Где водится и чем питается Liza haematocheilus
Разберемся, где водится пеленгас. Основное место обитания — Японское море. Также значительная популяция этого вида наблюдается в заливе Петра Великого. В этом районе рыба набирает вес до 10 килограмм и достигает длины до полутора метров. Осенью уходит в реки на зимовку, преодолевая при этом до 100 км против течения, а весной снова возвращается в море на нерест.
Время и место нереста
Нерест происходит в мае или начале июня в прибрежных участках водоёмов на мелководье. Мальков можно обнаружить даже в устьях рек в относительно пресных водах. Но здесь следует отметить, что пелагическая, то есть очень мелкая, плавающая на поверхности икра лучше всего оплодотворяется в воде, солёность которой составляет от 18 до 26%. Так что, в пресной воде оплодотворения может вообще не произойти.
История появления в южных морях
В пятидесятые годы двадцатого века было решено произвести акклиматизацию этого вида кефали в Азовском и Чёрном морях. Однако, процесс был запущен только спустя два десятилетия. Для этого в районе Владивостока было выловлено 2000 молодых особей. Затем рыба была доставлена на специальную экспериментальную базу, находящуюся на Молочном лимане, где была посажена в садки для выращивания до половозрелого возраста. После этого рыбу планировалось искусственно оплодотворить и выпустить в Азовское море.
Но вышло так, что сто экземпляров были неофициально выпущены в Молочный лиман. Это была самая крупная молодь весом от 15 до 20 граммов. Это произошло в 1978 году, а уже в 1979 рыбаки выловили и передали учёным три особи, которые уже весили от 300 до 360 граммов. Весной 1982 года там же в Молочном лимане были выловлены три пеленгаса: один взрослый самец и две икряные самки, которые весили более 3 килограмм.
Следует отметить, что к тому моменту особи, остававшиеся в садках на станции, ещё не были подвергнуты искусственному оплодотворению, так как они просто не достигли нужного возраста. Поэтому пойманная в 1982 году молодь свидетельствовала о том, что происходит естественный нерест рыбы, которая была выпущена в лиман раньше намеченного срока.
В 1983 уже была отмечена массовая миграция пеленгаса в Азовское море. В том же году на экспериментальной базе удалось произвести искусственное оплодотворение икры и вырастить сеголеток. Часть полученной таким образом рыбы тоже была выпущена в лиман.
К концу восьмидесятых годов в Азовском море, Восточном Сиваше и Молочном лимане производился уже промысловый лов пеленгаса. Чуть позже эту рыбу уже можно было ловить и в Чёрном море, в том числе у побережья Турции. На данный момент ареал расширился до Средиземного моря.
Таким образом, в зависимости от места обитания пеленгас принято подразделять на следующие подвиды:
- дальневосточный,
- черноморский (или кубанский),
- азовский (или донской).
Особенности рациона
Дальневосточный пеленгас предпочитает питаться находящимся в воде детритом, совокупностью мелких органических частиц, являющихся остатками разложившихся организмов. Также эта рыба не брезгует несколькими разновидностями рачков. Рацион черноморского и азовского подвида разнообразят морские черви нереисы.
Как правильно ловить пеленгаса
При выборе места рыбалки следует учитывать, что пеленгас водится в прибрежных зонах на небольшой глубине, предпочитая участки с песчаным и илистым дном. Именно в таких местах наблюдается максимальная концентрация корма (беспозвоночных, органических отложений и мелкой рыбы).
При ловле с берега используется следующая оснастка на пеленгаса:
- Удочка с прочным удилищем для заброса наживки на расстояние 100-120 м.
- Мультипликаторная или безынерционная катушка с размером шпули 4000 и запасом лески не менее 200 м.
- Груз весом до 150 гр (при выборе грузила следует учитывать силу и направление ветра, а также желаемую дальность заброса).
- Поводки длиной 15-20 см с крючками №7-9, на которые наживляются кусочки пенопласта, чтобы приподнять наживку над дном.
Лучшей наживкой для пеленгаса считается нереис. Червей можно добыть в верхнем слое грунта, покрывающего дно заливов и лиманов. Для этого грунт поднимают со дна лопатой и аккуратно перебирают, стараясь не повредить нежное тело нереисов. Собранный таким образом червь на пеленгаса может храниться в течение недели.
Если нет желания или возможности самостоятельно добывать наживку со дна, можно приобрести живых или сушеных червей в специализированных магазинах. Для ловли пеленгаса подойдет и искусственный нереис.На обычного навозного червя или опарыша он может клевать только во время жора.
При использовании в качестве наживки лиманского червя опытные рыболовы применяют модифицированные крючки с дополнительно припаянными проволочными шипами. Такая конструкция удерживает активно извивающегося червя на крючке.
В последнее время все большую популярность набирает подводная охота на пеленгаса. Поклонники этого вида рыбалки имеют возможность понаблюдать за жизнью морских обитателей, оценить красоту подводного мира и добыть трофеи. Для подводной ловли используют арбалеты и подводные ружья (наиболее известные производители снаряжения — Cressi, Seac Sub, Mares, Pelengas).
В какое время года ловится пеленгас
Сезон ловли пеленгаса начинается в начале мая, когда после окончания ледохода рыба спускается по речным руслам, заселяя мелководные бухты и лиманы. Все лето до наступления холодов стаи активно кормятся в прибрежных зонах, нагуливая массу для зимовки. С середины октября пеленгас уходит в реки, где остается до следующей весны.
Рыба не впадает в состояние анабиоза на период холодов, однако активность ее в это время очень низкая. Наиболее интенсивный клев наблюдается с восхода солнца до 9-10 часов, днем и в вечернее время отмечаются лишь редкие единичные поклевки.
Следует помнить, что поведение пеленгаса зависит от погодных условий. При пониженном давлении и во время шторма рыба наименее активна и не проявляет интереса к приманке. В солнечный теплый день стаи пеленгаса возобновляют поиски пищи, что значительно повышает шансы на улов.
Полезное видео
Видеоролик про пеленгаса:
Вы ещё не ловили дальневосточную кефаль, именуемую пеленгасом (Liza lauvergnii)? Это крупная, достигающая веса нескольких килограммов рыба с красными плавниками (абориген Японского моря) выведена искусственным путем в Азовском море. Рыба доверчива и потому становится одной из главных в уловах местных рыболовов. Ловят пеленгаса так же, как и кефаль.
Пеленгас — детритофаг. Это значит, что кормится он лишь разложившимися органическими остатками, которые оседают на дно моря. И как ни крути, эта рыба попросту неспособна съесть что-либо твердое. В этом, кстати, еще одна несомненная польза от ее акклиматизации в Азовском море. Ведь постоянные заморы рыбы, вызываемые нехваткой кислорода в воде, настоящий бич Азова. Причина в чрезмерном количестве отложений органических илов — остатков фито- и зоопланктона. Поедать их, кроме как местной кефали, некому.
По оценкам ученых, Азовское море сейчас располагает от 20 до 30 тысячами тонн взрослого пеленгаса.
по запасам промысловых видов рыб Азовское море относится к разряду наиболее богатых районов Мирового океана, а по уловам с единицы акватории (70-80 кг/га) ему принадлежит первое место
Поэтому нельзя не уделить внимание рыбалке. Ловят утром, днем, ночью, всеми снастями, которые сегодня известны настоящему профессионалу и любителю. В Азовском море обитает более 70 видов различных рыб, среди которых:белуга, осетр, севрюга, камбала, пеленгас (кефаль), тюлька, хамса, тарань, рыбец, шемая, различные виды бычков
Тюлька — самая многочисленная рыба в Азовском море, вылов ее в отдельные годы достигал 120 тысяч тонн. Если распределить всех азовских тюлек между 5,5 млрд. жителей планеты, то каждому достанется по 15 рыбешек. В Азовском море и в устьях впадающих в него рек, а также лиманах встречается 114 видов и подвидов рыб. Среди Азовских рыб встречаются хищники — судак, стерлядь, белуга. Но основная масса рыб питается планктоном — тюлька, хамса, бычок, лещ
В Азовском море обитает более 70 видов различных рыб, среди которых:белуга, осетр, севрюга, камбала, пеленгас (кефаль), тюлька, хамса, тарань, рыбец, шемая, различные виды бычков. Тюлька — самая многочисленная рыба в Азовском море, вылов ее в отдельные годы достигал 120 тысяч тонн. Если распределить всех азовских тюлек между 5,5 млрд. жителей планеты, то каждому достанется по 15 рыбешек. В Азовском море и в устьях впадающих в него рек, а также лиманах встречается 114 видов и подвидов рыб. Среди Азовских рыб встречаются хищники — судак, стерлядь, белуга. Но основная масса рыб питается планктоном — тюлька, хамса, бычок, лещ.
Вас в станице Должанской (сокращенно Должанка 40 км от г. Ейск Краснодарского края)ожидают незабываемые дни. Живописная природа. Лиманы, покрытые зарослями камыша. Водоемы богатые рыбой. Свою сноровку и удачливость рыбаки смогут проверить, порыбачив в Азовском море, Таганрогском заливе или на лиманах.
И главное необязательно расставаться надолго с семьей. Каждый из членов семьи найдет развлечение по вкусу. Днем можно позагорать, покататься на лодке, совершить поход. Вечером собраться всей семьей у вечернего костра в конце огорода у вод лимана пожарить шашлыки и послушать охотничьи байки.
Как еще приготовить пеленгаса
Пеленгас долгое время был обитателем Японского моря. В Азовское море его запустили для очистки акватория. Можно встретить эту рыбу и в Черном море. Пеленгас очень быстро акклиматизируется на новом месте. Иногда можно увидеть крупные экземпляры. Их вес достигает двенадцати килограмм. Мясо пеленгаса содержит различные витамины, фосфор, магний. А отварная и запеченная рыба, по мнению диетологов, считается очень полезной.
Голова и плавники рыбы годятся для приготовления ухи. А мясо можно отварить, пожарить или запечь в духовке.
Пеленгас тушеный с овощами
Мясо пеленгаса можно потушить вместе с овощами. Для этого рыбу нарезают небольшими кусочками и обжаривают на медленном огне. Морковь, лук, картофель обжаривают в подсолнечном масле. Затем смешивают с обжаренными кусочками рыбы. Полученное блюдо заливают томатной пастой, разбавленной кипяченой водой. Добавив соль и приправу, рыбу и овощи ставят тушить на медленный огонь. В готовое блюдо перед подачей на стол можно добавить сметану или майонез. Вкусное и полезное блюдо станет главным украшением стола.
Пеленгас фаршированный
Фаршированная рыба годится только для опытных хозяек. Подготовленная к фаршировке тушка пеленгаса начиняется фаршем. Это может быть овощной фарш или фарш, приготовленный из грибов. Начинить пеленгаса можно отварным рисом, смешанным с обжаренным луком и томатной пастой. В качестве фарша годятся даже кальмары.
Перед тем, как поставить рыбу в духовку, брюшко зашивают нитками. А в конце приготовления рыбу поливают майонезом и запекают в духовке еще несколько минут.
Можно приготовить эту рыбу с добавлением белого полусухого вина. Морковь, лук, кабачки обжаривают. Затем тушат до полуготовности, добавляя белое вино. Полученной массой начиняют подготовленную рыбу. Пеленгас укладывают в специальную форму. Поливают оставшимся вином и запекают до готовности.
Котлеты из пеленгаса
Котлеты из мяса пеленгаса годятся в меню детям. Сочные и мягкие котлеты не только вкусны, но еще и полезны. Если из котлетки сделать смешного ежика, то дети с удовольствием его съедят.
Филе рыбы пропускается через мясорубку вместе с луком, ломтиком размоченного в молоке хлеба. В фарш добавляется яйцо, соль. Сформированные котлеты из пеленгаса готовят запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке в специальном лотке.
Для взрослых такие рыбные котлеты из пеленгаса можно запанировать в муке или сухарях и обжарить в масле на сковороде.
Шашлык или пеленгас на гриле
Годится эта рыба и для . Предварительно пеленгас необходимо замариновать с луком, солью, специями и лимонным соком, добавив несколько ложек растительного масла. А уж затем выкладывать на решетку. Подают шашлык из пеленгаса, в основном, с салатом из овощей и отварным картофелем.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
П еленгас — рыба семейства кефалевых (Mugilidae), которое не имеет боковой линии, но обладает замкнутым типом плавательного пузыря. Основой кормовой базы являются червь нереис и различные придонные микроорганизмы. За жизненный цикл пеленгас вырастает до полутора метров и набирает массу более 10 кг. Вопреки суждениям, рыба не является гибридом. Тело прогонистое и покрыто крупной чешуей, голова защищена грубыми чешуйчатыми пластинами, а зубов в пасти нет.
Вид широко распространен в Европе и на территории России. Высокая популяция живет в акватории Японского моря. Удачный эксперимент способствовал приживанию малька в Черном и Азовском морях. Также рыба обитает в пресноводных водоемах: лиманах, устьях рек и протоках. Пеленгас предпочитает держаться песчаного или каменистого дна с высокой концентрацией беспозвоночных. Вне зависимости от сезона рыба сбивается в большие стаи, а на кормежку подходит к берегу. В открытом море встретить пеленгаса тоже можно, но самая высокая плотность на отмелях.
Пеленгас морская или речная рыба?
На протяжении летнего периода рыба преимущественно держится в морях, но ближе к осени стаи могут подниматься в реки, вплоть до 100 километров вверх по течению. Связано это с зимовкой. В анабиоз пеленгас не впадает, но в период ледостава ведет себя пассивно. Для морей и пресноводных водоемов вид считается своего рода чистильщиком: он очищает дно от органики и налаживает экосистему. Вид прекрасно приспосабливается и к пресной, и к соленой среде. Ихтиологи называют его эвригалинным, который живет в любой обстановке. Из-за подобной особенности и пищевой ценности многие страны совершают попытки разведения в искусственных прудах. Пеленгас прижился в европейских водоемах, которые пополняют рыбные запасы местных рынков.
С этим читают
Ловля пеленгаса
Выуживание пеленгаса в Крыму и не только там порой осуществляется в водоемах, где дно усеяно крупно- и мелкокалиберными камнями, от которого бывает довольно трудно оторвать груз, в таких случаях на выручку придет особый вид груза, названный ванькой-встанькой, нижняя часть его состоит из свинца, верхняя – из крепкого и надежного пенолпласта.
Весь парадокс кроется в том, что после заброса грузик своей нижней точкой касается донышка, пенопласт же обеспечивает вертикальное положение груза в воде.
При ловле кефалевых на поплавочную удочку целесообразно использовать легкое удилище, длина которого составляет не больше 7-8 метров, в комплекте обязательно должна присутствовать специальная безынерционная катушка, но может быть без нее.
Где ловить пеленгаса?
Чтобы ваш садок не пустовал, целесообразно отправиться за ловлей рыбы на Азовское море, немного худшие результаты дает ловля кефалевых на Черном море.
Пеленгас научился с легкостью выдерживать резкие перепады температур, выживать в тех условиях, в которых не могут выживать другие рыбы, хорошо адаптируется к смене природных условий, большие популяции его насчитываются в водоемах Азии и Европы, а также Азовском и Японском море.
Ловля пеленгаса на Азовском море
В 1960—1970 годах популяция черноморских кефалей резко пошла на спад.
Поэтому ихтиологи приняли решение акклиматизировать в Азовском и Черном море дальневосточную кефаль под названием — пеленгас.
Основными критериями для этого послужило то, что пеленгас холодностойкая рыба, питается органикой, что в свою очередь благотворно влияет на очищение моря.
Пеленгас очень быстро адаптировался в новых условиях обитания по причине мягкого климата и богатейшей кормовой базе этих морей.
С того времени пеленгас является ценной промысловой морской породой рыб Украины. Сегодня он обитает по всему бассейну Черного и Азовского морей.
Вырастает эта рыба до 12-15 кг. Основным кормом пеленгаса является местный морской червяк — нереис, также не отказывается он и от питания органикой, которой богато Азовское море.
В кулинарном отношении пеленгас уникальный и его справедливо сегодня называют «королем черноморских блюд».
В начале осени погода подарила теплые солнечные дни, которые мы решили провести на Азовском побережье в поисках интересной морской рыбы — пеленгаса.
Наш путь лежал на перспективное место для ловли азовского пеленгаса, на Арбатскую косу. Прибывши на место, подготавливаем снасти и начинаем рыбалку.
Применяют такие снасти для ловли пеленгаса с берега: для этого понадобится длинное удилище которое сможет обеспечивать дальний заброс на 80-100 метров, груз весом примерно на 80-120 граммов, катушка на которой помещается метров 300 лески, диаметр которой примерно 0.35 мм. Далее идет оснастка для ловли пеленгаса, это вставка из лески длиной в полтора метра на которой находятся 3 поводка с крючками для ловли пеленгаса. Это крючки на которых на основание цевья крючка одет пенопласт, который обеспечивает плавучесть и вертикальное положение в воде.
Как показывает практика, для наживки используют только местного червя нереиса, который живет в иле, его ищут и копают в болотах или лиманах.
Наиболее перспективными местами для ловли пеленгаса являются мысочки на береговой линии.
Наилучшее время ловли пеленгаса, это время после азовского шторма.
В этом видео вы узнаете о ловле красивой, сильной морской рыбе пеленгасе.
Ловля пеленгаса на Азовском море доставит вам массу незабываемых ощущений и удовольствий.
Из видео вы также узнаете об изготовлении поводка-струны.
Источник
Снасть для ловли пеленгаса на азовском море
Способы ловли
Экстерьер и повадки рыбы имеют схожесть с ближайшим родственником – кефалью, отличие состоит в весе и скорости роста. Ужение пеленгаса происходит с берега длинными спиннинговыми удилищами, оснащенными мощным мультипликатором или безинерционной катушкой. Местные любители знают, что такое пеленгас, ведь рыбалка на побережье – увлекательное занятие, за которым можно не только насладиться морским пейзажем, но и поймать ужин. Пик активности клева припадает на осень. Оснастка может выглядеть по-разному, однако существует классический монтаж. В него входят следующие элементы:
- Поводковый материал (леска диаметром 0,25-0,3 мм).
- Крючки № 8-10 по международной классификации (5-6 по российской таблице).
- Пенопласт (цепляется за крючок или посередине поводка, делается это для подвешивания насадки в воде, так приманка заметней).
- Грузило, вес которого подбирается в соотношении к тесту удилища.
Расстояние между поводками должно быть не менее 20 см. Диаметр основной лески используется на порядок толще. Таким образом, в случае обрыва рвется поводок и сохраняется большее количество мононити.
В качестве насадки применяют любимое лакомство пеленгаса – червячка нереис. Добыть его можно в верхних слоях ила лиманов или купить в рыболовном магазине. Помимо излюбленной приманки используют красного земляного червя, песчаника, опарыша и даже консервированную кукурузу. Рыба перемещается крупными стаями, поэтому при одной поклевке незамедлительно следуют другие. Средний вес добычи колеблется от одного до двух килограммов, более крупные экземпляры встречаются редко.
Узнать больше:
Описание рыбы Кумжа — чем она полезна?
Суточная активность проявляется на утренней зорьке и спадает ближе к 10 часам. Днем рыба дает о себе знать редкими поимками, а возобновляет интерес к насадке после захода солнца.
С похолоданием косяки уходят на более глубокие места, при этом аппетит морских обитателей постепенно утихает. Ловля в октябре и ноябре ведется преимущественно с лодки. Пеленгас – сильный трофей, и время вываживания зависит от того, какая рыба попалась на крючок. При береговой ловле применяются карповые удилища. С собой в лодку можно взять бортовую удочку с карповым монтажом. Помимо традиционных снастей, имеет место подводная охота с ружьем. Дайверы не используют кислородные баллоны, поскольку такой вид деятельности запрещен.
Активность и повадки
Перенгас любит теплую воду, поэтому ночует на мелководье у берега. Несмотря на то, что это донная рыба, она иногда поднимается в верхние слои воды. Ест весь день, хотя ловить рыбу лучше всего утром. Возле берега любит выпрыгивать из воды, но при виде человека тут же меняет вектор движения.
Это очень пугливая рыба, которая может чувствовать опасность на большом расстоянии
Рыбы непредсказуемы, поскольку их жизнь меняется из-за атмосферного давления, ветра и штормов. В непогоду активность склада снижается и восстанавливается в период после шторма. Он любит южный ветер, в такие дни подходит близко к берегу, где его видно невооруженным глазом. В прохладные дни уходит на глубину и кормится там.
Рыбалка с рогаткой для переноски:
Фаршированный пеленгас «Азовский»
- 1 тушка не потрошеного пеленгаса
- Молодые кабачки
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- Зелень петрушки
- стакан хорошего белого сухого или полусухого вина
- соль, перец и специи по вкусу
- Рыбу почистить от чешуи и жабр. Не потрошить. Острым ножом сделать надрез вдоль хребта рыбы, от головы до хвоста, по всей длине тушки. Надрез должен быть довольно глубоким, но только до ребер. Ножом провести и с другой стороны хребта, освобождая его от мякоти. Затем вынуть через этот разрез сам хребет, ребра и потроха.
- Мало кто знает, что нарезка овощей тонкой соломкой, или брусочками длиной около сантиметра и толщиной в несколько миллиметров называется «жюльен». Но в наш век современной кулинарии этот термин почти утратил свое значение, превратившись в грибное блюдо. Тем не менее, кабачки в этом рецепте нарезать необходимо именно способом жюльен.
- Лук и морковь желательно также нарубить брусочками. Обжарить на оливковом масле чеснок, затем его вынуть. В чесночном масле спассеровать лук, морковь и кабачки.
- Влить половину вина.
- Посолить поперчить, добавить специи. Тушить до полуготовности овощей.
- Добавить рубленую зелень.
- Вложить начинку в брюшко. Закрепить шов нитками или зубочистками.
- В смазанную маслом форму для запекания выложить пеленгаса. Полить оставшимся вином и запечь до готовности.
Следующая ФотоОсетр: фото, как выглядит, виды, список
Кефаль лобан
По классу, отряду и семейству рыба не отличается от белингаса, но принадлежит к другому роду – серые кефали. Это ценный промысловый вид, объект аквакультуры. Рыбка имеет второе название – черная кефаль, из-за самой темной чешуи из всего семейства.
Как выглядит
В море цвет спинки оливково-зеленый, бока серебристые, а брюшко белое. Вдоль тела четко прорисовано семь бурых продольных полосок. В прибрежных водах расцветка не такая яркая, спина серо-голубая или коричневатая, спинные плавники темно голубые, анальный и хвостовой желто-зеленого цвета. Длина вытянутого, но толстого тела максимум 100 см, средняя 50-60 см с массой 2-3 килограмма. Продолжительность жизни до 16-18 лет.
Где обитает
Кефаль этого вида способна переносить большие колебания солености воды, она заходит во все пресные реки Черного моря и собираясь в маленькие стаи держится возле берегов. На нерест рыба уходит в открытые соленые воды. В зависимости от акватории меняется размер икринок, количество и продолжительность развития. По сравнению с кефалью из прибрежных вод Австралии, Черноморская мечет в 2 раза больше икры. Встречается в западной Атлантике, в Средиземноморье, в Индийском и Тихом океанах.
Природная особенность
Кефаль имеет способность выпрыгивать из воды при надвигающейся опасности, она с легкостью перепрыгивает сети расставленные рыбаками или повергает в недоумение хищников, которые догоняют ее.