Виды
Всего насчитывается более 50 сиговых подвидов, которые водятся в реках, озёрах и морях самых разных стран. Абсолютно все сиги могут скрещиваться между собой, образуя ещё больше новых подвидов. Именно поэтому, невозможно точно сказать, сколько видов всего существует в природе. У каждого подвида внешние признаки могут изменяться из-за климата, температуры и места, где обитает сиг. Размеры же могут меняться в зависимости от того, чем и как часто питается сиг. Рассмотрим список самых узнаваемых видов рыб с фотографиями и более подробным описанием.
Чудский
Сиг-песочник, так называют чудский вид рыбы, проживает в Псковском, Чудском, Онежском и других озёрах, расположенных на территории Урала. Стандартные размеры — 60 сантиметров в длину, а вес примерно 4 килограмма. Подвид имеет небольшую голову, на которой располагается несимметричная челюсть. Верхняя часть пасти чуть длиннее нижней. Заканчивается голова закруглённым широким носом. Чудский подвид имеет несколько отличий от внешности проходной особи:
- Спина данного вида толще и ровнее, это обуславливается тем, что рыбе не приходится преодолевать дальние расстояния и прикладывать большие физические усилия.
- Голова чудского сига более продолговата.
- У рыбы более круглые и объёмные глаза, поэтому взгляд водного жителя немного пугливый.
- Чешуя на спинке рыбы зелёная с буроватым отливом. С боков туловище окрашено в серебристый, а цвет брюшка близок к белом оттенку. Все плавники серые, а не черные как у проходных видов.
Поголовье чудского сига увеличивается только с помощью искусственного рыборазведения. Поэтому массовый улов этого вида официально запрещён.
Балтийский
Эта форма сига встречаются в заливах Балтийского моря и населяет многие озера его бассейна. Также, балтийский подвид проживает в озёрах Великобритании, Дании, Германии, Австрии, Швейцарии, Польши, России, Швеции и Финляндии.
Тело балтийской особи вытянутое, похоже на туловище сельди. Как и все сиговые, балтийский имеет рот асимметричной формы. Цвет спины, головы и плавников темный, а окрас брюшка и боков – светлый. Питается круглый год, потребляет преимущественно моллюсков, личинок хирономид и бентосных ракообразных.
Обыкновенный
В Российских водоемах чаще всего встречается именно этот подвид. Он ведёт как проходной так и постоянный образ жизни. Водится во многих реках, озёрах и даже морях. Ценный озерный рыбацкий трофей не достигает огромных размеров. При вылавливании сильно сопротивляется и пытается соскочить с крючка. Такое сопротивление и жажда жизни высоко ценится любителями спортивной рыбалки.
Данный сиг имеет более двадцати внутривидовых разновидностей. Они почти не различаются между собой, поэтому ещё не признаны как самостоятельные. Тело этого вида невысокое, его высота составляет 1/3 длины туловища. Окраска у рыбы самая классическая: серебристое туловище, спина окрашена в тёмный цвет. С апреля по ноябрь особи ведут преимущественно проходной образ жизни. Наиболее интенсивные перемещения происходят с сентября по октябрь. На нерест рыба уходит в конце октября или начале ноября. Для икрометания самка ищет песчаный грунт. Выжившая из помёта молодь обычного вида живет в реках до двух лет, а затем перемещается в море.
Сибирский
Сибирский вид, наиболее известный под именем пыжьян — полупроходная рыба из отряда сиговых. Проживает на дне крупных рек в пресноводных и солёных заливах. Встречается в бассейне Северного Ледовитого океана, в западной части Берингова моря, а также в Баренцевом и Белом морях.
Характерные признаки пыжьяна:
- Небольшое количество жаберных тычинок;
- Укороченная нижняя челюсть;
- Высокий хвостовой стебель.
Растёт данный вид не очень быстро, половое созревание наступает лишь на пятом, а то и на 9 году жизни. В рацион питания входят: личинки хирономид, подёнки, ручейники, маленькие моллюски, морские тараканы и гаммариды. Крайне редко сибирская рыба может перекусить молодью других водных обитателей. На нерестилищах поедает икру себе подобных. Больше половины улова сига по всему миру, обеспечивает именно этот вид.
Размножение и потомство
Самцы илистых прыгунов, злобные от рождения, становятся совершенно невыносимыми в сезон размножения, когда им приходится отстаивать свою территорию и биться за самок. Самец топорщит спинной плавник и встает напротив конкурента, распахнув свою квадратную пасть. Противники нервно машут грудными плавниками, наскакивая друг на друга, пока один из них не ретируется.
Он роет в илистом грунте нору с воздушным мешком, снабженную 2–4 автономными входами, от которых отходят тоннели, выходящие на поверхность. Дважды в сутки тоннели заливает вода, поэтому рыбам приходится их чистить. Тоннели выполняют две задачи: увеличивают приток воздуха в нору-пещеру и позволяют родителям быстро находить икринки, прикрепленные к ее стенкам.
Самец и самка сторожат кладку поочередно, заодно следя за правильным воздухообменом, для чего таскают во рту воздушные пузырьки и наполняют ими пещеру. В искусственных условиях илистые прыгуны не размножаются.
Как приготовить вкусно
Муксун – это очень важная промысловая и деликатесная рыба. И обычная хозяйка, и опытный повар не смогут испортить вкус данного продукта.
А значит из нее вполне можно сделать простые закуски, сложные кулинарные шедевры.
Многие утверждают, что самые вкусные блюда получаются, если рыбу солить или коптить. Кулинары советуют применять определенные правила в готовке.
Например, не добавлять к рыбе сливочное и растительное масло, так как сама по себе она является очень жирной. А значит аналогичные добавки не потребуются. Жарить муксуна лучше на решетке или гриле.
Интересно, что вкус рыбы не ухудшается даже после заморозки. Закуски из нее подойдут практически для любого случая.
Тот, кто ни разу не пробовал муксуна, должен быть готов к тому, что продукт придаст новый вкус привычным продуктам. Сочетается с этой рыбой лук, картофель, крупы, большинство известных приправ.
Вкусная ли рыба муксун
Данная рыба имеет запах свежего мяса. Некоторые утверждают, что она еще пахнет огурцом, как свежая корюшка. В ней практически нет мелких костей, только реберные и хребтовые кости, что делает эту рыбку удобной при разделке. Мясо белое, жирное и очень вкусное.
Хозяйкам на заметку:
Размножение и потомство
Нереститься рыба муксун начинает, как только на реках тает лед. Для размножения они преодолевают расстояние в тысячу километров по направлению вверх. Столь огромный промежуток удается преодолеть только к середине осени. На пристанище рыба ищет место с чистым галечным или песчаным дном и сильным течением, такая локация будет для муксуна наиболее привлекательной. Период нереста заканчивается в ноябре, а начинается с появлением на водной глади первых корочек льда.
Количество потомства напрямую зависит от размера самой рыбы-матери. В одном помете “умещается” от 40 до 60 тысяч икринок. За жизнь одна такая самка может совершить около 3-4 путешествий для нереста, так как рыба отправляется по реке не ежегодно. Самке хватает сил вернуться в обетованные места, но для следующего нереста ей необходимо набраться сил, восстановиться, обрасти жирком.
Созревание самих икринок длится около пяти месяцев. После вызревания, только что появившиеся на свет мальки скатываются течением воды в эстуарии (отстойники) или речные низовья. Подросшая рыба считается половозрелой после достижения возраста десяти лет. Самки созревают несколько позже. Чаще всего муксун считается готовым к нересту, как только достигает веса 800 граммов. Именно в виду столь огромной уязвимости рыбы в этот период, охотиться на него разрешается в строго регламентированных местах и сроки, а браконьерство преследуется законом по всей строгости. При этом допускаются случаи проведения актов зимней спортивной рыбалки, когда рыбу вылавливают и отпускают.
Пресноводная рыба муксун – нежнейший деликатес на Вашем столе
Многие из нас знают, что население северной части РФ занимается рыбным промыслом – добывают пресноводную рыбу под названием муксун.
Места обитания рыбы
Рыба муксун относится к семейству лососевых, подсемейству сиговых и роду сигов. Кроме того, эта рыба является родственницей омуля байкальского, и омуля того, который живет в других местах. Обитает данный вид в основном в северных реках России, таких как Обь, Иртыш, а также в озерах Таймырского полуострова. Не менее широкое распространение этой рыбы отмечается в водах рек и озер Северной Америки. Причем она живет в тех местах, где реки уже впадают в океан.
Промысел муксуна
Как отмечалось выше, муксун – это промысловая рыба, которой в начале 20 века было настолько много, что ее вылавливали тоннами, а тех, кто занимался ее добычей, называли «муксунниками». В связи с тем, что люди стали усердствовать с ловлей этого вида рыб, ее численность резко сократилась. Из-за этого в некоторых районах Сибири промысел рыбы муксун запрещен. Но благодаря тому, что муксун можно выводить искусственным путем, рыбный промысел пока остается основным занятием населения северных районов РФ.
Внешний вид и питание
Муксун является не мелкой рыбой, в длину она достигает 75 сантиметров, а вес одной особи может достигать 13 килограмм. Возраст муксуна достаточно впечатлителен: от 16 до 20 лет. Но истории рыболовного промысла также были известны особи 25 летнего возраста.
Принадлежность этого вида рыб к семейству лососевых определяет их форму, а принадлежность к роду сиговых – окраску. Продолговатое тело с приплюснутыми боками, имеющее небольшой горб, окрашено в темно-серебристый цвет ближе к спинке и светло-серебристый у брюшка, и добавляется немного золотистого оттенка у озерного муксуна. Рыло у рыбы тупое, нижняя челюсть немного выдается вперед, что способствует более удобному собиранию пищи со дна.
Рыба муксун относится к хищным рыбам. Она живет в очень холодной, стремительно текущей воде и в теплый период года питается не другими рыбками, а мелкой живностью, которая обитает в этой воде: всевозможными мальками, рачками, моллюсками, мошками. Это обуславливает определенные качества мяса этой рыбы и достаточную чистоту – рыба никогда не болеет описторхозом. В зимний рацион муксуна входит мелкий зоопланктон, практически не отличающийся по питательным свойствам от летней пищи. Его рыба фильтрует с помощью жабр, число жаберных тычинок которых достигает у отдельных рыб 67 штук. С такого питания начинается рацион молодых особей муксуна.
В каком виде и почему муксун нужно употреблять в пищу
Муксун – единственная речная рыба, которую можно есть в сыром виде, что с большим успехом и делают северные народы, которые ее добывают. Наиболее распространенным вариантом приготовления рыбы является ее заморозка. Из муксуна свежемороженого можно приготовить строганину. В данном блюде сохраняются все свойства и вещества, полезные для организма человека. В частности, белок, который очень легко усваивается организмом, микроэлементы – цинк, молибден, бром, фтор, арахидоновую кислоту, витамин РР и достаточно большое количество меди, которая участвует в процессе человеческого дыхания.
Кроме того, что муксун можно употреблять в пищу в сыром, замороженном виде, ее можно варить, коптить, жарить, запекать и так далее.
Из-за своих полезных свойств муксун имеет достаточно высокую стоимость.
Размножение
Нерест рыбы начинается тогда, когда лед на реках и озерах полностью сходит. Причем на нерест муксун уходит совсем не там, где живет, а перед нерестом рыба преодолевает огромные расстояния с целью того, чтобы найти наиболее подходящее места для того, чтобы отложить икру. В основном такими местами являются отмели, где дно покрыто галькой, а течение воды стремительное. Длина проделываемого муксуном пути определяется не только расстоянием, но и временем: икру самки начинают метать ближе к середине осени. Самки муксуна, в отличие от других рыб, уходят на нерест всего несколько раз за свою жизнь. Процесс созревания икринок занимает около 5-6 месяцев, и появляются на свет мальки уже ближе к апрелю.
Интересно!
Период размножения муксуна начинается после достижения возраста у самцов 11 лет, а у самок – 13-14 лет.
Ловля муксуна
Массовый отлов рыбы в некоторых районах запрещен, но желающим отведать муксуна можно попробовать словить рыбу на мушку.
Муксун вообще очень загадочная рыба и многим придется потрудиться, чтобы подобрать для нее наживку. Бывали и такие случаи, когда муксун клевал не на живую приманку, а на обычный кусок пластмассы, окрашенный в яркие цвета.
Численность популяции и враги
Муксун — промысловый вид. Как ни странно, в воде рыба имеет меньше недругов, чем на суше. Она является частой добычей хищников, но наибольшую угрозу представляет человек.
Мясо муксуна необычайно ценно, что и является причиной незаконного отлова, особенно в период размножения и миграции. Такая ситуация привела к стремительному уменьшению популяции. В водоемах, раньше переполненных этой рыбой, огромные косяки — крайняя редкость.
История свидетельствует о том, что браконьеры и раньше охотились на эту рыбу. Люди, массово ее отлавливающие, назывались муксунниками — их основной жизненный промысел заключался в вылове муксуна.
Естественные враги
В дикой природе естественных врагов у рыбы муксун куда меньше, чем на берегу. Она может становиться добычей крупных хищников, однако, все же наибольшим истребителем этого ценнейшего представителя считается человек. Именно неконтролируемый вылов оказывает наибольший удар по популяции муксуна. Недаром, издавна, людей, проживавших в местах около водоемов, заполненных этим видом, называли муксунниками. Так как долгие годы вылов муксуна считался их основным заработком.
К счастью, в нынешнее время уже не встретить кучек рыбных туш, примерзших к ледяной поверхности, в спешке брошенных браконьерами. Вылов тщательно регламентирован и контролируется органами рыбнадзора.
Популяция и статус вида
Столь огромная ценность мяса муксуна привела к его неконтролируемому вылову. В результате, численность популяции стала стремительно снижаться, в водах, где муксун водился ранее в изобилии – ныне его встретить большая редкость.
Особенно беззащитна эта рыба в период нереста. Так как большинство браконьеров знают пути передвижения муксуна – они вылавливают ее прямо из общего массового потока. Поэтому рыбные нерестящиеся косяки наиболее уязвимы. Поэтому службы рыбнадзора, дабы остановить ненасытных браконьеров, нередко сопровождают рыбу во время ее брачного путешествия прямо по всей протяженности пути.
Популяция и статус вида
До сих пор огромной проблемой является вылов рыбы в неконтролируемых количествах. Спрос на муксун и браконьерство с им связанное — это беда для рыбы, которая может её окончательно погубить уже сегодня.
Промысловая ценность
Муксун — промысловый вид рыбы. На ее основе готовится множество закусок, основных блюд. Мясо рыбы не только вкусное, но и полезное. Даже после заморозки не теряет своих качеств. Традиционно, спрос на этот вид сига велик.
Угроза исчезновения
В последнее время популяция муксуна резко снизилась. Ученые бьют тревогу и предлагают занести вид в Красную книгу. Уже сделаны первые шаги к защите подсемейства сиговых. Мигрирующая к нерестилищам рыбка сопровождается представителями рыбинспекции, но контролировать все территории и все время невозможно.
Возможность искусственного разведения
Чтобы сохранить численность популяции, муксуна успешно выводят в искусственных водоемах. Рыба не притязательна в уходе и питании.
Основные требования:
- Закрытый водоем.
- Территориально рыбное хозяйство должно находиться в областях, где температура воздуха не превышает +25 градусов (даже в летний период).
- Глубина водоема – не более 2 м, площадь от 3 га.
- Нужный уровень pH.
- Хорошее насыщение воды кислородом.
Чем питается муксун?
Фото: Северный муксун
Муксун довольно активен, его практически не увидишь без движения, поэтому поиски пропитания очень важны, ведь нужно восполнять свой запас сил ежедневно. Перекусывает рыба различными, мелкими, донными организмами: личинками, пиявками, моллюсками, некрупными рачками, всевозможными водными насекомыми.
Специализированное строение жаберных пластин помогает муксуну фильтровать большое количество донного грунта (особенно, ила) для того, чтобы отыскать в нем пропитание.
Меню молодняка ограничивается зоопланктоном и икринками других лососевых сородичей. Зрелые экземпляры не прочь перекусить мальками своих же собратьев.
В период нереста рыба питается весьма скудно для того, чтобы совсем не выбиться из сил и добраться до мест нерестилищ. Зато по окончании нерестового периода, муксун становится всеядным, т.к.
возникает острая необходимость в восстановлении энергии и жизненных сил.
В сезон массового вылета насекомых, живущих около водоемов, у муксуна начинается настоящее пиршество, он почти не покидает водную поверхность, постоянно хватая все новых жертв, пролетающих мимо или падающих прямо в воду.
Так муксун обильно трапезничает:
- жужелицами;
- светлячками;
- майскими жуками;
- ночными мотыльками;
- паденками;
- другими насекомыми.
Муксун костлявый или нет
Скелет муксуна состоит из хребтовых и реберных костей. Мелкие кости в спинном мясе отсутствуют полностью. Это делает удобным разделку рыбы и приготовление блюд. Мясо легко отделяется от костей. Тушку перед готовкой легко филировать. Из костей, плавников и головы готовят наваристые бульоны.
Рецепты из муксуна
Муксун под пикантной хлебной крошкой
У муксуна есть много поклонников и один недостаток — слишком быстро заканчиваются блю…
Посмотреть рецепт
Икра муксуна домашнего посола
Вы знаете, что в свежемороженой рыбе бывает икра, но уже давным-давно не встречали в …
Посмотреть рецепт
+ Другие рецепты из муксуна
Что готовят из муксуна
Считается, что мясо муксуна не подвержено заражению личинками описторхов, поэтому его можно есть сырым, в виде строганины. Сами сибиряки предпочитают строганину с ледком. Замороженную как камень, ее и нарезать не всегда получается, тогда она просто разбивается на мелкие куски.
Но если удастся нарезка, то стружка получится ровная и красивая. Нужно взять кусочек, опустить в соус-макало, приготовленный по сибирскому рецепту (соль, перец, да уксус), и положить в рот. Нежное мясо так и тает. А плавники, голова и хвост пойдут на наваристую уху, только в нее добавлять специи, лук и морковь не следует, иначе, особенный вкус рыбы пропадет.
В Сибири очень популярно блюдо сугудай, готовится оно легко. Рыба просто нарезается на кусочки и недолго маринуется в лимонном соке. Пересыпается солью, небольшим количеством перца и лука кольцами. Всего часа достаточно, и ее уже можно подавать к столу.
Пекут из муксуна и отличные пироги, секрет их в начинке, простой народ клал в тесто рыбу сырую, а господа предварительно обжаривали. Интересно и их оформление, тесто формируется в виде рыбы. А вкус – объеденье!
Рыба муксун не отличается большими размерами, но её считают деликатесным видом: стоит муксун не так дёшево – 400-700 рублей за 1 кг, а купить его не так просто. Муксун – рыба семейства лососёвых, рода сигов; он считается ближайшим родственником знаменитого омуля – рыбы поистине легендарной.
Водится муксун в великих, полноводных реках Сибири, и больше его там, где реки впадают в озёра полуострова Ямал и в Северный Ледовитый океан: в этих местах для него всегда много мальков, рачков, личинок и другого вкусного корма. Солёную океанскую воду муксун не любит.
За свою жизнь муксун может набрать до 8-13 кг веса, но такие особи встречаются крайне редко: 3-4-килограммовая рыба уже считается крупной, а обычный вес – всего 1-2 кг. Малый вес не уменьшает популярности: рыбаки нередко стремятся обменять более крупную рыбу на маленького муксуна.
Фото: рыба муксун
В кляре с имбирем
Кусочки муксуна в кляре удивят любого гурмана, а создать это блюдо несложно.
Ингредиенты:
- филе муксуна – 500 граммов;
- молотый имбирь – 100 граммов;
- мука – полстакана;
- лимонный сок – 2 чайных ложки или сок от нескольких долек;
- яйцо – 1 штука категории С0 или С1;
- перец, приправы – по вкусовым предпочтениям.
Готовка по шагам:
- Филе порезать на длинные кусочки. Сдобрить приправами, побрызгать соком лимона. Оставить на 30 минут мариноваться.
- Взбить яйцо. Муку смешать с имбирем.
- Разогреть сковородку, вылить на нее масло.
- Кусочки муксуна обмакивать в яйце, затем обваливать в муке с имбирем, снова в яйце и снова в муке. Так получится плотный слой кляра. Имбирь придаст кляру небольшую жгучесть и остроту.
- В таком виде кусочки обжаривать на сковородке по 7 минут с каждой стороны. Можно также запечь в духовке в течение 20 минут при жаре в 180 градусов.
Срок приготовления – полчаса.
Время готовки – 20 минут.
Количество порций – 2 шт.
КБЖУ блюда:
- калорийность – 1486 килокалорий;
- белки – 124;
- жиры – 28;
- углеводы – 182.
Pexels.com Мне нравитсяНе нравится
Пресноводная рыба муксун – нежнейший деликатес на Вашем столе
Многие из нас знают, что население северной части РФ занимается рыбным промыслом – добывают пресноводную рыбу под названием муксун.
Места обитания рыбы
Рыба муксун относится к семейству лососевых, подсемейству сиговых и роду сигов. Кроме того, эта рыба является родственницей омуля байкальского, и омуля того, который живет в других местах. Обитает данный вид в основном в северных реках России, таких как Обь, Иртыш, а также в озерах Таймырского полуострова. Не менее широкое распространение этой рыбы отмечается в водах рек и озер Северной Америки. Причем она живет в тех местах, где реки уже впадают в океан.
Промысел муксуна
Как отмечалось выше, муксун – это промысловая рыба, которой в начале 20 века было настолько много, что ее вылавливали тоннами, а тех, кто занимался ее добычей, называли «муксунниками». В связи с тем, что люди стали усердствовать с ловлей этого вида рыб, ее численность резко сократилась. Из-за этого в некоторых районах Сибири промысел рыбы муксун запрещен. Но благодаря тому, что муксун можно выводить искусственным путем, рыбный промысел пока остается основным занятием населения северных районов РФ.
Внешний вид и питание
Муксун является не мелкой рыбой, в длину она достигает 75 сантиметров, а вес одной особи может достигать 13 килограмм. Возраст муксуна достаточно впечатлителен: от 16 до 20 лет. Но истории рыболовного промысла также были известны особи 25 летнего возраста.
Принадлежность этого вида рыб к семейству лососевых определяет их форму, а принадлежность к роду сиговых – окраску. Продолговатое тело с приплюснутыми боками, имеющее небольшой горб, окрашено в темно-серебристый цвет ближе к спинке и светло-серебристый у брюшка, и добавляется немного золотистого оттенка у озерного муксуна. Рыло у рыбы тупое, нижняя челюсть немного выдается вперед, что способствует более удобному собиранию пищи со дна.
Рыба муксун относится к хищным рыбам. Она живет в очень холодной, стремительно текущей воде и в теплый период года питается не другими рыбками, а мелкой живностью, которая обитает в этой воде: всевозможными мальками, рачками, моллюсками, мошками. Это обуславливает определенные качества мяса этой рыбы и достаточную чистоту – рыба никогда не болеет описторхозом. В зимний рацион муксуна входит мелкий зоопланктон, практически не отличающийся по питательным свойствам от летней пищи. Его рыба фильтрует с помощью жабр, число жаберных тычинок которых достигает у отдельных рыб 67 штук. С такого питания начинается рацион молодых особей муксуна.
В каком виде и почему муксун нужно употреблять в пищу
Муксун – единственная речная рыба, которую можно есть в сыром виде, что с большим успехом и делают северные народы, которые ее добывают. Наиболее распространенным вариантом приготовления рыбы является ее заморозка. Из муксуна свежемороженого можно приготовить строганину. В данном блюде сохраняются все свойства и вещества, полезные для организма человека. В частности, белок, который очень легко усваивается организмом, микроэлементы – цинк, молибден, бром, фтор, арахидоновую кислоту, витамин РР и достаточно большое количество меди, которая участвует в процессе человеческого дыхания.
Кроме того, что муксун можно употреблять в пищу в сыром, замороженном виде, ее можно варить, коптить, жарить, запекать и так далее.
Из-за своих полезных свойств муксун имеет достаточно высокую стоимость.
Размножение
Нерест рыбы начинается тогда, когда лед на реках и озерах полностью сходит. Причем на нерест муксун уходит совсем не там, где живет, а перед нерестом рыба преодолевает огромные расстояния с целью того, чтобы найти наиболее подходящее места для того, чтобы отложить икру. В основном такими местами являются отмели, где дно покрыто галькой, а течение воды стремительное. Длина проделываемого муксуном пути определяется не только расстоянием, но и временем: икру самки начинают метать ближе к середине осени. Самки муксуна, в отличие от других рыб, уходят на нерест всего несколько раз за свою жизнь. Процесс созревания икринок занимает около 5-6 месяцев, и появляются на свет мальки уже ближе к апрелю.
Интересно!
Период размножения муксуна начинается после достижения возраста у самцов 11 лет, а у самок – 13-14 лет.
Ловля муксуна
Массовый отлов рыбы в некоторых районах запрещен, но желающим отведать муксуна можно попробовать словить рыбу на мушку.
Муксун вообще очень загадочная рыба и многим придется потрудиться, чтобы подобрать для нее наживку. Бывали и такие случаи, когда муксун клевал не на живую приманку, а на обычный кусок пластмассы, окрашенный в яркие цвета.
Где обитает
Среда обитания представителей данного семейства — пресные или пресно-соленые водоемы. Вид достаточно привередлив, поэтому встретить его можно только в чистой воде. Наибольшее количество популяции сосредоточено в Северном Ледовитом океане. Однако глубоко он не заплывает. Предпочитает более опресненную среду, например, в месте впадин рек.
Достаточно много его в таких реках, как Лена, Колыма, Енисей, Иртыш. На их территории этот вид появляется в период нереста: активное движение происходит весной, когда полностью сходит лед.
В таких реках как Томь и Обь, Муксун встречается на протяжении всего года.
Польза
1. Муксун очень легко усваивается организмом. Продукт после термической обработки не имеет неприятного запаха. Если есть эту рыбку регулярно, то улучшится здоровье и самочувствие человека.
2. Считается, что употребление продукта повышает иммунную защиту организма.
3. Также он улучшает состояние сердечно-сосудистой, кроветворной системы, нормализует обмен веществ.
4. Ученые установили, что данный продукт восстанавливает баланс белков, жиров и углеводов в организме.
5. Его обязательно нужно есть для повышения выносливости при значительных физических нагрузках.
6. Жир этой рыбки продлевает жизненный цикл всех клеток в организме. А их оболочки защищает от разрушительных воздействий внешних факторов. По этой причине кора головного мозга дольше сохраняет активность. Зрение остается острым, а кожа – свежей.
7. Продукт не подвержен заражению плоскими червями-паразитами. Таким образом, его можно применять для создания сырых кулинарных шедевров. К ним относятся роллы, суши, строганина, некоторые виды салатов.
8. Врачи советуют есть муксуна в качестве продукта диетического питания для взрослых и детей.
9. Всего одной порции блюда из этой рыбы достаточно, чтобы обеспечить человеческий организм суточной нормой хрома. Он важен для процесса синтеза углеводов, вывода токсинов и поддержки оптимального уровня глюкозы.
10. Говорят, что людям, которые часто едят эту рыбку, очень везет. Они могут долгое время оставаться здоровыми и полными сил.
11. Продукт нужно употреблять при анемии, подагре, различных нервных расстройствах. Блюда из этой рыбы входят в лечебные и разгрузочные диеты.
12. Эту рыбку необходимо есть спортсменам и людям, которые перенесли операции.
13. Она полезна и для детей. Но дают ее малышам не ранее, чем им исполнится 12-16 месяцев, в виде пюре.