Содержание
- 1. Общее описание рыбы интиас (сериола)
- 2. Распространение и места обитания
- 3. Возраст и размеры
- 4. Образ жизни интиаса (сериолы)
- 4.1 Размножение – время и особенности нереста
- 4.2 Рацион – чем питается
5. Как, где, когда и на что ловить интиаса (сериолу)
- 5.1 Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет
- 5.2 В какую погоду лучше всего клюет
- 5.3 В каких местах лучше всего ловить сериолу
- 5.4 На какие снасти лучше всего ловить
- 5.5 Прикормки для ловли интиаса
- 5.6 На какие наживки и насадки ловить интиаса (сериолу)
- 5.7 Как клюет
- 5.8 Как правильно ловить.-Основные техники
- 5.9 Самые важные моменты
6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе
7. Гастрономия
8. Самые полезные ссылки о рыбе
Рецепты приготовления
Готовить желтохвоста можно по-разному. Его жарят, тушат, солят, подают в сыром виде. Его нежное и сочное мясо не оставить равнодушным ни одного гурмана. Ниже приведем рецепты приготовления этого представителя ихтиофауны, которые сможет реализовать любой кулинар.
Лакерда в духовке
Для приготовления этого блюда нам понадобится одна тушка бури весом от 2 до 4 кг, свежая зелень укропа и петрушки, оливковое масло, два больших лимона. Желательно раздобыть крупную морскую соль, но при ее отсутствии сгодится обычная.
Желтохвост в духовке получается невероятно мягким и сочным
Сам рецепт представлен ниже:
- Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, затем промыть под проточной водой.
- Зелень следует мелко нарубить, нафаршировать им брюшко тушки, зашить его либо закрепить зубочистками.
- Натираем тушку солью.
- С двух сторон ножом делаем несколько продольных надрезов, куда вставляем дольки лимона.
- Из оставшегося лимона выдавливаем сок, смешиваем его с оливковым маслом и обильно смазываем тушку рыбы.
- Укладываем тушку на противень и отправляем ее в духовку на 25–30 минут.
Полученное блюдо получается необычайно нежное и вкусное.
Рецепты приготовления рыбы зубатки
Желтохвост тушеный
Для данного блюда надо взять одну килограммовую тушку лакерды, вяленые помидоры, лимон, лук-порей, оливки без косточек. Также понадобится рафинированное растительное масло, соль, сушеные травы по своему предпочтению – петрушка, тимьян, орегано, укроп.
Для тушеного желтохвоста можно использовать и другие овощи, например, морковь
Алгоритм приготовления ниже:
- Тушку желтохвоста необходимо почистить от чешуи, выпотрошить, промыть под проточной водой.
- Отделяем филе от хребта и костей, делим на порционные куски.
- Измельчаем оливки, а лук-порей нарезаем кольцами.
- Нагреваем глубокую сковороду, на растительном масле обжариваем филе по 2–3 минуты с каждой стороны.
- В сковородку выкладываем сушеные помидоры, оливки и лук, солим и посыпаем пряными травами.
- Сверху поливаем все соком лимона.
- Накрываем скороду крышкой и тушим блюдо на малом огне около 20 минут.
Подавать рыбу лучше с гарниром из риса.
Хамачи нигири
Национальное японское блюдо, отличающееся простотой приготовления и незабываемым вкусом. Для него понадобится рис для суши и свежее мясо желтохвоста. Делается оно так:
- Отвариваем рис и выкладываем его на поднос в качестве основы.
- Свежую хамачи разделываем на филе и нарезаем поперек небольшими кусочками одинакового размера.
- Выкладываем кусочки рыбы на рисовую основу.
Хамачи нигири – очень простое и вкусное блюдо
Все, блюдо готово. Оно великолепно сочетается с соевым соусом. Любителям острой пищи можно порекомендовать его с вассаби.
Желтохвост по-неаполитански
Для того чтобы приготовить это необычайно вкусное и нежное мясо нам понадобится, естественно, свежая либо свежемороженая хамачи, лук, зеленый перец, помидоры. Из специй берем черный молотый перец, соль, базилик. Также нам понадобится томатный сок, зелень петрушки. Изюминкой блюда является вермут.
Лакерда по-неаполитански – изысканное и неповторимое блюдо
Рецепт приготовления следующий:
- Рыбу необходимо почистить, разделать, промыть под проточной водой.
- Затем ее филируем и нарезаем на порционные куски.
- Лук, перец и помидоры также нарезаем.
- В разогретую глубокую сковороду либо сотейник наливаем вермут и обжариваем в нем лук до золотистой корочки.
- Теперь в сковороду добавляем остальные овощи и специи. Тушим, пока они не станут мягкими.
- После этого выкладываем рыбу в сковороду, накрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности.
Желтохвоста, приготовленного таким способом, лучше подавать к столу вместе с вермутом.
Желтохвост на гриле
Для приготовления этого блюда нам понадобится филе лакерды, соль, черный и красный молотый перец, порошковый чеснок, оливковое масло, помидоры, а также алюминиевая фольга.
- Процесс приготовления рыбы на гриле прост, выглядит следующим образом:
- Подготовленное филе рыбы посыпаем перцем, солью, сухим чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом.
- Убираем его на пару часов в холодильник, дав пропитаться специями.
- Фольгу делим на куски размером по 40 см.
- На фольгу выкладываем помидоры, нарезанные кольцами, а сверху укладываем куски промаринованного филе.
- Фольгу заворачиваем и укладываем на разогретый гриль.
- Жарим рыбу 30 минут, не забывая переворачивать.
- Затем разворачиваем фольгу, удаляем остатки помидор, и снова «укутываем» рыбу.
- Жарим ее по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.
Рыба на гриле может подавать с гарниром либо отдельно
Всё, желтохвост на гриле готов. Снимаем его с огня, даем постоять еще минут 10, разворачиваем фольгу и подаем к столу. Гарнир выбираем на свое усмотрение.
***
Искусственное выращивание лакедры
Желтохвосты всегда играли значительную роль в рационе японцев. Не удивительно, что именно жители японских островов стали активными приверженцами искусственного выращивания желтохвостых лакедр.
Все началось в 1927 году на японском острове Сикоку. В префектуре Кагава выгородили сетью часть акватории в несколько сотен квадратных метров. В образовавшийся морской вольер выпустили выловленных в море желтохвостов. На начальном этапе это были разновозрастные и, соответственно, разноразмерные рыбы-лакедры.
Первый опыт не был особенно удачным. Дали себя знать проблемы с подготовкой кормов и очисткой воды. Но и абсолютно провальными эксперименты по выращиванию лакедры не были. Первая партия искусственно выращенного желтохвоста появилась в продаже в 1940 г. После чего производство лакедры росло ускоренными темпами. Достигло пика в 1995 году, когда на международный рыбной рынок было выставлено 170000 тонн желтохвостой лакедры.
На нынешнем этапе выпуск желтохвоста искусственного откорма несколько снизился. Это связано с общей балансировкой количества морской продукции, добываемой в естественной среде и выращиваемой на рыбных фермах. Кроме Японии активным участником выращивания лакедры является Южная Корея. В России производство желтохвоста из-за более сложных погодных условий не так популярно.
Основная проблема, возникающая при производстве — это исходный материал, то есть личинки. Вопрос с мальками решается двумя способами. Они получаются путем искусственной инкубации. При втором способе мальки лакедры вылавливаются в природе. Оба способа трудоемки и не очень надежны.
Из южно-Китайского моря, огибая японские острова, несколькими ветвями проходит мощное течение Куросио. Именно этот поток подхватывает недавно появившихся и подросших до 1.5 см мальков лакедры. Ихтиологи обнаружили места их массового появления. В момент миграции на пути юных желтохвостов устанавливаются мелкоячеистые сети-ловушки.
Вылов молоди лакедры, пригодной для дальнейшего откорма стал экономически выгоден. Кроме японских рыбаков этим промыслом занялись корейцы и вьетнамцы. Вся добытая поросль продается на рыбоводческие предприятия Японии.
Выловленной, свободнорожденной молоди не хватает для полной загрузки рыбных хозяйств. Поэтому освоен метод искусственного получения личинок желтохвоста. Это тонкий, деликатный процесс. Начинающийся с подготовки и содержания племенного стада рыб, заканчивающийся созданием кормовой базы для появившихся на свет желтохвостых мальков.
В одной и той же партии молодняка присутствуют особи разного размера, жизненной силы. Для избежания поедания более крупными экземплярами более слабых собратьев, мальков сортируют. Группировка по размерам, кроме этого, обеспечивает более быстрый рост стада в целом.
Молодь сходная по размерам помещается в погружаемые сетчатые садки. В фазе подращивания лакедры снабжаются кормом на базе естественных морских компонентов: коловраток, креветок-науплий. артемий. Еда молодняка обогащается насыщенными жирными кислотами, добавляются витамины, необходимая органика и лекарственные препараты.
По мере роста молодь переводится в более крупные емкости. В качестве которых наилучшим образом себя показали погружаемые клетки из пластика. Для получения качественных желтохвостов на последнем этапе могут использоваться сетчатые ограждения объемом 50*50*50 м. Содержание рыбьего корма также корректируется по мере роста лакедр.
Рыба, весящая 2—5 кг считается достигшей товарного размера. Лакедру такого весового диапазона в Японии чаще всего называют хамачи. Она продается в свежем, охлажденном виде, поставляется в рестораны, идет на экспорт в замороженном состоянии.
Для оптимизации прибыли лакедру часто подращивают до веса 8 и более кг. Такая рыба идет на изготовление консервов и полуфабрикатов. Вес выращиваемой лакедры определяется запросами рынка, но может зависеть и от погодных условий. Чем теплее вода, тем быстрее идет прирост рыбьей массы.
Большинство искусственно выращенных рыб доставляют покупателям в живом виде. Но это не касается желтохвоста. Перед отправкой потребителю каждую особь умерщвляют и обескровливают. После чего помещают в контейнер со льдом.
Спрос на рыбу в самом свежем состоянии стимулировал разработку специальных контейнеров для передержки и доставки рыбы. Но эта технология пока работает только для вип-клиентов.
Где обитает лакедра?
Фото: Лакедра под водой
Этот вид широко распространён как у восточного берега Азии, так и далее к востоку, в открытом океане.
Основные зоны его вылова, это прибрежные воды близ:
- Японии;
- Китая;
- Кореи;
- Тайваня;
- Приморья;
- Сахалина;
- Курильских островов.
Лакедра активно мигрирует, но перемещается обычно на небольшие расстояния. В зависимости от популяции, маршруты миграции могут различаться. Наиболее крупная или, во всяком случае, активно вылавливаемая популяция нерестится в Восточно-Китайском море, но оттуда почти сразу же ещё юные рыбы плывут на север.
Затем первые несколько лет жизни они проводят около острова Хоккайдо. В летние периоды, когда вода разогревается, лакедра плывёт дальше на север, до берегов Сахалина и Приморья. Зимой возвращается к берегам Хоккайдо – эта рыба довольно теплолюбива. Во время миграций следует за крупными косяками рыбы, которой кормится, как анчоусы или сардина. Такие миграции продолжаются несколько лет, к 3-5 годам же лакедра плывёт на юг, к берегам Хонсю и Кореи, некоторые заплывают и южнее, но наибольшая концентрация этой рыбы именно у них.
Помимо сезонных миграций, косяки лакедры часто совершают и относительно короткие, просто двигаясь за косяками рыбы помельче и кормясь ей в пути. Из-за этого нередко их ловят при промысле другой рыбы, так, со скумбриями или анчоусами как прилов попадает много следовавшей за ними лакедры.
Теперь Вы знаете где водится лакедра. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.
Лакедра: полезные свойства
Несомненно, лакедра очень полезна. И польза ее проявляется в самых разных направлениях.
1. При регулярном употреблении продукта можно улучшить состояние внутренних органов, а также своего внешнего вида. Это касается людей любого возраста и половой принадлежности.
2. Ученые установили, что употребление мяса этой рыбы защищает от появления новообразований и является секретом долгой молодости.
3. В ней есть много антиоксидантов. Они крайне важны для защиты внутренних органов и поддержки в оптимальном состоянии внешнего вида. Антиоксиданты являются элементами, которые полезны и для кожного покрова.
4. Регулярное употребление желтохвоста улучшает иммунную защиту организма. Согласно наблюдениям, люди, которые часто включали продукт в рацион, были более защищены перед простудами и вирусами. Период заболевания, если недуг все-таки появлялся, был более коротким. Таким образом, во время вспышки вирусов, данный продукт обязательно должен быть на столе.
5
Еще одно важное свойство – это укрепление сердца и сосудов. Ее советуют кушать даже тем, кто страдает гипертонией, так как продукт неплохо снижает высокое кровяное давление
6
6
В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем
6. В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем.
7. Обязательно стоит есть рыбу для поддержки оптимального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Так можно улучшить процесс переваривания пищи.
8. Употребление лакедры – это еще и профилактика атеросклероза. Даже несмотря на то, что такая пища содержит холестерин, продукт приносит огромную пользу. На самом деле она содержит только «полезный» холестерин, а он нужен для здоровья сосудистой системы.
9. Говорят, что мясо рыбы положительно сказывается на деятельности головного мозга
Продукт улучшает память и внимание. А значит, она будет полезна людям, работа которых связана с умственной деятельностью
10
10
Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами
10. Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами.
Мясо лакедры
Противопоказания
Употреблять в сыром виде лакедру можно только свежей, рыба перед покупкой должна была храниться в нормальных условиях. В противном случае существует риск заражения паразитами.
Лакедра может вызывать аллергию, поэтому тем, кто склонен к аллергическим проявлениям после употребления морепродуктов или рыбы, нужно с осторожностью пробовать эту рыбку. Тем, кто следит за весом, следует помнить о том, что лакедра относится к жирным сортам рыб, поэтому лучше отказаться от нее на время диеты
Тем, кто следит за весом, следует помнить о том, что лакедра относится к жирным сортам рыб, поэтому лучше отказаться от нее на время диеты.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Чтобы соответствовать современным стандартам красоты, многие девушки месяцами изнуряют себя диетами, проводят целые дни в спортзале и тратят огромные деньги на .
Лакедра – рыба из семейства ставридовых, относящаяся к промысловым, в особенности много её потребляют в Японии, где она очень высоко ценится. Отличается теплолюбивостью, большая часть отправляющейся на полки магазинов рыбы выращивается искусственно, в результате чего урон природной популяции невысок.
Копченая лакедра горячим способом
Копченая рыба на щепе фруктовых деревьев – способ готовки, который пришел к нам из глубины веков. Эта техника придает блюду неповторимый аромат и вкус, который невозможно достичь другими способами приготовления. Попробуйте приготовить и вы. Вам обязательно понравится!
Список ингредиентов:
- Рыба желтохвост – 1 шт.,
- Лист лавра – 3 шт.,
- Соль каменная – 15 г,
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаем к копчению рыбу, снимаем чешую, удаляем жабры, срезаем плавники и хвост. Потрошим брюшко, убираем пленки, промываем тушку и обсушиваем. Делаем глубокие насечки под острым углом на расстоянии друг от друга в 5 сантиметров.
- В прорези вставляем фрагменты лаврового листа, солим и перчим рыбу со всех сторон, включая брюшную полость. В коптильный шкаф на дно стелим фольгу, щепу фруктовых деревьев замачиваем на 15 минут в холодной воде и выкладываем в коптилку. Устанавливаем решетки, кладем на нее лакедру.
- Закрываем коптилку, ставим на открытый огонь и коптим горячим способом. Процесс займет всего 20 минут. Но в результате на столе будет обалденная копченая рыбка, которую никогда не купишь в магазине.
Теперь при виде рыбы под названием лакедра или желтохвост, вы будете точно знать, что из нее можно приготовить минимум десять блюд разными способами – в духовке, на сковороде, в собственном соку и даже в коптильне. И в любом варианте это будет питательное, полезное и вкусное блюдо. В заключение еще немного информации о рыбе желтохвост и способ ее приготовить с овощами на пару.
Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Рыба |
Полезные свойства
Мясо бури считается не только деликатесным, но и очень полезным. В нем содержится много полиненасыщенного жира, минеральные вещества и витамины. Потому его рекомендуют спортсменам, особенно тем, кто занимается силовыми видами спорта, бодибилдингом, кроссфитом и фитнессом.
Рыба простипома: описание+фото
Энергетическая ценность желтохвоста на 100 граммов мяса составляет 240 ккал. Белков 21 грамм. Жиров 16 граммов, причем насыщенных жирных кислот всего 1,5 грамма. Из минеральных
- веществ:
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- железо;
- селен.
Мясо лакедры богато витаминами А, С, В9, В12 и РР.
Искусственное выращивание лакедры
Желтохвосты всегда играли значительную роль в рационе японцев. Не удивительно, что именно жители японских островов стали активными приверженцами искусственного выращивания желтохвостых лакедр.
Все началось в 1927 году на японском острове Сикоку. В префектуре Кагава выгородили сетью часть акватории в несколько сотен квадратных метров. В образовавшийся морской вольер выпустили выловленных в море желтохвостов. На начальном этапе это были разновозрастные и, соответственно, разноразмерные рыбы-лакедры.
Первый опыт не был особенно удачным. Дали себя знать проблемы с подготовкой кормов и очисткой воды. Но и абсолютно провальными эксперименты по выращиванию лакедры не были. Первая партия искусственно выращенного желтохвоста появилась в продаже в 1940 г. После чего производство лакедры росло ускоренными темпами. Достигло пика в 1995 году, когда на международный рыбной рынок было выставлено 170000 тонн желтохвостой лакедры.
На нынешнем этапе выпуск желтохвоста искусственного откорма несколько снизился. Это связано с общей балансировкой количества морской продукции, добываемой в естественной среде и выращиваемой на рыбных фермах. Кроме Японии активным участником выращивания лакедры является Южная Корея. В России производство желтохвоста из-за более сложных погодных условий не так популярно.
Основная проблема, возникающая при производстве — это исходный материал, то есть личинки. Вопрос с мальками решается двумя способами. Они получаются путем искусственной инкубации. При втором способе мальки лакедры вылавливаются в природе. Оба способа трудоемки и не очень надежны.
Из южно-Китайского моря, огибая японские острова, несколькими ветвями проходит мощное течение Куросио. Именно этот поток подхватывает недавно появившихся и подросших до 1.5 см мальков лакедры. Ихтиологи обнаружили места их массового появления. В момент миграции на пути юных желтохвостов устанавливаются мелкоячеистые сети-ловушки.
Вылов молоди лакедры, пригодной для дальнейшего откорма стал экономически выгоден. Кроме японских рыбаков этим промыслом занялись корейцы и вьетнамцы. Вся добытая поросль продается на рыбоводческие предприятия Японии.
Выловленной, свободнорожденной молоди не хватает для полной загрузки рыбных хозяйств. Поэтому освоен метод искусственного получения личинок желтохвоста. Это тонкий, деликатный процесс. Начинающийся с подготовки и содержания племенного стада рыб, заканчивающийся созданием кормовой базы для появившихся на свет желтохвостых мальков.
В одной и той же партии молодняка присутствуют особи разного размера, жизненной силы. Для избежания поедания более крупными экземплярами более слабых собратьев, мальков сортируют. Группировка по размерам, кроме этого, обеспечивает более быстрый рост стада в целом.
Молодь сходная по размерам помещается в погружаемые сетчатые садки. В фазе подращивания лакедры снабжаются кормом на базе естественных морских компонентов: коловраток, креветок-науплий. артемий. Еда молодняка обогащается насыщенными жирными кислотами, добавляются витамины, необходимая органика и лекарственные препараты.
По мере роста молодь переводится в более крупные емкости. В качестве которых наилучшим образом себя показали погружаемые клетки из пластика. Для получения качественных желтохвостов на последнем этапе могут использоваться сетчатые ограждения объемом 50*50*50 м. Содержание рыбьего корма также корректируется по мере роста лакедр.
Рыба, весящая 2—5 кг считается достигшей товарного размера. Лакедру такого весового диапазона в Японии чаще всего называют хамачи. Она продается в свежем, охлажденном виде, поставляется в рестораны, идет на экспорт в замороженном состоянии.
Для оптимизации прибыли лакедру часто подращивают до веса 8 и более кг. Такая рыба идет на изготовление консервов и полуфабрикатов. Вес выращиваемой лакедры определяется запросами рынка, но может зависеть и от погодных условий. Чем теплее вода, тем быстрее идет прирост рыбьей массы.
Большинство искусственно выращенных рыб доставляют покупателям в живом виде. Но это не касается желтохвоста. Перед отправкой потребителю каждую особь умерщвляют и обескровливают. После чего помещают в контейнер со льдом.
Спрос на рыбу в самом свежем состоянии стимулировал разработку специальных контейнеров для передержки и доставки рыбы. Но эта технология пока работает только для вип-клиентов.
Виды
Лакедра включена в биологический классификатор под именем Seriola quinqueradiata. Входит в род сериол или Seriola, этих рыб традиционно называют желтохвостами. В англоязычной литературе чаще применяется имя amberjack (амберджек), что можно перевести как «янтарная щука» или «янтарный хвост». Вместе с лакедрой род объединяет 9 видов:
- Азиатский желтохвост или Seriola aureovitta.
- Гвинейский желтохвост или Seriola carpenteri.
- Калифорнийский амберджек или Seriola dorsalis.
- Большой амберджек или Seriola dumerili.
- Малый амберджек или Seriola fasciata.
- Рыба-самсон или Seriola hippos Günther.
- Южный амберджек или Seriola lalandi Valenciennes
- Перуанский желтохвост или Seriola peruana Steindachner.
- Полосатый желтохвост или Seriola zonata.
Все виды сериол — хищники, распространены в теплых морях Мирового океана. Многие представители рода Seriola — желанная добыча рыбаков-любителей, почти все добываются в коммерческих целях. Кроме традиционных способов лова, желтохвостов выращивают на рыбоводческих фермах.
Желтохвост — описание и особенности
Желтохвостая лакедра появились около 55 млн лет назад. Научное название вида на латыни Seriola quinqueradiata.
Тип: | Хордовые |
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Ставридообразные |
Семейство: | Ставридовые |
Род: | Сериолы |
Вид: | Жёлтохвостая лакедра |
Внешний вид желтохвостой лакедры
Рыба лакедра — молниеносный и быстрый хищник с широкой, слегка скошенной пастью и заострённой формой тела. Такое строение свойственно для пелагических рыб, живущих в толще воды. Они находятся в постоянном движении и не опускаются на дно.
По бокам тело сжатое, мелкочешуйчатое. Окрас сверху тёмно-свинцовый или серебристо-голубой, снизу светлеет до почти белого.
Внешний вид желтохвостой лакедры
Виды лакедры и где водятся
Название желтохвост или Yellowtail распространённое в просторечье, часто применимо к нескольким видам. В народе рыбу зовут также и «желтобрюх» и «желтохвостик», такое название закрепилось из-за их жёлтого хвоста и желтой полосы на теле. В английской литературе часто лакедра называется «амберджек» или «янтарная рыба», а также «янтарная щука».
Известно 9 видов сериол, к которым относится лакедра. Наиболее крупный — большой амберджек или Seriola dumerili. В максимуме двухметровой длины и 80-килограммовый. В то время как обычные желтохвосты, встречающиеся в природ,е не больше 40 килограмм и полутораметровой длины. Основной размер японских лакедр (те, что разводятся на фермах и которые мы чаще видим на прилавках магазинов) — до 0,7 метра с весом 4-8 кг.
Внешние отличия и места обитания каждого вида:
- Гвинейский амберджек (Seriola carpenteri). Обитает вдоль африканского побережья от Анголы на север до Кабо-Верде, Дакар. Длина тела около 0,5 м.
- Высокотелая лакедра, она же: «коронада», «китайская лакедра», «большая сериола» (Seriola dumerili). Распространена по всему миру в тропических и субтропических морских водах. Максимальная длина тела 1,9 м, масса — 80 кг.
Высокотелая лакедра, внешний вид
Малый амберджек (Seriola fasciata). Встречается в западной части Атлантического океана (от Массачусетса до Бразилии ) и в восточной части Атлантического океана (Мадейра). Достигает в длину 70 см.
Малый амберджек (Seriola fasciata), внешний вид
Рыба-самсон или «большеротая австралийская лакедра» (Seriola hippos).
Рыба-самсон (Seriola hippos), внешний вид
Южный желтохвостый амберджек, или «желтохвостая королевская рыба», «золотистая лакедра», «калифорнийский желтохвост» (Seriola lalandi). Названа в честь натуралиста Пьера-Антуана Делаланди. Обитает в южном полушарии в умеренных водах. Широко распространена около Австралии.
Южный желтохвостый амберджек (Seriola lalandi), внешний вид
Перуанский желтохвост (Seriola peruana). Распространен около Мексики и Чили, максимальная длина 57 см.
Перуанский желтохвост (Seriola peruana), внешний вид
Японская или «желтохвостая лакедра» (Seriola quinqueradiata). Распространена в западной части Тихого океана, в прибрежных водах от Тайваня, Японии, Кореи до Приморья, Сахалина и южных Курил.
Японская лакедра (Seriola quinqueradiata), внешний вид
Seriola rivoliana. Встречается в Индийском и Тихом океанах от Кении и Южной Африки до Марианских островов, Новой Каледонии и от Соединенных Штатов до Перу, включая Галапагосские острова.
Seriola rivoliana, внешний вид
Полосатая лакедра (Seriola zonata)
Полосатая лакедра (Seriola zonata), внешний вид молоди
Чем лакедра отличается от тунца
Внешне желтохвостая лакедра напоминает тунца и их часто путают, но это разные рыбы и говорить об их идентичности нельзя.
У них схожее поведение и кормовая база, они охотятся похожими способами на примерно одинаковую рыбу. Часто можно встретить их в одних местах. Но если эти рыбы и родственники, то очень дальние – они из различных семейств. Тунец – из семейства скумбриевых, а лакедра — ставридовых.
По внешнему виду, если внимательно приглядеться, они сильно отличаются, хотя бывает и тунец желтохвост. Основное внешнее отличие тунца – наличие серпообразных плавников. Мясо тунца белое, лакедры — красноватое.
Тихоокеанский голубой тунец, внешний вид
Естественные враги
Стайные представители теплолюбивых морских обитателей Seriola quinqueradiata являются довольно лёгкой добычей для очень многих крупных и хищных рыб, которые способны развивать в водной среде достаточную скорость. Однако, основным естественным врагом лакедры принято считать человека. Ценная морская рыба вылавливается в больших количествах, что обусловлено невероятной популярностью вкусного и полезного, деликатесного мяса.
Период активной ловли желтохвостой лакедры в Южной Корее начинается в первой декаде сентября и продолжается до начала первого зимнего месяца, а затем рыбаки охотятся на такую рыбу с конца февраля и до последних чисел мая. Лакедра, обитающая на глубине 40-150 метров, прекрасно ловится на пилькер или при помощи поверхностных воблеров методом кастинга. При этом даже неопытные рыбаки при правильном выборе места ловли способны поймать довольно крупные экземпляры массой 8-10 кг.
В неволе достаточно большое количество особей погибает от болезней и паразитов, которые являются обычными для всех видов сериол. А особую опасность для поголовья представляет тяжёлое бактериальное поражение типа вибриозиса, сопровождающееся холероподобными симптомами.
Лакедра в духовке (классический рецепт)
Это блюдо понравится любому члену семьи. Рыба хорошо сочетается с рисом и овощами.
Вам понадобятся:
- 500 граммов – лакедры
- Половинка лимона
- 1 грамм – петрушки
- Луковица
- Морская соль и специи – по вкусу
- Столовая ложка – оливкового масла
Как приготовить:
1. Сначала рыбку потрошат, вырезают жабры, внутренности. Потом ее тщательно моют под проточной водой. Лишнюю влагу удаляют бумажными полотенцами. От плавников также лучше избавиться при помощи ножниц.
2. Далее тушку натирают морской солью с перцем со всех сторон. Не нужно забывать и о внутренней части рыбы.
3. Петрушку моют и мелко шинкуют. А лук режут крупно. Брюшко наполняют петрушкой и луком, а затем аккуратно зашивают нитками. Для ускорения процесса тушку просто обматывают нитками.
4. Теперь от половинки лимона отрезают несколько тоненьких кружочков. На боку тушки делают 4 надреза. Кружочки лимона разрезают пополам и вставляют в полученные надрезы.
5. Из оставшегося лимона выдавливают сок, который смешивают с оливковым маслом. Затем обмазывают данной смесью тушку.
6. Фольга складывается в 2 слоя. На ней размещают рыбу, запечатывают со всех сторон.
7. Духовку стоит разогреть до 180 градусов, запекают рыбку 30 минут. Перед отключением фольгу слегка приподнимают для того, чтобы она подрумянилась. Блюдо подают в горячем виде.
Приятного аппетита!
Лакедра — что за рыба, описание
Правильное видовое название — Seriola quinqueradiata. Лакедру называют желтохвостой или желтохвостом за желтую окантовку хвостового плавника и такого же цвета продольную полосу на спине, начинающуюся с носовой части головы. Англичане называют вид «янтарной щукой», а японцы — бури, хамати.
Телосложение лакедры типично для рыб, обитающих в водной толще, никогда не опускающихся в донные слои. У нее стандартное для ставрид туловище в форме вытянутого эллипса, сплющенное с боков. Чешуйки на теле мелкие, хорошо преломляют свет, из-за чего рыба переливается при движении в толще воды. На теле отсутствуют щитовые и шиповидные образования. Хвост тоже стандартный, разделенный надвое с соблюдением симметрии. Голова конусовидная.
В среднем рыба вырастает до 40 см, весит около 1 кг. Отдельные особи, не попавшиеся в рыболовецкие сети, достигают метра, завешивают 8–10 кг. В природной среде лакедра доживает до 12–14 лет.
На первый взгляд лакедру сложно отличить от тунца, у него похожее телосложение и тоже бывает желтый хвост. В действительности эти рыбы не родственны, хотя рацион и повадки у них схожие. Тунцы относятся к семейству Скумбриевых. Отличить тунца от лакедры можно по серповидно изогнутым плавникам на спине и брюхе. Еще тунец — белая рыба, у лакедры мякоть розовая.
Лакедра — стайный хищник. Не засадный, а преследующий добычу. Жертвами становятся мелкие косяковые рыбы.
Рецепты приготовления
Готовить желтохвоста можно по-разному. Его жарят, тушат, солят, подают в сыром виде. Его нежное и сочное мясо не оставить равнодушным ни одного гурмана. Ниже приведем рецепты приготовления этого представителя ихтиофауны, которые сможет реализовать любой кулинар.
Лакерда в духовке
Для приготовления этого блюда нам понадобится одна тушка бури весом от 2 до 4 кг, свежая зелень укропа и петрушки, оливковое масло, два больших лимона. Желательно раздобыть крупную морскую соль, но при ее отсутствии сгодится обычная.
Желтохвост в духовке получается невероятно мягким и сочным
Сам рецепт представлен ниже:
- Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, затем промыть под проточной водой.
- Зелень следует мелко нарубить, нафаршировать им брюшко тушки, зашить его либо закрепить зубочистками.
- Натираем тушку солью.
- С двух сторон ножом делаем несколько продольных надрезов, куда вставляем дольки лимона.
- Из оставшегося лимона выдавливаем сок, смешиваем его с оливковым маслом и обильно смазываем тушку рыбы.
- Укладываем тушку на противень и отправляем ее в духовку на 25–30 минут.
Полученное блюдо получается необычайно нежное и вкусное.