Оселедец (донская сельдь)

Засолка донской селедки: рецепт приготовления донской селедки

Июль 26, 2014

Одним из вкуснейших деликатесом к столу является сушеная или вяленая донская селедка, обладающая потрясающими вкусовыми характеристиками. Рецепт приготовления донской селедки.

Лучший и распространенный способ приготовления донской селедки-сельди это конечно засолка, хотя ее можно жарить, коптить, вялить, запекать. Самая знаменитая и вкусная малосольная донская селедка, она имеет очень нежное мясо с приятным селедочно-сливочным вкусом!

Самый простой рецепт засолки селедки, но он же может и один из лучших. Для приготовления данного блюда Вам понадобиться следующие ингредиенты:

  1. Донская селедка.
  2. Чистая питьевая вода.
  3. Соль.
  4. Специи по вкусу.

На 1 литр воды — 100-120 гр. соли. Селедку укладываем в посуду и заливаем этим соляным раствором. Сверху нужно положить какую-нибудь тарелочку, чтобы селедка полностью была в рассоле. Гнет не нужен. Ставим ее в холодильник и ждем 4-5 дней. Говорят, что воду для засолки обязательно нужно брать из Дона, но на самом деле этот фактор теперь не является определяющим.

Так же можно добавить различные пряности в данный засол донской селедки. Но стоит помнить, что у донской селедки очень приятный, нежный вкус, который легко перебить большим количеством пряностей.

Рецепт засолки донской селедки №2

Домашняя засолка селедки со специями. Пошаговая инструкция на 1 литр рассолу (примерно на 1-1,5 кг рыбы):

  1. Вскипятите воду. Добавьте 3-4 столовых ложки соли, 1-2 ложки сахара, 10-15 горошин черного перца, 7-7 горошин душистого перца. Так же можно добавить пару листочков лаврового листа. 
  2. Рассол вскипятиться с пряностями и дать настояться 5-10 минут с закрытой крышкой.
  3. Приготовить емкость для засола донской селедки. 
  4. После того, как приготовленный рассол остынет залить им рыбу.
  5. Поставить на нижний ярус рыбу в рассоле примерно на 3-5 дней. Причем если хотите посолоней, то держать нужно~5 дн, так как чем рыба жирней тем дольше солится.

Читать также:  Балык из жереха (лучший рецепт)

Рецепт маринования донской селедки №3

Посолить просто — достаточно на сутки ее положить (не потроша) в рассол — на литр воды три столовые ложки соли. Потом вынуть ее из рапы, потрошить, разобрать на филе, уложить в банку, добавить немного сахара, укуса, специй (по вкусу) , и кольца лука. Плотно утрамбовывать и еще на сутки в холодильник. Получается очень вкусная, маринованная селедочка.

Рецепт засолки донской селедки №4

Когда необходимо сохранить рыбу на длительный период, данный рецепт засолки донской селедки является одним из лучших. Пошаговая инструкция:

  1. Плотно положить донскую селедку в емкость спинами вверх.
  2. Засыпать густо солью каменной (не йодированной), так что бы она как-будто была под снежным покровом. 
  3. Укладывать ряд на ряд и просыпать солью между рядами. 
  4. На два-три дня в холодильник.
  5. После соления обмываем соль.
  6. Пакуем в пакеты (или фольгу) столько рыбы, сколько идет на стол для употребления. Остальное складываем в морозилку.

Рыба в таком засоле пролежит целый год без потери вкусовых качеств. Данный тип засолки называется — малосол, собственно как сало!

Читать также:  Селедка на кембрики

Приятного аппетита дорогие друзья рыболовы!

Рецепт засолки донской селедки №5 — быстрого засола

Нам понадобится:

  1. 1 кг свежей сельдь 
  2. 5 луковиц
  3. 1 неполная рюмка уксуса
  4. 0,5 ст. раст. масла 
  5. 1 ч.л. душистого перца
  6. 2 ч.л. красного молотого перца
  7. 1 ст.л. соли
  8. 1 ст.л. томатной пасты

Самое сложное в этом рецепте – приготовить филе из сельди. А все остальное – пара пустяков! Итак, приступаем!

Растительное масло, томатную пасту вскипятить, добавить уксус и остудить.
В уже под остывший маринад положить все специи: 2 вида перцев,соль.
Я обращаю Ваше внимание, что перец горошком берется именно душистый, а не черный (иначе получится слишком остро и не так ароматно!)
Рыбу почистить, но не обдирать кожицу, и сделать филе.
Рецепт рецептом, но свои вариации никто не отменял! Поэтому я в ингредиентах честно написала про 5 луковиц, на самом же деле, лука я кладу очень много, ведь он получается таааакой вкусный!!! 
Лук порезать кольцами, добавить к маринаду со специями и все перемешать.
Филе сложить в емкость (у меня обычная кастрюлька), перекладывая смесью. В первоначальном рецепте об этом ни слова, но я все-таки ставлю небольшой груз – хотя бы баночку с водой.
Осталось вытерпеть 3-4 часа

И можно угощаться! А если сделаете на ночь – вообще исключительно!

о засоле донской селедки

о засоле донской селедки, а так же о ее разделке». Мастер-класс: Как разделать и засолить селедку. Валерий Игнатьев

донская селедкасельдь донская

Биология

Эта проходная стайная рыба нерестится в реках с середины мая до середины августа. В Дону сельди нерест проходит со второй половины мая (при температуре 17—20 °С) до конца июня. Икрометание происходит в русле реки с течением 0,3—0,6 м/с. В Дунае сельдь поднимается вверх по течению и проходит до 500—600 км. В этой реке она нерестится со второй половины апреля до конца июля (пик нереста во второй половине мая). До зарегулирования Днепра сельдь нерестилась выше порогов. Температура воды при нересте 17—26 °С. Самки мечут от 10,4 до 289,5 тыс. икринок. Икра пелагическая, диаметр икринок 2,6—2,9 мм. Личинки длиной около 30 мм выклевываются из икринок через 25—72 ч; при температуре 19,4—19,6 °С развитие длится 43—72 ч, при 20,6—21,9 °С — 34—40 ч. В конце сентября в Донском районе длина мальков достигает 9—10 см.

Наибольшая зарегистрированная длина 52,5 см и масса 1 кг. В уловах преобладают рыбы длиной 25—32 см. Крупная форма сельди созревает в 3—5 лет, мелкая — в 2—3 года. Рацион черноморско-азовской проходной сельди состоит из мелкой рыбы (хамсы, шпротов, тюльки, бычков) и ракообразных. Рост черноморско-азовской сельди

Размер, смВозраст, годы
23456
Крупная18,420,422,324,826,0
Мелкая15,917,318,820,5

Атлантическая и тихоокеанская: отличия

Атлантическая и тихоокеанская – это основные разновидности сельди, имеют некоторые различия. Есть еще третья группа, которая называется арауканская (обитает у берегов Чили), но ее промысел значительно ниже.

К атлантической группе относятся выловы Норвегии, Канады, Исландии, Дании и России. Такие рыбешки редко превышают вес в 0,5 кг и размер 25 см, имеют светлое мясо. Самая известная подгруппа тут – балтийская, ее представители – салака, килька (из нее в Прибалтике делают известные шпроты) и др.

Тихоокеанскую сельдь добывают Япония, Россия и США. Эта группа имеет ряд физиологических отличий от атлантической:

  • повышенное содержание йода,
  • меньшее количество позвонков – не более 55 (у атлантической от 56 до 60),
  • мало развитый брюшной киль,
  • брюшная полость покрыта черной пленкой,
  • повышенное содержание жира,
  • более темное мясо.

Какая лучше

Обе группы имеют ценное и полезное мясо, потому активно добываются в мире. Хотя известно, что мясо тихоокеанской сельди более высокого качества, оно несколько плотнее. Атлантическую разновидность хорошо запекать или тушить. А тихоокеанскую можно и засаливать, и мариновать, и жарить, и тушить, она хорошо сочетается с другими продуктами и в слабосоленом виде.

Какая жирнее

Тихоокеанская селедка отличается повышенной жирностью, поэтому больше ценится как вкусный и полезный продукт. Охотская сельдь очень популярна на российском и японском рынке. Но самая известная – это олюторская сельдь, которая бьет рекорды по наличию жировой прослойки среди всего семейства сельдевых.

Донская селедка в рассоле целиком

Донская селедка является вкуснейшим деликатесом и обладает высокими вкусовыми качествами. Ее готовят разнообразными способами: сушат, вялят, коптят. Особенно среди ценителей этого деликатеса ценится соленая рыба.

Знатоки утверждают, что воду следует брать из Дона. Но это не самое главное. Нужно помнить, что рыбка обладает очень нежным мясом, вкус которого можно с легкостью перебить специями и пряностями.

Самой нежной является малосоленая донская сельдь, которая обладает мягким сливочным вкусом. Приготовление малосоленой сельди достаточно просто. Для этого понадобится:

  • Донская свежая сельдь;
  • Один литр питьевой воды;
  • 100-150 гр. Поваренной соли;
  • Специи добавлять по вкусу.

Подготовленную рыбу уложить в глубокую емкость и залить раствором соли, предварительно добавив специи. Сверху положить мелкую тарелку в качестве небольшого груза. Гнет не потребуется. Емкость поместить в холодное место, лучше внизу холодильника. Через четверо суток рыба просолится и будет полностью готова к употреблению.

Есть еще один вариант засолки донской селедки дома. Для приготовления одного литра рассола потребуется 1 килограмм рыбы, вода, 4 ст. Ложки некрупной соли, 2 ч. Ложки сахара, 10-12 горошин душистого перца и два больших лавровых листа.

Воду вскипятить и добавить к ней соль и специи. Еще раз вскипятить. Необходимо дать рассолу постоять в течение 20 — 25 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Затем рассол охладить и залить им подготовленную рыбу. Емкость с рыбой убрать на нижнюю полку холодильника на трое суток. Если нужна сельдь более соленая или свежая рыба была очень жирная, потребуется несколько больше времени.

Процесс ловли

Как поймать селедку на самодур? На Черном море селедку ловят на глубине от 50 метров и больше. На катушке желательно иметь 200 метров лески, плюс обязательно иметь запасную шпулю с намотанной леской. Леска с катушки стравливается до тех пор, пока груз не упадет на дно. Затем спиннинг резко поднимают на 1 – 1,5 метра и делают им взмах, похожий на подсечку. После этого снасть плавно опускается на дно. После паузы длиной 5-10, иногда 15 секунд опять поднимают удочку. Такие манипуляции повторяются многократно. Если селедка не хочет брать со дна, значит ее ловят чуть выше. Грузик поднимают на метр-два, и выполняют те же подергивания, описанные выше.

Есть смысл поиграть с длиной паузы. Ее можно сократить и увеличить. Если нет поклевок и на этой глубине, то подымаем насадку еще на несколько метров. Вообще-то селедка в основном ловится на глубине. Поэтому нужно найти именно придонный слой, на котором она будет хорошо брать приманки. Если же нет клева, то можно попытаться сделать подмотку. Груз опускается на дно и подматывается, как при ловле спиннингом. Подматывать следует не спеша, так как рыба скорее всего не очень активна и будет брать только на еле движущуюся приманку.

Оптимальное время для ужения селедки– вечер и раннее утро. Утром рыбаки обычно не задаются вопросом как поймать селедку на самодур? Они методично облавливают перспективные участки, заблаговременно занятые на лодке.

Днем в жару ловить селедку нет смысла. Она плохо питается и вяло реагирует даже на самые лучшие мушки и блесна. В эти жаркие дни лучше ловить ее поздним вечером или вообще ночью. Когда клев хороший, то можно ловить и на крючки с подвязанными красными нитками, или перышками.

Цвет этих перышек зависит от места ловли. Иногда она лучше берет на черные и серые перышки, иногда на красные. Некоторые рыболовы их подкрашивают яркими маркерами. Говорят, что клюют лучше на такие перышки. Это все проверяется только экспериментально.

Одну закономерность стоит выделить. Если вода становится мутной, то селедка лучше берет на красные приманки. Эффективной тактикой является чередование приманок различной окраски. К примеру, на один крючок ставят серое перышко, на другой- черное, а на третий – красное. Можно комбинировать с цветами, подбирая наиболее уловистые варианты.

Часто ловля селедки залом на самодур ведется организованными группами. Одна часть рыбаков ловит в зоне предполагаемого движения косяков сельди. Вторая часть ловит на значительном расстоянии в подобном месте. Кто поймает первую рыбу, говорит о том, на какой глубине и на какую снасть взяла рыба. Остальные рыбаки повторяют его методику и таким образом удается удержать стаю рыб в одном месте. Рыбы, заметив приманки, начинают перемещаться между ними, и потихоньку пополняют садки рыболовов.

Во время поклевок рука чувствует небольшой силы удар. Главное, определить какие приманки сегодня лучше всего работают. После первого удара стоит немного подождать, и дать возможность другим рыбам подсечь на крючки.

Как видим, ловля селедки залом на самодур — это творческое занятие, требующее от рыболова определенного опыта и умения на каждой рыбалке подобрать нужную оснастку.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ловля сельди

Поймать несколько десятков сельдей за 2-3 часа легко и очень приятно, а технически способ ловли доступен даже 13-летнему ребенку.

Приплыв сельди

На балтийском побережье ловится сельдь, приплывшая на нерест. Чаще всего она встречается с конца марта до мая, но нередко ловится еще и в конце июля. В это время рыба подплывает так близко к берегу, что ловить ее можно удочкой с насыпи пирса или мола. Более опытные рыболовы отправляются на рыбалку на лодках, не недалеко от берега — как правило, на воду глубиной 3-5 м. О возможности рыбалки (массовый подход рыбы к берегу, хорошая погода и другие условия) можно узнать от рыбаков, на специализированных сайтах или из местных средств массовой информации.

Приманки на сельдь

Удочка

Основной и очень эффективной приманкой на сельдь является искусственная, блестящая и маленькая приманка размером до 3 см. Сельдь — стайная рыба, а в косяке царит огромная конкуренция за пищу. Из-за этого применяется следующий прием: на удилище устанавливают несколько приманок и снасть медленно наводят на косяк сельди. Когда одна рыба хватает приманку и начинает дергаться на крючке, другие сельди, возбужденные этим поведением, быстро набрасываются на остальные приманки. Таким образом, на удочку за один раз можно поймать и вытащить несколько хороших селедок. Удочка недорога и проста в использовании: длина — 3,5 м; гибкая при вываживании (так называемая мягкая); масса выброса 40-80 г, в зависимости от глубины и удаленности нахождения косяка сельди; основная леска диаметром 0,30-0,35 мм; грузило весом 20-70 г и катушка, если удилище проходного типа. Ловя сельдь близко у берега, можно использовать очень крепкую маховую, например карповую, удочку, что облегчает ловлю, ограничивая до минимума спутывание оснастки.

Снасть, которую широко используют для приманки сельди, рыболовы называют «елкой», потому что крепление нескольких очень красочных и блестящих (как елочные украшения) приманок на боковых поводках напоминает ветки елки. Количество крючков в комплекте определяется правилами, установленными для рыболовов. На сегодняшний день можно использовать до 5 крючков. Для ловли сельди не требуется пускать вход натуральные приманки и нет нужды использовать прикорм.

Для ребенка необходимо подготовить легкую удочку, набор не более 3 приманок — этого достаточно, а количество выловленных рыб и так будет впечатляющим. Частые поклевки рыбы могут заинтриговать ребенка настолько, что он заинтересуется рыбалкой на долгое время. Развлечение гарантировано. Пойманную сельдь стоит забрать и приготовить. Блюдо наверняка получится вкусным, и сельдь может стать причиной очередной поездки на море в следующем году!

Донская селёдка жареная (Don Cossack Fried Herring)

Поделиться Какая сельдь на Дону? Самая вкусная!

В первой половине апреля каждого года селёдка начинает «крошиться», а где-то с двадцатого апреля, когда вода в Дону достигает 8-10 градусов тепла по Цельсию, начинает массовый ход. Если учесть запрет на ловлю рыбы, установленный на два месяца с апреля по июнь, отбросить не радующую погоду с промозглым ветром, донская селёдка – рыбка на которую можно поохотиться заядлым рыбакам.

Второй ход селёдки приходится ежегодно на Троицу, так уж повелось, природа донская положила. Рыба густым косяком проходит, бывает, за одни сутки от тридцати до пятидесяти километров! Казаки называют такую рыбку «троицкой» или «пузанком» – она вся жирная, «икряная», одна-в-одну. Ранняя сельдь к этому времени уж отметала икру, идёт вниз по теченью, худая, юркая – «бежак». Селёдка на Дону ловится всё лето, хотя движение косяков на нерест приносит рыбакам несравнимо большее удовольствие рыбакам, да и едокам обилием выбора.

В Дону и его притоках нерестятся несколько видов сельди. Во времена, когда не построили ещё Цимлянское водохранилище с плотиной, сельдь ходила до самой Воронежской области. Она и сейчас ходит через шлюзы да рыбоподъёмники, только не в таких количествах.

Для любителей покушать селёдочку, я знаю по крайней мере нескольких таких, главное, размер. Самая огромная сельдь – «залом». Жирная, крупная и мясистая, сверкающая на Солнце чешуйками – серебристая… Больше всего люблю её солёной, политой свежим подсолнечным маслом, с хрустящим лучком, с горячей разварной картошкой да рубленным укропом. Отличается она по вкусу от самой лучшей голландской своей нежностью, особой маслянистостью, но встречается очень редко в продаже, хотя дороже привозной. Казаки издревле придумали для каждого размера и возраста селёдки название – бежак, пластунец, пузанок, тачковая, мерная, буркунец.

Сейчас у нас на Дону на больших и «хитрых» (спонтанно возникших, стихийных) рынках можно купить свежевыловленную сельдь около 150 рублей за килограмм. Приезжайте в Ростов, Азов или Волгодонск да попробуйте копченной и вяленой, слегка подкопченной на ароматных дровишках или коре, маринованной, запеченной с травами, зажаренной или тушенной до мягкости донской селёдки. Это вкусно!

А я на хитром рынке раздобыла сегодня несколько небольших рыбёшек икряных. Зажарю их на сковороде к ужину. Всё что понадобится – стрелка зелёного лука, пучок ароматного укропчика (чтобы перебить довольно сильный селёдочный запах; он есть и будет), соль, чёрный перчик, немного муки для аппетитной коричневой корочки да ложка хлебных крох, сок удерживающих внутри рыбки. Жарить будем без надрезов на растительном масле с заморским лимоном, чтобы косточки в молодой рыбке совсем не чувствовались:

Русская и Донская кухня на сайте Вкусные заметки

Приготовим?

Примечания

  1. 123 [www.fishbase.org/Summary/speciesSummary.php?genusname=Alosa&speciesname=immaculata Черноморско-азовская проходная сельдь] в базе данных FishBase (англ.)
  2. 12345678910111213 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 105——106. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  3. [www.iucnredlist.org/details/161631/0 Alosa immaculata ]: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  4. [www.iucnredlist.org/details/907/0 Черноморско-азовская проходная сельдь]: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)

Способы подачи сельди

В различных кулинарных традициях придумано множество способов подачи сельди. Для голландцев настоящим деликатесом считается сырая сельдь с зеленым луком, которую можно попробовать исключительно во время вылова рыбы в конце весны – начале лета.

В России маринованную сельдь подают нарезанную на мелкие кусочки, сбрызнутую подсолнечным маслом и присыпанную нарезанным луком. В Скандинавской и Немецкой кухнях популярной является маринованная сельдь с ржаным хлебом, картофелем и даже со сметаной. Сельдь также стала основой многих популярных блюд, таких как салат из сельди под шубой и форшмак.

Взаимодействие с человеком

Ценная промысловая рыба. Обладает высокими вкусовыми качествами. Её заготавливают в солёном виде, а также в копчёном и маринованном виде. В 1936— 1938 гг. было выловлено от 5,2 до 7,7 тыс. тонн этой рыбы. Основной промысел вёлся в Дону (2,5—3,0 тыс. тонн) и Керченском проливе (1,4— 2,3 тыс. тонн). Численность популяции из-за зарегулирования рек, загрязнения окружающей среды и прочих антропогенных факторов. В начале 80-х годов пик совокупного вылова этой рыбы в СССР/России, Румынии и Болгарии приближался к 3 тыс. тонн (1982 г.), затем произошло заметное снижение (тыс. т): 1984 г. — 1,9; 1988 г. — 0,5; 1989 г. — 0,9; 1990 г. — 0,2; 1992 г. — 1,3; 1994 г. — 1,1; 1996 г. — 0,93; 1997 г. — 0,98; 1998 г. — 0,83; 1999 г. — 0,12; 2000 г. — 0,23.

Вылов СССР/России также снижался: 1982 г. — 1,2 тыс. т; 1984 г. — 0,5 тыс. т; 1986 г. — 72 т; 1988 г. — 100 т; 1990 г. — 51 т; 1992 г. — 17 т; 1994 г. — 3 т; 1996 г. — 9 т; 1997 г. — 2 т; 1998 г. — 1 т. Черноморско-азовскую сельдь промышляют весной и осенью во время хода. Промысел ведётся сетями и ставными неводами. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Уязвимый».

Как солить сельдь в домашних условиях

  • Для засолки необходимо отобрать высококачественное сырье. Как правило, рыба приобретается в магазинах в замороженном виде. Следует отобрать сельдь, которая размораживалась меньшее количество раз или не размораживалась вообще. Это легко определяется по внешнему виду рыбы. Чем привлекательнее выглядит рыба, тем меньше ее размораживали. Сельдь должна обладать «рыбным» запахом, а не пахнуть холодильником;
  • Жирность рыбы определяется толщиной спинки, а наличие икры — брюшка;
  • В домашних условиях сельдь обычно солят в рассоле. Концентрация соли определяется желаемым результатом и временем засолки. Чем дольше рыба будет находится в рассоле, тем лучше она просолится;
  • Самые распространенные пряности, которые используются при приготовлении — лавровый лист, черный и душистый перец, любителями используется корица, гвоздика, имбирь, тмин, кориандр. Производители предлагают готовые смеси приправ, которые достаточно просто растворить в воде;
  • Для приготовления раствора соли необходимо довести воду до кипения и растворять соль пока она не перестанет оседать на стенках емкости. После того, как вода остынет следует добавить приправы и специи;
  • Для засолки рыбы лучше использовать эмалированную посуду с широким дном, в которую необходимо заранее сложить выпотрошенные и очищенные тушки. Рассол должен полностью покрыть рыбу. Чтобы ускорить приготовление, рекомендуется использовать гнет, без него сельдь будет просаливаться несколько дольше;
  • Время засолки можно регулировать самостоятельно. Обычно малосоленая рыба готова уже на вторые сутки, для более интенсивной засолки требуется больше времени. Дегустировать рыбку можно, когда рассол приобретет коричневый, чайный цвет и засолка идет правильно. Для засолки рыбы кусочками требуется совсем немного времени. Из рассола ее можно доставать по истечение нескольких часов.

Нерест

Половой зрелости селедка достигает в 6-8 лет. К этому времени она нагуливает достаточный вес и отправляется в далекое путешествие по северным течениям. Оптимальная температура воды для икрометания – 10-15С°.

Икроложе половозрелой самки вмещает от 20 до 100 тысяч икринок. Плодовитость – необходимое условие выживания. Нерестилища располагаются в прибрежных зонах. Инкубационный период очень короткий – меньше недели. Вылупившихся мальков подхватывает течение и несет на север, пока они не достигают Баренцева моря. Сюда молодь прибывает уже достаточно крепкой и откармливается до созревания.

Засолка донской селедки сухим способом

Никто не умеет так солить донскую селедку как рыбаки. Они знают все секреты приготовления этой вкусной и жирной рыбы (во время нерест жирность селедки достигает 20%). Советы по засолке от рыбаков заключаются в следующем:

Укладывать рыбу в контейнер необходимо только брюшком вниз

Связано это с тем, что в первую очередь начинает портиться брюхо, в котором находятся внутренности, и поэтому важно, чтобы оно просолилось как можно раньше. В процессе засолки тушки следует перемешивать хотя бы 1 раз в сутки. Гнет во время засолки использовать не нужно

Готовую селедку можно замораживать. При необходимости рыба размораживается на верхней полке холодильника, нарезается и подается к столу

Гнет во время засолки использовать не нужно. Готовую селедку можно замораживать. При необходимости рыба размораживается на верхней полке холодильника, нарезается и подается к столу

Получается очень вкусная слабосоленая донская селедка.

Рецепт приготовления рыбы сухим посолом заключается в следующем:

  1. Для засолки используется целая, непотрошеная тушка рыбы. Ее обваливают в соли крупного помола, полностью наполняют жабры и выкладывают в пластмассовый ящик холодильника (предназначенный для хранения овощей) или в любой другой контейнер.
  2. Селедка укладывается в контейнер спинами вверх в шахматном порядке (с целью экономии места).
  3. В таком виде селедка будет засаливаться 7 суток. Однако уже на 3 сутки, когда начнет появляться тузлук, верхние и нижние тушки нужно переложить (поменять местами).

Готовую селедку промывают под проточной водой, очищают и подают к столу. Оставшиеся тушки раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают.

Процесс ловли

Как поймать селедку на самодур? На Черном море селедку ловят на глубине от 50 метров и больше. На катушке желательно иметь 200 метров лески, плюс обязательно иметь запасную шпулю с намотанной леской. Леска с катушки стравливается до тех пор, пока груз не упадет на дно. Затем спиннинг резко поднимают на 1 – 1,5 метра и делают им взмах, похожий на подсечку.

Есть смысл поиграть с длиной паузы. Ее можно сократить и увеличить. Если нет поклевок и на этой глубине, то подымаем насадку еще на несколько метров. Вообще-то селедка в основном ловится на глубине. Поэтому нужно найти именно придонный слой, на котором она будет хорошо брать приманки. Если же нет клева, то можно попытаться сделать подмотку.

Днем в жару ловить селедку нет смысла. Она плохо питается и вяло реагирует даже на самые лучшие мушки и блесна. В эти жаркие дни лучше ловить ее поздним вечером или вообще ночью. Когда клев хороший, то можно ловить и на крючки с подвязанными красными нитками, или перышками.

Цвет этих перышек зависит от места ловли. Иногда она лучше берет на черные и серые перышки, иногда на красные. Некоторые рыболовы их подкрашивают яркими маркерами. Говорят, что клюют лучше на такие перышки. Это все проверяется только экспериментально.

Часто ловля селедки залом на самодур ведется организованными группами. Одна часть рыбаков ловит в зоне предполагаемого движения косяков сельди. Вторая часть ловит на значительном расстоянии в подобном месте. Кто поймает первую рыбу, говорит о том, на какой глубине и на какую снасть взяла рыба. Остальные рыбаки повторяют его методику и таким образом удается удержать стаю рыб в одном месте. Рыбы, заметив приманки, начинают перемещаться между ними, и потихоньку пополняют садки рыболовов.

Предлагаем ознакомиться: Выбираем лучшие приманки на щуку по сезону и условиям ловли

Во время поклевок рука чувствует небольшой силы удар. Главное, определить какие приманки сегодня лучше всего работают. После первого удара стоит немного подождать, и дать возможность другим рыбам подсечь на крючки.

Как видим, ловля селедки залом на самодур – это творческое занятие, требующее от рыболова определенного опыта и умения на каждой рыбалке подобрать нужную оснастку.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий