Хариус

БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Хариус, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 88 ккал Белки 17.5 г Жиры 2 г Углеводы 0 г

Хариус относится к пресноводным рыбам семейства Лососевые, подсемейства харисовидных. Данный вид рыб предпочитает обитать в водоемах с чистой, проточной и хорошо насыщенной кислородом водой. Ареал распространения — горные реки, быстрые ручьи и холодноводные озера на территории Европы, Франции и северо-восточной и северной части России, а также в Сибири. При этом в России хариус относится к одним из самых красивых и эффектных видов рыб. Особую красоту рыбе придает большой спинной плавник, который по внешнему виду напоминает парусник и доходит до самого основания хвоста.

Длина тела взрослой особи составляет 60-65 см, средний вес рыбы – около 2 кг, реже встречаются хариусы весом более 4-5 кг. Хариусы относятся к всеядным рыбам, которые питаются растительной пищей, мелкими ракообразными, моллюсками, насекомыми и более мелкими рыбками. Зимой хариус обитает в глубинах озер и рек. А по весне уходит к верховью рек.

Тело хариуса удлиненное, покрытое мелкой чешуей, которая при солнечном свете переливается всеми цветами радуги. Внешнюю привлекательность рыбе придают маленькие ассиметричные пятна на боках.

Содержание витаминов и микроэлементов

Химический состав хариуса богат витаминами, макро- и микроэлементами, полезными аминокислотами и витаминами (витамин D и A). Мясо хариуса содержит в большом количестве витамин РР (ниациновый эквивалент), а также такие минеральные вещества как фтор, хром, цинк, молибден, железо, никель, сера.

Полезные свойства

Благодаря невысокой калорийности, хариус часто используют в диетическом питании. Калорийность 100 г продукта составляет всего 88 Ккал. Не смотря на то, что мясо хариуса не содержит в своем составе большого количества жиров, оно очень нежное и сочное. Химический состав хариуса богат полезными и легкоусвояемыми белками, которые состоят из незаменимых аминокислот, ценных для организма.

Блюда из хариуса стимулируют процессы пищеварения, способствуют укреплению пищеварительной системы, улучшают выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Не рекомендуется употреблять хариуса людям, страдающим индивидуальной непереносимостью.

Применение

Мясо хариуса плотной консистенции, светло-розового цвета, абсолютно не пахнет тиной и морскими водорослями. В специализированных магазинах можно приобрести как замороженного, так и охлажденного хариуса. Готовить хариуса можно по-разному – варить, жарить, вялить, солить, запекать в духовке с овощами, мариновать. Любое блюдо из хариуса будет иметь пикантный и нежный вкус, а филе из этой рыбы подойдет для самых смелых экспериментов. Главное, в процессе термической обработки не пережарить мясо, поскольку оно становится сухим и твердым.

Очень вкусной, прозрачной и ароматной получается уха из хариуса. Настоящим деликатесом считается копченый хариус. Подают хариус с любым отварным гарниром, зеленью или овощными салатами.

cosmetology-info.ru

Чем питается хариус

Хариуса можно назвать всеядной рыбой. Основу рациона хариуса составляют различные насекомые, которые либо живут в воде (ручейники, веснянки, поденки), либо случайно упавшие воду (оводы, жуки, кузнечики).

Хариусы способны выпрыгивать из воды и хватать насекомое, которое слишком близко приблизилось к воде, прямо на лету. Большая скорость и высокая маневренность позволяют хариусу стремительно и высоко выскакивать из воды, чтобы схватить свою добычу.

В водоемах где живут ручейники, хариус активнее всего питается именно ими, ручейники могут составлять три четверти его рациона.

Хариус может часами стоять за своим укрытием, рядом с потоком быстрого течения, терпеливо ожидая, что река сама принесет ему что-нибудь съедобное.

Хариусы самого разного размера, как крупные, так и мелкие, с удовольствием поедают мелких ракообразных, моллюсков, червей и различных личинок, собирая их со дна водоема.

Весной, во время нереста хариусы с удовольствием лакомятся икрой других рыб. В самое голодное время, когда другой пищи хариус не может найти, он утоляет свой голод водорослями.

С увеличением возраста хариуса и его размеров происходит смена пищевых предпочтений. Взрослые крупные хариусы начинают охотиться на мальков, устраивая засады рядом с подводными укрытиями. Самые крупные хариусы охотятся на мышей, землероек, полевок и других мелких грызунов, которые во время миграций пытаются переплыть небольшую речку или ручей.

Хариус наиболее питается в утренние часы, а днем подбирает насекомых, оказавшихся в воде. Крупный хариус дневные часы проводит в укрытии, среди камней, на глубине.

Среда обитания

Сибирский хариус обитает в высокогорных, средних и крупных, холодных (8-11°C) и чистых пресноводных озерах и реках. Это облигатные виды, обитающие в прохладной или холодной воде. Они мигрируют несколько раз в год. Ранней весной особи мигрируют из мест зимовки в каменистые ручьи для нереста. Затем особи перемещаются в районы летнего нагула, прежде чем найти подходящее место для зимовки, где они проводят подо льдом от 8 до 9 месяцев. Сибирский хариус обычно зимует в озере или на участках ручья ниже по течению от мест нагула. Более крупные рыбы обычно обитают в более прохладном верхнем течении реки, в то время как молодь обычно живет в нижнем течении и в низовьях рек.

Возможное объяснение этой закономерности состоит в том, что вода ниже по течению обычно теплее, чем вода вверх по течению. помогая ускорить рост. Другая гипотеза заключается в том, что более крупные рыбы, обитающие выше по течению, имеют преимущество в питании, поскольку они первыми получают доступ к дрейфующей добыче.

Особенности ловли хариуса

После того как подходящая снасть и все остальные приспособления будут выбраны, останется только ознакомиться с основными особенностями ловли данной породы рыбы.

В летний период они обычно заключаются в следующем:

Хариус отличается довольно быстрой поклевкой, поэтому при первых ее признаках должны быть проведена не менее стремительная подсечка.

Во время приближения к месту ловли необходимо соблюдать тишину, поскольку хариус является довольно пугливой добычей и реагирует на все громкие звуки.

Приманку лучше всего забрасывать на небольшом расстоянии от точки ловли, к ней ее должно доставить течение

Желательно, чтобы сам рыболов при этом находился в укрытии.

При нахождении в воде необходимо стоять спиной относительно направления течения, это позволит приманке сместиться к наиболее удачному участку с поднятой со дна мутью, что наверняка привлечет потенциальную добычу.

При снижении уровня клева, необходимо осторожно переместиться на соседний участок, не забывая соблюдать тишину. Если ловля осуществляется ниже переката, то аккуратными движениями ноги можно слегка разрыхлить песок на поверхности дна, что будет способствовать привлечению добычи

При ловле хариуса в реках со стремительным течением необходимо найти участок водоема с более спокойной водой, после чего совершить точечный заброс с большого расстояния.

Поведение хищника осенью

Для зимовки рыбе необходимо накопить энергию. С похолоданием водных масс привычной для хариусов пищи в виде насекомых и мелкой подводной живности становится значительно меньше. Среди особей повышается конкуренция за скудные пищевые ресурсы, что в совокупности с риском остаться без нагулянного жирка провоцирует хищника на повышение пищевой активности, доводя питание до стадии жора.

Жор хариусов продолжается вплоть до ледостава и в этот момент рыба отличается повышенной агрессивностью и частичной потерей осторожности, чем с успехом и пользуется рыболов. Течение реки не несёт на своей поверхности становящейся лёгкой добычей рыбы подёнки, и ей приходится опускаться в толщу воды, отыскивая подводную живность и подбирая зазевавшегося и затянутого в быструю струю малька

Мелкие хариусы по осени сбиваются в стайки по 15–20 особей, крупный же хищник, как и всё предыдущее время, предпочитает охотиться в одиночку, выбирая на водоёме самые укромные засадные места.

Размножение

Нерест хариуса может происходить трижды за сезон: в середине весны, если она выдалась теплой, в конце мая и в августе. Главное условие для икромета – температура воды не меньше 5 градусов. Нерестилищами для этой рыбы служит мелководье с глубиной до полуметра, медленным течением и усыпанной галькой донной поверхностью. Хариусы, обитающие в больших озерах, нерестятся практически под самым берегом или отправляются метать икру в небольшие мелководные речушки и ручьи, впадающие в основной водоем.

Сибирские хариусы мечут икру во время максимального подъема уровня воды, который приходится на первую половину короткого лета. Самки первыми уходят в небольшие протоки с чистой прозрачной водой, где каждая из них может отложить до 10 тысяч икринок. Спустя 15-20 дней из них выклевываются мальки.

Распределение в бассейне реки

Взрослые особи обнаружены нами на участке основного русла от руч. Пухи (148 км от устья) до Боновской протоки (4 км от устья). Наибольшая численность в середине июня отмечена на участке от руч. Пухи до р. Акзянка (80 км от устья), в нижней части численность хариуса несколько ниже.

Скорее всего, это следствие спортивного рыболовства. Нами отмечены протяженные катадромные миграции хариусов, о которых свидетельствует нахождение мальков хариуса на нижних приустьевых участках выше границы солоноватых вод. Хариусы обитают на перекате, как правило, ниже крупных камней или затопленных деревьев, защищающих их от быстрого течения. Также типичное для хариуса место — участок впадения ключа в основное русло реки. В таких местах обычно образуется яма, где речная вода активно охлаждается ручьем, здесь происходит аккумуляция пищевых организмов, сносимых потоком.

Рыбы стоят возле дна, ниже камней. Когда по поверхности или в ее толще мигрирует пищевой объект, хариус делает короткий бросок к нему и заглатывает, создавая характерный «щелчок», и затем возвращается в исходное место. Крупные глаза, направленные кверху, как и широкие длинные плавники, и обтекаемое тело позволяют рыбе легко находить и быстро схватывать любую мелкую добычу.

Вкусовые качества

Мясо кижучей по праву считается одним из лучших по вкусовым качествам среди других дальневосточных лососей. Особенно контрастирует с сухой горбушей. Благодаря высокому содержанию жира плотная мышечная ткань приобретает вкусные, нежные, ароматные оттенки.

По своему составу, консистенции и вкусу кижуч немного похож на маслянистую, сочную нерку. Он с успехом с ней соперничает в кулинарии. Особенно вкусен он в запеченном виде, ухе. Не менее ценным продуктом считается слабосоленый или копченый балык и теша.

Красная или белая рыба?

Кижуч – красная рыба. Цвет мяса насыщенный, но не такой яркий, как у нерки. Особенностью лосося является то, что при засолке или копчении он становится немного темнее, а при горячей кулинарной обработке, особенно для консервирования – светлее. Вкусовые качества и состав рыбы не изменяются.

Запеченный кижуч с овощами и дольками лимона

Можно ли есть сырым?

Кижуч перед промысловым выловом основное время проводит в соленых водах океана. Вероятность заболеваний гельминтозом ничтожно мала. В торговую сеть рыба попадает после проверки на отсутствие носителей вирусных инфекций. Поэтому его можно есть сырым – слабосоленым.

При солении купленного мороженного кижуча размораживать его нужно очень медленно, на нижней полке холодильника.

Нежный малосольный кижуч за 30 минут

Костлявая рыба или нет?

Как и все дальневосточные красные лососи, кижуч относится к рыбам с малым содержанием костей. Основной скелет представлен хребтом и ребрами. Мышечная ткань спины поддерживается небольшим количеством мелких косточек, которые легко отделяются при обработке на филе. Во время употребления в пищу рыбьего мяса дискомфорта не возникает.

Кижуч жареный

Рыба жирная или нет?

Кижуч – рыба жирная. По содержанию жировой ткани она превосходит таких лососей, как сима, горбуша, кета. Жир в тушке распределен равномерно, между пластинами мышечной массы. К нерестовому периоду он накапливается в жировых полосках кишечника и икре.

Поведение

Большая часть поведения сибирского хариуса связана со стратегиями, помогающими выжить в суровых и нестабильных условиях. Одной из стратегий является миграция в поисках пищи и нереста. Особи могут использовать разные ручьи для нереста, развития, зимовки и летнего нагула, хотя некоторые особи проводят всю свою жизнь в пределах одного участка ручья или озера. Рыбы активны в течение дня.

Домашний ареал

Сибирский хариус может перемещаться на десятки миль в зависимости от сезона или года между местами нереста, кормления и укрытия. Известно, что некоторые хариусы преодолевают более 160 км (100 миль) за год.

Размножение хариуса: сезонность и способы размножения

Размножение хариуса – важный этап его жизненного цикла, который обеспечивает сохранение и развитие популяции. Этот вид рыбы, обитающий в холодных водоемах Северного полушария, проявляет определенную сезонность в размножении и использует несколько способов для производства потомства.

Сезонность размножения

Хариус имеет выраженную сезонность размножения, связанную с изменениями в окружающей среде. Обычно он начинает размножаться весной или ранним летом, когда воды становятся достаточно теплыми.

Это позволяет оптимально условия для развития и выживания икринок и мальков. Различные популяции хариуса могут иметь некоторые вариации в сезоне размножения, но общий тренд остается примерно одинаковым.

Способы размножения

  1. Внешнее оплодотворение. Хариус относится к видам рыб, которые используют внешнее оплодотворение для размножения. Во время нереста самка откладывает икру, а самец выбрасывает на нее сперму. Это происходит в водной среде, обычно в небольших реках или озерах, где плотность популяции хариуса достаточно высока. После оплодотворения икра остается на дне, прикрепляясь к камням или растениям, где происходит дальнейшее развитие мальков.
  2. Миграция на нерестовые места. Хариус может проявлять миграцию на нерестовые места. В преддверии размножения он может преодолевать значительные расстояния, чтобы достичь подходящих мест для нереста. Например, хариус может переплывать реки или перемещаться из озера в реку. Это позволяет рыбам выбирать оптимальные условия для размножения, такие как течение, температура и наличие подходящего грунта для откладывания икры.
  3. Предварительный уход за икрой. После откладывания икры самка хариуса может проявлять заботу и защиту над ней и предпринимать некоторые меры для обеспечения выживаемости потомства. Она может активно защищать гнездо или место, где была отложена икра, от возможных хищников. Некоторые самки могут также оборонять икру, вибрируя своим телом или создавая вихри в воде, чтобы отпугнуть хищников.
  4. Развитие и вылупление икринок. Икра хариуса имеет желто-оранжевый цвет и обычно развивается в течение нескольких недель или месяцев, в зависимости от условий окружающей среды. После этого происходит вылупление, и мальки появляются. Они обладают относительно большими запасами питательных веществ, которые помогают им выжить в первые дни и недели жизни, пока они не смогут самостоятельно искать пищу.

Самки заботятся о икре и обеспечивают ее защиту, а после вылупления мальки развиваются и начинают свою самостоятельную жизнь. Все эти адаптации и стратегии помогают хариусу обеспечить выживаемость и продолжение своего вида.

Хариус европейский (Thymallus thymallus)

Особенности строения и функционирования органов

Органы хариуса имеют адаптации, специально развитые для его жизни в пресноводных средах. Отличительные особенности строения и функционирования органов хариуса позволяют ему успешно адаптироваться к различным условиям и обеспечивают его выживание и размножение в водной среде.

Органы дыхания и циркуляции

Хариус имеет жаберные дыхательные органы, позволяющие ему через жаберные щели извлекать кислород из воды. Жаберные лепестки обладают большой поверхностью, что обеспечивает эффективный газообмен.

Он также обладает специальными сердечно-сосудистыми органами, включая сердце и кровеносные сосуды. Сердце хариуса работает насосом, перекачивая кровь по сосудам и обеспечивая доставку кислорода и питательных веществ по всему организму.

Органы пищеварения и пищеварительная система

Хариус обладает пищеварительной системой, специально адаптированной для переваривания различных видов пищи. Он имеет рот с острыми зубами, которые помогают ему захватывать и дробить пищу. Его желудок и кишечник обеспечивают переваривание и всасывание питательных веществ из пищи. Хариус также обладает печенью, которая выполняет функцию обработки токсинов и химических веществ в организме.

Органы чувств

Хариус обладает различными органами чувств, которые помогают ему в ориентации в окружающей среде и поиске пищи. Он имеет хорошо развитое зрение, что позволяет ему обнаруживать движущиеся объекты и определить цвет и форму предметов в воде. Хариус также обладает боковой линией — специальным органом, расположенным по бокам тела, который помогает ему в ощущении изменений в движении и давлении воды.

Органы хариуса отличаются специализацией и адаптациями к жизни в пресноводной среде. Жаберные органы обеспечивают эффективный газообмен, позволяя хариусу получать кислород из воды.

Сердечно-сосудистая система обеспечивает циркуляцию крови и доставку кислорода и питательных веществ по всему организму. Пищеварительная система, включая рот, желудок и кишечник, адаптирована для переваривания разнообразной пищи. Органы чувств, такие как зрение и боковая линия, помогают хариусу ориентироваться в окружающей среде и находить пищу.

Угрозы и сохранение

Сибирский хариус

Сибирский хариус — как и другие лососевые рыбы, чувствителен к чистоте воды и к содержанию в ней кислорода, поэтому на юге ареала его чаще можно встретить в ручьях и предгорных речках, в холодных озерах. В условиях сурового климата севера и востока Сибири места обитания хариуса намного разнообразнее: он встречается практически повсеместно, кроме изолированных заморных озер. Хариус может жить в ручьях, речках и больших реках (горных или тундровых), в старицах, а также в озерах различных типов: от глубоких прозрачных водоемов ледникового происхождения до мелких тундровых.

Исследователи выделяют четыре подвида сибирского хариуса: западносибирский, восточносибирский, камчатский и американский (аляскинский). Две формы хариуса — черный и белый — обитают в озере Байкал; возможно, они являются отдельными видами. Западносибирский хариус распространен в бассейнах рек Оби и Енисея. Восточносибирский подвид обитает в бассейне Северного Ледовитого океана (на восток от р. Лены до р. Ионивеем, впадающей в Колючинскую губу на Чукотке).

Кроме того, он проник и в бассейн Тихого океана — в реки Эргувеем и Игэльхвеем (впадают в Берингово море), а также в крупные реки материкового побережья Охотского моря — от Ульи до Ямы. Камчатский подвид обитает на Камчатском полуострове, в водоемах Корякского нагорья, в реках Пенжина, Анадырь и Парень, а в районе Магадана — в Тауе и Яне с притоками. Американский подвид у нас встречается только в некоторых речках и озерах крайней оконечности Азии — вблизи поселков Уэлен и Лаврентия. Основной ареал его расположен в Беринговом проливе со стороны Аляски и севера Канады.

Различать эти подвиды проще всего по рисунку спинного плавника, форме головы и тела, а также особенностям биологии. У западносибирского хариуса относительно короткий и широкий спинной плавник, с рисунком из крупных пятен с ярким металлическим блеском, У восточносибирского хариуса в задней части огромного спинного плавника (у некоторых самцов он может достигать основания хвостового плавника) между лучами видно 5 — 7 сплошных полосок темно-красного цвета.

Для камчатского хариуса характерны удлиненные, частично сливающиеся пятна. У аляскинского хариуса на относительно небольшом спинном плавнике видны ряды пятнышек-точек. Камчатский хариус отличается от восточносибирского также относительно большими головой и пастью, есть разница и в форме тела — восточносибирский более высокотелый и горбатый, а камчатский — прогонистый. Небольших рыб (длиной менее 25 сантиметров) различать труднее.

Известно, что хариусы могут обитать и в солоноватой воде. В дельтах наших северных рек ловят сибирского хариуса вблизи моря. Здесь он держится только в распресненных поверхностных слоях, а на глубине в том же месте обитают настоящие морские рыбы — бычки-рогатки и камбала.

Сезонные перемещения речных хариусов (весной — вверх по реке или в притоки на нерест и нагул, осенью — скат на зимовку) обычно не превышают 10 — 40 километров. Так, меченные на Ангаре хариусы были повторно пойманы на тех же самых плесах реки, что и в первый раз, а одна особь с меткой попалась через 5 лет всего в 3,5 километрах от места мечения.

Хариус размножается весной или в начале лета в период максимального подъема воды во время половодья. Нерестилища обычно расположены в удаленных от основного русла протоках с небольшим течением и песчано-галечным дном. Вода в таких местах остается прозрачной даже во время паводка. Места нереста озерных хариусов могут располагаться в озере вблизи берегов или в ручьях, впадающих в озеро.

Скорость роста хариусов зависит от условий существования, прежде всего от размеров и глубины водоемов, от продолжительности сезона открытой воды и обилия корма. В больших реках южной части региона (особенно там, где есть нерестилища лососей) хариус быстро растет, набирая за 8 — 10 лет жизни вес 1 — 1,5 килограмма. Наибольших размеров и веса он достигает в водоемах материкового побережья Охотского моря (длина до 55 сантиметров, вес 2 килограмма).

В высоких широтах рост хариуса хуже: вес рыб в десятилетнем возрасте в среднем составляет 400 — 700 граммов, а самые крупные особи редко бывают более 1000 — 1200 граммов. В небольших горных озерах и ручьях бассейна Колымы на высоте более 1000 метров над уровнем моря встречаются карликовые, очень медленно растущие хариусы, достигающие веса всего 100 — 200 граммов в возрасте 7 — 8 лет.

В течение зимы хариус мало передвигается по реке. С ноября по апрель его ловят со льда на мормышки с насадкой (чаще используют личинки ручейников). В некоторых реках крупный хариус в мае берет со льда неширокую легкую ныряющую блесну, успех чаще приносят серебристые приманки со свободно подвешенным двойным крючком, украшенным нитками или перышками.

Основные виды хариуса

Перед тем как начать рыбачить, нужно представлять, что хариусы имеют несколько разновидностей, отличающихся внешним видом и своими размерами. Эта особенность отмечается исходя из региона обитания особи.

Наиболее крупными экземплярами выделяется сибирский вид рыбы. Особи этого подвида достигают массы трёх килограмм и имеют отчётливые зубы, а верхняя челюсть своими размерами доходит до глаз. Цветовая гамма-чешуи варьируется от красного до фиолетового оттенка. Ловля этого крупного хариуса ведётся в сибирском регионе и на Крайнем Севере.

Сибирский крупный хариус

Европейский вид отличается удлинённым телом и выразительным высоким и разноцветным спинным плавником с наличием 24 лучей. Спинка рыбки серо зелёного цвета, с присутствием тёмных пятен различного оттенка. Небольшой рот с нижним расположением и очень маленькими, едва заметными зубками. Его масса редко доходит до 1,5 кг, а в длину особи не вырастают свыше 50 см. Распространён описываемый вид в европейской части страны.

Монгольский вид относят к самому мелкому представителю среди хариусов. Но несмотря на этот недостаток рыба имеет самые большие зубы и длинную голову. Спинной плавник серого цвета, покрытый белыми пятнами. Остальное оперение рыбы оранжевого цвета с сиреневыми переливами и окаймлением. По большей мере монгольский вид заселяет бассейны рек дальневосточного региона. Перспективна ловля хариуса на малых реках и быстрых ручьях этого отдалённого от европейской части района.

Нерест хариуса европейского

Ихтиологи не единожды изучали европейского хариуса, обитающего в реке Чусовой. В принципе, всё то, что им удалось по нему выяснить – применимо и к таким рекам, как Уфа и Сылва, потому как чусовские верховья и верховья этих двух рек расположены (с географической точки зрения) на весьма небольшом “пятачке” земли, и довольно близко друг к другу. Да и по своим характерам эти реки довольно схожи. Поэтому, если между чусовскими, уфимскими и сылвинскими популяциями хариуса даже и есть какие-то различия в образе жизни – они несущественны.

В зависимости от экотипа, хариус может достигать половой зрелости как на втором, так и на четвёртом году жизни. Наиболее скороспелые – ручьёвые формы. Речные же имеют более длинный жизненный цикл, в связи с чем и созревают позже.

Нерест хариуса на Среднем Урале начинается примерно в середине мая – обычно после того, как паводок достигнет своего пика, и длится примерно 2-3 недели – до июня-месяца. К этому времени рыбы занимают потенциальные нерестилища, коими являются галечные мели с тихим (не более полуметра в секунду) течением. Для этого они не стесняются подниматься в довольно мелкие притоки – на весьма приличное расстояние от мест своего обитания.

Первыми мечут икру самые крупные особи, затем – средние, “закрывает” же нерест мелочь, едва достигшая половой зрелости. Собственно процесс икрометания выглядит так: в стае рыб возникает пара, которая обособляется и занимает нужное место, после чего самец прижимается к самке сбоку и накрывает её своим верхним плавником. Примерно минуту рыбы стоят так и трутся друг о дружку, затем – начинают дрожать и резко выбрасывают половые продукты. После того, как икра выметана – рыбы возвращаются в стаю.

Что интересно – в отличии от многих других рыб, у хариуса почти нет периода восстановления после нерестаСкорее это связано с тем, что нерест растянут во времени: к тому моменту как последние рыбы отнерестились – первые успели восстановиться (прим. ред.).. Поэтому ловить его можно уже в начале июня.

Мальки из оплодотворённых икринок вылупляются через две-три недели.

Ареал обитания


Thymallus arcticus. Фото: nas.er.usgs.gov / Ryan Hagerty.

Сибирский хариус обитает на широкой географической территории, включающей арктические и тихоокеанские стоки в Канаде, на Аляске и в Сибири. Исторически они были обнаружены по всей Арктике на западе до реки Кары в России, на востоке до западного побережья Гудзонова залива в Канаде и на юге до Мичигана. Хотя они больше не встречаются в природе в Северной Америке, за исключением Канады и Аляски, этот вид был завезен в некоторые озера западных горных штатов, таких как Аризона и Калифорния, а также в верхний сток реки Миссури в Монтане.

Хариус в кулинарии

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий