Рыба муксун польза и вред

В фольге с помидорами

В фольге можно запечь муксун в духовке или в аэрогриле. Фольга прекрасно сохраняет сочность рыбы и позволяет мясу напитаться ароматом трав или пряностей. Духовка томит мясо равномерно и хорошо прожаривает его.

Совет. Если хочется одновременно сделать мясо не только сочным, но и поджаристым, то ее нужно завернуть дополнительно в пергаментную бумагу. Внутренний слой будет из бумаги, внешний – из фольги. И в таких слоях запекать в духовке.

Необходимые составляющие:

  • целый муксун большого или среднего размера – 1-1,5 кг;
  • помидоры – 3 средних штуки;
  • репчатый лук – одна большая луковица;
  • специи, приправы – согласно полету фантазии и личным вкусам;
  • оливковое масло – 20 мл.

Пошаговая инструкция готовки в духовке:

  1. Муксун помыть, почистить и привести в красивый, довольный вид. Отрезать ей жабры и внутренности, удалить пленку изнутри и плавники снаружи.
  2. Помидоры нарезать тонкими полукружочками. Лук почистить и также нарезать тончайшими, изящными полукольцами.
  3. В живот рыбы нужно положить пряные травы, затем лук и в самую середину – томаты. Слои должны чередоваться зеркально с обеих сторон брюха. То есть томаты должны быть в самом центре.
  4. Фольгу смазать, положить на нее фаршированную тушку и замотать.
  5. Волшебный сверток отправить в разгоряченную до 200 градусов духовку. Подождать волшебства 40 минут. После этого можно открывать фольгу и наслаждаться необычным блюдом.

Срок приготовления — 10 мин.

Время готовки – 40 минут.

Количество порций – 2 шт.

КБЖУ блюда в духовке:

  • калорийность — 1163 килокалорий;
  • белки — 175;
  • жиры — 40;
  • углеводы — 22.

Мне нравитсяНе нравится

Калорийность рыбы муксун 88 кКал

Энергетическая ценность рыбы муксун (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

: 17.5 г. (~70 кКал) : 2 г. (~18 кКал) : 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Муксун обладает не только незабываемым вкусом, но и неповторимым запахом, несвойственным рыбе. Все это благодаря уникальному химическому составу мяса. Оно является уникальным источником энергии для спортсменов, разрешается к употреблению даже людям с больными почками.

Муксун обладает не только незабываемым вкусом, но и неповторимым запахом, несвойственным рыбе

Богатое семейство лососевых содержит множество ценных пород рыб. Одной из них является муксун, который относится к роду сиговых и ценится больше всех среди своих сородичей.

Хвост и голова несколько приподняты, у взрослых особей отчетливо виден горб. Голова имеет тупую форму, рот располагается внизу, оснащен выделяющейся вперед нижней челюстью. Средний вес ценного представителя сиговых колеблется от 1 до 2 кг. Крупными считаются особи в 3-4 кг, а некоторые экземпляры способны вырасти до 12 кг. Средняя длина тела равна 75 см. Срок жизни колеблется от 16 до 25 лет.

Рацион муксуна разнообразный, но сезонный. В теплые времена года ценное водоплавающее питается моллюсками, подводными мошками, мальками, личинками, икрой и ракообразными, которых много на прибрежном дне. Поднимать пищу со дна рыбе помогает специфический ротовой аппарат. Зимой при дефиците крупных рачков в пищу идет мелкий, но питательный зоопланктон. Такую микроскопическую пищу рыба фильтрует жабрами.

Ихтиофауна северных вод гордится такими представителями, как белорыбица, нельма и муксун. Все эти уникальные и ценные породы отличаются нежным жирным мясом и потрясающим вкусом. Они относятся к одним и тем же семействам и родам, поэтому внешне схожи. Муксун и нельма отличаются размерами: нельма является самым большим сородичем сиговых, достигая в длину до 1,5 м. У муксуна туловище резко возвышается над головой, а у нельмы голова более плавно переходит в тушку.

Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира. Но этот жир очень полезен и легко усваивается. Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов. Деликатес содержит бром, медь, цинк, хром, молибден, никель, фтор, витамин РР и арахидоновую кислоту. Удивительно, но эта рыба имеет нежный аромат свежего огурца. Такой необычный запах обусловлен наличием специфических белков.

Как приготовить муксун: рецепты

Из муксуна можно приготовить немало замечательных блюд: удивительно, но с другими видами лососевых рецептов меньше. Скажем о простых, но очень «вкусных» способах.

Настоящим деликатесом считается муксун слабосолёный

. Тушку рыбы весом около 1,5 кг потрошат, промывают – от чешуи можно не очищать, но надо везде промокнуть мягкой салфеткой. Затем разрезают вдоль – половинки тушки не должны полностью отделиться, — аккуратно вытаскивают хребет и большие косточки.

Фото: рыба муксун

Маринад готовят из лука (1 шт.), чеснока (2-3 дольки), петрушки и лайма (1 шт.), соли (2 ст.л.), сахара (1 ст.л.) и молотого перца (1 ч.л.), чёрного или белого. Овощи и лайм (можно лимон) очищают, пучок петрушки моют, и вместе с остальными ингредиентами измельчают в блендере (мясорубке). Полученной массой заливают развёрнутую на пищевой плёнке тушку рыбы, складывают половинки вместе, наносят остатки смеси на кожицу с двух сторон; заворачивают рыбу в плёнку и кладут в холодильник. Солится муксун трое суток. Каждый день его надо переворачивать, чтобы маринад распределялся равномерно. Перед употреблением рыбу тщательно моют, удаляют чешую, нарезают кусочками и посыпают свежим укропом.

Муксун в духовке можно готовить разными способами. Часто используется рецепт с яблоком. Рыбу (1,5 кг) очищают, тщательно промывают, нарезают одинаковые стейки, посыпают их любимыми специями (многим хватает молотого перца) и солью по вкусу, кладут их на фольгу, сверху укладывают смесь яблока с луком: кислые яблоки (2 шт.) очищают и натирают, репчатую луковицу – мелко нарезают. Всё аккуратно заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 200°C в течение 25 минут. Запечённый в фольге муксун можно есть горячим или остывшим.

А можно запечь муксун с грибами и овощами: это несложно — экзотические продукты не требуются. Луковицу и пару долек чеснока очищают, мелко нарезают, обжаривают в масле до полупрозрачности, добавляют нарезанные шампиньоны (200 г) и жарят, помешивая, ещё около 10 минут, солят и перчат по вкусу. К поджаренным грибам добавляют измельчённый арахис (30-40 г) – это начинка для муксуна. Теперь подготавливают рыбу, как в предыдущем рецепте, слегка натирают её солью и перцем, делают неглубокие поперечные надрезы на тушке, начиняют её подготовленной смесью и скрепляют брюшко деревянными зубочистками или шпажками. Начинённую рыбу кладут в форму, смазанную маслом, и запекают в духовке при 180°C в течение 25-30 минут. Во многих рецептах предлагается добавить в форму картофель – это можно сделать, но лучше выбрать не крахмалистые овощи — например, сладкий болгарский перец. Подают муксун, запечённый с грибами, с зелёным салатом и помидорами черри.

Отличный рецепт – муксун, запечённый с кабачками: блюдо понравится даже нестрогим вегетарианцам — кабачков в нём вдвое больше, чем рыбы.

Фото: рыба муксун

Подготовленный муксун (0,5 кг) нарезают порционными кусками, солят, перчат и слегка обжаривают в масле. Заранее обжаривают и кабачок (1 кг), нарезав его кружочками. Рыбу выкладывают в форму, сверху прикрывают кабачками, поливают сметаной (500 г), смешанной с перцем и рубленой зеленью, посыпают тёртым сыром (30 г), сбрызгивают топлёным сливочным маслом и запекают при 180°C в течение 25 минут.

Свойства Рыбы муксун

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба муксун ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Пресноводная рыба муксун принадлежит к роду Сигов из семейства Лососевые. Областью обитания этой рыбы являются реки Сибири наряду с озерами полуострова Таймыр и опресненными заливами Северного Ледовитого океана. Однако в самых больших количествах он обитает в Обь-Иртышском бассейне — вылов этой рыбы там составлял около полутора тысяч тонн, а порой и выше.

Стоит отметить, что несмотря на столь гигантские объемы вылова, вымирание популяции рыбы муксун вовсе не грозит. Дело в том, что эти представители Лососевых способны без проблем размножаться и в неволе, чем активно пользуются коммерсанты, ежегодно выпускающие в водоемы несметное количество мальков.

В среднем длина рыбы муксун может достигать около 75 сантиметров, в то время как ее вес варьируется в пределах 6-8 килограммов, хотя, случается и такое, что попадаются особи, масса которых достигает 13 килограммов и более. Тело рыбы муксун отличается серебристо-голубым окрасом: сверху оно более темное, при этом книзу постепенно светлеет.

Для этого постоянного обитателя ледяных сибирских рек характерна натуральная защита от холода: тушка рыбы муксун содержит надежный слой жира, непосредственно который и способствует тому, чтобы она смогла пережить долгие суровые зимы. Кстати, именно за счет этой жировой прослойки мясо рыбы муксун отличается одновременно нежным и сочным вкусом.

Муксун считается деликатесной и ценной промысловой рыбой. Не секрет, что эта рыба является идеальным гастрономическим «материалом» для кулинара любых категорий: как для новичков, так и для бывалых поваров. Вообще, бытует мнение, что рыбу муксун просто невозможно испортить – она всегда получается аппетитной в любом виде. Именно поэтому из нее принято готовить блюда от простейших закусок до истинных кулинарных шедевров. Однако наиболее деликатесным и изысканным кушаньем из этой речной рыбы принято считать соленый или копченый муксун, выступающий идеальной закуской по любому случаю.

Нельзя не упомянуть и известный рыбный деликатес под названием сугудай, который готовят на основе рыбы муксун. Для его приготовления нарезанная на куски рыба маринуется в репчатом луке и соке лимона с добавлением молотого перца и соли. Достаточно оставить мясо пропитаться маринадом, после чего, перемешав кушанье, можно подавать сугудай к столу без никакой кулинарной обработки.

Главным правилом, которого необходимо придерживаться при приготовлении рыбы муксун, считается то, чтобы не добавлять к ней лишнего количества масла — сливочного или растительного. На самом деле эта рыба сама по себе отличается повышенной жирностью, поэтому не требует дополнительных аналогичных добавок. Даже жарить рыбу муксун кулинары советуют на решетке – по любому, она не станет сухой.

Рыба муксун относится к семейству лососёвых и роду сигов. Она считается ближайшим родственником омуля.

Взрослые особи могут набрать вес до 13 кг, однако в природе такие рыбы встречаются очень и очень редко. У промысловиков муксун считается крупным при массе около 4 кг и длине от 1 метра. В среднем же тушки весят от 1 до 2 кг. При этом их длина равняется 45–50 см.

Места обитания

«Горбатый сиг» очень требователен к местам проживания, поэтому его численность в разных местах неравномерна. Например, он редко попадается в притоках Оби Чулым и Кети. На Томи существует лишь несколько нерестовых ям, расположенных чуть выше устья. У Енисея муксун предпочитает только притоки, а в реку выходит исключительно на нерест. Кроме того, рыбу можно встретить в озере Таймыр, реках Лена и Иртыш.

В связи с тем, что численность муксуна существенно снизилась из-за несанкционированной ловли, он тщательно охраняется. Стаи рыбы, идущей к местам нереста, всегда сопровождаются эскортом рыбинспекции. Вылов разрешается только промысловым бригадам по лицензии и в строго регламентированных местах. Также допускается спортивная рыбалка в зимний период.

Рыба муксун относится к полупроходному виду. Весной, после окончания ледохода, косяки устремляются на нерест за тысячу километров против течения рек. На места нерестилища со стремительным течением и галечным дном особи приходят только к середине осени.

Икринки созревают на протяжении пяти — шести месяцев, их выклев обычно приходится на апрель. После мальки опускаются в дельту реки и эстуарии. Половой зрелости самцы достигают к десяти годам, а самки — несколькими годами позже, когда их масса приближается к 0,8 кг.

Жареная целая тушка с морковью и луком

Целая тушка всегда смотрится живописно и аппетитно на столе. А еще это очень полезное и питательное блюдо, так как при приготовлении целиком в духовке кожа сохраняет в мясе множество полезных веществ. А специи, пряные травы добавляют витаминов и питательных веществ. Можно пожарить муксуна в духовке, а можно на сковородке. На сковородке он получится более поджаристым с красивой золотистой корочкой.

Состав рецепта:

  • муксун – 2-3 маленьких тушки, общим весом 1 кг;
  • куриное яйцо категории С0 – 1 шт;
  • мука пшеничная или амарантовая – 2/3 стакана;
  • сухари панировочные – 2/3 стакана;
  • лук – 1 средняя штучка;
  • морковь – 1 средний плод;
  • пряные травы, соль – все по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл.

pixabay.com

Как приготовить муксун по шагам:

  1. Тушки почистить, выпотрошить. Жабры и плавники удалить, голову и хвост оставить. На спинки сделать надрезы и натереть их солью и специями. Изнутри мясо также обработать солью и специями.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами. Половина лука положить внутрь муксуна. Также внутрь положить немного пряных трав по вкусу.
  3. Брюшко рыбы закрепить зубочистками.
  4. Яйца хорошо взбить.
  5. Рыбу обсыпать мукой, сверху смазать или полить яйцом и обвалять в сухарях.
  6. На разгоряченную с маслом сковородку положить рыбу и жарить по 5 минут с каждой стороны по два раза. То есть на жарку всего уйдет 20 минут. Можно также запечь в духовке.
  7. Морковь почистить и порезать мелко. Пассеровать лук и морковь на сковородке 5 минут до получения золотистой корочки.
  8. При подаче вынуть зубочистки из брюшка, сверху посыпать пассерованным луком и морковью и измельченными пряными травами.

Срок приготовления – 10 минут.

Время готовки – полчаса.

Расчет на 4 человек.

КБЖУ этого шедевра:

  • калорийность – 2629 килокалорий;
  • белки – 225;
  • жиры – 90;
  • углеводы – 229.

Мне нравитсяНе нравится1

Самый простой рецепт

Такое лакомство, как рыбу мускун, не обязательно подвергать термической обработке, чтобы просто и вкусно приготовить. На маринование требуется приблизительно 3 часа. Однако если хочется, чтобы тушка как можно лучше пропиталась специями, тогда время маринования необходимо увеличить практически в 2 раза.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить рыбу муксун в домашних условиях, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • головки луковицы – 225 г;
  • зелень – на свой вкус;
  • масло растительное – 70 мл;
  • молотый перец – по необходимости;
  • муксун – 1 тушка;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • сок лимона – на свой вкус;
  • чесночные зубчики – по необходимости.

Зелень допустимо использовать абсолютно любую, которая больше нравится. Например, можно применить кинзу, укроп либо петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить рыбу муксун в домашних условиях, необходимо следовать таким этапам:

  1. Рыбу требуется очистить от шелухи, промыть под проточной водой и нарезать на куски, толщина которых не должна превышать 1 см. После заготовки понадобится уложить в сотейник.

    Муксун — рыба, рецепты приготовления которой требуют наличие минимального набора продуктов питания.

  2. Лук следует очистить, нарезать кольцами, а затем отправить к рыбе и тщательно перемешать. Далее к заготовке необходимо ввести перец с поваренной солью, растительным маслом и соком свежевыжатого лимона.
  3. На данном этапе к рыбе нужно добавить зелень с чесночными зубчиками, нарезанными кусочками.
  4. После этого тару необходимо плотно закрыть крышкой и активно встряхнуть, тем самым перемешав ее содержимое.

В конце подготовленную рыбу нужно оставить приблизительно на 3 часа в холодном месте, а после подать к столу.

Лучшие рецепты по приготовлению

Муксун получается очень вкусным в любом виде. Он прекрасно сочетается с овощами и приправами. Даже блюда с минимальным набором ингредиентов способны удивить своим превосходным вкусом.

Муксун, запечённый в духовом шкафу

Ингредиенты: 1,5 кг муксуна, 2 кислых яблочка, 1 репчатый лук среднего размера, соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Рыбную тушку почистить, тщательно вымыть под проточной водой и разделать на стейки.
  • Сложенные в емкость кусочки приправить специями.
  • Лук нарезать тонкими полуколечками.
  • Очистить яблоки от кожицы и сердцевины, а затем измельчить в блендере до консистенции пюре.
  • Стейки выложить на фольгу, сверху выложить луковые кольца и яблочное пюре.
  • Накрыть стейки фольгой и поставить противень в разогретую до 180°С духовку.
  • Запекать в течение 30 минут.

Рыбный пирог из муксуна по-сибирски

Ингредиенты: 2 кг пышного дрожжевого теста, тушка рыбы 1,5-2 кг, 4 луковицы среднего размера, специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Очищенную и тщательно вымытую рыбку разделить по позвоночнику на две части и удалить кости.
  • Выложить филе без косточек на чистое блюдо и приправить специями. Оставить на 30 минут.
  • Нарезать лук мелкими кубиками.
  • Из теста раскатать 2 листа по форме противня.
  • Первый лист теста выложить на смазанный маслом противень и посыпать половиной нарезанного лука.
  • Уложить на тесто рыбное филе и посыпать оставшимся луком.
  • Закрыть пирог вторым листом теста и плотно соединить между собой края.
  • Оставить на 15 минут.
  • Проколоть верхний слой теста для выхода пара и поставить в разогретый до 200°С духовой шкаф на 40 минут.
  • Подавать пирог из муксуна можно прямо в противне.

Копченый муксун

Невероятно вкусной получается копченая рыба. Коптить ее можно холодным и горячим способом. Для копчения можно использовать свежую или размороженную рыбу. Процесс подготовки к копчению выглядит следующим образом:

  • Рыбу нужно промыть и удалить внутренности. Чешую можно оставить.
  • После этого тушку нужно засолить на 2-3 часа, промыть проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем и дать обветрится на воздухе.
  • Каждую тушку нужно обильно смазать растительным маслом и уложить в коптильном аппарате.

Для приготовления рыбы горячего копчения можно использовать самую простую коптильню, сделанную из мангала и емкости с водой. Рыба коптится до готовности в течение 3 часов.

Рыба холодного копчения готовится в коптильне с дымогенератором или длинной трубой для подачи и одновременного охлаждения дыма до нужной температуры. Для полного приготовления рыбы нужно не меньше суток.

Жареная рыба в панировке

Это блюдо из муксуна – одно из самых популярных.

Ингредиенты: 2 кг рыбы, два яйца, 150 грамм муки, сухари для панировки 150 грамм, специи по вкусу, растительное масло для обжарки.

Этапы приготовления:

  • Очистить, тщательно промыть и разделать рыбку, разделить ее на кусочки.
  • Стейки приправить специями.
  • В трех емкостях подготовьте панировочные сухари, муку и взбитое яйцо.
  • Поочередно обваляйте стейки в муке, окунуть в емкость с яйцом, а после этого в сухари.
  • Обжарьте стейки с двух сторон до золотистой корочки.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ МУКСУН В ДУХОВКЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО

Муксун — ценная рыба ледяных вод Севера. Мясо её нежное и жирное, почти без межмышечных костей. Из неё часто готовят строганину, знаменитое блюдо Сибири — сугудай, особенно хорош муксун в малосольном виде, его коптят, жарят, готовят уху, пироги и конечно целиком запекают в духовке.

Ингредиенты и как готовить

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
42 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:10 гр
Б/Ж/У:9 / 0 / 91

Время приготовления: 1 ч 50 мин

Пошаговое приготовление

Замороженного муксуна, чтобы он сохранил сочность и не стал рыхлым, необходимо правильно разморозить, не подвергая резкому перепаду температур. Я размораживаю перемещая рыбу на нижнюю полку холодильника. Рыбу весом около 1 кг чаще запекают целиком, с головой или без неё. Муксуна весом 1,5 кг и более лучше запекать в виде стейков или филе.

Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить. Чайной ложкой удалить вдоль хребта кровь и остатки плёнки. Удалить плавники и жабры, если как я решили оставить голову. Промыть тушку и обсушить бумажным полотенцем. Легче разделать рыбу, когда она уже разморожена, но ещё твёрдая. Тушку натереть солью и специями, включая брюшко. Завернуть в пищевую плёнку или фольгу и оставить на полчаса.

А пока готовим НАЧИНКУ. Луковицу нарезать мелким кубиком. Любое яблоко очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной тёрке и чтобы не потемнело, полить соком лимона. Фруктовую мякоть смешать с луковой массой. Я в начинку добавила щепотку специй для рыбы, но это по желанию, хотя в итоге они сыграли большую роль во вкусе.

На противень кладём лист фольги, хорошо смазываем его маслом. По диагонали кладем рыбу, в брюшко помещаем яблочно — луковую начинку. Верх рыбы смазываем маслом, чтобы она легко подрумянилась. А чтобы из рыбы не вытекал сок начинки, скрепите края брюшка зубочистками.

Фольгу подгибаем в форме лодочки и накрываем рыбу сверху фольгой. Ставим противень в заранее разогретую духовку до 180’на 30 минут. Затем фольгу снять и готовить ещё около 20 минут. Я готовила в режиме «верх-низ» на среднем уровне, последние 10 минут переставила на верхний. Когда рыба чуть начала румяниться, она готова, не пересушите. От размера рыбы и от вида духовки, время может отличаться.

Подавать горячим как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса, картофеля или с овощами. Остывшая рыба тоже вкусная, но не из холодильника. Очень удачный вариант начинки; яблоко получилось хрустким, сочным, сладковатым, гармонично сочетается с нежной остротой лука и лёгкой пряной ноткой специй. В компании с белым, нежным мясом рыбы, полный восторг.

Описание Муксун

Муксун /Coregonus muksun/ — пресноводная рыба из рода сигов подсемейства сиговые семейства лососёвые, считается ценной промысловой рыбой, деликатесом.
Обитает в сибирских реках, озёрах и в опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, а также распространена в пресных водах Северной Америки.
Муксун, как и большинство северных обитателей, содержит много жира и что особенно ценно, он легко усваивается (до 98%).
Помимо незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3 рыба содержит много минералов, витаминов и аминокислот, что позволяет употребляя её, значительно улучшить здоровье.
Но, как и другая речная рыба, муксун подвержен заражению паразитами. Чаще всего рыба продаётся в замороженном виде, под длительным воздействием низких температур они погибают, что делает муксуна безопасным для здоровья

/Именно поэтому местные рыбаки свежую рыбу всегда сначала замораживают/.
Рецептов приготовления множество, но я всё же предпочитаю те, где рыба подвергается термическому воздействию.
Муксун в духовке получается сочным и аппетитным, при таком способе приготовления его сложно испортить.
При запекании рыбу важно не пересушить, также желательно не переборщить со специями.

Советы по приготовлению

  1. Муксун считается деликатесом, он легок в приготовлении и имеет очень нежный изысканный вкус. Говорят, что в готовке его невозможно испортить.
  2. Самым полезным будет употребление свежей или слабосоленой рыбы. В этом случае нужно обязательно удостовериться, что муксун не заразит вас паразитами, так как они заселяют организм надолго, могут поражать практически все органы, приводить к очень плачевным последствиям, не сразу можно и узнать о заболевании. Поэтому нежелательно покупать муксуна, как и другую пресноводную рыбу, напрямую у рыбаков, лучше приобрести её в специализированном магазине, после представления вам санитарных документов на товар.
  3. Обязательно нужно определить свежесть рыбы. Если она очень слизкая, что её невозможно удержать в руках, с прозрачными глазами и розоватыми жабрами, то перед вами – отличный свежий продукт. У несвежей рыбы глаза будут выпуклые, мутные, желтого цвета, либо будут отсутствовать вовсе.
  • Строганина. Одно из основных блюд северной кухни – строганина. Для приготовления необходимо всего лишь заморозить и нарезать рыбу. Куски макают в простой сибирский соус, приготовленный из соли, перца и уксуса. Получается очень нежное, тающее во рту блюдо. Также вместо соуса можно использовать аджику.
  • Сугудай. Знаменитое блюдо Сибири — сугудай. Готовится очень быстро и просто. Для этого рыба чистится, с неё снимается кожа, нарезается на кусочки вдоль тела и в течение часа маринуется в лимонном соке. Также добавляется соль, перец и кольца лука. Рыба, приготовленная по такому рецепту, сохранит максимум нужных организму веществ.
  • Муксун на пару. Диетическим блюдом является рыба, приготовленная на пару. Даже в этом рецепте блюдо не будет сухим, сохранит в себе все полезные свойства.
  • Уха. Очень вкусное и ароматное блюдо из муксуна – это уха. Для её приготовления рыбу нужно почистить, выпотрошить и нарезать на крупные куски. Уху желательно варить на слабом огне, томить. Картофель, лук, морковь, а также соль и перец добавляют по вкусу. Зелень для большей полезности желательно нарезать непосредственно в готовое блюдо.
  • Муксун, запечённый в духовом шкафу. Муксун часто запекают в фольге, пакете или рукаве. Готовят с овощами, фруктами или грибами. В процессе запекания растительное масло не используется, рыба получается вкусной и очень сочной. Для запекания можно использовать яблоки, чернослив, картофель, лук, морковь, зелень.
  • Пирог из муксуна. Вкусный и простой в приготовлении пирог из муксуна. Для этого рецепта обычно используют дрожжевое тесто. Жирное сочное филе укладывают в тесто. Пирог быстро готовится и сохраняет много ценных свойств рыбы.
  • Жареный муксун. Любые жареные блюда вкусны, но не полезны, не исключение и муксун. Из жареных блюд жирную северную рыбу предпочтительно запекать на решётке на костре. Тогда отпадет необходимость добавления растительных масел, вредных при нагревании.
  • Копченый муксун. Самой большой популярностью пользуется копченая рыба. Деликатес, приготовленный по способу холодного копчения, будет относительно безвредным. Рыба же горячего копчения обрабатывается дымом, температура которого около 120°С. Рыба под влиянием такой высокой температуры становится очень вредной, так как содержит канцерогены. Горячий дым содержит тысячи опасных химических веществ. Копчение «жидким дымом» — еще одна опасность. В данном случае продукт не коптится, а обрабатывается вредными химическими веществами для окрашивания и аромата. Более того при копчении может быть использована несвежая рыба, что принесёт еще больший вред.

Множество блюд можно приготовить из муксуна. Даже очень простые в приготовлении кушанья будут иметь незабываемый вкус и аромат. Из большого количества рецептов можно выбрать блюда, которые принесут максимум пользы, оздоровят организм, добавят энергии и жизненных сил, насытят витаминами, минералами и ценным белком. Для этого достаточно проконтролировать свежесть продукта и отсутствие в ней личинок паразитов.

Состав муксуна (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал  121 
Белки, г 18,5 
Жиры, г5,2
Вода, г75,1
Зола, г1,2
Макроэлементы 
Сера, мг175
Хлор, мг   165 
Микроэлементы 
Цинк, мг0,7
Молибден, мкг  4
Никель, мкг6
Фтор, мкг 430 
Хром, мкг55
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий