Описание нерки
Нерка является проходной рыбой. Пока она молодая и живёт в пресноводных реках, она имеет серо-золотистый окрас. С возрастом она начинает краснеть. Связано это с тем, что она питается в основном рачками, содержащими каротин. При переходе в море она становится более красной. Это не самая крупная рыба среди лососёвых, но тем не менее, считается одной из самых вкусных.
Внешний вид
По своему внешнему виду нерка похожа на кету, поэтому неопытные люди их нередко путают. Отличаются они количеством жаберных тычинок, у нерки их больше. Тело нерки имеет угловатые очертания и чуть сжато с боков, голова конусовидная. Длина рыбы от 50 до 80 см. Самцы крупнее и ярче самок. Средний вес 3,5-5 кг. Максимальные размеры нерки, которые были зафиксированы 110 см, а вес 7,5 кг.
Как и большинство лососёвых пород рыб, нерка обладает слегка красноватым цветом, который становится более интенсивным в брачный период. Поэтому окрас такой рыбы во многом зависит от мест обитания и от питания.
Поведение рыбы
Нерка, как и все лососёвые породы, относится к проходным видам рыб. На свет эта рыба появляется в озерах, иногда в верховьях рек. Пробыв некоторый период жизни в местах нереста и немного повзрослев, и окрепнув, молодь нерки начинает медленно уходить к устьям рек. Там 2-годовалая нерка сбивается в небольшие стаи, после чего уходит в открытое море нагуливать вес.
Сбивание в стаи — это важный момент в безопасности, так как это сильно повышает шанс на выживание в опасной морской среде. До того, как сбиться в стаи, она ведёт скрытный образ жизни. В море нерка живёт и нагуливает вес до 4 лет и по достижении половой зрелости, который наступает на 4-5 году жизни, нерка начинает движение в обратную сторону к реке и движется к нерестилищам.
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни нерки зависит от того, когда она пойдёт на нерест. Обычно это происходит на 4-6 году жизни. На пути её поджидает много опасностей: это острые камни, о края которых можно получить смертельные повреждения и многочисленные хищники, для которых рыба становится лёгкой добычей.
После того, как нерка выполнит свой природный долг, она погибает. Так, что при самых идеальных условиях продолжительность жизни этой рыбы оставляет 5-6 лет. Виды нерки, которых разводят в неволе, живут дольше, до 7-8 лет. Это связано с тем, что там у них нет естественных врагов и корма в достатке.
Вернуться к содержанию
Какая рыба лучше нерка или кижуч
Семейство лососевых видов рыб насчитывает много разновидностей, которые имеют свои названия. Каждая из представительниц этого семейства имеет как достоинства, так и недостатки. Несмотря на это, лососевые представляют огромный интерес для человечества, поскольку являются источником пропитания. Их вылавливают в огромных количествах, причем в промышленных масштабах. В этой статье пойдет речь о кижуче и нерке. Здесь достаточно подробно будут описаны особенности каждой из них.
Чем отличается кижуч от нерки?
Кижуч считается увесистым представителем тихоокеанских лососей и способен набирать вес до 15-ти кг, при длине до 1 метра. Эта рыба имеет характерный яркий внешний вид, что обеспечивает ей яркая чешуя светлого оттенка. При этом, она имеет большую голову, где выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.
Двигаясь в толще воды, кижуч излучает яркие белые и серебристые тона. Верхняя область головы отличается синеватым или зеленоватым оттенком. По обе стороны тела рыбы располагаются черные пятна, слегка неправильной конфигурации.
Нерка так же является представителем семейства лососевых рыб, но имеет меньший вес и меньший размер в длину: длина может достигать 80 см, а вес – не больше 5-ти кг. Внешний вид нерки ближе по форме к такой рыбе как кета, но имеет при этом меньшее количество тычинок, находящихся на жабрах.
Где обитают кижуч и нерка?
Ареал обитания кижуча:
- Один из разновидностей кижуча, как правило, предпочитает азиатский континент, а точнее реку Анадырь. Кроме этого, эта рыба встречается и на Хойдако.
- Другая из разновидностей кижуча, в огромных количествах находится ближе к североамериканскому побережью, а именно – в Тихом океане. Здесь он предпочитает участок от Калифорнийского побережья и до самой Аляски. При этом, следует отметить, что североамериканский кижуч несколько больше своего азиатского собрата.
- Нерестится кижуч лишь на четвертом году жизни, но пресноводные представители отправляются на нерестилища уже на 3-ем году жизни.
- Кижуч отправляется в пресноводные реки уже вначале июня и длится этот период до декабря месяца. В связи с этим, его условно можно разделить на летнего, осеннего и зимнего. Летний кижуч нерестится в августе месяце, осенний – в октябре месяце, а зимний – в начале января. Кижуч нерестится только в реках и ни в коем случае не в озерах.
Ареал обитания нерки следующий:
- Очень часто она встречается близ берегов восточной и западной Камчатки.
- Аляска, река Охота и Тауй, так же являются излюбленными местами нерки.
Ловить нерку возможно и любительскими снастями, но только после полученного на это разрешения. Дело в том, что из-за не контролированных выловов этой рыбы, ее запасы существенно снизились.
Полезный состав мяса кижуча и нерки
В состав мяса кижуча входят следующие полезные элементы:
- Наличие таких витаминов, как В1 и В2, делает мясо рыбы кижуч незаменимым при любых рационах питания.
- В его состав так же входят микроэлементы, такие как калий, кальций, хлор, железо, фосфор, фтор и натрий. Без подобных микроэлементов невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.
- Мясо кижуча могут употреблять все, от мала до велика, но в определенных дозах. Несмотря на это, мясо кижуча не считается диетическим.
Мясо нерки отличается наличием таких полезных веществ:
- В мясе нерки обнаружены следующие витамины: А, В1, В2, В12, Е и РР.
- Кроме наличия витаминов, в мясе нерки содержатся микроэлементы: хром, цинк, калий и натрий.
- При употреблении мяса нерки оптимизируется состояние кожного покрова, нервной системы и пищеварительного тракта. Это мясо полезно для диабетиков, поскольку его употребление приводит к снижению количества сахара в крови.
- В состав мяса нерки входит фтор и фосфорная кислота, которые способствуют нормализации обменных процессов на клеточном уровне.
Вкусовые характеристики кижуча и нерки
- Мясо кижуча считается наиболее вкусным и изысканным. В связи с этим, его используют в различных кулинарных блюдах высокой кухни, а также в рецептах домашних хозяек.
- Мясо нерки характеризуется своеобразным, ярким вкусом, особенно в условиях, когда его готовят с повышенным содержанием соли.
Полезные свойства рыбы кижуч
- нормализует работу ЦНС;
- активирует работу мозга;
- препятствует развитию онкологии;
- укрепляет сосуды;
- нормализует гемоглобин;
- снижает риски развития инсультов и инфарктов;
- поднимает иммунитет;
- укрепляет зубную эмаль;
- нормализует работу щитовидки;
- положительно влияет на зрение;
- способствует развитию и укреплению костной и мышечной ткани и т.д.
Важно! В составе мяса кижуча присутствует сильнодействующий антиоксидант – астаксантин, который избавляет организм человека от присутствия тяжелых металлов и радионуклидов, что предупреждает развитие раковых опухолей. По материалам:
По материалам:
Самая мелкая и самая крупная красная икра: какой рыбы?
Самой крупной считается икра чавычи и кеты. Размер икринок достигает 7 мм. Самой мелкой принято считать икру кичужа и форели. Размер зерен составляет 2-3 мм.
Особенности хранения
Кижуч можно купить мороженым целиком, упакованными стейками, охлажденной рыбиной, филе на коже, без кожи. Как с любой заморозкой, свежемороженую рыбу нельзя многократно размораживать/замораживать. Этот представитель лососевых не предназначен для длительного хранения.
Крупная, мясистая тушка создана для стейков. Простой рецепт – мечта работающей хозяйки: время приготовления всего 20-25 минут. Кижуч изначально ароматен, поэтому не требует массы добавок.
Полезные свойства
Кижуч обладает массой полезных свойств. Это объясняется сбалансированным составом витаминов, минеральных веществ. Высокое содержание полиненасыщенных незаменимых жирных аминокислот Омега 3 и Омега 6 предотвращает старение организма, проявление болезни Альцгеймера, помогает лечить сахарный диабет, активизирует жизненно важные и оздоровительные процессы:
- Регулирует жировой и белковый обмен, препятствует появлению лишнего веса;
- Положительно влияет на гормональный фон, состояние иммунной системы;
- Поддерживает здоровье кожного и волосяного покровов, укрепляет костную ткань;
- Помогает справиться женщинам с менструальными болями, симптомами ПМС;
- Способствует повышению мужской потенции, улучшению детородной функции.
В серебристом лососе содержатся необходимые витамины РР, Д, группы В. Из микроэлементов большое значение имеют цинк, йод, селен, медь, магний. Кроме оздоровительных свойств у рыбы прекрасные вкусовые качества. Регулярно потребляя блюда из кижуча, человек получает стойкую защиту внутренних органов и удовольствие от кулинарного деликатеса.
Для кого и в каких случаях полезен или вреден кижуч?
При гастрите
Употребление мяса кижуча способствует заживлению язв желудка и кишечника, уменьшению воспалений слизистой при гастрите.
При панкреатите
При обострении заболевания поджелудочной железы и в стадии ремиссии из рациона больного рекомендуют исключить жирные сорта рыбы. Кижуч при панкреатите может оказать больше вреда, чем пользы.
При подагре
Употребление жирного кижуча при подагре следует ограничить, чтобы не создавать дополнительного нарушения мочекислого обмена в организме. Эти нарушения возникают при употреблении белков животного происхождения.
При похудении
Содержащаяся в мясе кижуча полиненасыщенная жирная кислота Омега 3 обладает мощным антиоксидантным действием, регулирует жировой обмен, и помогает бороться с лишним весом. Кижуч при похудении полезен.
При беременности
Употребление при беременности благотворно влияет на развитие мозга и сетчатки находящегося в утробе плода.
При грудном вскармливании
Кижуч кормящей маме будет полезен тем, что содержащиеся в его мясе незаменимые жиры участвуют в регулировании нормы кальция в грудном молоке, способствуют снижению эмоциональных проявлений, депрессий.
С какого возраста можно давать детям?
До достижения одного года рыбу рекомендуют давать младенцу в виде пюре. Начинать лучше с прикармливания в количестве одной чайной ложки. В один год можно перейти на кусочки. С трех лет рыбу можно давать без ограничений.
Пищевая ценность, калорийность
На 100 г филе этой рыбы приходиться 178,30 Ккал.
Содержание жиров (8,3 г):
- насыщенные жиры — 2,0 г;
- мононенасыщенные жиры — 3,6 г;
- полиненасыщенные жиры — 2,0 г.
Содержание углеводов — 0 г.
Содержание белков — 24,3 г.
Как ловят кижуча
Рыба кижуч вторая в России (после чавычи) по полярности из лососевых среди рыболовов-любителей. На местах её нереста собирается огромное количество рыбаков. Каждый должен иметь лицензию на отлов именно кижуча.
На первом месте спиннинговая ловля, но стал активно осваиваться и нахлыст. Речных кижучей ловят также на поплавочную удочку. Морских часто ловят троллингом на спиннинги.
Рекомендации:
- Лучшее время – первые пять часов с утренней зорьки и последние пять часов вечерней.
- Длину удилища и тест подбирать под конкретный водоём с учетом, что кижуч сильная рыба и будет биться до конца.
- Леску лучше применять 0,3-0,4 мм, чтобы успешно справиться и с пятикилограммовым экземпляром.
- Обязательно тщательно подготовить экипировку: термобельё, сапоги-заброды, непромокаемую одежду — условия в которых придется вываживать трофей будут отнюдь не пляжными.
- Если ловите с лодки, то якорите её на струе рядом с ямой или крутым берегом.
Где ловят кижуча
- Основной же ареал кижуча — между Камчаткой и Калифорнией. Трофейные экземпляры ловятся преимущественно у американских берегов.
- В России это в первую очередь реки и ручьи Камчатки. Другой перспективный район ловли – от реки Анадырь до Охотского моря.
- Хорошее место на Камчатке – поблизости от города Усть-Большерецк – с автостоянкой, с помещением рыб-охотнадзора, где можно получить суточную лицензию (около 300 руб.) – на 5 кижучей.
Это стайная рыба, любящая тихие места с несильным течением, укрытиями и ямами на дне. Рядом с укрытиями и в ямах его и следует ловить. Особенно хороши ямы с обратным течением. А также наличие струй вблизи ям.
Перспективны места:
- выходы из проток;
- обязательно проверяйте под вертикальными скалами;
- интересны места ослабленного течения вблизи основного русла.
Снасти и приманки
- Используют тяжёлый спиннинг. Рекомендуется тест 20-40 г.
- Если позволяет течение, то ловят с лодки, на более длинные удилища.
- Блесна лёгкая или вращающаяся. Хорошо работают воблеры самых разных форм.
- Правильным решением будет разузнать у местных рыбаков устройство камчатской оснастки или другой местной снасти.
- Используют типичные лососевые приманки. Перспективно ловить на икру, например, смешивая икринки с мукой.
Техника ловли
Своеобразие поклёвки кижуча — в одновременной осторожности и злой силе. Часто кижуч сопровождает мушку вплоть до опускания её на дно в конце проводки
В этот момент атакует.
Сама проводка простая — дрейф с периодическими стрипами (подыгрываниями). Если после стрипа кажется, что произошёл зацеп — это взял кижуч.
Подсечённый кижуч выбирает одну из двух тактик:
- Устремляется в основную струю, подставляя бок под поток и усиливая давление на снасть.
- Выпрыгивает из воды и стремительно уходит на дно.
Очень часто происходит сход. Для предотвращения надо ждать резкого ослабления лески и стремительно смотать свободную леску.
Запрещенный способ
Есть очень уловистый, но запрещённый Камчатрыбводом способ под названием «бултых» (или громыхало).Нередко спиннингисты ничего не ловят за день, а на бултых вытаскивают иногда по 2-3 трофейные рыбины.
- К толстому (0,8-1,0 мм) тридцатиметровому отрезу лески, разложенному вдоль чистого берега, привязывают к одному концу килограммовый свинцовый груз. От него через каждые 2 метра снаряжают пять поводков (по 50 см) из лески потоньше. Второй конец привязывают к колу на берегу.
- Снасть аккуратно забрасывается в воду — бултых! Если леска натянется, либо рыба выпрыгнет из воды – пора тянуть бултых с трофеем.
Какая жирнее
Сравнивая содержание жира в обоих рыбах, отличие здесь не существенное:
- Так, у кеты ненасыщенных жирных кислот содержится около 5,6 г на каждые 100 г веса мышечных волокон.
- Кижуч. Отличить 2 рыбы по этому параметру весьма трудно, так как в свежем виде содержит 5,93 г ненасыщенных жирных кислот.
Но все же, из сравнения этого параметра, именно кета более сухая, что требует учета этого параметра во время приготовления. Поэтому, если хочется более жирную рыбу, которая будет готовится на углях, на гриле, в духовом шкафу, то вкусней окажется именно кижуч за счет того, что он жирнее. Но отличие, все же незначительное.
Рецепты приготовления кижуча и нерки
Кижуч готовится по следующим технологиям:
- Его можно жарить на огне на подобие шашлыков. Многие любители шашлыков, попробовав кижуча, приготовленного по такой технологии, отдают предпочтение не шашлыку из мяса, а шашлыку из кижуча.
- Приготовление стейков из кижуча в духовке или на гриле.
- Кроме этого, кижуч довольно вкусный в соленом виде, маринованный, консервированный, копченый и просто отварной.
Приготовление нерки возможно в следующие способы:
- Нерка исключительно вкусная, если ее закоптить.
- Не менее вкусная она и в соленом виде. При этом, количество соли должно быть оптимальным и строго соответствовать рецепту.
- Нерка подлежит запеканию.
- Ее рекомендуется готовить и на пару.
Стейки из кижуча на гриле
Для этого необходимо запастись соответствующими ингредиентами. Например:
- Понадобится белое сухое вино или шампанское.
- Потребуются стейки кижуча.
- Соль.
- Перец красный.
- Приправы.
КИЖУЧ НА СКОВОРОДЕ ГРИЛЬ
Как готовится:
- Заготовить стейки из кижуча, разрезав его поперек тушки. Толщина их должна составлять не меньше 3-х см, иначе они получатся не сочными. Из головы и хвоста кижуча варится вкуснейшая и полезнейшая уха, поэтому выбрасывать их не следует.
- Стейки аккуратно и внимательно натираются приправами, после чего их выкладывают на гриль.
- Стейки готовятся примерно 10-ти минут. В процессе приготовления мясо рыбы регулярно переворачивается.
- После приготовления стейки орошаются соком лимона, что освежает вкус рыбы.
- К столу это блюдо подается с зеленью и овощами. Кроме этого, его рекомендуется запивать вином той марки, которое использовалось в процессе приготовления. Кушать стейки предпочтительнее в теплом виде, так они намного вкуснее.
Уха из кижуча
Как было сказано выше, голову и хвост желательно не выбрасывать, потому что их можно добавить в уху. Это блюдо варится и из целой рыбы: разницы особой в технологии приготовления не существует. Просто при использовании целой тушки кижуча в супе будет больше мяса.
Для приготовления ухи нужно иметь:
- Тушку кижуча.
- Картошку.
- Лук.
- Перец.
- Соль.
- Манную крупу.
- Лавровый лист.
- Морковку.
- Петрушку.
- Укроп.
Уха из кижуча
Как варят уху: последовательность действий:
- Тушку кижуча разделывают и промывают проточной водой.
- Тушка разделяется на подходящие кусочки.
- Берется 3 литра воды, ставится на огонь и доводится до кипения. После этого, в емкость с этой водой помещается рыба и варится на медленном огне минут 30.
- Пока рыба варится, готовятся овощи: берется 3 картофелины, три луковицы и одна морковка.
- Картошка и лук измельчается на кубики и добавляются в бульон.
- Морковка измельчается на терку и тоже засыпается туда же.
- Для предания блюду большей густоты и сытности к нему добавляется полстакана манки.
- Уха перчится и солится по вкусу.
- За 5 минут до полной готовности добавляется лавровый лист, а также измельченный укроп и петрушка.
- Как уха сварится, большинство любителей этого блюда рекомендуют оставить ее на полчаса, чтобы она настоялась.
Уха употребляется в пищу с зеленью и только в теплом виде. Так она наиболее вкусная.
Описание
Нерка принадлежит семейству тихоокеанских Лососевых рыб. В длину рыба достигает 80см., вес варьируется от 2 до 4 кг. Нерка схожа по размерам и формой с рыбой кетой, но в отличие от нее нерка имеет большое количество жаберных тычинок.
Не все знают, где обитает рыба нерка и чем полезна эта разновидность лосося. Обитает же она у берегов восточной и западной Камчатки, на Аляске, на восточном Сахалине, а также в Охотском море.
Мясо насыщенного красного цвета, обладает превосходными вкусовыми качествами. Даже ее икра не так популярна, как вкусная и полезная для организма мякоть. Считается что ее мясо намного вкуснее, чем у горбуши и кеты.
Нерка чаще всего питается рачками калянидами. Данные рачки имеют красный пигмент, который в последствии употребления неркой, переходит в ее мякоть, что и делает ее мясо яркое красное.
В нерке сильно развит потомственный инстинкт. Она размножается в озерах с бьющими ключами, в месте, где сама родилась («хоуминг»). Первый нерест происходит с июля по август, второй с августа по октябрь. Те нерки, которые не достигли трех лет, живут в озерах, после переходят в моря. Потом снова возвращаются в озера.
В чем различия икры кеты и кижуча?
Кижуч откладывает за один заход до 7-ми тысяч икринок. Икра отличается небольшими размерами, но ее пищевая ценность считается наиболее высокой среди кулинаров. Диаметр икринок составляет не больше 4-х мм, а в привкусе отмечается своеобразная горчинка. При этом, икра отличается ярким насыщенным красным цветом, в отличии от икры других видов лососевых, цвет икры которых находится в интервале от слабого алого до красно-малинового оттенка.
Икра кеты имеет несколько большие размеры (5-9 мм) по сравнению с икрой кижуча. При этом, икринки имеют форму шариков правильной геометрии с наличием в центре каждой икринки четко выраженной красной точки. Цвет икринок характеризуется как оранжево-янтарный, а во вкусе не присутствует никакой горечи.
Разница между вкусовыми качествами
Естественно, что разница есть, но предпочтение одной икры другой зависит от личных вкусовых предпочтений потребителя.
Икра кижуча может отличаться неравномерностью окраски, а также присутствием горечи. Несмотря на это, икра кижуча считается довольно вкусной и полезной.
Икра кеты характеризуется наличием ярко выраженного вкуса. Несмотря на это, она не пользуется особой популярностью среди населения из-за твердой оболочки, окружающей каждую икринку.
Свойства икры
Икра кижуча намного питательнее икры других видов лососевых, но промышленная ценность ее не настолько высокая, по сравнению с икрой чавычи или горбуши.
Икра кеты отличается несколько большим содержанием белков, которые легко усваиваются организмом человека.
Многие специалисты, а также диетологи рекомендуют регулярно употреблять икру различных видов рыб, хотя бы 6-8 раз в месяц.
Калорийность икры
В 100 граммах икры кеты содержится больше 300 кКал, а в икре кижуча – 150 кКал. Это свидетельствует о том, что икра кеты более калорийная. Икра кижуча содержит от 6,1 до 9,5 % жира. В связи с этим, можно смело считать, что икра кижуча больше подходит для диетического питания.
Вред и польза икры
Наличие множества полезных веществ в икре лососевых видов рыб способствует омоложению организма, помогает справиться с мужским бессилием, ощутить прилив жизненной энергии, укреплению иммунитета. Наличие в икре йода помогает бороться с плохой работой органов внутренней секреции.
Несмотря на множество положительных эффектов в случае употребления красной икры, ее употребление лучше ограничить для людей, которые перенесли хирургическое вмешательство, для людей, страдающих на рахит, а так же в условиях, когда организм человека сильно ослабленный. Икру рыбы кижуч не рекомендуется употреблять беременным женщинам, людям, страдающим на плохую работу пищеварительной системы, а так же в случаях нарушения работы печени.
Стоимость – стоит ли платить больше?
В связи с тем, что большинство лососевых видов рыб, в том числе и кижуч, вылавливается большими темпами из-за их пищевой ценности, то стоимость икры этих рыб достаточно высокая. Икра кеты пользуется несколько большим спросом в сети ресторанов, а так же в другой области общественного питания. В целом, стоимость икры кеты и кижуча, практически, одинаковая на рынке и составляет порядка 300 рублей за 130 граммов.
Как выбрать красную икру
Выбирая этот вкуснейший продукт, следует обращать внимание на следующие нюансы:
- Лучше выбирать продукт, расфасованный в стеклянную тару, но никак не в жестяные банки, поскольку отсутствует возможность определения качества продукта, не нарушая упаковки.
- Качественный продукт представляет наличие зерен правильной геометрической формы, которые не слипаются друг с другом.
- Если цвет икринок отвечает красно-малиновому оттенку, не считая икры чавычи, то это свидетельствует о подделке.
- Икра, расфасованная в жестяные банки, может представлять продукт, где увеличенное количество жидкости, с зернами не правильной формы, а так же с наличием консервантов.
- Срок годности расфасованного продукта составляет не больше полгода, что должно указываться на этикетке.
- Икра может соответствовать как первому сорту, когда концентрация соли составляет не больше 6%, а так же второму сорту, с концентрацией соли до 8%. Икра первого сорта должна иметь целые икринки, без наличия крови и без наличия частей ястыка, о чем указывается в технических условиях.
Кроме этого, к каждому из сортов предъявляются особые требования к аромату, который должен быть привлекательным и не содержать никаких других запахов, а так же к однородности продукта.
Как отличить красную икру разных видов лососевых
Кижуч или нерка: какая рыба жирнее?
В 100 граммах мяса кижуча содержится до 48% жира, а в таких же 100 граммах мяса нерки – 40% жира, что ненамного, но меньше. Поэтому, можно смело утверждать, что мясо кижуча жирнее.
Икра кижуча и нерки: какая из них вкуснее?
Икринки нерки имеют среднюю величину и характеризуется наличием ярко красного оттенка. Если икру нерки засолить, то она получится довольно вкусной, но в ней будет присутствовать горечь.
Икринки кижуча имеют меньшие размеры и в сыром виде у них отсутствует ярко выраженный вкус. Если ее засолить, то вместе с солью, икра приобретает нежный приятный вкус. Внешне икра кижуча более бледная и не отличается ярким окрасом. Исходя из мнений любителей и ценителей данного продукта, икра кижуча более приятная на вкус, по сравнению с икрой нерки.
Как выбрать рыбу и как ее готовить
Первое правило при выборе рыбы – свежесть. Нельзя покупать рыбу с рваной шкуркой, желтизной на жабрах, слизью на теле и резким неестественным запахом. Если у вас есть возможность, покупайте рыбу на рынке или у проверенных продавцов. Лучше купить меньше, но качественную рыбу, а не экономить на здоровье.
Второе правило – выбирайте рыбу в зависимости от рецепта. Каждый вид рыбы имеет свой особый вкус и консистенцию, потому выбор нужно начинать с понимания того, как вы будете готовить рыбу и к какому блюду она нужна.
Третье правило – заранее подготовьте рыбу к приготовлению. Подготовка рыбы может включать в себя очистку, удаление чешуи, нарезку и промывание. Кроме того, не забудьте, что некоторые виды рыбы имеют кости, которые нужно удалить перед приготовлением. Все эти процессы можно выполнить самостоятельно или попросить продавца сделать это за вас.
После выбора и подготовки рыбы можно приступать к ее приготовлению. Варианты здесь бесконечны: рыбу можно жарить, варить, запекать, тушить и т.д
Важно помнить, что каждый вид рыбы требует своей особой технологии приготовления. Если вы плохо знаете, как готовить рыбу, то лучше всего обратиться к рецепту или к профессионалу
- Жареная рыба: нужно обжаривать на сильном огне до золотистой корочки. Жареный рыбный филе можно использовать для кебаба, рыбных салатов и закусок.
- Вареная рыба: можно использовать для приготовления супов, вторых блюд. Рыба варится в подсоленной воде 15-20 минут.
- Запеченная рыба: этот способ приготовления позволяет сохранить весь аромат и вкус рыбы. Рыба обмазывается специями, запекается в духовке до готовности, посыпается зеленью перед подачей.
Рыба Кижуч мороженый – отзыв
Будем разбираться, что это за рыба.
Общая выгода
Перечислим основные полезные свойства «белой рыбы»:
- нормализует работу ЦНС;
- активизирует работу мозга;
- предотвращает развитие онкологии;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- нормализует гемоглобин;
- снижает риск инсультов и инфарктов;
- повышает иммунитет;
- укрепляет зубную эмаль;
- нормализует работу щитовидной железы;
- положительно влияет на зрение;
- способствует развитию и укреплению костной и мышечной ткани и др.
Важный! Мясо кижуча содержит мощный антиоксидант — астаксантин, который устраняет присутствие тяжелых металлов и радионуклидов, что предотвращает развитие рака.
Насыщенные жирные кислоты омега-3 признаны ценными веществами в составе мяса лососевых кижучей.
Нерка
Нерка меньше кеты размером и весом. В основном питается мелкими, но очень жирными рачками-каланидами, окрашенными в красный цвет. Именно красящий пигмент рачков и делает мясо нерки очень красным. У неё самое красное мясо из всех лососевых. При засолке оно не разваливается и не теряет вида.
У этой рыбы есть одна удивительная особенность: при заходе в пресные воды для нереста в её организме происходят необратимые процессы. Тело становится ярко-красным, голова приобретает зелёный оттенок, челюсти вытягиваются, становятся похожими на клюв с зубами, чешуя начинает лоснится. Всё это является признаками медленной смерти. За ярко-красный цвет тела нерку называют “красница”.
Из красницы готовят как повседневные блюда, так и блюда, способные удивить любого гурмана.
Мясо и икра имеют великолепный набор необходимых человеку витаминов и микроэлементов: йод, кальциферол, ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, сера, магний, натрий, железо, марганец, фтор, цинк, медь и селен.
Кета и кижуч – преимущества
Жители Дальнего Востока и Камчатки являются настоящими знатоками красной рыбы. Они любят кижуч за необыкновенные вкусовые характеристики мяса. А вот людям, которые менее осведомлены в лососевой рыбе, отличить преимущества кеты или кижуча довольно сложно.
Если рассматривать свойства и состав веществ обеих рыб, то они приблизительно одинаковы. Все лососевые богаты нужными для человеческого организма витаминами и минеральными веществами.
Деликатесное мясо кижуча достаточно дорого стоит. Сочное мясо, слегка горчащее, есть в рыбном меню популярных мировых ресторанов.
Кета очень полезная и при этом дешевле кижуча. До сих пор не существует способа, чтобы размножать эту рыбу в неволе. Вот причина уверенности на 100 процентов в отсутствии в мясе кеты антибиотиков и других химических элементов для ускорения роста.
Для процесса похудения лучше подойдет кета, так как ее энергетическая ценность немного меньше, чем у кижуча. Она составляет 125 ккал. Калорийность кижуча, в отличие от кеты, на 20 ккал больше, что позволяет считать ее жирнее.
Судить о вкусовых качествах каждой рыбы объективно очень сложно. Для кого-то один вид лососевых будет горьким на вкус, для другого сухим, для третьего слишком жирным. Но в мировой кулинарной практике кижуч гораздо вкуснее. Его считают обладателем самых лучших вкусовых качеств. Его мясо ярко-красного цвета сочное и очень нежное.
Затем следует кета. Популярная среди россиян, наименее жирная и с большим количеством костей горбуша имеет маленькую разницу в цене с кетой. Поэтому лучше купить кету, которая, в отличие от горбуши, выловлена в диких условиях и не напичкана разной химической гадостью. Совсем недавно на прилавках магазина появился и кижуч. Если финансы позволяют, то о покупке данного вида лососевых точно не будет никаких сожалений.
Оба вида рыбы можно пожарить или сварить с ними наваристый рыбный суп. Но лучше готовить лососевые на пару или запекать.
Вкус рыбы зависит от ее свежести. Время вылова и количество перемораживаний очень влияют на качество кижуча и кеты. К сожалению, приобрести качественную рыбу сейчас практически невозможно.
Оба вида рыбы можно пожарить или сварить с ними наваристый рыбный суп. Но лучше готовить лососевые на пару или запекать.