морковь, чеснок и лук. Добавить к овощам соус, примерно 3 г сахарного песка и уксус. Качественно перемешать продукты. Оставить овощи мариноваться приблизительно на 7-8 мин.
- Положить в сковороду сливочное масло и дождаться, когда оно растопится. Сковороду предварительно поставить на умеренный огонь.
- Обжарить в масле рыбные кусочки с 2 сторон. Жарить рыбу примерно по 2 мин каждую сторону.
- Положить поверх рыбы маринованные овощи, закрыть сковороду и тушить содержимое примерно 15 мин на малом огне.
После приготовления рыбу с овощами желательно выдержать в закрытой сковородке около 10 мин.