Рыба горчак

Содержание и уход, обустройство аквариума

Считаются неприхотливым и выносливым видом. Одинаково успешно живут как в открытых прудах, так и домашних аквариумах. Успешное содержание зависит от поддержания стабильного гидрохимического состава воды при сравнительно низких температурах. Главная угроза — перегрев, нельзя допускать длительного нахождения рыб выше 22°C. По этой причине необходимость в обогревателе отсутствует.

В оформлении желательно предусмотреть места для укрытий с густой водной растительностью, например, из зарослей валлиснерий, рдестов, элодеи, кувшинок. Дополнительно можно разместить коряги, нагромождения камней. Грунт любой. Однако, если планируется разведение, то необходимо разместить мягкий субстрат, подходящий для жизни двустворчатых моллюсков.

Обслуживание стандартное и ничем не отличается от ухода за тропическим пресноводным аквариумом. Рекомендуется регулярное удаление накопившихся отходов, еженедельное обновление части воды на свежую и профилактика оборудования, в первую очередь системы фильтрации.

Питание

В природе основой рациона питания служат водоросли, водные растения. В домашнем аквариуме могут быть приучены к популярным сухим кормам в виде хлопьев и гранул при условии, что они содержат большое количество растительных компонентов.

Искусственное разведение

Размножение горчака в неволе ничем не отличается от естественного природного процесса и требует живых двустворчатых моллюсков

Здесь важно учитывать, что беззубки менее прихотливы, чем перловицы, которые погибают при недостатке кислорода. Для нормального созревания икры в теле самки опытные аквариумисты учитывают выраженную сезонность вида, поэтому в течение марта и апреля содержат их в прохладной воде (+10-120°С)

Постепенное повышение температуры до +18-24°С однозначно воспринимается рыбками как время для икрометания.

Аквариум для нереста

Корректная организация 50-60-литрового нерестовика состоит в продольном разделении полоской оргстекла (высота 5-10 см), которая смещена ближе к стенке аквариума.

меньший сектор насыпается мелкий песок слоем 3-4 см и помещается несколько перловиц или беззубок. Большая часть засыпается крупным песком до высоты разделяющей перегородки и засаживается валеснерией, перистолистником, элодеей. Затем запускаются рыбки. Освещение должно быть умеренным (до 0,5 Вт/л). Также важна несильная аэрация.

Среднее время нереста составляет 32-48 часов. По его истечению в аквариуме остаются только моллюски с отложенной в них икрой. Уход за нерестовиком состоит в регулярном обновлении воды. Через 3-4 недели из ракушек появляются мальки, которые отсаживаются в отдельную емкость с фильтрацией и аэрацией.

Для выкармливания применяется специальный микроскопичный корм – «живая пыль». В этот период на чешуе можно заметить серо-прозрачные пятна глохидий (личинок моллюска). Это временный симбиоз, и скоро они самостоятельно покинут тело рыбки.

Эффективным и менее беспокойным способом аквариумного разведения горчака является поиск в местах естественного обитания колоний перловиц или беззубки. Наверняка выловленная в июне-июле ракушка уже содержит икру или личинок рыбки. Остается поместить моллюсков в отдельный аквариум и ждать появления малька.

Применение

Грибы синявки широко применяют как в приготовлении блюд, так и при создании лечебных препаратов.

В кулинарии

Чтобы полезные компоненты не поддались разрушению под воздействием температур, грибы можно просто залить кипятком, посолить, оставить настояться 15 мин. Только после этого с ними совершают какие-либо действия.

Отвар после сыроежек применяют для приготовления супа.

В медицине

Содержание лекарственных компонентов в составе небольшое. При этом сыроежки применяют для профилактики и чистки ЖКТ, ускорения обмена веществ, очищения кишечника, сосудов, снижения холестерина и сахара в крови.

Сыроежки принимают в пищу для разжижения крови и в качестве профилактики тромбоза. Отвар используют для снятия признаков отравления, диареи, а также как мочегонное средство. Настой из сушеных сыроежек советуют при склерозе, проблемах с сердцем. Компрессы из мякоти гриба помогают устранить нарывы.

Кашицу из сырых грибов используют, чтобы удалить натоптыши и отмершие частички кожного покрова. Сок гриба способен омолодить, снизить выраженность пигментации, сделать кожу мягкой и эластичной.

Условия разведения в аквариуме

Горчак является миролюбивой и оживленной рыбкой, которая в аквариуме предпочитает держаться в стаях на средних и нижних горизонтах воды. Горчак в искусственных условиях содержится в стайках, в которых по численности обладают самки. Длина аквариума должна составлять хотя бы 50 сантиметров. В качестве грунта используйте песок.

Горчак считается достаточно пугливой рыбкой. Поэтому ему необходимо наличие густых зарослей в аквариуме. Если горчак испугается, а в аквариуме отсутствует какая-либо растительность, то рыбка стремительно выпрыгивает из воды: так в дикой природе она спасается от хищных видов рыб, для которых горчак является привычной пищей. Температура воды должна быть в узких рамках +18…+21 градусов Цельсия, жесткость – от 10 до 15, а кислотность — от 7 до 7,5. Горчак чувствителен к чистоте воды и содержанию в ней кислорода, поэтому необходимо раз в неделю заменять четверть воды, а циркуляция воды должна быть умеренной.

Виды

Для понимания, какая сыроежка съедобная, а какая несъедобная, обязательно знать описание основных видов этого сорта.

Съедобные:

  1. Подгруздок белый. Растет в период лето-осень. Встречается в хвойных и смешанных лесах. По описанию, имеет шляпку белого цвета, редко с желтоватыми пятнами. Она бывает выпуклой и в форме воронки. Ножка невысокая, узкая внизу, белого или бурого оттенка.
  2. Желтая. Растет в березовых и березово-сосновых лесах. Появляется летом-осенью. Молодые особи имеют шляпку полушаровидной формы желтоватого оттенка. С ростом она становится плоской. Диаметр — порядка 5-10 см. Кожица по краю шляпки имеет свойство сдираться. Ножка белого цвета, пластины сперва такого же, но с ростом приобретают светло-желтый и сероватый оттенки. Сорт съедобный, сладкий по вкусовым качествам.
  3. Синяя. Растет в хвойных лесах. Шляпка диаметром 3-10 см и синеватого оттенка. Ножка белая, ростом до 3-5 см.
  4. Зеленая. Растет в хвойных и лиственных лесах. Шляпка желтовато-зеленая, плоская, диаметром 10 см. По виду гриб не красивый, зато он обладает превосходным вкусом. В пищу его употребляют в соленом, жареном и вареном виде.

Несъедобные:

  1. Березовая. Разновидность растет при корнях березы. Появляется с начала лета до конца осени.
  2. Красная. Растет в сосновых лесах. Появляется с июля по сентябрь. Диаметр шляпки — до 6 см, она плоско-выпуклая, красноватого оттенка. Вкусная и ароматная.
  3. Розовая. Тоже растет в сосновых лесах в период июль-сентябрь. Шляпка у молодых особей выпуклой формы, позже становится плоской. Имеет розоватый оттенок. По вкусу горьковатая.

Описание вида

Обыкновенный ерш не особо требователен к условиям обитания. Эти стайные рыбки живут как в пресной, так и в солоноватой (до 11 %) воде с проточной или озерной системой. Часто встречаются они в загрязненных предприятиями реках.

Как выглядит ерш

Пойманный ерш часто уходит в глухую оборону, подняв плавник и сильно растопырив жабры. В это время он становится особо колючим. Снимая маленького монстра с крючка легко пораниться. Уколы болезненны и долго заживают.

От родственных видов (носарь, балона, черноморская скорпена) простого ерша отличает тугорослость. Средний размер рыбок – 8 — 12 см и редко превышает 100 г. По некоторой информации сибирским рыболовам и сейчас попадаются экземпляры более 200 гр. Подобно речному окуню, самый большой ерш имеет высокое и массивное тело. Длина рыбы с возрастом прибавляется совсем немного.

Спинка рыб обычно имеет серо-болотный цвет с темными вкраплениями, бока и брюшко – несколько светлее. На хвостовом и спинном плавнике также есть черные точки.

Окрас может сильно меняться в зависимости от внешних условий. В торфяниках или водоемах с илистым дном он может выглядеть почти черным. На песчаных карьерах с прозрачной водой – очень светлым.

Характерные черты ерша обыкновенного:

  • спинной плавник с острыми шипами, жаберные крышки – с колючками;
  • голова составляет ¼ част всей длины;
  • глаза навыкате, радужка отливает синевой;
  • рот небольшой, выдвигающийся, скошенный с боков, челюсти равные с острыми щетиновидными зубами;
  • тело сжато по бокам, компактное;
  • чешуя плотная.

Ихтиологи подразделяют ерша на несколько морфологических типов. Например, в Днепре выделяют популяции «высокотелых» и «худых» рыб, в зависимости от того или иного участка реки. Также есть некоторые различия в строении тела у глубоководных и прибрежных особей, особенно это заметно в крупных водоемах. Выражается это в числе лучей в большом плавнике и колючек на жабрах, количестве чешуек и позвонков, отношением размеров головы, рыльца и плавников.

Где водится и чем питается

Основу питания ершовой молоди от 1 см длиной составляют личинки, коловратки, циклопы, рачки – мелкие бентосные организмы, обитающие на дне и в грунте.

Ареал обитания –  реки и озера восточных и северных областей Франции, восточной Англии, бассейна Балтики. В России распространен повсеместно. Речная рыба предпочитает глубокие затененные участки с мягким дном без водорослей, поэтому держится на глубине, в ямах или омутах. 

Питается ерш постоянно, но поздней осенью и зимой несколько меньше. Он любит икру других рыб, что иногда приводит к угрозе исчезновения целой популяции. Кроме того, маленький хищник использует в пищу:

  • личинок;
  • червей;
  • пиявок;
  • мотыля;
  • рачков;
  • мальков;
  • растительность.

Жизненный цикл

В больших популяциях до 90 % составляют 2-3-годовалые рыбы, хотя самцы могут доживать до 7 лет, самки – до 10. В темноте для поиска недвижимой добычи ерш использует боковую линию – чувствительный орган в виде полос, который способен воспринимать вибрацию водного потока или движение. При свете активно применяет зрение.

Половая зрелость наступает в 2-3 года, когда длина тела составляет 11 см. При более высокой температуре воды ерши могут размножаться и раньше. Нерест длится с апреля до июля при оптимальной температуре воды 10-18 градусов. При этом самки откладывают икру в 2-3 приема на различные поверхности, находящиеся до 3 м глубиной. Кладку этот вид не охраняет. Размер икринок составляет примерно 0,5-1 мм, развиваются они 6-10 суток. Первая кладка отличается более ярким желтым цветом и крупной икрой. Количество икринок зависит от размера родителей, температуры воды и кормовой базы.

Поскольку рыба ерш ведет оседлый образ жизни, то миграций на нерест не совершает.

Естественные враги в природе

Основными конкурентами ерша в рационе считают:

  • окуня, особенно молодого;
  • рыб осетровых пород;
  • угря;
  • леща;
  • чебака;
  • корюшку;
  • крупную плотву.

Конкуренция среди разных видов рыб часто влияет на численность и размер взрослых особей.

Естественными врагами, поедающими ершей в большом количестве, являются:

  • крупный окунь;
  • судак;
  • угорь;
  • щука;
  • сом;
  • налим.

Также на них охотятся и птицы – баклан и некоторые цапли, на молодь – крохаль, зимородок и луток.

На заметку! Там, где много ершей, обычно , которая с удовольствием их поедает. При ловле глубинной щуки на жерлицы колючих живцов часто используют как приманку.

Ловля горчака

Рыбалка на эту рыбу может оказаться весьма интересной и азартной, что потребует от рыболова выдержки, терпения и умения. Он запросто клюет на черный ржаной хлеб. При этом, он не заглатывает насадку, а потихоньку ее объедает. Поэтому, для его ловли лучше воспользоваться маленькими крючками, которые можно замаскировать в приманку.

В качестве насадки на крючок можно использовать кукурузу не больших размеров, анисовое тесто, перловку, опарыша, а также кусочки обычного червя. И все же, горчак больше предпочитает насадки растительного происхождения.

Наиболее перспективными местами для его ловли считаются участки, где течения практически нет или заводи, где отмечается наличие водной растительности. В таких местах горчак прячется многочисленными стайками. Хотя горчак и считается донной рыбой, он выбирает не глубокие участки, где есть чем поживиться. Как правило, на значительной глубине горчаку трудно найти для себя пропитание.

Ловится горчак на обычную поплавочную удочку с очень тонким поводком и очень чувствительным поплавком. В местах, где ловится плотва или уклейка, возможна поимка и горчака. На самом деле, это большая редкость, поскольку горчак не устоит перед напором плотвы.

Размножение

Горчак обыкновенный нерестится с начала апреля по конец июля. В этот период у самцов появляется яркий брачный наряд.

На груди и брюшке выступают крупные оранжевые пятна. Бока становятся ярко-фиолетовыми и сверкают стальным отливом. На фиолетовых боках появляются изумрудно-зеленые полоски. Плавники приобретают красный цвет. Самка сохраняет свой цвет, но рядом с мочевыводящим каналом у нее появляется яйцеклад длиной до 5 см.

В один прием самка в среднем может отложить до 15 икринок. После завершения такой «операции» дежуривший неподалеку самец тут же рядом с отверстием раковины оплодотворяет их. За один сезон самка способна отложить до 100 яиц.

Проходя через яйцевод, круглые икринки приобретают овальную форму. Они располагаются на жабрах моллюска и находятся под надежной защитой от врагов. Проходящая через жабры вода бедна на кислород, поэтому развитие эмбрионов происходит очень медленно. Через 23 дня из икринок появляются личинки. Находиться внутри раковины им помогают выросты, расположенные на желточном мешке.

На протяжении 21 дня личинки остаются внутри моллюска. Они питаются содержимым желточного мешка и не докучают хозяину, а при достижении длины 1 см оставляют гостеприимный кров и отправляются в самостоятельную жизнь. Молодь растет медленно и становится половозрелой в возрасте 2-3 лет.

Примечания

  1. Решетников Ю. С. , Котляр А. Н. , Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова . — М .: Рус. яз., 1989. — С. 149. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0 .
  2. Ольшанка, рыба // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Горчак. Л.П. Сабанеев.
  4. Что собой представляет горчак?
  5. Брэм-Шмидтлейнъ. Жизнь животныхъ. т. III.
  6. Ганс Фрей. Твой аквариум. М.: «Колос», 1966.
  7. Кочетов А. М. Декоративное рыбоводство . — М .: Просвещение, 1991. — 384 с. — 300 000 экз. — ISBN 5-09-001433-7 .

Трофейная рыбалка

Обыкновенный горчак (европейский горчак) — мелкая пресноводная рыба, род горчаки, семейство карповые. Также имеет множество местных названий: гарьва, горчанка, горчица, горькушка, малявка, ольшанка, пацюк, пукас, пукасик, синявка.

Средняя длина 7-8 см при весе 3-8 г, а максимальная длина — до 10 см. Высокое тело сплюснуто с боков, боковая линия очень короткая, голова маленькая с глазами средней величины, чешуя крупная. Спинка зеленоватого цвета, брюхо и бока — серебристого. По центру хвостовой части туловища, начиная с хвостового плавника, проходит зеленоватая полоса. Как и у гольяна, самцы во время нереста приобретают яркую радужную окраску, а брачный наряд наряд полностью преображает их внешний вид: спина и бока становятся тёмно-фиолетовыми, брюшко — розовым, плавники — красноватыми с чёрной каймой, а зеленоватая полоса — ярко-зелёной, сильно выраженной.

Ареал горчака — Евразия, местами прерывается. Распространён в бассейнах рек Балтийского, Каспийского и Чёрного морей — Амуре, Волге (лишь в среднем её течении), Неве.

Питание составляет, главным образом, растительность: одноклеточные водоросли (диатомеи, от которых получил горьковатый привкус и соответствующее название), нитчатки, а также зоопланктон.

Половая зрелость наступает в возрасте 3-х лет при длине тела 3-4 см, жизненный цикл ограничен 5 годами. Откладывание икры происходит весной и летом и носит порционный характер — в среднем, по 5 икринок на одну порцию, а общая плодовитость самки составляет от 230 до 430 икринок. Такой низкий показатель объясняется тем, что горчак вступает в симбиоз с проживающими рядом двустворчатыми моллюсками — перловицей и беззубкой. Одна или даже несколько самок, благодаря специальному приспособлению — длинному яйцекладу, откладывают порцию икры в мантийную полость моллюска. Рядом самец выпускает облачко спермы, которое благополучно всасывается в раковину и оплодотворяет икринки. В течение двух-трёх недель из созревших икринок вылупляются личинки горчака, ещё какое-то время живущие в надёжном укрытии, а затем выходят из него. Зародыши двустворчатого моллюска, в свою очередь, также получают выгоду — они прикрепляются к рыбе, паразитируя на ней и распространяясь по всему водоёму.

Промыслового значения не имеет, однако благодаря красивому внешнему виду, подвижности и весёлому нраву является настоящим украшением аквариума.

Горчак – описание

Горчак (он же гаркуша) встречается во многих водоемах средней полосы. Несмотря на широкое распространение, представители этого вида попадаются в уловах не так часто – горчаки не отличаются высокой численностью, да и образ жизни ведут довольно скрытный. Хотя, сказать, по правде, толку от этой рыбы все равно никакого (в уловах, я имею в виду, а не вообще), так как взрослые особи обычно достигают небольших размеров 4-5 см, редко 7-8 см. Кроме того, мясо их довольно ощутимо горчит (этот факт, обычно связывают с тем, что рыбка придерживается придонных слоев и питается водорослями разных видов), отсюда и видовое название. Даже всеядные деревенские коты, поджидающие хозяина с рыбалки и стремглав несущиеся ему навстречу, жадно перемалывающие даже неприглядных колюшек, состоящих практически из одних шипов, брезгливо отряхивают свои лапы при виде горчака – запах у него под стать вкусу.

Горчак напоминает мелкого карасика – «горбатенькое», сплюснутое с боков тельце, маленькая голова. Глаза желтые, с оранжевым пятнышком; довольно крупная серебристая чешуя. И все-таки он отличается от карася: хвостовой стебель у горчака более тонкий и удлиненный; по нему, заходя на бока, тянется темная, слегка отличающаяся синим оттенком, полоска. В период нереста самцы основательно преображаются: спинные плавники у них заметно краснеют, на «лице» появляются белые эпителиальные бугорки. Самки остаются такими же невзрачными, как и были, но отращивают длинный яйцеклад. Иногда его длина может превышать длину тела! Для чего же нужно такое приспособление? А вот здесь мы подходим к самому интересному в нашем рассказе.

В ТЕМУ:

Рыба печёная на рыбалке

Рыба – вкусно и по-простому

Самка подплывает к раковине двухстворчатого моллюска перловицы или беззубки. У моллюсков имеются два своеобразных сифона: вводной и выводной. Через вводной «ракушка» всасывает воду с пищей (беззубки и перловицы – фильтраторы), через выводной, соответственно, выбрасывает.

Так вот, в выводной сифон раковины самка горчака вставляет яйцеклад и благодаря этому инструменту откладывает икру в мантийную полость моллюска. К вводному сифону подходит самец и выпускает облачко, состоящее из молок, которые моллюск засасывает с током воды. Готово! Процесс пошел. В мягкой мантийной полоске беззубки икра развивается, из нее выходят личинки, вырастающие в маленьких горчаков, как две капли воды похожие на своих родителей. Примечательно, что даже подросшие рыбки, покинувшие «приемную маму», далеко не уплывают от нее, и при малейшей опасности быстренько ныряют внутрь ракушки.
Этот необычный союз приносит обоюдную пользу и рыбке, и моллюску. Рыбе – понятно: ее потомство долгое время защищено от всяческих превратностей судьбы, особенно от прожорливых хищников и разного рода «шакалов» подводного мира, желающих полакомиться икрой и молодью. Согласитесь, при относительно небольшой плодовитости горчака это довольно крупный козырь в борьбе за выживание в этом жестоком мире. А моллюску, какой от всего этого толк?

А вот какой. Когда во время нереста к раковине подходит рыба, беззубка или перловица также не дремлет. Она выстреливает через выводной сифон в сторону рыбы свое потомство – личинки – глохидии, которые впоследствии будут развиваться у нее между наружными и внутренними жаберными лепестками. У глохидий имеется масса полезных приспособлений, позволяющих надежно прикрепляться на «живом корабле»: крючья, зубчики, а на брюшной стороне – липкая биссусовая нить. При помощи всего этого набора приспособлений личинки моллюска прикрепляются к плавникам или жабрам рыбы. Раздражаемый присутствием чужеродного тела, эпителий рыбы разрастается, скрывая личинку. В этом убежище она растет и развивается в течение нескольких недель, превращаясь постепенно в миниатюрного моллюска. Юная беззубка или перловица разрывает тонкий слой покрывающего её эпителия и попадает в окружающую среду.

Таким образом, происходит расселение малоподвижных моллюсков на довольно большие расстояния. Кроме того (чего уж греха таить), временно проживающая в рыбе личинка и питается за счет своего хозяина. Такое вот получается взаимовыгодное сотрудничество: моллюск «подращивает» потомство горчака, а рыба взамен расселяет, охраняет и «подкармливает» будущее потомство моллюска.

Правда, отношения беззубки к рыбе некоторые исследователи называют «временным паразитизмом» и отмечают, что, при значительном количестве глохидий на жабрах, рыба может заболеть и даже погибнуть – но в реальности подобные вещи если и происходят, то крайне редко. А так этот союз приносит пользу обоим видам.

В ТЕМУ:

Рыбалка в марте. Какая рыба клюёт

Белая рыба на разливе

Рыба из тины

Зрение рыбы – как видит рыба?

Поведение горчака

Горчаки живут в спокойных заводях небольшими стайками до 60 особей. Эти рыбки травоядные, питаются они нитчатыми водорослями-диатомеями, составляющими основу их рациона, а потому ведут придонный образ жизни.

Диатомовые водоросли относятся к одноклеточным, они широко распространены во всех водоемах нашей планеты и представляют собой большую часть всего мирового фитопланктона.

Колониальные формы диатомей могут обрастать крупные водоросли, коряги подводный мусор, откуда их и объедают рыбы.

Горчаки предпочитают скрываться от хищников в густых зарослях водной растительности, они очень осторожны и пугливы. Несмотря на малые размеры горчак очень активная и стремительная рыба, что позволяет ей спасаться от хищников.

В косяке обычно самок больше, чем самцов, а в период нереста небольшие стаи могут объединяться между собой.

Нерест идет в конце весны – начале лета. Рыбы меняют свою окраску, приобретая нарядный экзотический вид.

Искусственное разведение

Размножение горчака в неволе ничем не отличается от естественного природного процесса и требует живых двустворчатых моллюсков

Здесь важно учитывать, что беззубки менее прихотливы, чем перловицы, которые погибают при недостатке кислорода. Для нормального созревания икры в теле самки опытные аквариумисты учитывают выраженную сезонность вида, поэтому в течение марта и апреля содержат их в прохладной воде (+10-120°С)

Постепенное повышение температуры до +18-24°С однозначно воспринимается рыбками как время для икрометания.

Аквариум для нереста

Корректная организация 50-60-литрового нерестовика состоит в продольном разделении полоской оргстекла (высота 5-10 см), которая смещена ближе к стенке аквариума. В меньший сектор насыпается мелкий песок слоем 3-4 см и помещается несколько перловиц или беззубок. Большая часть засыпается крупным песком до высоты разделяющей перегородки и засаживается валеснерией, перистолистником, элодеей. Затем запускаются рыбки. Освещение должно быть умеренным (до 0,5 Вт/л). Также важна несильная аэрация.

Среднее время нереста составляет 32-48 часов. По его истечению в аквариуме остаются только моллюски с отложенной в них икрой. Уход за нерестовиком состоит в регулярном обновлении воды. Через 3-4 недели из ракушек появляются мальки, которые отсаживаются в отдельную емкость с фильтрацией и аэрацией.

Для выкармливания применяется специальный микроскопичный корм – «живая пыль». В этот период на чешуе можно заметить серо-прозрачные пятна глохидий (личинок моллюска). Это временный симбиоз, и скоро они самостоятельно покинут тело рыбки.

Эффективным и менее беспокойным способом аквариумного разведения горчака является поиск в местах естественного обитания колоний перловиц или беззубки. Наверняка выловленная в июне-июле ракушка уже содержит икру или личинок рыбки. Остается поместить моллюсков в отдельный аквариум и ждать появления малька.

poklev.com

Описание рыбы горчак

Внешний вид

Эта рыбка отличается высоким, сжатым с боков туловищем, которое покрыто достаточно крупной чешуей. У горчака есть маленькая голова, средних размеров глазки, а также отсутствуют усы. Расположенный внизу рот горчака небольших размеров. На боках серебристого цвета находятся узкие, идущие вдоль тела полоски, обычно синеватого или зеленоватого цветов.

Когда горчак идет на нерест, брюшки и бока самцов становятся очень яркой окраски радужного цвета. Это достаточно маленькая рыбка — обычно в течение своей жизни горчак вырастает максимум до длины от восьми до десяти сантиметров. Средний размер наиболее часто встречающих особей горчака – семь сантиметров, а масса около пяти-восьми граммов.

Горчак обычно доживает до пятилетнего возраста. Эта рыба живет стаями в водоемах со стоячей водой, причем, предпочитает держаться на дне.

Ареал обитания

Горчаков выделяют несколько видов, у каждого из которых – своя среда обитания. Но в целом горчак встречается там, где обитают моллюски рода Unio и Anodonta, потому что именно с ними связан жизненный цикл горчака.

Так, горчак обыкновенный встречается в европейских странах, в таких водоемах, например, как река Сена, река Волга и река Нева. Также он распространен в реках, вливающихся в Балтийское море и Черное море, а также реках, впадающих в Эгейское море.

На территории России эта рыба чаще всего встречается на северо-западе – в реке Неве и ее притоках. Кроме того, горчак – не редкость и в поволжских регионах нашей страны – он встречается, например, в Волге, реке Чапаевке (Самарская область). Также горчак нередко попадается в Каспийском море.

В свою очередь, горчак амурский достаточно широкое распространение получил в азиатских регионах – Китае, Южной Корее, Вьетнаме и Монголии, а также в азиатской части России. Так, его можно встретить в реке Амуре, Японском и бассейнах рек Охотского и Японского морей, а также в одной из самых восточных точек России – на Сахалине, в реках Поронай и Тымь.

Несмотря на то, что горчак не является промысловой рыбой, встречается он здесь часто. На Украине горчака можно найти в юго-западных районах страны, а в Белоруссии он распространен, к примеру, в Полесье.

Как поймать больше рыбы?

В период размножения горчак меняет свой внешний облик. Так, бока и спинка самцов становятся ярко-фиолетового цвета, а плавники – ярко-розового. Самец горчака во время нереста выглядит настоящим красавцев.

Впрочем, преображаются и самочки. Они приобретают розовый цвет (правда, не такой яркий, как у самцов, гораздо бледнее), а также у них вырастает яйцевод длиной до 5 сантиметров. По мере того, как самка будет метать икру, яйцевод будет уменьшаться, а когда нерест завершится, превратится лишь в мало заметный бугорочек красного цвета.

В период нереста самцы активно конкурируют за самок, отгоняют от нее соперников, отталкивает и преследует. Однако, так как самок горчака обычно достаточное количество, конкуренция у самцов обычно довольно умеренная.

Горчак становится половозрелым примерно к третьему году своей жизни, когда его длина достигает трех-четырех сантиметров. Самочка обычно мечет икру в течение весны и лета в полость моллюсков. Форма икринок – в виде овала, они достигают в диаметре до трех мм. В среднем, дна самка производит на свет от 200 до 400 икринок, при этом в один и тот же моллюск могут откладывать икру сразу несколько самочек горчака.

Эта рыбка не имеет промыслового значения, поскольку она очень маленького размера, а также имеет горький вкус. Именно от этого вкуса она и получила свое название – горчак. Связана горечь с водорослями, которыми питаются эти рыбы.

Рыбалка на горчака также не распространена. Мало кому удавалось поймать ее. Однако можно попытаться половить горчака на хлеб, но в случае поимки знайте – это очень редкий случай.

Ловят горчаков с помощью «паука» или бренденьком для того, чтобы впоследствии использовать в качестве наживки на более крупную и вкусную рыбу.

Как ловить?

Горчак ценится любителями ловли хищной рыбы, поскольку является отличным живцом. Наловить его можно с помощью малявочницы или небольшого бредня с мелкой ячейкой. Однако намного интереснее поохотиться за ним с помощью маховой удочки.

Для ловли горчака используется поплавочная удочка с тонкой чувствительной оснасткой:

  • Поплавок с минимальной грузоподъемностью, который будет фиксировать малейшее прикосновение к приманке.
  • Монофильная леска сверхмалого диаметра для обеспечения невидимости и тонкости применяемой оснастки.
  • Крючок минимально возможного размера, чтобы горчак надежнее брал приманку, засекался и не сходил часто.

Удилище для ловли горчака должно иметь минимальный вес. Подойдут углеволоконные телескопические удочки с тонким комлем и чувствительной вершинкой. Оптимальная длина колеблется в пределах 3,5 – 5 метров. Больше нет смысла использовать, поскольку забрасывать следует в прибрежную зону, в окна между растительностью либо на границу водорослей и чистой воды.

Фото 3. Опарыш на маленьком крючке.

В качестве насадки для горчака принято использовать мякиш черного хлеба, тесто или пропаренную пшеницу. Из наживок применяют кусочек червячка, опарыша или мотыля. Остальные приманки не столь эффективны, потому мало встречаются в арсенале рыболовов.

Клюет горчак бойко, но неуверенно. Он подолгу может мусолить приманку, гоняя поплавок из стороны в сторону. Чтобы побудить его быстрее заглотить, необходимо использовать самый маленький крючок и цеплять насадку минимально возможного размера. Часто рыбка просто-напросто сбивает ее, приходится перезаряжать снасть и забрасывать снова в воду.

Лучше всего на поплавочную удочку горчак ловится в течение лета. Весной и осенью поймать его сложнее, поскольку он осторожен и пуглив, а отсутствие водной растительности в большом количестве заставляет рыбу прижиматься ко дну и вести себя пассивно. Поэтому выполнить качественную подсечку проблематично и рыболов часто остается ни с чем.

https://www.youtube.com/watch?v=D0Z_dxuloKEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Планета рыбака — Ловля горчака зимой. (https://www.youtube.com/watch?v=D0Z_dxuloKE)

Поделиться

more

Описание

Внешне горчак напоминает небольшого карася с длиной тела от 5 до 7 сантиметров. До большего размера эта рыба практически никогда не вырастает. Иногда даже называют его из-за сходства «карась-горчак».

У горчака высокое тело и удлиненный спинной плавник. Рот маленький, у некоторых особей вокруг него могут быть небольшие роговые наросты.

Внешний вид и половые отличия

Внешний вид этих рыб меняется в зависимости от времени года. Обычно это серебристая рыбка с желтыми глазами, темными плавниками и узкой зеленой боковой полоской, которая становится ярче и насыщеннее у основания хвоста.

Однако в брачный период горчак преображается.

Особенно красив самец, приобретающий поистине экзотическую окраску: бока и спинка его становятся ярко-фиолетовыми, спинной и анальный плавники приобретают ярко-алую окраску.

Чешуя самки становится розово-перламутровой, значительно более бледной, чем у самца, у нее отрастает длинный (до 5 см) яйцевод.

В среднем самки меньше самцов, спинной и анальный плавники у них имеют более блеклую окраску.

Яйцевод у самок окрашен в ярко-розовый цвет и постепенно уменьшается по мере откладывания яиц.

Вне периода нереста о нем напоминает лишь остающийся на его месте красноватый бугорок. Самок в популяции всегда в несколько раз больше, чем самцов, что обеспечивает сохранение вида на данной территории.

Такой самец отгоняет соперников от самок, отталкивая их и преследуя. Правда, поскольку самок достаточно много, половая конкуренция у горчаков носит довольно умеренный характер.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий