Как пожарить сочный шашлык из щуки
Легкое, диетическое филе щуки очень восприимчиво к ароматным специям и травам, при этом жарится оно практически мгновенно, очень важно не передержать его в маринаде и на открытом огне. Шашлык из щуки на мангале для семейного обеда. Шашлык из щуки на мангале для семейного обеда
Шашлык из щуки на мангале для семейного обеда
Ингредиенты | Количество |
---|---|
щуки — | 1 шт. |
масла сливочного — | 60 г |
перца свежемолотого черного — | 2 щепотки |
сока лимона — | 50 мл |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 205 Ккал |
Перед тем как разместить шампуры на мангале, надо отправить кусочки рыбы в маринад с минимальным содержанием кислоты.
- Промыть рыбу, почистить, удалить плавники и голову. Разрезать щуку, вырезать хребет, кости мелкие убрать пинцетом. Подготовленное филе аккуратно срезать со шкуры.
- Нарезать рыбную мякоть кусочками, посолить, приправить свежемолотым черным перцем, добавить сок. Перемешать, оставить на 25 минут.
- На тонкие шампуры нанизать замаринованные кусочки рыбы.
- Сливочное масло растопить, полить им шашлык.
- Запекать в мангале до готовности.
Совет: обжаривать шашлык по 5 минут с двух сторон, этого времени хватит, чтобы рыба подрумянилась.
Для праздничного ужина
- филе щуки (1,5 кг);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 апельсин;
- 2 веточки свежего розмарина;
- 100 г репчатого лука;
- 60 мл масла оливкового;
- 20 г меда;
- по вкусу перец-горошек черный + соль;
- 150 г вяленых помидоров;
- 650 г цуккини;
- пучок укропа.
Требуется 35 мин.
Калорийность порции: 199 ккал.
- Из филе щуки вытащить мелкие косточки пинцетом. Кожу можно не снимать, с ней шашлык будет прочнее. Порезать рыбу и цуккини кусочками, примерный размер — 3,5 см.
- Положить кусочки рыбы в емкость для маринования, добавить цуккини, целые помидоры, раздавленные дольки чеснока. Туда же отправить лук, нашинкованный кольцами. Обязательно лук размять руками, так он быстрее насытит маринад соком. Добавить апельсиновый сок, измельченный розмарин, мед, масло. Все перемешать. Мариновать полчаса.
- На тонкие шампуры нанизывать продукты поочередно: цуккини, щука, помидор и так далее. Приправлять солью, свежемолотым перцем перед готовкой.
- Готовить рыбный шашлык на мангале, обжаривая каждую сторону по 2-3 минуты.
- Выложить готовый шашлык на блюдо, декорировать рубленым укропом.
В маринад не добавлять много масла растительного, его излишки будут вспыхивать на углях и портить вкус шашлыка.
Щука, запеченная на углях
Мои друзья не являются рыбаками, поэтому «улов» был доставлен на дачу из магазина. Осеннее мероприятие под названием «выходные на даче» было сопряжено с приготовлением семейного фирменного блюда: щука запеченная на углях.
Осень для рыбака — наилучшее время для ловли многих видов рыбы. Рыбаки же, которые предпочитают ловить именно щуку и ожидают специального периода для рыбалки — позднюю осень, так и называются — «щукари». Эта хищница имеет вкусное диетическое мясо, практически лишенное жира из-за подвижного образа жизни. К тому же мясо этой рыбы обладает сильным антисептическим действием. Это связано с тем, что хищница, являясь санитаром водоемов (поедая слабых и больных особей в первую очередь) вырабатывает вещества, которые уберегают ее от заболеваний. Эти же вещества действуют укрепляюще на иммунную систему человека, который потребляет мясо щуки.
- Щука
- Лимон — 1 шт.;
- Лавровый лист — 5 шт.;
- Укроп — пучок;
- Петрушка — пучок;
- Веточки сухого розмарина;
- Перец черный молотый;
- Перец красный стручковый (не обязательно);
- Сухие приправы для приготовления рыбы;
- Масло постное;
- Соль.
Лето-время мангала и семги на решетке, мяса на углях, медальоны, щука на гриле и окунь!) Поделитесь и вашим рецептом
Семга на мангале популярное блюдо у любителей отдыха на природе. Благородный морепродукт с узнаваемым запахом дыма приносит несравненное удовольствие. Нежная, тающая во рту рыбка, приготовленная по кулинарным рецептам, сможет удивить близких и друзей, оставаясь изысканной, утонченной даже в походных условиях. Для приготовления качественного стейка на костре нужно соблюдать некоторые правила.
Рекомендации
- Выбираем свежую рыбу. Покупая замороженный продукт можно нарваться на несвежую семгу, которая после приготовления будет сухой, невкусной, поэтому рекомендуется приобретать свежую тушку, нарезать на куски самостоятельно. Охлажденные тушки можно найти на полках любых магазинов, при покупке спрашивайте сертификат на продукцию, в этом случае точно будете уверены, что предлагают свежую рыбу.
- Подготавливаем стейки. Готовить стейки к термической обработке нужно тщательно, от этого этапа зависит вкус будущего блюда, сочность. Нарезать куски желательно толщиной не более 3 сантиметров, после этого хорошенько их промыть, обсушить, убрать всю влагу.
- Специи. Семга очень нежный морепродукт, вкус тонок, его легко перебить слишком пряными специями. В большинстве случаев, достаточно соли, перца (белый, черный). Лучше избегать высушенных трав, аромат может перебить уникальный вкус. Можно добавить цитрусов в цедре, свежем виде.
- Маринады. Используйте легкие маринады с минимумом ароматных приправ: соевый, цитрусовый, на белом вине. Долго не держите куски, хватит тридцати минут, чтобы мясо пропиталось, выделило сок.
- Варианты приготовления. Способов не так много, отличаются маринадами, технологией. Можно готовить морепродукт в фольге, на решетке.
Ингредиенты:
- тушка свежей семги;
- оливковое масло;
- лимон;
- специи;
- лук-репка.
Подготавливаем стейки по всем правилам, написанным выше, оботрем лимонным соком, солью, майораном, уложим в посуду для маринования, поверх положим резанный лук. Закрываем крышкой, держим 30 минут. Готовим мангал, прожигаем угли, достаем рыбу, кладем на решетку, обжариваем на тлеющих углях.
Для хорошей прожарки нет необходимости в большой температуре. Пятнадцати минут достаточно. Не даем блюду остынуть на решетке, снять его потом будет невозможно, нежное мясо развалится. Подаем вместе с овощами.
Приготовить шашлык, используя решетку, довольно просто. Получается полезное, сытное, вкусное блюдо, способное разнообразить рацион, привнести нотку утонченности.
После того как морепродукт будет подготовлен должным образом, маринуем ломтики, приготовив следующую смесь: майонез, сок большого лимона, перец, соль. Смазываем маринадом стейки, оставляем на два часа. Разжигаем угли, смазываем решетку репчатым луком, тогда куски не прилипнут. Выкладываем ломтики так, чтобы оставалось расстояние.
Пятнадцать минут нужно пожарить одну сторону, перевернуть, пожарить другую. Лучшим гарниром будут: салатные листья, томаты, болгарский перец, огурец. Можно подавать свежими, обжарить на углях.
Самый простой способ, содержащий минимум компонентов, всегда выигрышный за счет уникальных вкусовых качеств морепродукта.
Здесь отсутствует этап маринования, подготавливаем угли, ставим решетку. Надеваем резиновые перчатки (поможет сохранить руки чистыми), берем ломтик, солим с одной стороны, перчим, кладем на решетку подсоленной стороной, посыпаем специями с другой стороны.
Обжариваем, если возникнет открытый огонь, оперативно заливаем водой. Жарим семь минут максимум, смотрим прожарку мяса, ждем золотистой корочки, переворачиваем. Снимаем с углей, выкладываем, выжимаем лимонный сок, гарнируем овощами.
Мы разобрались подробно как получить вкуснейший стейк из сёмги на мангале, сколько времени жарить, как правильно подавать. Используя полезную информацию, радуйте близких кулинарными шедеврами, получайте комплименты, делитесь рецептами с друзьями.
Я добавляю к ней в фольгу розмарин и сливочное масло. Розмарин дает приятный еловый оттенок. Или петрушки можно!)
Щука в качестве продукта для приготовления шашлыка – рыба довольно противоречивая. Мясо щуки – диетическое, белое, с приятным сладковатым вкусом и аппетитным ароматом, но достаточно сухое и костлявое. Чтобы шашлык получился вкусным и сочным, рыбу нужно правильно замариновать и пожарить на углях.
Щука на гриле: рецепты приготовления
Когда тушки рыбы уже полностью готовы, очищены и промыты, нужно их замариновать по выбранному рецепту. Оставить на 1-3 часа. После этого вытащить рыбу, стряхнуть остатки маринада, обсушить. Выложить на решетку гриля, предварительно смазав ее маслом для предотвращения прилипания. Для этой же цели гриль хорошо нагревают, а рыбу переворачивают только металлической лопаткой.
Шашлык из щуки на мангале
Шашлык из рыбы получается в меру острым, но вкусным.
Ингредиенты
- Щука 5 кг;
- Перец чёрный молотый 25 г;
- Соль 3 ст. л.;
- Паприка 25 г;
- Масло подсолнечное 50 мл.
- Для томатного маринада
- Помидор 1 кг;
- Сахар-песок 1 ч. л.;
- Перец чили 2-3 шт.;
- Чеснок 2 зубка;
- Томатная паста 1-2 ст. л;
- Соль по вкусу.
На порцию
Калории: 80 ккал
Белки: 15.10 г
Жиры: 1.55 г
Углеводы: 1.25 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
Тушку распотрошить, очистить от чешуи, нарезать на порционные куски.
Посолить и поперчить по вкусу. Сбрызнуть подсолнечным маслом. Мариновать 30 минут.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить специи, перец чили, соль, сахар, измельченный чеснок и томатную пасту. Довести до кипения, варить 10 минут.
Процедить соус через сито.
Замариновать в соусе щуку на полчаса.
Нанизать рыбу на шампура.
Жарить до готовности 15-20 минут.
Готовый шашлык подавать с соусом и овощами.
Рецепты приготовления щуки на мангале включают следующие советы: если готовится среднего размера рыбка целиком – сделать надрезы вдоль тушки и вложить туда небольшие кусочки сливочного масла. Рыба приобретет нежный сливочный вкус, и мясо ее будет нежным, мягким, тающим во рту.
Очень вкусным получается стейк из щуки на гриле. Для этой цели нужно взять крупную рыбину, нарезать стейки толщиной около 2 см (тоньше брать не рекомендуется, потому что рыба станет еще суше, и будет невкусной). Замариновать их, выложить на смазанную маслом решетку и жарить на слабом жаре минут 20, дважды перевернув ее металлической лопаткой.
Сочнее будет вариант приготовления в фольге, но он уменьшит аромат дымка. Хотя в таком случае можно сделать так: развернув фольгу, снять рыбу и выложить ее на несколько минут на решетку, и затем уже подавать на тарелках к столу.
Рецепт шашлыка из щуки
На 2 кг рыбы:
- сметана — 400 г (или сливки)
- лимон — 2 шт. (один для подачи к столу)
- имбирь — 1 ч. л. тёртого корня
- лавр — 1 ч. л. раскрошенного листа
- кориандр — 1 ч. л. растёртых зёрен
- перец чёрный — 1 ч. л.
- соль — 1 ст. л.
В нежирную сметану выливают половину сока, выдавленного из одного лимона. Добавляют остальные компоненты и тёртую лимонную цедру. Заливают этой смесью кусочки рыбы и ставят на 2 часа в холодильник.
Жарят, нанизав на шампуры, примерно 10-15 минут в зависимости от толщины кусочков.
Половину неиспользованного лимонного сока разбавляют водой и сбрызгивают кусочки рыбы во время приготовления, чтобы они стали мягче, нежнее и сочнее.
Подают на стол, сняв со шпажек, украсив ломтиками лимона и зеленью.
Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Пожалуй, шашлык из щуки представляет собой самое универсальное блюдо. Ведь его можно готовить абсолютно в любых местах, например, дома, на берегу речки или в лесу, используя при этом те простые специи и продукты, которые есть под рукой.
И несмотря на тот факт, что день рыбака выпадает на июль, сочным, вкусным и нежным шашлыком из щуки можно лакомиться круглый год, а не только в этот праздник.
Для приготовления самого простого шашлыка из щуки возьмите:
- щуку – 1 штуку (можно поменять на готовое филе, но его понадобится в 2-3 раза больше);
- сливочное масло – 100г;
- лимон – 1 штуку;
- специи и соль.
- почистите рыбу, удалите плавники и кости, снимите с нее шкурку;
- нарежьте филе на небольшие квадратики, примерно по 4 сантиметра;
- переложите будущий шашлычок в глубокую посуду, присыпьте подготовленными специями, оставьте мариноваться на 20-30 минут;
- приготовьте мангал, наденьте кусочки на шампуры;
- растопите в неглубокой посуде сливочное масло, полейте им щуку на мангале;
- запекайте над углями до полной готовности;
- подавайте к столу, украсив дольками лимона.
С картофелем и болгарским перцем
Щука, запеченная с картофелем и ароматным болгарским перцем – это вкусное, легкое и питательное блюдо, которое можно приготовить для большой компании или семейного отдыха на даче.
- тушки рыбы – 2 шт;
- болгарский перец и картофель – по 2 шт;
- свежая петрушка или укроп – 1 пучок;
- соль, пряности на свое усмотрение.
Тушки рыбы нужно хорошо промыть, выпотрошить и протереть бумажным полотенцем. После этого щуку следует натереть изнутри и снаружи смесью из соли и пряностей.
Болгарский перец и картофель необходимо порезать небольшими кубиками, зелень мелко порубить и нафаршировать этими ингредиентами брюшко рыбы. Подготовленную щуку нужно обернуть фольгой, плотно скрепить и обжаривать на углях или решетке мангала 23-25 минут.
Щука хорошо сочетается с помидорами и зеленью.
Шашлык из щуки – это чрезвычайно вкусное, аппетитное и простое в приготовлении блюдо, которое требует минимального количества времени и ингредиентов. Оно станет сытным и питательным обедом и может украсить любой праздничный стол.
Запекание рыбы на углях, это основной вид приготовления еды на рыбалке. Невозможно приехать на длительную рыбалку и не приготовить то что словили. Щука является одой из любимых трофеев рыболовов, не только из-за ощущений борьбы при выуживании, но и из-за отменных вкусовых качеств рыбы. Запекать щуку на углях, следует используя фольгу, потому что, мясо у нее становиться сухим при запекании на открытом жаре. Фольга способствует равномерному приготовления рыбы и оставляет все соки в мясе. Щука, запеченная в фольге на углях, раскроет весь потенциал этой рыбы, как вкуснейшего блюда, приготовленного на природе. Ниже мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления щуки, запеченной в фольге на углях.
Какую рыбу выбрать для шашлыка, чтобы получилось вкусно
К выбору рыбы для шашлыка нужно подходить с особой тщательностью. И речь идет, прежде всего, о качестве самого продукта и только потом о виде. В многообразии, представленном в магазинах сложно не потеряться, поэтому вот несколько универсальных советов как сделать правильный выбор:
между охлажденной, живой или замороженной рыбой, выбор делаем в пользу первых двух вариантов;
обращаем внимание на внешний вид и запах рыбы. Приятный запах, красные жабры, гладкая чешуя, «чистые» глаза – вот основные индикаторы свежести продукта;. филе рыбы должно быть упругим и не рассыпаться от малейшего прикосновения
филе рыбы должно быть упругим и не рассыпаться от малейшего прикосновения
По цвету должно быть однородным, без желтизны и пятен;
если без замороженной рыбы не обойтись (например, скумбрию проблематично найти в свежем виде), то главное чтобы она была не переморожена. Иначе сильно пострадают вкусовые качества.
Если говорить о видах рыбы для шашлыка, то здесь все зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Для жарки на мангале и в духовке идеально подойдут:
семга (это самый популярный вариант, блюдо всегда получается сочным и очень вкусным);
форель (вариант не из дешевых, но благодаря структуре мяса ее можно запекать на шампурах);
лосось (его можно жарить и на шампурах, и на решетке, при этом, в отличие от семги и форели, лосось не такой жирный и может сойти за диетический продукт);
скумбрия (ее можно жарить, нарезав медальонами и целиком на решетке, она всегда получается сочной, но и достаточно жирной).
Это лишь несколько самых распространенных видов рыбы, пригодных для готовки на мангале или в духовке. На самом деле вариантов может быть гораздо больше, ведь все зависит только от вашей фантазии и желания экспериментировать!
Итак, выбираемся на природу. И если уже поднадоел мясной шашлык, то готовим сочный и мягкий из рыбы на мангале с запахом дымка.
На углях в томатном маринаде
Щука на углях в томатном маринаде – сочное и аппетитное блюдо с насыщенным, пикантным вкусом. Томатный соус быстро размягчает мясо рыбы, поэтому ее нужно мариновать не больше 25-30 минут.
Ингредиенты:
- щука – 4 кг;
- натуральный томатный сок – 400 мл;
- репчатый лук – 6 шт;
- смесь молотых перцев, соль;
- свежий укроп или петрушка.
Из промытых, выпотрошенных и просушенных рыбьих тушек нужно вырезать хребет, мелкие косточки удалить пинцетом, полученное филе порезать кусками среднего размера.
Перед приготовлением шашлыка с рыбы нужно снять филе
Репчатый лук следует очистить от шелухи и порезать колечками. Ломтики щуки залить томатным соком, посыпать луковыми колечками, солью, пряностями и рубленой зеленью. Щука должна мариноваться полчаса, после чего ее можно обжаривать на решетке, смазанной растительным маслом 8-12 минут.
Аналогичным способом можно приготовить шашлык с дольками свежих помидоров, заменив ими томатную пасту.
Рыба в фольге сохраняет все соки и ароматы специй
Готовим щуку на костре
Если вы не з наете, как приготовить щуку на костре , то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Многие любители речной рыбы в восторге от блюд из щуки, ведь ее мясо обладает очень изысканным вкусом.
Если вы не знаете, как приготовить щуку на костре, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Многие любители речной рыбы в восторге от блюд из щуки, ведь ее мясо обладает очень изысканным вкусом. Такую рыбу можно готовить, как в домашних условиях, так и улице. Щука на костре – это нечто удивительное, она обладает отменным вкусом и необычным ароматом. Так вкусовые качества щуки открываются максимально, а для того, чтобы понять это на практике, вы сможете использовать данный рецепт.
Вам будет нужно:
- Свежая щука;
- Специи – по вкусу;
- Различные овощи.
Чтобы приготовить щуку на костре, вам будет необходимо взять свежевыловленную рыбину, желательно чтобы она была покрупнее. Перед приготовлением ее нужно хорошо вымыть, после чего с помощью ножа (желательно гибкого) разрезаем брюшко и вынимаем все содержимое. Затем опять тщательно промываем и снимаем лишнюю кожу.
После этого берем приправу для рыбы и обильно посыпаем ее, затем добавляем перец и соль по вкусу. Внимательно следите за тем, чтобы все специи распределялись по поверхности, а не скапливались в одном месте.
Затем нам нужно приступить к готовке овощей. Для этого берем одну маленькую картошку и болгарский перец. Картошку разрезаем на две половины, а перец — кусочками и хорошо присаливаем. Овощи и чуть-чуть зелени забиваем в брюшную полость.
Заворачиваем в фольгу, и вот она готова к запеканию. В это время костер должен быть готов, однако нужно, чтобы не было сильного огня, иначе она сгорит.
После чего подготовленную рыбу кладем на решетку или же сразу на угли и переворачиваем ее, для того чтобы она равномерно пропеклась с двух сторон. Рыба будет готова через полчаса, конечно в зависимости от ее размеров. Можно еще добавить к блюду несколько запеченных картофелин, которые необходим также обернуть фольгой и закинуть в угли.
Подавать ее следует предварительно посыпав свежим укропом.
На природе есть множество способов приготовить вкусное блюдо, рыбу можно не только прожарить, но и приготовить такое вкусное блюдо, как уха из щуки на костре.
Как готовить шашлык на мангале, чтобы не навредить здоровью
При жарке, нам нужно, чтобы мясо не сгорело, прожарилось и набрало минимум канцерогенов.
Самое вредное – это обугленная корочка (еще хуже шкурка) зажаренная на открытом огне. Мясо должно готовиться на углях, желательно, из правильного дерева, которое хорошо держит температуру и сильно не дымит.
Не советую использовать «покупной» уголь и тем более, жидкость для розжига. Мусор, пластик, окурки и так далее в мангал бросать недопустимо!
Еще один секрет, о котором знают не все: у правильного шашлыка четыре стороны. Каждая сторона должна быть обжарена по одному разу – не больше! Шашлык из мяса – это не шаурма и не курица гриль. Его не надо крутить, как шарманку.
Если у вас получилось приготовить кусочки с красивой корочкой, сочные и прожаренные внутри, перевернув шампур 4 раза, то можете смело называть себя настоящим шашлычником!
Дышим правильно
Подпортить здоровье на пикнике можно не только оливье вперемешку с алкоголем, но и дым от шашлыков. Доказано, что пары от жарящегося мяса содержат опасные вещества и канцерогены. Долгое нахождение у мангала может быть опасным. Идеально, если мангал или печь оборудованы хорошей вытяжкой (трубой).
Советы и тонкости приготовления
- Для приготовления рыбы барбекю подойдет любой сорт рыбы среднего или крупного размера.
- Средние тушки лучше готовить целиком. К ним относится скумбрия, сибас, морской лещ, карась, дорада, гольца, пикша, карп, сельдь. Крупные виды надо разделать на филе или стейки. Это семга, тунец, толстолобик.
- Мягкая и нежная рыба (треска, палтус) быстро разваливается. Поэтому их лучше готовить на специальных стальных решетках для барбекю. Тушки помещаются внутрь таких решеток, и сохраняет форму в процессе приготовления.
- Рыбу среднего размера готовьте, не переворачивая, чтобы она не ломалась.
- Крупную рыбу аккуратно переворачивайте один раз, чтобы она равномерно пропеклась с каждой стороны. При этом если тушки крупного размера с внешней стороны хорошо зажарились, и даже слегка подгорели, это не значит, что рыба готова внутри. Чтобы она не осталась сырой, крупные тушки режьте порционно и периодически проверяйте готовность.
- Нужен маринад для рыбы на костре или нет, решать повару. Свежие продукты вкусные без дополнительных соусов и в мариновании не нуждаются. Такие тушки достаточно достать из холодильника, обработать перед самым началом приготовления на гриле, поперчить и посолить изнутри и снаружи.
- Если хотите мариновать тушки, травы станут отличной альтернативой: розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп, кинза. Также по вкусу можно использовать оливковое или подсолнечное масло, сок лимона, раздавленный чеснок. Маринад придаст блюду особенный вкус и сделает рыбу более нежной.
- Вместо маринада, тушки можно обложить тимьяном с розмарином или стеблями кинзы, петрушки или укропа, т.к. они более сочные. Можно рыбу мариновать просто полив лимонным соком и обложив раздавленным чесноком.
- Рыбу надо хорошо вычистить, чтобы избежать в ней паразитов. Поэтому сразу покупайте ее чищенную, либо просите продавцов ее очистить перед покупкой или сделайте это сами уже дома.
- Если купили замороженную рыбу, перед готовкой достаньте ее из морозильной камеры и оставьте на полке холодильника на 12-15 часов. Длительный способ размораживания сохранит все вкусовые качества продукта.
- Но если хотите замариновать тушки, запекайте рыбу целиком и выбирайте их средних размеров.
- Чтобы термическая обработка была быстрой и качественной, сделайте поперек тушки несколько неглубоких надрезов. Благодаря этому мелкие кости не будут ощущаться во время еды.
- Рыбу заранее не солите, чтобы она оставалась сочной.
- Если готовите шашлык, берите рыбу только с плотным мясом. Если мягкая тушка, ее запекайте на специальной решетке. В противном случае она будет похожа на гуляш, а не на шашлык.
- Для мангала и гриля используйте древесный уголь фруктовых деревьев. Не берите сосну, иначе рыба напитается запахом смолы, которая содержится в древесине сосны.
- Чтобы рыба не приставала к решетке, перед использованием подержите ее над огнем, чтобы она обгорела. Также щедро смажьте решетку растительным маслом перед тем, как выложить рыбу.
- Чтобы определить оптимальную температуру, подержите ладонь над мангалом. Если слишком горячо, значит, можно запекать кулинарный шедевр.
- Время приготовления рыбы зависит от самой рыбы и ее размера, температуры углей, а также желаемой степени готовности. Определить степень прожарки можно, нажав на мякоть тушки пальцем, она должна пружинить. Также у готовой рыбы на поверхности выступит белок.
- Быстро готовят при высокой температуре, чтобы мясо только «запечаталось» на поверхности филе тунца, которого вообще едят в полусыром виде. С сырцой можно есть семгу, палтуса, голубого марлина, камбалу, рыбу-меч, угря и желтохвоста, но только если уверены в их свежести. Эти виды рыбы считаются традиционными составляющими для суши и сашими. Другие породы рыб лучше доводить до полной готовности, но на мангале лучше не передерживать, чтобы сохранялся внутри сок.
Шашлычки
Шашлык из щуки сделать несложно: замариновать кусочки рыбного филе в растопленном сливочном масле. Сдобрить лимонным соком, солью, специями. Через 30 минут нанизать на шампуры, перемежая луком и помидорами. 8-10 минут на гриле, и еда готова. Вкуснятина – за уши не оттянешь. Кулинарам известен рецепт шашлыка, содержащий непривычные для традиционного блюда продукты. Как действовать пошагово, подскажет фото. Кстати, чем больше рыба, тем вкуснее шашлык.
Состав ингредиентов:
- Щука – 3000 г
- Кабачки – 1300 г
- Томаты свежие или вяленые – 300 г
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 2 ст. ложки
- Чеснок – 4 зубца
- Лук репчатый – 4 шт.
- Масло растительное (оливковое, подсолнечное) – 120 г
- Зелень укропа – 1 пучок
- Перец молотый – 2 щепотки
- Соль – по вкусу
Время приготовления: 1 час 30 минут (с учетом маринования и нанизывания на шампуры).
Время готовки: 10-15 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность на 100 г
- Калорийность: 79 ккал
- Белок: 11,6 г
- Жиры: 5,5 г
- Углеводы: 0,3 г
Пошаговый способ приготовления:
- Выпотрошить рыбу: удалить голову, плавники, промыть изнутри и снаружи.
- Разрезать щуку вдоль, удалить хребет, очистить от костей. Маленькие кости удалить пинцетом.
- Нарезать филе кусками шириной 2 см.
- Кабачки порезать кусочками.
- Лук нарезать полукольцами, апельсин – дольками, томаты – ломтиками.
- Помыть и мелко покрошить укроп, дольки чеснока.
- Мед смешать с соком лимона.
- В кастрюлю слоями выложить ингредиенты. Слой рыбы, затем лучок. Рыба – следом помидоры. Щука – кабачки. Щука – апельсины, не забывая добавлять укроп, соль, специи.
- Каждый слой сдобрить маринадом из лимона и меда.
- Маринуют щуку с овощами 45 минут.
- Нанизать кусочки филе на шампуры, перемежая овощами и луком, а затем готовить на гриле.
Куски морского окуня на шампуре
Практика показывает, что окунь морской на мангале, приготовленный на решетке, мало чем отличается от другого блюда на природе — шашлык из морского окуня.
Предварительная обработка рыбы и подготовки к жарке такая же. Разница лишь в размере рыбы. Шашлык обычно готовят из крупного окуня, когда рыбу можно разделить на порции из филейной части. Такие порционные куски рыбы можно нанизывать на шампур. В этом случае замаринованный окунь приправляем лимонным соком, куски филейного мяса нанизываем на шампур, щедро прокладывая кольцами большого репчатого лука и толстенькими дольками томатов.
Идеальные шашлыки: пять популярных маринадов
Способ приготовления:
Лук очистите и натрите на мелкой терке или измельчите в блендере
Важно, чтобы получилась жидкая кашица
- Кусочки мяса перемешайте вместе с луком и перцем. Мариновать следует около 2-3 часов. Перед жаркой лук необходимо убрать с мяса.
Маринад винный Вино является прекрасной основой для шашлычного маринада. Этот рецепт идеально подходит для говядины, а также хорош для свиной шеи. Ингредиенты:
Мясо1,5 кг
Вино (сухое, красное)2-3 стакана
Лук3 шт.
Перец черный молотый2 ст. л.
Лимонный сок2 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Способ приготовления:
- Обычно его готовят на ночь. Лук порежьте полукольцами, перемешайте со всеми ингредиентами и залейте вином.
Полученным маринадом залить мясо на 10 часов.
Маринад кефирный
Маринад из кефира универсальный. Он подходит также для приготовления курицы. Но лука тогда можно использовать немного меньше и сократить время маринования. Ингредиенты:
- Мясо1,5 кг
- Кефир (жирность не более 2,5 %)1 л
- Лук1 кг
- Хмели-сунели1 ст. л.
- Перец горошком10 шт.
Способ приготовления:
- Лук порежьте кубиками и слегка надавите рукой. Смешайте с перцем и хмели-сунели.
Вначале натрите мясо этой смесью, а затем заливайте кефиром. Обязательно встряхивайте посуду, в которой находится мясо, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
В прохладном месте выдерживайте в течение 2-х часов.
Маринад горчично-медовый Это идеальный маринад для баранины. Хотя он также подойдет для говядины и свинины. Ингредиенты:
- Мясо1,5 кг
- Горчица1 ст. л.
- Мед1 ст. л.
- Перец черный молотый1 ч. л.
- Цедра апельсинапо вкусу
- Тмин1ч. л.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты соедините и размешайте до однородной массы.
Фишка этого рецепта в том, что маринадом мясо не смазывают заранее, а непосредственно на природе, перед жаркой.
Если будете использовать вместо баранины говядину или свинину, их предварительно лучше отбить.
Маринад помидорный
Помидорный маринад подходит не только к мясу, но и к рыбе. Ингредиенты:
- Мясо или рыба (филе)1,5 кг
- Помидоры1 кг
- Лук (для мяса)0,5 кг
- Перец черный молотый1 ч. л.
- Базилик (для рыбы)по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры разрежьте на половинки (четвертинки).
Лук подготовьте полукольцами, смешайте с перцем. Все соедините вместе.
Мясо маринуйте около 4-х часов. Для рыбы достаточно 1 часа. Можно готовить с овощами (перцем болгарским, кабачком).
Несколько советов для любителей шашлыка
Совет №1: солить мясо, курицу, рыбу следует непосредственно перед жаркой и то не сильно. Так шашлык получается сочнее и нежнее.
Совет №2: специи и пряности добавлять можно по вкусу в любые из этих маринадов.
Вкусных вам шашлыков и приятного пикника в кругу друзей!
- Особенности приготовления
- Шашлык со сливочным маслом
- На углях в томатном маринаде
- Оригинальный шашлык в апельсиново-медовом маринаде
- С беконом
- В фольге со сметаной
- С картофелем и болгарским перцем
Шашлык из щуки – это легкое, нежное и аппетитное блюдо, которое по вкусу не уступает традиционной свинине или баранине на мангале. Мясо щуки – питательный и диетический продукт с нежным, сладковатым вкусом и приятным ароматом, но достаточно костлявое и сухое. Для того чтобы щука на мангале получилась вкусной и сочной ее нужно правильно подготовить и замариновать, помня об особенностях приготовления этой рыбы.
Особенности приготовления
Различные рецепты приготовления щуки позволяют готовить рыбу различными способами – на шампурах, мангале, запекать в углях в фольге. Для шашлыка щуку нужно подготовить – снять филе с кости с обеих сторон, вынимая мелкие косточки. После этого рыбу следует порезать кусками среднего размера, около 5-6 см, замариновать, нанизать на шампуры и обжарить.
Шашлык из щуки на решетке готовится из стейков шириной примерно 2 см, нарезанных поперечно. Если рыба небольшая, ее можно зажаривать целиком или разрезав вдоль пополам. Далее щука маринуется в выбранном маринаде.
Для щуки можно использовать традиционные рыбные маринады – с лимоном, пряностями, имбирным корнем, белым сухим вином, гранатовым соком. Отлично подчеркнет нежный и деликатный вкус щучьего шашлыка маринад из сметаны или сливок.
Щуку можно готовить как на шампурах, так и целиком