Пошаговый рецепт приготовления ухи из брюшек семги
Хотите, быть здоровыми и полными энергии? Тогда не пренебрегайте употреблением рыбы. Сёмга является одной из самых полезных. Её полезные микроэлементы и витамины улучшают работу мозга, укрепляют сосуды и разжижают кровь. Омега-3 улучшает метаболизм, помогает сбросить вес и поднимает настроение.
Время приготовления – 35 минут
Время готовки – 50 минут
Порции – 5
Ингредиенты:
Брюшки сёмги – 500 гр.
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец чёрный горошек – 3 шт.
Лист лавровый – 2 шт.
Соль – 1 ч.л.
Укроп – 1 пучок
Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
1. Наберите в кастрюлю воды и поставьте её закипать на огонь. В это время займитесь брюшками. Хорошенько промойте их и срежьте мясо с кожи. Нарежьте небольшими кусочками. Как только вода закипит, положите сёмгу в кастрюлю. Варите на среднем огне.
2. Пока варится рыба, почистите картофель, морковь и лук. Сполосните овощи под проточной водой. Нарежьте картофель небольшими брусочками или кубиками. Морковь измельчите соломкой. Лук порежьте на мелкие кубики.
3. Если по мере того, как варится рыба, появляется пена, обязательно снимайте её ложкой или шумовкой. Нарезанные овощи отправьте к рыбе. Добавьте лавровый лист и чёрный перец. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите суп 25 минут, до полной готовности овощей.
4. Тщательно вымойте и просушите свежий укроп. Мелко нашинкуйте его веточки. Стебли использовать не нужно. Когда уха почти готова, посолите суп и всыпьте зелень. Аккуратно перемешайте. Не мешайте слишком интенсивно, чтобы кусочки рыбы не развалились.
5. Выключите плиту. Чтобы уха полностью впитала вкус и запах сёмги, накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп напитываться на тёплой плите в течении 10 минут. Разлейте уху из сёмги по глубоким мискам и подавайте обед к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Если Вы используете замороженную рыбу (набор на уху: хвост и голова), ее необходимо разморозить. Овощи моем и очищаем от кожуры.
Рис промываем от пыли под проточной водой.
Ставим на максимальный огонь кастрюлю с 2 л холодной воды, добавляем в нее суповой рыбный набор, репчатый лук (целиком), лавровый лист и перец горошком. После закипания жидкости, варим бульон в течение 10 мин на среднем огне (5 из 9), чтобы не образовывалась обильная пена.
Морковь нарезаем мелким кубиком, а картофель крупным.
Достаем из кастрюли рыбу и луковицу.
Емкость для варки отмываем от пенного налета, а бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Ставим снова на огонь.
В кипящую жидкость добавляем нарезанный картофель и морковь.
Затем всыпаем в бульон рис.
Отделяем филе рыбы от костей и отправляем обратно в суп. Варим на среднем огне в течение 20 мин, за 5 мин до готовности добавляем соль (1 ст.л). Затем кастрюлю можно накрыть крышкой и дать настояться готовому блюду еще 5-10 мин, так оно станет ароматнее.
Разливаем уху по тарелкам, подаем с мелко порубленной зеленью и черным хлебом.
Приятного аппетита!
С перловкой
Перловка – самая полезная крупа, именно поэтому ее часто готовят для солдат в армии. И именно она частый гость в сух-пайках для солдат. В супе она обеспечит чувство сытости на несколько часов. Она славится своей способностью очищать организм. Наваристый бульон, сытный картофель и полезная клетчатка из перловки идеально подойдут для обеденного приема пищи. Эту уху мы будем варить не только из головы, а и хвоста семги.
Вам понадобится:
- голова семги – 1 шт;
- хвост семги – 2 шт;
- крупа перловая – 100 г;
- лук – 2 шт;
- лист лавровый – 1-2 шт;
- перец черный и душистый горошком – по 4-5 шт;
- картофель – 300 г;
- морковь – 1 шт;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- укроп свежий;
- вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Крупу промойте, залейте кипятком для набухания. Картофель и 1 луковицу нарежьте кубиком, вторую луковицу оставьте целой. Морковь натрите на крупной терке.
- Очищенную рыбу залейте холодной водой, положите к ней целую луковицу. Варите голову и хвост семги минут 30. Не забудьте вовремя снимать пену, иначе бульон получится мутным. Через 15 минут после закипания положите лавровый лист и перец.
- Лук с морковью обжарьте.
- Достаньте рыбу из бульона, остудите и отделите от костей. Жидкость процедите через сито, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Высыпьте перловку и варите до готовности крупы, минут 15-20.
- Теперь закиньте картофель и варите 5-7 минут. Добавьте обжаренные овощи, филе семги, сливочное масло и укроп. Варите еще 5 минут. Подавайте не раньше чем через 10 минут, чтобы суп успел настояться.
Из указанного количества продуктов у вас получится 8 порций супа. Время для приготовления – 15-20 минут. Для готовки – 65 минут.
Калорийность супа из семги с перловкой на 100 г:
- К – 44.9.
- Б – 1.2.
- Ж – 2.5.
- У – 4.4.
Яндекс картинки
Финская сёмужья уха
О финском рецепте ухи из семги разговор особый. Кому, как ни жителям этой страны знать, как приготовить её очень вкусно. У меня есть несколько рецептов приготовления знаменитой ухи со сливками — заходите, будет вкусно.
Состав:
- Семга – 01,5 кг.
- Вода – литр.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук-порей – 0,5 шт.
- Жирные сливки – 200 мл.
- Мука – ½ большой ложки.
- Укроп – маленький пучок.
- Соль – маленькая ложка.
- Острый красный перец – на кончике ножа.
Приготовление:
- Разделайте рыбу на филе, поделите его кусочками.
- Крупно нарежьте репчатую головку лука. Сложите вместе с рыбой в кастрюлю, влейте воду. Сразу посолите и поперчите.
- Когда содержимое закипит, сбавьте огонь, варите 20 минут.
- За это время нарежьте белую часть порея кольцами. Почистите картошку, поделите дольками.
- Процедите бульон в другую кастрюлю, дайте закипеть, добавьте порей с картофельной нарезкой.
- Спустя 15 минут варки на тихом огне положите в уху кусочки рыбы. Продолжайте варку еще 10 минут.
- В отдельную плошку налейте сливки, разболтайте в них муку. Аккуратно залейте в бульон тонкой струей, одновременно интенсивно перемешивая содержимое кастрюли. Тогда в супе не будет комочков.
- Варите уху следующие 5 минут. Засыпьте рубленый укроп, приправьте острым перцем. Выключите и подавайте на стол.
Сливочный суп с семгой
Ароматные первые блюда из семги занимают лидирующие позиции в меню приверженцев диетического питания. Сливочный суп с семгой – не только полезное, но и сытное блюдо, приготовить которое можно за очень короткий промежуток времени, используя минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- филейная часть свежей семги – 500 г;
- клубни картофеля – 4 крупных клубня;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- сливки 20% – 200 мл.;
- укроп (зелень) – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
- масло подсолнечное рафинированное – 40 г;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистить, промыть. Морковь нарезать крупным кубиком, а луковицу мелким.
- В толстостенной кастрюле разогреть масло, добавить измельченные лук, морковь и обжарить.
- Томаты без кожицы разделить ножом на мелкие кусочки и добавить к овощам в кастрюлю. Протушить овощи еще немного, влить воду по норме и закипятить.
- Очищенный картофель нарезать в виде средних кубиков и отправить в кипящий овощной бульон.
- Проварить картофель до готовности, приправив специями, варить еще две-три минуты.
- Семгу нарезать на небольшие кусочки и добавить в кастрюлю, а затем влить необходимое количество сливок.
- Довести суп до готовности на медленном огне.
- Готовое блюдо подают порционно, присыпав мелко рубленной свежей зеленью.
Из брюшек рыбы с пшеном
Брюшки стоят гораздо дешевле целых тушек или филе. Именно эта часть более богата содержанием жиров, благодаря чему похлебка получается питательной и невероятно полезной. Попробуйте приготовить уху из брюшек семги с пшеном, и все ваши домочадцы останутся довольны.
Ингредиенты:
- брюшки семги – 470 г;
- вода – 3100 мл;
- лук – 2 шт.;
- лаврушка – 3 листа;
- пшено – 50 г;
- картошка – 3 шт.;
- укроп – 25 г;
- морковка – 1 шт.;
- перец черный;
- горошек – 120 г консервированного;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- гвоздика – 1 шт.
Приготовление:
- Брюшки промыть. Поместить в воду. Пшено промыть закинуть к семге. Проварить.
- Лук нашинковать. Картошка необходима брусочками. Оранжевый овощ порубить. Отправить овощи в бульон. Отварить.
- Присолить. Подсыпать перец, потомить пять минут.
- Порубить укроп. Насыпать в тарелки.
Как сварить уху из семги с пшеном
Чтобы блюдо вышло более сытным, в рыбные супы частенько добавляют пшено или рис. Готовится из хвостовой части, головы и брюшка рыбины.
Понадобится:
- Набор для ухи – 1 кг.
- Луковица.
- Морковка.
- Картошка – 4 клубня.
- Пшено – ½ стакана.
- Зелень – несколько веточек.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу к варке: удалите из головы жабры, счистите чешую. Положите в кастрюлю, влейте воду. Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите примерно 20 минут.
- Одновременно почистите овощи. Клубни картофеля и лук порежьте кубиками, морковь крупно потрите.
- Слейте бульон, процедите его, верните в кастрюлю, заложите лук с морковью. Рыбку разберите на кусочки, выбросив кости.
- Когда содержимое закипит, сложите картошку.
- Спустя 15 минут засыпьте промытое пшено. Переложите филе семги.
- Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Готовьте, пока картошка и пшено не станут мягкими.
- Зелень можно добавить непосредственно в тарелку. Но лучше засыпать её в кастрюлю, дать супу бурно закипеть. Затем выключить конфорку и дать блюду настояться около 15 минут.
Рецепты ухи из семги
Если приготовить уху из семги, то можно получить достаточно вкусное и полезное блюдо. По своим вкусовым характеристикам ее следует отнести к одному из самых востребованных блюд. Семга относится к семейству лососевых видов рыб, но она обладает лучшими вкусовыми данными по сравнению с горбушей, которая так же является представителем этого семейства. Употребление в пищу как семги, так и горбуши приводит к появлению баланса полезных компонентов, таких как витамины и минералы.
Приготовление этого блюда требует соблюдения некоторых правил. Например, не следует наливать много воды, иначе бульон не получится таким наваристым, как это нужно.
Уха по-царски из семги
Другие рыбные супы
- Если прозрачная рыбная уха считается блюдом русской кухни, то уха из брюшек семги со сливками относится к скандинавским рецептам. Это блюдо готовится просто и быстро и кроме необычного рыбно-кремового вкуса и питательности обладает еще и большой пользой для здоровья. Одна из разновидностей в этой категории – уха со сливками по финскому рецепту. Она готовится из мяса красной рыбы или из рыбных голов.
- Лососевые, конечно, вкусная основа для супов, но дороговатая. Поэтому для частого приготовления подойдет рецепт ухи из щуки. Готовится она так же, как из лососевых, однако имеет свой оригинальный вкус. Очень вкусно посыпать такое блюдо зеленым луком.
- Практически моментально получится приготовить рыбный суп из консервов Так можно сэкономить массу времени и получить в результате оригинальное первое блюдо.
- А если хотите поразить домашних или гостей, то сварите классический рыбный суп Буйабес. Этот деликатес, придуманный марсельскими рыбаками, сегодня подают в дорогих ресторанах Франции. Готовят его по разным рецептам, вполне доступным для исполнения в домашних условиях.
Самый вкусный рецепт ухи из брюшек семги с пшеном
Чтобы иметь хорошее здоровье, нужно правильно питаться, и особое значение здесь имеют первые блюда. Рыба является важным продуктом, в ней идеально сбалансированы все ценные вещества. Для тех кто следит за здоровьем, идеальным решением являются рыбные супы. В целях экономии часто используют не саму рыбку, а ее запчасти. Предлагаю приготовить вкусную и наваристую уху из брюшек семги, она хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет. Это самое лучшее решение, так как саму красную рыбу каждый день покупать дорого, и не каждая хозяйка сможет раскошелиться нв изысканный продукт.
Ингредиенты:
- Вода 2 литра.
- Брюшки семги 200 гр.
- Пшено 100 гр.
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 головка.
- Перец горошек и соль -по вкусу.
Очищаю луковицу и морковку, ее натираю на крупной терке. В кастрюлю помещаю целую луковицу, натертую морковь, перец горошком, наливаю холодную воду. Помещаю на плиту, варю на медленном огне, пока морковка не станет мягкой.
Очищенную картошку нарезаю кубиками, пшено перебираю, мою под проточной водой. Добавляю в кастрюльку брюшки семги и крупу. Варю на самом медленном огне, такой способ варки позволяет получить бульон прозрачным. При сильном бурлении в ухе будут плавать мелкие частицы рыбы.
Добавляю кусочки картофеля, солю бульон, варю 10 минут до готовности. Накрываю крышкой, даю настояться 10 минут. Готовую уху разливаю по тарелкам. Приятного аппетита!
Уха из головы и хвостов красной рыбы
Сегодня мы готовим уху из красной рыбы. Постараемся сделать этот рецепт по максимуму дешевым и быстрым. Это низкокалорийный вариант, так как в состав супа не входит картофель. Для тех, кто считает калории это большой плюс! Готовится уха в два захода, и у плиты вы проведете совсем немного времени.
Ингредиенты:
- хребты, голова, хвосты красной рыбы (кеты, горбуши, кижуча, семги) – 500-700 гр;
- овощи: морковь, лук, кукуруза, сладкий перец, брокколи, зеленый горошек;
- вода – 2 литра;
- соль;
- перец черный горошком;
- перец душистый горошком;
- зелень укропа – 20-40 гр;
- зелень петрушки – 20-40 гр;
- другая зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Можно использовать то, что осталось у вас от разделки красной рыбы на стейки – хвосты, головы, хребет. Если у вас есть целая рыба, пожалуйста, так будет еще вкуснее. Вы можете использовать все, что есть у вас в наличии. Все зависит от вашего вкуса и бюджета. Если филе рыбы для вас дороговато купите хвосты, головы или хребты на уху, они продаются отдельно и на них достаточно мяса.
- Все части красной рыбы, которые будем использовать промываем в проточной холодной воде.
- В кипящую подсоленную воду выкладываем хребты, головы, хвосты и филе. Добавляем 5-10 горошин черного и душистого перца. Красная рыба варится очень быстро. От закипания до окончания варки где-то 20 минут. Нужно убавить огонь, суп должен медленно кипеть. Во время варки шумовкой аккуратно снимаем пену.
- По окончании варки шумовкой выкладываем все сварившиеся части рыбы на дуршлаг. Ждем пока остынет.
- Бульон, оставшийся после варки процеживаем через сито.
- Остывшие хвосты и головы красной рыбы разделываем – отделяем мясо от костей. Стараемся, чтобы кости в уху не попали. Мясо слишком мелко лучше не резать.
- Процеженный бульон пробуем на соль. Если он не досолен, добавляем соли. В чистую кастрюлю выливаем бульон, выкладываем отделенной от костей мясо и ставим на огонь.
- В закипевший бульон выкладываем смесь овощей (можно использовать замороженную мексиканскую смесь) или те овощи, которые есть у вас в наличии. Варим уху из красной рыбы еще 15 минут. Отключаем огонь и даем ухе настояться.
Разливаем уху по тарелкам и уже туда добавляем рубленую зелень по вкусу. Бульон получается легкий и насыщенный, а выглядит блюдо очень красиво! Наша уха из голов и хвостов готова!
Уха из семги – классический рецепт с фото
Предлагаю освоить классический вариант приготовления наваристой ухи из семги. На его основе вы сможете претворить в жизнь любую идею. Готовится из всех частей красной рыбы.
Понадобится:
- Набор для ухи – 600 гр.
- Филе семги – 400 гр.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – парочка.
- Картофель – 300 гр.
- Соль – большая ложка.
- Перец – 10 горошин.
- Молотый перец – 0,5 маленькой ложечки.
- Водка – 50 мл.
- Вода – 2,3 литра.
- Петрушка, лавровый лист, укроп.
Опытные кулинары и рыбаки, знающие толк в наваристой ухе, всегда добавляют в бульон водку. Благодаря алкоголю бульон становится прозрачным и очень насыщенным. Но это не обязательное условие.
Пошаговый рецепт:
Рыбные части из набора ополосните, из головы вырежьте жабры, счистите чешую с кусочков. Сложите в кастрюлю набор для ухи. Залейте водой.
Положите луковицу целиком и одну морковку, разрезанную на четыре части. Поставьте на плиту вариться.
Дождитесь закипания, снимите пену, готовьте около часа при тихом кипении.
Пока бульон варится, почистите и нарежьте кубиками картошку.
Нарежьте полукольцами вторую морковку.
Покрошите мелким кубиком оставшуюся луковку.
Порубите петрушку с укропом.
Переложите из кастрюли в миску все части рыбы из супового набора. Бульон процедите с помощью мелкого сита. Из рыбки выберите кости, разделите мясо кусочками.
Взамен рыбы положите нарезку из лука и моркови. Забросьте картошку. Сделайте силу огня максимальной.
Сразу посолите, бросьте лавровый листик, горошины перца.
Дождитесь закипания, варите под крышкой 15 минут на самом малом огне.
Параллельно нарежьте филе семги. Выложите в бульон очищенную от косточек рыбу, и порезанное филе.
Сдобрите уху перцем, попробуйте суп на соль, подкорректируйте вкус. Влейте водку, дайте закипеть, накройте крышкой. Варите на тихом огне ровно 3 минутки.
Добавьте рубленую зелень. Размешайте, выключите конфорку. Непременно дайте блюду настояться не менее четверти часа.
Вкусная уха из семги по классическому рецепту
Вкусный и сытный обед залог хорошего настроения для всех членов семьи. Уха из семги рецепт простой и является отличным вариантом сытного и вкусного обеда. Семга – кладезь полезных витаминов, продукт, насыщенный омегой 3 и просто приятных вкусовых ощущений. С фото пошагово представлен традиционный рецепт рыбного супа из семги. Он называется традиционным, потому что приготовлен из самых простых и доступных ингредиентов.
Рецепт рассчитан на 2 литра бульона:
- Филе семги – 600 г;
- Лук – 1 шт;
- Картошка – 4 шт;
- Соль, перец;
- Лавровый лист;
- Сливочное масло – 50 г;
- Свежий или сушенный укроп.
Как приготовить:
1. Разделать рыбу, почистив от костей и чешуи. Порезать на дольки или кубики, все зависит от Ваших предпочтений.
2. Положить кусочки рыбы в воду и довести до кипения. Лук разрезать на 2 части и добавить к рыбе.
4. Картошку и морковку почистить и порезать на кубики и дольки, соответственно. Бросить в кастрюлю и оставить варится под крышкой 20 минут.
5. Добавить сливочное масло.
6. После приготовления добавить укроп.
Любимый рецепт всех хозяек – уха из головы и хвоста семги:
Что понадобится:
- Голова семги -2 шт;
- Хвост – 1 шт;
- Картофель – 3 шт;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль, перец;
- Лавровый лист;
- Укроп.
Количество порций – 4; время приготовления – 60 минут.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь.
- В это время лук, морковь и картофель порезать кубиками и кинуть в кипящую воду, засыпать специи и оставить варить под крышкой 15 минут.
- Хвост и рыбные головы почистить от чешуи и добавить к бульону, довести до кипения, постоянно снимая пену. Добавить масло, чеснок и лавровый лист. Варить 15 минут.
- После того, как суп настоится подавать к столу, посыпая измельченным укропом.
Суп с крупой
Для ухи подойдут несколько видов круп. Традиционно уху готовят с рисом или с пшеном.
Количество порций – 4.
- Филе семги – 500 г;
- Картофель – 4-5 шт;
- Лук – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Пшено/рис на выбор – ½ стакана;
- Черный перец, соль по вкусу;
- Пучок петрушки;
- Зеленый лук.
Способ приготовления:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь.
- Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
- Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
- Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
- Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
- Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
- После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
- Подавать к столу присыпав зеленью.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Сложность приготовления – средняя.
Другой вариант рыбного супа, не менее популярна – уха с брюшками и хребтами
Берем:
- Брюшки семги – 250 г;
- Хребты – 300 г;
- Картофель – 3 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Смесь перцев, соль;
- Сливочное масло – 40 г;
Более изысканный вариант ухи – суп из стейка семги лосося
Аромат и вкус получается невероятно нежным и приятным, такое блюдо не успевает задержаться в холодильнике.
Что надо:
- Стейки из семги – 2 штуки (500 г);
- Морковь – 1 средняя;
- Луковицы – 2 маленькие;
- Помидоры – 3 шт;
- Картофель – 4 шт;
- Соль, перец, лавровый лист.
Готовим:
- Стейки промыть и нарезать на кубики.
- Овощи нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать мелко.
- В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого, добавить морковь и обжарить до мягкого состояния.
- Добавить помидоры и тушить до 10 минут. Залить все 2,5 литрами воды.
- В кипящую воду добавить картофель и варить 20 минут, закинуть рыбу и оставить вариться – 10 минут.
- Готовый суп украсить порезанной зеленью.
Для этого потребуется:
- Филе семги – 500 г;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Морковь – 1 средняя;
- 2 средние луковицы;
- Специи по вкусу;
- Сливки – 200 г.
Правила выбора и разделки рыбы
Перед началом приготовления ухи, по любому рецепту, требуется осуществить правильный выбор и обработку рыбы.
Нюансы выбора основного ингредиента
Несмотря на то что для приготовления блюда потребуется только голова или хвост рыбы, рекомендовано покупать не часть рыбы, а целиком. Тогда снижается вероятность покупки просроченного товара.
Нюансы выбора основного ингредиента
При приобретении свежемороженой рыбы следует обращать внимание на следующие особенности:
филе должно иметь светло-оранжевый окрас. Если цвет яркий, то возможно были использованы красители для улучшения товарного вида продукции;
после совершения нажатия на мясную часть, филе должно быстро восстанавливать прежнюю форму. Сохранение вмятины означает, что рыба подвергалась заморозке;
имеющиеся жировые прослойки в мясе должны иметь белый окрас. Если имеется оранжевый оттенок, значит тушка рыбы подвергалась вымачиванию в красителях;
срок охлажденной рыбы не более 14 дней. Поэтому перед покупкой можно попросить сертификат продукции с указанием даты отпуска в продажу
Если семга приобретается в упаковке, то нужно обращать внимание на дату выпуска;
рыба имеет характерный морской аромат, только свежемороженая;
глаза у семги должны быть прозрачными. Мутные хрусталики означают об окончании срока годности рыбы;
чешуя не должна иметь повреждений, хвост влажный;
если тушка рыбы излишне блестит, значит, были использованы консерванты для увеличения срока годности и улучшения внешнего вида;
жабры должны быть красного окраса
Если цвет более тусклый, схожий с кирпичным, товар не свежий.
Уха получается ароматнее и вкуснее при приготовлении из свежей рыбы, так как у нее отсутствует сильный рыбный запах. Замороженную семгу следует покупать в крайних случаях. Она может несколько раз проходить процедуру заморозки, при этом теряется внешний вид и вкусовые качества продукта.
Нюансы подготовки и разделки семги
Пошаговая инструкция по разделке рыбы:
Если куплена замороженная семга, то ее требуется размораживать в холодильнике. Процесс может занять до 2 дней. Зависит от размера рыбы. Использовать для разморозки холодную или горячую воду, запрещено.
Размороженную рыбу хорошо промыть, для устранения вероятных загрязнений.
С помощью специального ножа или приспособление убирается чешуя.
Устранить жабры и глаза. Они придают бульону мутный оттенок и горечь.
Отрезать голову и хвост.
Аккуратно вырезать плавники.
Вскрыть брюшину и удалить внутренности.
Разделанную тушку промыть под проточной водой
Особое внимание уделить брюшине.
Процесс снятия кожи. При ее устранении не сдавливать сильно филе
Если семга свежая, то кожура снимается без прикладывания усилий.
Удаление позвоночника. Для этого требуется сделать разрез вдоль хребта. Далее аккуратно срезать филе ножом. Он должен скользить по позвоночнику. Также филе можно отделить при помощи пальцев, без использования приспособлений. Нюансы подготовки и разделки семги
После завершения мясо рыбы разрезать на стейки желаемых размеров или оставить в целом виде. Зависит от дальнейшей тепловой обработки филе. Голова, хвост и плавники используются для приготовления отвара из семги, для приготовления ухи.
Нюансы в приготовлении
Дополнительные хитрости для приготовления ароматной и полезной ухи:
- при приготовлении блюда в домашних условиях использовать только эмалированную посуду;
- для придания аромата костра можно поджечь подготовленную березовую палочку и потушить ее в бульоне. Проводится процедура в конце приготовления;
- не использовать большого количества овощей. Достаточно лука и картофеля. Можно добавить немного моркови (не тертой);
- использовать специи, которые «любит» уха (черный перец в любом виде, лавровый лист, свежая зелень укропа и петрушки);
- бульон отваривается на малом огне. Тогда он получается прозрачным и наваристым, с сохранением питательных свойств;
- своевременно снимать пену. Она также придает мутность бульону.
При приготовлении ухи из головы семги, ее желательно поместить в холодную воду на 30 мин. Данная процедура исключит помутнение бульона, горечь и уменьшит образование пены.
Быстрый и простой рецепт ухи из семги с картошкой
Многие бояться готовить уху, потому что думают, что это долго и сложно. Да, есть такие рецепты, с которыми нужно заморачиваться. Но этот – один из самых простых. Суп из классических для ухи ингредиентов, без добавления круп, специфических овощей и лишних специй. Рецепт легко повторить, поэтому пробуйте его дома.
Время приготовления – 35 минут
Время готовки – 50 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Хвост сёмги – 400 гр.
- Голова сёмги – 400 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 5 шт.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Замочите голову рыбы в холодной воде на 20 минут, потом тщательно промойте под проточной водой. Отделите жабры, аккуратно срезав их кухонными ножницами или небольшим ножом. Удалите глаза. Немного посолите голову и отложите в сторону. Хвост очистите от чешуи и промойте холодной водой.
- Подготовьте овощи. Вымойте и очистите от кожуры картофель и морковь. Нарежьте корнеплод и одну морковку некрупными кубиками. Очистите от шелухи лук, сполосните и вытрите его. Одну луковицу разрежьте пополам, а вторую мелко нашинкуйте.
- В большую кастрюлю опустите подготовленную рыбу и залейте холодной водой. Поставьте вариться на плиту. Сразу же добавьте целую морковь, весь лук, нарезанный и нет, и душистый перец. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и варите 5-7 минут. Появившуюся пену снимите шумовкой.
- Достаньте из кастрюли рыбу и овощи. Процедите бульон в чистую кастрюлю, чтобы избавиться от мелких костей и кусочков лука. Верните основу для супа на плиту, доведите до кипения. А в это время отделите мясо рыбы от костей и кожи.
- В кипящий бульон положите измельчённую морковь и картофель. Варите 10 минут на медленном огне. По прошествии этого времени, добавьте в бульон лавровый лист и мякоть рыбы. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и варите 5 минут. Выключите плиту и подержите под крышкой ещё минут 5-10, чтобы вкус супа полностью раскрылся.
Приятного аппетита!
Уха из обрезков семги с пшеном
Этот вкусная наваристая уха очень быстро готовится, а благодаря пшенной крупе он получается еще и очень питательным и калорийным.
Для ухи с пшеном мы должны подготовить такие основные продукты (расчет на 2,5 л воды):
- 500 г обрезков и брюшек семги,
- 2 картофелины среднего размера,
- 2-3 ст.л. пшенной крупы,
- 2 луковицы среднего размера,
- 1 морковка,
- соль,
- специи выбираем по своему вкусу. Как правило, это смесь перцев горошинами, лаврушка, кориандр и другие – по вкусу. Для аромата – несколько веточек укропа.
Технология приготовления
- Хвост и брюшки семги промываем струей воды. Овощи моем, чистим и измельчаем: морковку – на крупной терке, лук – тонкими полукольцами, а картофель – небольшими кусочками.
- Опускаем в кастрюльку с кипящей водой картофель и перцы горошком. Варим 10 минут. К полуготовой картошке добавляем лук и морковку и варим еще 5 минуток.
- Пшено промываем и всыпаем в кастрюлю. Провариваем пару минут.
- Теперь пришло время семги. Опускаем обрезки и брюшки в кастрюлю с ухой, солим, добавляем аромат лавровым листиком, зернами кориандра. Варим 10 минут. В конце процесса посыпаем суп рубленым укропом.
- Готовую уху из обрезков настаиваем 30 минут, и подаем в порционных тарелках.
И последний рецепт, который мы представим вам, это популярная версия ухи – рыбный суп-пюре – красивый, ароматный и необычайно аппетитный.
Полезные советы
- Не рекомендую использовать для приготовления ухи такую рыбу: скумбрия, бычки, плотву, воблу, чехонь.
- Если у вас жирный сорт рыбы, не пренебрегайте специями. В уху можно добавлять такие специи: корень и зелень петрушки, эстрагон, зелёный лук, имбирь, мускатный орех, пастернак. В —уху из красной рыбы— добавляют шафран, так она приобретет янтарный оттенок.
- Традиционно уху подают с ржаным хлебом и с перьями зелёного лука. Украсить это блюдо можно свежей зеленью и долькой лимона.
Королём французской кухни считается классический суп Буйабес. А любителям острых блюд, советую попробовать суп Том-ям. А если вы хотите удивить своих родных и познакомить их с японской кухней, то приготовьте мисо суп.