Полиптерус синегальский (Polypterus senegalus)
Полиптерус синегальский – мощная рыба из семейства многопёровых. Относится к древнейшим рыбам, предки которых жили на планете много миллионов лет назад. У полиптерусов длинное, округлое тело с приплюснутой головой, напоминающей змеиную, и спинным плавником, напоминающим гребень дракона. Грудные плавники превратились в своеобразные «ноги», позволяющие рыбе удерживаться на дне или переползать из одного водоёма в другой. Окраска синегальских политперусов светло-коричневая, вырастают рыбы в природе до полуметра, в домашних условиях около 30 см. Полиптерусам подходит объёмный аквариум от 300 литров с хорошей системой фильтрации (они много едят и много и много выделяют продуктов жизнедеятельности) и плотно закрывающейся крышкой (рыбы склонны к побегу!). Декорации в аквариуме необходимо надёжно фиксировать во избежание травматизма полиптерусов. Из соседей им могут подойти крупные цихлиды (акары, попугаи) или другие соразмерные рыбы (паку, пангасиусы).
Рекомендации
Главное и доступное лакомство, на которое клюет вырезуб — мясо раков. Достаточно крошечного кусочка, смешанного с обычным тестом. Такой состав можно использовать как для прикорма, так и для наживки.Лучше период года для рыбалки — окончание нереста. Время суток — ночь и раннее утро, когда рыба наиболее активна. Вероятность поймать её днем стремится к нулю. Иногда может понадобиться прикормка места в течение нескольких дней.
Обратите внимание!
- Ерш – секреты техники ловли ерша, необходимые снасти, наживки и варианты прикормки (110 фото)
- Корюшка – руководство для начинающих как и на что ловить. Секреты профессионалов по ловле своими руками (90 фото)
- Форель ручьевая – выбор снасти, наживки и прикормка рыбы. Советы профессионалов как поймать форель (100 фото + видео)
Когда добыча попалась на крючок, главной задачей является поддержание лески в натянутом состоянии. Чтобы успешно выудить улов, нужно повторять его движения спиннингом, постепенно приближая его к лодке.Значительно облегчит задачу напарник с сачком. Если давать слабину, мощная рыба попросту порвет снасть.
Размножение и продолжительность жизни
Вырезуб готов к нересту в возрасте 4-5 лет. В это время он становится половозрелым. Размер его достигает 40см. Он заходит в реку, выбирает участки с быстрой и чистой водой. Кстати, температура воды должна быть не более 14 ºС. Он любит достаточно прохладную воду. На дне должны быть камни и галька. Время нереста может быть и весной, и осенью.
Перед ухаживанием вырезуб-мужчина становится очень нарядным. Плавники его приобретают красивый розово-голубоватый оттенок. Сам он «украшается» твердыми бугорками перламутрового оттенка. Все это, чтобы привлечь подругу. После брачных игр он приобретает свой прежний вид, эта красота ему пока больше не нужна.
Кстати, одно время считалось, что только для этого и нужны эти бугорки на верхней части тела самца. Однако выяснилось, что наросты у него не только для красоты. Он ими «полирует» поверхность камня, на котором будущая мать оставит свою икру, очищая его от чужих следов и грязи.
Затем и подруга начинает усиленно тереться об это место, иногда даже наносит себе травмы. У каждой самочки в это время не менее трех кавалеров. Они все стараются помочь ей оплодотвориться, не отвлекаются даже на еду. Все вместе и по очереди усиленно прижимают ее к камню с помощью наростов. Вырезубы очень плодовиты, в один сезон могут отложить до 150 тысяч икринок.
Немного отличается нерест у кутума. Размножение происходит в воде без течения, либо с медленным течением. Грунт не имеет значения. Личинки оставляются там, где смогли зацепиться – на камнях, в камышовых зарослях. Живут вырезубы около 10-12 лет. Правда, попадались особи, дожившие до 20 лет.
Размножение
Вырезуб начинает заходить в подходящие для икромёта водоёмы во второй половине весны. Возраст впервые нерестящихся особей составляет около четырёх лет. К этому времени рыба успевает вырасти до отметки 35–40 см. Он может долго подниматься вверх по реке, в поисках участков с галечным или каменистым грунтом.
Температура воды в зоне икромёта должна составлять порядка 14 градусов. Особенностью этого вида является то, что нерест проходит как в весеннее, так и в осеннее время.
Перед икромётом плавники самцов окрашиваются в розоватые тона, а на верхней части головы появляются белёсые бугорки. Эти твёрдые наросты имеют не только декоративное назначение. С их помощью самец полирует поверхность камня, на который впоследствии помещается кладка. Подобный «брачный наряд» держится в течение двух–трёх недель.
За каждой самкой ходят 3–4 кавалера. Они поочерёдно прижимают её к отполированному камню, стараясь выдавить икру. Взрослая особь весом около 3 кг способна отложить до 150 тыс. икринок, что является средним показателем плодовитости для данного семейства.
Нерестовые процессы у кутума протекают иначе. Для икромёта он выбирает места с тёплой, стоячей водой или слабым течением. Характер субстрата не имеет решающего значения. Главное, чтобы на донном грунте имелись объекты, на которых кладка могла бы надёжно держаться.
Интересные факты
- Мы узнали про кутума из мини-спектакля В.Высоцкого «Рассказ про кутум». Вся постановка основана на рассказе пожилого азербайджанца, как ловить и готовить кутум. Высоцкий записал этот рассказ, будучи в Ленкорани в 1970 году, когда еще у нас была одна большая дружная страна. Кутум, по словам старого восточного жителя, «вкуснее конфеты».
- В Краснодарском крае на реке Хоста вырезуба называют «белизной», из-за серебристого оттенка. Ловят его в тех местах на кукурузу, плавленый сырок, мясо мидий, хлеб и тину. Однако не в тот момент, когда он заходит в медленные воды. Здесь его активность очень мала, он просто не делает поклевки.
- В Иране готовят кутума только дорогим гостям, есть много фамильных рецептов приготовления рыбы, которые они хранят длительное время. Один из рецептов традиционно используется во многих семьях. Блюдо под названием «Фаршированная рыба» или «Балыг лявянги». Очищенная тушка рыбы набивается фаршем, в котором обязательно присутствуют орехи, зелень, перец, соль. Особый вкус придают переспевшая алыча, зеленый лук и чечевица. Зелень выбирается душистая – кинза, укроп. Подается как традиционное праздничное блюдо на Новруз Байрам.
- Кутум считается культовой рыбой в Азербайджане. Из нее там готовят плов, самые разные горячие блюда и омлеты (кюкю). А еще ее коптят, нафаршировав овощами и завернув в фиговые листы. Туристы называют это блюдо «Пальчики оближешь!».
Вырезуб
Вырезуб — рыба семейства карповых с зубами, с мелкой чешуей. Длина тела до 75 см. вес ло 6 кг. Распространена в бассейнах Черного и Азовского морей. Из устья Вырезуб поднимался по рекам высоко вверх. Численность невелика и продолжает сокращаться из-за неблагоприятных условий воспроизводства.
Вырезуб — ценная промысловая рыба. Водился в реках Северский Донец и Оскол. Изредка встречался в XX в. В гербе Нового Оскола «три большие рыбы, называемые вырезуб, ловящиеся в Осколе, каковых в других реках нигде не находится» С охранилось предание о богатом помешике-любителе редких блюд. Из Нового Оскола в Москву ему доставляли свежих вырезубов по договорам с новооскольскими рыбаками Для этого помешик содержал тройки лошадей на всем пути от Нового Оскола до Москвы.
Лит.: БЭС Т 5. М., 1971; Военно-статистическое обозрение Курской губернии. СПб . 1850. Ткаченко А. И.
Вырезуб как вид в целом занесен в Красную книгу РФ, а подвиды в некоторые областные Красные книги. Статус международный. Вырезуб как вид в целом занесен в Красную книгу МСОП.
Распространение. Ранее подвид был широко представлен в бассейнах Черного и Азовского морей. В настоящее время вырезуб отмечен в Дону во время весенних и осенних миграций из Цимлянского вдхр., где сформировано пресноводное стадо. На территории Липецкой обл. имеется небольшая жилая популяция.
Описание. Тело удлиненное, с боков уплощено несильно. Рот конечный, полунижний или нижний, верхняя челюсть слегка выдается над нижней. Рыло тупое, закругленное. Лоб широкий, выпуклый. В боковой линии 5368 чешуй. Жаберных тычинок . Глоточные зубы однорядные, мощные, короткие, обычно 65, редко 66 или 55 . Позвонков 4244 . Спина темная, бока светло-серебристые, брюхо белое. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные сероватые. Достигает в длину до 60 см и массы до 6 кг. Особенности биологии и экологии. Проходная рыба, отмечены и жилые, постоянно живущие в реках формы.
Донские нерестилища представлены небольшими по площади участками по всему руслу Дона. Нерест проходит в мае на быстротоках. Излюбленной пищей являются моллюски (дрейссена), личинки насекомых и рако-образные обитатели дна водоемов. В течение всего года в Дону встречаются особи до 34 кг. Возможно, формируется обособленное верхнедонское стадо. Численность и тенденции ее изменения. Незначительная, изредка встречается в промысловых уловах. Лимитирующие факторы. Зарегулирование стока нерестовых рек, их загрязнение, ограниченные площа-ди нерестилищ, браконьерство.
Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо полностью запретить вылов этой рыбы на всем ареале, начать искусственное разведение и создать заповедники и заказники в местах, где еще наблюдается его естественный нерест; провести криоконсервацию геномов.
Источники информации: Берг, 1949. Т. 2; Федоров, 1974; Редкие и исчезающие животные… 1994; Список рыбообразных и рыб… 1997; Аннотированный каталог… 1998; Атлас… 2003. Т. 1; Гладких, 2003б, 2005; Кожара, 2004; Рыбы… 2006. Составители: В. В . Делицын, Л. Ф. Делицына.
AOF | 16.02.2015 07:56:34
Назад Вперёд
Описание
Так как этот представителей семейства карповых является достаточно редким в наших реках, озерах и морях, то было бы актуально узнать, как же он выглядит. К сожалению, данная рыба мало знакома большинству рыбаков – некоторые даже не слушали о таком обитателе водоемов. Дальней родней вырезуба можно считать плотву.
Внешний вид
Отдельные представители достигают длины туловища в семьдесят-семьдесят пять сантиметров. Они имеют туловище в форму бруска, хвост у вырезуба продолговатый, а плавник на хвосте – достаточно большой. Голова этой рыбы обычно небольших размеров и слегка загнута. Глаза маленькие, а зубы – очень острые и отличаются крепостью.
Вырезуб имеет достаточно крупную чешую. Голова обычно имеет сероватый оттенок, а спина темная, переливается зеленоватым оттенком. По бокам туловище вырезуба имеет серебряный цвет. Плавники этой рыбки – темного цвета.
Вырезуб может достигать веса в шесть килограммов. Правда, это только наиболее крупные представители. Обычно встречаются более мелкие особи.
Особенности поведения
Как правило, вырезуб отличается силой, осторожностью, пугливостью и быстротой. Так, он может быть испуган движениями, после чего немедленно покинет опасное место и затаится на дне, между камней. Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует
Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует.
Так как эта рыбка очень осторожна, поисками пищи она, обычно, занимается ночью либо ранним утром.
Как правило, осторожный вырезуб предпочитает держаться на дне, редко всплывая к поверхности водоема.
Среда обитания
Первоначальной родиной этой рыбки считается Каспий. Именно отсюда, по мнению ученых и исследователей, вырезуб перебрался затем в бассейны Черного и Азовского морей.
Эту рыбку также можно встретить в пресных водоемах Кавказа и Персии – здесь местные жители называют его кутумом. Попадался вырезуб и в реках Европы: Днепре, Доне, Днестре, Буге. Как правило, эта рыбка предпочитает селиться на участках с каменистым дном, где наблюдается достаточно холодное течение.
Вырезуб также предпочитает держаться на дне. Обычно он обитает в морях, в районе опресненных участков, и уходит в реки во время периода размножения.
Нерест
Во время процесса размножения самцы-вырезубы «одеваются» в яркую окраску: плавники становятся радужными, роховато-голубоватыми, а бока и спина приобретают бугорки в виде конусов серебряного цвета.
Период размножения у вырезубов приходится на начало весны, так и на осень, до образования на реках ледяной корки. Как правило, половозрелого возраста особи вырезуба достигают к пяти годам, длина их туловища в это время составляет около 40 сантиметров.
Икру рыба откладывает на участки, где находится галька и камни, а также наблюдается сильное течение и, главное – чистая вода. Для нереста необходимо, чтобы температура воды была 10-14 градусов. Происходит процесс откладывания икры следующим образом. Самцы подготавливают местечко, очищая камни появившимися на туловище коническими наростами от налета и водорослей.
Обычно около нерестящейся самки находится три самца, которые надавливают на живот самки. Эти рыбки весьма плодовиты и в период нереста могут отложить более 100 тысяч икринок.
Нерест у другого подвида вырезуба, кутума, слегка отличается от собратьев-вурезубов. Так, размножение кутума происходит в воде без течения, либо с медленным течением. Грунт не имеет значения. Личинки оставляются на камнях, в камышовых зарослях, за которые цепляются.
В рацион питания этой рыбы входят:
- насекомые,
- черви,
- моллюски.
Промысел
Оба подвида этой рыбы (и вырезуб, и кутум) – это ценные промыслове особи. Их мясо ценится и имеет отличный вкус. Жители Ирана обожают блюда их этой рыбы и знают множество рецептов, как вкусно приготовить вырезуба. Кроме того, эту рыбку в настоящее время стараются активно разводить на водоемах в рыбхозяйствах.
В России вырезуб занесен в Красную книгу страны. Кроме того, он занесен и в международную красную книгу. goes here
В частности, в России в 2007 году начались работы по воспроизводствувырезуба. Они проходят на базе Медведицкогорыборазводного завода. Еще одна пикантная подробность: изображение вырезуба есть на гербе города Новый Оскол. В этих местах рыба раньше встречалась в больших количествах.
На что ловить
Лучшие места для рыбалки — реки Волга, Каспийское море, Днестр, Терек и Буг. Самыми крупными из стран по численности этих «карповых» особей являются Азербайджан, Иран и Дагестан. В регионах России встречается крайне редко, из-за чего сложно найти кутум в водоемах этой страны.
Рыбалка на этих морских обитателей очень похожа на дикую охоту. Когда вы ловите эту морскую жизнь на реке, выбирайте раннее утро или поздний вечер. Именно в это время морские обитатели выходят из глубин, ближайших к устью реки. На этот раз он связан со временем поиска пропитания для морского экземпляра
Важно, чтобы при рыбалке лучше не шуметь. Кутум очень осторожен и, подозревая опасность, сразу же прячется и потом долгое время не появляется из виду. Вы можете поймать особь из семейства карповых, используя в качестве приманки улиток или креветок
В качестве подкормки подойдут кусочки макарон или скорлупа
Вы можете поймать особь из семейства карповых, используя в качестве приманки улиток или креветок. В качестве подкормки подойдут кусочки макарон или скорлупа.
Описание
Так как этот представителей семейства карповых является достаточно редким в наших реках, озерах и морях, то было бы актуально узнать, как же он выглядит. К сожалению, данная рыба мало знакома большинству рыбаков – некоторые даже не слушали о таком обитателе водоемов. Дальней родней вырезуба можно считать плотву.
Внешний вид
Отдельные представители достигают длины туловища в семьдесят-семьдесят пять сантиметров. Они имеют туловище в форму бруска, хвост у вырезуба продолговатый, а плавник на хвосте – достаточно большой. Голова этой рыбы обычно небольших размеров и слегка загнута. Глаза маленькие, а зубы – очень острые и отличаются крепостью.
Вырезуб имеет достаточно крупную чешую. Голова обычно имеет сероватый оттенок, а спина темная, переливается зеленоватым оттенком. По бокам туловище вырезуба имеет серебряный цвет. Плавники этой рыбки – темного цвета.
Вырезуб может достигать веса в шесть килограммов. Правда, это только наиболее крупные представители. Обычно встречаются более мелкие особи.
Особенности поведения
Как правило, вырезуб отличается силой, осторожностью, пугливостью и быстротой. Так, он может быть испуган движениями, после чего немедленно покинет опасное место и затаится на дне, между камней. Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует
Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует.
Так как эта рыбка очень осторожна, поисками пищи она, обычно, занимается ночью либо ранним утром.
Как правило, осторожный вырезуб предпочитает держаться на дне, редко всплывая к поверхности водоема.
Среда обитания
Первоначальной родиной этой рыбки считается Каспий. Именно отсюда, по мнению ученых и исследователей, вырезуб перебрался затем в бассейны Черного и Азовского морей.
Эту рыбку также можно встретить в пресных водоемах Кавказа и Персии – здесь местные жители называют его кутумом. Попадался вырезуб и в реках Европы: Днепре, Доне, Днестре, Буге. Как правило, эта рыбка предпочитает селиться на участках с каменистым дном, где наблюдается достаточно холодное течение.
Вырезуб также предпочитает держаться на дне. Обычно он обитает в морях, в районе опресненных участков, и уходит в реки во время периода размножения.
Нерест
Во время процесса размножения самцы-вырезубы «одеваются» в яркую окраску: плавники становятся радужными, роховато-голубоватыми, а бока и спина приобретают бугорки в виде конусов серебряного цвета.
Период размножения у вырезубов приходится на начало весны, так и на осень, до образования на реках ледяной корки. Как правило, половозрелого возраста особи вырезуба достигают к пяти годам, длина их туловища в это время составляет около 40 сантиметров.
Икру рыба откладывает на участки, где находится галька и камни, а также наблюдается сильное течение и, главное – чистая вода. Для нереста необходимо, чтобы температура воды была 10-14 градусов. Происходит процесс откладывания икры следующим образом. Самцы подготавливают местечко, очищая камни появившимися на туловище коническими наростами от налета и водорослей.
Обычно около нерестящейся самки находится три самца, которые надавливают на живот самки. Эти рыбки весьма плодовиты и в период нереста могут отложить более 100 тысяч икринок.
Нерест у другого подвида вырезуба, кутума, слегка отличается от собратьев-вурезубов. Так, размножение кутума происходит в воде без течения, либо с медленным течением. Грунт не имеет значения. Личинки оставляются на камнях, в камышовых зарослях, за которые цепляются.
В рацион питания этой рыбы входят:
- насекомые,
- черви,
- моллюски.
Промысел
Оба подвида этой рыбы (и вырезуб, и кутум) – это ценные промыслове особи. Их мясо ценится и имеет отличный вкус. Жители Ирана обожают блюда их этой рыбы и знают множество рецептов, как вкусно приготовить вырезуба. Кроме того, эту рыбку в настоящее время стараются активно разводить на водоемах в рыбхозяйствах.
В России вырезуб занесен в Красную книгу страны. Кроме того, он занесен и в международную красную книгу. goes here
В частности, в России в 2007 году начались работы по воспроизводствувырезуба. Они проходят на базе Медведицкогорыборазводного завода. Еще одна пикантная подробность: изображение вырезуба есть на гербе города Новый Оскол. В этих местах рыба раньше встречалась в больших количествах.
Вырезуб Rutilus frisii
11852
11853
11854
11855
11856
11857
От всех карповых рыб вырезуб резко отличается своим как бы загнутым рылом, длинным хвостом, огромным хвостовым плавником, небольшими глазами, а всего более своими необычайно крепкими глоточными костями и зубами, откуда и произошло его название — вырезуб или вырез. Кроме того, чешуя вырезуба хотя довольно крупная, но заметно мельче, чем у всех прочих карповых рыб, даже язя; на боковой линии у него насчитывается от 60 до 65, над нею -10, а под нею -5 рядов чешуи. Голова у вырезуба небольшая, серо-матового цвета, спина темная, с зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо совершенно белое; спинной и хвостовой плавники темные, остальные серо-матовые. Вырезуб достигает длины 75 см и веса свыше 6 кг. Весьма замечателен плавательный пузырь этой рыбы, вытянутый сзади в спираль.
В пределах России и Украины у вырезуба выделяют два подвида: вырезуб (Rutilus frisii frisii) — обитает в бассейне Чёрного и Азовского морей и кутум (Rutilus frisii kutum) — обитает в южной части Каспийского моря. Кроме того, вырезуб встречается в следующих странах: Азербайджане, Иране, Казахстане, Турции, Туркменистане, Белоруссии, Молдавии и Болгарии.
Образ жизни вырезуба еще мало известен. Судя по всему, главная масса этой рыбы, не говоря уже о молоди ее, которая в большинстве скатывается из рек в море, держится у устьев рек, на взморье, еще более в открытом море. Небольшие вырезубы в реках почти вовсе не встречаются, и надо полагать, что нормально они до полного своего развития живут в море. Вероятно, вырезуб входит в реки в начале осени, зимует там и, выметав икру позднею весною, возвращается обратно. В некоторые реки, например, в Дон и его притоки, он входит только весною. Вырезуб любит чистую прохладную воду с быстрым течением. Обычно он держится на больших глубинах, но не в омутах и затонах, где вода стоит почти без движения, а в кручах и водоворотах, где обмен воды происходит быстро, где вода «крутится, мутится» и кипит, как в котле. Второе необходимое условие для местопребывания вырезуба — камни. Они необходимы ему, поскольку на камнях он мечет икру, под камнями находит себе пищу и надежное убежище от сетей и неводов. Наконец, третье условие пребывания вырезубов в данном месте — это близость ключевых и родниковых ручейков и речонок, быстро текущих и впадающих в реку.
Нереститься вырезубы начинают в возрасте 4-5 лет, при длине около 40 см. Они мечут икру в начале мая, в течение около трех недель. В эту время их чешуя делается более блестяща, плавники окрашиваются рельефнее, а у самцов в этот период серебристые бока и матовая головка покрываются коническими твердыми бородавками светло-жемчужного, почти молочного, цвета, а брюхо делается красноватым. По окончании нереста бородавки немедленно исчезают, но процесс образования их совершается продолжительнее, чем процесс уничтожения; еще в марте можно наблюдать зачатки таких бородавок, постепенно развивающихся. Излюбленными местами для нереста вырезубов служат стремительные глубокие протоки в прорванных и поврежденных весенней водою каменных плотинах. Процесс нерестования продолжается около 18 дней. Самка, сопровождаемая двумя, тремя и даже четырьмя самцами, ходит взад и вперед по протоку и трется о камни брюхом так сильно, что нередко производит на нем ссадины и ранения. С своей стороны, самцы трутся о самку головой и боками, усыпанными твердыми бородавками. Нерест продолжается почти непрерывно, днем и ночью. В это время вырезубы, по-видимому, ничего не едят и гораздо менее осторожны и пугливы, чем в обыкновенное время. Икра вырезуба на вид ничем не отличается от икры язя, карпа и голавля.
Питаются вырезубы преимущественно разнообразными моллюсками и слизняками; насекомыми и червями. Вырезуб принадлежит к самым пугливым и осторожным рыбам. Малейшее движение и подозрительный звук пугают его до такой степени, что он моментально бросается в глубины, забивается там под камни и иногда в течение полусуток не решается выйти оттуда. Тех мест, где его испугали, он старается избегать не только днем, но даже ночью. Благодаря таким свойствам вырезуб избирает для своих похождений за пищей такое время, как ночь, раннюю утреннюю и позднюю вечернюю зарю. В свободном состоянии он никогда не показывается на поверхности воды и даже не поднимается со дна вверх.
Вырезуб занесён в Красную Книгу России. Работы по воспроизводству вырезуба были начаты в 2007 году на базе Медведицкого рыборазводного завода, который расположен вблизи главных естественных нерестилищ данного вида рыб.