Хранение опарыша зимой
Зимой нет мух, чтобы вывести опарышей. Поэтому, если вы хотите использовать эту наживку на зимней или весенней рыбалке, личинок надо подготовить для зимнего хранения. Это можно сделать несколькими способами:
Хранение опарышей в банке:
- собрать уже подросших опарышей в стеклянную банку;
- добавить к ним отруби, перемешанные с небольшим количеством творога;
- плотно закрыть крышкой с проделанными в ней мелкими дырочками;
- положить в морозилку либо вынести на мороз. Но нужно следить, чтобы в месте хранения температура не поднималась выше -5 °C;
- весной оттаять содержимое банки и использовать его для рыбалки.
Хранение опарышей в муке:
- смешать личинок с костной мукой;
- присыпать слоем песка толщиной около 4 см;
- закрыть крышкой с дырочками;
- поставить на мороз.
Хранение замороженных опарышей в бутылке на морозе:
- нужно взять бутылку из темного стекла, имеющую широкую горловину. В нее насыпать чуть меньше чем до половины песка с опилками;
- до самого верха бутылки досыпать опарышей, закрыть бутылку пробкой и потрясти, чтобы содержимое хорошо перемешалось;
- бутылку замотать в тряпку и положить в полиэтиленовый кулек, который нужно запаять (можно использовать утюг, горячие ножницы и т. д.);
- поместить пакет с бутылкой в морозилку на 30–40 минут;
- завернуть в тряпку и убрать в самый темный угол балкона;
- в таком состоянии при соблюдении описанных правил, опарыш может храниться при температуре до -30 °C.
Если вы научитесь грамотно выращивать и сберегать опарышей, то обеспечите себя хорошей и бесплатной наживкой на весь год. Ведь у такой наживки широкая область применения. Ее можно использовать и для поплавочных, и для донных снастей. Хорошие результаты также дает добавление опарышей в прикормку.
Originally posted 2018-03-26 11:30:54.
Как правильно хранить опарыша для рыбалки зимой
А теперь расскажу о том, как их хранить, но уже для зимней рыбалки. Вы думаете, все просто? Выставил на улицу и забыл про них на месяц? Вы можете так поступить в одном случае, если за окном температура колеблется вокруг нуля. А вот если там серьезные морозы, то просто так оставить их там не получится. Нужно сделать приспособление, которое рыбаки именуют «теплушка».
Расскажу, как ее сделать своими руками.
Шаг №1. Вам понадобится пластиковая труба с димаметром 100 миллиметров и длиной 1,5 метра. Один из концов наглухо запаиваем.
Шаг №2. Труба вкапывается в землю на всю свою длину.
Шаг №3. Из жести делаем цилиндр с дном. Диаметр чуть меньше, чем диаметр трубы. Длина – сантиметров 15
Очень важно, чтобы эта конструкция свободно заходила в трубу
Шаг №4. При помощи пенопласта готовим крышку, которая плотно закроет пластиковую трубу.
Шаг №5. К цилиндру привязывается веревка, чтобы он свободно доставался из «недр» хранилища.
Шаг №6. В цилиндр засыпается пару горстей опилок и опарыш.
Когда вам нужно будет его достать, открываем схрон, достаем, рыбачим. Все просто и элементарно. И в холодильнике хранить не обязательно.
Мотыль
Мотыль является привычной и популярной наживкой, которая применяется круглый год, но зимой мотыль востребован более всего. Кроме того, зимой добывать эту личинку проще, поскольку есть доступ к местам добычи по льду. Тот мотыль, что мы покупаем в магазине, не всегда соответствует нашим требованиям, поскольку иногда буквально на следующий день превращается в липкую неподвижную массу. Это объясняется тем, что личинки в магазине находились невостребованными довольно долго и хранились неправильно. Лучше всего хранить мотыля в той же воде, где и были добыты личинки, причём с постоянным добавлением воздуха при помощи компрессора, как для хранения живца. Другим способом является хранение мотыля в холодильнике, завернув его в чуть влажную мягкую бумагу или тряпочку. Держать личинок в банке с водой, особенно, если вода из водопровода, которую хлорируют, значит добровольно убивать наживку.
Мотыля лучше всего добывать своими руками. Самый простой способ – это соорудить небольшой черпак, обтянуть его металлической сеткой и черпать этим устройством ил в пруду или старице, где есть мотыль. После того, как ил будет поднят со дна, его надо промыть в черпаке, затем ненадолго поднять черпак на воздух и вновь опустить. Личинки мотыля всплывут на поверхность воды. Их только останется собрать сетчатой ложкой, похожей на теннисную ракетку. Самым трудоёмким здесь бывает прорубить полынью размером метр на метр. Но при использовании бензопилы этот процесс упрощается. Мотыль, добытый своими руками и затем хранящийся в воде из пруда, насыщенной кислородом, будет жить долго и как наживка столь же долго останется привлекательным для рыбы.
Приманка для хищника
Теперь постараемся разобраться с тем, на какую наживку ловить рыбу-хищника в пресноводных водоемах, например в озере. Ответ может быть только один – это рак. Его мясо отличная приманка, с помощью которой можно поймать крупных хищников (щука, например). Да и сом тоже хорошо клюет.
Перед рыбалкой стараются наловить необходимое количество раков. С этим проблем не возникает, нужно только хорошо поискать в ближайших камышах. Затем необходимо их разделать и выбрать мясо, разделать на мелкие кусочки запаковать. Перед началом рыбалки его нужно опустить в воду на крючке для того, чтобы затвердело. Эта процедура длиться максимум полминуты, после чего крючок забрасывается и можно приступать к рыбалке.
Опарыш – одна из самых простых в использовании насадок для рыбалки. Живёт опарыш долго, хранить его можно месяцами.
Личинка очень активная, даже на крючке, под водой опарыш минут 5-7 может проявлять активность – рыбе, очевидно, это нравится.
Но, даже в рыбалке на опарыша есть несколько нюансов, о которых не все знают. Многие отказываются от этой наживки после нескольких неудачных рыбалок. Я же на опарыша рыбачу постоянно (если речь идёт о ловле белой рыбы), и заметил я несколько моментов интересных.
Первая, и наверное, самая главная ошибка, почему у вас не получается на опарыша рыбу ловить – это неправильная насадка. Опарыш не должен вытекать, когда вы на крючок его насаживаете.
Чем быстрее и увереннее вы будете его прокалывать, тем лучше. Крючок обязательно должен быть острым. Насаживается опарыш за «попку», прокалывается самый край личинки.
Да, иногда можно его насаживать «чулком», но это скорее редкое исключение. В 95% случаев опарыша я насаживаю именно так, как показано на фото ниже. Чулком опарыш насаживается только тогда, когда речь идёт о темповой ловле мелкой рыбы.
Уклейка, мелкая плотва, например. Насаженный таким образом опарыш очень долго на крючке держится, рыб 15 можно поймать, не меняя насадки.
Если же речь идёт о ловле крупной плотвы, карася, то опарыша нужно насаживать так, чтобы он проявлял активность на крючке. Понятное дело, крючки для рыбалки на опарыша желательно подбирать из тонкой проволоки, и максимально острые.
Однако, заметил я, что бывают такие рыбалки, где на активную насадку рыба не клюёт. Вот поставил ты свежего опарыша, поклёвок нет. Минут 10 проходит, опарыш «тонет», перестаёт шевелиться на крючке, тогда и происходит поклёвка.
Иногда на обсосанного опарыша, на висящую прозрачную шурку, рыба клюёт в разы активнее, чем на свежую личинку. Не всегда, но бывают такие рыбалки. Думаю у тех, кто на опарыша рыбачит часто, бывали случаи похожие.
Поймал одного карася, тот опарыша «обсосал» – второй, третий, пятый карась берут такую насадку намного увереннее. Не всегда стоит опарыша менять после каждой пойманной рыбы – забросьте, попробуйте на шкурку половить.
Часто бывают такие рыбалки, когда «чистый» опарыш не работает от слова совсем. Но, в тандеме с другой насадкой, опарыш отрабатывает великолепно. К примеру, бутерброд червя с опарышем. Или кукуруза с опарышем. Перловка в паре с опарышем работает неплохо по карасю.
Если поклёвок долго нет, попробуйте пучок опарыша с крючка убрать, насадить другую насадку (ту же кукурузину), и к ней подсадить 1-2 личинки. Частенько такие бутерброды отрабатывают лучше, чем простая кукуруза, или чистый опарыш.
Иногда в летний период опарыша я ароматизирую. Заниматься этим стоит только тогда, когда вы точно уверены, что на этот запах рыба реагирует положительно. Летом на некоторых озёрах, где я ловлю карася, отлично работает запах ванили, корицы, какао.
Зная это, я беру отдельную баночку, засыпаю туда манку, сухой ароматизатор (специю – тот же ванилин, например), и в эту же баночку перекладываю часть опарыша. Личинки ползают в манке, на них налипает сладкая специя, опарыш становится «ароматизированным».
Очень важный момент, именно по этой причине зачастую рыба на опарыша и не клюёт. Следите за запахом. Опарыш имеет свойство выделять аммиак – очень вонючая, неприятная штука. Если опарыш завонялся, клевать на него не будет рыба.
Опарыш должен быть всегда сухим, опилки в баночке должны быть тоже сухими. Не допускайте того, чтобы влага попадала к опарышу. Если всё-таки опилки намокли (обычно так и бывает, когда на рыбалке влажными руками в баночку лезем), дома не поленитесь опилки заменить. В противном случае, к следующей рыбалке опарыш будет пахнуть, клёв будет хуже.
Особенности ловли
Крупная плотва по поведению сильно отличается от мелочи и плотвы средних размеров.
Мелкие экземпляры практически всегда держатся на мелководье в прибрежной зоне и питаются планктоном, и плавают на глубинах до 2 метров вблизи растительности.
Мелкая и средняя плотва практически всегда возвращается к местам своего обитания, даже если ее спугнуть, крупная редко, но она может заходить в них не надолго.
Рекомендуем: Советы по летней рыбалке, и как увеличить свой улов
Она всегда выбирает глубокие участки и передвигаются в придонной зоне занимаясь поиском беспозвоночных и прочих мелких существ. По этой причине она чаще всего идет в качестве прилова при ловле карпа или леща.
В отличие от мелочи она не стоит на одном месте, и постоянно находится в движении, и её необходимо приманивать прикормкой, что бы она сошла со своего маршрута.
Есть версии, и это подтверждается личным опытом, что крупные экземпляры передвигаются одними и теми же маршрутами, поэтому имеет смысл возвращаться в места ловли где она клевала ранее и пробовать ловить в этих местах.
Ловля крупной плотвы на поплавочную удочку на больших водоемах возможна, но обычно без результативна. На таких водоемах следует использовать фидерные и прочие донные снасти.
В мелких водоемах, где средние глубины не превышают двух метров, необходимо искать места с перепадами высот дна или ямами, крупные экземпляры будут в таких местах.
Выращивание в домашних условиях
Проще всего приобрести готового опарыша в специализированном магазине, но при желании и возможности можно вырастить личинок и самостоятельно. Особенно это легко сделать рыболовам, живущим в сельской местности или в загородном частном доме, разводить их в квартире нежелательно из-за специфического запаха, возникающего в процессе производства.
Ловля на опарыша летом популярнее, чем зимой, поэтому и разводят личинок в теплую погоду, когда летают мясные мухи. Для выращивания применяют несложную конструкцию, состоящую из двух или трех частей.
Основной способ
Для выращивания используют двух или трехэтажную конструкцию из банок, в дне двух верхних имеются небольшие частые отверстия. Для этих целей отлично подходят пластиковые контейнеры из супермаркета.
Осталось проделать отверстия и поставить контейнеры друг на друга.
Процесс выглядит таким образом:
- В самую нижнюю емкость насыпают мелкие опилки, в них готовый опарыш будет готовиться к рыбалке.
- В среднюю часть закладываются крупнофракционные опилки или мелкая стружка. Здесь личинки будут очищаться от гнилостного запаха.
- Предназначенный для выведения личинок продукт закладывают в верхнюю часть емкости для разведения.
- Импровизированную опарышницу помещают в теневое место, где мухи смогут найти ее по запаху разлагающегося субстрата.
- Мухи откладывают яички на предложенное и начавшее портиться мясо.
- Через 2-3 дня после закладки проверяем емкость. Если яйца отложены, закрываем крышку верхнего контейнера, иначе мухи отложат еще яйца, которые отстанут в развитии от первоначальных.
- Спустя неделю после появления питающиеся субстратом личинки наберут нужный размер и начнут просачиваться сквозь отверстия в дне сначала в среднюю, а затем и в нижнюю емкость. Опарыш готов!
Внимание! Если передержать опарышей в тепле, они начнут окукливаться и превратятся в куколку – кастер. Его, впрочем, тоже иногда используют на рыбалке, причем на кастера можно поймать поистине трофейную рыбу!
Белые личинки – опарыш, коричневые куколки – кастер
Белые личинки – опарыш, коричневые куколки – кастер.
Способ для ленивых
Если вы ловите на одном водоеме и рыба клюет в нем на опарыша, то можно выращивать личинок, не сильно задумываясь о неприятном запахе. Просто оставьте емкость с небольшой рыбкой в укромном месте, а остальное за вас сделают мухи. Приехав в следующий раз на водоем, вы найдете нужную вам наживку там, где оставили.
В пластиковой бутылке
Ни один самодельшщик нашего времени не обходится без пластиковой бутылки. В деле выращивания опарыша она тоже пригодится.
- Разрезаете бутылку пополам, крышку выбрасываете.
- Верхнюю часть переворачиваете и помещаете в нижнюю, чтобы горлышко не доставало до дна примерно на 4-5 сантиметров.
- В верхнюю половину закладывается кусок мяса или рыбы, в нижнюю – насыпают опилки.
Процесс производства аналогичен описанному выше.
Такую «опарышницу» можно использовать и дома, и оставлять на берегу водоема.
В яйце
Особенно крупными, «мичуринскими», получаются опарыши, выведенные в яйце. Их количество невелико, но размеру порадуется рот даже крупной рыбы.
Процесс выведения прост до гениальности.
- В свежих яйцах проделываем сверху отверстия.
- Ставим яйца на подставку, например, в магазинную ячейку и помещаем в укромное затененное место.
- Через 7-10 дней проверяем.
Будьте внимательны: после того, как личинки доедят внутренности яйца, они начнут окукливаться.
Над водой
Интересен способ привады рыбы к месту ловли личинками опарыша. На пруду, над гладью которого есть склонившиеся ветки деревьев, поступают так:
- В банку с дырявым дном кладут рыбку, вареное очищенное яйцо или кусок любого мяса.
- Банку подвешивают на ветку.
- Вылупившиеся опарыши падают в воду, собирая рыбу.
Остается только забрасывать снасть в полюбившуюся рыбам точку бод деревом и не забывать пополнять опарышницу.
Хранение опарыша для рыбалки
Субстрат
В качестве субстрата для выращивания опарышей можно использовать любую органику, но предпочтение лучше отдавать белковым продуктам:
- мясу;
- субпродуктам; печени, легкому, и т.п.;
- рыбе, как целиком, так и в нарезке;
- творогу;
- сырым и вареным яйцам.
Перед закладкой подготовленных продуктов в емкость для разведения может потребоваться их нарезка для удобства размещения.
Где взять, или как добыть, опарыша для рыбалки летом
Негигиенический, опасный для здоровья способ добычи
Не секрет, что некоторые рыбаки собирают опарыша с павших животных. Наверное, такой способ имеет право быть, но очень высок риск заразиться
Опарыш из яйца
Я делаю так. Беру 1-2 куриных яйца, аккуратно в верхней части снимаю скорлупу, ставлю яйца на улицу в тень, примерно на 1-2 дня, в те места, где есть мухи. После этого, перемещаю яйца в помещение (например, гараж) и жду процесса. Через 1-2 дня опарыши дадут о себе знать. Вам останется только дождаться, пока они достигнут нужного Вам размера, переместить в тару с чистыми опилками и поместить в холодильник на хранение (я не замораживаю опарыша, хотя это возможно). При получении опарыша таким способом, он получается чистым, белым, плотненьким. Его приятно брать в руки.
В ТЕМУ:
Как хранить опарыша
Описание и ловля ельца
Опарыш для рыбалки из мяса, рыбы и т.д.
Всё, как и во втором способе, но с использованием протухшей (или свежей) рыбы, мяса, отходов птицы. Рыбу и мясо можно слегка надрезать, а саму тару, после того, как она постоит сутки на свежем воздухе «под мухами», желательно накрыть марлей. Дальнейшие действия, как и во 2 методе.
Опарыш рыбалке из рыбы
На рыбалке можно вырыть ямку, поместить туда несколько рыбин и следовать пунктам 2 и 3. Опарыш появится, 100%. Единственное, на рыбалке будут сложности с его хранением, особенно если на улице жарко. Я помещаю в этих случаях опарыша в пластиковые баночки и прикапываю в землю, регулярно откапывая их, чтобы они «подышали».
В итоге, как видно, достать летом опарыша очень легко. Несколько дней, и Вы с отличной наживкой.
Да, чуть не забыл. Если есть желание, опарыша можно слегка подкрасить и придать ему какой-то специфический аромат, об этом я уже писал в своих статьях и делается это элементарно: добавлением в субстрат с опарышами пищевых красителей, различных капель (например, анисовые) и веществ.
Мотыль
Мотыль – это личинка комара из семейства звонцы, а последние повсеместно обитают на территории нашей страны. Какое значение он имеет в рыбной ловле – думаю, объяснять не нужно. Этот рубиновый червячок является основной наживкой, преимущественно в зимнее время года (фото 14). Используют его, конечно, и весной, и летом, но зимой, когда другие наживки не так легко достать, именно мотыль, добываемый в поистине промышленных масштабах, заполняет рыболовные коробки.
Фото 14
Я еще помню то время, когда мы сами добывали мотыля по первому, не всегда крепкому льду. Вырубали полынью, черпали специальным ковшом придонный ил и, немного промыв его, собирали в ведра. А дома, уже в тепле, выбирали мотыля в количестве, необходимом для ближайшей рыбалки. В принципе, нет ничего сложного в этой процедуре, но уже много лет мотыля мы не намываем, а покупаем в ближайшем рыболовном магазине. Это проще, да и для того, чтобы хранить несколько ведер с придонным илом, согласитесь, нужно и место, и желание.
Мотыль бывает мелкий (кормовой), крупный и лиманный. Не сильно интересуясь раньше этим вопросом (ну подумаешь, мотыль – чуть больше, чуть меньше по размерам), я был удивлен, когда вычитал, что крупный мотыль обитает в грунте стоячих водоемов, мелкий – на дне рек, а лиманный – в соленых лиманах, поэтому его еще называют морским. При покупке этой наживки мы всегда ориентируемся не только на размер мотыля, но и его внешний вид.
Если личинка крепкая, бодрая, подвижная и имеет ярко рубиновую окраску – это повод запастись ею впрок, ведь такой мотыль вполне проживет у вас несколько рыбалок, стоит только своевременно убирать павших личинок и менять им место обитания (обычно это кусочек марли, смоченный водой) в рыболовной коробочке (фото 15). Ну а если продавец предлагает вам явно пропадающих личинок, то это повод посетить другой рыболовный магазин. Мало того, что снулые мотыльки обычно плохо держатся на крючке, так кроме того своим унылым видом они плохо привлекают рыбу. А если живая наживка близка к тому, чтобы закиснуть – так мы еще можем отпугнуть подводных обитателей неприятным запахом.
Фото 15а
Фото 15б
Мотыля, особенно некрупного, принято добавлять в прикормку – как зимой, так и по открытой воде. Шевелящиеся в крупицах корма на дне личинки, естественно, привлекают рыбу к точке лова. Но, как правило, сразу много мотыля мы не добавляем.
Если ловля происходит зимой, то, как-то было нами замечено, продуктивней сыпать небольшие щепотки мотыля в лунку через некоторое время, чтобы привлечь и удержать рыбу под лункой, чем изначально массово забрасывать его. А когда ловим летом, то вообще мотыль – это лишь одна составная часть в многокомпонентном букете намешанной прикормки. Ну, разве что добавляем его побольше, когда на крючке тоже используем мотыля. На мотыля ловится разная рыба
Не скажу, что на мотыля нельзя поймать судака или сома (сами мы не ловили, но вдруг…), но более мелкая рыба обращает на него внимание точно (фото 16), в том числе и хищная, и нам попадалась даже щука
Фото 16
Разведение опарыша
Разведение опарыша
Такую популярную насадку как опарыш можно развести самостоятельно, хотя потребуется немало усилий и терпения. Есть несколько способов разведения опарыша, однако всех их объединяет то, что заниматься процессом лучше всего не в квартире, а в частном секторе или на даче. Это связано, прежде всего, с неприятным запахом.
- Из яиц. Для разведения опарыша таким способом понадобится несколько сырых яиц. Возьмите яйца, тонким предметом сделайте отверстие в каждом яйце и поставьте их на открытое пространство, куда часто залетают мухи. Через несколько дней из каждой скорлупы вы можете получить по пучку опарышей.
- Из рыбы, печени или мяса. Для реализации данного метода понадобится рыба, печень или мясо невысокого качества. Возьмите рыбу, мясо и закрепите сырье под навесом. Под материалом не забудьте поставить тару с опилками, которые нужно смешать с малым объемом отрубей. Спустя два-три дня на рыбе или мясе возникнут личинки, которые будут расти и падать в тару с опилками, выступающими в качестве субстрата.
- Рыба на опилках. В контейнер насыпьте опилок из лиственных пород дерева, а сверху поместите тонкий слой отрубей. Затем залейте смесь горячей водой и смешайте все элементы. Положите в этот контейнер неочищенную рыбу со вспоротым брюхом. Утром нужно выставить тару с рыбой туда, где чаще всего летают так называемые синие мухи. За пару часов до того, как зайдет солнце, уберите этот контейнер и поставьте его в теплое место. Спустя 2–3 дня из яиц, отложенных мухами, начнут появляться необходимые для рыбалки опарыши.
Стоит также отметить, что личинки довольно подвижны, поэтому целесообразно хранить их в стеклянных банках малой высоты. Вместо крышки лучше использовать металлическую сетку, которая отлично пропускает воздух
опарыш фото
ОПАРЫШ ХРАНЕНИЕ
В домашних условиях опарыша необходимо хранить в плотно закрытых банках в холодильнике, при температуре 0*С. Банки с опарышем желательно подержать в холодильнике несколько минут открытыми. Таким образом, можно избежать образования конденсата. Именно повышенная влажность способствует быстрому окукликанию личинок. с той же целью можно использовать шарики силикагеля.+
Если опарыш приобретен оптом, от 100 г. и выше , то хранить его следует так.
Взять пластиковый контейнер с высотой стенок не менее 5 см., всыпать в него опарыша. слой личинок не должен превышать 1,5 см. Затем опарыша засыпают слоем мелких опилок, отрубей или мелкодисперсной прикормки. Соотношение субстрата и опарыша по объему 1:1. Нелишним будет добавить на 1 кг. субстрата 100 г. строительного мела в порошке. Сеять необходимо на пластиковом сите, размер ячейки 1-2 мм.+
Пластиковый контейнер открытым помещаем в холодильник. Раз в неделю пересеиваем субстрат и засыпаем свежим сухим субстратом.
Если опарыш все же куклится, куколку (кастер) следует хранить залитой водой. таким образом не произойдет превращения в муху и кастер можно использовать как наживку или прикормку.
Особенности выбора приманки по сезону
Выбор наживки сильно зависит от времени года. В холодной воде растительность слабо развита, поэтому в весеннее и осеннее время рыба вынуждена питаться водными насекомыми и беспозвоночными. С потеплением воды водная растительность начинает стремительно развиваться и к началу лета составляет значительную часть рациона леща. Однако крупные экземпляры отдают предпочтение богатой белком животной пище, так как она позволяет быстрее накопить необходимые запасы жира. Чтобы рыбалка оказалась результативной, рыболов должен понимать, какую приманку следует использовать в зависимости от времени года.
Приманка весной
Навозный червь или выползок — лучшая приманка для леща весной. Это обусловлено тем, что на большинстве проточных водоёмов весной случается половодье. Стремительный поток воды подмывает земляные берега, а вместе с землёй в воду попадают и черви. Рыба быстро привыкает к такой пище и предпочитает червяка другим насадкам. Активное ужение леща на червя продолжается вплоть до окончания половодья.
В середине весны неплохие результаты показывает опарыш
Ближе к лету рыба начинает обращать внимание на перловку и кукурузу
Наживка на леща летом
В летнее время лучше работают растительные насадки. В июне рыба предпочитает клевать на следующие виды наживок:
- геркулес;
- горох;
- хлеб;
- перловку.
В июле начинает хорошо работать манное тесто, сдобренное сладкими ароматизаторами. В конце летнего сезона рыба отдаёт предпочтение опарышу.
Приманка на леща осенью
Навозный червь и опарыш — самые уловистые наживки для леща осенью
В начале осени рыба ещё обращает внимание на растительные насадки, но к середине осеннего сезона полностью переключается на животную пищу, стараясь накопить побольше жира перед зимовкой
Приманка зимой
Мотыль — основная наживка на леща зимой. Кроме мотыля, рыба клюёт на червя и опарыша, а также на манное тесто, замешанное на говяжьей крови.
Плавающий опарыш для ловли в толще воды
Переходим дальше. Опарыша мы не всего замучили, дальше будет жестко. Что делать, если нужно ловить рыбу в толще воды, не со дна, а в толще? Например, плотву, чехонь. Нужно, чтобы наша насадка максимальное время находилась либо на поверхности, если рыбачим не на глубоком участке дня, либо парила где-то рядом с дном. Нам нужно сделать насадку плавающую. Конечно, можете подцепить пенопласт к опарышу, но, честно говоря, я не приверженец пенопласта, да и в спорте он запрещен.
Когда я начинал, спортсмены придумали надувать опарыша, делать его плавающим, и делали это с помощью инсулинового шприца, закачивали воздух. Благодаря тонкой иголке шприца пробивали опарыша, тем самым его не убивая, просто закачивали в него воздух. Он становился таким вот круглым, тем не менее, оставался живым. Мы получили большую, круглую насадку, которая плавает.
Что нам это дает? Когда нам нужно ловить чехонь или плотву, которая кормится в ярусе, эту насадку вы поднимаете над дном, и перед носом у рыбы шевелится вкусная насадка. Инсулиновым шприцом удобно, но там тонкая иголка, она быстро тупится, и чтобы надуть одного опарыша, одну насадку, нужно потратить много времени.
И летом, и зимой
Опарыш в качестве приманки работает в любое время года. Но зимняя рыбалка имеет отличия, связанные с техникой ловли и инструментами для нее. Необходимость постоянно стимулировать активность рыбы посредством движений снастей для мормышки дает возможность успешно вести ловлю на искусственного опарыша. Либо, как показывает практика, живой опарыш предварительно раздавливается.
Среди вариантов синтетическими приманками, наилучшим образом себя показала ловля на силиконового опарыша. Практически полная имитация живой насадки, разнообразие цветов, плюс применение ароматизаторов – результат гарантирован!
Мотыль
Мотыль является привычной и популярной наживкой, которая применяется круглый год, но зимой мотыль востребован более всего. Кроме того, зимой добывать эту личинку проще, поскольку есть доступ к местам добычи по льду. Тот мотыль, что мы покупаем в магазине, не всегда соответствует нашим требованиям, поскольку иногда буквально на следующий день превращается в липкую неподвижную массу. Это объясняется тем, что личинки в магазине находились невостребованными довольно долго и хранились неправильно. Лучше всего хранить мотыля в той же воде, где и были добыты личинки, причём с постоянным добавлением воздуха при помощи компрессора, как для хранения живца. Другим способом является хранение мотыля в холодильнике, завернув его в чуть влажную мягкую бумагу или тряпочку. Держать личинок в банке с водой, особенно, если вода из водопровода, которую хлорируют, значит добровольно убивать наживку.
Мотыля лучше всего добывать своими руками. Самый простой способ – это соорудить небольшой черпак, обтянуть его металлической сеткой и черпать этим устройством ил в пруду или старице, где есть мотыль. После того, как ил будет поднят со дна, его надо промыть в черпаке, затем ненадолго поднять черпак на воздух и вновь опустить. Личинки мотыля всплывут на поверхность воды. Их только останется собрать сетчатой ложкой, похожей на теннисную ракетку. Самым трудоёмким здесь бывает прорубить полынью размером метр на метр. Но при использовании бензопилы этот процесс упрощается. Мотыль, добытый своими руками и затем хранящийся в воде из пруда, насыщенной кислородом, будет жить долго и как наживка столь же долго останется привлекательным для рыбы.
Опарыш в домашних условиях. Способы выращивания
Яйца мух можно получить двумя способами:
- Летний вариант — получение из субстрата, то есть из свежей рыбы. Необходимо просто оставить рыбу на несколько часов на солнце. Субстрат, выдержанный таким образом, с выделившимися яйцами мух нужно поместить в банку с опилками и поставить в сухое прохладное место. Примерно через семь дней появятся опарыши. Они полностью покинут субстрат и переместятся в опилки. Остатки субстрата без надобности следует выбросить, оставшиеся личинки высеять и положить в свежие опилки. Неприятные запахи, связанные с выращиванием, исчезнут в течение 3 дней.
- Зимний вариант — выращивание в марлевых сетках. Накрыть мух сеткой из марли и под сеткой подкармливать их. Там они обязательно отложат яйца, из которых впоследствии выйдут червячки белого цвета с твердой кожей. Главный недостаток заключается в трудоемкости ловли самих мух и поддержании соответствующей температуры для нормальной их жизнедеятельности. В среднем мухи начинают откладывать яйца от 3 до 6 дней от начала кормления. Субстрат готовят аналогично, как и летом, только используют не солнце, а другой источник тепла.
Зрелых особей опарыша следует держать при температуре, приближенной к нулю, чтобы замедлить процесс их окукливания. Самое подходящие и надежное для них место — это холодильник. Комнатная температура благоприятно воздействует на развитие личинок, поэтому в трехдневный срок они становятся куколками. Для получения более крупных экземпляров личинок необходимо в середине срока их развития добавить свежий субстрат, который должен быть без яиц мух.
Разведение опарыша в домашних условиях опасно для здоровья человека, поэтому следует соблюдать строгие правила, в которые входит личная гигиена и аккуратность в обращении с ними. Если не соблюдать предписанные нормы правил, можно подвергнуть себя риску заражения разными болезнями.
Способы насаживания
Как правильно насадить опарыша? Существует несколько способов насадки опарыша, каждый из которых используется в определенной ситуации. Рассмотрим эти способы и типичные ситуации, в которых они применяются.
Основные способы насаживания опарыша:
- Классический — за кожицу в районе хвоста.
Насаживая опарыша за кожицу в хвостовой части, не прокалывая его внутрь, мы получаем самый устойчивый вид насадки. Этот способ применяется в большинстве случаев, если рыба клюет довольно активно. - Обратный — за кожицу или протыкая в области головы.
Не так надежен, как предыдущий способ, но часто применяется для насаживания двух и более личинок на один крючок. - Посередине — за кожицу или протыкая насквозь.
Преимуществом этого способа, является более естественное и медленное погружение опарыша ко дну, что безусловно, очень нравится рыбе. Применяется при ловле капризной рыбы. - Вдоль — прокалывая личинку от хвоста к середине или ближе к голове «чулком».
Данный способ насаживания опарыша не дает рыбе ухватиться за кончик личинки. Получается меньше пустых поклевок и больший процент их успешной реализации.
Иногда, чтобы быстрее соблазнить капризную рыбу, целостность опарыша специально нарушается – он надрезается посередине. В таком виде он быстро «выходит из строя», но перед этим, он успевает выполнить свою функцию.
Смешанные способы:
- Пучком;
- Бутербродом.
Если мы насаживаем несколько опарышей за голову или хвост – получается «пучок». Насаживать лучше непарное количество, иначе, возникает эффект «пропеллера» при движении опарыша в воде и леска сильно перекручивается.
Если мы к опарышу добавляем какую-либо другую подсадку — перловку, кукурузу, червя — получается комбинированная насадка, которая называется «бутерброд». А если ничего из того что вы предлагали рыбе не работает, поробуйте ловить на тесто для насадки или использовать особенные насадки на карпа и карася, которые, впрочем, ловят и любую другую мирную рыбу.
Смотрите, как насадить опарыша, червя, мотыля:
Опарыш
Опарыш — первый конкурент мотыля в зимней рыбалке. Рыболовы чаще всего комбинируют именно 2 эти самые популярные зимние наживки. Но у опарыша есть определённые преимущества перед мотылём, хотя бы то, что он гораздо лучше держится на крючке. Если мотыль уже после первой поклёвки может потребовать замены, то на одного опарыша можно выловить с десяток рыбин и он будет в состоянии и дальше радовать вас новым уловом.
Так же как и мотыля, опарыша не составит труда приобрести в рыболовном магазине. Узнать как насаживать опарыша на крючок вы сможете здесь. На опарыша охотно берёт любая мирная рыба, а также язь, окунь, ёрш и др.
Хранить опарыша необходимо в банке или коробке с отверстиями для воздуха в прохладном месте. Чтобы опарыш хранился как можно дольше его нужно присыпать опилками, манкой или мукой и периодически подкармливать сырым мясом или рыбой. В прохладном месте, то есть в холодильнике или на балконе опарыш впадает в оцепенение, а когда снова попадает в тепло — оживает.
Если некоторые личинки окуклились, не спешите от них избавляться, на окуклившегося опарыша в некоторых водоёмах рыба начинает клевать ещё более интенсивно. Ну и, как уже говорилось выше, опарыша удачно можно совмещать на одном крючке с мотылём, создавая, так называемые, бутерброды.