Особенности ловли
При ловле любительскими снастями следует учитывать вкусовые предпочтения сибаса костлявого. Наилучшей прикормкой считаются свежие небольшие ракушки, в которых присутствует мясо моллюска. Пустые ракушки можно наполнить крабовым мясом, которое тоже привлекает хищника. Прикормки должно быть умеренно, иначе перекормленный койкан не будет клевать.
В качестве приманки лучше всего использовать блесна среднего размера. Предпочтительнее серебристый цвет. Их закидывают на небольшую глубину, стараясь направлять к береговой зоне. Пригодны и тонущие, и плавающие приманки. Сибас костлявый прекрасно клюет на блесна, имитирующие живых мальков и угрей.
При забрасывании наживки следует тщательно маскировать крючок. Рыба прекрасно отличает крючок от корма, легко снимая еду. Крючки следует выбирать очень острые 6 или 8 номер. Леску приобретают прозрачную, быстро тонущую, выдерживающую на разрыв не менее 4,5 кг. Лучшее время лова – с середины июля по сентябрь.
Для сибаса костлявого подойдут удочки и донные снасти. Ловить можно и с берега на глубине до 4 м, и с лодки. Оптимальным временем клева считается раннее утро или вечер. Начинать охоту рекомендуется за 3 часа до начала прилива, а при наступлении отлива поймать рыбу с берега невозможно. Во время отлива она уходит глубоко в море.
фото, приготовление, польза и вред
Сайка: описание, приготовление, состав, польза и вред
Сайка (лат. Boreogadus saida) — небольшая рыба, принадлежащая к семейству Тресковые и отряду Трескообразные. Является единственным представителем своего рода (род монотипический). За внешнее сходство с треской еще называется полярной тресочкой.
Сайка — холодноводная, криопелагическая рыба, циркумполярно обитающая в акватории Северного Ледовитого океана, в том числе в арктической зоне. Водится как у берегов, так и в открытом море. Предпочитает держаться подо льдами, а также в разводьях между ними. Встречается вплоть до 85о с.ш., что является рекордом для рыб. Иногда обнаруживается в солоноватых лагунах и в устьях северных рек.
Описание сайки
Сайка — рыба средних размеров. Она редко вырастает в длину более 40 см, а большинство взрослых особей около 25 см.
По форме ее тело очень похоже на треску, и их можно было бы спутать, если бы не размеры (сайка явно мельче). Тело сильно утончается к хвосту, а хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Голова непропорционально большая, нижняя челюсть слегка выдается вперед, на подбородке имеется маленький усик. У сайки очень большие глаза — их диаметр больше высоты хвостового стебля.
Верхняя часть тела, включая верх головы, серовато-коричневая, а бока и брюхо серебристо-серого цвета.
Продолжительность жизни сайки 7 лет.
Особой промысловой ценности сайка не представляет из-за невысоких вкусовых качеств ее мяса. Небольшие объемы этой рыбы добываются в Белом и юго-восточной части Баренцева морей, улов обычно идет на изготовление рыбной муки и на корм животным. Иногда в магазине можно встретить консервы из сайки.
Образ жизни сайки
Сайка — самая холодоустойчивая рыба. Она живет у поверхности морских вод, держится близко к подтаивающим льдам, поскольку вода там преснее, чем в морских глубинах. Предпочитает воду с температурой, близкой к 0
оС либо даже с отрицательными значениями (температура замерзания соленой воды ниже 0 оС). Отрицательные температуры сайка переносит благодаря наличию в ее теле естественного антифриза — особого гликопротеина, который препятствует замерзанию. Иногда опускается на глубину 700-900 м.
В летний период живет небольшими стаями, а осенью собирается в большие стаи, после чего подходит к берегам, образуя при этом колоссальные по числу особей скопления. Нерестится в прибрежных водах и устьях рек с ноября по март. Икра пелагическая (плавучая). Одна самка за нерест мечет от 6 до 70 тыс. икринок.
Половой зрелости сайка достигает к 3-4 годам, когда длина тела составляет 19-20 см.
В рацион этой рыбы входит фито- и зоопланктон, мелкие рачки (обычно эвфаузевые), мальки других рыб.
Сайка сама составляет значительную часть рациона других рыб, птиц, а также крупных млекопитающих (тюленей, белухи, нарвала).
Сайка в кулинарии
Как уже упоминалось, сайка к деликатесам не относится. Мясо ее жестковатое, водянистое и иногда с горчинкой. Поэтому в местах любительской подледной рыбалки возле лунок очень часто можно встретить оставленную рыбаками сайку, причем в больших количествах. Действительно, клюет она очень активно, зачастую мешая сконцентрироваться на ловле более благородных и вкусных рыб — наваги и корюшки. Нередко большие косяки сайки могут испортить всю рыбалку, не давая клевать другим видам рыбы.
Но, как говорится, на безрыбье и рак — рыба. Если ничего кроме сайки в этот день поймать не удалось, совсем отчаиваться тоже не стоит. В руках умелых кулинаров сайку можно превратить в довольно вкусное и полезное блюдо.
Перед приготовлением сайку потрошат, отрезают голову (в которой может быть сосредоточена горечь), а затем слегка подсаливают. После этого ее можно выложить в несколько слоев в сковородку, перекладывая кольцами репчатого лука, посыпая черным перцем и поливая растительным маслом, затем запечь в духовке. А можно поставить сковороду на плиту, добавив небольшое количество воды, и в таком виде рыбу потушить. Еще один простой способ ее приготовления — жарка.
Сайка довольно вкусна в копченом и вяленом виде.
Калорийность, ккал — 69;
Белки, г — 16;
Жиры, г — 0,6;
Вода, г — 82,1.
Польза сайки
Несмотря на невысокие вкусовые качества, мясо сайки даже более питательно, чем мясо мойвы и салаки. Сайка имеет примерно такой же химический состав, как и треска.
Она содержит довольно много белка, омега-3 кислот и минеральных элементов. Омега-3 кислоты имеют очень большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза
Особо следует отметить высокой содержание в мясе сайки йода, что очень важно в плане профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы
Низкая калорийность сайки делает ее диетическим продуктом питания. К тому же мясо этой рыбы очень легко усваивается.
Сезонная рыбалка
В осенний период шереспер начинает накапливать жир на зиму и прячется на глубине. В это время попадаются крупные экземпляры, но рыбачить приходится далеко от берега, из-за чего целесообразно использование лодки. Поймать активного жереха несложно, но для этого используют живца или глубоководного воблера. Живец должен обладать крупными размерами, иначе жерех даже не обратит на него внимания. Осенью агрессивная рыба не подпускает к себе никого, за счет чего опытные рыбаки маскируются.
Летом
В летний период жерех отправляется на охоту за мальками. Он ненадолго подплывает близко к берегу, за счет чего рыбаки могут поймать его на мелкого живца. Кроме мальков, для ловли с берега применяют лягушек. Не обязательно использовать только натуральные приманки, допустимо применять поверхностные вертушки и воблеры.
В знойное лето рыба полностью восстанавливается, становится одновременно чуткой и пугливой, и к берегу не подплывает. Для поимки хищника используют дальнобойные приманки.
Жерех охотится близко у поверхности, поджидая свою добычу в местах с перекатом воды, с сильным или умеренным течением. Мелкие особи до 2,5 килограмм, начинают сбиваться в стаи, а более крупные рыбы охотятся поодиночке.
Зимой
В зимний период шереспер продолжает охоту у поверхности воды, но поймать его сложно. Для этого требуется многолетний опыт. Ловят хищника в незамерзающих водоемах, далеко от берега, в дневное время в местах скопления уклейки, когда рыба активно питается. Ловят жереха, используя зимний спиннинг
Вытаскивают агрессивную рыбу осторожно, применяя небольшой багор, иначе крупная рыба может дернуться против течения, сломав удочку
Ловят жереха со льда, но только в тех местах, где в речке образуются вымоины, имеется сильное течение рядом с ямами или вода иначе снабжается кислородом. Для поимки жереха через лунку используют:
донку с поводком длиной более 20 сантиметров;
метод отвесного блеснения с применением узких блесен, кастмастеров или пилькеров; судаковые серебристые блесна (применяются крайне редко).
По льду допустимо подходить к вымоинам с обыкновенным спиннингом, но не забывать о том, что у края воды тонкий лед. Не провалиться позволит принятие позиции в 10-15 метрах от кромки льда. При этом требуется остановиться не над течением, а сбоку от него.
Особенности рецептуры и приготовления
Большинство булочек выпекают из пшеничной муки 1-го сорта. Иногда, чтобы повысить питательную ценность блюда, ее смешивают с цельнозерновой пшеничной мукой.
Важно: пшеничная мука является самой недорогой и выгодной для промышленного производства. В ходе домашнего приготовления вы можете использовать любой вид муки – миндальную, рисовую или овсяную, ориентируясь на собственный вкус. Учтите, что смена муки влечет за собой смену пропорций и других компонентов
Учтите, что смена муки влечет за собой смену пропорций и других компонентов.
Для теста используют дрожжи, растительные масла, соль/сахар, также популярно добавление сухофруктов.
Существует два метода приготовления славянских булочек:
- Сайку выпекают в форме удлиненного прямоугольника. Результат – цельная булка, которую разрезают ножом, а не разрывают.
- Из теста формируют овальные хлебобулочные изделия. Между ними оставляют характерные борозды, чтобы потом было легче отделять сайки друг от друга.
Рецепт приготовления домашних булочек
На блок из 8-ми саек нам понадобится:
- фильтрованная вода – 500 миллилитров;
- мука – 900 грамм;
- сухие дрожжи – 7 грамм (или 50 грамм «живых» дрожжей);
- подсластитель по вкусу;
- соль – щепотка;
- растительное или сливочное масло – 50 грамм;
- наполнитель по вкусу (джем, сухофрукты, свежие фрукты, мясо, зелень, яйца).
Подготовьте дрожжи согласно инструкции на упаковке, затем смешайте все ингредиенты и замесите тесто. В результате должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Поместите смесь в кастрюлю, накройте кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час. По истечению часа необходимо еще раз обмять тесто и оставить его на дополнительные 60 минут.
Готовое тесто разделите на миниатюрные шарики весом до 200 грамм. Сформируйте из них продолговатые булочки с закругленными концами. Смажьте получившуюся фигуру растительным или сливочным маслом и выложите на противень, устланный бумагой для запекания. Расположите сайки на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Под воздействием температур тесто поднимется и заполнит границы между булочками. По готовности их можно будет легко отделить друг от друга. Выпекайте изделие до появления румяной корочки, остудите и подавайте к столу.
Наименование | Содержание из расчета на 100 грамм |
---|---|
Калорийность | 339 кКал |
Белки | 7,9 г |
Жиры | 9,4 г |
Углеводы | 55,5 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0 г |
Опасные свойства рыбы
Опасности две — множество мелких костей, которыми человек может подавиться и паразиты, которые нередко живут в язе, поэтому важно перед приготовлением пищи термически обработать рыбу. Язь является выносливой рыбой и может продолжительное время обитать в загрязненных промышленными производствами водоемах, где присутствуют тяжелые металлы, пестициды, гербициды и различные отходы. В связи с этим, перед ловлей следует убедиться, что рыба безопасная
В связи с этим, перед ловлей следует убедиться, что рыба безопасная
Язь является выносливой рыбой и может продолжительное время обитать в загрязненных промышленными производствами водоемах, где присутствуют тяжелые металлы, пестициды, гербициды и различные отходы. В связи с этим, перед ловлей следует убедиться, что рыба безопасная.
Общее описание рыбы
Промышленное значение эта мелкая рыба из семейства тресковых получила сравнительно недавно. До этого рыбаки вылавливали ее только для личного использования. Объясняется это невысокими гастрономическими качествами сайки.
Численность популяции ограничивали естественные хищники – тюлени, хищные рыбы и арктические птицы.
Как выглядит
Ихтиологи дают следующее описание саек:
- форма тела – удлиненная, резко сужающаяся к анальному плавнику;
- голова крупная;
- глаза выпученные;
- нижняя челюсть слегка выступает, на ее конце длинный ус, хорошо видный у самцов;
- на хвостовом плавнике выемка, в брюшном – луч.
Благодаря естественной окраске сайке удается обмануть многочисленных врагов. Спинка и голова у нее серовато-коричневые, а брюхо и бока – серебристо-серые, с желто-фиолетовым оттенком. Благодаря переливам, возникающим из-за игры света во время движения, рыба практически незаметна в толще воды.
Второе название рыбы — полярная тресочка.
Средние размеры и самая большая особь
Длина саек редко превышает 25–35 см, вес – 250 г. Но встречаются отдельные экземпляры, дорастающие до 40–45 см и достигающие 300–350 г.
Мальки растут быстро и уже к 3–4 месяцам увеличиваются до 20 см. Максимальных размеров они достигают к 6–7 годам, прибавляя по 2–3 см в год.
Ареал обитания
Где водится сайка, зависит от времени года. Полярным летом и в светлое время суток она встречается на глубине до 900 м. Ночью и полярной зимой рыба поднимается к поверхности водоема.
Особи отдают предпочтение холодной воде, поэтому мигрируют за плавающими льдинами.
Образ жизни и повадки
Сайка опускается на дно и поднимается к поверхности вверх головой и вниз хвостом. Вертикальное положение она сохраняет с помощью легкого движения плавников.
К осени рыба собирается в крупные стаи, мигрирующие ближе к берегу и в устья рек.
Сайка предпочитает вести стайный образ жизни.
Продолжительность жизни
Полярную тресочку рыбаки называют северным долгожителем. Самцы доживают в естественных условиях до 6–7 лет, самки – до 9. Но встречаются и десятилетние особи. Вес у них достигает рекордных 350 г.
Рацион
Сайка – хищник. Меню зависит от возраста особи и времени года. Мальки питаются зоопланктоном, диатомовыми водорослями, мелкими рачками копеподами.
Уже с 6-месячного возраста рацион сайки расширяется. Весной и летом в него входят придонные амфиподы, гиперииды, эвфаузеииды и планктон, осенью – мальки рыб различных пород, в т.ч. собственное потомство. Зимой к различным мелким рачкам добавляются креветки и крылоногие моллюски.
Потомство и размножение
Возраст половозрелой сайки зависит от того, чем она питается. Если еды достаточно, в рационе преобладают креветки и мальки, богатые белком, к размножению особь готова уже к 3 годам, достигнув в длину 17–20 см. Когда приходится выживать с помощью зоопланктона – не раньше чем по достижении 4 лет.
При спаривании самки полярной тресочки сами выбирают себе партнеров. После этого партнеры находятся вместе до момента икрометания. 1 самка способна отложить от 7 до 50 тыс. икринок, после чего уходит в море питаться. Во время беременности она голодает. Самец немного отстает, поскольку занимается оплодотворением.
Икра свободно плавает по всему ареалу обитания саек и часто становится добычей рыб других видов. А вот низкая температура воды будущему потомству нестрашна: как и взрослые особи, оно обладает высокой стойкостью к холоду.
Мальки появляются через 4 месяца после нереста. Уже через 2 недели они начинают инстинктивно сбиваться в стаи. Нерест у полярной тресочки происходит 1 раз в жизни.
Сайка не относится к разряду ценных промысловых рыб.
Естественные враги
В экосистеме северных регионов сайка играет важную роль, поскольку заплывает севернее стайных рыб остальных видов.
За ней охотятся:
- крупные хищники – палтус, камбала, акула, треска;
- тюлени – лысуны, нерпы, нарвалы и т. д.;
- белые медведи.
Песцы поедают тушки, выброшенные приливом на берег. Чайки, кайры и крачки вытаскивают блестящих рыб, когда те поднимаются к поверхности водоемов.
Популяция и статус вида
Сайка относится к семейству тресковых, отряду трескообразных, и это единственный вид в монотипическом роде. Ее численность зависит от условий обитания. Чем они лучше, чем благодатнее период, тем больше особей в одной стае.
Промысловая ценность
Массовый вылов полярной тресочки производится редко, только если ценные породы рыб мигрировали в другие области. Кулинарная ценность мяса низкая. Оно хоть и богато белком, йодом и полиненасыщенными жирными кислотами, омега-6 и омега-3, но имеет слегка горьковатый вкус. Его употребляют только консервированным, копченым или вяленым. Но иногда тушки замораживают или используют для переработки в рыбную муку.
Описание
Главное отличие рыб – образ жизни. Сазан привык к жизни на свободе, в природных реках и водоёмах, карп считается взрослым видом домашних сазанов. Подвид принадлежат семейству карпа, к отряду карпообразных рыб с классом лучеперости.
Совместная особенность – рыбы не имеют желудка, что заставляет постоянно двигаться в поисках еды. Эта анатомическая особенность помогает увеличиваться в размерах. Существуют единицы, которые достигают немыслимых габаритов. В книгу рекордов Гиннеса занесена особь, возраст составляет 30 лет, вес «старичка» – 34,85 кг при длине больше 150 см.
Сазан и карп одинаково чувствуют запахи. Это обусловлено отсутствием желудка, что помогает почувствовать живое существо в радиусе 10 метров. Обоняние выражено в выростах на верхних губах и усах. Бугорки выполняют функцию вкусовых рецепторов.
Оба вида позвоночных обладают хорошим зрением, что позволяет контролировать передвижения и видеть обстановку на берегу. Сазаны предпочитают шероховатое дно с насыщенной растительностью, корягами и камышами. Бурная вода пугает рыб.
Представители постоянно пытаются найти пищу. В еде неприхотливы, подойдут растения или улитки, маленькая рыба. Каннибализм не является проблемой. Пищу определяет температура места обитания. В тёплых водах мало живности, рацион состоит из растений, в холодной наоборот – больше живых организмов.
Сазан(слева) и Карп(справа)
В зимний период водные животные предпочитают экономить энергию, находясь на одном месте и практически не передвигаясь.
Период половой зрелости начинается с 3 лет. Откладывать икру предпочитают в зарослях водных растениях. Время нереста начинается при температуре + 20°C. Маленькие особи появляются спустя 80–90 часов. Во время нереста отличить карпа от сазана особенно тяжело.
Главные отличия карпа от сазана
Прежде всего, многие считают, что карп – это одомашненный вид сазана. Однако наука утверждает, что данные водные обитатели – это два типа одного вида сазановых. Они практически не отличаются друг от друга. Но опытный рыболов всегда сможет разглядеть некоторые отличия.
Фото. 1:
- чешуйчатый карп;
- рамочный карп;
- голый карп (зеркальный);
- сазан.
Внешне карп отличается от сазана следующими признаками.
У второго тело продолговатое и крепкое, покрытое желто-золотистой чешуей. Каждая чешуйка обрамлена черной линией, а у основания ее находится темное пятнышко. Этот вид растет только в длину. Происходит это на протяжении всей жизни. Иногда тело этой рыбы может вырастать в длину до 1 метра, при этом средняя длина рядовых особей – 35-55 см. Средний вес – 3 кг. Масса гигантских экземпляров, достигающих больше метра в длину, может составлять 20-32 кг.
Карп имеет тело более округлой формы. Существует три разновидности этой рыбы:
- Тип обычный;
- Зеркальный тип;
- Голый кожистый тип.
Чешуя карпа в отличие от чешуи сазана имеет однородный окрас – желтовато зеленого либо коричневого цвета. У особи первой разновидности она плотная и мощная. У двух других видов чешуя имеется в малых количествах или отсутствует вовсе. Доживая до определенного возраста, особи перестают расти в длину, которая к этому времени может достигать 1 метра. Но масса их постепенно увеличивается. Вес крупных представителей этого вида иногда доходит до 25 кг. Стандартная длина обычного карпа 50-70 см, вес – 4-6 кг.
Помимо внешних отличий, существуют и другие признаки, которые помогут вам понять, какая рыба находится перед вами.
- Сазан обитает в реках с достаточно быстрым течением. А его «сородич», в свою очередь, водится в спокойных прудах и водоемах.
- Карп уже на второй год жизни не имеет естественных врагов. Второй тип речных обитателей вынужден спасаться от более крупных водных животных. Поэтому и рыбаку найти его будет гораздо сложнее.
- Сазану для нормального существования необходимо большее количество кислорода в воде – 6-7 мг/л. Поэтому в маленьких непроточных водоемах он практически не обитает. Для другого вида норма содержания кислорода – 4 мг/л.
Несмотря на все отличия, вышеупомянутые водные обитатели имеют одни и те же полезные свойства:
- Продукт низкокалорийный. Его употребление не принесет никакого вреда здоровью;
- Еда, приготовленная из рыбы вида сазановых, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.
Стать опытным рыбаком и уметь безошибочно отличать одну разновидность рыбы от другого вам, непременно, поможет вышеуказанная информация. Достаточно хорошие знания в этой области станут залогом успешной рыбалки и прибыльной торговли.
Это интересно: Рыба с красными плавниками (речная) — как называется, где водится, виды
Ловля
Ловля ельца возможна круглый год. По открытой воде лов начинается весной, как только сходит лед и просветляется вода, до конца октября-начала ноября, перед ледоставом. Способы ловли ельца самые разные:
- поплавочными снастями в проводку
- на медленно погружающуюся насадку
- с покатком
- нахлыстом на естественные и искусственные приманки
Соответственно, выбор снасти будет различным в зависимости от способа ловли.
Ловля поплавочной удочкой в проводку
Самый распространенный и простой способ – ловля поплавочной удочкой в проводку. Снасти для ловли ельца таким образом должны отвечать ряду требований.
Удилище выбирается легкое и упругое, до 4 м, удобное для постоянного удержания в руках при частых перезабросах. Основная леска диаметром до 0,22 мм, поводок 0,15 мм. Крючок небольшой, №3,5-4, длина цевья – в зависимости от применяемой насадки. Поплавок подбирается мелкий, самоогруженый или с применением небольшого грузила на расстоянии не менее 10 см от крючка.
Какая бы насадка не использовалась при ловле в проводку, снасть регулируется так, чтобы крючок с насадкой шел у самого дна
В этом случае, конечно, неизбежны частые ложные подсечки, а сам процесс ловли очень усложняется. Осторожный елец способен моментально и незаметно снять наживку с крючка, при этом поклевка маскируется зацепами крючка за неровности дна.
Можно поднять насадку чуть выше (на 2-6 см), но в таком случае возможно уменьшение количества поклевок. Правильнее будет приноровиться к конкретному месту и изучить опытным путем рельеф дна, чтобы понимать, где и как будут происходить зацепы. Наградой за терпение будут стабильные поклевки ельца у дна. Подсекать следует при остановке плывущего поплавка и проседании его примерно на треть. Поэтому поплавочная снасть должна быть легкой, сбалансированной и чуткой.
Подсечка должна быть быстрой, но не сильной, лучше выполнять ее одной кистью руки, без рывка. Часто ловля в проводку происходит взабродку, чтобы была возможность достать снастью до перспективных мест. Но следует помнить, что елец – чуткая и пугливая рыба, поэтому шум и взмахи снасти способны отпугнуть стайку.
Ловля без поплавка со дна
При ослаблении или прекращении клева при ловле в проводку можно попробовать ловить ельца без поплавка, потягом насадки. Поплавок при этом снимается, грузило сдвигается ниже. Насадка свободно забрасывается и опускается на дно. Затем, после натяжения лески течением, кончиком удилища чуть подтягивают лежащую на дне насадку против течения, имитируя уходящую добычу. Протяжку повторяют пять-шесть раз. Суть – в провоцировании ельца на поклевку, когда стая бросается за уходящей приманкой.
Ловля с поверхности воды
Летом, когда в рационе ельца начинают появляться насекомые, можно попробовать ловить нахлыстом. Для такого способа ловли подойдут места с несильным течением, перекаты, косы, плотины, запруды, широкие места на реке, где рыба может стоять, поджидая упавшую в воду добычу. Насадкой служит обыкновенная муха, мелкий кузнечик, можно использовать насекомых, обитающих возле этого конкретного водоема (поденка, другие летающие насекомые).
Как правило, поклевки следуют сразу, если стайка ельцов кормится у поверхности. Если клева нет, можно попробовать ловлю вполводы или со дна. Для этого насадку нужно утяжелить мормышкой. Вес мормышки подбирается так, чтобы насадка тонула с естественной скоростью. Так можно облавливать все слои, включая придонный.
Ловля донкой
При достаточной ширине реки успешно применяется донка с покатком. Как правило, при ловле таким способом поклевка ельца отличается. Рыба некоторое время удерживает насадку, потягивая леску до тех пор, пока не ощутит сопротивления. Следовательно, подсечка при ловле донкой должна быть моментальной после первых признаков поклевки.
Вываживание подсеченного ельца не доставляет особых трудностей ввиду размеров рыбы. При правильно выполненной подсечке шансов на сход немного. Сохранять ельцов живыми лучше в просторных садках, помещенных дальше от берега на течении у самого дна.
Мурена
Мурена обитает в морях по всему свету там, где температуры воды им подходит. Невероятно, но максимальная зафиксированная длина тела мурены составила почти 4 метра.
Мурена
Хотя у этих рыб не самое острое зрение, они всегда находят добычу. Их обоняние в четыре раз превосходят собачье. Размер мурены отличается в зависимости от вида, к которым они принадлежат, некоторые мурены размером с человеческую ладонь, другие достигают 3-х метров в длину. Хотя кожа этой рыбы не защищена чешуёй, ей не грозит опасность, поранится об острые края подводных камней, все ее тело покрыто толстым слоем слизи, и это защищает рыбу от внешних повреждений.
Почему мурена постоянно открывает пасть?
Несмотря на более скромный размер этих хищников, их манера постоянно открывать и закрывать пасть, выглядит довольно страшно. Хотя в действительности эта привычка связана не с устрашением, а с дыханием мурены, открывая рот, она прогоняет сквозь жабры, богатую кислородом воду. Однако если рот остается открытым, нужно быть осторожным, мурена легко переходит в нападение, мгновенно захлопывая пасть. Наблюдая за муреной, можно обнаружить какие у нее мощные и кривые зубы. Укус этой рыбы очень опасен, ее зубы не только чрезвычайно острые, но и еще очень грязные, поэтому укус мурены может вызывать сильное воспаление, кроме того, они еще и зазубрены, один укус и жертве уже не вырваться. Гибкое, мускулистое тело мурены может втиснуться в самую узкую расщелину.
Интересно:
Можно ли определить возраст рыб?
Мурены предпочитают скрываться в пещерах и расщелинах среди коралловых рифов, и обычно покидают свои убежища только ночью, чтобы поохотиться. Днем можно видеть только торчащую из укрытия голову этой рыбы, как правило, она всю свою жизнь пользуется одной и той же пещерой. У более крупных мурен может быть несколько таких укрытий, иногда на расстояние 200 метров друг от друга. Часто в компании с муренами живут рыбы-чистильщики, мурена открывает рот, и чистильщик удаляет остатки пищи, застрявшие между ее зубами, это взаимовыгодный союз, и мурена не поедает их. Эта рыба предпочитает принимать пищу по ночам и пользуется покровом темноты, чтобы схватить спящую добычу. Но иногда и днем она слишком голодна, чтобы игнорировать все эти кишащие вокруг деликатесы.
Мурены довольно близоруки, но нюх у них такой, что лучше с ними не связываться. Большая площадь внутренней поверхности носа делает их исключительно чувствительными к запахам. Во время ночной охоты обостренное обоняние восполняет недостатки зрения, так что для безопасности, другим рыбам лучше держаться подальше от коралловых рифов.
Образ жизни и питание китайского окуня
Окунь ауха селится только в пресной воде, требователен к чистоте места обитания, поэтому в загрязненных водоемах не встречается. Не любит холодные и проточные воды, предпочитает обитать на спокойных теплых участках.
Представители вида не собираются в косяки, рыба является одиночкой. Окунь агрессивен когда голоден и очень прожорлив. Выходя на охоту, хищник маскируется среди зеленых водорослей и резко нападает на проплывающую рядом добычу. Обычно в рационе ауха присутствуют небольшие рыбешки, плавающие в нижних слоях водоема, но за счет большого рта способен заглотить и крупную особь. Пред тем как приступить к трапезе, пойманную жертву предварительно перекусывает пополам, умерщвляя ее.
Ближе к зиме ауха уходит на глубину, активность окуня угасает, как и аппетит. Рыба практически ничего не ест, а с наступлением сильных холодов впадает в спячку. Весной пробуждается и мигрирует в небольшие быстро прогреваемые озера.
Ауха разводится на дне водоема
Полярная треска
Не последнее место в этом холодном краю занимает рыба сайка (лат. Boreogadus saida), маленькая пелагическая рыбка семейства тресковых, которую называют еще и полярной треской. Эта своеобразная рыбка не любит теплых вод и предпочитает достаточно низкие температуры: минусовые либо приближенные к 0 градусов по Цельсию.
Когда температура океанических и морских вод повышается до +5, сайка обычно уже не встречается. Летом же эта холодолюбивая рыбка предпочитает держаться около кромки льдов, в большинстве своем в Карском или Баренцевом море.
Интересно где обитает рыба сайка. Она заплывает севернее любого другого вида рыб на 85 градусов северной широты. Такие низкие температуры легко переносит, благодаря наличию в организме, а именно в кровеносной системе, гликопротеина AFGP, который не дает рыбке замерзнуть.
Его действие заключается в том, что он буквально обволакивает кристаллики льда, не дает им разрастаться, благодаря чему рыбка не замерзает и не превращается в ледышку. Любит сайка плавать не только в прибрежных водах, но и в открытом море, в основном под льдинами и айсбергами.
Предпочитает верхние слои воды, немного опресненные от подтаявших льдин. Сайка не глубоководная рыба и ниже 500-900 метров от поверхности моря не опускается. Держится стаями и мигрирует, как и большинство стайных рыб, вертикально: утром и вечером она залегает на дно, а днем и ночью плавает по всей водной толще.
Описание вида
Эта рыбка имеет и другое название – полярная треска. И действительно, сайка имеет некоторые сходства с треской, к примеру формой тела, однако она все же меньше по размеру.
Предпочитает обитать в водах с низкой температурой, поэтому встретить ее можно в просторах Арктики, а также в лагунах и устьях рек, которые впадают в северные моря.
В отличие от других представителей семейства тресковых, рыба сайка обладает небольшими размерами. В длину ее тельце может достигнуть 30 сантиметров. Мальки данной рыбы вырастают быстро. Рыбки, которым 3-4 года от роду, достигают 20 см в длину.
Яндекс картинки
Вес не больше 300 граммов.
Живут сайги, на удивление, довольно долго. Казалось бы, там, где обитает рыба, долго прожить вряд ли получится. Но жизнь сайги может продлиться 5 лет, а то и 7.
Тельце длинное, к хвосту начинает сужаться, голова и глаза же крупные.
Наблюдается небольшое выдвижение нижней челюсти вперед. Иногда на ней можно заметить тоненький усик.
Спина и голова имеют коричнево-серый цвет, бока и брюшко – желтовато-серебристый.
Маленькое и тонкое тельце для рыбы сайки является плюсом: она способна быстро перемещаться в воде, ловко увиливая от источников опасности. Красивая и интересная расцветка тоже помогает оставаться рыбке в безопасности, потому что она может легко и просто спрятаться за водными растениями.
Яндекс картинки