Прикормка для леща зимой рецепты
Рецептов для приготовления зимних прикормок для ловли леща неимоверное количество, из которых выделить самую уловистую трудно. Ведь в один день леща привлекает один состав еды, а через неделю он устремится к другой смеси и будет клевать не переставая.
Из жареных семечек и панировочных сухарей
Одой из распространенных на зимней рыбалке считается прикормка для леща зимой из жареных семечек, панировочных сухарей и молотого печенья.
По количеству порций, которые будете закладывать в лунки, тоже все индивидуально и будет зависеть от погодных условий, особенности водоема (кормовой базы) и от повадок рыбы в нем.
Каши для леща зимой
Если же вы решили вести прикормку места ловли довольно основательно, то хорошо для этого использовать различные каши, которые любит лещ. Это может быть комбинация нескольких зерновых культур, а также гороховая каша в чистом виде.
В состав смесей не следует много добавлять ароматизаторов, так как эффект будет обратным и рыба не подойдет к вашей лунке.
Прикормка для леща зимой на основе жмыха
Многие рыболовы за основу прикормок берут смесь панировочных сухарей и жмыха с пропорциями 1:1, причем в ней должны быть указанные ингредиенты крупной фракции. Кроме того, в эту прикормку добавляют свежего мотыля в количестве десяти процентов от общей массы прикормки.
Если ловля лещей происходит на водоеме с течением, то к прикормке можно добавить небольшое количество каши, чтобы смесь стала более вязкой и не так сильно размывалась водой.
Успехов в приготовлении прикормок на леща и как результат – крупных трофеев!
Варианты прикормок для леща
В состав корма обязательно должен входить тот же компонент, который применяется в качестве наживки. Это могут быть как растительные ингредиенты, например, перловая каша или кукуруза, так и животные, к примеру, опарыши.
Поскольку лещ ищет пищу не только с помощью обоняния, но и задействует при этом зрение, важно знать, что в осенний сезон предпочтительнее использовать корма красного, черного или коричневого цвета, а весной и летом – красного, зеленого или желтого. Чтобы придать прикормке нужный цвет, можно добавить в нее соответствующий цветовой пигмент
Но все же самое главное в охоте на леща – аромат корма. Охотнее всего эта рыба реагирует на сладкие запахи, особенно на аромат кориандра, аниса, какао, ананаса, шоколада, ванили или корицы. Кроме того, лещ активно интересуется ароматами подсолнуха, гороха или кукурузы. Не стоит использовать в качестве компонентов прикормки подсолнечные и конопляные семечки или стружку кокоса.
Перед рыбалкой следует замочить корм в воде на 10 часов, чтобы все ингредиенты разбухли и перемешались друг с другом. Желательно в это время держать смесь в темном месте. Чтобы у рыбы не возникло подозрений, можно смешать готовую прикормку с прибрежным грунтом, который слегка приглушит ее аромат.
Начнем с того, что выбор прикормки должен зависеть от условий водоема, то есть, стоячий это водоем или река с быстрым течением.
Необходимые ингредиенты в прикормке можно сгруппировать по назначению:
Основа – это питательная составная. Обычно это мелкие ингредиенты: сухая крупа, молотые сухарики, печенье, жмых (измельченные семечки льна, рапса, конопли, тыквы). Основа должна рыбу завлекать своими мелкодисперсными частицами, распыляющимися в воде. В зависимости от силы течения реки, от помола основа частично уносится течением. Она дает рыбе вкусовые ощущения без насыщения. Базовый состав составляет до шестидесяти процентов от общего объема прикормки.
Кормовая составная – это наполнитель. Она вместе с частью первой группы ингредиентов является питательной базой и удерживает стаю леща на месте. В качестве добавки берутся отварные зерна злаков, гороха, кукурузы, отварная крупа. Можно все это сдобрить элементами наживки: рубленые черви, опарыши, а также очищенные семена подсолнуха, измельченные отварные макаронные изделия, комбикорм. Благодаря наполнителю рыба задерживается на месте прикорма. Это группа ингредиентов особенно важна для крупного леща. Она составляет около сорока процентов в прикормке.
Связующие ингредиенты – это все, что может слепить первые две группы на время опускания на дно. Это может быть пшеничная мука, измельченные овсяные хлопья, вода, глина, сахар, сухой молотый горошек.
Ароматизаторы придают прикормке приятный для рыбы запах. Лещ любит мед, какао, кофе, измельченные семена, ваниль, эфирные масла, фруктовые сиропы, шоколад
Применять их нужно осторожно, так как сильный запах способен отпугнуть рыбу, особенно в холодную погоду
Красители придают прикормке цвет. В этом качестве также могут выступать также глина, сухари.
Способы зимнего прикармливания
На открытой воде
Перед тем как сделать зимнюю прикормку на леща, лучше изучить условия в водоёме. Если всё стандартно и нет факторов, способных повлиять на нехарактерное поведение рыбы, изготавливаем достаточно тяжёлую и плотную прикормку. Вся рыба залегает на большой глубине, поэтому использовать рассыпчатый или неоднородный комок неэффективно, он просто растворится в воде и только незначительное количество смеси достигнет дна. Зимой лещ обитает в придонных горизонтах, только здесь его реально словить.
Чтобы утяжелить смесь и предотвратить перекармливание рыбы, добавляем грунт, который дополнительно усиливает привлекательность прикормки для рыбы. Из-за низкой активности лещ быстро насыщается, в составе не должно быть много питательных компонентов, иначе рыба не проявит интерес к приманке на крючке. Грунт усложняет извлечение пищи из комка, это предотвращает перекармливание и приводит к необходимости повышения активности рыбы.
Дополнительные советы при рыбалке на воде:
грунт или глина с водоёма в естественном виде не подойдут, предварительно лучше просеять его
Это поможет удалить из состава нерастворимые компоненты, так, смесь получится однороднее, а также будут убраны предметы, способные спугнуть рыбу;
во время рыбалки на стоячем водоёме или медленном течении используется простая смесь грунта с кормом, нет необходимости в добавлении вспомогательных компонентов;
рыбача на сильном течении, важно в смесь добавлять дополнительные вещества, повышающие вязкость состава. Чтобы добиться нужного результата, используют сухой грунт, после перемешивания с пищей, становится проще регулировать требуемую плотность комка.
Белки и жиры очень интересуют рыбу на холоде, что позволяет поддерживать собственный энергетический ресурс
Важно учитывать, что в холодное время года вода становится прозрачнее, а значит, яркие цвета выглядят пугающе и отталкивающе, наиболее эффективны естественные цвета. Зимой лещ особенно осторожен и внимателен к пище, он долго пробует пищу и при появлении малейших опасений рыба покидает место
При подледной рыбалке
Рыбалка зимой обычно отличается ледовым покровом на поверхности воды, который упрощает доставку рыболова в труднодоступный и перспективный участок. Зимняя прикормка на леща для подледной ловли всегда используется в виде тугой смеси, так как по мере удалённости от берега повышается глубина. Чтобы смесь не рассыпалась, рекомендуем применять кормушку специальной конструкции. Она применяется на водоёмах с течением и без.
Зимняя прикормка на леща для подледной рыбалки в стоячей воде часто сопровождается использованием конусной кормушки. Способ её изготовления:
- Приготавливаем листовую жесть или латунь и картон.
- На картонке делаем своеобразный шаблон для дальнейшего вырезания кормушки. Картону придаём конусообразную форму. Для закрепления используем скрепки. По краям проходим ножницами, устраняя любые неровности. После подгонки формы по картону делается чертёж кормушки.
Из жести вырезаем заготовку нужной формы и проделываем в ней дырки, через которые корм начнёт вымываться в воде и внутрь будет поступать вода для быстрого затопления. Делаем одно наибольшее отверстие снизу, здесь крепим крышку, эта часть конструкции применяется для закладывания смеси в кормушку.
- Металл сворачиваем, придаём ему характерную форму и спаиваем, а на вершине крепим пропускное кольцо.
- Делаем заготовку для крышки, её берём больше исходного размера, ведь здесь устанавливаются соединительные отверстия. С помощью кольца легко обеспечить подвижность крышки, но дополнительно устанавливаем фиксатор из проволоки.
Правила прикармливания леща
Чтобы получить суперклёв леща, кроме грамотно подобранных компонентов прикормочной смеси нужно владеть приёмами правильного прикармливания рыбы. Небрежно доставленная в предполагаемую зону охоты смесь смоется течением или ляжет совершенно в другой квадрат дна акватории, не дав даже намёка на положительные результаты лова. Практические наработки умудрённых опытом рыболовов-лещатников сформулировали определённые правила прикармливания леща, которые разнятся своими принципами в зависимости от способа ведения ловли. Придерживаясь правил при операции подготовки закормочного пятна, можно заведомо рассчитывать и на положительный результат ловли.
Прикармливание леща фидером
Прикормка для леща при ловле на фидер подаётся в зоны ловли посредством тяжёлых и вместительных кормушек. Если в стоячих водах накрыть кормовой стол на дне водоёма не составляет особого труда, для чего нужно лишь выбрать стационарный ориентир и заклипсовать шнур на определённую дистанцию, то при охоте на течениях существует масса сложностей, препятствующих качественной подготовке
Прежде всего, стоит уделять внимание точности заброса, который должен раз за разом ложиться в одну и ту же точку. Сам же заброс выполняют под небольшим градусом против течения
После приводнения закормочного приспособления, фидерное удилище выдерживают в окончательном после заброса положении, не приступая к смотке шнура, дав кормушке, полностью опустится и лечь на дно
Стартовый закорм включает подачу не менее 10–15 объёмных кормушек, по истечении получаса после чего, должен начаться клёв и неважно какой рыбы. Именно сам лещ подходит на точку не ранее часа, а то и двух
В противном случае стоит задуматься о смене места.
Прикармливание комками при ловле на поплавочную удочку
Методика прикармливания при ловле поплавочной удочкой строится на мощном стартовом закорме или установке привады с последующим докормом. Докорм осуществляют мелкими порциями, формируя из прикормочной смеси шарики размером с грецкий орех, максимум мандарин. Для утяжеления и быстрой доставки комка ко дну водоёма корма смешивают с глиной. Комки в точку накрытия кормового стола доставляют посредством прямого заброса рукой или при помощи приспособлений в виде рогаток или катапульт, которые работают с заброса при помощи запасного удилища. При ужении на коротких дистанциях комки можно подать чашкой на длинном шесте, что ещё больше повышает точность закорма.
Точность заброса и последующего места ловли определяются с учётом силы течения, сносящей комки в сторону от падения корма в воду, на что нужно в обязательном порядке обращать внимание, начиная как сам закорм, так и последующий лов. Ведь зачастую, причиной неудач становится именно этот фактор, при котором рыба собрана совершенно в другом месте от той точки, куда впоследствии подаётся приманка
Интересен и эффективен метод прикармливания посредством закреплённого на шнуре сетчатого мешка, когда его наполняют прикормочной смесью и прямым забросом или при помощи лодки устанавливают в зоне лова, подавая наживку в шлейф или мутное пятно корма. К мешку вяжут поплавок, указывающий на поверхности рыболову местонахождение прикорма и снижающий вероятность зацепа за мешок крючком.
Прикармливание леща зимой
Зимняя прикормка для леща при ловле со льда сразу не разбавляется водой, а доставляется на дно посредством специальной полуавтоматической конусообразной кормушкой. Конструкция кормушки содержит отверстия, посредством которых происходит заполнение её объёма водой, замачивая прикормочную смесь. Опущенная ко дну кормушка удерживается на дне в течение полуминуты и только после этого опорожняется, приподнимаясь над грунтом не выше чем на 10 см.
В стоячих водах лов ведут прямо в лунке, где подавался прикорм. При ведении рыбалки на течении высверливается лунка по его ходу, куда сносится приваживающая смесь водной струёй. Стоит учитывать, что в зимнее время прикорм делают разово, впоследствии, добавляя смеси лишь при уменьшении интенсивности поклёвок. Перекормив малоактивную рыбу в зимний период, рыболов может остаться без улова, даже будучи уверен в том, что стоит на правильно выбранном для охоты месте.
Чем лучше прикармливать леща зимой?
С приходом холодов поведение рыбы резко изменяется, она адаптируется под новые условия обитания.
Чтобы получить хороший улов, лучше использовать зимой прикормку, учитывающую 2 основных фактора поведения рыбы:
- из-за обитания в холодной воде у леща расходуется много калорий на согревание и движение. Чтобы пополнить запас энергии, рыба предпочитает питаться высококалорийным кормом. Это позволяет питаться реже и получать достаточное количество питательных веществ;
- найти крупного леща зимой сложно на участках с илистым дном, так как здесь низкая концентрация кислорода. Место с каменистым дном оказывается предпочтительным участком для обитателей водоёмов.
В основе прикормки часто используется:
- Белковая пища. Добавляем компоненты уже в готовую прикормку с растительной частью. Лучше использовать опарыша или мотыля. Один из выбранных компонентов должен использоваться и в роли наживки. Чтобы усилить запах приманки, рекомендуем половину мотыля раздавливать руками. Некоторые опытные рыболовы используют свежее сало, оно привлекает рыбу за счёт большого количества калорий. Его режем небольшими кусками и в количестве 5-10% добавляем в смесь. На сало чаще ловятся самки, в которых за зиму должна сформироваться икра.
Жмых. Эффективно себя показывает на протяжении всего года. В качестве альтернативы можно использовать семечки, вручную измельчённые на мясорубке. Если планируется охота на трофейных особей, лучше использовать жмых из рапса.
- Сухари. Используются крошки сухого хлеба для создания кормового облака. Крупные особи склонны лучше ловиться на ржаные сухари. В прозрачной воде тёмные куски хлеба способны отпугнуть добычу, здесь стоит применять обычные сухари, а в мутной воде предпочтение чаще отдают тёмным сухарям.
- Крупы. Лещ – всеядная рыба, которая любит всевозможные каши. Наличие пшена, овсянки или манки, добавляемых в прикормку, является обязательным условием формирования кормового шара. Каши нужно варить, но при ограниченном времени просто залить кипятком на этапе сбора на рыбалку. Уже на месте пареные крупы смешиваем с другими компонентами. Среди менее распространённых, но эффективных (по отзывам) круп – рис и перловка, их готовят аналогичным способом.
- Белковые продукты растительного происхождения. Растительные белки в большой концентрации содержатся в орехах и горохе. Зимой предпочтение отдаём твёрдому, давленному гороху. Среди орехов самый доступный и уловистый сорт – арахис, его используют в сыром виде, но несколько измельчённом (должны встречаться крупицы разной фракции).
- Сладости. Частые и качественные поклёвки наступают после добавления в прикормку давленого печенья, крошек с бисквита или пряников. Перечисленные вещества дополнительно повышают упругость смеси, что снижает количество поклёвок от мелкой рыбы. В рыболовных магазинах также есть смеси, вызывающие интерес у добычи – Bremes, Klevo, оба варианта показали себя хорошо.
- Специи. Часто используется соль, которая выполняет роль консервирующего вещества, с ней прикормка дольше сохранит свойства. По отдельным экспертным мнениям, соль дополнительно возбуждается аппетит. Предпочтительно использовать крупнозерновую соль в концентрации 0,5 ч. л. на 1 кг смеси.
Одним из результативных и проверенных временем ароматизаторов в приманках является кукурузный сок. Его не придётся отдельно готовить, а только слить с консервированной кукурузы. Зёрна на рыбалке бесполезны.
Зимой эта рыба предпочитает калорийные продукты животного происхождения
Как выбрать лучшие крючки
Варианты прикормки
При ужении леща в водоемах с течением необходимо использовать связующие компоненты прикормки, такие как овсяные хлопья (не более10%) ячменную муку, манку. Если течение большое, то в прикорм добавляют песок или глину.
Необходимо исключить из состава прикормки мутеобразующие компоненты, мелкая фракция панировочного сухаря или сухое молоко (часто используемое многими рыбаками). Муть привлекает мелкую рыбешку которая прожорливо поедает прикорм не оставляю лещу лакомых кусков.
Панировочные сухари , которые составляют основу смеси, лучше всего приготовить самостоятельно. Для этого нужно подсушить куски батона (лучше всего подходит с ванильным наполнителем) в духовке и провернуть через мясорубку, для того, чтобы фракция сухарей была крупнее. Закрашивать сухари, разными добавками, не имеет смысла, так как лещ не пугается светлых прикормок.
Техника прикормки леща
Поскольку в основном процесс зимней ловли осуществляется со льда, то нет надобности в дальних забросах, а прикормка доставляется непосредственно в лунку. Причем, простые забросы шаров здесь не подходят. Это связано с тем, что лещ зимой предпочитает находиться на глубине. Если прикормку просто выбросить в лунку, то она к лещу может и не попасть, тем более при наличии течения. Поэтому, придется воспользоваться специальной кормушкой, которая сможет доставлять прикормку к самому дну.
Фото 3. Прикармливание непосредственно в лунку.
В связи с этим, следует заметить, что зимняя рыбалка на леща требует тщательной предварительной подготовки. Только так можно рассчитывать на удачный исход рыбалки.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=uvzHlrn4w4w]
Чем лучше прикармливать леща зимой?
С приходом холодов поведение рыбы резко изменяется, она адаптируется под новые условия обитания.
Чтобы получить хороший улов, лучше использовать зимой прикормку, учитывающую 2 основных фактора поведения рыбы:
- из-за обитания в холодной воде у леща расходуется много калорий на согревание и движение. Чтобы пополнить запас энергии, рыба предпочитает питаться высококалорийным кормом. Это позволяет питаться реже и получать достаточное количество питательных веществ;
- найти крупного леща зимой сложно на участках с илистым дном, так как здесь низкая концентрация кислорода. Место с каменистым дном оказывается предпочтительным участком для обитателей водоёмов.
В основе прикормки часто используется:
Купленные прикормочные смеси не всегда дают положительный эффект
Ароматизаторы для карпа
Лучшие прикормки для зимней рыбалки на плотву
Dunaev ice-ready Плотва
Продукт разработан для подледной ловли. Уникальная формула на длительное время удерживает рыбу в одном месте. Несмотря на большие размеры частиц, они не насыщают. При использовании не создают облако мути. Низкая активность делает продукт не пригодным для применения в соревновательных целях, где важна скорость сбора под лункой.
прикормка Dunaev ice-ready Плотва Достоинства:
- высокая результативность;
- без красителей и ароматизаторов;
- сделано в России.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
ALLVEGA Team Allvega Gardon Плотва 1000 г
С продуктом добиваются высокой эффективности во время ловли. Специфическая комбинация разработана с учетом предпочтений определенной рыбы. В прикормках сочетаются кондитерские продукты, пищевые ароматизаторы и молотые зерновые культуры.
Смесь среднего помола получила ванильный шоколадный аромат и высокую концентрацию активных питательных частиц. Рекомендована для применения на водоемах со стоячей водой и умеренным течением.
прикормка ALLVEGA Team Allvega Gardon Плотва 1000 г Достоинства:
- уникальная композиция;
- приятный запах;
- результат спустя несколько минут после использования.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Feeder Concept Лещ — Плотва Бисквит 1кг FC100-08
В основе представленного продукта лежат: бисквит, злаковые семена льна и специи. Мелкие и средне фракционные частицы активные. Правильное увлажнение помогает быстро достичь дна и высвободить быстродействующие элементы. Светлый оттенок ориентирован на реки и водоемы с мутной водой. При желании смесь можно покрасить. Изначально имеет нейтральный запах.
прикормка Feeder Concept Лещ — Плотва Бисквит 1кг FC100-08 Достоинства:
- распространен на прилавках;
- выгодная расфасовка;
- информативная инструкция;
- универсальность.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Что любит лещ
Несмотря на то, что лещ достаточно всеядная рыба, зимой основой его рациона, согласно научных данных, являются живые организмы, обитающие на дне, в донном иле, на растительности и в придонных слоях воды.
Это различные рачки, ракообразный планктон, личинки, водные насекомые и, конечно же, мотыль. Именно они и должны составлять основу зимних прикормок. Несмотря на это, для приваживания леща используется множество растительных компонентов, крупы, жмых, отруби, сухари и т.п. Это связано с нескольким причинами.
Во-первых, есть целый ряд водоемов, где местные рыбаки попросту приучили леща к такой пище. Во-вторых, растительные прикормки применяются с различными ароматизаторами, как естественными, так и промышленного производства. Кроме этого, используемые в смесях компоненты очень мелко перемалываются, а попадая в воду, образуют своеобразное мутное облако, распространяющее привлекательные для рыбы запахи.
Прикормки животного происхождения
Итак, какие животные прикормки можно использовать зимой:
- мотыль, главный корм и основа зимнего рациона леща;
- мормыш – мелкий рачок бокоплав;
- дождевой червь, есть много способов сохранить его для зимней рыбалки;
- опарыш – прекрасно хранится в холодильнике;
- водные моллюски, их собирают специальными сачками, разбивают раковины, измельчают и используют в приманках;
- личинки стрекоз и некоторых других насекомых.
Мотыль наживочный
В целом, разновидностей живой прикормки, которую можно достать зимой не так много, поэтому большинство используют мотыля, из-за его доступности и универсальности.
Прикормки растительного происхождения
В отличие от животных, применяемых в прикормках компонентов растительного происхождения, намного больше.
Наиболее распространенными компонентами являются:
- сухари, панировочные или обычные;
- пшено;
- горох, чищенный (шлифованный), дробленный;
- жмых (макуха) семян подсолнечника, конопли и т.д.;
- овсяные хлопья;
- отруби;
- перловка;
- манка и другие крупы;
- мука обычная и кукурузная, и т.д.
В качестве ароматизаторов, помимо магазинных, используют:
- семена подсолнуха, жаренные;
- жаренные семена конопли;
- подсолнечное масло;
- кориандр;
- анис;
- какао;
- чеснок;
- ваниль;
- корица и т.п.
Эти компоненты добавляют в привады в меньших пропорциях, для приманивания леща именно запахом.
Что необходимо для изготовления в домашних условиях
Для изготовления прикормки на леща не нужно обладать какими-то сверхсекретными знаниями и навыками. Достаточно понять базовые принципы создания эффективной смеси, взять все необходимые составляющие, иметь желание сделать ее в домашних условиях.
Базовые компоненты
Самодельная смесь делается таким образом, дабы она содержала в себе крупные фракции. Лещ – рыба увесистая, любящая большие куски
Пылящая прикормка наоборот привлечет внимание мелкой уклейки, густеры, плотвички, напрочь испортив рыбалку
Базовыми компонентами домашнего изготовления являются:
- перловая и пшенная крупа;
- овсяные хлопья;
- горох;
- отруби;
- жмых;
- панировочные сухари;
- очищенные семечки подсолнуха;
- хлопья кукурузные;
- консервированная кукуруза и горох.
Из животных ингредиентов стоит отметить мотыля, опарыша и земляного червя. Первые два компонента необязательно должны быть отборными. Выбирают дешевый кормовой вариант. Последнего лучше порубить на кусочки размером от 0,5 до 2 см.
Вкусовые предпочтения леща
Лещ любит ароматные запахи, потому различные добавки, улучшающие его вкус, приветствуются. Для этого чаще используют натуральные компоненты, доступные каждому. Реже прибегают к применению искусственных покупных ингредиентов.
Самыми популярными и действенными ароматизированными добавками являются:
- очищенные жареные семечки подсолнуха
- корица
- анис
- жареные и размолотые зерна льна
- масла облепихи, конопли, реже подсолнуха
- фенхель
- чеснок
- тмин
- кориандр.
Перечисленные добавки оказывают положительное влияние на клев леща при ловле в теплой воде. При похолодании вкусовые предпочтения рыбы меняются. Потому сладкие запахи целесообразно заменить на «животные», увеличив в корме количество кормового мотыля, рубленого червя, опарыша либо всех вместе.
Основные наполнители
Определившись с основным ингредиентом, нельзя забывать про оптимальные пропорции компонентов прикормки. Она должна быть привлекательной для рыбы, но не насыщать ее. Иначе лещ, наевшись предлагаемой смеси, не захочет брать наживку.
Базовыми наполнителями домашней массы являются:
- злаковые крупы
- хлопья
- отруби
- горох
- кукуруза
- комбикорм
- макаронные изделия.
Перечисленных компонентов в составе прикормки должны быть порядка 30–40%. Если меньше – смесь будет неэффективной. Если больше – слишком сытной.
Связующие ингредиенты
Поскольку леща ловят на течении, то прикормочная смесь должна содержать связующий компонент. В противном случае, она будет пылить и распадается еще до касания дна. Ее будет быстро смывать поток воды, а эффективность будет сведена до нуля.
Основными связующими элементами являются:
- глина
- измельченная овсянка
- гороховое пюре или его сухие молотые зерна
- мука либо отруби
При приготовлении прикормки достаточно добавить один компонент, а полученную смесь смочить водой, перемешав до консистенции, при которой масса не будет сразу рассыпаться в руках, но и не станет слишком вязкой, как тесто.
Обязательные ингредиенты в прикормке леща
Приготовление прикормки осуществляется с соблюдением следующих моментов:
- Прикормка должна содержать крупные составляющие.
- Также выбор той или иной прикормки зависит от времени года, например, зимой — преимущественно животного происхождения, а летом — растительного.
Что является обязательными составляющими пищи для лещей:
- Как отмечалось выше, нужно добавить крупные фракции — например, горох, кукурузу, так далее.
- Основой прикормки могут служить пшенка или перловка. Также хорошо подходят любые другие каши, например, овсяная. Манка же используется как связующий компонент для приготовления кормовых шариков.
- Также в рыбное лакомство следует добавлять хлеб — перемолотые сухари.
Как отдельный вид приманки для ловли леща можно смело использовать макушатник. Жмых, который используется при его приготовлении, привлекает рыбу своим запахом. Чуя его, она начинает обсасывать жмых.
Рецепты приготовления зимней прикормки для леща
Зимняя прикормка на леща не требует большого количества составляющих: главное здесь не количество, а качество. Муку можно не использовать вообще или использовать, но очень мало, а вместо нее добавить в прикормку глину.
Первый рецепт
Состав прикормки:
- Подсолнечный жмых, пшено и ржаные отруби, по 150 граммов.
- 3 спичечных коробка мотыля.
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
- Соль.
Пшено заливается кипятком и оставляется на некоторое время, после чего его смешивают с макухой и отрубями, с добавлением ванильного сахара. После этого, в прикормку добавляется мотыль и соль. В заключение добавляется не большое количество глины. Все тщательно перемешивается. Дальнейшее приготовление осуществляется на водоеме, с добавлением воды из водоема, чтобы довести консистенцию прикормки до нужной.
Второй рецепт
Состав прикормки:
- Подсолнечный жмых и рис – по 100 граммов.
- Панировочные сухари – 200 граммов.
- Отруби – 200 граммов.
- 3 спичечных коробка опарышей.
- 2 чайные ложки измельченного кориандра.
- Соль.
Рис приготовить до полуготовности, чтобы он рассыпался. Для этого достаточно влить в него кипятка и подождать несколько минут. К нему добавляется макуха (жмых), сухари и отруби, с добавлением кориандра и соли. После этого все тщательно перемешивается.
Третий рецепт
Состав рецепта:
- 1 килограмм ржаных сухарей.
- 400 граммов овсянки.
- 200 граммов семян подсолнечника.
- 100 граммов кокосовой стружки.
- 6 спичечных коробков мотыля или опарыша.
- Соль.
Как готовится: сухари измельчаются, измельчается овсянка и запаривается кипятком. Семечки пропускаются через мясорубку, после чего все составляющие соединяются и перемешиваются.
Четвертый рецепт
В состав рецепта входят:
- Бисквитная крошка – 200 граммов.
- Макуха рапсовая или подсолнечная – по 100 граммов.
- Рис – 100 граммов.
- Не соленое сало – 50 граммов.
- Арахис – 100 граммов.
- 2 спичечных коробка мотыля.
- Соль.
Способ приготовления: сало мелко нарезается, рис отваривается до полуготовности. Арахис измельчается, после чего все составляющие смешиваются вместе и к ним добавляется соль, после чего все хорошо перемешивается.
Рецепт пятый
Состав рецепта:
- 800 граммов сухарей.
- 100 граммов семян подсолнечника.
- 50 граммов семян льна.
- 100 граммов измельченного гороха.
- 4 спичечных коробка мотыля или опарыша.
- Соль.
Горох запаривается, а семечки пропускаются через мясорубку. После этого, все составляющие соединяются вместе, и добавляется соль. Все тщательно перемешивается.
Окончательное приготовление смеси осуществляется непосредственно у водоема. Смесь увлажняют водой из того водоема, где предполагается ловить рыбу. Здесь же, на этом этапе добавляется и кукурузный сок. Непосредственно перед процессом прикормки в нее добавляются опарыш или мотыль. При добавлении глины, нужно быть так же осторожным: если добавить много глины, то под действием холодной воды, прикормка станет для рыбы недоступной, а если ее будет мало, то прикормка развалится, не достигнув дна.
Добавление животных компонентов в прикорм
Зимой заинтересовать рыбу гораздо сложнее. Лещ, как и другие мирные обитатели водоёмов, прекрасно реагирует на шевелящиеся личинки на дне. Помимо кормового и насадочного мотыля также в ход идёт опарыш, рубленый червь, куски требухи и жучок бокоплав.
Особое место среди перечисленного занимает личинка репейника. В самые плохие дни, когда рыба отказывается подходить к крючку, сильный запах небольшой личинки спасает ситуацию. Эта зимняя приманка на леща для подлёдной ловли обладает нежной структурой, поэтому меняйте её после каждой поимки рыбы.
Репейник
Нередко в состав попадает и рубленый моллюск. Перловицы и беззубки заготавливают ещё осенью и используют как привычный для леща корм.
Как правильно прикармливать
Кормушка для ловли леща зимой Прикармливая леща при зимней ловле, следует помнить несколько условий. Главное, чем раньше внесена прикормка, тем лучше. Зимой рыба мало активна, соответственно и на корм она реагирует дольше.
Учитывая это, специалисты советуют для рыбалки на рассвете кормить еще по темноте, для ночной ловли, начинать прикармливать за час, два до заката. Днем клев начинается приблизительно через час после закармливания лунки.
Прикормку забрасывают при помощи специальных кормушек. Иногда разделяют основные и кормушки для докорма, последние меньше по размеру.
Считается, что для леща требуется много корма, но здесь нужно учитывать, чем мы кормим и в какой период. Чем активнее рыба, тем прикормки нужно больше. Практичнее всего первоначально использовать растительную приваду, с небольшим количеством мотыля, а затем удерживать рыбу у лунки небольшими (3 – 5 г) его порциями. При докармливании кормушку нужно открывать не на дне, а на пару метров выше, чтобы не распугать собравшуюся внизу рыбу.
Рецепты
Базовая зимняя подкормка для леща:
- Ставим большую кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- Высыпаем пачку пшена, кладем соль и сахар (немного, на глаз). Варим на медленном огне с перемешиванием. Нельзя допустить пригорания.
- Через 10 минут (пшено не должно развариться) снимаем, промываем в сетчатом дуршлаге под холодной водой.
- Добавляем гороховую муку и ржаные молотые сухари (панировочные). Можно добавить молотые семечки подсолнечника, льна или кориандра. Перемешиваем, пока масса не будет рассыпчатой. В то же время, она должна лепиться.
- Можно добавлять мелассу, пажитник, корицу и другие ароматизаторы или магазинные смеси. Но это уже экспериментально.
- Добавляем живого кормового мотыля, аккуратно перемешиваем, делаем разбивку.
Такая прикормка скорее всего сработает. Остальное можно выяснить только на водоеме экспериментальным путем. Мы не будем приводить здесь сотни различных зимних рецептов, которыми переполнен интернет, рекомендуя начать именно с этого, простого и универсального.
Зимняя кормушка
Для того, чтобы зимой прикормить лунку, нам нужна простая, классическая зимняя кормушка. Я предпочитаю такие конусные пластиковые кормушки, со средним объемом.
Забивать корм нужно не сильно плотно, так как он может просто не выпасть из кормушки. После того, как забили кормушку, медленно опускаем ее на дно.
Хотим обратить ваше внимание на то, что кормушка во время опускания, немного отклоняется в сторону. Поэтому, перед тем, как ее открыть, я примерно на полметра поднимаю ее над дном. После этого, резким рывком открываем кормушку, и несколько секунд держим, чтобы у нас все оттуда высыпалось
Точно таким же способом, я закармливаю и остальные свои лунки, напомню, у меня сегодня их 6
После этого, резким рывком открываем кормушку, и несколько секунд держим, чтобы у нас все оттуда высыпалось. Точно таким же способом, я закармливаю и остальные свои лунки, напомню, у меня сегодня их 6.