Со сливками
Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 3-4 порции супа.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 1 стейк трески весом 400 г;
- 100 г картофеля;
- 1 большая морковь;
- 100 мл сливок жирностью 10%;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- 1 чесночная долька;
- 1 ст. л. размягчённого сливочного масла;
- 1 лист лавра;
- любая зелень;
- специи.
Поэтапная схема приготовления рыбного супа с картофелем и сливками:
- Первым делом следует взять стейк трески, промыть его, почистить, просушить при помощи сухого полотенца, положить в кастрюлю, залить водой, добавить лист лавра.
- Очистить от шелухи луковицу, помыть и почистить морковь.
- Выложить овощи в кастрюлю, поставить кастрюлю на огонь и варить бульон несколько минут.
- Затем требуется достать из готового бульона луковицу, морковь и рыбу, морковь порезать кубиками при помощи ножа, вымыть картофель, избавить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, нарезать брусками и засыпать в бульон вместе с порезанной морковью. После нужно вернуть в бульон треску, нарезанную одинаковыми кусками, всыпать специи, перемешать и готовить суп на протяжении 10 мин.
- Далее следует выложить ингредиенты в чашу блендера из кастрюли, залить сливками, добавить пшеничную муку, влить масло и взбить ингредиенты до образования однородной массы. После этого необходимо промыть помидоры, порезать небольшими кубиками, удалить с дольки чеснока шелуху, измельчить при помощи ножа либо пресса и добавить вместе с нарезанными помидорами в кастрюлю и перемешать.
- Теперь можно отправить суп на средний огонь, довести его до небольшого кипения, проварить 5-10 мин., снять с огня, украсить измельчённой зеленью и подать к столу в супницах.
Суп — пюре с треской
Суп — пюре — наслаждение с первой ложки!
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 литра
- Сливки — 250 мл.
- Филе трески — 500 г.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Масло топленое — 50 г.
- Петрушка — 3 веточки
- Тертый сыр — 1 ст. ложка
- Лавровый лист, перец, соль, паприка
Приготовление:
Рыбу почистить от костей и плавников, отделить мякоть от хребта. Рыбное филе порезать на маленькие кусочки. Плавники и кости положить в кастрюлю и залить водой, посолить и сварить бульон. Вынуть из бульона рыбьи кости и процедить. Добавить в бульон одну мелко нарезанную картошку и лук, лавровый лист, петрушку и перец. После того, как вода закипит варить 15 минут. Добавить в бульон рыбу и варить еще 10 минут.
Чеснок и оставшуюся картошину порезать кружочками и пожарить на масле.
Из супа выловить петрушку, лавровый лист и взбить блендером. В кастрюлю добавить сливки, посолить и нагреть.
Разлить суп в тарелки и в каждую разложить по пару кружочков жареного картофеля и чеснока. Сверху посыпать сыром и паприкой.
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Рыбный суп из трески способен согреть холодным зимним вечером и освежить жарким летним днем. Издавна треска была чрезвычайно популярна как в скандинавских странах, так и в северных граничащих с морем регионах России. Эта рыба обладает множеством полезных свойств, таких как высокое содержание белка, низкое содержание жира и малая энергетическая ценность. Рыбный суп из трески я готовлю по универсальному рецепту, основная особенность которого в том, что использовать для него можно также практически любую другую рыбу: хек, минтай, лемонему, горбушу, форель и другую. Вкус такого супчика отлично подчеркивают лимон, свежая зелень и сметана, которую в данном случае можно добавлять в большом количестве. Попробуйте приготовить также вкуснейший рыбный суп из консервированной сайры по очень простому и быстрому рецепту.
Решила сварить ушку из трески, искала в интернете рецепт, но так и не выбрала один-единственный. Недолго думая сварила суп из нескольких рецептов и была приятно удивлена! Муж, у которого вечно один ответ:” Нормально”, похвалил и сказал:” Вкусно!” Рекомендую попробовать и вам, хозяюшки! Это мой первый МК, строго не судите)))
Рецепт Рыбный суп из трески с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыбный суп из трески с рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.9 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.9% | 7046 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 15.5% | 2714 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 28000 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 5.4% | 7821 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 10.5% | 4000 г |
Вода | 93.5 г | 2273 г | 4.1% | 17.2% | 2431 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72.5 мкг | 900 мкг | 8.1% | 33.9% | 1241 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.014 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.424 мг | 5 мг | 8.5% | 35.6% | 1179 г |
бета Криптоксантин | 0.003 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.967 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 7.1% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 4.2% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 0.08 мг | 500 мг | 625000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.054 мг | 5 мг | 1.1% | 4.6% | 9259 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 3.574 мкг | 400 мкг | 0.9% | 3.8% | 11192 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.259 мкг | 3 мкг | 8.6% | 36% | 1158 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.08 мг | 90 мг | 1.2% | 5% | 8333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.187 мг | 15 мг | 1.2% | 5% | 8021 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.701 мкг | 50 мкг | 3.4% | 14.2% | 2939 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 5.4% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2073 мг | 20 мг | 6% | 25.1% | 1657 г |
Ниацин | 0.384 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.001 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 97.77 мг | 2500 мг | 3.9% | 16.3% | 2557 г |
Кальций, Ca | 11.09 мг | 1000 мг | 1.1% | 4.6% | 9017 г |
Магний, Mg | 9.99 мг | 400 мг | 2.5% | 10.5% | 4004 г |
Натрий, Na | 8.24 мг | 1300 мг | 0.6% | 2.5% | 15777 г |
Сера, S | 38.45 мг | 1000 мг | 3.8% | 15.9% | 2601 г |
Фосфор, P | 36.7 мг | 800 мг | 4.6% | 19.2% | 2180 г |
Хлор, Cl | 32.45 мг | 2300 мг | 1.4% | 5.9% | 7088 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 98.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.07 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.269 мг | 18 мг | 1.5% | 6.3% | 6691 г |
Йод, I | 22.41 мкг | 150 мкг | 14.9% | 62.3% | 669 г |
Кобальт, Co | 5.514 мкг | 10 мкг | 55.1% | 230.5% | 181 г |
Литий, Li | 5.94 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0942 мг | 2 мг | 4.7% | 19.7% | 2123 г |
Медь, Cu | 50.84 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 21.3% | 1967 г |
Молибден, Mo | 1.242 мкг | 70 мкг | 1.8% | 7.5% | 5636 г |
Никель, Ni | 1.999 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 64 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.037 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 148649 г |
Фтор, F | 52.05 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 5.4% | 7685 г |
Хром, Cr | 9.77 мкг | 50 мкг | 19.5% | 81.6% | 512 г |
Цинк, Zn | 0.2789 мг | 12 мг | 2.3% | 9.6% | 4303 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.071 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.213 г | ~ | |||
Сахароза | 0.544 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.112 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.189 г | ~ | |||
Валин | 0.165 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.079 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лейцин | 0.235 г | ~ | |||
Лизин | 0.263 г | ~ | |||
Метионин | 0.086 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.119 г | ~ | |||
Треонин | 0.161 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.147 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.247 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.146 г | ~ | |||
Аланин | 0.165 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.298 г | ~ | |||
Глицин | 0.122 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.452 г | ~ | |||
Пролин | 0.097 г | ~ | |||
Серин | 0.148 г | ~ | |||
Тирозин | 0.111 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.48 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.038 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.033 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.05 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.018 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.016 г | ~ |
Энергетическая ценность Рыбный суп из трески с рисом составляет 23,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт 1. Суп из трески
Ингредиенты
600 г трески;
4 лавровых листа;
2 небольшие морковки;
пучок петрушки;
70 г лука;
15 г соли экстра;
300 г картофеля;
щепотка перца черного горошком;
50 г риса;
65 г муки;
масло сливочное;
200 г плавленого сливочного сыра.
Способ приготовления
1. С тушки трески снимите чешую, хорошо промойте, обрежьте плавники и хвост. Выпотрошите внутренности и еще раз промойте. Обмокните бумажными салфетками и нарежьте крупными стейками.
2. В кастрюлю налейте три литра питьевой воды, выложите в нее куски рыбы и поставьте на небольшой огонь. Доведите до закипания, снимите пену и добавьте перец горошком, листья лавра и посолите. Варите бульон минут 20. Затем рыбу откиньте на дуршлаг, а бульон процедите через сито.
3. Морковку очистите от кожуры, помойте и покрошите мелкими кубиками. В сковороде растопите масло сливочное и выложите в нее измельченную морковь.
4. Очищенную луковицу нашинкуйте достаточно мелко, переложите в глубокую тарелку и перемешайте с мукой.
5. Обжаренную морковку выложите на тарелку, а в сковороду добавьте масла и жарьте в ней лук до румяности.
6. Картошку почистите, помойте и порежьте короткими брусочками. Выложите овощ в кипящий бульон. Варите до мягкости картофеля.
7. Рис переберите, промойте несколько раз и добавьте в суп. Перемешайте и продолжайте готовить еще минут 15.
8. Рыбу отделите от костей, разберите на кусочки и отправьте в кастрюлю. Сюда же переложите овощную поджарку и сливочный сыр. Помешивайте, пока сыр не разойдется полностью.
9. Присыпьте суп измельченной петрушкой, подержите на огне еще пару мину и отставьте. Дайте ему настояться еще минут 15 и разлейте по тарелкам.
Рецепты овощных супов для детей
Пошаговый рецепт приготовления голубцов в духовке с фото
Предлагаем вам рецепты несложных, но питательных и разнообразных по ингредиентам супов с овощами на воде. Именно их дают до достижения малышом полуторагодовалого возраста, в пюреобразном виде, потом можно потихоньку пробовать настоящие бульоны на диетическом мясе или рыбе. Популярны супы с гречкой и рисовой крупой.
Первое блюдо с крупой
Суп-пюре с рисовой крупой и зеленым горошком:
- Возьмите 1 столовую ложечку крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, стакан воды, пол ч. л. солевого раствора. 2 столовые ложечки зеленого горошка предварительно отварите.
- Приготовьте рис до разваренного состояния. Протрите через сито, так же поступите с зеленым горошком.
- В протертую кашу и горошек добавьте стакан подсоленной воды.
- В меру заправьте готовое блюдо качественным сливочным маслом.
Важно! Готовьте это блюдо, если у ребенка нет негативной реакции со стороны ЖКТ на зеленый горошек. Малыш страдает запорами? Рисовый отвар может усугубить ситуацию. С другой стороны, блюдо нормализует пищеварительную деятельность карапуза, склонного к послаблениям
С другой стороны, блюдо нормализует пищеварительную деятельность карапуза, склонного к послаблениям
С другой стороны, блюдо нормализует пищеварительную деятельность карапуза, склонного к послаблениям.
Борщ для самых маленьких
Вегетарианский борщ:
- Возьмите 80 г свеклы, вдвое меньше капусты, столько же репчатого лука, половину большой картошки, четверть морковки, полтора стакана овощного бульона, половинку чайной ложки томатной пасты или перекрученных помидоров.
- Очищенные и промытые морковь, лук и бурак натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Картошку порежьте маленькими кубиками или соломкой.
- Смешайте в кастрюльке приготовленные овощи с томатной пастой. Залейте стаканом кипятка и тушите полчаса.
- В тушеные овощи добавьте половину стакана бульона и масло. Готовьте 5-10 минут.
- В борщик можете добавить чайную ложку нежирной сметаны.
Кремовый суп с зеленым горошком и соусом
Крем-суп с зеленым горошком:
- Подготовьте все ингредиенты для супа. Возьмите по 20 г картошки, морковки, цветной капусты и репы, четверть стакана овощного отвара, половину чайной ложки консервированного зеленого горошка, 30 мл сливок.
- Подготовьте ингредиенты для соуса. Вам понадобится 150 мл молочка, четверть чайной ложки муки и половина чайной ложки сливочного масла.
- Вымойте и порежьте кубиками картофель и морковь. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте. Чистую репу нарежьте соломкой и пройдитесь кипятком.
- Смешайте овощи в кастрюльке и отварите в подсоленной воде, в конце варки добавьте зеленый горошек.
- Для соуса соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков от муки.
- Вареные овощи протрите через сито, смешайте с полученным молочным соусом и овощным бульоном, опять вскипятите.
- Перед подачей крохе на стол добавьте сливочного масла.
Рыбный суп из филе трески
Ингредиенты
- 300 граммов филе трески;
- две картофелины среднего размера;
- одна морковка среднего размера;
- одна небольшая луковица;
- полторы столовые ложки манной крупы;
- черный перец горошком – 4-6 штучек;
- один лавровый лист;
- зелень (предпочтительно укроп, но можно взять и другую);
- соль и черный перец по вкусу;
- немного масла для жарки (предпочтительно сливочного или топленого).
Способ приготовления
- Филе трески разморозить, разрезать на крупные куски и положить в кастрюлю. Залить одним литром воды. Туда же бросить горошки черного перца, лавровый лист и луковицу целиком, если она маленькая. Если луковица крупная, то хватит ее половины. Также положить в кастрюлю несколько лушпаек лука.
- Поставить на медленный огонь. Как только рыба начнет закипать, снять с поверхности бульона всю пену.
- Варить филе трески в течение 5-7 минут. Другую рыбу, особенно если это не филе, варить чуть дольше.
- Снять кастрюлю с огня, вынуть рыбу на тарелку.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- На сковороде разогреть растительное масло, выложить в него натертую морковь. Жарить в течение 10-ти минут, постоянно перемешивая.
- Картофель почистить и нарезать мелкими кусочками.
- Переложить в кастрюлю с рыбным бульоном спассерованную морковь, картофель, предварительно изъяв из него луковую шелуху. Всыпать манку. Посолить и поперчить по вкусу.
- Если зелень у вас имеет жесткие стебли, их мелко порезать и также положить в бульон.
- Поставить кастрюлю вновь на медленный огонь и варить суп под крышкой до готовности картофеля (примерно минут 10-15).
- Когда рыбный суп будет готов, вынуть из него луковицу. Всыпать измельченную зелень и положить куски рыбы. Вскипятить и снять с огня.
Сколько варить треску
замороженную трескукуски трески Уменьшаем огонь и оставляем вариться минут 20. Если кусочки совсем мелкие варим рыбу 15 минут.готовность рыбы
Этапы приготовления
Работу с ингредиентами супа начинаем с трески.
- Рыбу промываем, снимаем с нее шкуру, выбираем кости. Спинной хребет вынимаем.
- Наливаем в кастрюлю воду (рецепт рассчитан на 3 л воды). Доводим воду до кипения и закладываем в нее шкуру и хребет. Они послужат нам основой ароматного рыбного бульона. Оставляем вариться 5-10 минут и не забываем снимать пенку.
- Оставшееся рыбное филе режем кубиками 5х2 см. Размер кубиков можно варьировать по собственному желанию, но не стоит их делать очень маленькими.
- Складываем филе в тарелку и заливаем белым вином. (В некоторых рецептах норвежского супа допускается введение вина непосредственно в соус, но при замачивании трески в вине улучшается вкус мяса рыбы).
- Переходим к овощам. Мелко нарезаем 1 головку лука, пол стебля сельдерея и 1 морковку, пассируем на оливковом масле. Перекладываем их в глубокую тарелку.
- 1 головку лука слегка надрезаем крестом, 2 морковки и вторую половинку стебля сельдерея режем крупными кусочками. Отправляем овощи в бульон.
- Очищенный картофель нарезаем кубиками.
- Готовый бульон процеживаем и сливаем в другую кастрюлю.
- Засыпаем в него картофель и делаем огонь побольше. Минут через 5 отправляем в кастрюлю и пассированные овощи.
- Приступаем к готовке сливочно-чесночного соуса. На сковороду, в которой мы пассировали лук и морковь, кладем кусочек сливочного масла и ждем, пока оно растопится.
- Чеснок мелко режем и высыпаем на сковороду. Постоянно помешивая, даем чесноку прогреться, и засыпаем муку. Пассируем 1-2 минуты. Совет: Не дайте муке сильно прожариться, иначе чеснок почернеет, и соус будет испорчен.
- Добавляем к чесночному соусу сливки, доводим до кипения, не забывая помешивать, чтобы не было комков, всыпаем мелко порезанную петрушку. Немного солим. Снимаем соус с огня и засыпаем в него белый перец.
- Нарезаем кубиками свежие помидоры.
- Убедившись, что картофель в бульоне почти готов, закладываем в него помидоры.
- Даем супу провариться 2-3 минуты, и вводим в него филе трески, замоченное в вине. Солим суп по вкусу.
- Варим еще 2-3 минуты и заливаем наш белый соус. Убавляем огонь до минимума и даем провариться еще 30 секунд, выключаем горелку и переставляем кастрюлю на подставку.
Важно! Не допускайте, чтобы соус в супе закипел. Сливки могут свариться, и прозрачная целостность бульона будет нарушена. Перед подачей супа насыпьте зелень прямо в тарелки
Перед подачей супа насыпьте зелень прямо в тарелки.
Из белой рыбы
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Рыбная похлебка с большим количеством овощей по классическому средиземноморскому рецепту получается вкусно даже у кулинаров, только познающих азы искусства. Вам не нужен рецепт с фото – все предельно просто. Блюдо используют при диетическом питании благодаря низкой калорийности. Готовый суп раскладывают по тарелкам, добавляют сметану, свежую зелень.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- белая рыба – 1 кг;
- свежие помидоры, лук – по 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 6 зуб.;
- паприка – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 50 г;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой положите 1 луковицу, лавровые листы. Доведите до кипения.
- Филе промойте, нарежьте крупными кусками, сложите их в воду, добавьте нарубленную зелень и 3 измельченных зубчика чеснока.
- Оставшийся лук нарежьте, обжарьте на сковороде. Через 5 мин. добавьте измельченный чеснок.
- Томаты без кожицы измельчите, добавьте к поджарке, держите на конфорке еще 5 мин.
- Поджарку выложите в кастрюлю, варите на слабом огне 20 минут, присыпьте свежей петрушкой.
Рецепт 4. Суп из трески со сливками
Ингредиенты
две луковицы;
соль экстра и молотый перец;
кг трески;
пучок петрушки;
три морковки;
60 мл 35% сливок;
3 дольки чеснока;
100 мл вина белого сухого;
60 г муки;
помидор;
сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления
1. Треску очищаем от чешуи, срезаем плавники и хвост, удаляем внутренности и промываем под краном. Обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусками в три сантиметра толщиной. Выкладываем в кастрюлю, заливаем очищенной водой и доводим до вскипания. Варим бульон минут десять, снимая шумовкой пену. Вынимаем из бульона рыбу, перекладываем в тарелку и остужаем.
2. Луковицу и морковку чистим и промываем. Луковицу надрезаем крест-накрест, а морковку рубим короткими брусками. Выкладываем овощи в бульон и варим, накрыв крышкой 20 минут.
3. В сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и жарим, помешивая, три минуты. Добавляем сюда же очищенный и мелко накрошенный чеснок, обжариваем еще минуту и снимаем с огня.
4. Удаляем из рыбы кости, стараясь, чтобы она не развалилась на мелкие кусочки.
5. Вынимаем из бульона овощи, кладем их в емкость блендера, добавляем немного бульона и перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем полученную смесь в кастрюлю, добавляем кусочки трески и обжаренную с чесноком муку. Вскипятим бульон и вольем вино.
6. Снимаем с помидора шкурку, обдав его кипятком, нарезаем кубиками и перекладываем в суп. Солим, перчим и продолжаем варить 10 минут. Выключаем огонь. Тонкой струей вливаем сливки, непрерывно при этом помешивая. Настаиваем суп десять минут и подаем, обсыпав свежей зеленью.
Для детей
Ингредиенты
- треска – 500-600 г;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- картофель – 1-2 шт.;
- зеленый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1/2 шт.;
- тыква – 100-150 г;
- масло сливочное – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Начнем с того, что сварим рыбный бульон. Треска, как правило, продается чищенная. Поэтому тушку остается тщательно вымыть, обрезать плавники и хвост. Наливаем в небольшую кастрюлю достаточным количество воды и ставим на огонь. Рыбу опускаем в кипящую воду и варим 15-20 минут. Треска – глубоководная, нежирная рыбка, поэтому бульон получается хорошим, прозрачным и нежирным.
- Готовую рыбу достать из бульона и отобрать от костей. Измельчить подходящим образом в зависимости от предпочтений Вашего малыша.
- Пока варится бульон, займемся овощами. Репчатый и зеленый лук, морковь, тыкву и картофель почистить и тщательно помыть. Морковь, тыкву и картофель нарезать маленькими кубиками. Репчатый лук измельчить брусочками и слегка спассировать на сливочном масле. Зеленый лук порубить мелко.
- В кипящий рыбный бульон закладываем картофель, морковь и тыкву. Варим до готовности. Благодаря мелкой нарезке овощи сварятся быстро. За пять минут до готовности постепенно всыпаем манную крупу, мешая суп. Также отправляем в суп пассированный лучок, зеленый лук и кусочки трески. Солим суп по вкусу, доводим до повторного закипания и выключаем огонь.
- Рыбный супчик с манной крупой готов. Подаем его к столу. Суп с треской получился легким, но в то же время сытным благодаря манной крупе. Уверена, деткам понравится. Готовьте с любовью! Приятного аппетита Вашему малышу!
Суп пюре с треской
Оригинальный рецепт с красивой подачей. Угостить таким супчиком не стыдно ни домочадцев, ни гостей дома.
Список ингредиентов:
- — Рыбка треска – 0,4 кг.
- — Картошка – 3 клубня.
- — Порей – 1 шт.
- — Белое вино сухое – 100 мл.
- — Лимончик – небольшой один.
- — Печень трески – стандартная банка.
- — Плавленый сырок – 80-100 гр.
- — Зелень любая для подачи, паприка сладкая, соль.
- — Сливки (от 15%) – 150 мл.
- — Три ложки масла.
- — Багет.
Процесс готовки несложный.
- • Филе рыбное разрезаем на небольшие части.
- • Кружками крошим лук-порей, кубиками – картошку, очень мелко – чеснок.
- • В кастрюлю с толстым дном вливаем масло, всыпаем картошку, порей, чеснок, сок из половинки лимона (примерно ложку), обжариваем продукты.
- • В ступке измельчаем любимые пряности, обваливаем в них треску и отправляем в кастрюлю, накрываем крышкой, не добавляя воды, тушим продукты 2-3 минутки.
- • Вливаем вино, сливки и стакан воды, варим 15 минут.
- • Багет нарезаем кружками, обжариваем на сковороде.
- • Добавляем через отведенное время печень трески, с которой следует предварительно слить жир, тимьян и сыр, перемешиваем, готовим еще минут 5.
- • Снимаем суп рыбный с огня, измельчаем в блендере, превратив его в пюре, и разливаем по тарелочкам.
Вот такой замечательный для взрослых и детей суп из трески у нас получился. Подавайте его с багетом или обычными черными гренками и приятного вам аппетита!
Простые рецепты
Рыбный суп для годовалого ребенка – это блюдо, которое хорошо насыщает малыша. Поэтому педиатры часто советуют вводить суп рыбный с фрикадельками для детей, у которых есть недобор веса
Рекомендуем обратить внимание на такие простые и доступные рецепты
Рецепт рыбного супа из сайры.
Многие взрослые любители рыбной похлёбки могут себе позволить супы из консервированной сайры. Малышам можно приготовить его аналог из свежей рыбки, адаптированный к особенностям детского организма. Этим ароматным супчиком из сайры с рисом можно кормить малышей, которые недавно познакомились с рыбой. Более старшим деткам (2–3 года) его можно разнообразить зеленью, корнем петрушки, сельдерея.
- 150 г филе сайры;
- 1 ст. л. риса;
- 1 картофель;
- 1⁄2 моркови;
- 1⁄2 лука;
- 2 ст. воды.
- Рыбное филе необходимо отварить, остудить, порезать на кусочки.
- Одновременно приготовить бульон из овощей: очищенные овощи отварить, затем достать из полученного отвара.
- Засыпать подготовленный рис и варить 20 минут.
- Добавляем рыбу и нарезанные овощи, кипятим в течение 3 минут.
- Подаём на пробу малышу.
Рецепт супа из трески
При приготовлении супа для годовалого ребенка вам понадобится:
- 150 г филе трески;
- картофель – 1 шт.;
- луковица – 1 шт. (маленькая);
- морковь – 1⁄4-я часть;
- вода – 2 стакана.
- Треску мелко нарезаем и отвариваем.
- Отдельно варим все овощи.
- После того как все ингредиенты будут готовы – добавляем сваренную треску в бульон с овощами.
- Малышам, которые еще не совсем хорошо пережевывают пищу, готовый суп измельчаем в блендере.
- Получается вкусный рыбный суп-пюре из трески, который по достоинству оценит каждый кроха от 1 года.
Рецепт рыбного супа для малышей от года
Данный рецепт рыбного супа с пшеном – сытный и полезный. Ведь мясо хека помогает избавиться из токсинов, поддерживает уровень сахара в крови. Но пшено по сравнению с другими кашами усваивается труднее. Кроме того, оно содержит меньше полезных веществ. Поэтому данный рецепт рыбного супа из хека с пшеном лучше использовать для деток старше одного годика.
- Для этого берем все ингредиенты из первого рецепта и пшено.
- Отвариваем хек на протяжении 30 минут вместе с мелко порезанным луком.
- Вынимаем, а в готовый бульон из филе добавляем овощи, и чуть позже хорошо промытую крупу.
- В самом конце, перед подачей на стол, добавляем кусочки хека.
По вкусу вы можете добавить чуть соли и посыпать мелко порубленной зеленью укропа. Также для приготовления можно использовать любую другую крупу (рисовую, пшеничную, гречневую и т. д.). Приготовить такой суп ребенку от двух лет можно и в мультиварке, добавив овощи, корень петрушки и т. д.
Когда ребенку дать рыбные блюда и когда безопасно кормить супом решает педиатр. Не стоит спешить и пренебрегать его рекомендациями, ведь рыба – один из наиболее сильных аллергенов. Воспользовавшись принципами приготовления супа для детей, вы сможете порадовать вкусным сытным и полезным первым блюдом вашего малыша.
Рыбка вводится в рацион малыша примерно в 9-10 месяцев (иногда раньше). А где-то после года малышу уже вполне можно сварить супчик из рыбы, который в народе называют ухой. Но как его варить? Предлагаем несколько вариантов рецептов в данной статье.
Рыбка вводится в рацион малыша примерно в 9-10 месяцев (иногда раньше). А где-то после года малышу уже вполне можно сварить супчик из рыбы, который в народе называютухой. Но как его варить? Предлагаем несколько вариантов рецептов в данной статье.
Пользу этой рыбы переоценить ррудно
Треска богата незаменимыми аминокислотами, витаминами А, В-12, ненасыщенными жирными кислотами, поэтому ее стоит употреблять в пищу подросткам, пожилым людям и беременным женщинам. Не менее полезна она будет и для взрослых людей. В треске содержатся вещества, которые способствуют росту волос и улучшают состояние кожи, делая ее здоровой и сияющей. Употребляя в пищу эту рыбу можно сделать хрупкие и ломкие ногти более здоровыми и крепкими. Из-за своих полезных свойств и приятного вкуса блюда из трески популярны во национальных кухнях. Например, в Португалии из нее готовят более 400 разных блюд, используя в основном вяленую треску.
С кукурузой и сухариками
Приготовленного супа хватит на 2 порции.
Суп из трески с картофелем, рецепт приготовления с кукурузой и сухариками.
Ингредиенты | |
Для супа | Для сухариков |
360 г филе трески | 1 батон |
180 г картофеля | 2 чесночные дольки |
100 г консервированной кукурузы | 2 ст. л. масла оливкового |
60 мл сухого белого вина | 2 ветки петрушки |
120 мл нежирных сливок | |
1 стебель сельдерея | |
2 ст. л. масла оливкового | |
свежий молотый перец | |
пищевая соль |
Суп из трески с картофелем, кукурузой и сухариками готовится следующим способом:
- Для начала необходимо отмыть картофель при помощи щётки, снять с него кожуру кухонным ножом либо овощечисткой, порезать кубиками и засыпать в миску. После нужно нарезать некрупными кубиками батон, почистить чеснок, мелко порубить, помыть петрушку и разрубить на маленькие части.
- Затем следует выложить на жаропрочный противень порезанный батон, засыпать его измельчённым чесноком, полить оливковым маслом, отправить в духовой шкаф, заранее прогретый до температуры 180°C, и готовить до золотистости. После сухарики нужно посыпать петрушкой и перемешать.
- Далее требуется обмыть филе трески, обтереть его сухим полотенцем, выложить на сковороду, разогретую с оливковым маслом, и жарить с каждой стороны по 3 мин. После этого следует охладить филе, переложить его на разделочную доску и порезать кусками небольшого размера.
- На этом этапе можно взять кастрюлю либо сотейник, влить масло, поставить на огонь, промыть сельдерей, насухо вытереть, мелко разрубить, очистить и мелко нашинковать лук, выложить в сковороду вместе с картофелем, перемешать и обжаривать примерно 1 мин. После потребуется налить 2 ст. воды, затем нужное количество вина, всё это вскипятить и готовить в течение 10 мин., пока не приготовится картофель.
- Теперь нужно всыпать небольшое количество соли с перцем, вскрыть банку консервированной кукурузы, слить лишнюю жидкость, добавить в суп, следом влить нежирные сливки, тщательно перемешать и проварить не менее 3 мин. После следует выложить треску и готовить суп ещё 2 мин.
- Перед подачей суп потребуется остудить, разлить по порционным тарелкам, дополнить сухариками и подать на стол.
Варианты блюд для детей
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- филе трески – 300 г;
- несколько веточек укропа;
- 1 яйцо;
- белый хлеб – 50 г;
- 1 небольшая луковица;
- манка – 1ст. л.;
- теплая кипяченая вода – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- масло для жарки – немного.
Готовим фарш из трески, размоченного хлеба и мелко нарезанного лука и укропа (используем блендер или мясорубку). Яйцо и соль взбиваем в пену, а затем вливаем полученную массу в фарш. Всыпаем манку, перемешиваем. Сильно густым рыбный фарш быть не должен, если получится густой, долейте немного воды. Котлеты лучше жарить на антипригарной сковороде, чтобы обойтись минимальным количеством масла. Сковороду греем, смазываем маслом при помощи кулинарной кисти, выкладываем фарш мокрой ложкой, жарим с обеих сторон. В процессе готовки можно перевернуть котлеты несколько раз, чтобы они лучше прожарились. Когда котлеты будут почти готовы, накройте крышкой и потушите их минуты 3. Или можно сложить все котлеты в емкость, сбрызнуть их водой и поставить на такое же время в микроволновую печь. Жареные таким способом котлеты из трески можно давать детям с 12-18 месяцев, также вместо жарки их можно приготовить в пароварке.
Рыбный суп
Для его приготовления сначала требуется сварить бульон из морковки, лука и картофеля, а в конце добавить в него фрикадельки из рыбного фарша. Для фарша берут филе трески, желток, соль и размоченный хлеб (в воде или молоке) и формируют маленькие фрикадельки. Варить их нужно 15-20 минут на малом огне.
Запеченная треска
Это отличный вариант для деток, уже знакомых с этой рыбкой, чтобы разнообразить меню.
Берем филе трески, режем на средние кусочки, немного солим и укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху кладем измельченный лук и помидор. Запекаем около 20 минут при температуре 189 градусов.
Уха из трески
Заранее подготовить: | Количество: |
Треска, тушка | 500–1000 г |
Картофелины | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Томат | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Зелень | 1 пучок |
Масло | 40 г |
Специи | По вкусу |
Главное в ухе – густой и наваристый бульон
Сливочный рыбный суп
Это рецепт походного рыбного супа из трески. Легко готовится и требует минимум времени. В классическую уху рыбаки добавляют алкоголь для обеззараживания воды из природного источника, придания белизны рыбе и для прозрачности бульона. В этом рецепте водка не фигурирует, но совет можно взять на заметку любителям ухи из речной рыбы.
1.Треску разморозить, почистить, порезать на порционные стейки и положить в сотейник с водой. Добавить лук-порей, соль, перец и лавровые листики. Варить 45 минут.
2.Затем процедить бульон и вытащить куски трески.
3.Пассеровать лук с маслом. Закинуть порезанную морковь и жарить еще 5 минут.
Совет. Чтобы лук не пригорел, следует добавить пару ложек рыбного бульона. Как только он испарится, лук пора снимать с огня.
4.Бросить бруски картофеля, порезанные кубиками томаты и процеженный тресковый бульон. Потребуется еще около 40 минут, чтобы овощи стали мягкими. В завершение – добавить специи по вкусу.
5.Перед подачей блюда удалить кости из рыбы, разложить по тарелкам и залить бульоном.
Чтобы сварить ароматный и густой суп, следует помнить основные правила поваров:
- Первый этап – всегда отваривание трески. Потребуется от 5 до 20 минут на приготовление. Затем она остужается и делится на равные порции для подачи на стол.
- Для наваристости в воду следует добавить специи. Достаточно обычного черного перца горошком, соли и лавровых листьев.
- В рецептах первых блюд для детей использовать филе, чтобы не пропустить кости при самостоятельном разделывании тушки.
- Замороженную треску следует разморозить в холодильнике. Филе можно использовать сразу после покупки.