Кулинарная справка
Что можно приготовить
Мясо этой рыбы обладает яркими вкусовыми качествами и нежной консистенцией. Для приготовления её можно использовать целиком, не удаляя кости.
В зависимости от способа обработки, можно приготовить хамсу:
- запечённую с овощами в духовке;
- тушёную на сковороде с луком;
- приготовленную на пару;
- жареную на масле, во фритюре и в кляре;
- солёную;
- вяленую;
- сушёную.
Варианты вкусных блюд:
- котлеты;
- салаты из свежих овощей с рыбой;
- запеканки с картофелем и камсой;
- супы, уха;
- нежные паштеты;
- соусы.
В Турции и Грузии сушёную хамсу используют для приготовления варенья: рыбу смешивают с измельчёнными лимонами, засыпают сахаром и варят до нужной консистенции.
С какими специями сочетается
Европейский анчоус хорошо сочетается с некоторыми приправами и специями.
- Для супов — лавровый лист и душистый перец горошком.
- Для запекания — укроп, петрушка, чёрный молотый перец.
- Для жареной рыбы — лимон, чёрный перец, сушёный чеснок.
- Для тушёной — базилик и гвоздика.
На заметку. Измельчённую сушёную хамсу используют как приправу для блюд из других видов рыбы. Она придаёт пище более яркий вкус.
Примечания[ | код]
- ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑
- ↑ (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
- ↑ Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 180. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
- ↑ Bruce B. Collette, Cornelia E. Nauen. Scombrids of the world. An annotated and illustrated catalogue of tunas, mackerels, bonitos and related species known to date. — FAO species catalogue. — Rome, 1983. — Vol. 2. — P. 53—54.
Самая большие волны
Гавайский серфер Гарретт Макнамара — рекорд самой большой в истории серфинга. Фото: Instagram.
Волны создаются приливами и ветром, дующим над поверхностью воды, размер которых определяется тем, как долго дул ветер, его силой и как далеко продвинулась волна. На 19 м (62,3 фута) самая высокая из когда-либо обнаруженных буйом волн была зарегистрирована в Северной Атлантике. Даже этот монстр не самая высокая из когда-либо наблюдаемых волн, которая была 29 м (95 футов) и была обнаружена на корабле в 2002 году, также в Северной Атлантике.
Для тех, кто интересуется высотой волны, она измеряется от гребня одной волны до впадины следующей. В настоящее время рекорд по серфингу на волнах составляет 23,77 м (78 футов) от гавайского серфера Гаррета Макнамара в Назаре в Португалии в 2011 году. Возможно, он даже путешествовал на 30 м (100 футов) в том же регионе, что является невероятным подвигом, который вскоре может быть официально признан. В мире очень мало мест с огромными волнами для серфинга, так как подводные объекты, такие как каньон в форме стрелки в Назаре , являются важными факторами для создания идеальных условий.
Снасти
Так как сарган обитает и охотится в верхних слоях воды, то и снасти нужны соответствующие. Это поплавочная удочка, спиннинг, ловля на резинку с поплавками и другие. Наибольший спортивный интерес представляет спиннинг, но существует проблема доставки приманок на нужную дистанцию.
Сарган рыба небольшая, соответственно и приманки должны быть небольшими, имеющими легкий вес. Забросить приманку в несколько грамм даже на 30 метров сложно, а дальше – просто невозможно. Поэтому рыболовы применяют бомбарду – гениальное изобретение итальянских рыбаков.
Бомбарда или сбирулино, представляет собой снасть, похожую на вытянутый поплавок, имеющий определенный вес, который позволяет доставлять приманку на нужную дистанцию. Бомбарды бывают плавающие, медленно-тонущие и быстро-тонущие. На них пишут две цифры: вес бомбарды и вес ее в воде, который и определяет, как она себя будет вести.
Для ловли саргана используют в основном плавающие бомбарды и реже медленно-тонущие массой от 10 до 40 грамм.
Удилище лучше использовать спиннинговое, тестом 10—40 грамм, длинной от 2,7 до 4 метров. Спиннинг нужно оснастить хорошей безынерционной катушкой с высоким передаточным числом. При подборе катушки рекомендуется ее выбирать такую, которая будет сбалансирована с удилищем.
Если взять спиннинг и держать его возле катушки, как на рыбалке, то хорошо сбалансированная снасть не будет перевешивать ни в сторону комля, ни в сторону вершинки. Ловля на бомбарду – активный вид ловли и дополнительные усилия кисти по удержанию спиннинга приведут к быстрому утомлению.
В качестве основной лески используют либо монофильную диаметром 0,32—0,35 мм, либо плетеный шнур 0,15—0,20 мм. Сторонников использования шнура больше, так как шнур практически не растягивается, не имеет эффекта памяти, приводящим к бородам на катушке, снасть с ним более чувствительная.
Поводок используется на шаг меньшим диаметром, длина его 2 метра. Поводок крепится к основной леске через вертлюжок, так как сарган любит вращаться вокруг оси при вываживании, бывает, что он обматывается леской на несколько оборотов.
Крючки нужно использовать небольшие, номерами №6-7, имеющими длинное цевье. Главное, чтобы они были острыми, так как проткнуть «клюв» саргана не так просто. Лучше всего себя показали крючки, которые приплюснуты по бокам. Они имеют большую прочность на разгиб и для ловли саргана наиболее подходят.
Для ловли саргана лучше иметь в наличии несколько плавающих бомбард разного веса, которые менять в зависимости от условий ловли. Для более дальних забросов и волнение на море надо использовать более тяжелые бомбарды и наоборот.
Поводки лучше заготовить заранее, намотав их на кусочки теплоизоляции для труб из поролона или вспененного полиэтилена. Для предотвращения разрыва лески при забросе рекомендуется использовать шок-лидер толщиной на шаг больше основной лески и длиною в две длины удилища.
Снасть снаряжается очень просто. Для этого к леске привязывается шок-лидер, на него нанизывается бомбарда, после нее ставится резиновая бусинка – для амортизации ударов бомбарды об узел, и привязывается вертлюжок. Поводок цепляется к вертлюжку и все, снасть к рыбалке готова.
Применение ставриды
Мясо ставриды содержит незначительное количество костей, оно имеет кисловатый привкус. Рыбу можно жарить, запекать на открытом огне, коптить, мариновать, солить или сушить.
Большой популярностью пользуются рыбные консервы из ставриды. Для маринада используется масло, томатный или собственный рыбный сок.
Из фарша, приготовленного из ставриды, получаются диетические котлеты. Помимо этого, рыба хороша в салатах и первых блюдах.
Ставрида по-японски
Продукты и ингредиенты:
- ставрида — 3 шт.
- лимон — 1/4 плода
- сливочное масло — 3 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- пучок зелени петрушки или укропа
- сметана — 1/2 стакана
- тертый сыр — 2-3 ст.л.
- апельсин (или мандарин) — 1 шт.
Приготовление рецепта Ставрида по-японски:
Филе ставриды побрызгать лимонным соком. Нарезанную зелень пожарить на масле. Далее филе посолить, поперчить и положить в кастрюлю к обжаренной зелени, полить сметаной, доложить 2 кусочка апельсина, посыпать сыр и поставить в духовку на двадцать минут. В качестве гарнира можно подать рис.
Научная классификация вида:
- Царство: Животные (лат. Animalia)
- Тип: Хордовые (лат. Chordata)
- Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
- Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
- Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
- Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
- Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
- Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
- Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
- Надотряд: Колючепёрые (лат. Acanthopterygii)
- Отряд: Окунеобразные (лат. Perciformes)
- Подотряд: Окуневидные (лат. Percoidei)
- Семейство: Спаровые, морские караси (лат. Sparidae)
- Вид: Зубарик обыкновенный, карась-зубарик, зубарь, каракос (лат. Diplodus puntazzo)
Описание обыкновенного зубарика:
Тело Морского зубаря высокое с горбатой спиной. Брюхо плоское, хвостовой стебель короткий, спинной плавник длинный. Во рту имеется два вида зубов: недоразвитые жевательные зубы и острые резцы. Благодаря выступающим вперед большим и крепким резцам, которые окрашены в светло-коричневый цвет, рот вытянут в трубочку, а верхняя губа выпячена. Свое название зубарик получил за выдвинутые вперед и всегда обнаженные зубы. Также у рыбы хорошо развит хвостовой плавник. Он очень крупный и раздвоен на конце.
Окраска взрослых карасей-зубариков чернено-серебристая. По бокам этой широкой крупной рыбы проходят от 5 до 8 узких ярко-черных продольных полос. Молодые особи более светлые, серебристого цвета. Их тело покрыто серыми поперечными полосами, за которые молодых зубариков иногда называют «кукушками».
Морской зубарь – стайная рыба, ее размеры не превышают 40-50 см. Наиболее часто попадаются экземпляры, средний размер которых 25-30 см. Может достигать веса 3-4 кг. Продолжительность жизни около 10 лет.
Распространение обыкновенного зубарика:
Морской карась-зубарик обитает в Черном и Средиземном морях, в Атлантическом океане. В Украине распространен в Черном море у массива Карадаг, близ Судака, Нового Света, мысов Аюдаг, Айя и Фиолент и г. Севастополя (бухты Хрустальная, Омега, Константиновский равелин).
Места обитания обыкновенного зубарика:
Чаще всего Зубарика можно встретить в прибрежной зоне на глубине 6-10 метров среди скал или валунов с небольшим количеством водорослей, где он с легкостью добывает себе пищу (водоросли, обрастания, червей и креветок). Важным показателем при выборе места обитания является наличие морских течений. Встреча с ним – большая удача, поскольку рыба очень осторожна и обладает отличной реакцией. Заметив подозрительный предмет или движение, сарго мгновенно уплывает с огромной скоростью. Обычно рыба движется не прямолинейно, а по ломаной линии, сверкая золотистыми боками на поворотах.
Морской окунь
Относится к семейству скорпеновых. В это же семейство входит морской ерш. На шипах плавников окунь, как катран или морской кот, носит яд. Его вырабатывают специальные железы. Яд сильный, но не смертельный, как правило, вызывает воспаление и отек поврежденных тканей.
Среди фото рыб Черного моря окунь может представать в разных видах. В мире их 110. Белый и каменный внешне схожи с пресноводными окунями. Вот рыб и назвали одинаково, хоть родства они не имеют. Черноморский окунь – исключение. Рыба родственна пресноводным видам. Второе имя черноморского окуня – смарида.
В длину смарида не превышает 20-ти сантиметров. Минимум для взрослой особи – 10 сантиметров. Питание у животного смешанное, употребляет как водоросли, так и рачков, червей. От пищи во многом зависит окраска рыб.
У черноморских окуней, как и речных, на теле проступают вертикальные полосы. После вылова они исчезают. У обычных же окуней полосы сохраняются и на воздухе.
Плавники морского окуня очень острые с ядом на конце
Рыбалка на тарпона
Тарпоны – это род крупных морских рыб, который включает два вида: атлантический и индо-тихоокеанский. Для российских рыбаков внешний вид тарпонов может напоминать крупную уклейку или большеглазые виды сельдей. Общее сходство, вероятно, существует, но по морфологическим признакам тарпонов, учёные, всё же, не связывают с другими видами. Рыбы относятся к отдельному монотипическому семейству. Тарпоны могут достигать весьма крупных размеров. Вес некоторых экземпляров «заваливает» за 150 кг при длине около 2.5 м
Весьма важной особенностью рыбы является способность при неблагоприятных условиях недостатка кислорода в воде заглатывать воздух с поверхности. Этому способствует необычное строение плавательного пузыря (открытопузырчатые рыбы), который участвует в процессе обмена кислорода в организме
В целом, внешность тарпонов весьма узнаваема: крупная, мощная голова, тело покрыто крупной чешуёй, верхняя часть тела более тёмная, общий цвет серебристый, яркий, может варьироваться в зависимости от цвета воды
Тарпон считается достаточно древним видом, известны отпечатки скелетов давностью более 125 млн. лет, при этом, общие черты остались без изменения. Чаще всего, рыбы держатся прибрежной полосы морей, очень чувствительны к температуре воды. Могут совершать длительные миграции в поисках корма. В открытом море держатся глубин до 15 м. Очень любят различные отмели и мелкие участки вдоль островов и побережья материка. Тарпон легко переносит изменение солёности воды, заходит в солоноватые воды предустьевой зоны рек и в сами реки. Самого крупного тарпона на любительскую снасть поймали в озере Маракайбо в Венесуэле. Присутствие тарпонов легко определяется по выходам на поверхность воды, где он охотится и захватывает или выпускает воздух. Питается различными видами рыб, моллюсками и ракообразными
В целом, внешность тарпонов весьма узнаваема: крупная, мощная голова, тело покрыто крупной чешуёй, верхняя часть тела более тёмная, общий цвет серебристый, яркий, может варьироваться в зависимости от цвета воды. Тарпон считается достаточно древним видом, известны отпечатки скелетов давностью более 125 млн. лет, при этом, общие черты остались без изменения. Чаще всего, рыбы держатся прибрежной полосы морей, очень чувствительны к температуре воды. Могут совершать длительные миграции в поисках корма. В открытом море держатся глубин до 15 м. Очень любят различные отмели и мелкие участки вдоль островов и побережья материка. Тарпон легко переносит изменение солёности воды, заходит в солоноватые воды предустьевой зоны рек и в сами реки. Самого крупного тарпона на любительскую снасть поймали в озере Маракайбо в Венесуэле. Присутствие тарпонов легко определяется по выходам на поверхность воды, где он охотится и захватывает или выпускает воздух. Питается различными видами рыб, моллюсками и ракообразными.
Информация о морском карасе
Рыба имеет округлое и несколько плосковатое высокое тело. Плавник на спине состоит из мощных колючек. У ласкиря отлично выражены и весьма развиты зубы спереди клыкообразной формы.
Морской карась в огромных количествах проживает в тёплых морских водах, особенно его большая концентрация наблюдается в южной Атлантике. Прибрежные шельфовые воды, являются основными местами, где живёт данная рыба. Именно там происходит самая перспективная ловля морского карася.
В нашей стране морской карась, прежде всего, встречается в акватории Чёрного моря (не менее 4 видов) в акватории Азовского моря его также можно встретить, но несколько реже.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред саргана черноморского зависят от состояния организма человека. Отказаться от употребления жирной рыбы рекомендуется:
- при печеночной недостаточности;
- при остром панкреатите и холецистите;
- при язвенной болезни желудка;
- при диарее;
- при воспалительных заболеваниях почек;
- при серьезных нарушениях в работе эндокринной системы;
- при индивидуальной непереносимости.
В период беременности и вскармливания черноморский сарган не запрещен к употреблению. Но нужно предварительно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии индивидуальной аллергии
С осторожностью продукт употребляют при склонности к быстрому набору лишнего веса, в особенности это касается жареной и приготовленной в масле рыбы
Размножение[править | править код]
Дорада является протандрическим гермафродитом, то есть молодые особи в возрасте 1—2 года (длиной 20—30 см) являются самцами, а более взрослые превращаются в самок. Время нереста дорады с октября по декабрь. Нерест порционный. При длине 5—9 мм у личинок имеется характерная костяная кромка над глазами и колючая жаберная крышка; только при длине около 1,5 см они принимают взрослую форму и перемещаются ближе к побережью.
Фермерским выращиванием дорады занимались ещё древние римляне, строившие для этого специальные бассейны и пруды с морской водой. Искусственное разведение было освоено в Италии в 1981—1982 годах. Начиная с 1988—1989 годов, масштабное разведение дорады получило широкое распространение в Греции (49 % в 2002 году по данным FAO), Турции (15 %), Испании (14 %), Италии (6 %), и в других странах Средиземного моря. Выращивание дорады происходит в лагунах (экстенсивный и полуэкстенсивный методы), бассейнах и плавающих садках (интенсивные методы), причём выращивание в садках экономически более выгодно. Популярность дорады быстро растёт, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 г (достигает через 12—16 месяцев выращивания из молоди массой 5—10 г), однако производители могут предложить и довольно крупную рыбу, массой более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серая. У королевской дорады мясо с розоватым оттенком, более нежное на вкус.
Тюлька
Как вы уже поняли, тюлька – это подвид кильки. Вся килька, добывающаяся в Каспийском, Черном и Азовском морях и будет называться тюлькой. Также к ареалу ее обитания приписывают Волгу и Дон, что также верно. Особи, пойманные в Каспийском море, обладают несколько большими размерами по сравнению с Черноморским уловом. Причем уникальная для этого вида особенность заключается в отличии в габаритах между самками и самцами: женские особи несколько крупнее мужских, а их организм развивается в несколько раз быстрее. Тюлька обитает в соленых водах, но некоторые из ее подвидов приспосабливаются к пресноводным условиям, так как нерест проходит именно в таких условиях. Подобные рыбки встречаются в местах обитания в независимости от сезона, проживая стайками и группами. Они используются рыбаками в качестве приманки для отлова рыбы по больше, а также становятся пищей для налимов и окуней. Тюлька также продается в копченом, соленом и свежезамороженном виде. Часть улова идет на перемалывание – костная мука тюльки также используется в качестве полезной добавки, благоприятно влияющей на организм человека.
Видео депортации Якова Палия – экс-охранника нацистского лагеря [фото, видео]
Американский телеканал ABC опубликовал кадры депортации Якова Палия – бывшего охранника нацистского лагеря с украинскими корнями.
95-летнего мужчину, который последние годы жил в своем доме в Куинсе (Нью-Йорк) отвезли в аэропорт сотрудники миграционной службы.
Палия погрузили в машину на носилках. «Вы нацист?», — спрашивали во время депортации журналисты.
Якова Палия депортировали в Германию рано утром во вторник, 21 августа.
Белый дом назвал мужчину последним пособником нацистов, который находился на территории США. Депортации Палия добивались несколько лет. Гражданство его лишили еще в 2003 году, после того, как ФБР стало известно о том, что Палий был охранником в лагере «Травники» на территории Польши, в 1943 году там убили 6 тысяч человек.
Паспорт у мужчины забрали на основании того, что при его получении в 57-м он скрыл свою биографию и указал ложные данные.
В США Палий эмигрировал в 1949 году. Он родился на территории современной Ивано-Франковской области, которая тогда была частью Польши. В США Яков Палий работал чертежником.
Германия, Украина и Польша долгие годы не хотели принимать Палия – это одно из условий депортации.
Берлин говорил, что нет доказательств причастности мужчины к убийствам.
В 2003 году Палий рассказывал «Нью-Йорк Таймс», что был принужденно отправлен в лагерь в 18 лет, когда территория, на которой он жил, была захвачена нацистами.
— Мы знали, что они убьют меня и мою семью, если я откажусь. Я сделал это, чтобы спасти их жизни, и я даже не носил нацистскую форму. Они заставили нас носить униформу, охранять мосты и реки…Я провел пять лет в лагере беженцев в Германии, и мне больше некуда было ехать, кроме Америки, — говорил мужчина.
Несмотря на это, на депортации украинца настаивали еврейская община и ряд политиков. Дональд Трамп также брал это дело под свой контроль после победы на выборах. Под окнами дома Палия регулярно устраивали акции, по телефону ему звонили незнакомые люди, называли нацистом.
Администрация Трампа уже заявила, что смогла сделать то, что не удалось при Бараке Обаме.
Яков Палий доставлен в лечебное учреждение 53-тысячного немецкого города Ален, передает . Скорее всего, он проведет остаток дней в доме престарелых, как и Иван Демьянюк, которого депортировали из США в Германию в 2009 году. Также охранник нацистского лагеря с украинскими корнями умер в 2012 году.
Где обитает плотва?
Как было сказано выше, плотва обитает практически на всей территории России и, даже больше того, едва ли не во всем мире.
Плотва живет и в больших реках, и в лесных ручейках, и в прудах и озерах. Однако стоит остановиться поподробней на том, где конкретно на водоеме искать плотву.
Найти сорогу не так и сложно, важно просто приглядеться – плотва предпочитает располагаться на участках воды с обильной растительностью, небольшим течением и большим поступлением корма, например, с ближайших деревьев или на выходе в водоем ручейка, который может принести из леса корм
Таким образом, стоит обратить внимание на озера и реки с впадающими в них маленькими артериями либо на участки под ивовыми зарослями, распространенными тоже едва ли не по всей территории России
Еще одно важное условие для обитания плотвы – это спокойное, пусть даже достаточно быстрое, размеренное течение. Но в идеале спокойное и неторопливое. На порожистых участках плотва водиться не будет
На порожистых участках плотва водиться не будет
Но в идеале спокойное и неторопливое. На порожистых участках плотва водиться не будет
Еще одно важное условие для обитания плотвы – это спокойное, пусть даже достаточно быстрое, размеренное течение. Но в идеале спокойное и неторопливое. На порожистых участках плотва водиться не будет
На порожистых участках плотва водиться не будет.
Любит плотва и тихие заводи или омуты совершенно без течения или с почти незаметным, в такие места сбивает общее течение весь корм, который оседает в спокойной воды и предоставляет накрытый стол.
Хороши места и возле топляков и коряг – там сорога добывает живущие под корой дерева личинки насекомых.
Популярные рецепты приготовления саварина
Чаще всего такую рыбу готовят на решетке. На 1 кг филе берут несколько зубков чеснока, лимон, петрушку, лавровый лист и розмарин. Рыбу вымывают, очищают от внутренностей, после чего нарезают небольшими кусочками. По вкусу добавляют соль и перец. Мясо натирают измельченным чесноком, молотым лавровым листом и отправляется на несколько часов в холодильник. Далее рыбу помещают на гриль, где готовят на медленном огне, периодически переворачивая. В завершение готовое мясо украшают зеленью, поливают соком лимона. Среди популярных рецептов стоит также отметить приготовление саварина с фруктами и овощами. Для этого понадобятся яблоки и виноград, а также помидоры, репчатый лук, соль, перец. Из рыбы удаляют внутренности, аккуратно извлекают хребет, кости, отрезают плавники. При этом кожу не снимают. Рекомендуется оставлять даже чешую, что позволит сделать мясо более сочным. Рыбу изнутри начиняют кусочками фруктов и овощей, солят, перчат, а затем укладывают на решетку и запекают около часа на небольшом огне. Разумеется, перед употреблением блюда с рыбы нужно снять чешую.
Отличным вариантом является приготовление стейка из филе саварина. Для этого кусочки филе, избавленные от кожи и костей, поджаривают на все той же решетке. Подают жареное мясо со сметанным соусом, куда добавляют измельченный зеленый лук, петрушку, молотый перец, виноградный либо яблочный уксус.
Хотелось бы отметить, что съедать за раз более нескольких кусочков филе при первом знакомстве с этим продуктом не рекомендуется, какой бы вкусной не была приготовленная рыба. Если организм воспримет нормально такую пищу, порции постепенно можно будет увеличивать.
Пищевая ценность, рецепты приготовления
Рыба-игла, особенно выловленная осенью, вкусная и достаточно жирная. Отсутствие мелких костей делает ее желанным продуктом на кухне. Мясо имеет массу полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся полиненасыщенные алифатические кислоты группы Омега. Они необходимы для повышения иммунитета, нормализации работы всех жизненно важных систем, выравнивания гормонального фона. Благодаря жирным кислотам происходит общее омоложение организма.
Блюда из саргана полезны для здоровья щитовидной железы: в рыбе много йода. Мясо рыбы богато фосфором. Макроэлемент нужен для поддержания мышечной активности, мозговой деятельности, роста костной ткани.
Существует множество рецептов приготовления морского хищника. Рыбное меню включает маринованного, вареного, жареного, запеченного саргана. Отменным вкусом обладает копченая рыба-игла.
Сарган горячего копчения
Готовят рыбу в специальной коптильне (можно заменить массивной кастрюлей или ведром с плотной крышкой).
Порядок работы:
- насыпать на дно коптильни щепу (в идеале осиновую или можжевеловую), поставить на огонь;
- подготовить рыбу: мелкого саргана можно не потрошить, крупного надо очистить от внутренностей, в брюшко уложить любую зелень (укроп, петрушка);
- натереть рыбу солью, уложить на решетку коптильни.
Саргана в коптильне выдерживают до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут
Выдерживают саргана в коптильне до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут. Некоторое подобие рыбы горячего копчения можно приготовить в духовом шкафу. Для этого очищенного саргана натирают сначала солью, затем обмазывают «жидким дымом», помещают в пакет для запекания и отправляют в духовку на 50 минут.
Рыба-игла холодного копчения
Процесс холодного копчения длительный и трудоемкий, но приготовленный таким образом сарган может храниться до года, не теряя вкусовых качеств.
Пошаговый рецепт:
- рыбу почистить, насадить на шпагат (это удобно делать через глаза), засолить, оставить выдерживаться 3–5 дней;
- удалить излишки соли: для этого поместить рыбу на 1–2 часа в холодную воду, после чего промыть;
- подсушить саргана на открытом воздухе в течение 2–3 дней. Для лучшего результата в брюшки предварительно вставить деревянные палочки;
- поместить рыбу в подвешенном виде в высокую коптильню (например, из бочек) с опилками из ольхи или можжевельника: они дают ароматный холодный дым. Температура дыма не должна превышать 25º C.
Процесс самого копчения занимает от 1 до 6 дней в зависимости от размеров рыбы. Готовность определяют по внешнему виду саргана: он становится сухим, поверхность приобретает золотисто-коричневый оттенок.
Рецепты приготовления старинного блюда отличаются разнообразием. В целом, шкара — это рыба, тушенная в собственном соку.
На 5–7 штук саргана нам потребуется:
- 3–4 штуки репчатого лука (чем больше, тем вкусней);
- банка оливок (без косточек и без наполнителей);
- 2 лимона;
- масло сливочное;
- масло растительное (лучше оливковое);
- соль, перец, лавровый лист (по вкусу).
Кроме продуктов, надо заранее подготовить: 2 сковороды (основная и вспомогательная), зубочистки по количеству рыбы.
Рыбы должно быть столько, чтобы свернутая кольцами, она плотно заполнила сковороду
Пошаговый рецепт:
- Порезать часть лимона вместе с цедрой на мелкие кусочки, наполнить ими оливки.
- На основной сковороде растопить на медленном огне кусок сливочного масла, затем положить несколько штук лаврового листа.
- Свернуть рыбу кольцами, закрепив по брюшку зубочистками; обжарить на вспомогательной сковороде по 10 секунд с каждой стороны в хорошо разогретом растительном масле, после чего убрать зубочистки.
- Лук нарезать кольцами, выложить плотным слоем на дно сковороды, предварительно убрав оттуда лавровый лист.
- На луковую подушку плотно друг к другу выложить кольца рыбы брюшками вниз, посолить, поперчить.
- В каждое кольцо положить фаршированные лимоном оливки и по небольшому кусочку сливочного масла.
- Сверху рыбу покрыть плотным слоем кольца лука и щедро полить лимонным соком.
- Долить немного воды, чтобы она покрыла рыбу.
- Закрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут.
Совет! До окончания процесса тушения крышку снимать не надо: так блюдо полностью сохранит аромат.
Катран
Небольшая акула длиной от 1-го до 2-ух метров и весом от 8-ми до 25-ти килограммов. Вблизи 2-ух спинных плавников катрана растут покрытые слизью шипы. Их оболочка ядовита, как некоторые иглы скатов. От яда последних погиб Стив Ирвин. Знаменитый охотник на крокодилов вел цикл телевизионных передач.
Яд катрана не столь опасен, как некоторых скатов. Укол иглой акулы ведет к болезненному опуханию пораженного места, но смертельной угрозы не несет.
Окраска катрана темно-серая со светлым животом. Единичные белые пятна есть на боках рыбы. Ее популяция тоже под угрозой. Как и скумбрия, катран питается планктоноядной хамсой, вымирающей из-за засилья моря мнемиопсисом.
Правда, в меню акулы еще остается ставрида, поэтому популяция акул и «держится на плаву». Плавают рыбы, кстати, в глубинах. Увидеть катрана у берегов можно только в межсезонье.
Катран единственная рыба из семейства акул в Черном море