Рецепт приготовления салапинской каши для фидера
Смысл применения прикормки
Жирующий карась активно перемещается по водоёму, подходит к самому берегу и отлично ловится на поплавочные и донные снасти. И может показаться так, что в приваживании он не нуждается.
Тем не менее, давно замечено, что прикормка на карася действует безотказно: она “собирает” его в одном месте с весьма обширной площади, и – самое главное – задерживает его там. А при регулярном применении может и надолго привадить. Ко всему прочему, правильно приготовленная прикормка нередко “раззадоривает” рыбу, то бишь – срабатывает аки пресловутый “активатор клёва”.
Поэтому, ловля с прикормкой всегда будет успешнее, чем без неё. Если, конечно, рыбак учтёт некоторые нюансы, связанные с повадками рыбы, и правильно ту прикормку приготовит.
Особенности прикормочных составов по временам года
Для каждой поры года нужно подобрать наиболее оптимальный кормовой состав. Не всегда может выручить магазинная смесь, которая не учитывает сезонные предпочтения рыбы. Прикормка для карася своими руками тем и хороша, что позволяет комбинировать состав даже в зависимости от погоды.
Варианты весенних прикормок
Если в рыболовный магазин не успели завезти сухую прикормку , то можно приготовить самостоятельно один из проверенных вариантов. Так как вода в весенний период не успела согреться, то привлечь рыбу проще всего животными компонентами.
Летние кормовые составы
В теплой воде аппетит у карася становится отменным. На смену обедненным прикормкам приходят растительные калорийные смеси. Особая роль отводится ароматизаторам на карася.
Простейший сухой состав можно сделать из следующих ингредиентов:
- измельченные жареные семечки подсолнечника — 100 г;
- хлопья овсяные — 100 г;
- сухари панировочные — 100 г;
- порошок сухого молока — 100 г;
- корм для аквариумных рыбок — 10 г;
- сахар — 3 г;
- ваниль — 1 г.
На водоеме прикормка увлажняется, к ней добавляется глина.
На заметку! Чем больше глины будет добавлено в прикормку, тем плотнее получится шар.
Достаточно просто сделать прикормку из подсолнечного жмыха. Для этого берется кусок свежего жмыха и натирается ванилином. Затем его увлажняют и посыпают панировочными сухарями. Большие куски забрасываются в точку ловли, где они будут постепенно набухать, привлекая ароматом карася. Вместо ванилина можно использовать такие ароматизаторы, как чеснок, тмин, укроп и анис.
Осенние смеси
В прикормке для ловли карася осенью обязательно должны присутствовать протеиновые компоненты. А вот ароматизаторы добавляются в минимальном количестве.
- Эффективно работает ранней осенью прикормка на основе молотых сухарей и измельченных жареных семечек подсолнуха. В смесь добавляется корм для аквариумных рыбок и мотыль. На кончике ножа можно всыпать в прикормку ванилин. Чтобы добиться требуемой вязкости, кормовая масса смешивается с грунтом и увлажняется.
- Для ловли карася поздней осенью делается прикормка на основе измельченного жмыха подсолнечника и сухой дафнии. На водоеме следует зачерпнуть сачком немного мелких ракушек, которые измельчаются и вводятся в состав.
Для ловли карася придумано множество рецептов прикормок. Каждый из них может проявить себя с лучшей стороны, если рыболов сделает необходимые корректировки, связанные с особенностями водоема и порой года.
Рекомендации как использовать приманку
При использовании салапинской каши для фидерной рыбалки, важно правильно подобрать конструкцию кормушки. При рыбалке в тихой стоячей воде лучше всего использовать пружинную конструкцию, или круглую кормушку из пластика
Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы
Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы
А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция
Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы. А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция.
Отдельные рекомендации к приготовлению и применению салапинской каши для фидера, зависят от того, на леща или карася ведется ловля:
- Вероятность поймать большого леща значительно увеличивается, если за 3-4 часа до начала рыбалки, немного прикормить место. Сделать это можно как специальными покупными мелкодисперсионными составами, так и с помощью небольших шариков салапинской каши. При ловле с берега приманка вкручивается небольшим шариком и закидывается в воду, преимущественно вручную. Если рыбалка производится на большом расстоянии от берега, используется кормушка фидера. Прикормку следует завершить, если активно начинает рыба мелкого размера.
- Для поимки карася прикормку использовать нужно обязательно. Прикормка начинается непосредственно перед рыбалкой, однако ее не должно быть много, не более 5 небольших шариков каши. Иначе карась быстро насытится и уйдет. Весной кашу нужно готовить непосредственно перед рыбалкой, в противном случае ее запах может отпугнуть рыбу.
В том случае, когда рыбалка сорвалась, готовую приманку можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Также кашу можно рассыпать тонким слоем на листах бумаги и подсушить. Разбавлять ее стоит уже на рыбалке, добавив к сухой каше воды. Не лишним будет, в таком случае, досыпать в процессе замеса приманки немного перетертых в крошку сухарей.
При необходимости длительного хранения готовой смеси, ее рекомендуется помесить в морозильную камеру. При разморозке такая приманка будет обладать повышенной сыпучестью и плохо собираться в комки. Чтобы вернуть ей нормальную консистенцию, необходимо запарить в кипятке овсяные хлопья и понемногу примешивать к каше. Однако при возможности для каждой рыбалки лучше готовить свежую салапинскую кашу.
Вкусовые добавки и ароматизаторы
В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон. Универсальными добавками являются:
- Горох, на него активно клюет лещ;
- Манка;
- Распаренная пшеница;
- Мед;
- Жмых;
- Льняное масло;
- Грецкие орехи. Они значительно повышают аппетит у карасей;
- Молотые сухари;
- Семечки;
- Геркулесовая каша
- Пряники.
Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:
- Чеснок;
- Укроп;
- Анис;
- Перемолотые жареные семечки подсолнуха.
Для приманивая рыбы весной в салапинскую каша для фидера можно добавить анис
В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка. Это позволит рыбе не слишком быстро насыщаться и увеличит шансы на поимку крупной особи.
Летом в качестве добавок к салапинской каше рекомендуется использовать мед, ароматизатор тутти-фрутти, сливки, клубнику, какао, банан, карамель, персик.
При дополнении салапинской каши различными вспомогательными ингредиентами важно помнить, что приманка не должна получиться вкуснее наживки
Базовый состав
Итак, при продумывании прикормки на карася для фидерной ловли нужно обращать внимание на два момента:
- Механика работы в воде – в зависимости от способа и условий ловли.
- Сезонность – больше или меньше добавлять кормовых частей.
- Ароматика, непосредственный состав компонентов прикормки фидера для карася ввиду разнообразия его возможных вкусовых привычек.
Если водоем и вкусы карася известны – применяем рабочие именно здесь составы. На незнакомом месте или после долгого перерыва для прикармливания применяем нейтральные, натуральные основы без явных сильных отклонений по составу и ароматике. Это должна быть универсальная натуральная прикормка на основе хороших “правильных” магазинных смесей на карася (или универсальных) для фидера или самодельная на основе сухарей и жмыхов с добавлением зерновых (пшено, перловка, кукуруза, горох).
Сухая основа своими руками
В интернете полно рецептов для фидера – от простейших до многокомпонентных. Большинство статей написано просто так, как набор текста по теме, чтобы выйти в Топ Яндекса или Гугла и заработать на рекламе. Пишутся они не рыболовами, а диванными экспертами методом копирайта с других статей, получающими деньги за написание подобных публикаций от владельцев сайтов. К этому добавляем засилье рекламы магазинных прикормок
Поэтому лучше обратить внимание на простейшие, состоящие всего из 2-3 компонентов, самодельные натуральные смеси, а в процессе уже подбирать специфику для своего водоема экспериментально
На обычных водоемах рыба предпочитает все натуральное и естественное, без химии. К примеру, старая добрая прикормка из вареного пшена, смешанного с молотым жмыхом (жаренными семечками) или панировочными сухарями
Все остальное – экспериментально и крайне осторожно, в том числе и ароматику
Для фидера важно также все это правильно замешать по консистенции в зависимости от условий ловли
Применение хлеба
При ловле на кольцо его можно использовать в чистом виде, как основную прикормочную смесь. Для ужения леща применяется любой сорт хлеба, прикормка из него делается по следующему способу:
- Взять 2–3 буханки тёмного или белого хлеба.
- Разрезать или разломать их на 12–18 кусков.
- Уложить в кормушку и обильно сдобрить нерафинированным подсолнечным маслом.
Некоторые рыболовы помещают в сетку прямо целые буханки, только перед этим размочив их в воде. Также можно сделать прикормку другим методом:
- Нарезать хлеб на кубики размером 4×4 см (примерно).
- Подсушить их на солнце.
- Уложить в целлофановый пакет.
- Добавить в него растительного масла и резаного чеснока.
Уже на рыбалке вытряхнуть содержимое пакета в сетку и добавить туда шары из покупной прикормки. Полученный шлейф из мелкодисперсной смеси и масла быстро привлечёт леща в точку ловли. По мере размокания хлеба, от него тоже начнут отделяться и вымываться кусочки. При слабом течении эти частицы могут плохо выходить из сетки, поэтому периодически следует встряхивать кормушку.
Есть ещё один способ приготовления привады, сделать её можно в несколько этапов:
- Размочить 2–3 буханки тёмного хлеба в воде.
- Тщательно измельчить.
- Смешать с варёным цельным горохом.
Карась: описание и особенности поведения
Карась относится к одноименному роду рыб, принадлежащему к крупному карповому семейству. Существует несколько разновидностей самих карасей, в том числе и искусственно созданные аквариумные виды, это всем известные «золотые рыбки».
Отличается весьма осторожным характером, поэтому выловить его иногда бывает совсем непросто, но из-за массовой распространенности вида многие рыболовы зачастую целенаправленно охотятся именно за ним. Также является обладателем мягкого мяса с весьма приятным вкусом, что объясняет еще одну причину его популярности у большинства рыбаков вне зависимости от стажа и опыта.
В естественных условиях обитают две разновидности – серебряные и золотые караси, первый вид встречается гораздо чаще второго. Визуально они значительно различаются, поэтому необходимо рассмотреть каждый по отдельности.
Серебряного карася можно узнать по следующим внешним признакам:
- Цвет чешуи может быть от всех оттенков зелено-серого и серебристого до розово-оранжевого с небольшим оттенком золотистого.
- Голова имеет слегка заостренную форму.
- Размер напрямую зависит от среды и условий обитания. Совсем старые особи способны достигать размера до 50 см и обладать при этом массой тела до 3 кг. До таких размеров обычно дорастают рыбы, обитающие в северных регионах.
- Спинной и задний плавники значительно отличаются от других, их выдает первый луч по форме схожий с шипом. К тому же они гораздо тверже на ощупь по сравнению с остальными плавниками.
- Хвост с четко выраженными очертаниями.
Из не визуальных особенностей можно отметить тот факт, что только серебряная разновидность имеет возможность размножения при помощи гиногенеза.
Если говорить о золотых карасях, то они выглядят следующим образом:
- Чешуя, вне зависимости от окраса, всегда явно отливает золотом.
- Плавники окрашены исключительно в темный коричневый цвет.
- Форма головы округлая.
- Размеры также зависят от места обитания, но данная разновидность всегда меньше своего серебряного собрата. Максимальная длина тела составляет 35-40 кг при массе 2 кг.
Эти две разновидности очень часто путают между собой, хотя на самом деле различить их довольно просто – по цвету плавников. Только у золотого вида они окрашены в коричневый цвет, этот признак является основным. Поэтому даже рыба золотого цвета, но не имеющая специфического плавникового окраса будет отнесена к серебряной разновидности.
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…
Рецепты
Теперь, пожалуй, самое время перейти к конкретным примерам прикормки на карася. Данные рецепты любезно предоставлены заядлыми рыбаками (как городскими — так и деревенскими), стало быть — проверены временем и центнерами выловленной рыбы.
В целях экономии места — в рецептах не указаны грунт и вода. Грунт обычно добавляют от 30% до 50% от объёма прочих компонентов прикормки, а воду (по необходимости, ибо некоторые компоненты бывают достаточно влажными) — «на глазок» — чтоб комки держались, но шибко не слипались и при том — распадались в воде.
Смесь для крупного карася
- Подсолнечный жмых (молотый, жареный): 250 грамм;
- Панировочные сухари: 250 грамм;
- Хлопья «Геркулес»: 250 грамм;
- Перловая крупа (варёная, вместе с «бульоном»): 250 грамм;
- Чеснок (давленый): 2-4 зубчика;
«Секретный рецепт»
- Шоколадное печенье (тёртое): 1 пачка;
- Хлопья «Геркулес»: ½ стакана;
- Овсяное печенье (тёртое): 5 штук;
- Фруктовый йогурт: 2 баночки;
Смесь поджаривается на сковороде до появления лёгкого дымка и приятного запаха, затем замешивается с йогуртом.
Весенне-осенняя прикормка
- Панировочные сухари: 2 части;
- Манная крупа: 2 части;
- Пшённая крупа (варёная): 1 часть;
- Мотыль или рубленый червь: 1 часть;
Пшённая крупа добавлена сюда неспроста — внешне она весьма неплохо имитирует икру, что весьма важно для весенней ловли, ибо карась в данный период не прочь чужой икоркой полакомиться
Зимняя прикормка на карася
Как известно — в некоторых водоёмах карась ловится зимой. Но не во всех его при этом можно прикармливать. Есть пруды, в которых прикормка зимнего карася отпугивает.
Универсальная (порция на одну среднюю кормушку)
- Панировочные сухари: 2 ст. ложки;
- Манная крупа: 1 ст. ложка;
- Сухое молоко: 1 ст. ложка;
- Халва (молотая): 1 ст. сложка;
- Мотыль: 2-3 хороших щепотки;
Мотыля в прикормку добавлять следует непосредственно в кормушку — перед спуском оной в лунку, или же осторожно закатывать его в середину комка прикормки
Рецепт для особо привередливого зимнего карася (порция на одну среднюю кормушку)
- Мормыш варёный: 1 ст. ложка;
- Мормыш живой: 1 ст. ложка;
- Мотыль кормовой: ½ ст. ложки;
- Мотыль насадочный: хорошая щепоть;
- Панировочные сухари: 1 ст. ложка;
- Манная крупа: ½ ст. ложки;
- Сухое молоко: ½ ст. ложки;
Если применяется прикормка, основу которой составляют животные компоненты, то рыбачить лучше всего на безмотыльную снасть, которая по привередливому карасю лучше всех прочих работает.
«Фирменный» летний рецепт Рыбоедова
- Манная крупа: 0,5 стакана;
- Хлопья «Геркулес» (молотый вперемешку с целым): 0,5 стакана;
- Панировочные сухари: 1 стакан;
- Сухое молоко: 0,5 стакана;
- Полбулки свежего бородинского хлеба (тщательно покрошить или натереть на тёрке, обязательно — с корочкой и семенами кориандра);
- Тёмное шоколадное печенье, также покрошенное: 300 грамм;
- Чернозём из кротовин: треть-половина по объёму от вышеперечисленных компонентов;
Если ловля ведётся на макароны-звёздочки, кукурузу или перловку, есть смысл добавить в прикормку насадки — не более половины стакана.
Данным рецептом пользуюсь давно, подобрал его экспериментально. Очень хорошо сия прикормка показала себя на башкирских прудках. Сколько ведёр рыбы было при её помощи выловлено — непересчесть.
Как сделать в домашних условиях?
Прикормка на карася продается в любом рыболовном магазине. Однако многие рыбаки предпочитают делать ее самостоятельно. Здесь приведены 3 рецепта прикормочной смеси, которые легко сделать в домашних условиях, а их результативность часто превышает таковую у покупных смесей.
Рецепт №1.
Ингредиенты прикормки: жареная молотая макуха, пшено, вода.
Как приготовить:
- Налить в кастрюлю 2 стакана воды, довести до кипения.
- Засыпать пшено и дождаться полного выкипания воды.
- Добавить 1 стакан макухи в приготовленное пшено.
- Тщательно перемешать. Прикормка готова.
Данный рецепт подойдет для подкорма места ловли поплавочной удочкой, а также для фидерных снастей. Для лучшей вязкости прикормки следует добавлять меньше макухи.
Рецепт №2.
Ингредиенты прикормки: Пшено, горох, жареные семена подсолнуха, панировочные сухари.
Как приготовить:
- Набрать 1 литр воды в кастрюлю и засыпать горох.
- Варить горох на протяжении 15 минут, после чего засыпать пшено.
- Эту смесь варить еще на протяжении 10 минут.
- Измельчить жареные семена подсолнуха и смешать с панировочными сухарями в соотношении 1:1.
- После того, как сварился горох и пшено, необходимо слить воду и смешать все ингредиенты.
- Готово.
Данная прикормка отлично привлекает карася к месту ловли. Благодаря жареным семечкам в своем составе, она приятно пахнет и надолго задерживает рыбу на точке. Ее вязкость также можно регулировать путем контроля за варкой пшена. Если держать его на огне достаточно долго, то на выходе получится очень вязкий прикорм.
Рецепт №3.
Ингредиенты прикормки: перловка, мед, вода, панировочные сухари, печенье, семена льна.
Как приготовить:
- Залить стакан перловки кипятком.
- Добавить чайную ложку меда и оставить смесь на 4 часа.
- Слить воду и высыпать остаток на сухую поверхность.
- После просыхания перловки добавить панировочные сухари и измельченное печенье.
- Поджарить и измельчить семена льна.
- Перемешать все ингредиенты до однородной массы.
- Завернуть готовую прикормку в чистую и сухую ткань.
Данный рецепт хорошо привлекает карася. Аромат семян льна и использование натурального подсластителя делают прикормку отличным вариантом для использования при рыбной ловле.
Особенности некоторых видов каши для ловли карася
Если ловля карася проходит на большой глубине или на реке, то часто готовят салапинскую кашу. Некоторое отличие имеет способ приготовления каши для фидера.
Салапинская каша для рыбалки
Для приготовления понадобится:
- Перловая каша — 1 часть.
- Пшено — 2 части.
- Крупа (кукурузная, ячневая или пшеничная) — 4 части.
- Вода — 9 частей.
- Ваниль — 5 грамм.
Перловка засыпается в кастрюлю, заливается водой и ставится на огонь. Незадолго до готовности необходимо добавить пшено и ваниль. Варить необходимо до тех пор, пока зерно не начнет лопаться. После этого выключить огонь и добавить в кашу крупу. Все компоненты перемешиваются и настаиваются в течение 2–3 часов.
Каша для ловли карася на пружину
Фидерный прикорм имеет ряд особенностей. Он должен иметь небольшую вязкость. При подсечке или обычном подрыве корм должен свободно высыпаться из кормушки и остаться на дне. Фракции должны иметь разные размеры, чтобы привлекать разную рыбу.
Для приготовления понадобится:
- Перловая каша — 0,2 кг.
- Простые или панировочные сухари — 0,2 кг.
- Комбикорм — 0,3 кг.
- Крупа — 0,2 кг.
- Мука кукурузная — 0,2 кг.
- Покупной прикорм — 0,2 кг.
- Макуха — 0,2 кг.
Каша, крупа и комбикорм варятся до готовности по отдельности. Сваренные ингредиенты процеживаются и оставляются остывать. После остывания их смешивают и добавляют муку, покупной прикорм, измельченные макуху и сухари. Покупной прикорм усиливает запах.
Добавки для прикормки на карася
Для карасей довольно заманчиво подкормочное средство, в которое были добавлены всевозможные вещества, обладающие сильной пахучестью. Хотя не следует перебарщивать с данными ароматическими добавками, иначе рыболов просто напросто отпугнет карасей и сама рыбалка провалится, еще не начавшись. Подкормка для карасей обязана обладать слегка различимым ароматом.
На различных водоемах караси могут предпочитать самые разнообразные ароматические добавки. На некоторых водоемах, в особенности при ловле карася в летний сезон рыбалки, довольно активно идет лов карася при помощи ванильной добавки в прикорм. Для осеннего вылова карасей предпочтительнее ароматы чесночного запаха. Следует помнить, что запахи табака и антикомариных средств в значительной мере отпугивают карасей.
В списке наиболее популярных у рыболова ароматизаторов поклевки карася являются следующие элементы:
- — аромат анисового масла;
- — запахи валерьяны;
- — ароматы кондитерского ванилина;
- — некоторые рыболовы успешно применяют ароматы какао либо кофе;
- — любит карась аромат конопли либо рапса;
- — не лишними будут ароматы меда и корицы;
- — на некоторых прудах караси предпочитают запахи мяты;
- — активно применяют в качестве ароматических веществ овсяные пряники либо хлопья;
- — конечно же, привлекает карася аромат чеснока;
- — некоторые рыболовы добавляют в прикорм немного растительного масла;
- — запах жареных семечек подсолнуха;
- — добавляют семена укропа либо чабреца;
- — можно добавит в прикорм немного халвы.
С чего начать?
Если вы решили сделать своими руками прикормку для карася, вам в первую очередь нужно заготовить необходимые ингредиенты. Лучше всего загодя запастись компонентами, которые в подобных смесях считаются самыми распространенными. Ввиду того, что основу прикормок представляют рыбный комбикорм и каши, вам следует приобрести перловую, пшенную, манную и геркулесовую крупы.
Судя по отзывам, для изготовления своими руками прикормки для карася вам хватит по два килограмма каждой из круп. Желательно обогатить смесь различными добавками. Например, панировочными сухарями, сухим молоком, сладкой консервированной кукурузой и горошком, жмыхом подсолнуха, макухой, конопляными, льняными и пшеничными сушеными зернами. Также вы можете заправить свою прикормку для карася консервированным опарышем. Потребуются также подсластители. Преимущественно для этой цели используют мед. Как утверждают бывалые рыбаки, большую часть приманивающих смесей делают с чесноком, ванилью, корицей, цикорием и укропом. Что именно из этих продуктов будет использоваться, зависит от рецепта прикормки для карася.
Как правильно закормить на разных водоемах и при ловле на различные снасти
Существует несколько типов водоемов. Где живет только карась и где помимо него находится иная рыба.
Для прудов, в которых проживает лишь карась, можно выбрать состав из грунта из кротовничих ям, а также сладкого йогурта, сухарей.
Чтобы отбить мелкую рыбу, воспользуйтесь таким рецептом:
- грунт из кротовин;
- панировочные сухарики;
- геркулес.
Все перемешивается в одинаковых пропорциях, лепятся шарики, которые закидываются затем в воду.
При ловле на фидер ясно, как прикармливать рыбу, здесь больших тонкостей нет. Но вот прикорм при ловле удочкой имеет определенные особенности. Лепим небольшие шары из приготовленного состава. Они по плотности должны быть такие, чтобы при ударе об водную гладь рассыпались. Так в толще появится столб из мелких фракций прикормки.
Когда шарики подготовлены, закидываем удочку, определяемся с расстоянием от берега и кидаем прикормочные шары. Один непосредственно под поплавок, и несколько по сторонам от него с удалением в 1 метр. В процессе ловли, вне зависимости от активности клева, подкидываем дополнительно каждый час еще три шарика.
Вышеописанные рецепты приготовления прикормочной смеси имеют практический опыт использования, а это обозначает лишь одно, если в пруду, на реке или в ставке живет карась, рыбак получит отличный улов.
Тесто для зимней рыбалки на карася
Несложно сделать тесто для карася и в сезон подлёдной ловли. Рыба неплохо отзывается на эту приманку в период оттепелей в конце зимы и ранней весной в тех водоёмах, где караси проявляют активность в течение всего года. А такое поведение карасей напрямую связано с высоким содержанием кислорода в воде. Сами же рецепты зимних видов мешанок по составу ингредиентов практически не отличаются от вариантов для лова по открытой воде
Внимание уделяют лишь добавкам аттрактантов, которые вносят в минимальных количествах, а то и полностью исключают из рецептуры, делая пресный продукт, подкрашивая красителями в насыщенные красные тона
Ловля карася в мае на поплавочную удочку
В это время, наиболее перспективной снастью для вылова карася, является поплавочная удочка. Ловля на поплавочную удочку эффективна как в стоячей воде озёр или прудов, так и на течении.
Отличие заключается только в большей огрузке снасти и немного другой форме поплавка, который фиксируется только в нижней части, когда ловля карася осуществляется на реке. Ранее мы рассказывали об эффективной снасти — убийце карасей.
Где ловить карася в мае на поплавочную удочку?
Карась самая распространённая рыба на территории России. Практически в любом водоёме можно ловить карася на
поплавочную удочку или на донную снасть. Особенно этой рыбе нравятся участки водоёма богатые подводной растительностью.
Если планируется ловля этой рыбы на течении, то в тех местах где существует обратное движение водной массы очень
велика вероятность встретить огромное количество больших и маленьких карасиков.
Поплавочная удочка, снасти, наживка для ловли карася в мае
Удочка используется в это время, года оснащённая небольшим по размеру крючком, который не будет отпугивать рыбу.
Леска выбирается тоже по этому принципу максимальной скрытности, и монолеска в данном случае вполне справляется
с этой задачей.
Размер и форма поплавка зависит от условий рыбалки. Если на реке слишкой сильное течение, то эта деталь должна быть достаточно массивной, чтобы движение воды не затягивало поплавок.
Удилище лучше использовать стеклопластиковое, если есть вероятность поклёвки карася-гиганта, то стоит перестраховаться и приобрести палку из композитного материала.
Рецепт приготовления
Этап №1
Заливаем кастрюлю холодной водой и ставим на огонь.
После того, как вода закипела добавляем туда 2 чайных кружки пшена (самая дешевая и очень уловистая крупа для карася).
1 кружку манной крупы (для лучшей сцепляемости).
1 кружку перловки (дешевый заполнитель).
Сливаем воду до уровня на 1 см выше крупы.
Варим 30 минут. По мере варки помешивайте смесь, чтобы она не прилипала ко дню кастрюли.
Через 30 минут варки полностью сливаем воду через сито
Осторожно, трогать руками горячую смесь проблематично даже через 20-30 минут остывания. Остывает только поверхность, а внутри она очень долго остается горячей
Вы можете остудить прикормочную смесь поместив ее в небольшую кастрюлю, а саму кастрюлю поставить в емкость с холодной водой, но чтобы вода не попадала на прикормку.
После того, как прикормка полностью остынет можно добавлять следующие ингредиенты.
1 кружка панировочных сухарей (для большей рассыпчатости и создания мути)
1 кружка жмыха подсолнечного (очень важный ингредиент, так как карась без ума от запаха семечек).
Это лишь первый шаг, на котором многие могут остановиться и даже сейчас привлекательность прикормки очень высокая, но ее можно повысить ещё двумя способами:
Этап №2
- Добавить ароматизирующие капли (чеснок, анис, жмых, конопля, укроп, клубника, ваниль).
- Добавить 1-2 кружки покупной прикормки с запахом семечек, ванили, конопли.
На втором этапе используйте только один из пунктов, два – это излишняя ароматизация. Добавляйте либо только капли, либо только пахнущую покупную прикормку для карася.
Конечно, возможно у вас не окажется некоторых ингредиентов под рукой, вы также можете заменить некоторые из ингредиентов на свои. Мы рады будем выслушать ваши отзывы и эксперименты с прикамливанием карася.
Способы приготовления
Прежде чем вы начнете готовить прикормку самостоятельно, необходимо определиться со способом приготовления. Самыми популярными, для ловли карася, рыбаки называют два способа: каши и сухие смеси.
Сухие смеси. Данный способ приготовления прикормки замешивается непосредственно на водоеме. После того, как компоненты прикормки хорошо размешаны, постепенно порционно доливается вода. Постоянно проверяется влажность смеси, из которой впоследствии делаются шары.
В том случае, если вы выбрали поплавочный тип ловли и заброс с руки или рогатки, шар должен быть такой плотности, чтобы смог долететь до точки, которую собираемся прикармливать, достигнуть дна и только потом начать разваливаться. Проверить это можно просто, опустив слепленный шарик в воду недалеко от берега. Если вы выбрали в качестве ловли – фидер, то смесь должна быть более сухой, ведь она доставляется в точку ловли кормушкой. Слепленный шар из фидерной смеси должен распадаться при легком нажатии на него.
Каши. Готовить такой тип прикормки можно двумя способами – варка и запаривание. В первом случае, подготовленную крупу заливают тремя частями воды по объему и разваривают до нужной мягкости крупы. Во втором — сухие компоненты заливают в кастрюле или термосе кипятком и настаивают до набухания.