В сливках
Превосходные котлеты из щуки с салом
Ингредиенты, необходимые для приготовления нашего блюда:
- 1 кг щуки, желательно брать большой экземпляр рыбы;
- 150 г сала-шпик;
- полстакана молока;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 20 г сливочного масла;
- сухари панировочные;
- растительное масло для жарки;
- укроп;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Сперва необходимо справиться с нашей щукой: её моют, чистят, выпотрошив внутренности и отрезав хвост и голову. Промываем нашу рыбу в чистой воде несколько раз, можем разрезать её по хребту на две части. Постарайтесь выбрать кости, если остались мелкие, можете сильно не беспокоиться. Тоненьким ножом необходимо отделить кожу от филе. Для того чтобы наши мелкие косточки не повредили здоровью ваших близких, лучше прокрутить филе щуки два раза на мясорубке. Можете быть уверены, что косточек в котлетах никто не почувствует.
- Сало-шпик разрезаем на маленькие кубики.
- Батон необходимо замочить в нашем молоке, когда молоко хорошо впитается в хлеб, можно немного отжать батон. Некоторые хозяйки используют вместо сала жирные сливки, в которых замачивают хлеб. Правда, в этом случае котлетки получаются немного жидкими, к ним нужно будет добавлять муку.
- Луковицу режем мелко и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
- На нашей подготовленной мясорубке прокручиваем филе щуки, сало, жареный лучок и отжатый батон.
- Яйцо хорошенько взбиваем венчиком.
- Зелень укропа промываем и мелко режем.
- В полученный фарш добавляем взбитое яйцо и укроп и всё вместе вымешиваем до однородной консистенции.
- Наш фарш необходимо посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки используют специальную приправу к рыбе.
- Теперь нашим заданием будет сформировать котлетки. Для этого нужно вымочить ладошки в тарелочке с водой, чтобы фарш не прилипал к рукам, вам будет легче делать котлеты. Получится приблизительно 10-12 котлет.
- В тарелку насыпаем панировочные сухари, и в них нужно обвалять наши котлетки, каждую отдельно.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Теперь можем обжаривать котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Имейте в виду, что когда вы котлеты переворачиваете на другую сторону, нужно уменьшить огонь через 1-2 минуты, накрыв сковороду крышкой. Под крышкой котлеты будут пропариваться, оставьте их в таком состоянии 10 минут.
- Подаём котлеты из щуки с салом горячими на плоской большой тарелочке вместе с гарниром. Идеальным гарниром будет картофель, овощной салат, макароны или рис. Соусом для рыбных котлет может выступать горчичный, винный, чесночный, карри или сахарный. К щучьим котлетам подойдёт белое сухое или полусладкое вино, а также сок из винограда или яблок.
Советы к рецепту:
- для рыбы нужно использовать специальный нож и отдельную разделочную доску (для мяса, овощей сырых или отварных, рыбы необходимо использовать разные ножи и доски разделочные, чтобы не получить отравления или диареи от биологического процесса вследствие соприкосновения разных продуктов);
- для фарша из рыбы можно использовать такие специи: базилик, тмин, эстрагон, розмарин, кардамон, чабер, фенхель, кари, мелисса;
- вместо щуки можно использовать другие виды рыб: палтус, судак, пиленгас, карп, лещ, мойву;
- жарить котлеты из щуки с салом можно на оливковом, сливочном, кукурузном или растительном масле.
Приятного всем аппетита!
Котлеты из двух видов рыбы
Блюдо из фарша белой и красной рыбы хорошо сочетается со многими соусами и гарнирами, готовится крайне быстро и просто.
Ингредиенты:
- Лук – 2 шт
- Филе лосося – 350 г
- Соль
- Панировочные сухари – 1 стакан
- Филе щуки – 350 г
- Петрушка – 3 стебля
- Молоко – 150 мл.
- Укроп – 3 стебля.
- Белый хлеб – 150 г
- Яйцо – 2 шт.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Перемолоть филе рыб в блендере и соединить с размоченным в молоке хлебом.
Нашинковать лук и обжарить. Добавить в фарш вместе с рубленой зеленью и яйцами.
Приправить блюдо по вкусу. Сформировать небольшие круглые шарики. Обвалять в цельной панировке. Обжарить готовые шарики во фритюре.
Котлеты из щуки в духовке: ну очень вкусные
Рубленые котлеты из этой рыбы можно сделать в духовке. По итогу угощение получается даже полезнее, чем жарка в масле на сковороде. Особенностью данного рецепта является наличие гречневой крупы. Для чего именно она нужна, узнаете позже.
youtu.be/Ig5Qgje8Cx4
Состав продуктов:
- филе рыбы – 1.5 кг;
- отварная крупа – ½ кг;
- луковица – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сухари панировочные;
- стакан молока;
- специи и соль;
- замоченный в молоке батон.
Готовка займет 90 минут.
Приступим.
Шаг 1. Сделайте филе. Отрежьте головы, удалите внутренности, срежьте плавники и хребет. Достаньте оставшиеся косточки. Снимите шкурку.
Шаг 2. Почистите и крупно порежьте лук.
Шаг 3. Отправьте в мясорубку щуку, лук и хлеб.
Шаг 4. Полученную смесь посолите и заправьте приправами по вкусу.
Шаг 5. Соедините смесь с отварной крупой.
Шаг 6. Вбейте яйца. Перемешивайте до получения единой структуры.
Шаг 7. Для связки засыпьте и размешайте пару столовых ложек муки.
Шаг 8. Противень смажьте растительным маслом.
Шаг 9. Из полученной массы скатайте, обваляйте в панировке и выложите котлеты.
Шаг 10. Уберите противень в прогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Не забудьте предварительно закрыть фольгой.
Щучьи котлеты готовы. Подавайте к столу. Домашние будут рады такой вкусности.
Хитрости и советы приготовления рыбных котлет из щуки
Перекручивайте рыбную мякоть через крупную решетку, а вот овощи и лук через мелкую, тогда вкус у котлет будет более насыщенным.
Кухонные инструменты для работы с фаршем должны быть охлажденными, чтобы фарш не прилипал к ним и был более однородным.
Иногда для того, чтобы котлеты были более пышными, в фарш добавляют картофельное пюре, но нужно быть внимательным и не переусердствовать.
В начинку для рыбных котлет из щуки можно добавить яблоки, сыр, вареные яйца, от этого вкус котлет станет более выразительным.
Рыбный фарш идеальнее всего вымешивать руками, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.
После того, как фарш готов, необходимо оставить его на некоторое время в холодильнике, чтобы удобнее потом было формировать котлеты.
Для сочности можно в середочку каждой котлеты положить кусочек сливочного масла либо льда.
Хозяйки должны знать, что чем больше содержание лука в рыбном фарше, тем бесподобнее котлеты.
Полезные ссылки:
Рецепт приготовления в томатном соусе
Используемые продукты:
- филе щуки — 0,6 кг;
- томатный соус — 0,12 кг;
- молоко;
- пшеничный батон — 0,2 кг;
- один лук;
- масло растительное;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Как приготовить котлеты:
- Хлебные кусочки покрошить в посуду с молоком и отставить в сторону на время.
- Порезанное на квадратики филе и нашинкованный лук прокрутить через мясорубку.
- В мясную массу покрошить зелень, добавить пряности и соль.
- Молочный хлеб соединяем с фаршем и перемешиваем.
- Формируем шарики котлет и кладем на дно сковороды.
- Мясные комочки сначала немного обжариваем, и через 10 минут заливаем их томатным соусом и тушим в течение 30 минут.
- Томатную пасту можно смешать со сметаной или майонезом.
Котлеты из щуки со сливочно-грибным соусом
Сочный соус, сочный и с выраженными ароматами, превосходно дополнит рыбный привкус котлет и придаст им ещё большую нежность.
Компоненты:
- филе рыбы — 0.4 кг.;
- луковица — 80 гр.;
- чеснок — 1 долька;
- бекон — 3 шт.;
- соль, перец, укроп по вкусу;
- манка — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
Для сливочно-грибного соуса:
- шампиньоны — 0.2 кг.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- сливки 20% — 0.15 л.;
- тимьян сушёный, соль, перчик по вкусу;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- кедровые орешки — 2 горсти.
КБЖУ на порцию:
- Калории: 579 ккал.
- Белки: 23.
- Жиры: 47.
- Углеводы: 17.
Время готовки: 10 ч.
Порции: 8.
Пошаговый рецепт:
- 1. Приготовление котлеток начинается с процедуры обогащения щучьего фарша различными вкусами и добавками.
- Лук очищается, споласкивается и мелко шинкуется.
- Чесночная долька чистится, раздавливается плоской стороной ножика и измельчается.
- В сковородке разогревается подсолнечное масло и отправляется к нему лучок и чеснок.
- Бекон нарезается помельче.
- Приготовленный рыбный фарш, 2 раза перекрученный через мясорубку для однородности.
- После как овощи обжарились, добавляется бекон.
- Перемешиваются. Потребуется несколько минуток, для обжаривания бекон.
- Далее следует убрать сковородку с плиты.
- Теперь в ёмкости соединяются все компоненты для будущего блюда: фарш из щуки, обжаренный лучок, чеснок и бекон.
- Всыпается несколько столовых ложек манки. Она придаёт пышность изделиям. Добавляется соль и перчик.
- Вбивается 1 яйцо и ещё какая-нибудь свежая зелень.
- Теперь намоченными руками формируются заготовки. Величина находится в зависимости от вкуса.
- На сковородке разогревается подсолнечное масло и жарятся котлеты с обеих сторон. Они довольно быстро готовятся.
- Рыбные котлетки с беконом приготовлены!
- Для соуса сначала очищается лук среднего размера и мелко шинкуется.
- Чеснок чистится, измельчается и отправляется на сковородку в нагретое подсолнечное масло. Грибочки споласкиваются, нарезаются и перекладываются к лучку и чесноку.
- Грибы, как губка, а точнее, сразу впитываются все запахи, как лишь отправляются на горячую сковородку.
- Потому надо сразу добавить соль, перчик и любые ароматные травки.
- Всё тщательно перемешивается, даётся овощам и грибочкам немножко протомиться вместе и вливаются на сковородку сливки.
- Возможно влить побольше либо поменьше сливок, всё зависит от вашего желания.
- В самом конце, когда почти всё готово, всыпается горсточка кедровых орехов. Соус готов!
Приятного аппетита!
Рыбные котлеты с салом
Большинство хозяек не решаются добавлять сало в котлеты, потому что боятся сделать их слишком жирными. На самом деле котлеты из щуки с салом имеют особенный вкус. Они получаются нежными, более сочными и насыщенными.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг;
- репчатый лук — 3 шт;
- мякиш батона — 1 шт;
- сало — 100 г;
- яйца — 3 шт;
- молоко — 100 мл;
- соль по вкусу;
- масло оливковое или подсолнечное.
Приготовление:
- Батон обрезают от корки, мякиш замачивают в подогретом молоке. Как только батон пропитается, его разминают вилкой до однородной массы.
- Очищенный лук моют и нарезают тонкими кусками. Затем обжаривают на сковороде без масла.
- Сало нарезают тонкими пластинами.
- Филе рыбы прокручивают на мясорубки, затем прокручивают и добавляют к щуке обжаренный лук и кусочки сала.
- В фарш разбивают яйца, добавляют любимые специи по вкусу, размоченный батон.
- Сковороду с маслом разогревают на огне, формируют котлеты и обжаривают с каждой стороны до золотистой корки.
В этом рецепте нет панировочных сухарей, так как они не нужны. За то, чтобы рыбные котлеты не потеряли форму в этом рецепте следит сало. После приготовления, котлеты надо также пропарить, как описано в предыдущем рецепте.
Очень вкусные, сочные рыбные котлеты — пошаговый рецепт
Далеко не все берутся готовить котлеты из такой рыбы, как щука, потому как она немного суховата. Но если будете строго следовать рецепту ниже, то получите сочный продукт.
Ингредиенты:
- Филе – 450 гр.;
- Сало – 100 гр.;
- Батон – 150 гр.;
- Капуста – 80 гр;
- Молоко кипяченое – 100 мл;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Приправы – 2 щепотки;
- Сухари панировочные – 150 гр.;
- Масло растительное – для жаренья;
- Кинза – 5 веток;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления котлет из щуки:
С хлеба срезать корку, мякиш порезать на квадратики и залить теплым молоком. Пусть настаивается, а пока надо приготовить рыбный фарш Рыбу измельчить при помощи мясорубки с большой решеткой. Далее добавить предварительно мелко нарезанный лук, капусту и сало. Потом хлеб. Полученную массу перемолоть еще один раз Добавить любые приправы по вкусу, измельченную кинзу, предварительно взбитое яйцо и немного соли
Тщательно перемешать столовым прибором. Сформировать из рыбного фарша котлеты, обвалять в панировке
После этого, осторожно выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать по 5 минут каждую сторону. При подаче, украсить веточками кинзы
Как приготовить котлеты из щуки — видео рецепт.
Подготовка рыбы для блюда
- Свежую пойманную тушку промывают от грязи и пыли. Замороженную рыбу предварительно размораживают сухим способом.
- В таз наливают воды, опускают туда щуку и, начиная с хвоста, удаляют чешую.
- Затем разрезают брюхо и с помощью ножа удаляют все внутренности. Чтобы удалить слизь, ее натирают солью, оставляют на 3-5 минут и моют тщательно в воде. Взяв острый нож, аккуратно снимают кожу с тушки.
- Далее отделяют мясо от костей.
- Полученное филе измельчают в мясорубке.
- Чтобы получить фарш, в него вмешивают измельченный лук, взбитое яйцо, специи.
В зависимости от предпочтений в него можно положить прокрученный через мясорубку картофель, тертый сыр, свежую мелко порезанную зелень или жареный лук.
Поскольку щука – рыба нежирная, для фарша подойдет такая добавка, как обычное сало.
Более сочной рыбную массу делают такие добавки, как кабачок и другие овощи.
Рыбные котлеты из щуки без добавок
Ингредиенты | Количество |
яиц — | 2 шт. |
лука — | 1 шт. |
муки — | для панировки |
масла постного — | для жарки |
специи и соль — | по вкусу |
рыбного филе — | 1 кг |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
Все указанные ингредиенты перемешиваем с мясом щуки, делаем котлеты и жарим в масле с двух сторон.
Полезны такие щучьи шарики и запеченные в духовке.
Для этого рецепта возьмите:
- 1 кг филе щуки;
- две луковицы;
- хлеб белый 200 гр.
- одно яйцо;
- две ст. ложки майонеза;
- две ст. ложки растительного масла;
- две ч. л. сахара;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- полстакана молока;
- мускатный орех; соль, черный молотый перец.
Перемешиваем все ингредиенты, формируем лепешки.
Противень выстилаем бумагой, смазываем маслом.
Выкладываем котлеты, по желанию смазываем их майонезом и выпекаем 45 минут при 150 градусах.
В качестве гарнира к ним подойдут запеченные или маринованные овощи.
В детском или диетическом питании популярны вкусные рыбные котлеты из щуки на пару.
Для них требуется:
- филе щуки 1,2 кг.;
- 30 г. масла;
- одно яйцо;
- одна луковица;
- один батон;
- соль, перец, специи для рыбы.
С помощью мясорубки измельчают рыбное филе, масло и предварительно замоченный в воде батон.
Добавляют измельченный репчатый лук, яйцо, специи, соль, тщательно перемешивают.
Сформованные лепешки готовят в мультиварке или пароварке в течение 15-20 минут.
Как вы уже успели убедиться, методов и способов готовки этого блюда очень много.
Каждый выбирает для себя оптимальный вариант и придерживается его.
Поэтому мы представим вашему вниманию два видео-сюжета: один — сейчас, а другой — в конце статьи.
Превосходные котлеты из щуки с салом
Как приготовить котлеты из щуки с салом
Котлеты из щуки без сала
Каждая хозяйка, которая хоть раз делала котлеты из щуки, знает, что эта рыба очень капризна в приготовлении. Многие не решаются готовить из нее что-то по причине неприятного запаха, так как часто мякоть имеет запах тины. Но если знать все секреты и тонкости приготовления этой рыбы, блюда получаются вкусными и ароматными.
Этот рецепт котлет из щуки рассчитан на жарку на сковороде. Для лучшей консистенции фарша прокручивать все ингредиенты нужно отдельно друг от друга.
Ингредиенты
- рыбное филе без костей — 1,5 кг;
- молоко — 0,5 стакана;
- мягкая часть батона — 1 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- яйца — 2 шт;
- соль и перец — по вкусу
- упаковка панировочных сухарей;
- масло для жарки котлет (оливковое или подсолнечное).
Приготовление:
- Сначала нужно прокрутить щуку на мясорубке, затем прокрутить также лук.
- Батон залить теплым молоком и размять вилкой, чтобы получилась однородная масса.
- Хлебная масса смешивается с мякотью рыбы и луком.
- Разбить яйца в фарш и хорошо перемешать.
- Приправить фарш специями по вкусу и начать формировать небольшие котлетки.
- Сковороду разогревают с маслом, тем временем делают из фарша котлеты.
- После обваливания их в сухарях, отправляют на сковороду. Обжаривают до образования золотистой корки с обеих сторон.
Чтобы избавиться от возможного запаха тины, после обжаривания котлеты следует пропарить. Для этого их заливают теплой водой (чтобы чуть была на дне), накрывают крышкой и держат, пока не испарится вода. При желании, можно добавить вкус котлетам. Для этого во время пропарки вместе с водой добавляют немного томатной пасты, либо сметаны.
Вкусный рецепт в духовке
Котлеты из щуки со сливками и кусочком сливочного масла
В кукурузных хлопьях
Щука считается немного суховатой, не очень вкусной. Но приготовив котлетки по этому рецепту, вы резко поменяете свое мнение.
Потребуются такие продукты:
- 1 кг рыбы;
- 200 г белого хлеба (можно заменить манкой);
- пара сырых яиц;
- луковица;
- специи.
- 250 г сала;
- Рыбу с салом и луком измельчить блендером так, чтобы фарш получился комковатым.
- Добавить размоченный в молоке хлеб и яйца.
- Приправить и перемешать.
- На тарелочку высыпать немного муки. Столовой ложкой выкладывают в нее жирный фарш и формируют котлетки.
- Затем обваливают их в хлопьях.
- Остается пожарить в растительном масле. Получится очень вкусная и хрустящая корочка.
Приготовление фарша
Готовя фарш из щуки некоторые хозяйки перемалывают мелких щурят для котлет вместе с костями. Во время пережаривания в масле часть косточек выгорает, правда проблему это решает лишь частично.
Чтобы сделать фарш нужной консистенции с прекрасным вкусом следует придерживаться некоторых правил:
- продукт не стоит долго держать вне холодильника, лучше использовать сразу;
- в фарш добавляется свиное сало или сливочное масло для сочности и мягкости;
- обязательным ингредиентом рыбного фарша является размоченный в молоке хлеб или сырой картофель;
- для пышности включается сода, гашеная соком лимона;
- обязательно применяется панировка, которая не позволит испариться соку.
Чтобы не испортить вкус будущих блюд, добавки в фарш вводятся не более 1/3 от общей рыбной массы.
В готовый щучий фарш можно положить измельченную зелень, специи и приправы по вкусу. С помощью панировочных сухарей легко регулировать количество жидкости. Куриное яйцо служит отличным связующим компонентом, особенно при добавлении хлеба или круп. Щучье мясо, пропущенное через мясорубку, получается довольно жидким и плохо скрепляется с остальными компонентами. Яйца здесь будут очень кстати.
Есть достаточно много способов приготовления, но независимо от выбранного рецепта, котлеты рекомендуется пропарить. Это позволит довести блюдо до полной готовности.
Чтобы котлетки тщательно пропарились, их перекладывают в кастрюлю, заливают водой. Жидкость должна покрывать дно ёмкости.
Дополнительно кладут немного сметаны и пасты, приготовленной из свежих помидоров. Кастрюлю закрывают крышкой, оставляют маленький зазор. Блюдо нужно готовить до момента испарения жидкости.
Очень вкусный рецепт с салом
Сало способно сделать любое блюдо более насыщенным по вкусу и нежным и сочным по консистенции. Мало кто добавляет к котлетам сало, боясь сделать их жирными и не вкусными. А ведь всего-то стоит выбрать правильное сало и блюдо заиграет новыми красками. Какое сало стоит выбирать для котлет?
Идеальное, если оно будет изготовлено из корейки (части свинины). Именно такое содержит в себе нужную пропорцию “мясо-сало”. Выбирайте куски, которые не обильно покрыты специями. Такое сало заглушит вкус рыбы и не даст котлетам раскрыться.
Не стоит класть в котлеты сало, состоящее только из сала. Если в магазинах вашего города подходящей продукции нет, то ниже я поделюсь с вами рецептом приготовления домашнего сала из корейки. Но вернемся к котлетам.
Для их приготовления вам понадобится:
- филе щуки — 1 кг.;
- белый батон — 1 шт.;
- сало — 100 гр.;
- лук — 3-4 шт.;
- молоко — 100 мл.;
- яйца — 3-4 шт.;
- масло — любое для жарки;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Из батона извлеките мякиш и замочите его вместе с молоком в небольшой пиале. Как только хлеб начнет впитывать молоко, разомните — до получения однородной кашицы.
2. Лук очистите, нарежьте на куски среднего размера и обжарьте на сковородке.
3. Сало нарежьте тоненькими пластами.
4. Филе щуки прокрутите на мясорубке вместе с салом и жареным луком.
5. В полученный фарш добавьте мякиш с молоком, яйца и специи. Хорошенько перемешайте до получения однородной смеси.
Приступаем к жарке! Сформируйте котлеты и как только сковородка нагреется, выкладывайте их для жарки.
В этом рецепте обойдемся без панировочных сухарей. За поддержание формы кроме яиц здесь отвечает сало. После того как котлеты с двух сторон приобретут золотую корку, отправьте их пропариться минут на 20. Блюдо готово!
Икряные котлеты
Икра рыбы очень полезна для здоровья. В ней содержится много йода, необходимого для слаженной работы щитовидной железы. Продукт помогает бороться с хронической усталостью, повышает прочность костей. Он активизирует процесс выведения из организма «вредного» холестерина. Продукт незаменим при эмоциональном перенапряжении, интенсивных физических нагрузках.
Щучья икра и консервированный зелёный горошек — необычное сочетание. Для приготовления икорно-овощных котлеток понадобятся:
- 0,35 кг икры;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 пучок укропа;
- 150 граммов муки;
- стакан панировочных сухарей;
- 100 гр консервированного горошка;
- 0,15 л молока.
Панировочные сухари размачивают в молоке и отжимают их. После этого измельчают укроп, чеснок
Все ингредиенты осторожно перемешивают. Затем формируют икорно-овощные котлетки
Их обжаривают на оливковом масле до тех пор, пока не появится румянец. Готовое блюдо великолепно сочетается с тушёными овощами
Как выбрать щуку
Если вы не занимаетесь ловлей рыбы, а приобретаете ее в магазине или на рынке, то стоит знать, по каким критериям выбирать тушку
Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание, чтобы не купить подпорченный продукт:
- Запах. Это первое, что может выдать срок лежки рыбы. Пахнуть она должна исключительно речной водой и совсем немного тиной. Те экземпляры, что источают сильное амбре протухшего мяса или болота, стоит оставить на прилавке.
- Плотность мякоти. Пощупайте тушку — она обязательно должна быть упругой.
- Жабры. Для свежей рыбы характерен ярко-красный оттенок с отблеском. Более темные или оранжевые тона — признак того, что продукт был выловлен уже давно.
- Глаза. Яркие и в открытом состоянии.
- Качество чешуи. Она должна быть влажной с характерным глянцевым отблеском.
- Хвост. Если он находится в согнутом состоянии, то щука подвергалась заморозке.
Как приготовить котлеты из щуки
Рецепт 3. Котлеты из щуки и творога
Если вы любитель неординарной кухни, тогда вам стоит попробовать творожные котлеты из щуки. Пошаговый рецепт с фото поможет в создании этого шедевра. Подавать готовое блюдо стоит с гарниром из картофеля или овощей.
Компоненты:
- Кусочки мяса щуки – 0,3 кг.;
- Творог – 0,2 кг.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 50 гр.;
- Соль, специи, 3 зубка чеснока;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Овсяные хлопья – 50 гр.
Котлеты из щуки и творога
Технология приготовления:
- Зачистите мясо от костей и шкурок, чтобы получились нежные щучьи котлеты.
- Рецепт с фото пошагового приготовления не отнимет много времени.
- Очистите лук.
- Зачищенное мясо измельчите ножом. Нашинкуйте мелко лук. Соедините компоненты: рыбу, лук, творог и хорошо перемешайте.
- Разбейте в миску яйца, взбейте венчиком с солью, специями. Добавьте к фаршу, перемешайте. Фарш должен получиться максимально однородным.
- Сформируйте небольшие котлеты из фарша щуки. Рецепт прост: смочите руки водой, отделите небольшой кусочек фарша, скатайте его в шар, приплюсните ладошками. Внутрь каждой положите кусочек масла.
- Обваляйте полученные лепешки в муке с овсяными хлопьями.
- Обжарьте на сковороде. В процессе обжаривания добавьте на поверхность сковороды порезанный чеснок.
Котлета-чебурек из щуки
Этот рецепт рыбных котлет с салом из щуки для тех, кому надоело банальное блюдо из рыбы и есть желание порадовать родных чем-то необычным. При этом всегда есть возможность поэкспериментировать и добавить свою изюминку.
Потребуются такие продукты:
- 400 г фарша;
- крупная луковица;
- немного сала без соли;
- пара яиц;
- неполный стакан молока или воды (не обязательно);
- упаковка вафель;
- кляр;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Луковицу мелко нашинковать.
- Соединить перемолотое сало с фаршем щуки, яйцами и специями.
- Хорошенько вымешать. Жидкость вливать по желанию.
- Отдельно из муки и воды приготовить кляр с консистенцией густой сметаны.
- На вафлю намазать тонкий слой фарша, накрыть сверху другой пластинкой. И так на сколько хватит рыбной массы.
- Затем каждую пару обмакнуть в кляр и жарить в разогретом растительном жиру с двух сторон.
- Подавать такие пирожки можно с отварными яйцами и оливками.
Тонкости отменных котлет
До начала приготовления рекомендуется ознакомиться с полезными советами:
Фарш нужно делать собственноручно. Только так можно быть уверенными в его качестве. Жилки и пленки сразу зачищаются.
Замороженные рыба и мясо теряют свои вкусовые качества. К тому же волокна становятся сухими.
Калорийность такого блюда великовата
Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, рекомендуется употреблять с осторожностью.
В готовую массу рекомендуется добавить немного мелко наколотого льда. Это придаст сочность.
Избыток яиц сделает фарш тяжелым.
Когда котлеты приготовятся, можно влить в сковороду немного воды и добавить столовую лодку сливочного масла
Такая хитрость усилит аромат готового блюда.
Перед приготовлением фарш можно охладить. Емкость предварительно укутывается пищевой пленкой. Потребуется некоторое время, чтобы хлеб вобрал в себя лишнюю влагу.
Для панировки подойдет обычная мука, сухари, дробленые орехи и зерна кунжута.
Идеальная посуда – сковорода с толстым дном. Перед жаркой ее нужно хорошенько разогреть, но не перекалить.
Если котлеты из щуки с мясом слишком часто переворачивать, они не будут иметь красивой корочки или вовсе распадутся.
От мощности кухонного комбайна зависит качество мяса. Острые ножи с высокой частотой оборотов будут быстро резать мякоть, не выдавливая из нее жидкость.
Рубленая ножом мякоть лучше сохранит все свои соки.
Рецепт рыбных котлет
Еще до начала расскажу о том, как пришла к такому рецепту.
Готовила я рыбные котлеты и со свининой, и с салом – в этом случае ценный вкус рыбы терялся. Результат – отказ от свинины и сала и переход на сторону сливочного масла, которое дарит фаршу сочность, помогая сохранить приятный родной вкус.
Не буду больше тянуть. Приступим к приготовлению вкуснейших рыбных котлет из щуки.
Пошаговый рецепт щучьих котлет с фото
Масса щуки указана с учетом головы и костного остатка.
У меня была вот такая красавица. Перед очисткой я ее хорошо промыла теплой водой, используя соль. Такое сочетание хорошо снимает ту речную слизь, которая обволакивает щуку. Промыв рыбу, пока не удаляя внутренности, начинаем снимать чешую, жабры. Их убираем обязательно, так как голову рыбы выкидывать не рекомендую – на ней можно сварить отличный бульон. Потом удаляем внутренности, промываем.
Если у вас нет щуки, но рыбных котлет хочется, не стоит отчаиваться. Отлично подойдут для котлет сухие сорта рыбы. Именно так – сухие. В их число входит треска, минтай, хек. Почему? Они не только лучше сохраняют форму, но и лучше поддаются слиянию с другими ингредиентами.
Очистив рыбу, отрезаем голову. Делаем надрез от головы до хвоста по спинному хребту. Делаем аналогичные надрезы в районе анального отверстия по направлению к хвосту. Держась за хвост и используя острый нож, начинаем аккуратно срезать филе с хребта и ребер.
У нас получается вот такие три части: костный остаток и голова.
Теперь вновь беремся за сторону филе, где еще недавно был хвост и при помощи все того же острого ножа снимаем филе с кожи.
Неоднократно прокручиваем филе в мясорубку. Я обычно прокручиваю 3-4 раза, чтобы точно перекрутить все возможные косточки в филе.
Репчатый лук и чеснок также прокручиваем в мясорубку или протираем в терку, чтобы получить максимальную сочность. Кроме того одинаковое измельчение всех ингредиентов позволяет не использовать яйца – котлеты и без этого будут хорошо лепиться за счет однородности фарша.
Картофель предварительно отвариваем в мундире, остужаем и очищаем. Прокручиваем в мясорубку или протираем в мелкую терку.
Тут возникает логичный вопрос: зачем в котлетах картофель?
По моим наблюдениям, отварной картофель, добавленный в фарш, играет не только связующую роль, но и делает котлеты более мягкими нежными, не перебивая их вкус.
А хлеб? Его можно и нужно использовать, но только в сухом виде. Так он сыграет свою роль, а не только добавляет массу. Основная задача хлеба – удержание сока в котлетах и связывание фарша. Сухой хлеб, а еще лучше черствый (но свежий, не залежалый), следует протереть в терку. Можно просто использовать панировочные сухари.
А вот и оно, главное светило (конечно, после рыбы) нашего блюда, – сливочное масло. Оно придаст рыбному фаршу сочность, небольшую жирность. Сделает то, что для чего обычно предлагают добавлять свиное сало. Но в отличие от него сливочное масло не вредит первоначальному вкусу. Для легкости замеса сливочное масло должно быть мягким. Для этого масло достаем из холодильника за 30 минут до начала приготовления котлет.
Фарш перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Формируем мокрыми руками котлеты, которые по желанию можно обвалять в панировочных сухарях. Готовые полуфабрикаты выкладываем в кипящее масло, чтобы котлеты сразу схватились, и сок запечатался внутри. Жарим до золотистого бока.
Переворачиваем и вновь на агрессивном огне жарим до появления румянца. Добившись равномерного оттенка, жар плиты уменьшаем и уже при умеренных температурах доводим котлеты до готовности
Рыбные, в нашем случае, щучьи котлеты, приготовленные таким способом, получаются очень нежными, насыщенными и сочными.
Такие котлеты оценят те, кто отдает предпочтение яркому естественному вкусу продуктов.
В процессе приготовления у нас нет «течи», которая присуща котлетам, в которые добавляется размоченный хлеб. Котлеты получаются мягкими и нежными, так как в них нет яичного белка, который сцепляет, но одновременно и делает котлеты менее воздушными.
Котлеты из щуки — фото рецепт пошаговый
Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В. Низкая калорийность (на 100 г — 98 ккал) позволяет употреблять эту рыбу людям, контролирующим свой вес. Также ее дают и маленьким детям — нежирные блюда из щуки вкусны и полезны.
Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых приводится ниже.
Ингредиенты:
- Фарш свежий, можно брать и замороженный — 800 г;
- 2 средних луковицы или одна большая — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль крупная — 1 ч. л. с горкой;
- Масло сливочное — 20 — 25 г;
- Масло растительное для обжарки — 0,5 стакана;
- Молоко и вода для тушения — 100 мл и 50 мл;
- Специи (лавровый лист, можно черный или душистый перец) — на любителя.
Подготовка фарша. Ингредиентов в котлетах из щуки в данном рецепте не так уж много, что позволяет сохранить весь аромат рыбы. Главный вкус блюду придает сливочное масло и репчатый лук. Масло нужно растопить полностью. Лук можно перекрутить на мясорубке сразу при приготовлении фарша из филе. Если фарш заморожен, луковицу искрошить на мелкой терке, оставшиеся кусочки порезать мелко. Фарш должен быть не холодным, чтобы его можно было хорошо перемешать.
Все компоненты смешать рукой. Месить фарш лучше минут 5 и после этого отбить, тогда котлеты будут сочнее.
Слепить крупные и толстенькие котлетки овальной формы. Более мелкими и плоскими их делают, если затем не будут тушить.
Поджарить с той и другой стороны. Класть котлеты только тогда, когда сильно разогреется масло. Поджаривать недолго, до момента образования корочки. Ни сухари, ни мука для панировки не нужны. Корочка и так станет достаточно поджаристой, если жарить подольше.
В кастрюльку налить воду. Нужна щепотка соли, чтобы соль из фарша не выварилась, и вкус не стал пресным. Для аромата добавить поломанный на кусочки небольшой лавровый листик. Черный перец добавляют любители блюд поострее. Сложить аккуратно в кипящий своеобразный маринад пожаренные котлеты. После закипания кастрюля с котлетами должна быть на медленном огне не меньше 35 минут. Влить молоко и засечь еще примерно минут на 5.
Выключить и дать настояться. Котлеты из щуки вкусны с горячим картофелем, пюре из любых овощей. Сочетается и с овощами на пару. Можно использовать отварной рис.
«По секрету» молодой хозяйке:
- Отбить фарш — это означает, что рыбный комок нужно несколько раз с размаху бросить в глубокую миску с высоты.
- Фарш из щуки нельзя испортить луком. Чем больше лука, тем вкуснее.
- При формовании котлеток руки каждый раз обильно смачивать холодной водой из-под крана. Так фарш не липнет к рукам, да и корочка будет более золотистой.
Как приготовить котлеты из щуки с манкой на сковороде
Котлеты из щуки
Щучьи котлеты по шаляпински
Как разделать щуку на котлеты
Сочные котлеты со сливками
Вкусные, ароматные и изысканные котлетки хорошо подойдут в качестве праздничной закуски для любого застолья.
Ингредиенты:
- Филе щуки – 700 г
- Пучок укропа – 1 шт.
- Молотый черный перец
- Лук – 2 шт.
- Жирные сливки – 100 мл.
- Белый хлеб – 100 г
- Соль
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло
Приготовление:
Мелко нарубить мякоть рыбы. Замочить хлеб в сливках и добавить в рыбный фарш.
Пассеровать на масле рубленый лук. Остудить и добавить к щуке. Пропустить все компоненты через блендер. Приправить по вкусу и соединить с рубленым укропом и яйцом.
Отбить фарш и отправить в холод на час. Сформировать котлетки и обжарить.
Затем, запечь блюдо в духовке в глиняном горшочке, залив котлеты сливками по вкусу.