Жареный на сковороде
В 1 порции – 57.8 Ккал.
Белков – 6.8 г, жиров – 2.8 г, углеводов – 1.4 г
Время на подготовку / приготовление – 8 / 50 мин.
Какие продукты понадобятся для блюда:
- лини – 900 грамм;
- пшеничная мука – 150 грамм;
- 1 лимон;
- сахар – 10 грамм;
- соль, перец – для вкуса;
- подсолнечное масло – для жарки.
Как приготовить:
- Помойте лимон. Сок из него выжмите, цедру натрите, используя тёрку.
- Помойте рыбу. Уберите слизь. Выпотрошите линей. Избавьтесь от плавников, отрежьте обязательно головы.
- Тушки нарежьте небольшими кусочками шириной около 5 см. Если вы купили мелкую рыбу, то ее можно так и оставить.
- Каждого линя натрите перцем, солью, сверху полейте соком лимона. Маринуйте рыбу около получаса. Именно столько времени обычно необходимо для того, чтобы избавиться полностью от плохого запаха.
- Муку просейте. Перемешайте с сахаром, цедрой.
- Разогрейте на сковороде масло.
- В получившейся смеси из муки, запанируйте линей. Затем выложите их в масло, которое кипит.
- Обжарьте куски рыбы с каждой стороны. Как только появится румяная корочка, можно переворачивать. Обычно для этого нужно уделить буквально по паре минут каждой стороне.
- Всех линей выложите на бумажную салфетку. Это нужно для того, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
- Вот и секрет приготовления жареных линей на сковороде. Рыба получится ароматной, аппетитной и все гости ее однозначно оценят.
Прикормка на линя
Мало выяснить, на что ловить рыбу линь – необходимо выбрать перспективное место и набраться терпения. Оптимальные участки для рыбалки:
- неоткрытые безветренные зоны;
- заросли вдоль берега;
- илистое или болотистое дно без впадин и ям;
- глубина места должна варьироваться в пределах 0,8-2 м.
Рыба не изменяет своим привычкам и соблюдает определенный режим кормления, поэтому на метеоусловия не обращает внимания
Снизить клев способно только резкое повышение давления, что важно учесть. Подготовить выбранный участок следует кропотливо, грамотно разместив прикормку. После голодной зимовки в приманке нет смысла (линь и без нее жадно ест), но летом рыба клюет менее охотно
Покупная прикормка менее эффективна, чем приготовленная самостоятельно:
После голодной зимовки в приманке нет смысла (линь и без нее жадно ест), но летом рыба клюет менее охотно. Покупная прикормка менее эффективна, чем приготовленная самостоятельно:
Черный хлеб засушить, перекрутить на мясорубке. Нежелательно измельчать до состояния порошка или пыли (прикормка должна быть крупнее панировочных сухарей). Прессованный жмых отмочить в воде. Иногда встречаются советы, что вместо воды нужно использовать растительное масло
Не стоит забывать об осторожности линя – сильный запах отпугнет его. 1 г сухого зернистого творога смешать с жареными семенами конопли и кукурузой
Желательно использовать не сладкий и не соленый творог – подойдет «Эгейский» или «Адыгейский».
Прикормки нужно брать около 3 кг – линь весьма прожорливая рыба. К растительным компонентам необходимо добавлять немного животного корма (мотыль, порубленные черви). Сформировать из приманки шарики и пустить их в воду (примерно 3-5 штук). Если клев идет плохо, можно добавить количество прикормки.
Успешный улов оценит не только сам рыболов, но и вся его семья. Блюда из линя наверняка станут самыми любимыми в рационе, поскольку мясо не содержит мелких костей, которыми можно случайно подавиться. После высыхания слизи чешуя достаточно легко чистится, а калорийность рыбы линь (всего 40 Ккал на 100 г продукта) делает ее доступной для диетического питания.
Поиск места ловли
Опытные рыбаки знают, что линя надо искать там, где есть илистое дно. Есть и другая хитрость – окошки-просветы в подводной растительности. Глубина, на которой можно встретить линя, самая различная. Он может обитать на мелководье, либо погрузиться на большую глубину (до 3 метров). Нужно помнить, что на мелководье линь особенно внимателен, осторожен и хитёр. Рыбаку следует соблюдать предельную тишину.
В одном водоёме не бывает большой стаи линей. Это малочисленная рыба. «Линёвый» участок может занимать крохотную площадь водоёма, но если здесь вообще водится линь, вы обязательно уйдете с уловом, если сможете отыскать любимое место рыбы. «Оконца» в зарослях делают заранее, чтобы линь адаптировался к ним. Их оформляют в виде квадрата, сторона которого не должна превышать 50 см. Если окошко будет объемным и слишком освещенным, линь побоится стоять в таком опасном месте.
Место кормежки этой рыбы определить довольно легко, со дна водоема будут подниматься пузырьки
На поверхность воды он выходит крайне редко, когда там появляются целые стайки насекомых, которые служат для осторожной рыбы соблазнительным лакомством. Это происходит глубокой ночью, что дает повод многим рыбакам считать линя исключительно глубинной рыбой
Полезные свойства для организма
Лук обладает такими свойствами:
- укрепляет иммунную систему, а высокое содержание витаминов повышает тонус организма и укрепляет здоровье;
- благодаря фолиевой кислоте полезен для беременных – она участвует в формировании плода и улучшает настроение;
- рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, стимулирует выработку инсулина;
- обладает успокаивающими свойствами, улучшает качество сна;
- борется с грибковыми заболеваниями;
- используется в косметологии – воздействует на состояние волос, кожи и ногтей;
- налаживает обмен веществ, улучшает переваривание пищи;
- оказывает мочегонное воздействие;
- избавляет от отечности;
- нормализует водно-солевой баланс;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- повышает уровень железа в крови.
Жареный лук включают в рацион те, кто страдает:
- атеросклерозом;
- заболеваниями почек;
- онкологией;
- простудными и вирусными заболеваниями.
Способы ловли
Зимой линя ловят редко, он не активен в это время года. Однако иногда, при особых погодных условиях, можно рассчитывать на хороший улов. В период затяжной оттепели, если водоем хорошо снабжается кислородом, линь выходит из состояния зимней спячки. Он должен чем-то питаться чтобы поддержать свои силы, и с удовольствием будет кормиться животными насадками (короедом, мотылем, опарышем и т.д.). Для ловли используют обычные зимние снасти.
Летом для ловли этой рыбы используют два вида снасти:
1. Поплавочную удочку. Этот способ считается наиболее продуктивным.
2. Донную удочку. В качестве донной снасти особенно хорошо зарекомендовал себя фидер.
Рыбаку нужно помнить, что линь — осторожная рыба. Его поклевка очень напоминает поклевку карася, но медлительный линь часто растягивает удовольствие на несколько минут. Он легонько трогает насадку кончиками губ, бросает ее на дно. Рыбак может подумать, что клюет мелкая рыбешка, но подсекать в этот момент не стоит. Ему нужно выждать заглубления поплавка, когда тот резко «плывет» в сторону.
Рыболова ждет сильное сопротивление, линь до конца сражается за свою свободу, он часто рвет леску, либо старается зарыться в песок. Поймать его непросто, и это делает охоту на линя еще более соблазнительной.
Описание рыбы Берш
На сегодня о рыбе Берш имеется мало сведение, так как многие начинающие рыбаки путают данную особь с судаком, которого можно так успешно ловить, как на берегах Черного моря, так и Каспийского. Но при этом можно встретить судака и Берша и на берегах Азовского моря, но только в редких случаях. поэтому стоит более внимательно отнестись к изучению внешнего вида. И чтобы не путать данные виды рыб и более детально понимать к какому виду ловли готовиться и какие снасти лучше выбрать. Также важным аспектом будет понимание времени ловли, которое у данных особей отличается минимально, но все же присутствует.
Химический состав и полезные свойства
Общеизвестно, что любая рыба – хороший источник белков и фосфора. Белок, из которого состоит рыбное филе, исследователи называют высококачественным. Это значит, что он содержит необходимый для человека набор аминокислот и очень хорошо усваивается организмом. Кстати, людям с проблемами пищеварения диетологи советуют вместо красного мяса употреблять более легкоусвояемую рыбу. Линь принадлежит к диетической пище: 100 граммов продукта содержит не больше 45 ккал и очень мало жира.
Кроме этих, наиболее известных компонентов, в тушках линей есть много других минералов и витаминов. Пресноводные лини богаты кальцием, магнием, калием, железом, натрием, фтором, хромом, цинком, медью, марганцем. В тушке рыбы содержатся витамины группы В, А, Е, С.
Блюда из рыбы – лучшая пища при сердечно-сосудистых болезнях. Кардиологи во всем мире советуют своим пациентам хотя бы дважды в неделю употреблять рыбопродукты, которые благотворно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды и предотвращают рост холестерина. Содержащийся в линях йод делает этот продукт полезным для щитовидной железы.
Будучи диетической пищей, эта рыба полезна людям с повышенным холестерином, больным диабетом, а также имеющим лишний вес. Богатое содержание белковых компонентов делает эту рыбу важным продуктом для детей, которым для полноценного роста требуется много протеинов. По этой же причине рыба входит в список желанных продуктов для бодибилдеров. Белки из рыбы полезны для восстановления организма после тяжелых болезней, а фтор, фосфор и кальций делают ее ценным продуктом для костей и зубной эмали. Витамины группы В и Е полезны для кожи, волос, ногтей, а наличие витамина А в линях – это уже польза для здоровья глаз. Интересно, но в давние времена считалось, что линь может вылечить от желтухи, а если разрезать тушку пополам и приложить к ране, утихнет боль и пройдет воспаление. Кстати, последнее выглядит вполне правдоподобно, если знать об уникальном химическом составе слизи этих рыб.
Внешний вид: признаки
Рядовой обыватель врядли по внешнему виду, навскидку, узнает в рыбе линя. Он не похож на карпа, но в тоже время это и не язь, с которым легко можно его спутать.
Чтобы точно идентефицировать пойманную особь, достаточно предварительно внимательно изучить имеющиеся фото, на которых видны его отличительные черты (морфологические признаки):
- Тело – высокое, с утолщением;
- Плотно прилегающая мелкая чешуя;
- Глаза имеют красную радужку, малых размеров;
- Хвост – широкий, с усечением;
- Мясистые губы на небольшом рту;
- На верхней челюсти, по бокам, чувствительные усики;
- Плавники – темные, имеют округлую форму;
- Бока – довольно-таки покатые, покрывает сплошной слой слизи.
Способы ловли морского ленка
Рыбакам известен морской ленок , относящийся к семейству терпуговых. Ареалом его распространения является Российский дальний Восток. Именно здесь можно встретить морского ленка, имеющего вытянутое сжатое с боков продолговатое тело, окраска чешуи варьируется в зависимости от возраста рыбы, ее половой принадлежности. Более взрослые особи имеют насыщенный, выраженный буроватый цвет.
Морская разновидность ленка относится к некрупным рыбам: в среднем он достигает 60 см в длину, а вес составляет 1,5-1,6 кг. Предпочитает придонное нахождение в водоеме, питается мелкими моллюсками, червями, придонными насекомыми. Однако может ловить и мелкую рыбу.
Способы ловли
Вертикальный лов считается наиболее эффективным при ловле такого морского хищника. Хорошо ловится как на натуральные приманки, так и на приманки искусственного происхождения. Предпочитает яркие и подвижные приманки, реагирует на них быстро и активно.
Силиконовые приманки «вошли в моду» и показали себя весьма результативными. Ярко окрашенные и практические идентичные с натуральными, такие силиконовые разновидности приманок позволяют получать богатый улов морского ленка.
Ловля морского ленка на «самодур»
Такой вариант ловли, как «самодур», применяется с некоторыми вариациями уже давно. Принцип его заключается в использовании длинного шнура, который наматывается на мотовило произвольной формы. Изначально использование определенного удилища не предусматривалось. На конце шнура крепится грузило, масса которого зависит от нужной глубины погружения и предполагаемого веса улова. В среднем грузило используется массой 400 г.
К шнуру крепятся поводки. Их обычно бывает несколько, 10-15 штук. Изготавливаются поводки из разных материалов, максимально практичным для морской охоты считается монолеска, также применяется проволока и металлический материал. Морской ленок не слишком требователен к материалу и размеру лески, потому рекомендуется более толстую и прочную. Антикоррозийное покрытие для крючка и иных металлических частей снастей – обязательное условие для сохранения работоспособности удилища. Ведь за счет высокого содержания солей морская вода быстро приведет их в негодное состояние.
Теперь используется максимально красочное оформление конца шнура яркими материалами:
- цветными нитями;
- разноцветными перьями;
- кусочка разнообразно окрашенного синтетического материала.
Для повышения интереса рыбы могут применяться цветные блесны, украшенные бусинами, бисером. Обязательное условие: использование проверенной, надежной и зачастую недешевой фурнитуры. Ведь от качества используемых снастей во многом зависит результат рыбалки. А поскольку ленок сильная рыба, которая способна долго сопротивляться, именно крепкая фурнитура позволит не получить разочарование в виде оборванной лески или поломанного крючка.
Принцип ловли методом «на самодур» по технике схож с вертикальным блеснением: грузило опускается практически до уровня дна водоема, далее может выполняться игра блесной для привлечения внимания рыбы. И затем удилище поднимается. Иногда для удачной ловли достаточно опустить грузило и игра, возникающая вследствие качки судна, вызовет интерес рыбы.
Приманки и снасти
Морской ленок, являясь хищником, особый интерес проявляет к натуральным приманкам. Потому кусочки свежего мяса, личинки насекомых и моллюски можно назвать наиболее интересными для него приманками.
Однако неплохо показали себя и искусственные замены живым насадкам. Например, ярко окрашенные силиконовые имитации червей, разнообразные другие варианты современных приманок позволят получить хороший улов морского ленка.
Вертикальный вариант ловли считается лучшим, а с берега можно попробовать морского ленка методом «в заброс».
Места ловли и обитания
Обитает данная рыба, относящаяся к промысловым видам, в водах водоемов на Дальнем Востоке, в Желтом море, на Сахалине, Курилах. Встречается в прибрежных водах Камчатки и Охотского моря.
Ловят морского ленка и во время прогулочных прогулок, поскольку ареалом его обитания являются побережья приморских городов.
История и география продукта
В разных странах эта удивительная рыба носит различные имена. На латыни ее название звучит как Mola mola и означает мельничный жернов. А современные европейцы, австралийцы и американцы знают удивительное существо как рыбу-луну или рыбу-солнце. Причем такими необычными названиями рыба обязана необычной форме, размерам и странным для обитателей моря повадкам.
У самых крупных из существующих сегодня костных рыб овальное или практически круглое сплюснутое с боков бесхвостое тело. Поверхность рыбы-луны отливает серебром и всеми оттенками бронзового и бурого цвета. Поскольку вырастающая до четырех метров в длину и весящая до двух тонн рыба обитает на глубинах до 1000 метров, то ее кожа необыкновенно прочна и эластична, а на ее поверхности заметны мелкие костные выросты.
Рацион рыбы-луны состоит из планктона, мелкой рыбы и кальмаров, моллюсков и медуз. Такое пищевое предпочтение заставляет огромных рыбин в дневные часы подниматься к поверхности, а с наступлением темноты уходить в глубину, прячась от многочисленных врагов. Несмотря на рекордные размеры взрослых особей, плавает рыба-луна медленно и неуклюже, а по большей части предпочитает лежать у поверхности воды на боку, едва заметно перебирая плавниками.
Еще в позапрошлом веке встреча моряков с рыбой-луной могла вызвать на корабле серьезную панику. Медлительная и безобидная рыба у мореплавателей долго считалась предвестницей шторма, но ни биологи, ни метеорологи не смогли подтвердить такие предрассудки. Зато данные о долгожительстве этих морских рыб подтверждены документально. Самки рыбы-луны могут доживать до 105 лет, а вот срок жизни самцов в среднем на двадцать лет меньше.
Рыба теплолюбива и предпочитает держаться в слоях, где температура не падает ниже 20 градусов, поэтому встретить морского гиганта можно в тропических и достаточно теплых для комфортного обитания вида водах Мирового океана. А в отдельные сезоны появление рыбы-луны отмечалось у берегов Японии и Камчатки, в Средиземном море и неподалеку от Норвегии, Британии и даже Исландии.
Однако промысел рыбы-луны не ведется. Более того, в Европе он просто запрещен. Но рыбу под таким названием на прилавках многих стран встретить можно. Дело в том, что под этим торговым названием потребителю предлагаются близкие по форме, но относящиеся к совершенно иному семейству вомеры или селены.
Несколько видов этих серебристо-зеленых рыб с высоким сжатым по бокам телом обитают на востоке Тихого океана и в Атлантике. Правда, в отличие от настоящей рыбы-луны они могут вырастать только до 80 сантиметров в длину и предпочитают мелководье.
Селены являются желанной добычей рыболовов-спортсменов. А серьезное промысловое значение имеют только атлантические виды, в частности, перуанская рыба-луна, хотя в последнее время популяция сильно разрежена. Наибольшим спросом вомеры пользуются на рынках Азии, Восточной Европы и России.
Использовать ли маринад?
Линь — вкусная рыба, если правильного ее приготовить. Так как его мясо имеет характерный запах ила из-за привычки этой рыбы зарываться в него в поисках пищи. Чтобы устранить такой аромат, используют маринады или просто вымачивают тушку в соленой воде около одного часа. Можно добавить немного уксусной кислоты или свежевыжатого лимонного сока.
Для той же цели берут цитрусовый сок или специи при мариновании кусков или целых тушек.
Но можно идти другим путем. Еще живую рыбу пустите в объемную чашку с водой или налитую ванную. Линь там поплавает около 10-12 часов и естественным путем очистит или профильтрует свое мясо через жабры.
Размножение и потомство
Линь — рыба теплолюбивая и потому икру мечет поздно: в конце весны, а то и в начале лета. В качестве нерестилища, обычно, выбирается мелководье с медленным течением, защищённое от ветра и обильно поросшее водной растительностью. Кладка делается на глубине 30-80 см и зачастую крепится к опущенным в воду ветвям деревьев или кустарников, растущих возле самого берега.
Покинувшие икринки мальки линей, размер которых не превышает 3,5 мм, прикрепляются к субстракту, а потом ещё 3-4 дня остаются на том же месте, где и появились на свет. Всё это время личинка усиленно растёт, питаясь за счёт остающихся ещё запасов желточного мешка.
После того, как мальки начинают плавать самостоятельно, они собираются в стайки и, скрываясь в густой подводной растительности, питаются животным планктоном и одноклеточными водорослями. А позднее, уже достигнув размера примерно в 1,5 см, молодь уходит на дно, где и переходит на более питательный корм, в основном состоящий из бентосных организмов.
Особенности ловли линя в период размножения
Рыболовов, целенаправленно добывающих линя, достаточно мало. Это преимущественно поплавочники, проживающие возле стоячих водоемов, где линя относительно много. Сразу скажем: особо выдающимися вкусовыми качествами мясо этой рыбы не отличается, промыслового значения она не имеет.
Линь – рыба ленивая. Даже в периоды активности он клюет вяло и аккуратно, многократно подходя к наживке и пробуя ее на вкус. В период размножения линь теряет интерес к пище – он всецело занят нерестом. Однако если учитывать, что возрастные группы нерестятся обособленно, поймать линя можно в любое время. Однако, как уже было сказано выше, в больших количествах эта рыба не встречается нигде.
Есть и неплохая новость: линь уходит на икромет в тот период, когда другая рыба уже отдыхает после периода размножения. Это значит, что в большинстве регионов ловить его можно в любое время, ограничений нет. Однако нужно следить за рыболовными бюллетенями, актуальными для своего региона. В период ограничений ловля всей рыбы возможна исключительно на одну удочку с берега, а на некоторых водоемах и вовсе запрещена.
Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке! Подробнее
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!
Узнайте подробнее про приманку!
Виды линя
Описание рыбы линь в природе едино для всех особей. Независимо от занимаемых территорий, все особи схожи. Естественных подвидов героя статьи не выделено. Зато, есть селекционные разновидности.
Искусственно выведен, к примеру, золотистый линь. Он похож на золотую рыбку или японского карпа. Красавца часто приобретают для заселение приусадебных прудов в теплых регионах России.
На фото золотистый линь
Искусственно выведен и квольсдорфский линь. На фото он мало отличим от обычного, однако растет в разы быстрее. Поэтому квольсдорфский вид подселяют в частные водоемы с платной рыбалкой. Быстро вырастая, купленные мальки и желанными трофеями становятся быстрее. К тому же, квольсдорфский линь крупнее природного собрата. Масса в 1-1,5 килограмма считается стандартной.
Чем питается
Это неприхотливое животное. Предпочитает обитать в сильно заросших водоемах с густой растительностью, кувшинками и тростником. Это не только укрытие от естественных врагов, но и кормовая база. Если наблюдается дефицит растительности, в качестве пищевой базы используются белковые продукты – личинки насекомых, мелкие ракообразные, молодняк других видов рыб, моллюски. В очень редких случаях может питаться сородичами. Но такое происходит редко.
Характеристики рациона такие:
- животная пища является основой меню, также на 30% рацион состоит из растительной пищи;
- питается водными и околоводными беспозвоночными – насекомыми и их личинками, которые развиваются в водоеме;
- любит моллюсков, червей, ракообразных;
- с наступлением весны в рационе появляются водоросли, молодые побеги таких водных и полуводных растений – осока, уруть, тростник, рогоз широколистный, рдест, кубышка;
- отсутствуют какие-либо сезонные предпочтения, питается всем съедобным;
- в качестве территории для набора жира выбирает места с илистым дном, густые заросли.
Места обитания несложно определить по тому, какой характер дна водоема, по наличию густой растительности. Чтобы добыть себе еду, копошится в илистом дне, в результате со дна начинают подниматься воздушные пузыри. По этому признаку определяют местонахождения линя. Когда наступает осень и показатели температуры воды снижаются, питание линя замедляется, становится не очень активным. Зимой рыба не ищет себе пропитание, она впадает в спячку. А весной, когда показатели температуры воды становятся комфортными, линь пробуждается и начинает искать себе места для пропитания. В весеннее время основой рациона являются личинки насекомых.
Яндекс. Картинки