Уловистая прикормка для фидера своими руками

Как выбрать лучшие крючки

Прикармливание комками при ловле на удочку

Здесь существуют ощутимые отличия для теплой и холодной воды, поэтому рассмотрим эти два варианта отдельно.

Холодная вода

Необходимо придерживаться нескольких правил:

  • состав прикорма более простой, так как нужно задействовать меньше зерновых, а больше грунта и опарышей или измельченных червей. Холодной для леща считается температура воды ниже 15 градусов. В таких условиях лучше использовать шарики средней вязкости, темного цвета с мелко зернистым составом. Лучше больше добавлять составляющих с гейзерным свойством, которые будут разрывать структуру изнутри;
  • аромат должен быть пряным и мягким. Лучшее решение – взять несколько ароматизаторов с собой и применять их по мере необходимости. После закормки несколькими шариками ориентируемся на клев, если он не появился, берем другой запах или немного добавляем уже использованного.
  • количество также играет важную роль. Для продолжительного клева достаточно двух килограмм сухой смеси, которую разводим в соотношении 1 к 5 грунтом (5 грунта). Увлажнение состава проводится аккуратно, мелкими порциями. Шарики должны хорошо лепиться, но не растекаться в руках.

Еще один секрет – в состав прикорма обязательно добавляется наживка для крючка (опарыш или червь, мотыль). На 10 килограмм готового корма нужно добавить полкило опарыша.

Знающие рыбаки подмешивают молоко или кровь в малых количествах:

закорм производится половиной подготовленного лакомства непосредственно по приезде. Для 5 килограмм должно получиться около 20 шаров, соразмерных с апельсином. Докорм производится по одному шару каждые 20 минут по мере ослабевания клева.

Теплая вода

  • К составу нужно подойти более тщательно. Универсальные составы могут не подойти. В теплой воде рыба более активна и привередлива. Можно воспользоваться готовым составом, желательно высокого класса, а можно сделать самому по рецепту для конкретных условий водоема;
  • количество грунта также сильно уменьшается, теперь на две третьих корма нужно добавить треть земли. В теплой воде рыбу тяжело перекормить, поэтому нужно исходить из расчета 12 килограмм готового продукта на 12 часов рыбалки;
  • закорм производится 10 шарами (апельсинами), если рядом много рыбаков, то количество увеличивается до 15. Докорм проходит при помощи 2 шаров по мере необходимости. Цвет смеси лучше выбрать спокойный – коричневый или черный;
  • классическими ароматами для летней теплой погоды считаются:

    • фенхель;
    • пряник;
    • корица;
    • кориандр;
    • ваниль.

Транспортировка и использование прикормки

Прикормку заготавливают заранее в больших объемах, без добавления жидкости. Такую сухую заготовку расфасовывают по пакетам, где они хранятся, в ожидании дня рыбалки. В пакеты вмещается примерно по 1.5 кг, и нескольких таких пакетов будет достаточно для полноценной фидерной ловли.

Уже на месте, с добавлением воды из водоема, замешиваем прикормку. После перемешивания даем время прикормке впитать влагу и проверяем вязкость. Если прикормка слишком вязкая, то добавляем воду.

Прикормка оснащается на фидерную кормушку. У каждого рыболова свои предпочтения, но самые распространенные — кормушка-пружина и кормушка «метод».

Как прикормить рыбу

Способ прикормки рыбы подбирают в зависимости от вида лова, дальности дистанции ведения охоты и сил течения в облавливаемом водоёме. Самый простой и доступный способ подачи кормов — заброс с руки. Для этого из смеси лепят шары различных диаметров и броском посылают в точку лова. Это классический способ накрыть стол при поплавочном лове.

В фидерном и матчевом лове стол накрывают посредством закормочных кормушек, катапульт, рогаток и с использованием современных радиоуправляемых дистанционных приспособлений для прикормки, так называемых закормочных корабликов. Если для создания прикормочной точки в стоячем водоёме основополагающим фактором успеха является точность броска, то при лове на течениях в зависимости от силы тяги и глубины водоёма обязательно делают поправки на заброс с учётом возможного сноса, впоследствии грамотно подбирая место заброса приманки.

Особенности прикармливания рыбы фидером

Как правильно хранить кашу

Кашу готовят непосредственно перед рыбалкой и израсходуют её в процессе лова. Но бывают случаи, когда возникает необходимость сохранить приготовленную смесь. Например, пришлось отменить рыбалку из-за внезапно испортившейся погоды либо, если после ловли остались излишки корма. В таком случае смесь можно попробовать оставить до следующей рыбалки.

Важно! Хранить готовую кашу в холодильнике можно не более трёх дней. Способы хранения зависят от срока, на который планируется перенести применение прикормки

Также нужно учитывать и погодные условия. Летом, в жару, после непродуктивной рыбалки кашу лучше просто выбросить. Содержащиеся в ней добавки под действием тепла очень быстро разрушаются, и нет смысла хранить испорченный продукт. Можно убрать её в холодильник, если рыбалка не состоялась. Осенью и весной, в прохладную погоду, можно оставить излишки приманки на берегу, но при условии, что она будет использована на следующий день. Если израсходовать корм в этот срок нет возможности, можно убрать его в холодильник

Способы хранения зависят от срока, на который планируется перенести применение прикормки. Также нужно учитывать и погодные условия. Летом, в жару, после непродуктивной рыбалки кашу лучше просто выбросить. Содержащиеся в ней добавки под действием тепла очень быстро разрушаются, и нет смысла хранить испорченный продукт. Можно убрать её в холодильник, если рыбалка не состоялась. Осенью и весной, в прохладную погоду, можно оставить излишки приманки на берегу, но при условии, что она будет использована на следующий день. Если израсходовать корм в этот срок нет возможности, можно убрать его в холодильник.

Как выбрать подкормку в магазине

При выборе готовых смесей в рыболовном магазине не стоит ориентироваться на цену и фирму производителя. Иногда недорогие прикормки дают фору брендовым маркам. Необходимо внимательно изучить состав, срок годности, консистенцию. Универсальными кашами являются прикормы на основе кукурузной крупы.

Опытные рыболовы предпочитают брать простые составы сухой смеси, которые без труда можно довести до нужного состояния. К таким прикормкам будет достаточно добавить небольшое количество собственных ингредиентов для получения более подходящего состава. Спортсмены приобретают сразу несколько готовых смесей с разным размером фракций и в процессе приготовления домешивают небольшое количество компонентов. Так можно адаптировать готовую прикормку под любые условия лова.

Прикормки на леща своими руками

Для ловли леща надо много прикормочной смеси, поскольку заранее неясно, какова будет активность рыбы и как часто придется поставлять еду в зону ужения. Если приманка внезапно закончится, то можно смело сматывать снасти и отправляться домой – клева не будет. В рыболовных магазинах в широком ассортименте продаются разнообразные смеси.

Продвинутые и профессиональные бренды стоят дорого, потому их приобретение затратное дело для простого рыбака, а бюджетные изделия не показывают ожидаемых результатов. В этом случае самым разумным выходом будет изготовление прикормки для леща своими руками в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов ее производства.

Первый рецепт

  1. Овсяные хлопья и пшено в необходимом количестве отвариваем на медленном огне. Обязательно следим, дабы каши не подгорели, иначе неприятный запах не позволит сделать привлекательную прикормку.
  2. Приехав на водоем, каши смешиваем с песком и грунтом, добытым на берегу реки.
  3. В получившуюся смесь добавляем панировочные сухари, очищенные семечки подсолнуха, ваниль. Можно наполнить смесь рублеными червями либо кормовым мотылем.

Все, простейшая лещевая смесь готова. Остается слепить шары диаметром около 10 см, сделать стартовый закорм и периодически подбрасывать их в воду, удерживая рыбу в зоне ужения.

Второй рецепт

Чуть сложнее по ингредиентам, но делается также просто. Рекомендуем взять его на заметку:

  1. Прямо на водоеме в миске замешиваем отруби, кукурузные либо овсяные хлопья, жмых подсолнечника, кормовой мотыль или опарыш, кофейный напиток либо молотые кофейные зерна.
  2. В подготовленную смесь добавляем глину со дна водоема и воду, также взятую оттуда.
  3. Замешиваем смесь до густого состояния. Даем ей настояться несколько минут.

Аналогично первому случаю, лепим шары и порционно отправляем их в воду.

Третий рецепт

Самый сложный из представленных в этом разделе, но он наиболее универсальный, работает весь сезон открытой воды, кроме леща может использоваться для охоты на плотву, карася и карпа. Делает так:

  1. В эмалированной кастрюле надо вскипятить 3–3,5 стакана воды.
  2. Когда вода закипит, добавляем в нее 2,5 стакана перловки.
  3. Варим ее до полуготовности и затем, как перловка разбухнет, досыпаем в кастрюлю пшено.
  4. Кашу варим до тех пор, пока почти вся вода не выкипит.
  5. Затем выключаем кастрюле, накрываем ее крышкой и даем настояться около 45 минут.
  6. В сваренную кашу можно добавить ваниль, подсолнечное масло, прочие ароматизаторы.

Отправляясь на водоем, кашу перекладываем в другую емкость, смешиваем с кукурузной крупой, а непосредственно на берегу реки добавляем глину. В ведро с прикормкой можно кинуть одну-две горсти мелкого мотыля, опарыша или земляных червей, порубленных на кусочки.

Преимуществами прикормки, сделанной в домашних условиях, являются:

  • экономия средств;
  • можно самому придумывать рецептуру смеси;
  • полноценный контроль над процессом приготовления.

Однако на приготовление прикормки своими руками понадобится время. Рыболову придется контролировать процесс, дабы сделать рабочую и уловистую смесь.

Цвет прикормки для ловли леща

Учеными давно установлен порядок работы органов осязания этой рыбы при подходе к пище:

  • запах. На большом расстоянии улавливается аромат, к которому устремляется рыба;
  • звук. Работает при ближнем подходе;
  • Зрение. В непосредственной близости к источнику пищи лещ ориентируется практически только на зрение. Поэтому цвет прикормки здесь играет определяющую роль.

Существуют определенные наработки по цвету, которые считаются универсальными:

  • Весна и лето. В эти сезоны наиболее уместным будет применить следующие красители:

    • белый;
    • желтый;
    • зеленый;
    • красный.
  • Осень и зима. Здесь подойдут немного более спокойные оттенки:

    • коричневый;
    • черный;
    • красный.

Красный считается универсальным цветом, поэтому часто можно встретить рекомендацию добавлять в прикормку тертую свеклу, которая дает нужный насыщенный оттенок.

Также необходимо учитывать фактуру дна и прозрачность воды. Крупные особи предпочитают собирать корм на дне, цвет которого мало отличается от поверхности.

Функции прикормки при фидерной ловле

Необходимо, чтобы рыба только не теряла интерес, но и постоянно оставалась в месте прикорма.

Для этого принято кормить добычу двумя основными фазами:

  1. начальная.
  2. продолжительная (длительностью во весь период рыбалки).

На начальной фазе рыбак без оснастки, только с кормушкой, опускает удилищем фидер на дно водоема, чтобы корм рассыпался. Произвел облако для привлечения рыбы. Сделать так можно несколько раз, чтобы как можно больше корма и его частичек находились в нужном месте. На дне должны оказаться крупные фракции, мелкие же разлетятся в пыль, создадут привлекательное облако пищи.


Готовая прикормка с опарышем

При продолжительной фазе надевается полностью оснастка, а кормушка заполняется новой смесью, которая не так рассыпчата. Будет долгое время оставаться, не превращаясь в пыль в фидере. Так рыба подойдет в место прикорма, заметит новую интересную пищу, клюнет на оснастку удочки. Рейтинг лучших кормушек для фидера.

Таким образом, можно говорить о функциях фидерной прикормки:

должна взрываться, образуя пыльное облако корма, которое привлечет добычу;
ложиться на дно, оставляя там крупную крошку, на которую рыба обратит внимание и будет постоянно находиться в точке ловли.

Фидерные приманки не обходятся без ароматизаторов и особых добавок, на которые лучше клюет рыба.

Рецепт приготовления прикормки для фидера

Есть множество вариантов приготовления прикормки дома. Обычно это сочетания кукурузной и пшеничной муки с молотыми семечками, жмыхом, панировочными сухарями. Часто панировочные сухари заменяются молотыми ржаными и пшеничными сухарями, оставшимися от завтраков, обедов и ужинов. Для лучшего «пыления» добавляется манная, кукурузная, ячневая крупа, молотые овсяные хлопья, а для сладкого запаха и вкуса, как уже говорилось, в прикормку вносятся молотые пряники и печенье.

В качестве наполнителя можно использовать кашу, в данном случае – известную «салапинскую» кашу. Для её приготовления потребуются: четыре с половиной кружки воды, пол кружки перловки, кружка пшена, столько же ячневой крупы и одна с половиной кружка кукурузной крупы. В кашу следует добавить пакетик ванилина и 2 ложки нерафинированного растительного масла.

В алюминиевой посуде варим перловку до готовности, затем добавляем пшено и варим три минуты. После этого добавляем ванилин и масло. Огонь выключаем и ждём, когда каша разбухнет. Затем вносим кукурузную и ячневую крупу. Всё… Каша готова. Остальная доводка прикормки делается на реке.

В ТЕМУ:

Подпуск на леща своими руками

«Пружина-пуля» на карася своими руками

Как сделать кивок своими руками

Поппер своими руками

Зимняя рыбалка

Правила приготовления прикорма зимой немного отличаются от обычных, да и готовых смесей на эту пору года практически не существует.

Поэтому готовить придется самостоятельно, учитывая такие нюансы:

  • содержание мотыля или другого корма животного происхождения должно составлять не менее 25 грамм на 0,5 килограмма готовой влажной смеси;
  • добавление грунта в заготовку без опарыша вообще не целесообразно, клева не будет в любом случае;
  • перемолотое в порошок печенье добавляется из расчета 400 грамм на 5 килограмм корма;
  • ароматизатором выступает кориандр или семена конопли;
  • за 15 минут до заброса добавляется 20 грамм свежих опарышей;
  • в качестве гейзера лучше подойдет манка, а основа – отруби или корм для птиц.

Правило для летней рыбалки – в состав обязательно входит наживка на крючок сохраняется и здесь.

Коротко о тактике прикармливания

Не буду описывать, как нужно кормить: «сразу много» или «в процессе по чуть — чуть»- все зависит от условий ловли, вида рыбы, погоды, времени года и суток и многих других факторов. Всё это мы будем описывать в других статьях, подробно для каждого вида ловли и рыбы (смотрите сверху, или в меню сайта). Поделюсь лишь маленькими тактическими хитростями. Иногда сухая рассыпчатая смесь привлекает много мелочи, от которой трудно отбиться. В этом случае прикармливаю одной рассыпчатой кашей.

Многие любят ловить на поплавок по — спортивному, регулярно кидая рассыпчатую прикормку. Я использую такой прием: каждый заброс снасти сопровождаю подкидыванием корма. Затем перестаю бросать корм, делая паузу минут на 15. Именно в это время случаются поклевки более крупной рыбы, которая пугается шума прикормки, но затем все же подходит на муть.

Приготовление прикормки самостоятельно

Существует набор популярных рецептов для разных пор года и особенностей водоема. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Особое внимание стоит обратить на вязкость. Мелкие частицы должны быстро вымываться из кормушки, образуя ароматное облако, которое привлекает

Основной корм вымывается постепенно, удерживая будущий улов на месте.

Однако слишком густая консистенция приведет к тому, что после поглощения облака лещ не найдет крупных частиц и уйдет.

Рецепт первый. Лето, вода стоячая (пруд, озеро)

Для приготовления понадобится:

  • панировочные сухари – 0,3 килограмма;
  • семечки подсолнечника – около 200 грамм (обязательно в перемолотом виде);
  • отруби – 0,3 килограмма;
  • пшенная каша – те же 300 грамм;
  • две третьих чайной ложки молотого кориандра;
  • глина, количество которой подбирается экспериментально.

https://youtube.com/watch?v=nFY0FfZ2qlA

Рецепт второй. Лето, река

Нужно запастись смесью, состоящей из:

  • сухари панировочные – 100 грамм;
  • горох, желательно пророщенный – 0,2 килограмма;
  • каша из овса – 200 грамм;
  • кориандр молотый – 3 чайных ложки;
  • глина, количество которой немного больше предыдущего варианта. При этом, чем сильнее течение, тем выше должна быть вязкость.

Рецепт третий. Весенняя прикормка

Для нее нужно:

  • пшенная каша – 0,1 килограмма;
  • жмых подсолнечный – те же 100 грамм;
  • ржаные отруби – 100 грамм;
  • мотыль – около трех спичечных коробков;
  • речной песок или глина.

Рецепт четвертый. Осень, водоем с течением

Необходимо:

  • панировочные сухари – 100 грамм;
  • свежее сало, измельченное кубиками с ребром 5 миллиметров – около 60 грамм;
  • жмых подсолнечный – 100 грамм;
  • рисовая каша – 100 грамм;
  • ржаные отруби – 0,1 килограмма;
  • мотыль или опарыш – около двух спичечных коробков;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • глина.

Разнообразие рецептов объясняется особенностями кулинарных предпочтений леща в разные сезоны, типом водоема и различной кормовой базой. Универсальные рецепты существуют, но гарантий хорошего улова не дают.

Прочитайте статью о готовой прикормке — бетаин для рыб.

Ароматизаторы

Требования к фидерным прикормкам

Большинство рыболовов используют свои рецепты приготовления прикормок, но используют для этого традиционные составляющие в виде подсолнечного жмыха, пшена, гороха, кукурузы, картофеля и т. д., но приготовленные по эксклюзивным технологиям. При использовании широко известных «пружин» или «сосок» следует готовить тестообразные прикормки на основе манки или пшеничной (гороховой, кукурузной) муки.

При использовании фидерной снасти, такие прикормки могут не работать, поэтому, для фидерной прикормки предъявляются особые требования:

  • при попадании на дно, она должна распадаться на составляющие, образуя кормовое пятно из крупных и мелких фракций;
  • чтобы привлечь леща, кормушка должна оставлять после себя шлейф мелких частичек корма;
  • состав должен покидать кормушку в течении 5-10мин.

https://youtube.com/watch?v=mzycLpP13rk

Особенности и достоинства фидерной прикормки

К основным особенностям фидерной прикормки можно отнести её повышенную вязкость и при этом способность «пылить», то есть оставлять заметный шлейф прикормки в толще воды, привлекая рыбу ещё и визуально.

Фидер имеет большое преимущество перед многими другими донками в том, что крючки с насадкой или наживкой находятся в струе вымываемой прикормки, поскольку кормушка находится тут же, на основной леске. Ещё одним достоинством фидерной оснастки является способность доставить прикормку на место ловли несколькими предварительными забросами кормушки в выбранную точку на водоёме. Обычно так создаётся закормочное пятно на дне, куда начинает подтягиваться рыба. Если место является бровкой между ямой и перекатом, то есть выбрано удачно, и так же удачно подобрана прикормка и наживка, то успех обеспечен, при условии, что рыба есть на данном участке водоёма в достаточном количестве. Но кормушка должна быть открытой, а прикормку не надо набивать слишком плотно. И самодельная прикормка как раз может быть кстати для таких предварительных забросов.

Состав прикормки для фидерной ловли

Чтобы получить качественную прикормку, следует соединить вместе 3 основных части:

  • основной состав;
  • наполнитель с различными добавками;
  • ароматизатор или усилитель вкуса.

Основу фидерной прикормки составляют мелкие частицы, находящиеся в сухом виде: крупа, выпечка, мелкий жмых, зерно и т.д. Задача этой части прикормочной смеси – созданные пылящиеся облака, которые дополнительно привлекают рыбу.
В качестве добавок применяются крупные ингредиенты сваренных зерен злаков, гороха, кукурузы и т.д. Благодаря крупным частицам рыба остается на определенном месте долгое время. Как правило, крупные частицы корма привлекают крупные экземпляры карася, леща, карпа, сазана и т.д.
Улучшить гастрономические показатели призваны ароматизаторы и аттрактанты

Применять их следует очень осторожно и в малых дозах. Для этого можно использовать ароматы какао, кофе, ванили, меда, карамели и т.д.

На сколько прикормка привлекательна, влияет ее общий цветовой фон на дно водоема. Если дно реки или пруда темное, а в кормушке будет находиться светлая прикормка, то это может насторожить рыбу. В таком случае активной рыбалки не получится. Поэтому, чтобы приготовить привлекательную кормушку, следует знать много тонкостей.

Рецепты прикормки для фидера от бывалых рыбаков

Это самый простой рецепт приготовления фидерной прикормки, который готовится из перловки, магазинной самой дешевой прикормки, предназначенной для донной рыбы и сушёные остатки хлеба. Единственное условие для магазинного состава – в нём должна быть корица, чтобы масса впоследствии хорошо пахла этой приправой.

Готовим из расчёта одного килограмма купленной смеси на стакан перловки. Перловку предварительно нужно запарить на шесть часов в термосе. Добавляем перекрученные на мясорубке сухари и смешиваем массу до однородной консистенции. Выходит приблизительно два килограмма прикорма, который нравится рыбе.

Второй рецепт (универсальный для большой компании)

Этот замес рассчитан на десять килограмм и является универсальным. На пятьдесят процентов от общей массы перемолотых кондитерских изделий (пряники, панировочные сухари, бисквиты и т. д.) взять двадцать процентов комбикорма с отрубями. Добавить пятнадцать процентов перемолотого подсолнечного жмыха. Десять процентов манной крупы с пятью процентами помолотого геркулеса. Заправить десятью процентами кукурузной муки и дополнить оставшимися процентами покупной прикормкой.

Перед самой рыбалкой в смесь добавляют перетёртые подсолнечные семечки, сухое молоко. Если предполагаете ловить леща, то добавить аромат ванили или аниса.

Третий рецепт (универсальный на леща)

Самодельный рецепт на леща надо варить на воде. В кастрюлю заливается три стакана воды, и всыпаем два стакана любимой для леща перловки. Варим до заметного разбухания перловки. Когда мы увидели результат, засыпаем стакан пшена. В смесь добавляем две столовые ложки домашнего подсолнечного масла. Не забываем про привлекательный для леща ванилин, пакетик которого высыпаем туда же. Когда приблизительно половина воды выкипит, выключаем огонь и даём кашам настояться и набухнуть. За тридцать минут весь процесс будет закончен, тогда перекладываем смесь в большую кастрюлю и добавляем по два стакана ячневой и кукурузной крупы. Универсальная прикормка на леща готова.

Четвёртый рецепт (для летнего периода на леща)

Свой самодельный простой рецепт фидерной приманки на леща можно приготовить и под определённый временной период. Смешиваем варёное пшено триста грамм с таким же количеством отрубей. Добавляем триста грамм панировочных сухарей, двести грамм перемолотых семечек подсолнечника. Разбавить эту смесь чайной ложкой молотого кориандра или корицей. Тщательно вымесить смесь.

Пятый рецепт (весенняя прикормка)

За основу берётся килограмм жмыха подсолнечника, добавляется такое же количество варёного пшена. Отрубей ржаных понадобится тоже килограмм. Кормового мотеля добавляется приблизительно три спичечных коробка. Чтобы смесь хорошо пахла, добавляем две чайные ложки кориандра. Для скрепления состава добавляем песка или глины.

Шестой рецепт (осенняя прикормка на леща)

В сто грамм панировочных сухарей добавляем сто грамм варёного риса. Смешиваем со ста граммами подсолнечного жмыха и такой же массой ржаных отрубей. Для заманивания рыбы кладём чайную ложку молотого кориандра маленький кусочек сала весом в пятьдесят грамм. И заправляем смесь пятьюдесятью граммами опарыша или мотыля.

Седьмой рецепт (летний период)

В двести граммах подсолнечного жмыха размешиваем сто грамм панировочных сухарей. Двести грамм овсяных отрубей нужно предварительно отварить и добавить в общую массу. Заранее пророщенный горох, около двухсот граммов, добавить в прикормку. Последним добавляем кориандр, которых необходимо три чайных ложки. Смесь готова можно прикармливать.

Теперь можно применить на практике полученные знания и сделать прикормку для фидера своими руками и идти на рыбалку. Если при ловле вы поймаете большой экземпляр рыбы, например, леща, то не забудьте сфотографироваться на память или запечатлеть этот момент на видео для потомков. А если это была уж очень впечатляющая рыба, то видео можно выложить и в интернете чтобы все увидели улов и, конечно, удачливого рыбака поймавшего его.

Как приготовить прикормку для фидера своими руками: рецепт

Представляем вашему вниманию проверенный на практике рецепт, отличающийся своей универсальностью. Привлекает многих крупных рыб, и леща с карпом обязательно. Компоненты рассчитаны на замес на 10 кг.

Для приготовления основы берем:

  • размельченную выпечку (печенье, сухари, пряники, бисквиты) — до 45-50% от общего объема основы;

  • смесь из комбикорма, отрубей, гриса — до 10-15%;

  • манная и кукурузная крупы — по 10%;

  • овсяная мука — до 10%;

  • измельченный жмых подсолнуха — до 10%.

Основа, приготовленная в такой пропорции, получится нужной клейкости и с шикарно распространяющимся шлейфом.

Для приготовления добавки берем:

  • хлопья геркулеса (целые и обжаренные на растительном масле) — до 10-20% от общего объема добавки;

  • семечки подсолнуха (жаренные и измельченные) — до 10-30%;

  • семена конопли (целые и проваренные) — до 10%;

  • сухое молоко — до 10-20%;

  • арахис (жаренный и размельченный) — до 10-20%;

  • семена льна и кориандра — до 5%.

«Играйте» с компонентами, соединяя их в разных пропорциях, но помните, что объем добавки не должен превышать 50% от объема всей прикормки для фидера.

В качестве ароматизатора подойдет:

  • ваниль или карамель;

  • вишневый, клубничный или малиновый сироп;

  • «раковая шейка» или рыбий жир;

  • шоколад или кофе.

Только помните, что одного ароматизатора будет вполне достаточно — не нужно смешивать несколько из них.

Затем нужно:

  • расфасовать основу в кульки по 1 кг;

  • соединить ее с приготовленной прямо на месте ловли кашей-добавкой;

  • влить (всыпать) наполнитель, перемешать и отправить в кормушку (либо выложить слоями).

Кладите все равномерно, не слишком усердствуя. Трамбовать приготовленную смесь в кормушку не стоит — тогда она будет плохо вымываться. В идеале вся еда разойдется облаком минут за 10.

Экспериментируйте, и пусть ваша самодельная прикормка для фидера будет самой привлекательной и интересной для рыбы.

Состав прикорма

Если после удочки рыбак решил перейти на ловлю фидером, это не означает, что ингредиенты меняются полностью.

Как раз наоборот — состав остается тем же, ведь функции у них всех одинаковые, при этом делятся на несколько групп:

Муть. Учитывая, что лещ — рыба, которая лучше обезопасит себя, чем станет бездумно совершать какие-либо действия, что дает ей возможность находиться в мутной воде крайне долго

Дабы привлечь ее внимание придется изрядно постараться. Приготовленная смесь должна содержать сухое молоко, тесто различных видов, манную крупу, хлеб любого сорта.
Основа массы

После предоставления условий для питания, понадобится добавить любимое лакомство леща: перловку, консервы с горохом или кукурузу, гречневую крупу, предварительно прожаренную, различные отруби.
Ароматизатор, который позволяет лещу, обладающему крайне чувствительным нюхом, почувствовать подкормку. Даже 200-метровое расстояние — не помеха для рыбы в том случае, если прикормка для леща своими руками подслащена ванилином, молотым кофе или кориандром.
Элементы для связывания веществ между друг другом, ведь если в водоеме, выбранном рыбаком, сильное течение, можно столкнуться с некими трудностями. Поэтому стоит использовать глиняную массу, хлопья овсянки, муку пшеничную или сухой молотый горох.

Лещ — крайне осторожна рыба, при любой неосторожности «делающая ноги». Именно поэтому стоит с особой осторожностью подходить к приготовлению подкормки.

Ошибки в изготовлении и как их избежать

Наиболее часто встречаются следующие ошибки:

  1. Использование прикормки неподходящей консистенции, что приводит либо к выпадению прикормки из кормушки при забросе, либо к тому, что прикормка совсем не вымывается из кормушки при ловле или ее не удается вытряхнуть при прикармливании. Консистенцию прикормки следует проверять на прибрежном мелководье.
  2. Использование прикормки неоптимального состава. При изготовлении прикормки в домашних условиях следует тщательно изучить особенности питания рыб в конкретном водоеме, что можно сделать, ознакомившись с информацией в литературе и на рыболовных сайтах, не пренебрегая советами опытных рыболовов.
  3. Злоупотребление ароматизаторами.

Отличия фидерной прикормки

Все фидерные прикормки отличаются от обычных кормов тщательностью подбора ингредиентов и их фракций под определённый вид рыбы. Стратегия ловли подразумевает порционное кормление рыбы из кормушек, объёмы которых относительно невелики. Таким образом, будущий трофей не насыщается, а лишь приманивается в зону охоты ароматом микста и создаваемыми визуальными эффектами от растворения смесей и находит возле закормленной точки легкодоступную приманку, съедая которую попадает на крючок.

Целевое назначение кормов способствует ловле только интересующей рыболова добычи и при правильно приготовленном составе и способе формировании кормового стола на дне водоёма отсекает мелочь. Среди разнообразия продукта он разнится по таким характеристикам и свойствам как окраска, вкус и насыщенность ароматики, размер фракции смесей, её пищевая ценность для рыбы, а заводская прикормка отличается друг от друга и по ценовому фактору. Для каждой конкретной стратегии рыбалки подбирается необходимый по параметрам состав, где учитывается сыпучесть, из чего делают выводы по возможностям создания пластичных кормов способных с различным по времени периодом вымываться из кормушек, цвет смеси вызывающий заинтересованность рыбы, запах стимулирующий аппетит и поиск активными стаями места, откуда источается привлекательный аромат.

Эти отличия в прикормках и дают рыболову реальные шансы сформировать эффективную смесь, гарантирующую подход рыбы, её задержку на точке лова, а следовательно, и крупный улов.

Расчёт количества фидерной прикормки

Чтобы правильно рассчитать нужную массу, нужно, прежде всего, знать, сколько часов предполагается потратить на рыбалку. Ещё нужно знать ёмкость кормушек и количество закорма хотя бы предположительно.

Подсчитать можно так. Например, есть две кормушки вместимостью пятьдесят и сто грамм, взято полтора килограмма закорма, а на рыбалку предполагается, потрать шесть часов.

На закорм стограммовой кормушки нужно пятнадцать забросов. Каждый заброс при закорме две минуты итого тридцать минут. Остаётся пять с половиной часов. Пятидесяти граммовой кормушкой делается семь, а то и все восемь забросов в час. Это около четырёхсот грамм прикормки. За пять с половиной часов уходит два килограмма. Поэтому итоговая масса выходит три с половиной килограмма.

Как выбрать в магазине

Выбирая корма в магазине, не стоит гнаться за дорогостоящей покупкой, рассчитывая на сверхуспешный клёв

В первую очередь стоит обращать внимание на состав продукта, который должен включать богатую протеином калорийную составляющую. К примеру, прикормка из кукурузной крупы для рыбалки на фидер считается универсальной по большинству видов рыбы и на её основе можно приготовить самодельную специфичную приваду, добавляя в покупную смесь каши и животную составляющую

Определяясь с выбором, не стоит особо ориентироваться на предназначение продукта согласно маркировочному лейблу. Только состав прикормки может дать объективную информацию по способу и условиям применения микста. Рыболов должен чётко понимать, что покупная смесь в большинстве случаев в обязательном порядке должна дорабатываться добавками животной составляющей и аттрактанта под своеобразные условия определённого водоёма. Опытные рыболовы-фидеритсы советуют приобретать универсальный продукт, без всякого рода ароматизации, в расчёте доведения корма до оптимального состояния, исходя из индивидуальности условий предстоящей рыбалки.

Как правильно замешивать прикормку для фидера

Первое, на что нужно обратить внимание, это на выбор прикормки. Конкретных производителей называть не буду, но прикормка должна быть из натуральных ингредиентов, рыба-не дурак, химию чувствует за версту

Здесь выбор только за вами. Побольше о прикормках можно почитать в нашей рубрике «прикормки».

Давно использую такие, проверенные прикормки: Миненко и Карпомания.

Далее замешивание, здесь есть несколько простых, но важных правила:

  1. Емкость для замешивания прикормки должна быть большая и желательно жесткая.
  2. Увлажнение должно происходить в несколько этапов, не менее трех.
  3. Ароматизаторы, мелассу, , все это нужно замешивать отдельно с водой и только потом увлажнять.
  4. Крупная фракция и различные крупы добавляют только после приготовления основной прикормки.

Сейчас поясню подробнее. Большая и жесткая тара нужна, чтобы прикормка не скомкивалась, именно поэтому у спортсменов такие большие ведра и даже несколько. Есть у спортсменов такое негласное правило, объём тары должен превышать количество смеси для прикормки минимум в 6 раз.

Разная прикормка «пьет» по разному воды, поэтому, чтобы не прогадать, нужно увлажнять несколько раз. Я, придя на водоем, первым делом замешиваю прикормку, затем готовлю снасти, когда все расставил, подходит уже второй этап увлажнения, третий уже в процессе рыбалки. Этапов может быть и больше, все зависит от прикормки.

Аромы, мелассы, добавленные сразу в прикормку слипают частицы и те, потом не увлажняются, получаются такие комки, которые лежат «мертвым грузом» на дне.

Крупная фракция, например, пшено также будут мешать замесу прикормки, поэтому добавляем их в самом конце, а еще лучше периодически в кормушку, делая эдакие пробки. Снизу и сверку прикормка, посередине пшено и т.д. Грунт тоже, только в конце, иначе получится грязная каша.

Правильно замешанная прикормка должна легко лепиться в шар, а при нажатии рассыпаться. Можно бросить такой шарик в воду, он должен через несколько секунд начать рассыпаться.

Несколько советов по работе с прикормкой

Животные компоненты нужно добавлять на верхний слой прикормки непосредственно перед забросом. Опарыша живым лучше вообще не добавлять, этот хулиган может разрушить шар прикормочный. Не допускайте подсыхания верхнего слоя корма, используйте крышку или перемешивайте.

Чем крупнее рыба, тем ярче прикормка. Летом сильно ароматизированная прикормка, весной, осенью, зимой, слабая ароматика. Ловля подлещика, плотвы, уклейки-пылящая прикормка (можно чуть недоувлажнить), крупная рыба, лещ, карп, карась-инертный корм. По теплой воде добавляйте мелассу или CSL, это вкусоароматические добавки только улучшат ваш прикорм.

Кто-то воскликнет: «А где же сито?!» Сито-хорошая вещь, насыщает прикормку кислородом, делает ее более однородной, если есть, то хорошо. Но на любительской рыбалке, вполне можно обойтись без него. Надеюсь было полезно! Всем НХНЧ! Мы в ВК и ОК, Яндекс Дзене

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий