Как приготовить крупную плотву в яйцах
Это очень вкусное блюдо, но, понятно, плотва должна быть солидных кондиций. По крайней мере, граммов около трёхсот весом. Мясо лучше отделяется от костей, поскольку и кости крупнее. Но это не обязательная норма и инструкция. Отменно вкусной бывает и некрупная плотва, которую на Севере и в некоторых местах Поволжья называют сорожкой. Но здесь потребуется несколько иная технология приготовления, чем с крупной плотвой-сорогой. Но начнём с крупной рыбы.
Итак, вначале надо очистить от чешуи и выпотрошить рыбу. Нередко это проще сделать ножом, но лучше использовать специальную рыбочистку или тёрку.
Головы при жарке можно и не отделять, что является обязательным условием при варке ухи из плотвы, иначе бульон будет горчить, как при раздавленной желчи. Но если жареная плотва будет тушиться с добавлением воды, то головы лучше убрать.
После того, как тушки будут готовы, их следует слегка обсыпать мелкой солью и обвалять в муке или манке. Манка, наверное, предпочтительнее. Она лучше оберегает рыбу от подгорания и придает рыбе особенный вкус. Перед тем, как рыба будет подсаливаться и обваливаться в манке, её можно спрыснуть лимонным соком. Это также придаст особенный вкус и нежность рыбе.
Затем сковорода ставится на огонь и в неё щедро наливается растительное масло
Если сковорода чугунная, что, бывает, положительно влияет на вкус и придаёт особенный аромат продукту, то её следует вначале прокалить без масла, затем убавить огонь и осторожно подлить масло, после этого уложить рыбу на сковороду. Различные сковороды с покрытием типа «тефаль» также нагреваются перед жаркой, но обязательно с предварительным добавлением масла
И температура нагрева может быть гораздо более низкой, чем с применением чугунной сковороды.
Рыба обжаривается на среднем огне до появления румяной корочки на обоих боках, а затем в сковороду добавляется репчатый лук кольцами. И лук следует подрумянить. А затем уже можно добавлять сырые яйца. Их можно вначале взболтать в ёмкости при помощи ложки или взбить блендером. Любители глазуньи могут аккуратно вылить два-три яйца на рыбу.
Требования к снастям
Для многих рыболовов сорога ассоциируется как осторожная и капризная рыба. Потому для ее успешной ловли необходимо тщательно подходить к комплектованию снастей, учитывая особенности поведения плотвы, выбранный способ ужения и сезонные факторы.
Ловля сороги подразумевает использование легких и чувствительных снастей. Они обязаны фиксировать малейшие контакты рыбы с приманкой, позволяя выбрать оптимальное время для подсечки. Одновременно никакой элемент комплекта не должен настораживать плотву либо отпугивать ее.
При ловле на маховую, болонскую, матчевую или проводочную удочку важную роль в формировании уловистой снасти играет поплавок. В зависимости от условий рыбалки подбирают модель с минимальной грузоподъемностью, способной регистрировать все поклевки сороги.
Успешное ужение фидером зависит от грамотной настройки всего комплекта. Подбирается минимально возможный вес кормушки, достаточный для ловли на заданном расстоянии, глубине и течении. Поводок вяжется из тонкой лески, оптимально от 0,12 до 0,16 мм. Удилище должно быть легким, с подвижной чувствительной вершинкой.
При ловле в зимний период основная приманка на сорогу – мормышка. Ключевыми компонентами снасти являются тонкая леска и чуткий сторожок. Мононить имеет диаметр от 0,04 до 0,08 мм (спортивный вариант) либо 0,08–0,11 мм (любительская рыбалка). Кивок лучше лавсановый, рассчитанный на вес от 0,1 до 0,3 граммов.
***
Сорога – спортивная рыба, ловить которую интересно в любое время года. Она водится во многих водоемах нашей страны, потому знакома каждому рыболову. Основными способам ее ловли является поплавочная удочка и фидер, а в зимнее время – мормышка.
Как выглядит плотва?
Плотву не распознает, пожалуй, только тот, кто не был на рыбалке, потому что ввиду своей распространенности внешний вид плотвы знаком каждому:
- Темноватая, иногда с отливами синего или зеленого, спинка, на которой располагается небольшой плавник, красноватый у основания.
- Серебристое, достаточно сильное (особенно у крупных экземпляров) тело с мелкой, легко снимающейся при чистке, чешуей.
- Красноватые брюшные и анальные плавники.
- И, пожалуй, самая отличительная черта, от похожей, например, уклейки – красноватые вокруг зрачка глаза.
Приметы яркие и спутать ее с другой рыбой будет непросто.
Обыкновенно плотва достигает совершенно небольших размеров и весит до 100–150 грамм, но встречаются и более крупные экземпляры. Например, плотву весом 300 грамм можно считать хорошей добычей, однако, встречается плотва и больших размеров до 600–700 грамм – это уже воистину трофей.
А если рыболову удалось побывать на зауральских озерах и поймать плотву весом более двух килограмм, то его и вовсе можно считать героем.
Как выглядит плотва?
Плотву не распознает, пожалуй, только тот, кто не был на рыбалке, потому что ввиду своей распространенности внешний вид плотвы знаком каждому:
- Темноватая, иногда с отливами синего или зеленого, спинка, на которой располагается небольшой плавник, красноватый у основания.
- Серебристое, достаточно сильное (особенно у крупных экземпляров) тело с мелкой, легко снимающейся при чистке, чешуей.
- Красноватые брюшные и анальные плавники.
- И, пожалуй, самая отличительная черта, от похожей, например, уклейки – красноватые вокруг зрачка глаза.
Приметы яркие и спутать ее с другой рыбой будет непросто.
Обыкновенно плотва достигает совершенно небольших размеров и весит до 100–150 грамм, но встречаются и более крупные экземпляры. Например, плотву весом 300 грамм можно считать хорошей добычей, однако, встречается плотва и больших размеров до 600–700 грамм – это уже воистину трофей.
А если рыболову удалось побывать на зауральских озерах и поймать плотву весом более двух килограмм, то его и вовсе можно считать героем.
Способы ловли плотвы
Излюбленным способом ловли плотвы у любителей рыбалки всегда была поплавочка.
Маховая удочка — наиболее популярная снасть в летнее время. Легкая, чуткая к поклевкам снасть, если правильно ее отрепетировать. Держащиеся вблизи берега плотвички — обычный «трофей» на такой рыбалке. Мах универсален в своем использовании и в стоячей воде и при наличии небольшого течения.
Однако, ловля происходит на сравнительно небольших дистанциях. Здесь поимка трофейной плотвы редка. Для планомерной охоты за крупной сорогой уместнее применять болонку.
- Болонская удочка обычно используется при ловле на течении в проводку. Наличие катушки способствует более дальним обловам территории. Это не только за счет увеличения дальности заброса, но и возможности сплава оснастки вниз по течению.
- Для любителей порыбачить с комфортом — матчевая снасть. Однако, за этот комфорт приходится «платить» своей привязкой к одной точке. Без качественного прикорма здесь делать нечего.
Не слышал, чтобы ловля плотвы бортовыми удочками несла принципиальный характер. Обычно сорога попадается в довесок при целенаправленной ловле леща.
Однако, радует, что попадающая на крючок плотвица всегда заметно крупней, чем ту, что ловят у берега.
Со вскрытия рек, озер и водохранилищ плотву удачно можно ловить на ходовую и стационарную донки. Особенно нравится заниматься такой рыбалкой по весне. Когда вода уже стала мокрой, а на берегах еще можно встреть лед.
Находишь пятак мелководья среди глубин. Снаряжаешь донку с тяжелым грузилом, чтобы не носило течение, и ждешь поклевку. Весной сорога попадается самая крупная. По отношению к другим сезонам, только весной можно встретить такое сопротивление у рыбы.
Конечно же нельзя забыть английскую донку — фидер. Но здесь как и в матчевой ловле — комфорт стесняет передвижения по берегу.
Целенаправленная ловля плотвы на спиннинг — это удел по-настоящему «заболевших» спиннингом ультролайтчиков. Легкие снасти, меленькие блесенки, воблерочки, мормышки. Тонюсенькая леска или плетенка. Интересная забава, хоть и не для всех. На своем веку лишь пару раз имел удовольствие вытащить сорогу, клюнувшую на силикон. И то, целью был окунь.
Процесс отлова плотвы
Процесс ловли этой рыбы – непростой и трудоемкий. Однако ловить ее можно круглый год. Сложно бывает ловить лишь в период с декабря по январь. Перед началом нереста рыба собирается в стаи и начинает активно питаться растительностью, в этот момент ее легко ловить повсеместно, а наивкуснейшей приманкой являются опарыши и мотыли с червями.
Прикорм очень привычный и простой – сухари, геркулес, песок либо глина.
Самые удобные моменты для отлова рыбы:
- Май – вода быстро прогревается в послеобеденное время;
- С первым и последним льдом;
- За неделю до нереста, поскольку плотва теряет бдительность;
- В знойные дни.
Тонкости в процессе отлова рыбы
Весной, когда начинается таяние льда, рыба перебирается поближе к мелководью. Для хорошей ловли следует подобрать удочку с тоненькой леской, маленьким крюком и невесомым поплавком. Прикармливают опарышем, которого опускают на дно воды.
В летнее время, когда наступает сильный зной, на берегу можно заметить маленьких рыбешек. Клев сложный. В осеннее время клев активизируется. Для привлечения плотвы, рыбаки выбирают дождевых червей. Зимой плотву ловят на мормышку.
Плотва пугливая и аккуратная рыба. Рыба чутко ощущает приближающуюся опасность. Клев ее моментальный, так что не всякий рыбак успевает убрать наживку с крючка.
Польза рыбы для человека
Плотва – это диетическая рыба, которая подойдет абсолютно каждому. Употребляя в пищу мясо плотвы: нормализуется работа сосудов, улучшится внешний вид кожного покрова, волос и ногтевой пластины, наладится работы мозга, улучшится зрение, укрепится состояние сердечной мышцы.
Кулинарные рецепты
Сегодня повара научились печь, мариновать, томить, тушить плотву и мн.др. По вкусовым качествам отлично сочетается с спелыми яблоками.
Чтобы удалить «ароматы» тины, рекомендуется замачивание плотвы в рассоле из уксуса. Также можно обрызгать плотву соком лимона.
Стоит отметить, что плотва – очень костлявая рыба. Чем меньше ее размеры, тем больше в ней костей. Для того чтобы решить эту проблемы – следует качественно и умело ее прожарить, так можно избавиться от многочисленных костей.
- В промысловых размерах искусственно ее не выращивают.
- Часто рыбу размножают с целью очищения от избыточной растительности в водоеме.
- Чтобы выращивать плотву самостоятельно, ее необходимо обеспечить правильным уходом.
- Нормальный температурный режим для нее колеблется в пределах от 18 до 24 градусов.
- Эта рыба зимой обильно поедает зоологический планктон, в связи с чем водоем может обильно цвести.
Поэтому, несмотря на то, что плотва не особо значимая рыба, непосредственно процесс ее ловли приносит удовольствие рыбакам.
Как подготовить?
Как и другие виды рыб, перед приготовлением блюд плотву нужно подготовить. Хотя мелкие рыбешки иногда готовят с чешуей, и их, и крупные особи обязательно потрошат и разделывают.
Как быстро почистить от чешуи?
Почистить плотву несложно. У молодых особей чешуя легко снимается даже руками, а для очистки взрослых рыбин можно воспользоваться ножом или специальной щеточкой для чистки рыбы.
Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, во время чистки плотву нужно держать под водой. Для этого в небольшую кастрюльку или таз наливают жидкость и, погрузив внутрь рыбину, ножом проводят вдоль всего туловища, удаляя чешую. Таким же способом можно почистить чешую с помощью:
- кухонной терки с крупными отверстиями;
- специального приспособления для чистки рыбы;
- сделанного собственными руками прибора (на продолговатую деревяшку гвоздями прибивают 3-4 железные крышки, которые ребристой стороной отлично очищают чешую).
Как разделать и выпотрошить?
Перед тем, как приступать к приготовлению блюда, плотву необходимо выпотрошить и разделать.
Чтобы удалить внутренности, достаточно острым ножом сделать разрез по всей длине брюха, расширить пальцами отверстие и достать все внутренности. Этот способ подготовки рыбы подойдет для рецептов, в которых плотва готовится целиком.
Приступать к разделке плотвы на филе можно без предварительного потрошения. Сначала ножом делают разрез по длине брюха, после чего, уложив рыбу на один бок, поддевают мясо у головного плавника и срезают до самого хвоста. Отделив одну часть, рыбу переворачивают на другой бок и повторяют описанные действия.
Затем приступают к отделению чешуи: кусок филе укладывают на кухонную доску мясом вверх и, придерживая хвостовой конец, делают надрез максимально близко к чешуе и постепенно отделяют ее. Очищенное филе готово для приготовления.
Как сделать фарш из плотвы?
Фарш из плотвы отлично подойдет для приготовления рыбных котлет. Последовательность приготовления фарша такая:
- Рыбу моют, чистят, потрошат и отрезают головы.
- Всю рыбу пропускают через мясорубку или кухонный комбайн.
- Из расчета на 1 кг рыбы берут 5 средних картофелин и головку чеснока, которые также очищают и перемалывают.
- Все ингредиенты перемалывают и добавляют в фарш соль и перец.
Осенняя рыбалка
Осенью многое зависит от погоды. Если в первые дни осени рыбалка не отличается от летней, то постепенно с изменением погоды происходит изменение поведения сорожки.
Характерные постепенные изменения ранней осенью
- Все чаще рыбу можно встретить на мелководных плато, русловых бровках.
- Плотва все больше предпочитает животный корм.
- Рыба постепенно покидает малые реки.
- На больших реках рыба приближается к берегам. Особенно ее много на границе глубоких мест и травяной косы.
- В небольших озерах рыба держится около зарослей водорослей, где еще можно находить растительную и животную пищу.
- На больших акваториях рыба находится на границе заросших участков и чистой воды.
- Активность хищников осенью увеличивается. Стаи мирной плотвы могут прятаться в коряжниках и на перепадах глубин.
Вторая половина осени
- Плотва активно передвигается по водоему.
- Гниение водорослей приводит к выбросу углекислого газа. Это отваживает рыбу от областей водоема, заросших водорослями.
- Рыба в небольших озерах уходит в центр.
- Рыба ушла из мелких речек.
- Смещается к местам зимовки.
- Питается калорийной белковой пищей.
- Собирается в стаи в глубоких ямах (если сом позволит).
- Рыба капризна и непостоянна.
- Время клева сокращается.
- Аппетит проявляется в дневное время или ясной ночью. Утренние и вечерние зорьки отменяются.
Традиционно считается, что октябрь – самый лучший осенний месяц для ловли сорожки. Чувствуя приближения зимы плотва в этот месяц особенно активна.
Прикормка
В рацион питания плотвы входит животная белковая калорийная пища. Значит, для прикормки в качестве основы годится, как и весной пища растительная.
Как и раньше интерес рыбы к месту поддерживается постоянным подбрасыванием мелких шариков прикормки.
Для формирования шариков как всегда используется местный грунт и вода из местного водоема.
Насадка
В зависимости от погоды, сорожка может перестать обращать внимание на растительную пищу уже с конца сентября. До этого момента в качестве растительной насадки годится:
До этого момента в качестве растительной насадки годится:
- пареная перловка;
- горох;
- манка;
- консервированная кукуруза;
- мякиш черного хлеба;
- зеленые нитяные водоросли.
Ранней и поздней осенью плотву лучше всего ловить на:
- опарыш белый и красный;
- навозный червь;
- земляной червь;
- крупный мотыль;
- мясо ракушек.
Оснастка
Осенью вода очищается от растительности и становится прозрачной. Требования к деликатности оснастки повышаются.
- Монофильная леска 0,1-0,12 мм.
- Флорокарбоновая леска диаметром 0,08-0,1 мм для поводков длиной 30 – 40 см.
- Малозаметный по окраске чувствительный поплавок.
- Деликатная отгрузка из минимум 5 свинцовых шариков.
- Мелкие крючки с небольшим цевьем (номера 12-16).
Иногда осенью бывают дни, когда лучше всего использовать ловлю на мормышку. Порой фидерная ловля приносит наибольший успех.
Предсказать в осеннее время что-либо затруднительно из-за повышенной капризности плотвы.
Поздней осенью, когда температура воды приближается к нулевой отметке, активность плотвы сходит на нет. В это время лучше дождаться крепкого льда и приступить к зимней ловле плотвы.
Свойства Рыбы плотва
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба плотва ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
180 р.
Многие рыбаки и рыболовы предпочитают именно плотву из-за ее высокой активности на протяжении всего года, в то время как хозяйки любят и ценят эту рыбу благодаря ее гастрономическим качествам. Все эти свойства плотвы делают рыбу довольно популярной и востребованной.
Стайная пресноводная или полупроходная рыба плотва принадлежит к семейству Карповые. Ее тело отличается вытянутой формой, оно слегка сжато по бокам. Спина рыбы плотва отличается зеленовато-серой окраской, а ее брюшко и бока — серебристые.
Этот вид рыб встречается практически в любой речке или озере на территории стран Европы, Средней Азии, Северной Америки, Сибири и Закавказья. Кстати, важным отличительным признаком рыбы плотва считается красная полоска, которая располагается в верхней части желтоватой радужки глаза.
Примечательно то, что приготовить плотву несколько сложнее, чем ее словить – это обусловлено обилием мелких косточек, что можно отнести к недостаткам этой рыбы. Правда, известно несколько технологических приемов, благодаря которым можно устранить данную неприятность.
Первый метод приготовления плотвы предусматривает воздействие высокой температуры при жарке рыбы, в то время как второй требует добавления уксусной или лимонной кислоты при ее мариновании. Кстати, второй способ помимо хорошего размягчения косточек помогает удалить специфический запах плотвы, возникающий у рыб, которые пойманы в непроточных водоемах.
Кроме того, перед варкой ухи стоит иметь в виду, что некоторые виды плотвы, в частности глазные яблоки рыбы, могут стать источником горького привкуса, поэтому их нужно удалять. При правильном приготовлении рыба плотва хороша в любом виде — жареном, вареном или маринованном.
Ловля крупной плотвы и применяемые снасти
Шпроты
Из плотвы, как и любой речной рыбы, можно соорудить аппетитную закуску. Шпроты — просто спасение, поскольку за счет тепловой обработки все косточки размягчаются и практически не чувствуются при употреблении.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- 1 килограмм мелкой рыбы;
- 250 миллилитров растительного масла;
- лавровый лист — 4 штуки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка чая из пакета;
- перец горошком;
- щепотка молотого перца;
- луковая шелуха.
КБЖУ:
- Калорийность — 363
- Белки — 17,4
- Жиры — 32,4
- Углеводы — 0
Время приготовления: 30 мин Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Подробная инструкция:
- Берем стакан и наливаем туда горячей воды. Насыпаем немного чая. Завариваем, далее остужаем.
- Понадобится кастрюля с толстым дном. На самый низ выкладываем луковую шелуху. Данный шаг предотвратит кушанье от подгорания.
- Следом выкладываем очищенную плотву. Добавляем лавровый лист.
- Заливаем водой.
Как видите, даже из костлявой рыбы можно сделать вкусные шпроты. Приятного аппетита!
Приманка и прикормка
Плотва имеет переменный аппетит, и он зависит от сезона. Весной когда отсутствует растительность, рыба голодная и с удовольствием поедает белковую пищу. Такая же ситуация происходит поздней осенью и зимой.
Летом, в водоеме появляются растения, и рыбы начинают питаться ими, поэтому летом растительные приманки могут работать лучше, но в отношении к крупным рыбам не всегда. Они лучше всего клюют на те приманки которые обитают в водоеме, это улитки, слизни, личинки ручейника, различные моллюски.
Выбор приманок не зависит от типа водоема, необходимо пробовать и экспериментировать. Используйте:
- животные насадки: опарыша, червей, личинки жуков и насекомых, докторскую колбасу и другие;
- растительные насадки: перловка, кукуруза, семена конопли, макароны звездочки, соленый хлеб, тесто, манка.
Для ловли плотвы можно использовать следующие прикормки:
- Готовые магазинные с модификацией или без;
- Самодельные: отруби (корма для домашних птиц и скота), пшенная каша, панировочные сухари и т. д.
Что бы заинтересовать крупных рыб, в прикормку необходимо добавить любые компоненты из следующего списка:
- размолотый корм для собак или кошек;
- альбумин;
- соль;
- семена конопли;
- корма для аквариумных рыб;
- рубленых земляных или навозных червей;
- живого опарыша или мотыля;
- рубленый мучной червь или зофобос.
Добавлять растительные прикормки типа кукурузы или перловки, в прикормку часто смысла нет, с плотвой это редко работает эффективно, в отличие от животных компонентов, но на всех водоемах бывает по-разному в любом случае экспериментируйте.
Из прикормки скатываются шары и закидываются в воду, с интервалом примерно один шар в 10 — 15 минут.
При ловле на фидер прикормка закладывается в кормушку.
Плотву важно не перекармливать, иначе она быстро удовлетворяет свой аппетит и уйдет с места ловли
Критерии выбора
При покупке внимательно осмотрите тушку. Мутные глаза, повреждения чешуи, неприятный протухший запах указывают на несвежесть рыбы. Наличие пятен на спинке или брюхе свидетельствует, что чебак выловлен из загрязненного водоема, соответственно накопил в своем мясе токсичные соединения, соли тяжелых металлов. Такая рыба не пригодна к употреблению. Свежая плотва пахнет озерной водой или илом, с гладкой блестящей чешуей, которая плотно прилегает к телу. Ее брюхо не вздутое, глаза немного выпуклые, прозрачные, жабры розоватые или ярко-красные, без коричневатости, желтизны, слизи и налета. Мясо упругое при нажатии.
Сроки нереста и ловля ранней весной
Плотва проявляет активность круглый год. Зимняя ловля постепенно сменяется ужением на летние снасти. С появлением первых промоин на весеннем водоеме можно доставать летние снасти.
Плотва начинает клевать сразу после ледохода. По мере повышения температуры воды постепенно происходит улучшение клева рыбы, который переходит в жор перед нерестом. Так как рыба в разных водоемах и реках нерестится не одновременно, то ловить плотву можно всю весну, меняя при этом места ловли.
Именно в этот период рыболовам наиболее часто попадаются крупные экземпляры величиной до килограмма и выше. Перед нерестом рыба собирается в большие стаи и устремляется к ручьям и небольшим речкам.
Стаи постоянно перемещаются, и активный клев периодически наблюдается в разных частях водоема. И даже обильная прикормка неспособна долго удержать рыбу на точке ловли.
Ранней весной ловля плотвы осуществляется на небольших глубинах. Это объясняется тем, что рыба выходит на отмели, чтобы погреться после зимы и найти себе корм. Лучшими весенними наживками являются мотыль и черви.
Как ловить плотву осенью?
В осеннее время самой успешной считается ловля с помощью маховой удочки. На озерах и непроточных водоемах плотву из-за сравнительно оседлого образа жизни следует искать в ее стоянки летом.
Только в отличие от летнего снаряжения, наша снасть и наживка претерпят незначительное изменение.
Снасть при ловле плотвы осенью отличается чувствительностью, что позволяет нам с успехом перехитрить осторожную рыбу.
Удилище потребуется из самого легкого материала на 1-3 метра длиннее, чем применяем летом. Лучше всего подходит так называемая «уклеечная» удочка;
Леску следует выбрать небольшого диаметра до 0,15 мм;
Поплавок, грузоподъемностью до 0,6 г., с соответствующим грузилом;
И крючки №20–22.
В основном осенью используют такую наживку, как мотыль, опарыш и ручейник.
Более крупные экземпляры с удовольствием клюют на перловку, кукурузу и хлеб. Ручейник так же выступает в этот период идеальной наживкой.
Полезные свойства
Сорога – полноценный белковый продукт питания, который усваивается гораздо легче, чем протеины из мяса (говядины). Согласно результатам научных экспериментов установлено, что при ежедневном употреблении 100 г отварной плотвы в день, на 20 % уменьшается риск преждевременной смертности, улучшается состояние зубов и сердечной мышцы, укрепляются кости. Филе рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно воздействующие на эндокринную систему организма, работку мозга. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, приводят в норму уровень сахара в крови.
Вытяжка из икры плотвы используется для улучшения состояния волос, ногтей, борьбы с угрями и первыми признаками старения кожи.
Единственным противопоказанием к употреблению плотвы является индивидуальная непереносимость продукта.
Чем отличается плотва от красноперки
Плотва и красноперка – распространенные обитатели наших водоемов, ловля которых популярна среди отечественных любителей рыбалки. Опытные рыбаки без каких-либо трудностей отличают их между собой, а вот у новичков часто возникают вопросы, и они не всегда могут определить, кто попался им на крючок.
В этом материале рассмотрим, чем отличается плотва от красноперки, какие особенности имеет каждый вид рыбы, в каких характерных местах они обитают. Начинающим рыболовам эта информация поможет лучше ориентироваться на водоеме и безошибочно распознать пойманного представителя ихтиофауны.
FISHING WORLD — ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ
Ловля на мормышку зимой. Страшилки про тяжести и сложности речной ледовой рыбалки сильно преувеличены. В статье рассказывается о том, как много достоинств имеет зимняя рыбалка на реке. Речная ловля имеет ряд плюсов перед озерной. Самое интересное, что рыба на реке в массе своей ловится крупнее. Даже по староречьям на классическую …
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Ловля омуля в январе на озере Байкал. Сегодня речь пойдет о ловле январского омуля. Эта рыба водится только в одном озере, в самом большом – в озере Байкал. Что необходимо в первую очередь. Омуль – это главное достижение Байкала, туда все едут за ним. Прежде, чем ловить эту рыбу, вам …
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Ловля сига в январе. Ловля январского сига вполне увлекательное дело. В этом месяце у него самый активный клёв начинается. Осенью сиг уходит на нерест, после которого сильно страдает, практически совсем не кормится. Первую небольшую активность после нереста он начинает проявлять только во второй половине декабря. А в январе сиг уже …
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Ловля язя в январе. Ловля январского язя очень затруднительна из-за большой нехватки кислорода, но настоящие рыбаки на то они и настоящие, чтобы не сдаваться даже в очень трудных ситуациях. Они всё равно идут на водоёмы и пытаются выловить заветную рыбу. И стоит отметить, при правильной тактике ловли и при правильно …
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Ловля ленка в январе. Ленок в январе клюет далеко не хорошо, но это не говорит о том, что его совсем не стоит ловить. Ловля январского ленка вполне возможна, нужно только знать, где его искать и какие снасти применять. Места обитания. Ленок обитает только в больших реках, в маленьких вы его …
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Когда начинается нерест и первые поклевки плотвы
Ловится она в течении всего года, меняются только используемые снасти. Как только с воды начинает сходить лед — уже можно доставать летние удочки. Клев начинается сразу после начала ледохода. В течении всей весны, по мере увеличения температуры воды, количество и качество поклевок будет только расти, переходя постепенно в преднерестовый жор.
Нерест проходит в мае, важно успеть попасть на рыбалку до него. Ранней весной плотву следует искать на отмелях и небольших глубинах. Сбиваясь в стаи рыба находится в постоянном движении, заходя в небольшие речки и ручьи
Активность клева постоянно меняется, необходимо часто передвигаться по водоему в поисках мест стоянки или кормежки рыбы. Прикормка необходима, но даже она не в состоянии надолго удерживать сорогу
Сбиваясь в стаи рыба находится в постоянном движении, заходя в небольшие речки и ручьи. Активность клева постоянно меняется, необходимо часто передвигаться по водоему в поисках мест стоянки или кормежки рыбы. Прикормка необходима, но даже она не в состоянии надолго удерживать сорогу.
Для правильного прикармливания плотвы весной, нужно знать, что в это время рыба кормится в средних слоях воды и применение тяжелых, не рассыпчатых прикормок не дадут эффекта. Прикормка будет падать на дно водоема, а стая плотвы просто ее не заметит, плавая на других глубинах. Что же необходимо менять в составе прикормок и как использовать ее в весенний период? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Для весенних прикормок плотвы рыболовы используют пылящий состав смеси и специальные жидкости типа ликвида или мелассы. Если ликвиды с различными ароматными добавками можно приобрести почти в любом специализированном рыболовном магазине, то меласса продается на рынке и довольно не дорого.