Рыбная запеканка в мультиварке

Рыбная запеканка с картофелем и брокколи в сливках

Рецепт для гурманов и любителей правильно питаться. Праздничным блюдо не назовешь. Но если собралась теплая компания единомышленников, готовьте и радуйтесь аппетитному внешнему виду, отменному вкусу. Берем:

  • Семга (форель) – 500 гр.
  • Картофель – 800 гр.
  • Брокколи – 400 гр.
  • Красная луковица.
  • Чесночный зубчик.
  • Сливки – 300 мл.
  • Сыр – 50 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Молотый перец, соль, кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Почистите клубни, поделите на 2-4 части. Отварите до готовности в чуть подсоленной воде.
  2. Нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами. Порубите в крошку веточки укропа.
  3. Нарежьте семгу полосками, посолите, обрызгайте соком лимона.
  4. Подготовьте соус для запеканки. Налейте в миску сливки, добавьте яйца. Взбейте. Раздавите прессом дольку чеснока, отправьте в заливку. Посолите, положите половину укропа, перемешайте.
  5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Сделайте основу запеканки из картошки.
  6. Порежьте капустный кочан на соцветия. Равномерно разложите брокколи по картофелю. Если берете свежую брокколи, заранее отварите её в течение 3 минут в подсоленной воде.
  7. Сверху капусты разбросайте луковые колечки, уложите ломтики рыбы.
  8. Залейте блюдо сливочной заправкой.
  9. Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте запеканку. Отправьте готовиться при 180 о С на полчаса. О готовности рыбной запеканки вам подскажет красивая корочка сверху.

Рыба как в детском саду рецепт с овощами

Этот рецепт предполагает наличие следующих продуктов:

  • полкило малокостной рыбы;
  • средняя луковица;
  • ст.л. густой сметаны;
  • небольшая морковка;
  • 150 мл воды;
  • 2 веточки петрушки;
  • немного сушеной зелени;
  • перец;
  • немного растительного масла для обработки сковороды;
  • соль.

Как приготовить:

Перед приготовлением рыбу нужно хорошенько промыть, убрать хвост и плавники. Затем:

Нарезаем рыбку кусочками шириной около трёх сантиметров, натираем их солью, перцем и зеленью.

Натираем морковку, режем лук полукольцами.

Овощи тушим 5-10 минут в масле.

Выкладываем к овощам подготовленные кусочки рыбы, даём буквально 2-3 минуты схватиться и переворачиваем.

Добавляем сметану и воду так, чтобы рыба наполовину была в воде.

Ждём, пока закипит вода, после чего накрываем рыбу и держим на медленном огне примерно 10 минут.

Выкладываем кусочки на тарелку вместе с овощами и с подливкой, в которой тушилось блюдо, получилась отличная рыба с овощами — как в садике.

Вкусные рецепты

По приведенным ниже рецептам можно приготовить запеканки как в духовке, так и в мультиварке. Разница лишь в том, что при приготовлении в мультиварке ингредиенты помещаются не в форму для запекания, а в мультиварочную чашу, и готовится блюдо на режиме «выпечка» с закрытой крышкой.

Простая картофельная запеканка с фаршем

Сочетание картофеля и мяса одно из самых популярных и любимых. Существует множество вариантов запеканок из этих двух продуктов с добавлением грибов, различных овощей и соусов. Классикой среди этого разнообразия рецептов стала запеканка из фарша с картофельным пюре: всего несколько ингредиентов, чуть меньше часа времени и вкусный ужин для всей семьи готов!

Для приготовления этого вкусного блюда понадобится:

  • 350 граммов мясного фарша;
  • 450 граммов картофеля;
  • 1 луковица;
  • постное масло для обжарки;
  • 4 большие ложки томатного соуса (пасты);
  • сливочное масло.

Как готовить:

  1. Сделать пюре из отваренного картофеля и сливочного масла.
  2. Лук мелко порезать, обжарить в масле.
  3. Добавить на сковородку к луку фарш, жарить до готовности, в конце влить томатный соус.
  4. Дно формы смазать, можно присыпать панировочными сухарями, выложить часть картофельного пюре, затем обжаренный фарш с луком. Сверху ровным слоем распределить оставшееся пюре.
  5. Готовить в духовке 25 минут, температуру выставить 190 градусов.
  6. Чтобы получить румяную корочку, можно сверху присыпать запеканку натертым сыром или смазать взбитым яйцом.

Запеканка с фаршем и макаронами

Часто после обеда или вчерашнего ужина в холодильнике остаются макароны, которые не хочется повторно разогревать и жалко выбросить. В этом случае можно приготовить вкуснейшую запеканку с фаршем, которая совместит в себе основное блюдо и гарнир.

Ингредиенты:

  • 450 граммов любого фарша;
  • 280 граммов вермишели;
  • головка лука;
  • 2 яйца;
  • 130 мл молока;
  • постное масло для обжарки.

Как готовить:

  1. Обжарить в масле фарш, перемешанный с мелко покрошенным луком.
  2. Отваренные макаронные изделия распределить по дну формы, сверху разместить фарш.
  3. Яйца взбить, добавить молоко и залить смесью содержимое формы.
  4. Разогреть духовой шкаф до 170 градусов.
  5. Готовить запеканку 50 минут.

Овощная запеканка с фаршем

Идеальным ужином станет овощная запеканка с куриным или индюшиным фаршем. Овощи можно взять самые разные – сладкий перец, баклажаны, фасоль, брокколи, томаты, морковь, цветную капусту, цукини, стручковую фасоль и многие другие. Используют как свежие продукты, так и замороженные, уже готовые овощные смеси еще больше упростят процесс готовки. Ингредиенты закладываются в форму в сыром виде, но, чтобы сделать запеканку ароматнее, сперва овощи стоит обжарить в небольшом количестве масла.

Для приготовления овощной запеканки с фаршем понадобится:

  • 700 граммов фарша птицы (курицы или индейки);
  • 2 томата;
  • 220 граммов стручковой фасоли;
  • 1 салатный перец;
  • 350 граммов цветной капусты и брокколи;
  • 1 головка лука;
  • 2 большие ложки муки;
  • 220 мл сливок;
  • 0,4 стакана натертого сыра;
  • масло для обжарки;
  • зелень;
  • специи.

Как готовить:

  1. Соцветия цветной капусты и брокколи, а также стручковую фасоль отварить в течение 5 минут.
  2. Помидоры без кожицы нарезать небольшими дольками.
  3. Удалить у перца сердцевину и порезать кубиками.
  4. Лук мелко покрошить, отправить жариться на сковороду с горячим маслом.
  5. Добавить фарш к кубикам лука и обжарить до готовности.
  6. В отдельной емкости смешать муку со сливочным маслом, поджарить на сковороде, влить сливки, прогреть и засыпать тертый сыр.
  7. В форму выложить большую часть овощей, затем слой фарша, на него оставшиеся овощи.
  8. Залить все сделанным ранее соусом и поместить в духовку (температура 220 градусов).
  9. Готовить 40 минут.
  10. Подавать запеканку в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Запеканка с рыбой в духовке ???? как сделать как в садике из минтая и трески, фото

Неужели нежная и ароматная запеканка из рыбы останется только в воспоминаниях из детства, точнее, из детского сада? Нет, рецепт не спрятан за семью замками, а известен и популярен. Что следует учесть для правильного приготовления запеканки? Простой классический рецепт в духовке и его вариации: рыбный пирог в мультиварке, запеканка с рисом и томатной пастой. Пошаговые инструкции к приготовлению.

Рыбная запеканка как в детсаду — сложно забыть ее аромат и вкус. Этот гарнир полюбился не только детям, но и их родителям. И не зря. Ведь блюдо полезно и питательно. Главный ингредиент — морская рыба (минтай) — питателен наравне с говядиной и свининой, только не имеет в составе тяжелых «мясных» жиров. Поэтому рыбный белок усваивается легко и быстро, не нагружая пищеварительную систему.

Запеченную рыбу включают в список диетических блюд при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как: гастрит, язва, воспаление двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит. Запрещена только морская рыба жирных сортов: палтус, белорыбица, осетр, сайра, скумбрия и т. д.

Правила приготовления

Рыбная запеканка или соте как в детском саду — это рыбное суфле. Основным принципом его приготовления является взбивание яичных белков и подмешивание к рыбному фаршу. Таким образом, блюдо получается мягким и воздушным.

Рецептов рыбной запеканки как в детском саду немало, но за основу всех рецептов взяты общие правила приготовления.

Классический рецепт из детского садика

  • филе трески (или любая морская рыба) — 400 г;
  • морковь — 1 штука;
  • яйцо (отдельно белок и желток) — 1 штука;
  • молоко — 70-80 мл;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль — по вкусу.

Вот и готова запеканка с рыбой как в садике. После охлаждения разрежьте на порционные кусочки и подавайте как полноценный гарнир с овощами или салатом. Замечательная запеканка получится из горбуши, полезно и аппетитно.

Рыбная запеканка (пудинг) с рисом

Оригинальный рецепт запеканки с рисом в томатной пасте готовится быстро и состоит из простых продуктов. Блюдо имеет пикантный сливочно-томатный вкус и аппетитный, праздничный вид. Такую запеканку можно давать детям с 2-3 лет.

  • филе окуня (трески, красной рыбы) — 300 г;
  • рис — 250 г;
  • молоко — 100 мл;
  • томатная паста — 50 мл;
  • сметана — 100 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 30 г;
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп) — маленький пучок;
  • соль, перец (черный, красный) — по вкусу.

Рецепт в мультиварке

Этот вариант рыбной запеканки в мультиварке рассчитан на 5 порций. Блюдо однозначно не пригорит и хорошо поднимется. По вкусу и консистенции напоминает рыбный пирог, который с удовольствием едят маленькие гурманы и их родители.

  • филе белой рыбы — 500 г;
  • белый хлеб — 300 г;
  • молоко — 200 мл;
  • морковь — 2 средних;
  • картофель — 3 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт рыбной запеканки как в детском саду остается практически неизменным, но готовиться может по-разному: в духовке, мультиварке, на пару или водяной бане. Начинку запеканки можно менять исходя из предпочтений: добавлять морковь, лук, зеленый горошек, морскую капусту, грибы, класть любую зелень — укроп, петрушку, сельдерей, шпинат и т. д. Нередко добавляют крупы и макароны. Поэтому рыбное суфле — это возможность самостоятельно составить композицию любимых ингредиентов в сочетании с рыбой.

Готовим в духовке

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • филе рыбы — 600 г;
  • картошка — 500 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • майонез — 100 мл;
  • сметана — 150 мл;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • растительное масло — для смазывания;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
  2. В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
  3. Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
  5. Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.

Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.

Для детского меню

В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе как на фото. Можно запеканку сделать с консервой из трески.

Вам понадобятся:

  • картошка — 500 г;
  • рыба — 300 г;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана 15% — 150 мл;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
  2. Порежьте филе небольшими брусками.
  3. Натрите морковку на крупной терке.
  4. Взбейте яйца и сметану.
  5. Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
  6. Залейте соусом из яиц со сметаной.
  7. Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.

При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.

С грибами

Вам понадобятся:

  • филе — 600 г;
  • грибы — 300 г;
  • сыр твёрдый — 50 г;
  • сметана — 150 мл;
  • молотые сухари — 20 г;
  • мука — 20 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу некрупными кусками.
  2. Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
  3. Измельчите сыр на крупной тёрке.
  4. Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
  5. Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.

Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.

С помидорами и зеленью

Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку из консервы, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.

Вам понадобится:

  • картошка — 800 г;
  • рыба — 500 г;
  • помидоры — 3 штуки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • твёрдый сыр — 50 г;
  • сливки — 100 мл;
  • зелень — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу и картошку.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры — кружочками, сыр — тонкими кусочками. Измельчите зелень.
  3. В форму разложите картошку, посолите. Сверху — лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх — помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
  4. Запекайте при 200 °С 30 минут.

Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.

С рыбным фаршем

Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.

Вам понадобятся:

  • картошка — 4 штуки;
  • фарш — 350 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте картофельное пюре.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Соедините яйца, молоко, соль и перец.
  4. Натрите крупно сыр.
  5. На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
  6. Готовьте при 180 °С 30 минут.
  7. Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.

Вариант 1. Классический рецепт картофельной запеканки с рыбой

Запеканку с картофелем и рыбой готовят из доступных продуктов. Рыбу можно использовать любую. Чтобы запеканка получилась вкусной, берите картофель, который хорошо разваривается.

Ингредиенты

  • кг картофеля;
  • щепоть свежемолотого перца черного;
  • кг минтая;
  • соль поваренная – 5 г;
  • 450 г моркови;
  • 100 мл растит. масла;
  • 300 мл сметаны;
  • 350 г лука репчатого.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с рыбой

Шаг 1:

Луковицы и корнеплоды моркови чистим от кожуры и моем. Лук шинкуем четверть кольцами средней толщины. Выкладываем его в сковороду с раскаленным маслом и жарим, регулярно помешивая, до прозрачности на среднем огне. Морковь крупно трем и добавляем к луку. Немного скручиваем огонь, прикрываем крышкой и тушим до легкого подрумянивания. Солим, перемешиваем и снимаем с огня.

Шаг 2:

Тушки промываем, скребем острым ножом кожу, чтобы на осталось чешуи. Разделываем рыбу на филе, внимательно просматривая, чтобы не осталось мелких костей. Филе нарезаем небольшими кусками. Выкладываем в тарелку, солим и перемешиваем.

Шаг 3:

Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими ломтями. Форму для выпекания слегка промазываем маслом и выкладываем ровными слоями картофель, каждый слегка солим. Сверху раскладываем кусочки рыбы. Перчим и солим. Накрываем слой рыбы поджаркой из моркови и лука. Обильно промазываем сметаной. Накрываем фольгой и ставим на средний уровень духовки. Выпекаем при 200 С полчаса, затем снимаем фольгу и готовим еще столько же времени.

Полезные советы и рекомендации

Не только вкусной, но и полезной получится картофельная запеканка с рыбой, если следовать советам и рекомендациям по приготовлению блюда:

  • Запеканка получится намного вкуснее, полезнее и пышнее, если поставить форму не в холодную, а предварительно разогретую до 180–200 С духовку.
  • Если вы при приготовлении картофельного пюре видите, что оно чересчур сухое – не стоит добавлять больше молока. В этом случае рекомендуется приготовить сметанный соус или яично-молочную смесь с приправами и пряностями по желанию, и залить запеканку сверху.
  • Можно приготовить диетический вариант блюда с картофельным пюре, выбрав нежирные сорта рыбы, и взбивать пюре не со сливочным маслом и молоком, а на том отваре, в котором варился картофель.
  • Для приготовления блюда также можно использовать аэрогриль или приготовить в мультиварке.
  • Скрыть чересчур яркий рыбный аромат можно, используя лимон, сладкий болгарский перец или немного свежего чеснока. И также хорошо будет, если замариновать предварительно рыбку в горчице – она отлично перебивает все неприятные запахи.
  • Постарайтесь выбрать небольшую форму для запекания, но чтобы она была глубокой. Тогда можно чередовать слои, и блюдо будет очень аппетитно выглядеть при подаче.

Советы по выбору рыбы

Самый верный вариант купить свежую рыбу — купить её живой, если нет такой возможности, тогда смотрим на нее внимательно и оцениваем по ниже перечисленным параметрам.

Туловище. Нажмите пальцем на бок, если при нажатии ямка быстро исчезает, то продукт свежий.
Мясо

Обратите внимание, чтобы оно не было хлопьевидным.
Жабры. Выбирайте красные и чистые

Не стоит брать, если видите белый или серый налёт на них.
Лед. При покупке замороженной рыбы посмотрите внимательно на лед, он должен быть прозрачным или слегка белым.

Правила приготовления

Рыбная запеканка или соте как в детском саду — это рыбное суфле. Основным принципом его приготовления является взбивание яичных белков и подмешивание к рыбному фаршу. Таким образом, блюдо получается мягким и воздушным.

Рецептов рыбной запеканки как в детском саду немало, но за основу всех рецептов взяты общие правила приготовления.

  • Выбираем рыбу. Для суфле, как правило, берут филе морской рыбы: окунь, треску, красную рыбу и т. д. В ней мало костей и после запекания она «тает» во рту. Но если вы готовите не для ребенка, можете взять и речную рыбу. Бюджетный или студенческий вариант — это консервы. Вкус, между прочим, очень нежный и оригинальный. Подойдет консервированная сайра в масле, сардина, тунец и т. д.
  • Перерабатываем. Морскую рыбу без костей достаточно размять вилкой после проваривания или приготовления на пару. Сырое филе следует размолоть на мясорубке или измельчить блендером. Речную рыбу следует дважды прокрутить через мясорубку, так как могут попадаться мелкие косточки.
  • Правильная форма для выпекания. Выбирайте высокие формы с толстым дном, тогда суфле не «перевалится за борта». И тепло распределится равномерно и блюдо не подгорит.
  • Основа суфле. Главное в приготовлении суфле — правильно отделить белок от желтка. Если в белок попадет хотя бы малая доза желтка, то пена как следует не взобьется.
  • Сыр для румяной корочки. Для манящего аромата и вкусной золотой корочки добавляйте к блюду тертый сыр. Достаточно смешать его со сметаной или сливками и выложить последним слоем.
  • Приправы. Далеко не все сушеные травы и специи подойдут к рыбе. Вот несколько подходящих вариантов: розмарин, черный перец, тимьян, мускатный орех, эстрагон, сушеный укроп, измельченный лавровый лист, кориандр. Конечно же, если готовится рыбная запеканка как в детском саду, то кроме соли специи в блюдо не кладут.

В мультиварке с рисом

Если на кухне имеется мультиварка, то в ней тоже можно приготовить рыбную запеканку. Она получится сочной, а рис придаст блюду сытности и послужит готовым гарниром.

Ингредиенты для приготовления:

  • 350 г филе морской рыбы;
  • 2 мультистакана воды;
  • 1 ст. риса;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • 4 помидора;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 100 мл свежего молока;
  • 1 луковица;
  • немного соли и специй для рыбы.

Приготовление:
Сначала занимаемся приготовлением рассыпчатого риса. Промываем рис несколько раз, высыпаем крупу в чашу, заливаем водой, готовим 25 минут на программе «Рис». Выкладываем заготовку на тарелку остывать, а чашу промываем.

Рыбу споласкиваем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Очищаем лук, мелко его рубим.

Помидоры освобождаем от кожуры, нарезаем кружочками.

Остывший рис смешиваем с кусочками рыбы. Сюда же добавляем томаты и лук.

Разбиваем в миску яйца, взбиваем их венчиком до однородности, в процессе добавляя молоко, майонез и специи.

Сыр с рыбой заливаем яйцами, добавляем тертый сыр (горсть оставляем для посыпки), тщательно вымешиваем.

Чашу смазываем маслом, обсыпаем панировочными сухарями, выкладываем подготовленную массу. Уплотняем, выкладываем кружки томатов и посыпаем оставленным сыром.

Рыбная запеканка в мультиварке готовится 80 минут на режиме «Выпечка».

Вынимаем запеканку из чаши, остужаем и вкусно кормим всех членов семьи, включая ребенка.

Рыбная запеканка с рисом

Карп, фаршированный целиком

Перед такой едой просто невозможно устоять. Вы точно оцените данный рецепт.

Продукты:

  • 1,5 кг карпа;
  • 1 лук-порей;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 2 стол. л. оливкового или другого масла;
  • 1 стол. л. сока лимона;
  • петрушка, специи.

С карпа счищаем чешую. Удаляем жабры, все внутренности и промываем. Ждем, чтобы он немного обсох, и сбрызгиваем лимонным соком. Пока все пропитывается, займемся начинкой. Для нее порей нарезаем колечками (можно и репчатый брать). Грибы измельчаем ломтиками и пассируем вместе с лучком на сковородке около восьми минут. Солим, перчим, слегка остужаем.

Натираем карпа солью и перцем молотым, фаршируем. Брюшко легко закрепить зубочистками. Помещаем эту «прелесть» в форму, смазанную маслицем, а сверху раскладываем помидорки и зелень. Готовим примерно 50 минут, сморите по своей духовке. Выкладываем на большое блюдо, оформляем свежей зеленью.

Курица и овощи

Обилие свежих овощей делает блюдо по-настоящему летним и легким. В его составе всем ингредиентам отведена своя роль. Куриное филе выступает как основа для запеканки, овощи являются яркими вкусовыми акцентами, а рис придает сытности. Все они должны быть обжарены до полуготовности, рис – немного не доварен. Для получения нежного деликатного вкуса используйте только сливочное масло.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 2 небольших штуки;
  • перец болгарский – 2 стручка;
  • лук репчатый – одна луковица;
  • лук зеленый – пучок;
  • горошек зеленый – 200 г;
  • кабачки – 1 небольшой молодой;
  • сыр твердый – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • бульон куриный (или вода) – для варки риса;
  • свежий базилик – для украшения;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварить до полуготовности, используя для этого бульон или воду.
  2. Обжарить мелко порезанный лук, кабачки и морковь.
  3. Куриное филе нарезать маленькими кусочками.
  4. В сметану добавить немного соли и перемешать.
  5. В смазанную маслом чашу выложить слоями рис, филе, распределить немного сметаны. Следом идут лук, кабачки, морковь, нарезанный тонкой соломкой болгарский перец, горошек, рубленый зеленый лук. Сверху выложить остаток сметанной массы, поперчить и засыпать тертым сыром.
  6. Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка» около 30-40 минут.
  7. Украсить нарезанную порционными кусками запеканку листиками базилика.

Рыбная запеканка с картофелем для детей

Это рецепт достаточно питателен, поэтому рыбная запеканка для ребенка должна готовиться на обед. Лучше вводить данное блюдо в рацион малыша с десяти месяцев, то есть когда он привыкнет к разнообразной твердой пище.

Для приготовления понадобится:

  • 600 грамм рыбного филе без кожи и костей;
  • 2 небольшие головки лука;
  • 1 целое яйцо + 1 желток;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 100 мл сливок 30% жирности;
  • 300 мл молока;
  • 1 кг картофеля;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • 3 ст. ложки сладкосливочного масла;
  • 1 ч. ложка мелкой соли;
  • 0,5 ч. ложки молотого перца.

Картофель очищается, разрезается на небольшие фрагменты и отваривается в подсоленной воде до готовности. После чего перетирается в пюре.

В отдельной миске взбиваются сливки с яйцом, желтком и половиной ч. ложки соли. Взбитая смесь переливается в картофель, ингредиенты тщательно смешиваются. Мелко порезанный лук обжаривается на двух ложках масла до размягчения.

Затем в зажарку кладется третья ложка масла, всыпается мука, при постоянном перемешивании обжаривается в течение двух минут. После этого в сковороду заливается молоко. Газ ставится на максимум, а смесь готовится до тех пор, пока не начнет густеть. В загустевший соус добавляется соль, перец, рубленая зелень. Все скрупулезно смешивается и снимается с варочной поверхности.

Форма для запекания смазывается постным маслом. На дно ровным слоем выкладываются кусочки рыбного филе, которые заливаются молочным соусом. Сверху на соус выкладывается картофельное пюре, разравнивается и посыпается тертым сыром. Рыбная запеканка с картофелем для детей отправляется в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Под сырной корочкой

Сыр, запечённый вместе с нежным рыбьим филе, придаст особый вкус блюду и красивую золотистую корочку.

Готовится из следующих ингредиентов:

  • рыбное филе – 950 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие томаты – пару штук среднего размера;
  • твёрдый сыр – 220 г;
  • майонез – 120 мл;
  • лук;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи, зелень;
  • лимон.

Филе делится на небольшие кусочки, натираются солью и складываются в ёмкость. Поливается соком лимона (0,5 фрукта). Для лучшего извлечения сока можно воспользоваться вилкой или специальным устройством. Когда рыба слегка замаринуется, можно накалить жир на сковороде и обжарить кусочки филе, обваляв их предварительно в муке.

В глубокой ёмкости следует смешать белки с желтками, рубленой зеленью, майонезом и специями. Всё взбивается с помощью венчика до однородности. Сыр натереть на тёрке, помидоры и лук нарезать колечками.

В ёмкость, смазанную маслом, выкладывается лук, рыба, заливка, сыр и томаты. Всё отправляется в духовку, разогретую до 210 градусов, на 15-25 минут. Когда томаты слегка сморщатся, а сыр расплавится и покроется красивой коркой, кулинарный шедевр можно подавать к столу.

Watch this video on YouTube

Запеканка из рыбы с сыром в духовке

А эта запеканка – поистине праздничное блюдо. Сырная корочка придает ей пикантные нотки и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • филе рыбки – 400 г;
  • картофельные клубни – 0,5 кг;
  • томаты – 3 штуки;
  • сыр – 80 г;
  • сметана – 3 стол. ложки;
  • сливки с жирностью в 20% — 6 стол. ложек;
  • горчица – 1 чайн. ложка;
  • лимонный свежеотжатый сок – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Подготовим соус: соединим сливки со сметаной.
  2. Добавим сок лимона и горчицу, размешаем до однородности.
  3. Картофельные клубни очистим и промоем. Нарежем картофелины красивыми нетолстыми кружочками.
  4. Смажем маслом форму. Выложим первым слоем картофельные кружочки (половину от общей массы).
  5. Филе рыбки промоем и просушим. Нарежем его полосками и распределим поверх картошки. Приправим рыбный слой солью.
  6. Томаты промоем и просушим. Нашинкуем их нетолстыми кружками.
  7. Выложим помидорные кружки сверху рыбки.
  8. Очистим лучок. Нашинкуем его аккуратными колечками.
  9. Выложим оставшиеся картофельные клубни, а затем лук в форму.
  10. Натрем сыр. Посыплем им заготовку запеканки.
  11. Добавим заливку.
  12. Запекаем рыбное лакомство минут сорок при температуре в 180°.
  13. Посыплем запеканку рубленой зеленью. Готово!

Соединяем гречку и овощи

Очень необычный рецепт, в котором наличие гречки практически не ощущается, благодаря использованию в ее составе мясного бульона. Насыщенный вкус дополняется неоспоримой пользой для организма и небольшой калорийностью.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 мультиварочных стаканчика;
  • мясной бульон — 4 мультиварочных стаканчика;
  • яйца – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сыр — 200 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Промыть крупу, засыпать в мультиварку, залить горячим бульоном, добавить сливочное масло.
  2. Измельчить лук, болгарский перец нарезать соломкой. Овощи добавить к гречке и перемешать.
  3. Приготовить гречневую кашу в соответствующем режиме.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Отдельно сделать заливку из яиц, сметаны, столовой ложки натертого сыра.
  6. После готовности каши, добавляем яичную смесь и хорошо перемешиваем.
  7. Продолжаем готовить уже в режиме «Выпечка» еще 20 минут.
  8. Готовую запеканку можно полить сметаной и подавать к столу.

Минтай по-польски

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для этого рецепта минтай сначала нужно отварить, потом слегка поджарить на раскаленной сковороде. За счет этого он будет очень мягким внутри, но с приятной корочкой снаружи. Минтай по-польски лучше получается из филе, а не из целой тушки. Это упростит вам задачу и избавит от необходимости доставать мелкие косточки. В качестве приправ подойдет любая зелень, но самым лучшим вариантом будет сельдерей.

  • Как найти телефон по GPS через компьютер и Интернет. Отслеживание телефона через спутник
  • Почему батарея на ноутбуке не заряжается
  • Двойное каре

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень сельдерея – небольшой кусок;
  • лимонный сок– 2 ст.л.;
  • укроп или петрушка;
  • соль, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. В воду положить перец, лавровый лист, сельдерей, лук и половину морковки, варить до кипения
  2. Минтай порезать порционно, положить в кипящую воду, отварить минут 5-10.
  3. На сковороде нагреть немного растительного масла. Обжарить нарезанную половину моркови убрать. Кусочки минтая обмакивать в муку и жарить с каждой стороны по 3 минуты на большом огне.
  4. Яйца сварить, натереть.
  5. Разогреть в кастрюльке сливочное масло, добавить лимонный сок, половину чайной ложки муки, хорошо перемешать. Положить яйца, зелень, посолить. Пробить массу блендером до однородности.
  6. Минтай поливать соусом уже в тарелке.

Творожные запеканки на десерт

Творог присутствует во многих диетах. Этот белковый продукт содержит много кальция. Включите творожные запеканки в свой рацион, и диета покажется очень приятным занятием. Калорийность таких блюд 110-130 ккал, поэтому в щадящих или длительных диетах они будут весьма уместны. Они принесут разнообразие в рацион и огромную пользу организму. Ваш ребенок не очень любит творог? Попробуйте предложить ему такую вкусняшку. Если он ее оценит, вы сможете приучить его к правильному питанию с детства.

Творожно-шоколадная запеканка без муки и манки

  • 500 г творога;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 50-70 г молока;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 3 ст. л. какао;
  • пакетик ванилина.

Поскольку этот рецепт содержит сахар, для похудения он не подойдет. Зато его можно использовать, чтобы угостить детей, родственников, друзей. В качестве еды ПП запеканка творожная без манки и муки подходит, так как она полезная, вкусная, натуральная и содержит всего 110 ккал. На выпекание в духовке при 180 градусах нужно 45 минут. Рассмотрим поэтапно, как готовится диетическая запеканка с творогом и какао.

  1. Творожок соедините с яйцами, сахаром и ванилином.
  2. Взбейте ингредиенты блендером до однородного состояния.
  3. Одну третью часть теста смешайте с какао и молоком.
  4. В оставшуюся часть добавьте крахмал.
  5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
  6. Выложите 4 слоя: белый – шоколадный – белый – шоколадный.
  7. Ставим печься в духовку.

Диетическая творожная запеканка с фруктами

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 1 ст. л. манки;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • белок 1 яйца;
  • 1 ч. л. ванилина.

Благодаря сладким фруктам сахар и сахарозаменитель не потребуется. Диетическая запеканка из творога по этому рецепту получится с нежным кисло-сладким вкусом. Этот полезный и вкусный десерт понравится всей семье, включая малышей. Рецепт простой, фрукты можно менять на свое усмотрение. Научившись делать ее один раз, потом вы сможете экспериментировать, например, манку заменить овсяными хлопьями (замочить в кипятке или молоке предварительно). Фрукты можно заменить персиком, ананасом – подойдут даже баночные. Творожная диетическая запеканка готовится в духовке, нагретой до 190 градусов.

  1. Почистите банан, из яблока удалите сердцевинку.
  2. Порежьте кусочками и измельчите в блендере.
  3. Добавьте к фруктовому пюре творог, ваниль, манку и яичный белок.
  4. Тщательно перемешайте до однородной массы.
  5. Если творог зерновой, лучше повторно все прокрутить в блендере.
  6. Выложите массу на смазанный противень (если он стеклянный, можно не смазывать).
  7. Поместите в духовку на 40 минут.
  8. Достаньте запеканку, смажьте ее сметаной сверху и запекайте еще 20 минут.

Картофельная запеканка с рыбой

Ещё одна интерпретация такого блюда – картофельная запеканка с рыбой. Её тоже можно приготовить в духовке. Привлекательность предложенной версии состоит в том, что она получается очень питательной, сытной и эффектной внешне. Блюдо можно приготовить на каждый день или к празднику.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество порций – 9.

Ингредиенты

Какие же продукты нам понадобятся? Тут всё просто и доступно:

  • филе рыбы (в этом рецепте горбуша, но можно взять и другой сорт) — 600 г;
  • молоко пастеризованное либо сливки — 200 мл;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • луковица — 1-2 шт.;
  • укроп и петрушка — по 2-3 веточки;
  • сыр твёрдый — 60 г;
  • специи и соль — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания формы.

Способ приготовления

Итак, вы решили сделать рыбную запеканку в духовке с картофелем? Отличное решение! Это блюдо точно не заставит вас разочароваться и пожалеть о потраченных продуктах.

Начать приготовление рыбной запеканки в духовке по рецепту с фото рекомендуется с подготовки всех необходимых продуктов.

  1. Сразу же очистить картофель. Клубни тщательно промыть в проточной воде. Порезать круглыми ломтиками.

  1. Картофельную нарезку переложить в отдельную плошку. Посолить. Заправить подходящими приправами и специями.

  1. Подготовить форму для запекания. Её дно и бортики смазать очищенным растительным маслом. Высоким слоем разложить картофельные дольки. Разровнять первый слой.

  1. Подготовить рыбу. Рекомендуется сразу же взять филе, чтобы не возиться с разделкой. В любом случае нужно использовать продукт без шкурок и костей. Рыбу порезать на небольшие кусочки. Переложить её в отдельную миску. Приправить специями и добавить чуть-чуть соли. Перемешать.

  1. На картофель ровным слоем выложить рыбку.

  1. Подготовить другие овощи, которые входят в состав рыбной запеканки. Это лук и морковь. Очистить их. Ополоснуть в проточной воде. Обсушить. Лук порезать перьями. Морковь натереть на крупной тёрке. Сложить оба вида овощных заготовок в общую посуду. Перемешать. Слегка помять руками. Выложить микс из моркови и лука следующим слоем. Хорошо разровнять.

  1. Как следует промыть в проточной воде зелень. Стряхнуть все излишки воды. Мелко порубить укроп с петрушкой ножом. Разложить зелень сверху.

  1. Любимый сорт сыра, который хорошо плавится в духовке во время запекания, натереть на крупной тёрке. Сырную стружку разложить щедрым слоем сверху. Плотно примять её кулинарной лопаточкой.

  1. Остается влить тонкой струйкой в нашу запеканку пастеризованное молоко или сливки.

На заметку! Если вы стремитесь к тому, чтобы сократить калорийность блюда, отдайте предпочтение молоку. Сливки несколько жирнее.

  1. Отправить наше лакомство в духовку, предварительно разогретую до 200°. Запекать кушанье примерно в течение часа. Готовое блюдо остудить и сверху украсить свежей зеленью.

Вот так просто и нехлопотно делается рыбная запеканка по рецепту с фото. Картофель в составе этого блюда делает его более сытным и питательным. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий