Как правильно прикармливать леща
Недостаточно просто приготовить вкусную смесь, важно грамотно доставить ее в зону ужения. Рыболов должен научиться точно подавать прикормку в точку лова, уметь дозировать ее количество и определять момент, когда необходимо отправить в воду свежую порцию, чтобы рыба не покинула участок, на котором ведется рыбалка
В каждом способе лова, в разные периоды года есть свои определенные правила прикармливания. Придерживаясь их, рыболов сможет всегда оптимально распределять расход смеси и удерживать рыбу в точке ужения нужное количество времени.
При ужении на фидер
Фидерная охота предполагает использование кормушек, с помощью которых смесь и подается в зону ужения. От рыболова требуется создать на дне «стол», где будет собираться рыба. Выбранную точку следует периодически подпитывать, сохраняя ее привлекательность для подводных жителей.
Вначале ловли рыболов определяется с дальностью броска, клипсует шнур на шпуле. После это делается стартовый закорм, создается пятно на дне: кормушка отправляется в воду, резким рывком удилища освобождается от прикормки. Достаточно от 5 до 10 забросов.
Далее начинается полноценная ловля. Как правило, рыба подходит на точку через полчаса. Вначале начинает поклевывать небольшой подлещик, густера, плотва. Средний и крупный лещ появляется спустя час-полтора. Потому надо запастись терпением, не менять место раньше времени.
При отсутствии поклевок не следует слишком часто перебрасывать оснастку. Корм должен вымыться из кормушки. Обычно для этого требуется от 3 до 15 минут. Все зависит от силы течения, рельефа дна в зоне ужения, состава и консистенции смеси.
При поплавочной ловле
В поплавочной ловле принято делать мощный стартовый закорм. Рыболов лепит 10–15 больших шаров и отправляет их в зону ужения. После этого он методично подбрасывает по 1–2 средних шара в воду с периодичностью 15–20 минут.
Забросы производятся рукой. Это несложно, особенно при определенном опыте. Чтобы шарик не развалился от удара о воду и не рассыпался при опускании на дно, его утяжеляют и скрепляют с помощью глины, взятой на берегу водоема.
Есть специальные рогатки. Они чаще используются карпятниками, но в поплавочной удочке также применимы при охоте на средней и дальней дистанции. Если ловля ведется накоротке, то можно использовать прикормочную чашку, закрепленную на телескопической палке.
При ловле на средней и большой реке обязательно надо учитывать фактор течения. Шары в воду отправляются с учетом того, что их будет сносить струя, пока они опустятся на дно. Чем точнее рыболов просчитает точку заброса, тем эффективнее это сработает.
Зимой
При охоте за лещом из-подо льда, смесь доставляется в точку с помощью специальной кормушки, называемой самосвалом. Ее наполняют прикормкой и опускают в лунку. Выдержав около минуты, содержимое высыпается на дно, а приспособление наполняется очередной порцией.
Сделав несколько закормочных забросов, делают паузу около получаса. После того, как рыба станет на корм, периодически пополняют созданное пятно свежими порциями. Как правило, это делается через 15–30 минут, в зависимости от интенсивности клева.
Если ловля леща ведется на спокойной воде, то кормить можно с той же лунки, где впоследствии будет устанавливаться удочка. Если рыбачат на течении, то выше на 1–1,5 метра от рабочего отверстия во льду сверлят дополнительное, куда и будет опускаться кормушка.
Как хранить приготовленную прикормку
На рыбалке часто возникает вопрос — как правильно хранить приманку, для того чтобы сохранить её свойства. Если в холодное время года сохранить прикорм несложно, поместив её в ёмкость и плотно закрыв крышкой, то в летний период следует выбрать для хранения прохладное, тенистое место без попадания прямых солнечных лучей.
Важно! Капризная рыба часто плохо реагирует на размороженный прикорм, чувствуя посторонние запахи, поэтому лучше всегда готовить свежую приваду. Конечно, в тёплое время года лучше иметь с собой сумку-холодильник
Хранимый при температуре +2…+5°С, прикорм остаётся пригодным для использования в течение трёх суток. Если привада начала засыхать, исправить положение можно, просто смочив её водой из водоёма. Некоторые рыболовы предпочитают готовить прикормку впрок и держать излишки в морозильной камере
Конечно, в тёплое время года лучше иметь с собой сумку-холодильник. Хранимый при температуре +2…+5°С, прикорм остаётся пригодным для использования в течение трёх суток. Если привада начала засыхать, исправить положение можно, просто смочив её водой из водоёма. Некоторые рыболовы предпочитают готовить прикормку впрок и держать излишки в морозильной камере.
Перед заморозкой прикормку нужно хорошо просушить, после чего поместить в герметичный пакет. В таком виде привада хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев.
Как правильно прикармливать леща?
Прикормка для ловли леща является обязательным условием поимки добычи. Без специальной смеси рыбалка окажется пустой тратой времени.
Основные правила:
смесь должна быстро распространять запах и отдавать частицы пищи;
задача прикормки – привлечь и удержать рыбу, но не накормить её;
если смесь быстро вымывается, добавляем глину для повышения плотности смеси
Чтобы распушить прикормку, вносим песок;
забрасывать прикормки стоит немного выше по течению от целевого участка;
важно правильно выбрать место, лещ любит плавать между зарослями водорослей и чистой водой. Часто встречается на ракушечных отмелях
Во время ловли на фидер
наибольший интерес представляют места в удалении от берега.
В жаркий период года рыбалка успешнее в утреннее и вечернее время, а вначале весны или конце осени хорошо ловится после 10 утра и до 5-6 вечера.
Варианты прикормки
При ужении леща в водоемах с течением необходимо использовать связующие компоненты прикормки, такие как овсяные хлопья (не более10%) ячменную муку, манку. Если течение большое, то в прикорм добавляют песок или глину.
Необходимо исключить из состава прикормки мутеобразующие компоненты, мелкая фракция панировочного сухаря или сухое молоко (часто используемое многими рыбаками). Муть привлекает мелкую рыбешку которая прожорливо поедает прикорм не оставляю лещу лакомых кусков.
Панировочные сухари (см. рисунок ниже), которые составляют основу смеси, лучше всего приготовить самостоятельно. Для этого нужно подсушить куски батона (лучше всего подходит с ванильным наполнителем) в духовке и провернуть через мясорубку, для того, чтобы фракция сухарей была крупнее. Закрашивать сухари, разными добавками, не имеет смысла, так как лещ не пугается светлых прикормок.
Панировочные сухари
Крупные фракции крошек будут постепенно подниматься, привлекая рыбу в разных толщах воды.
Добавки
Очень хорошо работают добавки на основе молотого печенья, я же использую классическое овсяное печенье и шахматное, лещ большой гурман и его привлекает сладковатый запах печенья. Использую в качестве добавки печенье, главное не переборщить с прикормкой, т.к. эта добавка очень питательно и лещ быстро наевшись, может уплыть.
Молотое печенье для прикормки
Конопляный аромат жареных семян особый ингредиент в прикормке на леща, как зимой, так и летом. Обжаривать семена, рекомендуется на слабом огне, насыпав их на дно сковороды тонким слоем, 3-5 минут хватает для их приготовления. Легкое потрескивание семян подскажет вам о готовности. Запах конопли быстро выветривается даже в плотно закрытой таре, поэтому следует готовить семена каждый раз перед самой рыбалкой.
Семена конопли
Аналогичным образом поступают и с семенами подсолнечника.
Можно сказать это классический рецепт зимней прикормки на леща, в зависимости от водоема и условий, в которых происходит рыбалка, он может быть видоизменен, как по количеству ингредиентов, так и по процентному их содержанию, пробуйте экспериментировать и удача вам непременно улыбнется.
До встречи на рыбалке!
В чем отличие в составе прикормок для тихих вод и ловле на течение?
Подбирать смесь для прикормки необходимо уже с учётом условий рыбалки, так как отличия между приманкой в одном водоёме и в другом часто оказываются колоссальными
Важно подбирать необходимую вязкость прикормки, так как рассыпчатые смеси на течении сильно размываются, их разносит с течением. Слишком плотные шары в стоячей воде блокируют распространение запаха, и затрудняют получение корма из них
Чтобы повысить вязкость смеси на течении в состав вносят муку, манку или глину. Заброс тугих прикормок выполняется нечасто.
Смеси для разных условий ловли могут сильно отличаться
Прикормка на леща рецепты, подходящие для рыбалки на течении:
- Потребуется горсть панировочных сухарей, овсяные хлопья, жмых из подсолнечника, измельченный горох. Если вязкость недостаточна в конкретных условиях, добавляется глина.
- В смесь вносится проваренное пшено, овсяные хлопья, крошки с сухарей, отруби и манка, смотря по консистенции. Дополнительным связующим веществом является глина или земля.
Приготовление прикормки
Прикормка будет нужна перед самой рыбалкой. Ее цель – привлечь и удержать рыбу на нужном рыбаку месте, но не накормить ее. Именно поэтому в прикормке преобладает множество мелко измельченных пахучих, ароматизированных ингредиентов. Привлеченная их запахом рыба подойдет к месту рыбалки, но покормиться ей будет нечем.
Для прикормки используют сильно разваренную кашу, которая легко размоется водой. Твердые ингредиенты прикормки – сухари, отруби, жмых, размалываются очень мелко, практически в пыль.
Вот один из распространенных рецептов для изготовления прикормки для леща. 100 гр. измельченных ржаных сухарей, 50 гр. вареной пшенной крупы, 100 гр. пшеничных отрубей и подсолнечного или рапсового жмыха. 1 чайная ложка молотого тмина, сахар, соль, ароматизаторы. Для большего эффекта в приманку можно добавить немного измельченной наживки, которую вы будете использовать на рыбалке – рубленного червя или опарыша.
Примерно за 30-40 минут перед началом рыбалки, прикормку, смешенную с водой из реки и скатанную в шары, забрасывают в воду. При ослаблении клева эту же смесь можно горстями подбрасывать в реку.
Состав любой прикормки для рыбы
Компоненты
Основные
Основные компоненты являются питательной частью прикормки. Для сухих смесей это панировочные сухари, изготовленные из пшеничного или ржаного хлеба. Основу каш для прикормок составляют различные крупы, наиболее часто использующимися являются следующие:
- перловая крупа;
- пшенная крупа;
- горох;
- манная крупа;
- кукурузная крупа;
- ячневая крупа;
- рис.
Связывающие
Связывающие компоненты служат для придания прикормке необходимой вязкости. Такими склеивающими компонентами являются следующие:
- сухое молоко;
- манная крупа;
- измельченная сахарная сдоба;
- мука;
- крупа «Геркулес».
Разрыхляющие
- отруби. Попав в воду и начиная разлагаться, отруби выделяют пузырьки воздуха, которые рыхлят смесь и служат дополнительным фактором привлечения рыбы;
- макуха;
- недоваренные перловка, пшенка, горох;
- различная живность: мотыль, опарыш, червь;
- грунт.
Нейтральные
Нейтральные компоненты не изменяют физические свойства прикормки, а увеличивают ее калорийность. Среди них можно назвать следующие:
- кукурузная мука;
- жмыхи подсолнечника, льна.
Для придания большего удельного веса
При ловле на течении или на большой глубине прикормка должны быть достаточно тяжелой. Для того чтобы утяжелить ее используют:
- землю;
- песок;
- глину;
- мелкий гравий.
Компоненты-красители
Для придания прикормке нужного цвета (затемнения либо осветления) используют порошок какао, землю и сухое молоко.
Перемешивание
Прикормку на основе каш просто перемешивают, добиваясь однородной консистенции. Прикормки на основе сухих смесей готовят следующим образом:
- Высыпают прикормку в емкость нужного размера.
- Тщательно перемешивают прикормочную смесь миксером на основе аккумуляторного шуруповерта.
- Добавляют небольшое количество воды из водоема, в котором предполагается ловить рыбу и снова перемешивают смесь.
- Дают смеси постоять в течение примерно получаса, чтобы ее частицы впитали воду и набухли.
- Начинают добавлять воду небольшими порциями, постоянно перемешивая смесь и добиваясь нужной консистенции.
- Если есть возможность, оставляют прикормку на ночь.
- Непосредственно перед рыбалкой в прикормку добавляют ароматизаторы, если это необходимо, и животные компоненты.
Прикормка для ловли на поплавок должна легко лепиться в шары и не разваливаться при забросе и ударе о воду. Прикормка для фидера должна быть более рыхлой.
Мнение эксперта Книпович Николай Михайлович Зоолог, гидробиолог
Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Внимание! Для определения того, насколько готова прикормка для поплавочной ловли, комок смеси бросают в воду у берега. Шарик должен дойти до дна и лишь затем начать рассыпаться
Основы приготовления прикормки
Чтобы приготовить в домашних условиях действенный рецепт прикормки для леща, требуется выполнить следующие условия:
Привлекательный аромат – очень важное свойство прикормки, поскольку лещ хорошо реагирует на приятные запахи. Однако большая, чем допустимо, концентрация аттрактанта может привести к обратному эффекту и отвадить рыбу от места ловли.
Сладость
Из рыболовной практики выведено, что лещ любит сладкое, и в состав смеси следует вводить соответствующие ингредиенты – то ли отдельно, то ли в составе других компонентов.
Цвет. Считается, что прикорм для леща должен иметь светлый оттенок
Однако нельзя допустить чисто белый цвет, который только отпугнет осторожного леща. Достаточно добиться результата, чтобы она немного выделялась пятном на дне
Привлекательная муть. Этой рыбе нравится не очень прозрачная вода и в ней он ищет пропитание.
Равномерная смесь. Ингредиенты должны быть измельчены до однородной крупности, просеяны через мелкое сито и перемешаны. Крупные зерна в смеси допустимы, но их должно быть немного, чтобы не насытить рыбу.
Оптимальная вязкость. Полученная привада должна полностью соответствовать условиям рыбалки и водоема: распадаться постепенно в стоячей воде и размываться медленно с образованием мутного ароматного шлейфа – в реке на течении.
Совпадение некоторых элементов прикормки с наживкой. Изначальным пунктом здесь является насадка, которая должна входить в прикормочную смесь как один из компонентов. Если на крючок насаживают пучок мотыля, то его и в состав прикорма надо добавить, только в большем количестве.
Приведенные показатели действуют в комплексе и увязаны друг с другом. Игнорирование отдельного условия может привести к негодности всего состава.
Компоненты и их свойства
Все компоненты, входящие в состав прикормки, можно разделить на основные и вспомогательные. Основные компоненты составляют большую часть объема прикормки, вспомогательные служат для придания прикормке тех или иных физических характеристик, а также свойств, необходимых для максимального привлечения рыбы.
Основными компонентами являются следующие:
- отруби;
- панировочные сухари;
- комбикорм;
- измельченные жареные семечки подсолнечника, макуха, жмых.
Вспомогательные компоненты делятся на:
Разрыхляющие
В роли разрыхляющих ингредиентов прикормки могут выступать:
- кокосовая стружка;
- макуха;
- шипучие витаминные добавки;
- сода;
- специальная добавка «Гейзер».
Вяжущие
Чтобы достичь большей вязкости прикормки, используют следующие ингредиенты:
- муку;
- измельченный «Геркулес»;
- манную крупу;
- кукурузную крупу.
Пылящие
Иногда требуется создать в воде вокруг кормушки облако мути. Для этого используются «пылящие» компоненты, а именно:
- сухое молоко;
- яичный порошок;
- измельченный «Геркулес»;
- порошок какао.
Усилители вкуса
Усилители вкуса предназначены для придания прикормке большей привлекательности. Основными усилителями вкуса являются производные глутаминовой кислоты Е600-Е699, содержащиеся в:
- песочном печенье;
- бульонных кубиках;
- соевом соусе;
- чипсах.
Вкусовой добавкой также считается соль.
Ароматизаторы
Природными ароматизаторами являются следующие:
- укропное масло;
- чесночная вытяжка;
- анисовое масло;
- растительные масла (подсолнечник, рапс, кукуруза).
В виде аэрозолей выпускаются аттрактанты, имеющие запах:
- тутти фрутти;
- клубники;
- банана.
Используются также следующие пряности:
- ваниль;
- гвоздика;
- кориандр.
Растительные добавки
Растительные добавки могут являться лакомством для некоторых видов рыб и одновременно служить насадкой. Наиболее часто используются следующие:
- маринованный или запаренный горох;
- консервированная кукуруза;
- зерна вареной перловки;
- разваренное пшено.
Животные добавки
Животные добавки также являются необходимым компонентом прикормки и, в то же время, наживкой при ловле рыбы. Обычно используются следующие:
- мотыль;
- опарыш;
- рубленый червь.
Добавки для визуального эффекта
Под визуальным эффектом понимают выделение пузырьков при использовании вышеупомянутых разрыхляющих добавок и цвет прикормки.
Изменить цвет прикормки можно используя следующие добавки:
- порошок какао;
- тертую свеклу;
- древесную золу;
- яичный порошок;
- синтетический краситель «Тапер», выпускаемый специально для подкрашивания прикормки.
Как забить кашу
Скорость вымывания прикормки зависит не только от её клейкости, но и от способа её укладки. Привада помещается в сетку не вся сразу, а несколькими порциями. После каждого добавления прикормки, её нужно утрамбовывать. Степень утрамбовки будет зависеть от скорости течения в точке ловли и определяется опытным путём. Чем сильнее тяга, тем плотнее укладываются слои привады в сетку. Некоторые рыболовы просто лепят из каши крепкие шары и в таком виде помещают их в кормушку.
Если смесь очень быстро вымывается, можно воспользоваться следующим способом:
- Взять буханку хлеба.
- Срезать с неё корки.
- Разложить их по краям сетки.
- В центр засыпать кашу и оставшийся хлебный мякиш.
Таким методом можно достаточно сильно замедлить вымывание смеси из кормушки.
Животная часть
Хорошая зимняя прикормка на леща должна содержать живой компонент, особенно это актуально зимой. Если рыболов обладает изрядными запасами кормового мотыля (лиманника) или мормыша (использовать его можно только в тех водоемах, в которых он обитает и является естественным кормом), то такой корм используется в чистом виде, больше ничего придумывать не нужно. При ограниченных запаса животного корма прикормка на леща состоит из растительной смеси с добавлением части животных добавок. При отсутствии таковых даже добавка рубленных червей и опарышей, или хотя бы начнут создавать мелассы с запахом мотыля, даст нужный эффект.
Кормовой мотыль
Кормовой мотыль, или лиманник, самая распространенная и действенная животная добавка. В лещевую прикормку для зимней рыбалки лучше добавлять именно живого кормового мотыля, а не насадочного крупного. Тогда крупные личинки на крючках, среди мелких кормовых, лещ обязательно оценит. В крупных городах кормовой мотыль продается, в сельской местности намывается самостоятельно и хранится в холодильнике. Даже 100-200 грамм такой добавки в растительную смесь сработают лучше любых ароматизаторов. Живые личинки зароются в дно и начнут создавать микроколебания, которые чуткая боковая линия леща засекает с нескольких десятков метров. Добавляя иногда щепотку в лунку, можно надолго удержать стаю в одном месте.
Мормыш-бокоплав
Разбивка и добавка к растительной смеси
Для прикормки используется разбивка кормового мотыля крахмалом или панировочными сухарями. Делается это, чтобы личинки не склеивались в комки и не погибали от тесноты. При добавлении в растительную смесь перемешивать нужно аккуратно, не раздавливая личинки, так как привлекательность для рыбы создают именно живые, шевелящиеся мотыли. Прикармливать леща можно и самой разбивкой с личинками, если мотыля много и нет цели сэкономить.
Живой мормыш
Прикормить леща можно и живым мормышем. Особенно это актуально там, где рачка много, и добыть или купить его не трудно. На дно он доставляется обычным самосвалом. При ловле леща на течении изготавливается специальная кормушка с отверстиями, достаточными для выхода из нее рачка. При достижении дна мормыш постепенно покидает кормушку и прячется на дне рядом, формируя кормовое пятно.
На течении часто используется кормушка в виде контейнера с отверстиями, соответствующими по размерам с габаритами рачка. При нахождении кормушки в воде мормыш постепенно выходит из контейнера, немного сносится по течению и прячется в придонных складках рельефа. Таким образом формируется привлекательная для леща кормовая зона.
Разница в составе прикормки в разные времена года
Поскольку особенности питания леща в разные сезоны существенно разнятся, прикормки также имеют отличия в составе.
Весна
Весной в состав прикормки должно входить большое количество животных компонентов и минимум ароматизаторов. По мере прогревания воды увеличивается доля растительных ингредиентов, а ароматизаторами можно пользоваться смелее.
Лето
Летом животные добавки используются лишь в случае необходимости, зато возрастает доля питательных ингредиентов, т.е. различных каш, в которые обязательно следует включать крупные частицы и добавлять те компоненты, которые являются насадкой, к примеру, кукурузу, неразваренный горох или червей. Ароматизаторы можно использовать в значительных количествах, хотя перебарщивать все же не стоит. Объем используемой прикормки летом максимален.
Осень
По мере того, как температура воды понижается, следует постепенно увеличивать долю животных добавок, уменьшать объем калорийных ингредиентов и аккуратно использовать ароматизаторы.
Зима
Зимой необходимая калорийность прикормки достигается не за счет использования питательных растительных компонентов, а путем включения в ее состав животных добавок. Ароматизаторы используются по минимуму.
Ингредиенты
Если речь идет о лещевой прикорме самостоятельного приготовления, то следует помнить, что в ней должны присутствовать большие фракции продукта. Поскольку лещ – рыба крупная, достигающая свыше 1 килограмма веса, то и прикорм должен быть соответствующим. Перечень ингредиентов достаточно велик, но при этом следует учитывать предпочтения рыбы.
Вот что входит в стандартную прикормку на леща:
- гороховые зерна;
- каши из перловки, пшена, овсяных хлопьев, пшеницы;
- овсяные хлопья в сухом виде;
- сухари панировочные;
- мука кукурузная;
- жмых и отруби;
- арахис;
- семечки жареные;
- кукурузные хлопья;
- мотыль, опарыш, навозные черви;
- консервированная кукуруза и горошек;
Этот список проверен годами. Его даже можно назвать неким дедовским составом для гарантированного результата. Но давайте разберемся в каких пропорциях и какие добавки нужно пускать, чтобы сделать наиболее уловистую прикормку.
Смотрите видео, это хорошая практика для приготовления прикормки.
Что мы не поддерживаем и призываем категорически не использовать?
- Багрилку на леща. Снасть с большим количеством крючков. Метод ловли неспортивный и калечит рыбу.
- Снасти с несколькими крючками.
- Активаторы клёва для зимней и летней рыбалки.
Ароматизаторы для прикормки
Для придания лещовой прикормке хорошего запаха стоит использовать разные ароматизаторы. Кориандр имеет довольно резкий, но приятный запах. Измельчать его стоит прямо перед рыбалкой, чтобы аромат не выветрился. Измельченные семена тмина также могут привлечь подлещиков и лещей. Измельченные семена укропа добавляются в количестве 2-3 чайных ложек на один килограмм прикормки.
Ароматизаторы в виде спреев и капель продаются в любом рыболовном магазине, и вы можете выбрать любой ароматизатор по своему вкусу. Ароматизаторы особенно стоит применять на тех водоемах, которые часто посещаются рыбаками, но на диких озерах с ароматизаторами нужно быть очень осторожным.
В любом случае, ароматизаторы нужно развести в воде, которую нужно будет добавлять в прикормочную смесь. Эффективную прикормку конкретно на леща, рыбаку поможет опыт. Всегда нужно экспериментировать, и искать что-то новое. Так и готовятся прикормки, становящиеся основой для успешной рыбалки на леща.
Источник