Как приготовить роскошное блюдо из стерляди?
Всем известно, что рыба полезна для организма, и главное, что делает ее таковой – большое содержание фосфора. Сложно даже подсчитать точное количество сортов, которые человек употребляет в еду, ведь даже самые ядовитые фугу частенько красуются на столах отъявленных гурманов. Но сегодня речь пойдет о небольшой по размерам, но необычайно вкусной стерляди.
Блюда с царского стола
Различные блюда из этой рыбы являлись одними из главных украшений праздничных столов царских семей в Древней Руси. Она отлично сочетается со всеми овощами, и может подаваться в жареном, вареном или тушеном виде.
Единственное, что необходимо помнить в процессе приготовления – не использовать приправ и специй со стойким и сильно выраженным запахом и вкусом. Они могут перебить нежный вкус самой стерляди.
Как же можно приготовить эту рыбу? Мы выбрали несколько самых популярных идей.
Запеченная с сыром
В этом случае рыба будет запекаться целиком, потому одновременно с ней можно приготовить и гарнир. Кроме выбранной тушки стерляди понадобится:
- сыр – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- картофель – 3-4 шт;
- грибы – 200 г;
- сок лимона – 2 ст.л;
- зелень;
- панировочные сухари;
- специи.
Для начала необходимо очистить рыбу от внутренностей и плавников, убрать черную пленку и хорошенько промыть. Просушить бумажным полотенцем и натереть внутри и снаружи специями.
Далее сбрызнуть лимонным соком и равномерно намазать растопленным сливочным маслом, после чего обвалять в сухарях. Внутрь тушки положить зелень и сыр, выложить на противень, а вокруг разложить очищенный и нарезанный картофель и грибы.
Запекать в духовке на протяжении 40-50 минут.
Божественная уха
Обычное первое блюдо, приготовленное из дорогого вида рыбы, станет настоящим деликатесом, и превратит обычную будничную трапезу в настоящий праздник. Записывайте рецепт:
- рыба – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- картофель – 5 шт;
- специи.
Главная «изюминка» в этом случае – особый вкус стерляди и необычный способ приготовления. Итак, помыв и почистив тушку, нужно порезать ее на небольшие кусочки и отправить варить, добавив лавровый лист и перец горошком. Все это нужно делать в маленькой кастрюле.
Далее подберите емкость больше по размеру, налейте в нее воды, и поставьте внутрь маленькую кастрюлю, чтобы получилась своеобразная водяная баня. Когда рыба закипит, снимите пену, и выложите овощи. Накройте крышкой и оставьте вариться на медленном огне на протяжении 2 часов.
Не забывайте контролировать наличие воды в процессе варки в большой емкости, и по мере надобности доливайте.
Такая царская уха понравится всем без исключения.
Рыба, фаршированная овощами и морепродуктами
Для тех, кто ищет оригинальное и вкусное блюдо для праздничного застолья, прекрасно подойдет фаршированная стерлядь. Для этого нужно выбрать тушку побольше, и подготовить следующие продукты:
- болгарский перец – 1 шт;
- огурец – 1 шт;
- креветки – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- лимон – 1 шт;
- зелень;
- специи.
Сначала нужно выпотрошить рыбу. Если внутри обнаружите икру, не выбрасывайте, в жареном виде она очень вкусная.
Теперь приступаем к приготовлению начинки. Креветки нужно отварить и очистить, перец, огурец, лук и лимон нарезать. Зелень измельчить, а сыр натереть на мелкой терке.
В одной сковороде обжарить перец, в другой огурец, дать остыть. Далее приступаем к фаршировке, но перед тем натираем рыбу смесью зелени, лимона и лука. Внутрь рыбы слоями укладываем перец, сыр, зелень, креветки, еще слой сыра и огурец. Чтобы начинка не выпадала, брюхо можно аккуратно зашить.
Запекаем 40 минут, после чего запеченной стерляди даем немного остыть и украшаем оливками и майонезом.
Приготовить настоящее ресторанное блюдо из стерляди в домашних условиях вовсе несложно, для этого понадобится только ваше желание, терпение и немного кулинарных способностей. Приятного аппетита!
Пирог со стерлядью
Рецепты со стерлядью очень разнообразны. С этой рыбой можно приготовить большое количество вкусных блюд.
Для приготовления пирога со стерлядью понадобятся:
- 700 – 800 г подготовленной рыбы,
- 150 – 200 г репчатого лука,
- 400 – 500 г муки высшего сорта,
- 250 – 300 мл молока,
- 15 г дрожжей,
- 10 г соли,
- 170 – 200 г маргарина,
- 50 г сахара,
- 1 куриное яйцо.
Также для начинки можно использовать черный перец (молотый) и специи для рыбы.
Приготовить пирог можно по следующей пошаговой инструкции.
- Маргарин переложите в глубокую тарелку из стекла или пластика и растопите его в микроволновой печи, а затем немного остудите.
- К нему добавьте молоко, сахар с солью и просеянную муку.
- Все смешайте до получения тугого теста и оставьте настояться на 60 минут.
- Подготовленную тушку нарежьте на небольшие кусочки и натрите специями.
- Тесто разделите на две части и раскатайте их в тонкие лепешки одинакового размера.
- Очистите от шелухи лук и нарежьте полукольцами.
- Противень смажьте небольшим количеством подсолнечного масла и разложите в нем 1 лепешку теста.
- На нее выложите слоем рыбу и лук. Закройте все 2 лепешкой и соедините края.
- В небольшой миске взбейте яйцо и натрите им пирог, а после отправьте его в духовку.
Время приготовления этого блюда при 160 градусов составляет 25 – 35 минут. После приготовления пирог достают, нарезают и подают на стол.
Это не единственный способ приготовления пирога. Еще с помощью такого же рецепта можно сделать открытое угощение. Только в этом случае теста понадобится меньше примерно в 2 раза.
Для такого блюда лучше всего использовать филе, так кости не будут мешать наслаждаться его вкусом
Запеченная стерлядь в духовке
Ингредиенты:
- Стерлядь — 1 кг;
- Соль — 1 ч. л.;
- Перец — 0,5 ч. л. ;
- Лук 2 шт.;
- Рис — 1/4 стакана;
- Помидор — 1 шт.;
- Лимон;
- Масло — 1 ст. л.;
- Петрушка — 1 щепотка;
- Укроп — 1 щепотка.
Приготовление:
- Для начала сделать смесь для начинки (отваренный рис, порезанный помидор и мелко нарубленную зелень смешать в однородную смесь);
- Затем зафаршировать этой смесью хорошо промытую и потрошеную стерлядь;
- Смазать маслом противень и выложить на него порезанный кольцами лук. А поверх лука начиненную рыбу;
- Стерлядь должна быть красиво нарезана по косой, а в промежутки между кусками можно выложить лимон для остроты вкуса и презентабельности блюда;
- Запекать рыбу в течение одного часа при температуре 200 градусов;
- Готовить стерлядь быстро и очень увлекательно.
Рекомендация. Можно добавить к стерляди по-царски хрен или сметано-хреновый соус для придания изумительного вкуса. Приятного аппетита!
Уха из стерляди – это настоящее лакомство. Главным завершающим секретным ингредиентом данного блюда является рюмка водки на один литр жидкости. На праздничный стол можно готовить уху из стерляди с добавлением шампанского.
Как приготовить суп из стерляди?
» Кулинария »
Загрузка…
Вопрос знатокам: желательно свои рецепты!
Лучшие ответы
Лучшие ответы
А может заливную? А может копченую? Нет…. жаль, ну тогда варим супчик, главное что, главное не лить много воды (мы же хотим вкусный) .
Почистили, разделали? В холодную воду кладем голову, хвост и плавники и все это варим, сварили, вытащили, положили картошку, целую луковицу, перчик и лаврушку, сварилось? .
Вытаскиваем лаврушку, лук и закладываем оставшуюся рыбу и морковь (средними кусочками) , сюда же добавляем сладкий разноцветный перец (странно, но рыба очень хорошо с ним сочетается) , солим, перчим ждем готовность рыбы, выключаем и даем полчаса минут сорок настояться под чем -нибудь тепленьким. Да главное не давайте сильно кипеть, так, чтобы только все потихоньку перебиралось. Травки по желанию в тарелочку)))))))))) Все пока писала слюной зашлась) Приятного Вам))))))))) )
Стерлядь лучше запечь в духовке.
Ирина Веденеева(Бурлуцкая):Уха из стерляди 400 мл рыбного бульона, 100 г стерляди, 20 г сливочного масла, 50 г моркови, 1 лимон, несколько горошин черного перца, зелень, соль. Стерлядь, жир которой имеет желтую окраску, очистить, выпотрошить и хорошо промыть. Соскоблить ножом с кожи слизь, а затем для полного ее удаления протереть рыбу салфеткой.
В порционную миску или сотейник налить прозрачный рыбный бульон, довести его до кипения, заложить куски стерляди, добавить перец горошком и варить 15 минут (в зависимости от величины кусков рыбы) . Появляющуюся на поверхности пену удалять, оставляя жир. Если на поверхности ухи недостаточно жира, его нужно ввести дополнительно.
Для этого морковь, измельченную на терке, спассеровать на сливочном масле, процедить и влить несколько капель масла в бульон. После тепловой обработки от рыбы отделить хрящи. Подавать уху в той же миске, в которой она варилась, или в подогретой тарелке, в которую положить кусок стерляди и налить рыбный бульон.
Отдельно на розетке подать ломтик лимона и мелко нарезанную зелень.
К ухе можно также подать расстегаи или кулебяку с вязигой.
Уха из стерляди или осетрины с шампанским На 1 кг ершей, стерляди — 1-1,5 кг: лук репчатый — 2 шт. , корни петрушки, сельдерея — по 3-4 шт. , зелень — 1 пучок, икра от разделанной рыбы (Ершей, окуней) — 1/2 стакана, лук (Шинкованный) — 3-4 ст. ложки, лимон — 1/2 шт. , шампанское — 1/2 бутылки.
Варят уху из ершей с кореньями, процеживают и осветляют икрой. Стерлядь или звенья осетрины нарезают кусками, вытирают насухо полотенцем, кладут в горячую прозрачную уху и варят рыбу на слабом огне до готовности (Примерно 15 минут после закипания) .
Куски готовой стерляди или осетрины выкладывают в суповую тарелку (Или миску) , посыпают зеленью укропа и осторожно заливают процеженной ухой. у нас, в Астраханской области так готовят: перво-наперво хорошенько приготовить рыбу к варке, разделатьеё на аккуратные куски, не очень маленькие
Рыбку хорошенько помыть, кстрюля должна быть немаленькая
Рыбку хорошенько помыть, кстрюля должна быть немаленькая
у нас, в Астраханской области так готовят: перво-наперво хорошенько приготовить рыбу к варке, разделатьеё на аккуратные куски, не очень маленькие. Рыбку хорошенько помыть, кстрюля должна быть немаленькая.
Обычно к этому супу готовят домашнюю лапшу: 2 яйца, соль, муки где-то полстакана, хорошенько вымесить, дать тесту полежать минут 20,очень тонко раскатать и нарезать тонкой лапшой, лапша должна подсохнуть (поэтому готовить её нужно заранее), но, чтобы не заморачиваться, можно купить готовую.
Почистить картошечку, репчатый лучок.
Положить в кастрюлю нарезанную картошку и рыбу, поставить на средний огонь, Как только закипит, пену обязательно снимать, когда картошка почти сварится (лучше брать быстроразваривающиеся сорта), добавить мелконарезанный лук и минут через 10-15 положить лапшу, поварить ещё 10 минут, посолить, поперчить, положить лаврушечку и мелконарезанную петрушку. Если всё сделать правильно-получится прозрачный и очень вкусный супчик
Рыбу нарезаете, солите, добавляете немного сахара (специи по вкусу) и кладете в миску, что бы просолилась. Тем временем чистите и нарезаете небольшим кубиком картошку, трете морковку и рубите репчатый лук. Лук с морковкой пассируете.
В горшочки раскладываете рыбку, сверху картошечку и лук с морковкой. Заливаете кипятком, а лучше бульоном (подойдет куриный кубик) и запекаете в духовке при температуре 180-200 градусов минут 30. Кроме перечисленных овощей можно положить сладкий перец, помидоры, корень петрушки и прочее.
Необычный аромат блюду придаст свежесорванный кончик сосновой ветки с хвоей.
Ароматная уха
Для приготовления наваристой ухи следует подготовить следующие продукты:
- 1 небольшая стерлядь;
- 1 картофелину;
- 2 большие луковицы;
- 2 листика лаврового листа;
- 800 мл. воды;
- 50 гр. моркови;
- Соль, семена тмина или укропа — по вкусу;
- Перец горошком — несколько горошин.
Энергетическая ценность:
К: 50/Б: 7/Ж: 3/ У: 2
Шаги:
- Промыть рыбу, выпотрошить ее, удалить жабры. Голову с прилегающими плавниками, хвост и плавники снова промыть и выложить в глубокую посуду.
- Добавить разрезанный пополам лук, нарезанную (кружочками или как больше нравится) морковь, положить горошины перца, затем лавровые листики.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, залить будущую уху холодной водой, накрыть крышкой и варить приблизительно минут 20.
- Тем временем нарезать картофель и лук. Первый предпочтительнее нарезать кубиками, а лук — мелко нашинковать.
- Можно процедить бульон и уже после этого добавить в него картошку с луком. Проверить картофель вилкой — если он стал мягким, значит пора добавить в суп хорошие куски рыбы.
- Оставить блюдо на огне еще 10 минут, чтоб последние стейки дошли до готовности.
Перед подачей дымящуюся уху можно посыпать свежей зеленью и положить в тарелки половинки яиц, сваренных вкрутую.
Яндекс. Картинки
Заливное
Чтобы приготовить заливное из осетрины, нужно брать только очень свежую рыбу.
Перечень необходимых продуктов:
- 1,2 кг осетрины;
- куриное яйцо;
- луковица;
- морковь;
- четвертинка лимона;
- 5 горошин чёрного перца;
- 10 г желатина;
- пару веточек петрушки;
- лист лаврушки;
- половина ч. ложечки соли.
Подробно о том, как готовить заливное из осетра:
- Соскрести чешую с тушки, извлечь все потроха, удалить жабры и вымыть. Отрезать голову и хвостовую часть, вытащить хребет.
- Все осетровые части, кроме подготовленного филе, сложить в кастрюлю с водой и дать бульону закипеть.
- Очищенную морковь и луковицу отправить в варящийся бульон. Приправить всё солью и специями. Варить на небольшом огне приблизительно минут 30-35.
- Филе осётра порезать на куски. Из готового бульона извлечь всё, из чего он был сварен. Морковь оставить для украшения.
- Кусочки рыбного филе погрузить в бульон и сварить их. Это займёт около 10 минут.
- Затем рыбу выложить в другую посуду, а бульон процедить, воспользовавшись сложенной в несколько раз марлей.
- Осветлить бульон яичным белком. Его нужно взбить и тоненькой струйкой влить в немного остывший бульон, непрерывно помешивая. Довести до кипения на маленьком огне, не переставая помешивать.
- Кипятить 5 минут, чтобы свернувшийся белок осел на дне. Бульон можно ещё раз процедить либо достать яичный белок с помощью шумовки.
- Желатин замочить в холодной воде и добавить его в тёплый бульон. Размешивать до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
- Разлить понемногу бульона в формы и подождать, пока застынет.
- Украсить варёной морковкой, нарезанной красивыми фигурками. Снова залить бульоном.
- Погрузить куски рыбного филе и поставить в холодильник для полного застывания.
Готовое заливное переложить из формы в тарелку. Украсить его лимончиком и веточками зелени.
В 100 г заливного:
- 13,5 г белков;
- 3,6 г жиров;
- 1,3 г углеводов.
Калорийность – 91,3 Ккал.
Freepik.com Мне нравится8Не нравится2
Стерлядь, фаршированная шампиньонами и овощами
Необходимые ингредиенты:
- 1 стерлядь;
- 1 лимон;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,4 кг шампиньонов;
- 2 большие луковицы;
- 1 Пучок свежей зелени (петрушка, укроп, перья лука);
- 1.кг молодого картофеля;
- 150 гр. сметаны;
- 50 мл. оливкового масла;
- Перец, соль, паприка — по вкусу;
- Несколько веточек тимьяна.
Процесс приготовления блюда на 4 порции занимает полтора часа.
- Приготовить маринад для рыбы. Натереть лимонную цедру на терке. В глубокой чаше соединить цедру, оливковое масло, черный перец и 2 ч.ложки соли. Перемешать до однородной консистенции. Оставить на 20 минут.
- Промыть и обсушить шампиньоны. Залить их оливковым маслом, добавить измельченный чеснок, паприку и соль, все перемешать.
- Молодую картошку проварить 5 минут, затем убрать с огня и слить воду.
- В отдельной посуде смешать сметану с прессованным чесноком, солью и перцем.
- Стерлядь промыть, удалить жучки со спины и боков, жабры, хорду.
- Поместить рыбу на поднос. Масло-маринад уже напиталось ароматом лимонной цедры и перца, обильно смазать ею стерлядь изнутри и снаружи. Оставить на полчаса.
- Подготовить начинку: мелко нашинковать репчатый лук. Вторую луковицу нарезать большими кольцами, они нужны для того, чтоб выложить на нее рыбу. Нашинковать зелень и добавить к луку. Чеснок измельчить и перемешать с зеленью и луком.
- Лимон разделить на две половинки. Сок первой половинки смешать с зеленой начинкой.
- Разложить на противне крупные кольца лука. Сверху поместить героиню сюжета — нашу стерлядь. Положить ей в брюшко веточки тимьяна, затем фаршировать начинкой из зелени и лука.
- По одну сторону рыбы выложить картофель, по другую шампиньоны. Картофель щедро полить сметанным соусом, стерлядь — лимонным соком. Ну все, кажется, рыба готова к путешествию — отправляйте противень в печь на 40 минут.
- Запекать следует при температуре 200 градусов.
- Заключительный штрих перед подачей — полить готовое блюдо оставшимся соком лимона.
Яндекс. Картинки
Рецепт стерляди, запеченной в духовке целиком
По этому рецепту с фото вы сможете приготовить стерлядь, фаршированную рисом и запеченную в духовке с картофелем, для большой компании или для праздничного стола. Это очень вкусно, попробуйте!
Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, противень, прихватки, доска кухонная, бумажные полотенца, кастрюля, нож.
Ингредиенты
Стерлядь | 1 шт. |
Картофель | 7-8 шт. |
Приправа для овощей | по вкусу |
Майонез | 30-40 г |
Растительное масло | 60-70 мл |
Соль | по вкусу |
Перец (приправы) | по вкусу |
Рис | ½ стак. |
Как правильно чистить стерлядь
- Тушка рыбы имеет жесткую кожу с наростами на спине и по бокам. Эти наросты – «жучки» – необходимо срезать острым ножом. Для того чтобы легче было удалить наросты, рыбу можно в течение нескольких минут ошпарить кипятком.
- После этого необходимо выпотрошить рыбу, разрезав брюшко и удалив все внутренности. Тщательно промойте рыбу под проточной водой.
- Стерлядь, как и другие осетровые, имеет визигу – тонкий шнурок, располагающийся вдоль ее позвоночника. Визигу обязательно нужно удалить. Для этого делаются надрезы около головы и хвоста, с помощью спицы или иглы «шнурок» подцепляется и вынимается.
- Если по рецепту вам необходимо снять кожу со стерляди, то это будет легче сделать после ошпаривания рыбы. После этого необходимо аккуратно снять кожу с рыбы, начиная с хвоста, подрезая ее ножом.
- Для запекания рыбы целиком обязательно удалите из головы глаза и жабры.
Пошаговое приготовление
- Картофель (7-8 штук) очищаем и промываем.
- Нарезаем его достаточно крупными кусочками (кубиками или половинками кружочков).
- Поливаем картошку растительным маслом (50 мл), майонезом (30-40 г) и посыпаем специями для овощей (по вкусу).
- Тщательно все перемешиваем.
- Высыпаем картофель на противень, слегка смазанный маслом.
- Разравниваем его по всей поверхности.
- Полстакана риса заранее отвариваем в подсоленной воде до готовности. Воды для варки берем 1 стакан. Готовый остывший рис приправляем любимыми специями (по вкусу).
- Перемешиваем.
- Очищенную и промытую стерлядь внутри смазываем соусом, оставшимся от картофеля (смесью майонеза, растительного масла и приправ).
- Фаршируем ее рисом.
- Обмазываем рыбу соусом со всех сторон.
- Кладем ее на картофель, спинкой кверху.
- Запекаем блюдо при 180-200 градусах около часа.
Подача рыбы
Готовую стерлядь подаем целиком вместе с картофелем, с которым она запекалась. Это отличный вариант блюда для праздничного стола, причем рыбу нужно нарезать уже после подачи, не горячей, а слегка остывшей, чтобы она не разваливалась на части. Отдельно подайте соус – майонез или его производные – с чесноком, солеными огурцами или мелко нарезанными оливками.
Видео рецепта
Рецепт приготовления стерляди в духовке достаточно прост, однако просмотр данного видео еще больше облегчит вам этот процесс
Стерлядь с ореховым соусом
Второй наш рецепт стерляди жареной на сковороде своими корнями уходит в грузинскую кухню: именно грузины придумали объединить грецкие орехи с зеленью и винным уксусом в потрясающе вкусный соус. Он станет прекрасным дополнением к стерляди.
- Рыба — ½ килограмма,
- мука для панировки,
- масло растительное для жарки,
- томат — ½ стакана,
- орехи — 1 стакан,
- чеснок — 4 зубка,
- кинза — ½ пучка,
- специи и соль по вкусу.
- Количество порций: 3 порции;
- Время приготовления: 1 час.
Стерлядь чистим, моем, отрубаем голову, удаляем «жучки», а затем нарезаем поперек. Складываем кусочки рыбы в емкость, всыпаем пару ложек муки и солим, затем перемешиваем. В разогретом масле обжариваем каждый кусочек до уверенной румяной корки. Теперь в жареную стерлядь на сковороде вливаем томатную пасту, разведенную водой. Выправляем вкус на соль и немного протушиваем. Пока рыба обжаривается с томатом, займемся соусом: для него в ступке дробим орехи с кинзой. Можно использовать для этого блендер или даже обычную мясорубку. Выдавливаем к орехам чеснок, добавляем шафран и семена кориандра (той же кинзы). Вливаем в соус рюмку винного уксуса пополам с водой и перемешиваем. Соус отправляем к рыбе с томатом, продолжаем жарить еще три минуты под крышкой, и все, стерлядь с ореховым соусом готова!
Рецепт жареной стерляди в грузинском стиле, без сомнения, более праздничный. А дополнить его на столе смогут фаршированная щука или роллы с угрем.
Рыба, запеченная в духовке в фольге
Приобщаясь к полезной еде, важно не злоупотреблять жареными блюдами. Поэтому рыба, завернутая в фольгу и приготовленная в духовке – это то, что надо
Продукты:
- стерлядь весом до 1 кг;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 50 грамм масла оливкового с розмарином;
- 3 щепотки сухого базилика;
- 4 кружочка лимона или лайма;
- 15 грамм соли;
- перец – по вкусу.
Время приготовления составит от 30 до 40 минут. Каждая порция рыбы содержит 200 ккал.
Если хочется сохранить сочность стерляди по максимуму, запеките ее в пищевой фольге. Приготовить рыбу таким способом очень просто. У целой рыбы удалить жаберную часть и внутренности.
Промыть, просушить, натереть солью и перцем. Заполнить со стороны брюха измельченной зеленью и ломтиками лимона или лайма.
Можно выбрать другую начинку, например лук нашинкованный полукольцами, ложка сметана и дольки помидора. Смазать рыбу растительным маслом, лучше оливковым с розмарином, посыпать сухим базиликом и завернуть в фольгу.
Закрывать не очень плотно, чтобы пар мог легко циркулировать. Запекать 30 минут при температуре +180 градусов.
После вскрытия фольги стерлядь получается сочной, пропитанной травами.
Гарнир – как всегда к рыбе: картошка в любом виде, овощи и зелень. К этому блюду можно приготовить соус:
ложку муки обжарить в сливочном масле, залить рыбным бульоном, дать прокипеть, посыпать зеленью и поливать готовое блюдо, выложенное на тарелку.
Благородная стерлядь в духовке
Многие хозяйки боятся готовить рыбу, так как это кажется непростым занятием. Однако это не совсем так! Тем более что результат стоит приложенных усилий. Стерлядь в духовке – не слишком сложное в приготовлении блюдо, поэтому стоит его попробовать. К тому же стерлядка – очень полезный продукт, содержащий в себе множество микроэлементов, полезных для человека, например, фтор, цинк, хром, а также жирные кислоты, помогающие укрепить иммунитет. В наш рацион обязательно нужно включать рыбу. Мы представим некоторые наиболее простые, но при этом интересные рецепты приготовления этой волшебной рыбки.
Целая стерлядка
Так как тушка обычно в весе не превышает одного килограмма, можно приготовить стерлядь в духовке целиком. Так она будет не только очень вкусной, но и красивой, поэтому блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Для приготовления нам понадобится фольга и следующие ингредиенты:
- Тушка рыбы – около 1 кг;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Лимон – 2 шт;
- Растительное масло (лучше всего оливковое) – 2-3 ст.л.;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Зелень свежая.
Первый этап приготовления самый сложный. Рыбу нужно отмыть, а затем обдать кипятком 3 раза и снять чешую. Затем распороть брюхо вдоль и вынуть все внутренности. Затем промыть внутри, чтобы ничего лишнего точно не осталось.
После этого стерлядку тщательно протираем солью и специями внутри и снаружи. Лук чистим, лимоны моем и режем все кольцами. Фольгу выкладываем на противень и наливаем туда немного масла. На него выкладываем две трети лимонов и лука, сверху кладем рыбу. Остатки лука и лимона распределяем на рыбке. Затем плотно заворачиваем заготовку в фольгу, чтобы сок не вытекал.
Духовой шкаф разогреваем до температуры 200 градусов. Отправляем наше блюдо туда примерно на 40 минут. Затем вынимаем, раскрываем фольгу и запекаем еще минут 10 до образования золотистой корочки. Стерлядка готова! Подавать горячей, присыпанную свежей зеленью.
Стерлядка с гарниром
Прекрасный вариант для “быстрого” ужина – приготовить стерлядь с картошкой – рецепт не сложный, а главное, не придется возиться с гарниром. Получается вкуснейшая рыбка и сочная картошечка, способные порадовать любого искушенного гурмана! Итак, для реализации этого рецепта нам нужно:
- Стерлядь – 1 шт;
- Картофель – 3-4 шт;
- Сливки – 300 мл;
- Лимон – 1 шт;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Зелень свежая;
- Масло растительное – 2-3 ст.л..
Сначала моем рыбку, обдаем кипятком три раза, тщательно очищаем от чешуек и от внутренностей. Снова промываем. Картофель моем и чистим, рубим средними кубиками. Мелко нарезаем помытую зелень. Смешиваем два эти компонента, солим. Рыбку внутри и снаружи обтираем специями и солью, сбрызгиваем соком лимона.
После всего этого фаршируем тушку картофелем с зеленью. Шов можно скрепить зубочистками при необходимости. Противень смазываем маслом, выкладываем в него заготовку. Заливаем блюдо сливками и присыпаем специями. Выпекать примерно минут 40 при температуре 200 градусов. Стерлядь в духовке с картошкой готова! Подавать обязательно горячей, сбрызнув лимонным соком. Сливки и сок, которые остались на противне можно переместить в соусницу и использовать как соус.
https://youtube.com/watch?v=hskMMwL-2fAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Простой, вкусный рецепт стерлядь в духовке (https://youtube.com/watch?v=hskMMwL-2fA)
Стерлядка с грибами в духовке
Есть рыбные блюда очень сложные в приготовлении, но сытные и полезные. Стерлядь с грибами – это, наверное, самый легкий из всех рецептов приготовления данной рыбы в духовке.
Требуется на 4 порции:
- 200 грамм мелких шампиньонов;
- 3 столовые ложки масла подсолнечного;
- 1 крупная луковица;
- 300 г помидоров консервированных;
- 4 куска филе стерляди;
- свежая зелень – по вкусу;
- 10 грамм соли;
- 2 щепотки перца.
На приготовление уйдет 30 минут. Калорийность одной порции (100 г) составляет 230 ккал.
Разогреть духовой шкаф до +180 градусов. Нагреть в подходящей сковороде со съемной ручкой растительное масло, добавить мелко нашинкованную луковицу, порезанные пластинами грибы, все обжарить до золотистого оттенка. Туда же добавить измельченные помидоры, по вкусу приправить специями.
Кусочки рыбы промыть водой, посушить бумажными полотенцами. Перед тем как положить на сковороду, можно обвалять рыбу в панировочных сухарях или муке. Выложить на приготовленный соус рыбу кожей вниз, сверху сбрызнуть растительным маслом.
Готовить в духовке, крышкой не накрывать. Примерно через 15 минут рыба будет готова. По своему вкусу посыпать ее зеленью и можно ставить на стол. Такую стерлядь лучше всего подавать с картофелем, приготовленным во фритюре или с горячим пюре из картофеля.
Вкусные салаты на зиму из разных овощей — с нами вы сможете приготовить много вкусных закусок к зимнему столу.
Тушеная рыба с овощами — сытное повседневное блюдо, которое приготовить очень легко.
Читайте пошаговый рецепт в фото фаршированной курицы. Предлагаем вам несколько вариантов для начинки.
Стерлядь в духовке с картошкой
Блюдо очень сытное и красивое. Его часто подают к праздничному столу. Такое лакомство гарантированно не останется без внимания.
Вам понадобится:
- 1 стерлядь
- 5-6 шт. – картофелин
- 1 лимон
- 20 граммов – смеси прованских трав
- 300 миллилитров – сливок
- 15 граммов – соли
- Укроп – по вкусу
Как приготовить:
1. Сначала необходимо подготовить рыбу. Обязательно удаляют глаза и жабры. Для быстрого и легкого удаления чешуи рыбу стоит ошпарить. Затем ее очищают от внутренностей и промывают. Полностью убирают слизь.
2. Далее тушку обтирают соком лимона. Так у рыбы исчезнет специфический запах.
3. Дают промариноваться 20 минут, затем ее натирают прованскими травами. Оставляют примерно на 10 минут. После этого мясо станет более нежным.
4
Большое внимание уделяют сорту картофеля. Оптимально взять со средним или низким содержанием крахмала
Сюда можно включить сорта – юкон, желтые финны, фиолетовый, красный. Картофель очищают, режут дольками. Добавляют мелко рубленный укроп, соль, перец. Рыбу фаршируют картофелем. Оставшийся картофель можно положит рядом прямо на противень.
5. Аккуратно кладут рыбку брюхом вниз. Заливают ингредиенты сливками. Желательно выбирать продукт невысокой жирности. Добавляют специи – петрушку, сушеный чеснок, бергамот.
6. Выставляют температуру запекания – 180-200 градусов. Ориентировочное время готовки в духовке – 30-40 минут. Подавать блюдо можно, украсив зеленью или ассорти из свежих овощей.
Калорийность на 100 гр. – 128 ккал
Приятного аппетита!
По-царски с рисом и грибами
Как почистить стерлядь
Чтобы быстро и тщательно почистить стерлядь, первым делом ее нужно натереть каменной солью и промыть теплой (но не горячей) водой. Это поможет удалить слизь с рыбы.
А дальше:
- Острым тонким ножом срезать все шипы на спине, начиная с хвоста и захватывая полоску кожи. Затем – на боках и брюшке.
- Удалить плавники.
- Промыть рыбную тушку холодной проточной водой, очищая ее от пленок, частей воздушного пузыря и кровяных сгустков.
- Вскрыть брюхо, удалить все внутренности.
- Надрезать хвост и место соединения головы с туловищем, отыскать визигу (ткань, представляющая собой пузырчатую «веревку»), подцепить ее плоскогубцами или крючком и аккуратно вытащить, чтобы не порвать.
- Если нужно снять кожу, рыбу потребуется предварительно обдать крутым кипятком и стянуть «чулок» по направлению от головы к хвосту.
В процессе удаления внутренностей необходимо постараться не повредить ножом желчный пузырь. Если его содержимое соприкоснется с мясом, последнее будет горчить.
Какие инструменты пригодятся для чистки:
Инструменты и аксессуары | Для чего нужны |
Острый нож | Для срезания шипов на рыбе |
Плоскогубцы или вязальный крючок | Для аккуратного вытаскивания визиги |
Кухонные ножницы | Для разрезания брюшка, пленок, удаления внутренности |
Плотные перчатки | Для защиты кожи от острых шипов стерляди |
Как приготовить стерлядь в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Стиль жизни Еда
Стерлядь – рыба семейства осетровых, которая насыщена витаминами и жирными кислотами. Ее подают в лучших ресторанах. Поможет узнать, как приготовить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, представленный в данной статье.
Ингредиенты для запекания сочной стерляди по классическому рецепту
Для запекания царской рыбы потребуются следующие компоненты:
- одна тушка, помещающаяся на противне;
- масло подсолнечное или оливковое – 70-80 мл;
- специи: корица, анис, черный перец, лавровый лист.
Получить сочное и нежное мясо можно при помощи соуса. Для его приготовления потребуются:
- нежирная сметана – 200-250 мл;
- сухое белое вино – 0,5 стакана;
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- лук репчатый – 2 головки среднего размера;
- сливочное масло 70-80% жирности – 30 г.
Подготовка тушки к приготовлению
Царская рыба достаточно капризна. Чистить ее необходимо аккуратно, чтобы не повредить нежную мякоть. Иначе при запекании нарушится не только эстетичность. Мясо потеряет сочность и целостность.
Для чистки потребуется нож с тонким и острым лезвием. У стерляди отсутствуют чешуйки. Рыба покрыта костными щитками, расположенными на спине, боках и брюхе. Их нужно срезать и удалить. Начинать процедуру стоит со спины, двигаясь вдоль хребта. Срезав наросты по всей длине тушки, можно приступать к бокам и животу. Верхний край бокового щитка, находящийся возле головы, нужно поддеть ножом, выполнив надрез поперек под наростом. Оттянув пластинку, необходимо срезать ее до самого хвоста, стараясь не задевать мясо.
Очищенную стерлядь следует выпотрошить, разрезав брюхо вдоль и тщательно убрав внутренности.
Удалить необходимо и визигу (сухожилье, находящееся у хребта), которая может привести к деформации тушки во время термической обработки. Для этого нужно выполнить надрез возле хвоста ближе к животу и вытащить шнур.
Если в процессе чистки было случайно повреждено брюхо и проткнут желчный пузырь, рыбу необходимо тщательно натереть солью внутри. Это поможет устранить неприятный запах и горький привкус желчи в готовом блюде.
Тонкости запекания вкусной, ароматной и сочной стерляди
Готовка рыбы осуществляется в несколько этапов:
- Обработка кипятком. Рыбину нужно опустить на несколько секунд в кипящую воду либо ошпарить из чайника. Горячая «ванночка» поможет сберечь форму тушки.
- Натирание солью и специями. Процедура проводится со всех сторон, в том числе и внутри.
- Запекание. Рыбка должна помещаться на смазанный растительным маслом противень и им же поливаться немого сверху. Духовку нужно предварительно разогреть до 180 °C. Тушка размещается по центру и запекается 20-25 минут.
Пока рыбка печется можно приготовить соус. Для этого необходимо:
- почистить и нарезать небольшими кубиками репчатый лук;
- на глубокой сковородке растопить сливочное масло;
- бланшировать лук в течение нескольких минут (до мягкости);
- добавить вино и тушить до выпаривания спирта;
- влить сметану, засыпать зелень, перемешать и выключить плиту.
Для презентации рыбу необходимо выложить на красивое блюдо и разрезать на одинаковые порционные куски. При этом каждый ломтик должен оставаться на месте, создавая визуальную целостность тушки. Сверху стерлядь поливается соусом. Для получения более привлекательного эффекта стоит чередовать пустоты и заливку. В качестве украшения можно использовать ломтики лимона, красную икру, зелень, помидоры-черри. Подавать блюдо к столу необходимо теплым, поэтому вытаскивать запеченную рыбку из духовки желательно в последнюю очередь.