Рыбалка на ерша
В апреле-мае у ершей нерест, в этот период его не ловят. Летом рыбалка более результативна в сумерках и на рассвете, ночью тоже хорошо будет клевать. Рыба эта оседлая, знание стоянок — значительная часть успеха рыбалки. Прикармливать ершей необязательно. Иногда эта рыба может даже надоедать и мешать ловить других обитателей водоема.
Как и на что ловят ершей
Рыбачат с помощью обычной поплавочной снасти или на спиннинг — микроджигом на силиконовые приманки, блеснением (в том числе с подсадкой силикона). Можно ловить и на донку.
По поводу деликатности снасти не следует волноваться, ерша можно ловить на относительно грубую снасть.
В ловле этой рыбы часто используют животные насадки. Хорошо идет на червя и мотыля, при этом червя следует немного подавить.
Распространенные животные наживки:
- червь;
- опарыш;
- мотыль;
- рыбий глаз;
- личинки насекомых (ручейник, репейная моль).
Леску лучше взять попрочнее — 0,2 мм, особенно если ловля проходит в закоряженном месте.
Как клюет ерш
Это прожорливая рыба. Поклевка резкая, заглатывает наживку глубоко. Слишком маленькие крючки не следует использовать, стоит попробовать крючки с длинным цевьем.
Перемещается ерш возле дна. Если в течение 15 минут нет клева, значит, стайка стоит в другом месте. Поймав одного, можно рассчитывать на продолжение клева.
Ерш не сильно пугается, уколовшись об рыболовный крючок. А сама стайка не сильно пугается, когда ее ряды начинают редеть
Такое поведение характерно и для окуня, он тоже не склонен обращать на это внимание, когда находится в состоянии активного клева
Ловля ерша зимой
Ерш ловится круглый год, но не следует ждать активного клева в глухозимье.
Ловят на зимнюю удочку, оснащенную кивком или с поплавком. Цвета мормышки — красный, черный. При плохом клеве на мормышку подсаживают мотыля или кусочек червя. Возможен улов и на небольшие зимние блесна и балансиры. Зимой рекомендуется использовать тонкую леску — до 0,1 мм.
Виды ерша
Ерш – это нетребовательная рыба, которая может жить в теплой или холодной воде. Он предпочитает места с каменистым, песчаным или немного илистым дном. Рыбе требуется много кислорода в воде. Также она нуждается в довольно быстром течении. Хищная рыба не может жить в стоячих водоемах. Он не встречается на мелководье. Помимо этого, рыбе не подходит стремительное течение.
К основным видам ерша относят:
- Донской ерш – его также именуют бобырем, бирючком, носарем. Рыба обитает в бассейне Черного и Азовского морей. Большое количество ершей встречается в Европе – в Днестре, Днепре, Южном Буге. Отличительными особенностями рыбы считаются клиновидная голова и длинное рыло. Донской ерш имеет выдвижной рот и белое брюшко. Его спинка обладает желтоватым окрасом. По длине рыба может достигать 20 см и иметь вес до 200 г.
- Ерш Балони – обитает на глубоководье с проточной водой около линии берега. При этом рыба выбирает обрывистые берега, которые располагаются в тени. Рыба не любит места, имеющие мягкие дно. Потому она держится в местах, покрытых песком, глиной или гравием. Ерш Балони живет около 6 лет. За это время он достигает 17,5 см и наращивает вес 45 г. Рыбу также называют чешским ершом. Она встречается в бассейнах таких рек, как Влтава, Лаба, Морава. Также ерш Балони обитает в Припяти, Днепре, Дунае. К отличительным особенностям рыбы относят горбатое туловище, короткое и сдавленное рыло и наличие шипов на жаберных крышках. Также для рыбы характерен необычный тигровый окрас в серо-желтой палитре.
- Полосатый ерш – отличается достаточно внушительными размерами, поскольку достигает по длине почти 30 см и имеет массу около 250 г. Но в уловах рыбаков чаще встречаются особи размером 18 см и весом 70 г. Рыбу можно встретить в водоемах Болгарии и Украины. Живет она и в Германии. Ключевым отличием считается наличие 3-4 полосок, направленных вдоль туловища. Они отличаются оливково-желтым оттенком. Ерш имеет выдвижной полунижний рот и немного вытянутое рыло. Спинной плавник является сросшимся и включает до 19 лучей.
- Черноморская скорпена-ерш – единственной общей чертой с озерно-речными особями считается набор колючек. Рыба обитает только в соленой воде и считается хищной. Для ерша характерен большой рот и удлиненная нижняя челюсть. По мере роста рыба сбрасывает тесную кожу. Еще одним важным отличием считается наличие яда в плавниках и костных шипах. По длине ерш может достигать 40 см. Его вес составляет около 800 г. Эта рыба преимущественно обитает в Восточной Атлантике. Также она встречается в акватории Азовского, Черного, Средиземного морей.
Особенности и среда обитания
Род Ерш включает 4 вида рыб, самый распространенный из них – обыкновенный ерш. Это небольшая рыбешка, длина которой составляет 10-15 см, очень редко 20-25 см. Как выглядит рыба ерш обыкновенный?
Окраска его тела может варьировать от песчаной до буровато-серой и зависит от среды обитания: рыбы, живущие в водоемах с песчаным дном, имеют более светлые тона, чем их сородичи из илистых или каменистых озер и рек. На спинных и хвостовых плавниках ерша есть черные или бурые точечки, грудные плавники большие и бесцветные.
Естественный ареал обыкновенного ерша простирается от Европы до реки Колымы в Сибири. В Европейской части России распространен практически повсеместно. Излюбленные места обитания – озера, пруды или реки со слабым течением. Обычно держится у дна недалеко от берега.
На фото рыба ёрш
Кроме обыкновенного, в бассейнах рек Дон, Днепр, Кубань и Днестр живет носатый ерш, или бирючок, как называют его местные рыболовы. Эта рыба немного крупнее, чем обыкновенный ерш, и имеет спинной плавник, разделенный на две части. Чтобы научиться различать эти два родственных вида ерша, полезно посмотреть фото рыбы ерш обыкновенный и сравнить его с носатым.
Можно услышать о том, что есть рыба морской ерш, но это неверно, так как все представители рода ершей являются исключительно пресноводными обитателями. Однако в морях есть множество донных рыб с острыми колючками, которых в простонародье часто называют ершами.
Эти виды относятся к другим семействам и родам, поэтому название такое биологически неверно. На вопрос, морская или речная рыба ерш, существует только один ответ: ерш не живет в соленой воде. Кого же тогда называют морским ершом?
Из обитателей соленых вод больше всего на ерша походит скорпена. Это лучеперая рыба, в шипах которой содержится сильный яд. Она достигает полуметра в длину и обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Так как скорпена относится к другому отряду, далее пойдет речь только о пресноводной рыбе – речном ерше.
Ценность для организма
В 100 г съедобной части ерша сосредоточено 88 ккал, 70 г воды, 17,5 г белков, 2 г жиров.
Витаминно-минеральный состав представленный ниацином (2,905 мг), серой (175 мг), хлором (165 мг), фтором (0,43 мг), хромом (0,055 мг), никелем (0,006 мг), молибденом (0,004 мг), цинком (0,0007 мг).
Биологически активные вещества, входящие в состав рыбы проявляют следующие свойства:
- улучшают углеводный обмен;
- поддерживают мышечную ткань;
- укрепляют костную ткань, снижают вероятность развития рахита и остеопороза;
- уменьшают тягу к сладким продуктам;
- облегчают сбрасывание веса и стимулируют сжигание калорий в ходе интенсивных занятий спортом.
В 100 г филе ерша содержится 0,055 мг хрома, что составляет 110 % от суточной дозы микроэлемента. При регулярном употреблении он оказывает лечебное действие на организм человека: облегчает проникновение глюкозы внутрь клеток через мембрану, улучшает половые функции, метаболизм миокарда, нервной ткани, оказывает ранозаживляющее, язвозаживляющее, термогеническое и антиатеросклеротическое действия. Если хрома недостаточно показатели сахара и холестерина в крови возрастают.
Мясо ерша рекомендуется употреблять при нервном, физическом истощении, беременности, восстановительном питании после заболевания, авитаминозе, анемии и ослабленном иммунитете, пеллагре.
Противопоказания: аллергия на рыбу и морепродукты, гиперсекреция желудочного сока.
Размножение и продолжительность жизни
Ерши живут около 8 лет. В возрасте 2-3 лет ёрш способен к размножению. Нерестится рыба с апреля по май месяц. Самки откладывают 120-200 тысяч икринок. Самки нерестятся на глубине до 3-х метров. Самцы не охраняют икру.
За один нерест самки делают 2-3 кладки. Икринки развиваются в течение 7-12 дней. Оптимальной температурой для данного процесса является 10-17 градусов по Цельсию. Продолжительность жизни в дикой природе ерша составляет 7-11 лет.
НА ЧТО КЛЮЕТ ЕРШ ЛЕТОМ И ЗИМОЙ
В летний период для ловли ершей используются такие приманки:
- Земляные и навозные черви.
- Опарыш, мотыль, ручейник.
- Рыбий глаз.
- Личинки короеда или репейной моли.
Для ловли этой рыбы применяют обычную поплавочную удочку, с леской 0,2 мм, чтобы она могла выдерживать зацепы. Рыбка не большая, поэтому нужна чувствительная оснастка. Как правило, применяются чувствительные поплавки, типа «гусиное перо». Ерш берет наживку жадно, поэтому подсечку нужно делать своевременно, иначе он заглотит крючок почти в желудок. Такое поведение не дает возможности использовать ерша в качестве живца.
Ловля ерша зимой
Ерши не проявляют активности разве, что в глухозимье, поэтому его можно ловить всю зиму. Стайки этой рыбы круглосуточно обследуют дно в поисках пропитания, поэтому рыбку ловят на кивковую зимнюю удочку. При этом применяется леска, толщиной не больше 0,1 мм, с мормышкой не больших размеров, с подсадкой мотыля, опарыша или кусочка червя. В качестве прикормки используется любая прикормка с добавлением рубленого мотыля. Ерша лучше ловить утром и под вечер.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Мясо ершей представляет низкокалорийный продукт, с энергетической ценностью порядка 88 кКал на 100 граммов продукта. Это делает рыбку незаменимой для диетического питания. Кроме этого в мясе рыбы большое содержание легкоусвояемого белка и других полезных компонентов, таких как витамины группы «РР», «А», «Е» и т.д. Мало того, в мясе содержится целый комплекс аминокислот, а также микроэлементы, такие как фосфор, фтор, хром, молибден и другие.
Эту рыбу можно жарить, запекать, тушить и варить. Ерши считаются прекрасной основой для приготовления ухи и других блюд. Всегда нужно помнить, что наиболее полезная рыба – вареная. Не менее популярная технология – технология вяления. При такой технологии рыба наиболее полезная, поскольку в ней сохраняются практически все полезные вещества. Технология вяления достаточно простая: разделанные тушки рыбы помещаются в соль, причем соли должно быть много. Рыбка укладывается слоями, после чего сверху ложится гнет. В таком состоянии рыба должна находиться до 5 дней, после чего тушки извлекают и замачивают в воде, чтобы избавиться от излишков соли. После этого рыба вялится в тени на протяжении одной недели.
Враги ерша
Ерш рыба миролюбивая, даже крупные особи вполне спокойно уживаются с мелкими, но там где стоит ерш, очень редко можно повстречать какую-либо другую рыбу, кроме пожалуй что налима, ночью. Налим почти всегда живет в тех же местах, где и ерш, и он является пожалуй самым главным врагом ерша. Помимо налима довольно охотно ловит ершей и сом, втягивая их в свою огромную пасть. Крупный судак так же питается ершом, но очень редко, а щука – вообще к нему не желает подходить (бывают исключения, но очень редко).
Промысел ерша
Как промысловая рыба ерш большого значения не имеет, так как неводами и сетями в больших количествах ловится только в озерах и в море, главным образом потому, что употребляется большей частью на месте. Все дело в том, что ценится он живой, и совершенно свежий, покрытый слизью, как одна из самых лучших рыб для ухи. Мороженные же ерши практически не имеют вообще никакой ценности. Больше всего ерша ловят на Балтийском побережье, где он просто кишит в заливах, в устьях Невы, в Финском заливе, во многих северных озерах. Ерш чуть ли не единственная рыба, которая в больших количествах ловится на удочку, нежели сетями – отчасти это потому, что его, как донную рыбу, живущую в ямках, ловить неводами проблематично, но больше потому, что он сильно запутывается и мнется, в результате чего остается малый процент живой рыбы, по сравнению с ловлей на удочку.
Виды
Ерш — это один из неприхотливых морских обитателей, который расселяется как в холодных, так и в теплых водоёмах. Чаще всего он выбирает места с песчаным или илистым дном. Поэтому встретить его можно в реках, каналах, прудах и озерах с проточной водой.
Из-за выдержки к разным температурам колючий хищник встречается практически повсеместно. Он обитает во всех водоёмах, входящих в бассейн Чёрного, Азовского, Каспийского моря.
Ерш обыкновенный
Такой вид достигает в длину 12 см, изредка встречаются особи в пределах 20 см. В среднем вес равен 20 г. Обитает обыкновенный хищник преимущественно в российских водоёмах, особи большого размера встречаются В Оби, Уральских реках. Обыкновенный Ерш имеет мутно-зелёный окрас, желтоватые бока, чёрные пятна на спинке.
Колючий хищник неприхотлив к условиям обитания, но чаще всего предпочитает жить стаей. Питаются представители данного вида мелкой рыбой, водной растительностью. Срок жизни — до 11 лет.
Донской
Речной донской Ерш, фото которого можно увидеть на сайтах, чаще именуется по-другому: бирючок, носарь. Ариал его обитания — водоемы, входящие в бассейн Черного и Азовского моря. Чаще всего представителя можно встретить в реке Днепр, Днестр. Отличительная особенность донского хищника — голова, имеющая клиновидную форму.
Рыба донская Ерш имеет белое брюхо и жёлтое туловище, средний её вес — 150 г, размер — 20 см. На территории Украины этот вид считается исчезающим, поэтому он занесён в Красную Книгу.
Балони
Ерш Балони обитает предпочтительно в глубоководных местах с проточной водой. Он населяет участки, которые находятся в черте берега, не любит места с мягким илистым дном. Предпочтение отдает песчаному или гравийному дну. Балони живёт около 6 лет, за этот период её размер увеличивается до 17 см, а вес достигает 60 г.
Балони имеет другое название — чешский Ерш, так как представители встречаются в реках Морава, Лаба. Встретить хищника можно также в реке Дунай, Припять, Днепр.
Важно! От обыкновенного вида обитатели отличаются горбатым туловищем, тигриным желто-серым окрасом
Полосатый ерш
Малоподвижная придонная рыба морской Ерш имеет больший размер, в среднем они вырастают до 30 см и имеют вес до 250 г. Обитают преимущественно в реках Германии, Украины, Болгарии.
Отличаются от других хищников полосами, которые проходят вдоль тела и имеют жёлтый оттенок. Полосатый Ерш имеет удлиненную голову и 19 жестких лучей, находящихся на сросшемся плавнике.
Скорпена
Это разновидность ядовитых и опасных рыб, которые заселяют солёные водоемы и считаются сильными хищниками. Скорпена имеет большой рот и удлиненную челюсть, как и у рыбы-иглы. В течение развития рыба сбрасывает с себя кожу, которая стесняет её движения. В плавниках и костных шипах у рыбы Скорпены находится яд.
Ядовитые рыбы Скорпены заселяют Чёрное, Средиземном, Азовском море. Ядовитые рыбы Чёрного моря достигают 40 см в размерах, масса тела увеличивается до 800 г.
Камбала-Ерш
Камбала-Ерш или мурманский Ерш обитает преимущественно в северных водоёмах на глубине до 350 м. Представители данного вида питаются морскими ежами, треской, моллюсками. В длину Мурманская достигает 60 см, а вес ее увеличивается до 2,5 кг.
Места обитания
Ерши водятся во многих реках и озёрах Европы. Северная Азия также входит в ареал его обитания. Это самая обычная и распространённая рыба в реках России, которую иногда называют Хозяином за бесцеремонность, с которой стая ершей отгоняет и вытесняет более крупную рыбу от прикормки и вообще от кормовой точки.
Ёрш – типичная придонная рыба. Подниматься в верхние горизонты воды не в его привычках. Водится в реках, где держится на умеренном течении и в заливах. Встречается и в озёрах, особенно часто в устьях рек. Но и солоноватая вода его также не смущает. Кроме того, ерши могут жить и в горных ледяных водоёмах. Причём ерши обладают способностью приспосабливаться к водоёмам с широким спектром температур воды – от нуля до тридцати градусов, что делает эту неприхотливую рыбу опасной для культурных водоёмов, где ерши могут поедать икру более ценных пород рыб.
Ерши предпочитают водоёмы с песчаным, глинистым и гравийным дном, но кормятся чаще на илистых участках, где водятся различные придонные насекомые и личинки. Эта рыба избегает травянистых участков и держится обычно на чистых и глубоких местах, часто создавая конкуренцию лещам и прочей крупной рыбе из семейства карповых. Лучшими условиями для обитания ершей является слабая освещённость дна водоёма.
Ёрш – рыба стайная, причём стаи ершей могут быть очень многочисленными. Они нередко просто закрывают дно в некоторых волжских протоках и заливах. И тогда здесь бесполезно ждать поклёвку сопы, леща, густеры, плотвы. Брать будет один только ёрш. Причём иногда попадаются вполне увесистые экземпляры. И тогда на безрыбье ерши идут за отличную добычу, учитывая их диетическое вкусное мясо. Уха из ершей издавна считается одним из самых вкусных рыбацких блюд, особенно если сварить двойную или тройную уху из ершей, окуней и «белой» рыбы.
Популяция и статус вида
Фото: Как выглядит ёрш
На сегодняшний день крайне сложно оценить точную численность популяции ершей в природе. Причина в том, что они населяют слишком большое количество водоемов. Трудно даже представить, в каком из них сколько особей этих рыб может обитать. Вот почему невозможно точно подсчитать численность популяции в природе.
При этом можно с уверенностью сказать, что статус популяции весьма неутешителен. Ерши относятся к той категории рыб, численность которых стремительно сокращается и поэтому требует активной защиты со стороны государственных органов.
Ерши пользуются популярностью как объект рыбного промысла. При этом в искусственных условиях этих рыб не разводят на фермах. В пищу потребляются лишь особи, выловленные в естественных условиях. Вот почему их численность столь быстрыми темпами сокращается. Кроме того, в природных условиях их также подстерегает масса опасностей, с чем как раз и связана эта ситуация.
Если не предпринимать никаких мер, в скором времени многие подвиды или даже вид ершей в целом попросту исчезнет. Но если количество вылавливаемых рыб можно хоть немного регулировать на законодательном уровне, ограничивая данный вопрос, то вот против естественных врагов этих рыб не удастся ничего предпринять.
Уха из ершей
Одним из традиционных рыбных блюд всегда считалась уха из ершей, несмотря на то, что ерша брезгливо отбрасывают, как сорную рыбу. В настоящее время секреты приготовления ухи начинают забываться, хотя это блюдо очень легко приготовить в походных условиях. Именно казан, костер и берег реки – основные обязательные условия вкусного блюда. Дома уха получится лишь в виде обычного рыбного супа. Для приготовления ухи понадобятся следующие ингредиенты:
- Рыба;
- Лук;
- Картофель;
- Специи;
- Соль;
- Зелень;
- Крупа (по желанию).
Существует несколько популярных рецептов. На первый взгляд может показаться, что результат их реализации будет одним и тем же, однако это не так. Начинается все с того, что ни в одном настоящем рецепте нет привязки к массе продуктов. Дело в том, что в походных условиях все делается «на вкус» и «на глазок». В том и прелесть будущего блюда.
- Походная уха. Рыбу чистят, удаляя внутренности и жабры, которые могут дать горьковатый привкус. От чешуи тушки не очищают, а лишь смывают слизь. В ход могут идти даже мелкие тушки, которые даже потрошить не нужно. Подготовленные тушки опускают в холодную воду и ставят на огонь. Любители настоящей ухи подчеркивают, что помещать рыбу нужно именно в холодную воду, причем вода набирается из той реки или того озера, в котором была выловлена рыбка. Дело в том, что по мере прогрева воды ерши начинают давать навар. Если их забросить в кипяток, то само мясо будет вкусным, а бульона не получится. Тем, кто не любит возиться с костями, предлагается альтернативный вариант. Рыба помещается в марлю и погружается в воду в таком «мешочке». Однако следует учесть, что много питательных и вкусных частей не попадут в бульон, а так и останутся на марле. После получения навара рыбу отцеживают и выбрасывают. Если тушки были крупными, то их можно выложить на тарелку, как отдельное блюдо. В готовый бульон добавляются остальные ингредиенты, и уха доводится до готовности. То, что в готовую уху забрасывают головешку, является всего лишь распространенной байкой и не более.
- Двойная уха. Смысл рецепта заключается в том, что после того, как рыба сварится, она извлекается, а в бульон погружается вторая порция. С таким же успехом можно сделать и тройную уху. С каждым разом вкус бульона становится более насыщенным. Обычно данный рецепт используется в том случае, когда поймано много мелкой рыбы. В готовый бульон добавляются остальные ингредиенты, но картошки не должно быть много, так как двойная уха потребляется не совсем привычным образом. Ее наливают в кружки и пьют без ложки. На последнем этапе совсем необязательно закладывать именно ершей. Можно вкус разнообразить кусочками окуня или налима.
- Уха любительская. Потрошеная рыба укладывается в котелок с холодной водой в соотношении 1 к 3. После того, как ерши разварятся, они извлекаются из бульона. В котелок добавляется цельная луковица, лавровый лист и специи. Соль и зелень помещаются только после закипания бульона. Уха снимается с костра и томится в течение получаса. В данном рецепте картофель полностью отсутствует, так как любительская уха представляет собой вкусную и наваристую жижку, которая пьется из кружек.
Звездочет, или морская корова
Эта пучеглазая рыбка с «мордочкой» бульдога любит окопаться в песке на мелководье, где поджидает добычу. Морская корова – потому что у нее на голове имеются «рога» – шипы, а звездочет – потому что зрительные органы расположены сверху. Над песком остаются только шипы, глаза и язычок – «усик» над ртом звездочета, который, раскачиваясь как водоросль, привлекает глупых рыбешек.
Для человека опасен шип. Он довольно длинный и толстый, через него яд попадает в конечность. Человек испытывает острый болевой шок, нога немеет, возникает обширный отек, поднимается температура. Никакого самолечения – в этом случае требуется помощь врача, обращайтесь в травмпункт.
Виды и география их расселения
Ерш – рыба неприхотливая и неплохо себя чувствует, как в прохладной, так и в теплой воде. При этом ерш выбирает участки водоема с песчаным, каменистым или слегка илистым дном. Рыба достаточно требовательная к концентрации кислорода в воде, а также к интенсивности течения. Хищник не любит участков со стоячей водой, мелководья, а также быстрого течения. Подобные ограничения накладывают свой отпечаток на ареал обитания ершей. Поэтому рыбу можно встретить в больших и малых реках, в каналах, в водохранилищах, в озерах и прудах, но с проточной водой.
Благодаря тому, что ерш выдерживает существенные перепады температуры воды, он встречается практически повсеместно. Ерш населяет все водоемы, входящие в бассейн Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Другие виды, по сравнению с ершом обыкновенным, населяют водоемы, расположенные в регионах с более теплой зимой.
Донской ёрш
Этот вид больше известен под другими названиями, такими как бирючок, бобырь или носарь. Населяет водоемы черноморско-азовского бассейна. Значительные популяции этого вида обитают в Европе, в таких реках, как Южный Буг, Днепр и Днестр. Отличается от своих сородичей головой клиновидной формы и удлиненным рылом. Рот у этого вида выдвижной, брюшко белое, а спинка светло-желтая. Вырастает в длину до 20 см и набирает вес до 200 граммов. На Украине считается исчезающим видом, поэтому занесен в Красную Книгу.
Ерш Балони
Этот вид ершей предпочитает находиться на глубоководных участках с проточной водой, в непосредственной близости от береговой линии с высокими обрывистыми берегами, находящимися в тени. Не любит участки с мягким дном, поэтому держится на участках с песчаным, глиняным или гравийным дном, а также на смешанных участках. Продолжительность жизни вида – порядка 6 лет. За этот период рыба вырастает в длину до 17,5 см, набирая при этом вес порядка 45 граммов. Имеет и второе название – чешский ерш, поскольку встречается в бассейнах рек Морава, Влтава, Лаба. Таксон так же встречается в реках Дунай, Днепр и Припять. От своих сородичей отличается более горбатым телом, коротким, но приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, а также, уникальным тигриным серо-желтым цветом.
Полосатый ёрш
Этот вид ершей отличается более внушительными размерами, так как вырастает почти до 30 см в длину, при весе порядка 250 граммов. При этом в уловах рыболовов преобладают особи, не больше 18 см в длину и весом порядка 70 граммов. Встречается в водоемах Германии, Болгарии и Украины. Основное отличие заключается в наличии 3-4 полных или пунктирных полос, идущих вдоль тела и расположенных на боках, имеющих оливково-желтый оттенок. Рот полунижний выдвижной, а рыло слегка удлиненное. Спинной плавник сросшийся и имеет в наличии до 19 жестких лучей.
Черноморская скорпена-ёрш
Этот вид ершей представляет род скорпены и отличается всего одним сходством с озерно-речными собратьями – набором колючек. Водится исключительно в соленой воде и относится к довольно жестким хищникам. У этого ерша огромный рот, а нижняя челюсть несколько удлинена. По мере развития эта рыба по-змеиному сбрасывает с себя кожу, которая становится для хищника тесной. Еще одна, достаточно важная особенность – у ершей этого вида в плавниках и костных шипах имеется яд. Может вырастать в длину до 40 см, набирая при этом вес порядка 0,8 кг. Основные популяции ерша черноморского расположены в соленых водах Восточной Атлантики, а также в акватории Черного, Азовского и Средиземного морей. У черноморского ерша достаточно вкусное и полезное мясо, если его правильно приготовить.
Способы ловли ерша
Целенаправленно рыбалкой на ерша занимаются редко. Но если стоит такая задача, требуется использовать хорошего живца. В летнее время ловить ерша стоит на зорьках, поскольку днем рыба становится менее активной. Весной и осенью клев не прекращается весь световой день.
Чтобы ловля ерша была успешной, стоит отыскать какое-то углубление на дне водоема. В небольших ямках находятся целые стаи колючей рыбы. Помимо этого, рыбалка может быть успешной в зоне расположения отдельных камней, крупных деревьев, коряжников. В качестве приманки можно использовать навозных и дождевых червей, мотыля, рыбий глаз. Прикормка при вылове ерша не требуется.
При ловле ерша рекомендуется использовать следующие варианты снастей:
- Летом в стоячей воде допустимо применять поплавочную удочку.
- На речном течении лучше использовать болонскую снасть.
- Для ловли с мостов и причалов подойдет летняя мормышечная удочка с боковым кивком.
- Зимой лучше применять удочку с кивком и мормышку с мотылем.
Социальная структура и размножение
Фото: Ёрш в реке
На нерест ерши всегда идут ранней весной. В озерах или прудах это происходит в самом начале таяния льда. А вот в реках – приблизительно до половодья. Ориентировочно конец марта-начала апреля является началом нереста. Особой подготовки к этому этапу у ершей нет. Они могут метать икру абсолютно в любой части водоема. Нерестятся ерши ночью или хотя бы в сумерках. Предварительно рыбы сбиваются в косяки по несколько тысяч половозрелых особей.
Одна самка за раз может отложить 50-100 тысяч икринок, которые связаны единой слизистой оболочкой. Камни, водоросли или коряги, а также прочие неровности дна – идеальное место для прикрепления икры. Мальки выходят из икринок спустя примерно 2 недели. Практически сразу они начинают активно самостоятельно развиваться: питаться и расти. Половозрелой считается особь в возрасте 2-3 лет. Но при этом готовность к размножению у ершей вовсе не зависит только от возраста. Определяющим фактором также является длина тела. Считается, что для этого рыбе нужно вырасти до 10-12 см. Но при такой длине самка может отложить не более нескольких тысяч икринок за первый нерест.
Ерши – вовсе не долгожители. Самка ерша может максимально дожить до 11 лет, а вот самец не проживает больше 8. При этом по статистике в естественных условиях погибают рыбы значительно раньше этого возраста. Более 90 % ершей, которые встречаются в природе – это особи, еще не достигшие 3 лет. Основная масса молодых рыб не доживает до зрелого возраста по причине активной природной конкуренции, болезней и недостатка кислорода, корма в зимнее время года. Именно этим как раз объясняется столь большое количество икринок, отложенных за одну кладку. Зачастую из них лишь 1-2 доживут до взрослого возраста.