Горбуша

О пользе горбуши

Блюда из горбуши диетологи рекомендуют включать в меню детям, беременным, пожилым, больным в период восстановления после болезни, людям, страдающим от ожирения, и спортсменам.

Компоненты легко усваиваются в организме. По мнению медиков, лосось снижает вероятность развития остеопороза, заболеваний щитовидной железы, онкологии, онкологии, диабета, а также появления проблем с сердечно — сосудистой системой.

Соленую горбушу не следует есть людям, у которых больные почки или проблемы с желудком и печенью.

От употребления горбуши лучше воздержаться тем, кто страдает от заболеваний мочеиспускательной системы. В этом случае употребление продукта необходимо ограничить в любом виде, независимо от способа приготовления.

Беременные женщины могут отведать кусочек, но не более того.

Большое количество рыбного деликатеса приводит к отекам конечностей.

На ночь такое блюдо лучше не есть.

Варианты хранения горбуши в домашних условиях

Вид розового лосося Средней комнатной температуре Холодильном шкафу Морозильная камера
Свежий 24 часа 1 – 2 дня До 1 года, если температура не будет подниматься ниже -18ºC
Замороженный Не более 2 часов До 3 дней До 12 месяцев с теми же условиями соблюдения температурного режима
Просоленный Не более 2 часов До 3 месяцев – зависит от степени засолки До 6 месяцев

Рецепты из горбуши

Горбуша с начинкой из сыра и грибов

Горбуша — ценная красная рыба по доступной цене. В силу отсутствия мелких костей подх…

Посмотреть рецепт

Тарталетки, запечённые с копчёной рыбкой

Рыбка горячего копчения хороша сама по себе, на бутербродах, с картошечкой. А ещё как…

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из горбуши

Вкусные рецепты из рыбы горбуши

Горбуша под грибным соусом

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, понадобится:

  • Крупная тушка горбуши.
  • Свежие или соленые грибы.
  • Репчатый лук.
  • Одно яйцо.
  • Мука, соль и специи.
  • Растительное масло (можно оливковое).

Приготовление содержит такие этапы:

  • Рыба разделывается, моется и режется на кусочки. Желательно удалить все косточки.
  • Панировка осуществляется в муке с солью и специями. Берется противень, смазывается маслом и ложится горбуша.
  • Готовится начинка из грибов и репчатого лука. Шампиньоны или маслята мелко нарезаются.
  • Рыба тушится в духовке минут 15-ть. Сырые яйца смешиваются с солью. Должен получиться обычный омлет.
  • Через 15 минут рыба фаршируется грибами, луком и яйцами, взбитыми с солью. Сверху рыбы можно положить по ложке майонеза или сметаны.

Блюдо готовится до получения румяной корочки.

Рулеты из горбуши и грибов

Ингредиенты:

  • 1 крупная горбуша.
  • Соленые или свежие грибы, репчатый лук и яйцо (для начинки).
  • Соль, перец и мука (для панировки).
  • Оливковое или растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо очистить рыбу и нарезать ее на кусочки, прежде удалив все косточки.
  2. Обваляв кусочки в муке с солью и перцем, выкладываем на смазанный противень.
  3. Для приготовления начинки нарезаем мелко грибы (шампиньоны или маслята) и репчатый лук.
  4. Все тушить до готовности 10-15 минут. Смешать сырые яйца с солью, как на омлет.
  5. Делим на равные части и фаршируем им рыбу. Для вкуса можно положить сверху ложку майонеза или сметаны.
  6. Выпекать в духовке до золотистой корочки.

Фаршированная красная рыба

Для приготовления блюда следует заготовить такие ингредиенты:

  • Крупную тушку горбуши (1,5 кг).
  • Пропаренный рис.
  • Одну морковку.
  • Одно яйцо.
  • Морскую соль, перец.
  • Один зубчик чеснока.

Как готовится:

  1. Горбуша чистится и промывается под холодной водой. Затем следует отделить мясо от кожи и удалить все кости.
  2. Отваривается рис, морковка, яйцо и чеснок.
  3. Все натирается на мелкой терке, а яйца нарезаются. Рыба фаршируется рисом и овощами. Края брюшка соединяются вместе, и рыба выкладывается на противень животом вниз.
  4. Готовится в духовке, при температуре 180 градусов минут 25, после чего рыбку взбрызгивают водой и добавляют воду в противень.
  5. После этого, выпекается еще минут 20-ть.
  6. После приготовления рыба разрезается на порционные куски. Подается к столу, украсив блюдо зеленью.

Полезный салат с горбушей и авокадо

Составляющие салата:

  • Одно авокадо.
  • Макароны твердые – 200 грамм.
  • 100 граммов маринованной горбуши.
  • Три средних томата.
  • 100 граммов оливок.
  • 100 мл растительного масла.
  • Лимонный сок – 3 столовых ложки.
  • Специи (можно и без них).

Как правильно приготовить:

  1. Нарезается авокадо кусочками, после чего они поливаются смесью растительного масла, лимонного сока, соли и специй.
  2. Готовится рыба, а оливки очищаются от косточек.
  3. Варятся макароны, моются и нарезаются томаты. Макароны должны остыть.
  4. В заключение, все составляющие смешиваются вместе.

Места обитания горбуши

Горбуша обитает в холодной воде. Оптимальная температура воды для роста и развития от 5 градусов до 15 по Цельсию. В теплые воды рыба не заплывает, так как температура воды свыше 20 градусов Цельсия для нее смертельна.

Необходимая температура соответствует водам Тихого и Северного Ледовитого океана. Горбуша водится от Калифорнии до Камчатки, Курил, Сахалина и Японского архипелага. Много рыбы обитает в Чукотском море. Нерестилища на территории России, это реки: Лена, Амур, Анадырь, Яна, Колыма. За территорией России нерестится в реке Маккензи, Амгуэме, а так же в реках Швеции, Норвегии и Финляндии.

Состав и калорийность горбуши

Морская или речная

Водясь в соленых акваториях, рыба горбуша заходит нереститься в пресноводные водоемы, после чего мальки перемещаются обратно до морской среды. В природе розовый лосось распространен вблизи азиатских, японских, канадских и американских берегов. В северной части США встречается на побережье от р. Сакраменто до Аляски, случайным образом обнаруживается в о. Верхнем системы Великих озер. А также присутствует в пресных водах Мичигана. Большими уловами отличается регион Охотского моря, дальнего Востока. Делались также не очень удачные попытки разводить ее искусственным образом.

Рыба горбуша путешествует из соленых в пресные водоемы. Все это говорит о том, что данная представительница водной фауны может быть как морская, так и речная по среде обитания. Есть существенные отличия в том, как она выглядит. В море ее цвет серебристый с темными пятнышками на хвосте и плавниках. В речной воде пятна начинают распространяться по голове, а затем и всему телу. К нересту преобладает практически черный цвет.

Также изменяются и вкусовые качества в зависимости от того, где рыба в настоящий момент обитает. Наибольшая ценность относительно полезных качеств присуща морской горбуше. В реке ее мясо теряет не только вкус, но и своеобразный красноватый цвет.

Ученые не сделали конкретного вывода по поводу основной среды обитания, к которой относится горбатая рыба. Это и моря, и реки: переходя из океана в пресные воды по одной, она затем собирается большими стаями. Процесс заплыва начинается при сходе ледяного покрова пресноводного водоема. Подавляющее большинство вернувшихся на морские просторы мальков уже достигло возраста более 2 месяцев.

Варим уху из головы и хвоста горбуши с перловкой в домашних условиях

В уху часто добавляют рис или пшено. Я также люблю добавлять сюда перловку. Получается тоже очень вкусно. Только эту крупу лучше предварительно замочить в горячей воде хотя бы на 2 часа. Так процесс ее варки пройдет быстрее. Но если у вас нет на это времени, можно сразу начать ее варить. Только это займет минимум полтора часа.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • Немного постного масла;
  • Голова и хвост горбуши для бульона;
  • Соль на вкус;
  • Грамм 50 сливочного масла;
  • 100 грамм перловки;
  • 5 горошин перца;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • Лаврушка;
  • 2 средние луковицы;
  • Небольшая морковка.

Приготовление:

1.Лаврушку замочить в кипятке на пару часов.

2.Голову и хвостик рыбы поместить в кастрюльку, залить холодной водой и поставить на плиту. Отправить сюда же целую очищенную луковицу. Для большего аромата можно надрезать ее крестообразно.

3.Перед вскипанием и в первое время кипения обязательно нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности бульона. Затем посолить и варить на среднем огне, прикрыв крышкой, минут 40. За 15 минут до завершения варки добавить лаврушку и горошинки перца.

4.Вынуть рыбу из супа и остудить. Как только она остынет, отделить все мяско от косточек. Их можно выкидывать, а саму рыбку оставить для супа. Бульон процедить через сито, чтобы избавиться от всего ненужного.

5.Снова довести его до кипения. Затем отравить сюда разбухшую крупу и варить минут 15. Тем временем, нарезать кубиками очищенную картошку. Отправить ее в суп и варить 5 минут. А пока продукты варятся, измельчите морковку и лук привычным способом и поджарьте их до румяности на постном масле.

6.Через пять минут варки картошки, отправить в супчик и зажарку. Кусочки рыбы тоже нужно переложить в кастрюлю на этом этапе. Добавить мелко нарубленную зелень и сливочное масло. Оно придаст особый аромат и нежность.

7.Все перемешать и варить под крышкой на небольшой мощности еще минут пять. После этого суп будет готов к подаче. Но его лучше, перед обедом, настоять под крышкой, минут 15, без нагрева. Тогда перловка еще больше набухнет, а уха станет более ароматной.

Как выбрать хороший продукт

Средний размер рыбины составляет 50 см, вес — 1-1,2 кг. Изредка встречаются более крупные особи. Горбуша относительно недорогая рыба, поэтому и популярна.

Ее употребляют в соленом, копченом, жареном, вареном, запеченном виде. Из нее делают консервы, варят супы, используют, как начинку для пирогов.

Выбрать рыбку хорошего качества непросто. Недобросовестные продавцы смешивают старые залежавшиеся экземпляры со свежими, замораживают несколько раз.

В магазине горбуша продается в следующих видах:

  • непотрошеные целые тушки с головой;
  • потрошеные, но без головы;
  • порезанные на куски;
  • филе.

На прилавках представлена замороженная и охлажденная рыба. Проще оценить качество отдельных кусочков, их цвет, запах, консистенцию.

Но кусочки стоят в несколько раз дороже за килограмм, чем целая рыбка. Для определенных блюд требуется тушка целиком.

Критерии выбора горбуши:

  • брюшко у хорошей рыбы светлое, вздутое брюхо — признак наличия икры;
  • у потрошенной рыбки брюхо изнутри светлого цвета;
  • жабры — красные, чешуя — блестящая, кожа — без повреждений, плотно прилегающая к мясу;
  • филе — розового цвета, упругое, при нажатии пальцем вмятин не остается;
  • запах свежий, нерезкий, без химических признаков.

При выборе рыбы в упаковке оцените ее целостность. Если упаковка повреждена, ее нельзя покупать, так как туда могли попасть патогенные микробы. Употребление такого продукта чревато серьезными отравлениями.

По внешнему виду можно различить самку и самца. У самки голова округлая, у самца — заостренная. Женская особь отличается более светлым окрасом и более длинным задним плавником.

Дома следует опустить рыбу в холодную воду. Свежая быстро пойдет ко дну, испорченная — всплывет брюхом вверх.

Разделка горбуши

Разморозив розового лосося, приступаем к грамотной разделке деликатеса. Чаще всего для приготовления различных блюд горбушу филируют. Процедура не сложная – включает несколько этапов:

  1. Сначала удаляем чешую. Чистить рыбу рекомендуется от хвоста к голове. По окончании процедуры, тщательно моем тушку под проточной водой.
  2. Приступаем к потрошению – делаем разрез на нижней части брюха, удаляем аккуратно все внутренности, а также черную пленку и сгустки крови на внутренней стороне ребер, чтобы конечное блюдо не горчило. В финале повторяем процедуру под проточной водой.
  3. Расчленяем тушку – отрезаем голову, хвост, все плавники. Затем разрезаем тушку вдоль на две половинки. Для удаления костей помещаем небольшой разделочный ножик в межреберное пространство лезвием к хребту. Начинаем движение в заданном направлении, убирая кости. Закончив процедуру с одной половинкой тушки, переходим к удалению косточек у второй части рыбы. На финише удаляем хребет.
  4. Освобождаем филейные части от рыбьей кожицы. Процесс, если розовый лосось был правильно выбран в магазине, подразумевает легкое отделение кожицы от мяса.
  5. Осуществляется от верхней части горбуши (спины) к брюшку рыбы.

Затем филе готовится целиком или нарезается на порции.


Разделка горбуши

Как выбрать горбушу в магазине

Лососёвые продаются в замороженном и охлаждённом виде. Принципы выбора:

Предпочесть охлаждённую горбушу.
Приобретать лучше не выпотрошенную рыбу. В местах разрезов продукт обветривается. Эти части становятся горькими, их придётся обрезать.
Выбирать тушку среднего размера. Чем крупнее горбуша, тем больше вероятность, что её выловили уже мёртвой: рыба погибает после икрометания. Именно перед окончанием жизни водоплавающие набирают максимальный вес.
Проверять окрас жабр. У свежей горбуши они тёмно-красные. Наличие серого или зелёного налёта указывает, что продукт начал портиться.
Покупать ровные тушки без порезов и заломов с незамутнёнными глазами

Правило касается как замороженных, так и охлаждённых экземпляров.
Обращать внимание на плотность прилегания кожи к мясу. Если шкурка отстаёт, продукт испорчен.
При покупке охлаждённой тушки надавливать на неё пальцем

На свежей рыбе вмятины разравниваются сразу.

Как разделать горбушу на филе без костей

  1. Острым ножом очищаем тушку от чешуи. Двигаться нужно от хвоста к голове.
  2. Горбушу промываем холодной водой, кухонными ножницами отрезаем плавники.
  3. Для удаления головы вводим нож ниже жабр и делаем косые разрезы по направлению к спинке.
  4. Неглубоко погружаем разделочный инструмент в брюшко и проводим от анального плавника к голове.
  5. Вынимаем внутренности, счищаем тёмную плёнку, снова промываем тушку холодной водой.
  6. Подрезаем тушку по хребту, снимаем верхний слой филе, освобождаем оставшуюся часть мяса.
  7. Остальные косточки поддеваем ножом и удаляем. Во время процедуры стараемся не захватывать мясо.

Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке

Горбуша: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Горбуша считается настоящим деликатесом, хотя и ценится гораздо ниже кеты, семги и других представителей семейства лососевых. А вот врачи-диетологи рекомендуют регулярно вводить в меню именно горбушу – она имеет богатый состав, отличается невысокой калорийностью и потому ценится медициной.

Пищевая ценность продукта 100 г продукта:

  • белки – 20,5 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • вода – 71,8 г,
  • холестерин – 60 мг,
  • зола – 1,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.

Витамины:

  • A – 0,03 мг,
  • PP – 4,5 мг,
  • B1 – 0,2 мг,

Показать весь список »

B2 – 0,16 мг, C – 0,9 мг, Е – 1,5 мг, PP – 8,1 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций – 20 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 70 мг,

Показать весь список »

калий – 335 мг, фосфор – 200 мг, хлор – 165 мг, сера – 190 мг, железо – 0,6 мг, цинк – 0,7 мг, йод – 50 мкг, медь – 110 мкг, марганец – 0,05 мг, хром – 55 мкг, фтор – 430 мкг, молибден – 4 мкг, кобальт – 20 мкг, никель – 6 мкг.

Состав рассматриваемого представителя семейства лососевых очень богатый, но самыми важными считаются белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Белок в мясе горбуши относится к категории легкоусвояемых, поэтому-то этот продукт можно и нужно употреблять всем людям, даже если у них имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на функциональность практически всего организма, в частности – центральной нервной системы.

Калорийность горбуши всего 140 Ккал на 100 граммов продукта, но отмечается, что ею можно быстро и надолго утолить чувство голода. «Секрет» кроется в белке – его большое содержание и обуславливает указанный факт. Диетологи часто включают рассматриваемый вид рыбы в питание тех людей, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства горбуши

Рассматриваемый вид рыбы не является лечебным, но он оказывает большое влияние на здоровье.

Во-первых, горбуша насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, что позволяет скорректировать и нормализовать липидный обмен. Благодаря этому кожа лица приобретает ровный цвет и бархатистую поверхность, становится более упругой, повышается ее эластичность.

Во-вторых, горбуша «поставляет» в организм достаточное количество кальция, а это обуславливает здоровье ногтей и костей скелета. Данный вид рыбы рекомендуется к употреблению тем людям, у кого имеется расслоение ногтевых пластин, склонность к переломам и заболеваниям суставов.

В-третьих, горбуша улучшает работу щитовидной железы и центральной нервной системы. Некоторые врачи рекомендуют регулярно употреблять ее в период подросткового роста и климактерических изменений в организме женщины. Достаточно съедать по 150 граммов мяса горбуши для стабилизации эмоционального фона.

Кроме этого, рассматриваемый представитель семейства лососевых оказывает благотворное влияние на:

  • процессы метаболизма в организме – обмен веществ происходит в рамках нормы;
  • уровень сахара в крови – при незначительных отклонениях от нормы горбуша может выступить в качестве стабилизатора показателей;
  • функционирование желудка и кишечника – предотвращается появление эрозий на их стенках.

Горбуша не содержит в своем составе насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов и именно поэтому эта рыба приносит максимум пользы человеку.

Возможный вред горбуши

Врачи предупреждают, что увлекаться употреблением рассматриваемого вида рыбы не стоит – в день можно съесть 150 граммов горбуши, а частота введения ее в меню не должна быть выше 3 раз в неделю. Дело в том, что при слишком частом употреблении горбуши может произойти слишком активная выработка гормонов, а это обуславливает нарушение функционирования щитовидной железы.

Противопоказанием к употреблению горбуши является только индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к таким продуктам. Кроме этого, перед употреблением горбуши нужно получить консультацию у врача в том случае, если у человека диагностированы хронические заболевания печени, переизбыток йода/фосфора в организме.

Во время беременности горбушу можно смело вводить в рацион питания, а вот в качестве прикорма для грудничков ее использовать не стоит.

Горбуша – ценный продукт, который может принести массу пользы для здоровья человека. Стоит понимать, что при глубокой термической обработке многие витамины и микроэлементы буквально испаряются из этой рыбы, поэтому предпочтение нужно отдавать соленой горбуше, либо отварной с минимальным количеством специй.

2,223 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Разновидности горбуши

Горбуша однородный вид, в котором невозможно выделить отдельные типы.

Основные причины:

  1. «кочевой» образ жизни, приводящий к скрещиванию представителей отдаленных популяций;
  2. преимущественное обитание в однородных океанических условиях;
  3. малая продолжительность жизни и устойчивость к факторам внешней среды.

Из-за внешних отличий иногда условно обособляют морскую и речную горбушу, но это не отдельные виды, а разные этапы жизненного цикла рыбы.

Кроме того, существует деление по географическому принципу, связанное с формированием стад в определенных речных комплексах, например, приморское, южнокурильское, амурское, североохотское и прочие. Визуально эти рыбы одинаковы. Но из-за разницы природных условий у них могут быть свои особенности циклов жизни.

Как выбрать горбушу

Сегодня на прилавках магазинов рыба представлена как в целом, так и в разделанном виде. Однако, всё чаще непотрошеные тушки хранят в ненадлежащих условиях, а под видом стейков, филе или спинок скрывается испорченный товар.

Полезные советы по выбору горбуши:

  1. У свежей рыбы брюшная полость розового цвета, а у старой тушки – жёлтого.
  2. Жабры недавно пойманной горбуши имеют ярко-красный окрас (без запаха). Если на органах просматривается зеленоватая слизь, это свидетельствует о том, что тушка начала портиться.
  3. При покупке неразделанной или замороженной рыбы внимательно осмотрите хвост, плавники и голову. Данные органы – главные индикаторы свежести продукта.

На неоднократное замораживание указывают сухой «заветренный» хвост (с повреждённой структурой), приоткрытый рот и впалые глаза.

У охлаждённой тушки кожа чистая, гладкая, без повреждений, изгибов и пятен, плотно прилегающая к мясу. Чешуя такой рыбы серебристая и блестящая, крепко держащаяся на туловище. Если шкура легко отходит от мякоти – товар долго хранился на прилавках, от покупки такого морепродукта лучше отказаться.
Мясо свежей горбуши окрашено в нежно розовый цвет. Побелевшее филе «указывает» на неоднократную заморозку или неправильное хранение товара.
Мышцы и спинка морепродукта должны быть плотные на ощупь

Если при надавливании от пальца остаётся вмятина – рыба протухла.
При выборе лососины не обращайте внимание на яркость глаз. У рыбы, прошедшей хотя бы один цикл заморозки, они всегда мутные.
Недавно пойманная горбуша всегда тонет в воде и не сгибается на ладони.

Сливочный суп из голов и хребта горбуши – Уха по-фински со сливками

Попробуйте добавить в уху сливки. Она станет еще нежнее и ароматнее. Многие, пожалуй, скажут, что это блюдо нельзя назвать ухой. Отчасти это так и есть. Но такое блюдо стоит того, чтобы его приготовили!

Ингредиенты:

  • По 2 головы и хвоста горбуши;
  • 2 литра воды;
  • 4 картошины среднего размера;
  • Соль, перчик, лаврушка на вкус;
  • Луковица;
  • Стакан сливок жирных;
  • Средняя морковка.

Приготовление:

1.Из головы удалить жабры, промыть все рыбные продукты и отварить минут 40, до готовности. Убрать рыбу для остывания. Потом все мясо нужно отделить от костей. Затем бульон нужно процедить и снова вернуть на плиту.

2.Когда жидкость вновь закипит, отправить туда нарезанную кубиками картошку. Посолить и приправить на вкус. Варить до готовности. Пока она варится, нарезать мелко лук и протереть теркой морковку. Пропассировать их в масле до мягкости и румяности.

3.Когда овощи станут мягкими, влить к ним теплые сливки и, по желанию, приправить. Влить полстакана бульона из супа и томить минут 10 на небольшой мощности плиты.

4.Содержимое сковороды переложить в кастрюльку с супом. Старательно перемешать, положить лаврушку и проварить вместе минут 5. После снятия с плиты, дайте настояться ему под крышкой, без нагрева, минут 20.

Размножение и потомство

В середине лета представители класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные начинают активно заходить в речные воды для нереста, происходящего в августе. Все поведенческие особенности такой рыбы характерны для любых лососевых, поэтому перед метанием икры самкой строится гнездо в виде углубления на дне. После того, как икра будет выметана, она оплодотворяется самцами, и икринки закапываются, а взрослая рыба неизбежно погибает.

Самка успевает выметать примерно 800-2400 икринок. Мальки горбуши выводятся в ноябре-декабре, и первое время используют для своего питания вещества, содержащиеся в желточном мешке. В последней декаде весны или в начале лета подросшие мальки покидают своё гнездо и при помощи течения воды скатываются в море. Их длина на этот момент составляет 3 см, а тело характеризуется однотонным серебристым цветом без наличия характерных для взрослых особей поперечных полос. Молодь питается разнообразным планктоном и бентосом.

Противопоказания и вред горбуши

Некоторые заболевания или вполне естественные, но уязвимые состояния организма, такие как беременность, накладывают на употребление полезной рыбы ограничения, а то и вовсе заставляют вычеркивать ее из меню.

Кому нужно есть горбушу острожно:

  • Аллергикам. Если у вас имеется аллергия на морепродукты, с большой долей вероятности можно утверждать, что горбатая рыбка вам тоже не подойдет.
  • Людям с заболеваниями почек и других органов мочевыделительной системы. Высокий уровень натрия способен ухудшить их состояние.
  • Обладателям гастрита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ, а также подагры и холецистита. Они могут питаться исключительно отварной или запеченной горбушей.
  • Человеку, имеющему проблемы с гормональным фоном. В таком случае рекомендуется строго дозировать потребление рыбы и добавлять ее в свое меню не более 3 раз в неделю и в объеме, не превышающем 150 г на порцию.
  • Беременным женщинам. Не возбраняется есть горбушу 2-3 раза в неделю. Однако в этом случае опасность может представлять рыба, выловленная в экологически неблагоприятном районе, поэтому в идеале неплохо бы выяснить перед покупкой, откуда она прибыла. Кроме того, следует особенно придирчиво относиться к качеству рыбы и на время воздержаться от копченой и соленой горбуши.
  • Детям. Можно давать микродозы вареной и приготовленной на пару рыбы, начиная с 10-12 месяцев, но только после консультации врача. Вводить же ее в рацион малыша на постоянной основе полноценными порциями рекомендуется не ранее 3 лет.

А вот при диабете лакомиться рыбой можно в свое удовольствие. Обладая нулевым гликемическим индексом, горбуша вреда здоровью такого пациента нанести не может.

Горбуша с ананасом и сыром, запеченная в духовке под сырной корочкой

Места обитания горбуши

Горбуша обитает в холодной воде. Оптимальная температура воды для роста и развития от 5 градусов до 15 по Цельсию. В теплые воды рыба не заплывает, так как температура воды свыше 20 градусов Цельсия для нее смертельна.

Необходимая температура соответствует водам Тихого и Северного Ледовитого океана. Горбуша водится от Калифорнии до Камчатки, Курил, Сахалина и Японского архипелага. Много рыбы обитает в Чукотском море. Нерестилища на территории России, это реки: Лена, Амур, Анадырь, Яна, Колыма. За территорией России нерестится в реке Маккензи, Амгуэме, а так же в реках Швеции, Норвегии и Финляндии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий