Жерех
Он совершенно непохож на хищника. Жерех относится к семье карповых и не имеет зубов. Его удлиненное тело все защищено плотной и крупной чешуей, вплоть до мощного хвоста, которым он глушит рыбную молодь.
Когда жерех охотится, он врывается в рыбную стайку и бьет хвостом по воде, производя при этом такой шум, что его слышно на далеком расстоянии. Потом ему остается только подобрать ошеломленных от подобного удара мальков. Не любит стремнин, но и стоячие водоемы не признает.
Стихия жереха – полноводные спокойные реки. В настоящее время жерех считается вымирающим видом, поэтому в центральных и южных областях принимают меры по его разведению.
Ловят его по свободной воде на спиннинг, используя маленькие «окуневые» блесны, небольшого живца, даже на червя, но крайне редко. Он вкусен, хотя косточек в мясе, как и у всех карповых, предостаточно. Рыбу жарят или делают из нее заливное.
Нерест язя
В больших реках, таких как Ока, Волга, Кама и подобных, язь икру не мечет, возможно, только в верховьях этих рек. Для нереста он поднимается в притоки больших рек и в небольшие речки, но не очень высоко. Они всегда идут по руслу реки, не выходя на поймы, и выбирают течение более слабое. При этом рыба язь может преодолевать быстрые и сильные течения, и даже препятствия в виде заколов, сетей и не высоких плотин, перепрыгивая их. Нерестилищем для них служат бурливые перекаты с крупными камнями, иногда места с хрящеватым дном, а так же старые сваи, корни и коряги деревьев, но обязательно на течении.
Рыба язь принадлежит к числу водных обитателей, мечущих икру ранней весной, примерно в одно время со щукой, окунем и ельцом. И тем не менее им для нереста нужна боле менее чистая вода, очистившаяся от мути, потеплевшая и начинающая входить в берега на реке и уже полностью безо льда. Конкретное время на календаре нерестового процесса может сдвигаться в зависимости от географического места нахождения реки, но по народным наблюдениям, нерест язя начинается с набуханием почек у березы и когда сойдет почти весь снег в лесах. Обычно такое время бывает около середины апреля. Хотя бывали теплые зимы, а так же ближе к югу, когда он выметал икру уже в конце марта, а ближе к северу этот процесс может быть до средины мая.
Вверх по течению поднимаются и нерестятся особи, только достигнувшие половой зрелости, не менее двух летнего возраста, обычно весом не менее 200 грамм, а в основном весом 300-400 грамм. Мелочь остается в поймах и заливных озерах рек. Язевые самцы, как у многих рыб, меньше размером, чем самки, но больше количеством. При благоприятной и теплой погоде и даже в дождь, рыба язь нерестится за 2-3 дня в зависимости от возраста особей в стаи, при резких переменах погоды, похолоданиях, нерест может затянуться до 10 дней. Сам нерест язя происходит вечером и утром, а в теплую погоду может продолжаться и всю ночь без перерыва.
Во время нерестового хода голова и чешуя у самцов усеяна множеством мелких бугорков, но не таких крупных и жестких, как у самцов плотвы
В нерест язи теряют свою осторожность и легко могут быть выловлены. Сначала трутся и выметывают икру большие особи, весом от 2 кг и больше, а затем уже те, что меньше возрастом и размером, но при этом нерест происходит в один момент, а не поэтапно как бывает у других обитателей. Самые мелкие подъязки нерестятся уже в одно время с плотвой, так как нерест плотвы чуть позже, чем язевый нерест
Подъязки на нерест идут иногда тысячами, особенно из озер. Крупные, весом 1-1,5 кг, к нерестовым местам поднимаются меньшим количеством и приходят сотнями, а стаи самых крупных экземпляров насчитывают всего десятки особей
Самые мелкие подъязки нерестятся уже в одно время с плотвой, так как нерест плотвы чуть позже, чем язевый нерест. Подъязки на нерест идут иногда тысячами, особенно из озер. Крупные, весом 1-1,5 кг, к нерестовым местам поднимаются меньшим количеством и приходят сотнями, а стаи самых крупных экземпляров насчитывают всего десятки особей.
Икра язей желтоватого цвета, размер икринок 1-1,5 мм в диаметре и ее трудно отличить от икры других представителей из семейства карповых. Количество икры в одной самке весом 1,3 кг, может достигать 70-90 тысяч икринок. Оплодотворенные икринки прилипают к подводным предметам, камням и корягам, но большая часть смывается течением и становится едой для налимов и пескарей.
Молодь выклевывается уже через 7-10 дней, в зависимости от погоды и первые дни держится на тех же местах, укрываясь за камнями и прочими предметами в воде, а потом уже, через 8-12 дней мальки перемещаются в более тихие и безопасные места к берегам на слабое течение.
Как выглядит ерш
Внешним видом он напоминает своих ближайших родственников — окуней. Основная отличительная черта ершей — соединенные в один спинные плавники.
Фото: ерш
Особенности внешнего вида:
- сросшийся спинной плавник с выраженными острыми лучами передней части;
- колючки брюшных и анального плавников;
- темные пятна и точки на теле и плавниках (особенно заметны на спинном и хвостовом);
- нет ярко-красных плавников.
Ерш: внешний вид
Спинка серовато-зеленых оттенков с характерными темными пятнами. На плавниках также можно заметить темные и черные точки. Брюшко более светлое, серовато-белое. Бока с желтоватым оттенком. В некоторых популяциях выделяют ершей с более узким или высоким телом.
Отличия от окуня:
- Ерши по размеру мельче окуней, но с довольно крупной головой и глазами.
- Тело покрыто мелкой чешуей и обильной слизью.
- У этой рыбы много острых зубов, но без клыков.
- На жаберных крышках находятся шипы.
Отличия ерша от окуня, судака, берша
Окрас рыбы определяется средой обитания. Особи, живущие в реках и озерах с преимущественно песчаным дном, имеют более светлый окрас тела и плавников. Ерши из водоемов с илистым дном более темные.Чтобы стало окончательно понятно, как выглядит ерш, лучше рассмотреть его по фотографиям.
В фольге с овощами
Рыба хорошо сочетается с помидорами, луком, чесноком и пряными травами. Приготовление в фольге позволяет сохранить сочность рыбы и ароматы овощей и трав. Специи можно использовать любые в зависимости от личных предпочтений.
Чтобы запечь язя в фольге с овощами, приготовим следующие продукты:
- рыба – 600 г;
- помидоры – 1 обычный крупный или 10 черри;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 2,5 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- тимьян, базилик или розмарин – по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность язя в фольге с овощами в расчете на 100 грамм:
К – 136,4
Б – 16,7
Ж – 7,3
У – 1,1
Количество порций – 2. Время подготовки продуктов – 35 минут.
Готовность блюда – 1 час 20 минут.
Рецепт язя в фольге с овощами по шагам.
Почистить и выпотрошить рыбу.
Аккуратно надрезать тушку поперёк с обеих сторон через 1-1,5 см до хребта. Это позволит мелким косточкам размягчиться в процессе запекания и стать незаметными.
Чеснок пропустить через пресс. Перемешать с соком лимона, солью и перцем
Полученную кашицу тщательно втереть в тушку, уделив особое внимание разрезам.
Вставить веточки пряных трав в разрезы на тушке.
Пока язь маринуется, подготовить овощи. Нарезанный лук слегка поджарить в масле до прозрачности, добавить порезанные дольками помидоры
Прогреть овощную смесь в течение 2 минут.
Разогреть духовку до 190-200 градусов.
Выложить язя на противень, застеленный фольгой. Поместить подготовленную овощную смесь в брюшко язя. Заколоть деревянными зубочистками. Украсить тушку сверху несколькими дольками помидоров.
Тщательно запечатать язя с овощами в фольге и отправить в разогретую духовку. Через 40 минут раскрыть фольгу и дать немного подрумяниться.
Блюдо получается нежным, сочным и ароматным. Приятного аппетита!
Яндекс картинки
Фидерная рыбалка
Снасти для ловли этой рыбы могут быть использованы самые разные. Весной, а также иногда и осенью, не всегда есть необходимость для дальних забросов. Тогда вполне подойдут и пикеры до 2,7–3 метров в длину. Наиболее же универсальным вариантом будет удочка класса медиум с тестом до 80–90 граммов при длине 3,6 метра. Более длинные и дальнобойные варианты могут быть уместны при осенней или летней рыбалке, когда язь нередко встречается на большом удалении от берега.
Катушка подбирается уже под удилище
Небольшие пикеры, которые вполне могут активно использоваться для ловли язя после таяния ледового покрова, следует комплектовать небольшими безынерционными катушками, 2000–3000 типоразмера (при этом важно, чтобы это были именно фидерные безынерционки, так как они, в отличие от спиннинговых, изготавливаются с большим запасом прочности). Более же длинные удилища, которые находят применение летом и осенью, когда рыба уходит подальше от берегов и требуется максимально дальний заброс, оснащаются довольно крупными катушками 4000 или 5000 типоразмера. Выбор поводков также имеет определенные особенности
По прозрачной воде, что обычно наблюдается ранней весной, а также осенью, следует подбирать максимально тонкие и малозаметные варианты. Язь часто питается в толще воды, поэтому имеет смысл начинать рыбалку с поводков метровой длины, постепенно подбирая размер под конкретные условия (нередко при этом приходится использовать и 2-метровые варианты, которые обеспечивают долгое и плавное падение наживки на дно водоема)
Выбор поводков также имеет определенные особенности. По прозрачной воде, что обычно наблюдается ранней весной, а также осенью, следует подбирать максимально тонкие и малозаметные варианты. Язь часто питается в толще воды, поэтому имеет смысл начинать рыбалку с поводков метровой длины, постепенно подбирая размер под конкретные условия (нередко при этом приходится использовать и 2-метровые варианты, которые обеспечивают долгое и плавное падение наживки на дно водоема).
Кормушки также подбираются под конкретные условия ловли – максимально закрытые и оснащенные грунтозацепами при рыбалке в условиях сильного течения или обычные, с сетчатым корпусом, для тихой воды
Следует обратить внимание на так называемые кормушки-пули, основной вес огрузки которых сосредоточен в передней части. Это позволяет добиться максимально дальнего заброса. Разные варианты кормушек-пуль
Огрузка, сосредоточенная в передней части, обеспечивает максимально возможную дальность заброса, а также довольно высокую точность
Разные варианты кормушек-пуль. Огрузка, сосредоточенная в передней части, обеспечивает максимально возможную дальность заброса, а также довольно высокую точность
Прикормка для язя в фидерной ловле необходима, однако какого-либо универсального рецепта смеси, которая была бы привлекательна исключительно для этого вида рыбы, к сожалению, не существует. Обычно в ход идут не слишком богатые разнообразными питательными белковыми компонентами и бисквитом варианты. Само собой разумеется, что привлекает такая прикормка и разнообразную мелочь, однако этого в фидерной ловле избежать сложно.
В качестве наживки обычно используется опарыш, красный навозный червь, иногда окуклившийся опарыш, а также сочетания этих вариантов в разных пропорциях.
Календарь клёва язя
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
— | — | — | + | +++ | + | +++ | +++ | +++ | + | — | — |
Январь | Язь находится в яме, рядом с лещом и окунем, клёв при этом очень слабый |
Февраль | В спячку язь не впадает, поэтому хоть и плохой, но клёв наблюдается. |
Март | Начинается первая активация клёва, в связи с весенним оживлением водоёмов |
Апрель | Ближе к середине апреля ловля улучшается, хорошая снасть в это время поплавочная удочка |
Май | По окончании нереста рыба нагуливает жор и клёв начинает усиливаться |
Июнь | Активная кормёжка язя происходит в светлое время суток на глубине |
Июль | Лучший клёв наблюдается на глубинах толщи воды, так жаркая погода утомляет язя |
Август | Хороший улов наблюдается на рассвете, ранним утром |
Сентябрь | Язь активно ловится и клёв прекрасно проявляется |
Октябрь | Сохраняется активность клёва, но нужно уже чаще искать места стояния язя |
Ноябрь | Осенние холодные дни, снижают активность ловли |
Декабрь | Клёв заметно ухудшается, успех наблюдается во время утренних часов |
Описание и размеры
Внешний вид язя довольно привлекательный за счёт разноцветных чешуек по всему телу. На фото можно увидеть, как выглядит язь. Жаберные крылышки рыбы покрыты золотистой чешуей, спинка имеет темно-синий цвет, а брюшко отливает серебристым оттенком.
Яркий внешний вид рыба приобретает в период икромета. Причём зрелые язи имеют более насыщенный окрас, нежели молодые особи.
Зная описание язя, его не спутаешь с иными видами пород. Глаза отливают желтовато-зеленоватым оттенком. Плавники красные, в особенности задний и брюшные.
Язь — один из самых распространенных видов рыб карпового семейства. В северных широтах России пользуется такой же популярностью, как сазан и даже составляет ему альтернативу.
Хорошо переносит солоноватость воды до 10 г/л, поэтому может селиться в дельтах рек и в слабосоленых морских акваториях.Обычная длина пойманных особей составляет 30—50 см при весе от 0.6—2.0 кг, очень редко встречаются гиганты массой до 5—7 кг и ростом 90—100 см.
В России правилами любительского и спортивного рыболовства регламентируется минимальный размер вылавливаемой рыбы, для язя он составляет 28 см. Экземпляры меньшего размера требуется отпускать.
Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее
Средняя продолжительность жизни Я.* от 8 до 10 лет. В недоступных для человека местах с хорошей кормовой базой, как, например, в таежных сибирских реках, они доживают до 20 лет.В некоторых регионах своего ареала язь является важным промысловым объектом, составляющим большую часть добываемой рыбы.
Язи — одиночки. Они собираются в стаи, только отправляясь на нерест. Животные очень осторожные, чутко реагируют на шум, любят держаться на больших глубинах, что усложняет лов.
Зимой эти рыбы активны, особенно в утренние часы. Перемещаясь, они разыскивают пищу и воду, насыщенную кислородом. Приманку часто игнорируют, поскольку не отличаются жадностью, как ерши, бычки и окуни. Уходят в зимовальные ямы только в морозы.
Летом язи перемещаются из глубин в поверхностные воды. Это связано с тем, что на речное или озерное зеркало часто падают насекомые, которых они охотно поедают. Небольшие экземпляры (подъязки) любят кормиться у размытых берегов под нависшими ветками или пластами дерновины, особенно после дождя. Течение и дождевые воды сносят туда насекомых, червей, моллюсков, личинок, водные растения.
Здесь же может появиться и крупный представитель вида, питающийся мальками, подъязками, плотвой (подъязок — хороший пищевой объект для большого экземпляра, поскольку каннибализм свойственен большему числу рыб). Взрослые особи предпочитают охотиться из укрытий, ими служат водоросли, упавшие в воду деревья, опоры мостов.
Осенью основной пищей становятся не насекомые, которых уже мало, а молодь рыб. Мальки собираются у поверхности воды, покрытой опавшими листьями, где питаются планктоном, растительным и животным. Там их и отлавливают язи, аппетит которых в это время года усиливается. Они едят не только рыб, но и лягушек, а также готовы брать любую приманку, в том числе и искусственную.
Наживки и приманки для ловли язя зимой
В зимнее время года язь, как в принципе и другие виды рыб, предпочитает употреблять пищу богатую белком. Поэтому в качестве основных рекомендуется использовать наживки животного происхождения: мотыля, опарыша, навозного червя, личинок репейной моли, короеда. Для поимки крупного трофея на крючке можно разместить пучок из 4-6 личинок. Кроме того, животные наживки можно комбинировать с растительными.
Ловля язя зимой возможна и с применением насадок растительного происхождения. Для использования в холодной воде хорошо себя зарекомендовали: хлеб, тесто, манная болтушка. Мормышки можно применять как с насадкой, так и без неё.
Подойдут классические модели — дробинка, капля, уралка, муравей, чёртик. На мормышке без насадки размещают бусинки разного цвета и кембрики, которые закрывают цевьё. На такие мормышки, как правило, клюёт преимущественно крупный язь. Для ловли на блесну, её можно купить в магазине или сделать самому. Для язя вполне подходят окунёвые блесны небольшого размера, например, «гвоздик», с любым типом крючка. На нём, как и на безмотылке для привлечения внимания можно размещать бусинки и кембрики.
Описание и образ жизни язя
Распространение
Эта рыба в разной степени концентрации представлена почти во всех водоемах Европы. Исключением являются южные и юго-восточные ее регионы. В России рыба встречается на большей части территории. Отсутствует только в регионе Якутии и восточной части страны.
Язь населяет реки северной части Каспийского бассейна (Волга, Эмба, Урал). Живет рыба в реках, которые впадают в Черное море (от Кубани до Дуная). Правда в Крыму она не встречается. Путем интродуцирования вид завезен в США, где прижился в водоемах штата Коннектикут.
Рыба язь – пресноводный вид. Хотя легко переносит солоноватую воду и может жить в морских заливах. Распространен в ручных прудах, реках, проточных озерах. Не любит быстрых, холодных, горных рек. Предпочитает медленное течение и глубокие места. Ее легко встретить вблизи ям, водоворотов, мостов, кустарников, нависших над водой у берегов.
У рыбы нет зимней спячки. Зимой легко переносит значительные перепады температуры. Является очень выносливым видом среди сородичей.
Внешний вид
Длина взрослых особей достигает 35…63 см, их вес обычно 2,8…2,0 кг. Хотя известен самый большой язь, пойманный рыболовами, длина которого составляла 90 см, а вес достигал 8…6 кг. Живет рыба 15…20 лет.
Тело у рыбы толстое, с укороченной головой. Рот косой и небольшой. В разных условиях обитания, в зависимости от периода года, возраста, рыба может иметь ярко или не очень выраженные отличия друг от друга.
Внешний вид язя
В весеннюю пору тело рыбины отдает металлическим блеском. Жаберные крышки, голова рыбы кажутся золотистыми. Цвета быстро меняются при повороте тушки под солнечными лучами. Они могут быть золотистых, серебристых и почти темных тонов.
Нижние плавники красноватые. Иногда такой же цвет имеют хвостовой и верхний. Спина черно-синеватая, брюхо серебристое, бока беловатые. Глаза желтые или зеленовато-желтые, с расположенным в верхней части темным пятном.
Взрослые особи окрашены более интенсивно и ярко в сравнении с подъязками.
Отличия язя и голавля
Язь внешне очень похож на голавля. Отличия выражаются в более светлом окрасе спины, уплощенном теле, узкой голове и пасти, мелкой чешуе.
Рыба также сильно напоминает плотву. Хотя имеет более мелкую чешую, светлую спину и желтые глаза.
Питание
Рыба язь всеядный тип. Питается животной, растительной пищей. В ее рационе присутствуют насекомые, их личинки, черви, моллюски, водная высшая растительность. Время кормежки – ночь и сумерки. Место – участки с повышенной скоростью течения.
Размножение
Половозрелыми язи становятся на 3…5 году жизни. Нерест рыбы обычно происходит весной, в ее второй половине. Стаи рыб после таяния льда устремляются к традиционным для них нерестилищам. Тело самцов в этот период покрывается желтоватыми мелкими бородавочками. Их в нерестовом стаде больше самок примерно в 2 раза.
Начало метания икры у язей совпадает по времени со щукой и окунем. Температура воды при этом достигает 2° С…13° С. Длительность периода икрометания 1…2 недели.
Икра откладывается на глубине примерно 0,80 м, на корни подводных различных растений, прошлогодние кусты травянистой растительности. Икрометание одномоментное.
Икринки у рыб округлые, 2,0…1,5 мм в диаметре. Их количество у рыбы зависит от ее возраста, размеров и достигает 130 тыс. шт.
Способы ловли
Язь является популярным объектом спортивной и любительской ловли. Ловля язя ведется самыми разными способами.
Летом язь более активен в предрассветное время и на закате. Зимой в морозные дни язь не активен, предпочитая стоять на глубине, в оттепели наиболее высока вероятность поймать язя. В январе и феврале язь наиболее пассивен за весь год и почти совсем не кормится.
После нереста наступает период жора, когда язь старается кормиться практически круглыми сутками, восполняя запасы, израсходованные на зимовку и нерест. С приходом осенних холодов в преддверии зимы у язя наступает второй, но более слабый, период жора, длящийся 3-4 недели. Во время жора язь ослабляет бдительность, поэтому становится более легкой добычей, чем в другое время года.
Ловля язя возможна практически всеми известными способами:
- на поплавочную удочку
- на спиннинг
- на донку
- на фидер
- нахлыстом
Язь очень пуглив и осторожен, отлично слышит речь человека и чувствует шаги по берегу, поэтому на рыбалке желательно не разговаривать, не делать резких движений, ходить очень осторожно и тихо
Поплавочная удочка
Для ловли язя лучше выбрать монолеску толщиной 0,22 мм. При ловле язя на поплавочную удочку хорошо себя зарекомендовали естественные растительные приманки: зерна вареной кукурузы, консервированный горошек, немного подвяленный на солнце, тесто, хлеб, комочки манной каши. У язя хорошо развито обоняние, поэтому в приманку можно добавить немного ванили или подсолнечного масла, что позволит лучше привлечь язя.
Можно использовать нитчатые водоросли того водоема, где вы ловите. Искать их нужно в воде на корягах, камнях, у свай мостов, причалов. Особенно хорошо водоросли работают в жаркие солнечные дни. Чтобы приготовить приманку из водоросли, надо взять ее самые молодые части длиной 8-10 см. Один кончик побега аккуратно привязывают к цевью крючка и оплетают вокруг него. Второй кончик остается свободным (1-2 см).
Язь хорошо клюет на жуков, всевозможных личинок, особенно майских жуков и короедов, навозных червей, ручейников, стрекоз, кузнечиков, нимф стрекоз, опарышей, поденок. Для донной удочки подойдут головастики, маленькие лягушки, мальки и маленькие рыбки. Поклевка у язя быстрая, уверенная, рыболову следует быть всегда наготове, чтобы успеть сделать подсечку. Язь клюет стремительно, поплавок мгновенно исчезает под водой. При вываживании он отчаянно сопротивляется, может выскакивать из воды.
Для зимней рыбалки используют мотыля и червей.
Спиннинг
Язь на спиннинг ловится не очень активно, поскольку он, все таки, не хищник. Длину удилища при ловле с берега лучше выбрать стандартную 2,7 метра; при ловле с лодки 2,4 метра; тест до 15 грамм. Размер катушки до 3000. Перед явной поклевкой сначала следуют небольшие тычки.
Поскольку в своем большинстве язи не очень крупные и у них очень маленький рот, приманки следует выбирать небольших размеров: вращающиеся блесны от 0 до 2, колеблющиеся блесны длиной не более 4 см.
Своеобразие нереста
В завершение весны происходит нерест, после сошествия льда, когда температура воды в среднем установится +10 градусов. Язь становится готов к размножению при достижении 5 лет.
В основном он нерестится на отмелях и в речках с малой глубиной. Для этого рыба компонуется в огромные стаи. Нередки случаи, когда в такой период стаи перемещаются наверх по течению на большущие расстояния, что может соответствовать 50 км.
Нерестовый период происходит по иерархической лестнице, сначала нерестятся крупные экземпляры, а особи поменьше ожидают своей очереди.
Когда установилась хорошая для нереста погода, то процесс продлится на протяжении 2-х дней, а когда погодные условия меняются, этот процесс может продлиться до 3-х недель.
- Икрометание проводится вечером или утром, всегда на быстрине. Самка этой породы, массой 1,5 кг способна выметать до 70 тыс., икринок.
- Икра мелковатая, размерностью схожа на просяное зерно. Когда водица тёплая, рыба может метать икру в течение всей ночи.
- В утреннее время можно увидеть, как самка выскакивает из слоя воды.
- По завершению нереста стаи разъединяются, и одинокие особи уплывают в свои привычные места.
Возраст, размеры, нерест
Средний вес рыбы 1,5-2 кг, но встречаются экземпляры и в 3-4 раза крупнее. Особенно красив язь весной в брачном наряде, отливающем металлическим блеском с золотыми бликами.
Половозрелым становится в 3-5 лет, как правило, это зависит от особенностей водоема и его кормовой базы. Нерестится довольно рано, сразу вслед за щукой, при температуре воды 6-8°. По народным приметам, икромет начинается в тот период, когда на березе распускаются первые листочки.
Речной язь чаще нерестится в поймах на береговых гривах, свалах и других неровностях дна, а также на перекатах, усеянных крупной галькой, камнями, растительными остатками. Средняя глубина на нерестилище — 50-80 см.
Озерный язь для икромета предпочитает камыш, глубину 40-70 см. Плодовитость колеблется от 38 до 120 тыс. икринок — это зависит от возраста и веса самки. Икра желтоватая, величиной с просяное зерно. В благоприятную погоду нерест начинается вечером и длится до самого утра. Диаметр икринок перед началом икрометания достигает 1,5-2 мм. Количество икринок, откладываемых разными самками, неодинаково. У самки длиной 39 см их обнаружено около 128 тыс. штук. В нерестовом стаде самцов почти вдвое больше самок.
Рыбалка на язя
Спортивные и любительские рыбаки проявляют повышенный интерес при ловле язя, потому как эта рыба крупных размеров с множеством полезных веществ. Ловить данный вид рыбы можно круглый год. Мясо этой рыбы очень вкусное и полезное, в нем же присутствуют все витамины и микроэлементы, а также белок необходимые для правильного развития всего организма.
Способы рыбалки
Язь ловится на различные удочки, на что ловить язя и чем, человек решает сам. Еще это зависит от сезона, когда происходит рыбалка.
Для ловли язей подходят все удочки, ниже перечисленные наиболее эффективные:
- маховая поплавчанка;
- проводная удочка;
- болонская снасть;
- матчевая удочка;
- донка;
- фидер;
- живцовая удочка;
- нахлыстовая снасть;
- бомбарда;
- спиннинг;
В зимнее время для ловли всеядного полухищника нужны специальные снасти:
- кивок;
- удочка с поплавком, которая должна все время находиться исключительно под водой, чтобы поплавок не примерз ко льду.
О том, когда открывается сезон для ловли такой рыбы как язь, сказать нельзя, потому, как его можно ловить в любой сезон. Он может не клевать лишь при сильных морозах, но при минимальном потеплении он сразу же начинает радовать рыбака активной поклевкой.
Насадки и приманки
Рот у данной разновидности рыбы маленький, поэтому и приманки должны быть маленькими от 0 номера до 2, а длина блесны не превышает 4 см. Что касается крючков, то их размер должен быть максимум 5. Язь является пугливой и острожной рыбой, потому рыбачить нужно молча, и желательно замаскироваться. Для снасти подойдет прозрачная леска, диаметр которой должен составлять 0,22 мм, а поводки 0,18 мм.
Если рыбалка происходит при помощи поплавка, приманки используют следующие:
- кузнечик;
- ручейник;
- навозный червь;
- опарыш;
- стрекоза;
- медведка;
- майский жук;
- короед;
- поденка;
- побеги камыша;
- мальки;
- воблеры;
- мормышка с куском рыбы;
- горох;
- тесто;
- манка;
- личинки насекомых;
- черви;
- мотыль.
Насадки на растительной основе тоже можно использовать для ловли язя: подсушенный консервированный горошек, кукуруза, манка, хлеб и т.д.
Для ловли язей можно использовать простую приманку, но обязательно с запахом:
- ванили;
- подсолнечного масла;
- березовых веток.
Такую наживку можно изготовить в домашних условиях из хлеба с добавлением глины. Поклевка уверенная и в тоже время быстрая, поэтому рыбак всегда должен быть на подсечке. Ловля с помощью спиннинга обладает не маленькой эффективностью.
С растительности лучше всего зарекомендовали водоросли – шелковник, в особенности при ужении на проводку. Начиная с мая месяца, эта приманка играет лучше всех свою ловлю, причем не лишь на язя, но и на:
- красноперку;
- плотву;
- ерша;
- карася.
Такие водоросли можно встретить на камнях на глубине 30 см, также на корягах и бетонных конструкциях (мосты, причалы, стапели).
Для донных снастей используют живца из мелкой рыбы: елец, уклейка, пескарь и маленькие жабы. Язь – рыба привередливая, она перебирает пищей, лишь от короедов (личинок) и стрекоз он никогда не отказывается.
В ниже представленном видео рыбак ловит язя на самодельную блесну и рассказывает, как можно ловить рыбу, на что и в каких местах:
Способы ловли
Обитатель вод язь вылавливается на разные удочки, на что именно его ловить – принимает решение сам рыболов. Выбор основывается на сезонности рыбалки.
- Эффективными в ловле этой рыбы заявили о себе: Донка, фидер, маховая поплавочная, проводная и матчевая уда, болонская, уда на живца, спиннинг, на хлыст, бомбарда.
- Для зимы понадобятся особые снасти: Кивок, поплавочная удочка, которая должна размещаться всегда под водой, во избежание примерзания поплавка на лёд.
- Ловить язя возможно во всякий сезон, за исключением нереста.
Можно не дождаться поклёвок при больших морозах, но при малейшей оттепели язь обрадует рыболова резвой поклёвкой.
Особенности ловли
Для успешной рыбалки необходимо подобрать место, способ ловли и наживку, учитывая сезон и повадки язя. Рыба не впадает в состояние анабиоза, поэтому ловить ее можно круглый год за исключением периодов очень сильных морозов.
Пик активности наблюдается после нереста и осенью. У опытных рыбаков есть примета, согласно которой весенний жор наступает во время появления первых березовых листочков. Осенью язь начинает интенсивно кормиться после первых ощутимых заморозков. Осенний жор длится около трех недель.
В зависимости от сезона используются такие способы ловли:
- на донку;
- на нахлыстовую снасть;
- на спиннинг;
- на поплавочную удочку;
- на фидер;
- на кивок.
Рот у рыбы сравнительно небольшой, что следует учитывать при выборе приманки. В качестве наживки на язя используют небольших насекомых, опарышей, червей, мотыля, мальков, а также распаренную кукурузу, горох, шарики из манки, хлеба или теста. При ловле на спиннинг подбирают воблеры и блесны длиной не более 4 см, при этом размеры вращающегося лепестка должны находится в пределах от №0 до №2.
Привлечь язя поможет прикормка. Можно использовать специальные смеси, приобретенные в магазине, или сделать ее самостоятельно из пшеничной, гороховой или пшенной каши с добавлением подсолнечного жмыха. В смесь рекомендуется добавить измельченных червей или опарышей либо протеиновую добавку для карповых рыб. В качестве балласта в готовую массу добавляют глину или песок.
Поклевки у язя резкие: в первый раз он хватает наживку слабо и может отпустить, а во второй захватывает ее глубоко и сразу же уводит в сторону. Подсекать рыбу нужно именно в этот момент. Сходы крупных особей во время вываживания связаны с тем, что язь начинает активно сопротивляться и может перебить плавниками недостаточно прочную леску.
Описание и образ жизни язя
Распространение
Эта рыба в разной степени концентрации представлена почти во всех водоемах Европы. Исключением являются южные и юго-восточные ее регионы. В России рыба встречается на большей части территории. Отсутствует только в регионе Якутии и восточной части страны.
Язь населяет реки северной части Каспийского бассейна (Волга, Эмба, Урал). Живет рыба в реках, которые впадают в Черное море (от Кубани до Дуная). Правда в Крыму она не встречается. Путем интродуцирования вид завезен в США, где прижился в водоемах штата Коннектикут.
Рыба язь – пресноводный вид. Хотя легко переносит солоноватую воду и может жить в морских заливах. Распространен в ручных прудах, реках, проточных озерах. Не любит быстрых, холодных, горных рек. Предпочитает медленное течение и глубокие места. Ее легко встретить вблизи ям, водоворотов, мостов, кустарников, нависших над водой у берегов.
У рыбы нет зимней спячки. Зимой легко переносит значительные перепады температуры. Является очень выносливым видом среди сородичей.
Внешний вид
Длина взрослых особей достигает 35…63 см, их вес обычно 2,8…2,0 кг. Хотя известен самый большой язь, пойманный рыболовами, длина которого составляла 90 см, а вес достигал 8…6 кг. Живет рыба 15…20 лет.
Тело у рыбы толстое, с укороченной головой. Рот косой и небольшой. В разных условиях обитания, в зависимости от периода года, возраста, рыба может иметь ярко или не очень выраженные отличия друг от друга.
Внешний вид язя
В весеннюю пору тело рыбины отдает металлическим блеском. Жаберные крышки, голова рыбы кажутся золотистыми. Цвета быстро меняются при повороте тушки под солнечными лучами. Они могут быть золотистых, серебристых и почти темных тонов.
Нижние плавники красноватые. Иногда такой же цвет имеют хвостовой и верхний. Спина черно-синеватая, брюхо серебристое, бока беловатые. Глаза желтые или зеленовато-желтые, с расположенным в верхней части темным пятном.
Взрослые особи окрашены более интенсивно и ярко в сравнении с подъязками.
Отличия язя и голавля
Язь внешне очень похож на голавля. Отличия выражаются в более светлом окрасе спины, уплощенном теле, узкой голове и пасти, мелкой чешуе.
Рыба также сильно напоминает плотву. Хотя имеет более мелкую чешую, светлую спину и желтые глаза.
Отличия язя от голавля
Питание
Рыба язь всеядный тип. Питается животной, растительной пищей. В ее рационе присутствуют насекомые, их личинки, черви, моллюски, водная высшая растительность. Время кормежки – ночь и сумерки. Место – участки с повышенной скоростью течения.
Размножение
Половозрелыми язи становятся на 3…5 году жизни. Нерест рыбы обычно происходит весной, в ее второй половине. Стаи рыб после таяния льда устремляются к традиционным для них нерестилищам. Тело самцов в этот период покрывается желтоватыми мелкими бородавочками. Их в нерестовом стаде больше самок примерно в 2 раза.
Начало метания икры у язей совпадает по времени со щукой и окунем. Температура воды при этом достигает 2° С…13° С. Длительность периода икрометания 1…2 недели.
Икра откладывается на глубине примерно 0,80 м, на корни подводных различных растений, прошлогодние кусты травянистой растительности. Икрометание одномоментное.
Икринки у рыб округлые, 2,0…1,5 мм в диаметре. Их количество у рыбы зависит от ее возраста, размеров и достигает 130 тыс. шт.