Рыба семейства тресковых — виды, описание

Строение и характеристики

Семейство осетровых, это один из самых крупных видов рыб в водных просторах, осетр имеет удлиненное тело, покрытое 5-тью рядами костяных шипов: два на брюхе, два по бокам и один на спине, между которыми находятся костные пластины.

Осетр – это рыба с конусообразным и продолговатым рылом, напоминающим лопату. Внизу головы находятся мясистые ротовые губы, рядом с которыми расположены четыре усика. Челюсть имеет беззубую выдвижную форму.

Грудной лучевой плавник имеет большое утолщение в форме «колючки», спинной же плавник чуть выдвинут назад. Плавательный пузырь находится внизу позвоночника, соединяясь с пищеводом. Костный скелет имеет хрящевую и беспозвоночную структуру в виде хорды. Перепонки четырех жабр закреплены к зеву и соединяются на горле, также есть две придаточные жабры.

Общие сведения

Как правило, все разновидности осетра во время метания икры переходят на мелководье в пресные водоемы. Популяция осетровых довольно плодовита, так, крупные и взрослые осетры могут производить до 1 миллиона икринок. Чаще всего нерест проходит весной. Нужно заметить, что некоторые осетры, кроме нереста, переходят в пресноводные воды рек и для зимовки. В большинстве случаев осетры обитают на дне водоемов, питаются червями, мелкой рыбешкой, насекомыми и моллюсками.

Половое созревание

Группа осетровых, в список которых входит приблизительно 20 видов, как правило, представлена долгожителями. Период готовности осетров для икрометания наступает по-разному и зависит от вида и места проживания рыбы. Половое созревание, как и рост осетровых рыб, проходит довольно медленно. Некоторые осетры могут размножаться лишь в возрасте 15 лет.

  • У самок созревание наступает через 10-20 лет;
  • У самцов через 7-15 лет.

Что относительно веса, то можно отметить, что осетры – это самые быстрорастущие обитатели рек. Полового созревания быстрей всего достигают осетры на Дону и в Днепре, гораздо дольше осетры, живущие в Волге.

Метание икры

Не все самки осетров ежегодно метают икру. Каждый год может размножаться лишь стерлядь. Откладывают икру осетры в весенне-летнее время в пресных водоемах с большим течением. Икра имеет клейкую оболочку, потому может хорошо закрепляться к гальке или плитняку.

Мальки

Мальки, которые появляются из икринок, имеют желточный пузырь, это обуславливается эндогенным периодом питания. Самостоятельно питаться личинки могут только к тому времени, когда эндогенный мешочек полностью рассасывается. В это время и наступает экзогенный период питания. После данного периода личинки могут задержаться в речных водоемах, но чаще всего они переходят в море.

Первой пищей для личинок осетра является зоопланктон, чаще всего, это дафнии. Затем мальки начинают питаться различными рачками:

  • мизиды;
  • хирономиды;
  • гаммариды.

Исключение составляют только хищные мальки белуги, они не имеют желточного пузыря и еще во время нахождения в пресном водоеме начинают питаться самостоятельно. Последующее развитие осетров, до половозрелого созревания, проходит в морских водоемах.

Проходные виды осетровых рыб делятся на озимые и яровые разновидности. Последние, как правило, входят в пресноводные реки весной. Нерест у этих осетровых проходит почти сразу. Озимые же осетровые входят в реку в осеннее время, пережидают зиму, и нерестятся весной.

Классификация осетровых рыб

Изначально классифицировали 2 типа семейства осетровых:

  • скафириные;
  • осетр.

В общем, все виды насчитывали приблизительно 20 видов рыб, которые проживали лишь в умеренных районах: Америки, Европы и Азии. Но через время популяция многих осетровых вымерла.

Ловля трески

По отношению к треске развиты три разновидности лова — коммерческий промысел, добыча для личного потребления и спортивное рыболовство. Треска — морская хищная рыба. Это определяет способы ее лова.

Рыбаки-добытчики или спортсмены выходят в море на подходящем плавучем средстве. Лов проводят в толще воды или у дна. Устанавливают самодур — леску с грузом, сопутствующими поводками и крючками.

Или ярус — усовершенствованный самодур — леска с поводками и крючками, растянутая между буйрепами. Буйреп — вертикальная растяжка яруса — вытянут вверх крупным поплавком (буем) и заякорен тяжелым грузом.

На крючки при ловле самодуром или ярусом насаживают кусочки рыбы, иногда обходятся примитивной имитацией наживки, в некоторых случаях достаточно голого крюка. В прибрежных районах снасть для ловли трески выбирают более изящную, чем для добычи крупной рыбы в открытом море.

В зоне прибоя треску можно ловить на донную удочку. Удилище должно быть прочным, поводки съемными, леска не менее 0,3 мм. При прибойном лове в качестве наживки неплохо служат морские черви. Их по несколько штук наживляют на крючок.

Для ловли на блесну рыбаки часто изготавливают оснастку сами. Это несложная снасть представляет собой трубку, засыпанную дробью и залитую свинцом. Концы трубки сплющены и закруглены, в них сделаны отверстия. Завершает конструкцию тройной крючок №12 или №14.

На Западе, а сейчас и у нас, продают тяжелые блесны — пилькеры. Они ориентированы на разные условия лова: волна, штиль и так далее. Имеют разный вес от 30 до 500 г. Пилькеры иногда используют совместно с крючком на полуметровом поводке. На крючок насаживают натуральную приманку: креветку, кусок или целую рыбку.

Для добычи трески используют:

  • Тралы донные и для ловли в толще воды — пелагические.
  • Снюрреводы, или донные неводы. Сетчатые снасти, представляющие собой среднее между тралами и обкидными неводами.
  • Ставные и кошельковые неводы.
  • Крючковые снасти типа ярусы.

Ежегодный мировой вылов трески составляет 850—920 тысяч тонн. Российские рыбаки могут обеспечить потребность страны треской. Но в некоторых случаях закупщики предпочитают норвежскую, китайскую, вьетнамскую рыбу.

Современные тенденции рыбоводства коснулись трески. Ее начали выращивать искусственно. Произведенная в неволе треска пока не составляет конкуренции рыбе, родившейся свободно. Но это дело времени.

Рассказывая о лове трески, часто вспоминают печальную историю Ньюфаундлендской банки. У острова Ньюфаундленд, в месте встречи прохладного Лабрадорского течения и Гольфстрима существует зона комфортная для жизни и процветания многих разновидностей рыб.

Это неглубокое, менее 100 м, место носит название Ньюфаундлендская банка. Атлантическая треска и сельдь образовали огромные популяции. От них не отставали другие виды рыб и лобстеры.

С конца XV века здесь успешно ловили рыбу. Хватало всем. Во второй половине прошлого столетия рыболовный флот повысил мощности своих судов. За один подъем траулеры стали вытаскивать на борт несколько тонн рыбы. Технология быстрой заморозки сняла все ограничения по добыче рыбы.

Технический прогресс и алчность бизнесменов сделали то, что не удавалось реализовать несколько веков: опустошили Ньюфаундлендскую банку. К 2002 году было выловлено 99% стада трески в этой акватории.

Правительство Канады спохватилось, ввело квоты, но ограничительные меры не восстановили тресковое поголовье в Ньюфаундлендской банке. Некоторые экологи считают, что этого уже не произойдет никогда.

Треска – состав, польза и вред

Морская рыба считается ценным продуктом питания и обязательно должна присутствовать в рационе взрослых и детей. Польза рыбы для здоровья –доказанный и подтвержденный факт. К наиболее известным и распространенным видам морской рыбы относится треска. Как показали исследования, у трески много полезных свойств.

Объяснить пользу трески для здоровья просто, изучив ее богатейший состав. Плотное нежное филе трески – источник белковых соединений и ценнейших аминокислот, необходимых для функционирования всех систем в организме.  Жировая составляющая рыбы включает ненасыщенные жирные кислоты – омега 3 и 6, которые обладают полезными свойствами: очищают кровь от плотного холестерина, восстанавливают мембранные оболочки клеток, препятствуют развитию раковых клеток, влияют на процессы мозговой деятельности.

Треска содержит много микро- и макроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, железо, цинк, селен и сера. Богат и витаминный состав филе, в него входят витамин А, С, Е, Д, К, и почти полный спектр витаминов группы В. При этом калорийность трески всего 82 ккал на 100 гр.

Филе рыбы можно с успехом принимать во время диеты, при желании сбросить вес и контролировать его. Рыба – один из важнейших источников белка для тех, кто держит пост или не употребляет мясо животных.

Треска – полезный продукт для нервной системы. Высокое содержание калия способствует улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. Фосфор, содержащийся в филе, участвует в образовании костной и хрящевой ткани, цинк активно восстанавливает волосяные луковицы и не дает появляться седине. Сера, цинк и селен – микроэлементы «красоты», которые нужны для роста волос и ногтей, а также для кожи.

Для костно-мышечного аппарат полезно и то, что в треске содержится кальций и витамин D

Особенно это важно для детского организма. В детский рацион вводят эту рыбу не только для обогащения и разнообразия, но и для профилактики рахита. Взрослым треска помогает наладить работу нервной системы, справиться с сезонной депрессией, которая возникает вследствие нехватки солнечных лучей и витамина D

Обилие витаминов группы В не только восстанавливает нервную систему, но и влияет на процессы кроветворения и свертывания крови

Взрослым треска помогает наладить работу нервной системы, справиться с сезонной депрессией, которая возникает вследствие нехватки солнечных лучей и витамина D. Обилие витаминов группы В не только восстанавливает нервную систему, но и влияет на процессы кроветворения и свертывания крови.

Кроме филе трески, можно употреблять печень трески, которая богата витаминами, микроэлементами и полезными жирами.

Благотворное влияние оказывает треска на кровеносную систему – укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. При употреблении морской рыбы улучшается работа сердца и всей сердечно-сосудистой системы, нормализуется артериальное давление и исчезает аритмия.

Треска показана к употреблению беременным и кормящим женщинам, от этого улучшается здоровье не только организма мамы, но и ребенка.

Треска может быть противопоказана к употреблению. При желчекаменной и мочекаменной болезни, при индивидуальной непереносимости продукта и при заболеваниях почек от трески стоит отказаться.

Печень трески противопоказана при переизбытке витамина D в организме, при гиперкальциемии, а также при гипертиреозе и гипотонии.

Печень трески нельзя употреблять в больших количествах – это может вызывать расстройство пищеварения.

Другие тресковые

В семейство тресковых входит мерланг. Обитает он в северной части Атлантического океана, в Баренцевом море, у берегов Исландии и Португалии. Иногда встречается в Черном море. Вкус у этой рыбы приятный и не уступает треске или пикше. У берегов Мурманска, Норвегии, Фарерских островов, Исландии ловят менёка, хотя эта рыба не имеет большого распространения и не добывается в промышленных масштабах. На территории Северного Ледовитого океана обитает сайка. Эта небольшая рыба предпочитает жить в холодной воде. Питается сайка рачками, зоопланктоном, мальками других рыб. У нее, как и у других представителей тресковых, есть маленький усик под подбородком. Такой же отличительный признак есть и у сайды. Эта рыба может вырастать до 1 метра в длину. Пищей для нее служат другие мелкие собратья, ракообразные.

Связь между потреблением трески и христианскими предписаниями покаяния и очищения хорошо документирована в Португалии. В следующем столетии был упомянут случай доминиканской аббатства, для которого чистота была главной добродетелью, стоящей за рвение, с которым она стремилась избежать любых контактов между монахинями и людьми мужского века – как всегда ела треску в ходе курса от 25 лет.

Его роман «Реликвия» рассказывает о неудачных маневрах ложного верующего, мечтающего стать наследником богатой и благословенной тети. Перипетии главного героя не позволят этому лицемеру небрежно изменить два пакета – одно в рубашке Мэри, а другое с «реликвией» – предлагая «тити» женскую интимную одежду вместо обещанной реликвии Христа, которую он намеревался иметь принесенный со Святой Земли. Теперь среди трудов, в которых персонаж стремился получить благосклонность благочестивой дамы, было потребление трески или даже, утонченно, само воздержание: Я исправил свою преданность и сделал ее совершенной.

В нашей статье вы узнали про семейство тресковых рыб. Наверняка многие названия оказались вам знакомы. Ведь эта рыба – частый гость на наших столах. Оказывается, можно неплохо сэкономить, если чаще покупать минтай, пикшу, путассу, а не треску. Они так же полезны, как и другие представители этого семейства, а стоят дешевле.

Думая, что треска пятницы не была достаточной умерщвленностью, в эти дни перед тити выпила аскетически стакан воды и съел корку хлеба: треска съела его по ночам, лук, стейки на английском, в доме моей Аделии. Со временем то, что началось, вероятно, по мере необходимости стало любимой привычкой, и треска получила уникальный успех в португальской кухне – как рыба, только сардина была более распространена. Он вошел в антропонимию с прозвищем Бакальхау в топонимии – Руа дос Бакальхоирос – служащий для обозначения рукопожатия и пола женщин и предметов или процессов, которые не имеют результата и поэтому находятся в «водах трески».

Представители семейства трескообразных обитают, преимущественно, в водоемах с соленой водой в северном полушарии. В общей сложности, в это семейство входит порядка 100 видов рыб, однако только один из них обитает в пресно воде – это налим.

Остальные представители этого семейства – морские обитатели. В число наиболее известных тресковых входят, к примеру, навага, путасу, треска, хек и другие. О внешнем виде представителей этого семейства, их характерных отличиях, поведенческих повадках, рационе питания и промысле на тресковых, а также их полезных свойствах, и пойдет речь в этой статье.

Он был включен в популярную культуру посредством демонстраций, таких как «захоронение трески». Это парадоксально отмечалось в этот последний день в связи с погребением Энтрудо, но это лишь одно из возможных объяснений. И добавим, в настоящее время, волю к празднованию и продвижению специфики, особенности, места, где это происходит, и его жителей.

Более того, несмотря на очевидное сходство с «сардинским захоронением» в Испании, такого большого количества таких торжеств в других местах не было – в Испании есть и другое, но очень редко – свидетельство их уникальной роли в Португалии. В конце концов, эти «погребения трески» пытаются пародировать церемонию справедливости – суждениями, в которых треска защищается от широкого круга обвинений – и религиозным ритуалом погребения. Конечно, смертный приговор неизбежен, потому что на следующий день, в пасхальное воскресенье, можно уже есть мясо.

Популярные объекты лова

Все представители ихтиофауны, встречающиеся в пресных водах российских рек, озер и водохранилищ, подразделяются на хищные, всеядные и виды, предпочитающие питаться растительной пищей и планктоном. Самыми известными плотоядными рыбами, без сомнения, являются судак, окунь и сом. Но безусловное лидерство этого условного рейтинга принадлежит щуке.

Щука обыкновенная

Тело хищника имеет форму торпеды, что позволяет ему совершать резкие броски, ведь излюбленный вариант охоты щуки — засада. Окрас камуфляжного типа, достаточно широкого цветового диапазона, от серого до почти черного или темно-зеленого. В зависимости от мест обитания могут присутствовать буроватые оттенки. Белый цвет брюха обеспечивает маскировку хищника на фоне неба. Плавники желтовато-красного цвета.

Основой рациона служит мелкая рыбка, однако крупные особи способны нападать на водоплавающих птиц, земноводных и небольших животных, ведущих полуводный образ жизни: ондатр, детенышей бобров и выдр. Обычно вес щуки редко превышает 15—18 кг, но в больших и густонаселенных водоемах некоторые экземпляры способны достигать 40-килограммового веса.

Окунь речной

Еще один характерный представитель рыб-хищников, обитающих во внутренних водоемах России. Держится стаями на небольших глубинах, предпочитая тихие, отличающиеся чистотой воды. Имеет зеленовато-желтый либо серо-зеленый окрас с характерными серыми, иногда доходящими до черных, поперечными полосами.

Особенностью вида служит спинной плавник, разделенный на две части. Передняя довольно жесткая, с острыми иглами. Задняя часть плавника мягкая. Окрас брюшных и анальных плавников варьируется от бледно-оранжевых до ярко-красных.

Рацион окуня достаточно разнообразен и состоит из мелкой рыбы, в том числе и своего вида, обитающих в воде и около нее насекомых и ракообразных.

Размеры речного окуня редко превышают 40−45 см и веса в 1,0−1,5 кг.

Карась золотой (серебряный)

Этот вид, являющийся, пожалуй, самым известным представителем семейства карповых, обитает практически во всех водоемах России. Большие и малые реки и озера, водохранилища и пруды, мелиоративные каналы и заполненные водой карьеры — все это места, где может водиться карась. Он абсолютно безразличен к качеству воды и даже к кратковременному ее отсутствию.

Ведет придонный образ жизни, питаясь зоопланктоном, личинками насекомых, червями и водными растениями. Тело округлое, слегка сжатое с обеих сторон, покрытое гладкой чешуей. Различают две видовых формы этой рыбы: золотую и серебряную. В соответствии с принадлежностью к одной из форм окрас варьируется от серебристых до золотистых оттенков.

Русский осетр

Этого обитателя российских рек можно без преувеличения назвать одной из визитных карточек России. Осетр — довольно крупная рыба. Длина туловища отдельных экземпляров может достигать шести метров. Вес промысловых осетров варьируется в диапазоне 10−20 кг, однако известны факты поимки экземпляров весом в 7—8 центнеров и более.

Веретеновидное вытянутое тело рыбы, состоящее из хрящевых тканей, не содержит позвонков. В нем на протяжении всей жизни осетра сохраняется хорда. Чешуя отсутствует, а на теле рыбы присутствуют своеобразные костные щитки-жучки ромбовидной формы. Осетр имеет окрас, являющийся различными вариациями серого цвета, переходящий на брюхе в белое или серовато-желтое. Плавники рыбы, как правило, темно-серые.

Рацион осетра разнообразен и включает личинки насекомых, креветок, червей и пиявок, не брезгует он и мелкой рыбешкой. При недостатке белковой пищи осетр с успехом потребляет водоросли.

Не может не заинтересовать и факт, свидетельствующий о принадлежности осетра к рыбам-долгожителям. Средняя продолжительность жизни этой удивительной рыбы составляет 50−60 лет, однако история знает примеры вылова экземпляров векового возраста.

Речной угорь

Эта уникальная рыба чрезвычайно похожа на змею, поскольку имеет удлиненное округлое и слегка сжатое с боков тело. Слой густой слизи, покрывающий угря, делает его очень скользким, что нередко помогает ему вернуться в воду после встречи с рыболовом. Хвостовой, спинной и анальный плавники образуют своеобразную ленту, окаймляющую значительную часть тела рыбы.

Места обитания речного угря характеризуются глинистым дном и слабым течением. Именно там он находит себе пропитание, которым служат черви и ракообразные. Ловится при помощи поплавочных и донных удочек, как правило, в ночное время. В качестве наживки служит живец. Мясо угря очень питательно и чрезвычайно вкусно, особенно в копченом виде.

https://youtube.com/watch?v=UpB3JMPwgcU

Рыбы семейства тресковых: признаки и особенности

Признаками тресковых рыб являются:

  1. Пятна, которые локализованы на всем теле;
  2. В цвете чешуи имеется серебристый цвет;
  3. Усы расположены внизу челюсти;
  4. Глаза крупные не симметричные;
  5. Имеется полоса вдоль тела рыбы;
  6. В плавниках не существует колючек.

К особенностям можно отнести:

  • Присутствие одного уса;
  • Плавник в хвосте развит;
  • Нижняя челюсть короче верхней;
  • Острая чешуйка;
  • Наличие набора плавников;
  • Крупный жабры.

Путассу северная

Растет медленно, предельная длина туловища – 50 см, средняя — 35 см. Это хищник, кроме планктона, питается мальками, мелкими рачками. Отлов северной путассу ведется в промышленном объеме. Водится рыба в северо-восточной Атлантике, глубина ее обитания – 30-800 метров.

Тресковые — одни из самых полезных рыб

Мясо тресковых рыб считается одним из самых диетических. Содержание жира практически у всех рыб семейства Тресковые не превышает 1%, и даже в более жирных видах составляет не более 4%. Тресковые рыбы содержат витамины группы В, и такие полезные микро- и макроэлементы как калий, фосфор, кальций, магний, фтор, натрий, марганец, медь, железо, йод, марганец, молибден и многие другие. Блюда из рыб семейства Тресковые из-за своего превосходного состава считаются чрезвычайно полезными для здоровья человека.

Полезные свойства тресковых рыб:

Треска очень вкусная и полезная рыба. Из нее готовиться большое количество различных блюд, ее варят, тушат, запекают, жарят, готовят на пару. Врачи рекомендуют включать в рацион питания эту рыбу людям всех возрастов, начиная с самого детства. Не стоит так же забывать про очень полезные печень и икру трески. Калорийность трески около 82 ккал. Треска обладает следующими полезными свойствами:

Треска помогает в укреплении зубов и костей.

Способствует повышению иммунитета.

Треска помогает организму восстанавливаться после болезней, придает силы.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, треска полезна для снижения уровня холестерина и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Очень полезна треска для нервной системы, борьбы со стрессами и улучшения настроения.

Благоприятна для работы органов дыхания.

Врачи советуют употреблять треску людям страдающим артритами и артрозами, так как она благоприятно влияет на суставы.

Треска способствует укреплению волос и ногтей, а также улучшению состояния кожи.

Людям с лишним весом врачи рекомендуют обязательно включать эту рыбу в рацион питания.

Треска способствует улучшению снабжения мозга кислородом и благоприятна для умственной деятельности.

Минтай уступает по вкусовым качествам треске, но является удивительно полезной рыбой для здоровья человека. В России совершенно не заслуженно минтай не пользуется популярностью. Например, в Корее минтай считается ценнейшей и любимой рыбой, из нее готовят множество вкусных и полезных блюд. Добавляя разнообразные приправы и соевый соус из почти безвкусного минтая можно получить очень вкусные блюда, которые принесут большую пользу для здоровья. Минтай особенно полезен людям преклонного возраста. Врачи рекомендуют включать минтай в рацион ребенка уже с 8 месяцев. Калорийность минтая около 72 ккал. Минтай обладает следующими полезными свойствами:

Людям с лишним весом врачи рекомендуют обязательно включать эту рыбу в рацион питания.

Минтай способствует укреплению десен, зубов и костей.

Минтай обладает антиоксидантными свойствами.

Способствует нормализации сахара в крови и рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина.

Минтай полезен для нормальной работы пищеварительного тракта, является профилактическим средством заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Благоприятно влияет на щитовидную железу.

Минтай способствует выведению лишней жидкости из организма.

Полезен для нервной системы человека.

Минтай благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.

Хорошее действие оказывает на органы дыхания.

Навага — одна из самых вкусных рыб семейства Тресковых. Жареная свежая навага подледного лова – одно из самых любимых блюд жителей Дальнего Востока. Помимо превосходных вкусовых качеств эта рыба обладает большим количеством полезных свойств.

Навага способствует укреплению иммунитета.

Нормализует работу нервной системы.

Оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в наваге, обладают противовоспалительным действием.

Навага полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Навага снижает уровень холестерина.

Навага помогает в укреплении костной ткани.

Благоприятно влияет на состояние кожи.

Способствует омоложению организма.

Навага – хороший помощник в борьбе с лишним весом.

Специалисты рекомендуют включать навагу в рацион питания детей.

Образ жизни трески

Условия обитания в значительной мере влияют на образ жизни трески. Так течения Атлантического океана перемещают рыб на значительные расстояния, миграция для них привычна. Тихоокеанский вид не меняет место пребывания. Только в холодное время года заглубляется на 50-60 м. При потеплении возвращается в комфортные условия обитания.

Треска – активная хищница, которая быстро меняет глубину, вид питания. Она поедает планктон, моллюсков, ракообразных, кальмаров и мелкую рыбу. Это может быть даже ее потомство.

Рыба очень плодовита – каждая особь мечет миллионы икринок один раз в год. Часть из них съедают обитатели водных глубин. Другие превращаются в мальков, которые сразу объединяются в стаи.

Первый нерест трески происходит в разном возрасте. Раньше всех начинает размножаться арктический вид рыбы – при достижении 4 лет. Тихоокеанская треска впервые нерестится в 5 лет, атлантическая – в 8 лет. В дальнейшем откладывание икры происходит каждую весну. Для этого рыба опускается на глубину до 100 м в определенные места.

Вылупившиеся мальки питаются планктоном. Затем добавляют крупных рачков. После 2 лет становятся хищниками, и начинают поедать более мелких рыб. Треска в таких условиях быстрее набирает вес, растет в длину. Рыба достигает максимальной жирности в ноябре-декабре месяцах. К весне и во время нереста она утрачивается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий