Как приготовить вкусно
Муксун – это очень важная промысловая и деликатесная рыба. И обычная хозяйка, и опытный повар не смогут испортить вкус данного продукта.
А значит из нее вполне можно сделать простые закуски, сложные кулинарные шедевры.
Многие утверждают, что самые вкусные блюда получаются, если рыбу солить или коптить. Кулинары советуют применять определенные правила в готовке.
Например, не добавлять к рыбе сливочное и растительное масло, так как сама по себе она является очень жирной. А значит аналогичные добавки не потребуются. Жарить муксуна лучше на решетке или гриле.
Интересно, что вкус рыбы не ухудшается даже после заморозки. Закуски из нее подойдут практически для любого случая.
Тот, кто ни разу не пробовал муксуна, должен быть готов к тому, что продукт придаст новый вкус привычным продуктам. Сочетается с этой рыбой лук, картофель, крупы, большинство известных приправ.
Вкусная ли рыба муксун
Данная рыба имеет запах свежего мяса. Некоторые утверждают, что она еще пахнет огурцом, как свежая корюшка. В ней практически нет мелких костей, только реберные и хребтовые кости, что делает эту рыбку удобной при разделке. Мясо белое, жирное и очень вкусное.
Хозяйкам на заметку:
Общие сведения о рыбе муксун
Муксун – это пресноводный представитель семейства Лососевых. Обитает рыбка в реках Сибири, в пресноводных заливах Северного Ледовитого Океана, а также в озерах живописного полуострова Таймыр. Но наиболее многочисленные выловы муксуна зафиксированы в бассейне Обь-Иртышском.
Пресноводная рыба имеет довольно внушительные размеры. В среднем взрослые особи достигают длины 75 см и веса 8 кг. Зафиксированы случаи поимки рыбы весом более 13 кг.
Характерных особенностей внешнего вида у муксуна немного, поэтому его часто путают с другим представителем семейства сигов (к которому также относится муксун) – с щекуром. Чтобы распознать на прилавке магазина эту вкусную и невероятно полезную рыбку, стоит запомнить несколько ее признаков:
- Тело длинное, сжатое по бокам, умеренно широкое.
- Голова у рыбины крупная, удлиненная, слегка заостренная.
- У этой рыбы резко выражен перепад между телом и головой. В этом заключается одно из главных различий между муксуном и чиром (щекуром).
- Живот ровный или вогнутый – еще одно характерное различие между муксуном и чиром, у которого живот более выпуклый.
- Чешуя среднего размера.
У рыбы очень красивый серебристый окрас с легкой примесью голубизны. Спинка у рыбы более темная, а брюшко практически белое
Обратите внимание, опознавать рыбку только по оттенку – далеко не всегда удачная идея, ведь ее цвет может несколько изменяться в зависимости от особенностей питания
Еще одна особенность муксуна – высокая жирность. Представитель семейства Лососевых обитает в суровых холодных водах, поэтому он нуждается в жировой прослойке. Большое количество рыбьего жира положительно сказывается на ее вкусовых качествах.
Белое мясо нежное и сочное. Характерный рыбный привкус и аромат выражен не слишком сильно. Благодаря легкому вкусу, мясо прекрасно сочетается с различными приправами и соусами.
Полезные свойства
- Превосходно усваивается организмом – на 98%. Для сравнения полезную и популярную говядину человеческий организм может усвоить лишь на 88%.
- Высокое содержание белков и аминокислот. Именно из-за этой составляющей рыба пользуется огромной популярностью среди приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, желающий нарастить мышечную массу.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3. Эти компоненты положительно влияют на липидный состав крови, уменьшая количество холестерина и снижая риск развития атеросклероза.
- Витамины группы В, необходимые для полноценного функционирования нервной системы.
- Витамины А и Е – мощные антиоксиданты, которые нормализуют обменные процессы в организме, положительно влияют на состояние кожи и волос.
- Витамин D. Он не только контролирует кальциевый обмен, но и положительно влияет на состояние иммунной системы.
- Микроэлементы: калий, магний, фосфор, фтор, железо, сера, цинк. Регулярное употребление рыбки помогает восполнить недостаток необходимых организму минералов.
Еще одна особенность, которую большинство гурманов относят к преимуществам рыбы – низкая калорийность. В среднем 100 грамм муксуна содержит около 88 ккал.
Вред
- Северную рыбу не рекомендуется употреблять в сыром или полусыром виде из-за высокого риска заражения гельминтами.
- Употреблять рыбу не рекомендуется в случае пищевой аллергии или непереносимости морепродуктов.
Советы по приготовлению
- Муксун считается деликатесом, он легок в приготовлении и имеет очень нежный изысканный вкус. Говорят, что в готовке его невозможно испортить.
- Самым полезным будет употребление свежей или слабосоленой рыбы. В этом случае нужно обязательно удостовериться, что муксун не заразит вас паразитами, так как они заселяют организм надолго, могут поражать практически все органы, приводить к очень плачевным последствиям, не сразу можно и узнать о заболевании. Поэтому нежелательно покупать муксуна, как и другую пресноводную рыбу, напрямую у рыбаков, лучше приобрести её в специализированном магазине, после представления вам санитарных документов на товар.
- Обязательно нужно определить свежесть рыбы. Если она очень слизкая, что её невозможно удержать в руках, с прозрачными глазами и розоватыми жабрами, то перед вами – отличный свежий продукт. У несвежей рыбы глаза будут выпуклые, мутные, желтого цвета, либо будут отсутствовать вовсе.
- Строганина. Одно из основных блюд северной кухни – строганина. Для приготовления необходимо всего лишь заморозить и нарезать рыбу. Куски макают в простой сибирский соус, приготовленный из соли, перца и уксуса. Получается очень нежное, тающее во рту блюдо. Также вместо соуса можно использовать аджику.
- Сугудай. Знаменитое блюдо Сибири — сугудай. Готовится очень быстро и просто. Для этого рыба чистится, с неё снимается кожа, нарезается на кусочки вдоль тела и в течение часа маринуется в лимонном соке. Также добавляется соль, перец и кольца лука. Рыба, приготовленная по такому рецепту, сохранит максимум нужных организму веществ.
- Муксун на пару. Диетическим блюдом является рыба, приготовленная на пару. Даже в этом рецепте блюдо не будет сухим, сохранит в себе все полезные свойства.
- Уха. Очень вкусное и ароматное блюдо из муксуна – это уха. Для её приготовления рыбу нужно почистить, выпотрошить и нарезать на крупные куски. Уху желательно варить на слабом огне, томить. Картофель, лук, морковь, а также соль и перец добавляют по вкусу. Зелень для большей полезности желательно нарезать непосредственно в готовое блюдо.
- Муксун, запечённый в духовом шкафу. Муксун часто запекают в фольге, пакете или рукаве. Готовят с овощами, фруктами или грибами. В процессе запекания растительное масло не используется, рыба получается вкусной и очень сочной. Для запекания можно использовать яблоки, чернослив, картофель, лук, морковь, зелень.
- Пирог из муксуна. Вкусный и простой в приготовлении пирог из муксуна. Для этого рецепта обычно используют дрожжевое тесто. Жирное сочное филе укладывают в тесто. Пирог быстро готовится и сохраняет много ценных свойств рыбы.
- Жареный муксун. Любые жареные блюда вкусны, но не полезны, не исключение и муксун. Из жареных блюд жирную северную рыбу предпочтительно запекать на решётке на костре. Тогда отпадет необходимость добавления растительных масел, вредных при нагревании.
- Копченый муксун. Самой большой популярностью пользуется копченая рыба. Деликатес, приготовленный по способу холодного копчения, будет относительно безвредным. Рыба же горячего копчения обрабатывается дымом, температура которого около 120°С. Рыба под влиянием такой высокой температуры становится очень вредной, так как содержит канцерогены. Горячий дым содержит тысячи опасных химических веществ. Копчение «жидким дымом» — еще одна опасность. В данном случае продукт не коптится, а обрабатывается вредными химическими веществами для окрашивания и аромата. Более того при копчении может быть использована несвежая рыба, что принесёт еще больший вред.
Множество блюд можно приготовить из муксуна. Даже очень простые в приготовлении кушанья будут иметь незабываемый вкус и аромат. Из большого количества рецептов можно выбрать блюда, которые принесут максимум пользы, оздоровят организм, добавят энергии и жизненных сил, насытят витаминами, минералами и ценным белком. Для этого достаточно проконтролировать свежесть продукта и отсутствие в ней личинок паразитов.
Состав муксуна (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 121 |
Белки, г | 18,5 |
Жиры, г | 5,2 |
Вода, г | 75,1 |
Зола, г | 1,2 |
Макроэлементы | |
Сера, мг | 175 |
Хлор, мг | 165 |
Микроэлементы | |
Цинк, мг | 0,7 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Фтор, мкг | 430 |
Хром, мкг | 55 |
Обитатель ледяных рек
Классика вида – сиг из Оби обладает плоским, поджарым корпусом с ровным серебристым окрасом брюшка, постепенно темнеющим ближе к верхним плавникам, где поблескивает серебром темно-голубого оттенка. Такая цветовая гамма традиционна для сиговых.
Отличается муксун от сородича и круто поднимающимся от головы телом. Передняя часть рыла сужена, рот маленький с выдающейся вперед верхней челюстью, не имеющей зубов. Ее длина в 2,5-3,5 раза превышает ширину. Природа создала рот таким для удобства придонного питания: рыбе легче собирать пищу и хватать личинки насекомых.
У муксуна 44-72 жаберных тычинки (выросты на внутренней стороне жаберных дуг), служащие для фильтрации пищи. Спинные, вентральные и анальные плавники хорошо развиты. Как исконно северная рыба, муксун обзавелся толстым слоем жира, чтобы выдерживать суровые сибирские морозы.
И живет рыба-северянка, в зависимости от места обитания:
- в реках Обь, Индигирка, Колыма – до 16 лет;
- в Енисее и Хатанге – до 18-19;
- в Больших Норильских озерах – до 20;
- а в Лене – до 25 лет.
Половая зрелость муксуна приходится на 6-10 год жизни.
Сиги, как правило, любят прохладную воду, поскольку в ней выше содержание кислорода. Муксуна можно встретить в местах с быстрым течением и у порогов. Кормится данный вид сигов вблизи дна. В питании преобладают моллюски, придонные ракообразные, личинки хирономид (мотыля) и зоопланктон. Крупные особи предпочитают мальков и мелкую рыбешку.
Как выбрать и разделать тушку?
Чтобы правильно выбрать качественную и свежую рыбу, необходимо обращать внимание на следующие показатели:
- Жабры у данного вида рыбы должны быть красными, а глаза светлыми и выпуклыми.
- При отсутствии головы велика вероятность того, что рыба хранилась неправильно.
- Тушка должна быть ровной и без очевидных повреждений.
- При покупке замороженной рыбы следует осматривать ее ледяной панцирь, который покрывает все тело. Он должен быть не более 2 мм.
- При покупке рыбной икры следует тщательно осматривать ее внешний вид. Икринки не должны быть мутными.
- Следует отдавать предпочтение свежей рыбе либо той, которую заморозили промышленным способом. Не рекомендуется приобретать соленую либо копченую рыбу, поскольку в первой содержится большое количество соли, а в последней находятся канцерогены, вызывающие рак.
Чтобы разделать тушку муксуна собственноручно дома, необходимо выполнить следующие действия:
- Для разделки потребуется чайная ложка с разделочной доской, кухонным полотенцем, а также острый нож.
- Рыбу необходимо достать из морозильной камеры, уложить на стол и дать оттаять на протяжении 30 мин.
- При помощи ножа необходимо на брюшной полости сделать надрез от хвостовой части к голове и вынуть замороженные потроха. При помощи ложки следует удалить скопившуюся кровь у позвоночника.
- Далее при помощи полотенца рыбу требуется взять за хвост, поставить на доску вертикально и при помощи ножа срезать примерно 5 мм спинной части вместе с плавниками. Таким же способом следует снять и брюшную часть.
Далее рыбу необходимо положить на доску, сделать поперек от хвостовой части надрез, подцепив при помощи ножа шкурку и стянув ее в сторону головы. При этом, она должна довольно легко стягиваться. Такую же процедуру требуется сделать из другой стороны рыбы.
Естественные враги
В дикой природе естественных врагов у рыбы муксун куда меньше, чем на берегу. Она может становиться добычей крупных хищников, однако, все же наибольшим истребителем этого ценнейшего представителя считается человек. Именно неконтролируемый вылов оказывает наибольший удар по популяции муксуна. Недаром, издавна, людей, проживавших в местах около водоемов, заполненных этим видом, называли муксунниками. Так как долгие годы вылов муксуна считался их основным заработком.
К счастью, в нынешнее время уже не встретить кучек рыбных туш, примерзших к ледяной поверхности, в спешке брошенных браконьерами. Вылов тщательно регламентирован и контролируется органами рыбнадзора.
Характеристика и разновидности
Нельма — это рыба из семейства лососевых. Родственна сигам — мясо имеет белый, а не красный цвет. Общее название рода — нельма, вида — белорыбица. Существует два подвида — истинная белорыбица, которая обитает в Каспийском море (она попала туда из вод Арктики, когда Европа находилась в зоне действия ледника), и истинная нельма — полупроходный житель небольшой зоны между устьем реки, впадающей в Северный океан, и переходом в глубины.
Описание облика нельмы — классической пелагической рыбы:
- длина — до 1,5 м;
- масса — до 50 кг;
- чешуя крупная, серебряная;
- тело типа «торпеда», слабо сплющено по горизонтальной оси;
- присутствует жировой плавник;
- рот большой, нижняя челюсть длиннее верхней.
Каспийский подвид отличается только размером — может достигать только 1,3 м и веса до 20 кг. Выглядит так же.
Самки и самцы даже в брачный период отличаются слабо. У самцов могут быть редуцированные небольшие гребни на голове, но в редких случаях такие же могут вырастать и у самок.
Самцы достигают нерестовой зрелости к пяти годам, самки — к шести. При этом максимальная продолжительность жизни у представителей этого вида зафиксирована в 22 года.
Характеристика рыбы муксун
Муксун, живет в пресной холодной воде. Рыба классифицируется на:
- отряд — Лососеобразные;
- семейство — представитель лососевых;
- род — Сиги.
Из рода сигов есть схожие с муксуном рыбы: нельма и щекур (щокур, чир).
Внешний облик
Тело веретенообразной формы, вытянуто в стороны, с небольшим уплощением по бокам. Цветовой градиент распределяется по всей длине. Спина, самая темная часть, затем переходит в светлую и придает серебристый оттенок. Некоторые особи имеют светло-золотистый тон. Брюшко белое. Такая окраска дана природой не с проста, в воде особь практически не видно, что защищает ее от врагов.
Когда личность формируется, горб становится более заметным. Голова слегка туповатая, рот расположен внизу. Нижняя часть челюсти слегка выдвинута вперед.
Вес среднего размера особи достигает 2 кг, но встречаются и больше, до 4 и даже 8 кг. Они ценятся безусловно больше. Длина не превышает одного метра, примерно 70-75 см, что тоже достаточно большой показатель.
Ареал обитания
Муксун можно встретить во всех реках и водоемах Сибири, а также в опресненных водах Северного Ледовитого океана. Озерно-речная форма мигрирует, уходя далеко наверх по реке. Наибольшее количество обитает в реках Обь и Томь. Там они проводят круглый год.
Наименование озер, в которых водится:
- Таймыр;
- Глубокое;
- Мелкое;
- Лама.
Места обитания достаточно расширены. Она прекрасно чувствует себя в тех местах, где ее разводят, а это регионы с более теплым климатом.
Заметим, что в Красноярском крае есть озеро и река Муксун, в которых должна водиться рыба муксун.
Образ жизни и форма поведения
Активное кормление происходит зимой и летом в пресной или соленой воде. А в середине июля-начале августа начинается нерестовый сезон. Длится до середины осени.
Во время нереста она проходит от одной до двух тысяч километров. В этот период рыба тоже питается, но немного меньше.
Питание рыбы муксун
В рацион входят:
- Моллюски;
- ракообразные;
- мизиды;
- зоопланктоны;
- личинки насекомых.
Питается целый день с утра до вечера.
Когда проходит миграция, муксун питается крайне редко, потому что нужно скорее добраться до места до появления первого льда.Тело представителей имеет большое количество жаберных тычинок. Это позволяет отделить съедобное от ила, очистив пищу.
Враги в естественной среде
Врагов не так много. Это:
- северная щука;
- форель.
Но они не наносят большого урона, поэтому и большой опасности не представляют.
Популяция и статус вида
Массовый бесконтрольный промысел и браконьерство привели к сокращению популяции сига. Рыба муксун в Красной книге значится, но вопрос о ее внесении находится на рассмотрении. Многие меры уже приняты, и есть ограничения.
Рыба считается промысловой, но промысел строго контролируется. С 2014 года вылов муксуна в водах Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна запрещен.
Муксун, мигрирующая особь, поэтому занесение в Красную книгу в определенном регионе не даст желаемых результатов.
Размножение и потомство
За всю жизнь муксун икрометит несколько раз. Этот вид особи не погибает, после того, как отложит икру.
Готовится к нересту заранее. Лето и зима время активного жора. Зрелость наступает в 6-7 лет, если обитает в Оби, и 11-14, если живет в Лене.
Первый нерест происходит, когда рыба вырастает до полуметра и 1,5-2 кг.
В июле заходит в реку, а к ноябрю достигает нерестилищ, которые расположены на плесах и перекатах. Одна самка может отложить 50-60 тысяч икринок. Но если особь большая, то и количество возрастает до 170 тысяч.
Икра развивается на протяжении 6 месяцев, но бывают исключения. Взрослые особи скатываются с нерестилищ уже зимой.
Распространение и места обитания
«/{amp}gt;Этот вид водится практически во всех крупных реках Сибири. Его можно встретить на промежутке от реки Кара до реки Колыма. Эта рыба также встречается в Мелком, Глубоком и озере Лама. Реже муксун встречается в озере Таймыр.
Так как муксун является полупроходной рыбой, то во время нагула он обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана, рядом с береговой линией. В период нереста он уходит в реку Кара, Обь, Енисей, Лена и Колыма. Каждая особь выбирает такие места нерестилищ, которые расположены не слишком высоко по течению.
Тело муксуна – удлиненное, немного сплюснутое с боков, хвостовой плавник и голова немного приподняты вверх. Взрослые особи могут похвастаться небольшим, но хорошо заметным горбом. Окрасом муксун мало отличается от остальных представителей сигового семейства – бока серебристые, спинка имеет темный оттенок, а брюхо белоснежное.
Размеры красавца не впечатляют – экземпляры более 40 см длиной и 2 кг весом встречаются редко. Самый крупный муксун, который был выловлен, имел массу около 8 кг, но счастливец-рыболов пожелал остаться неизвестным, и не признался, в каком именно водоеме раздобыл такой ценный экземпляр. Продолжительность жизни – всего два десятка лет, долгожителей, достигнувших 25 лет можно встретить только в водах Лены.
Ценность рыбы и массовые выловы привели к тому, что популяция стала резко уменьшаться. В некоторых водоемах, где муксун был раньше главным хозяином, встретить его стало большой редкостью.
Сибирские холодные реки давно славятся многочисленными представителями ихтиофауны, даже суровые условия не отпугивают водных обитателей. Рыбалка здесь – одно удовольствие, ведь часто даже неопытные рыбаки возвращаются домой с ценными трофеями. Рыба муксун – один из самых достойных представителей семейства сиговых, который водится только в этих местах. Чем же так привлекает красавец профессионалов и любителей, как он выглядит, и о чем нужно знать, отправляясь за желанной добычей?
Муксун является полупроходной рыбой. Обитать может и в океане, откуда на нерест поднимается в реки, и пресных озерах.
Распространена порода на территории России, где водится в заливах Северного Ледовитого океана, вода в которых отличается низкой соленостью. Вдали от берега встречается нечасто, предпочитает не заплывать туда, где содержание соли в водоемах слишком большое. Северная рыба муксун встречается в Иртыше, Енисее, Лене, Оби, озерах полуострова Таймыр. В отдельный подвид выделяется канадский муксун: он водится в озерах и реках Канады и Соединенных Штатов Америки.
Из-за чрезмерно активного вылова поголовье сильно сократилось. Популяция, обитающая в Оби, находится на грани вымирания. Вид занесен в Красную книгу.
Где водится Муксун по отчетам рыбаков
Северная рыба муксун (Coregonus muksun) – типичный холоднолюбивый представитель таежных рек. Ближайшими родственниками является омуль, чир (щекур), различные сиги, тугун, пелядь (сырок). Ведет пресноводный образ жизни, но хорошо переносит слабосоленую воду. Регулярно совершает затяжные кормовые миграции в опресненные заливы. Наиболее интенсивный ход в сильное весеннее половодье, вызванное ускоренным таянием большого количества снега.
Для вида характерны значительные габариты. В обычных уловах присутствуют молодые особи длиной 30-40 см и весом 1,5-2,0 кг. Но нередко попадаются трофейные взрослые экземпляры массой 5-8 кг. Самый большой муксун весил 13 кг при длине тела 90 см. В размерной иерархии семейства лососевых род сиги занимает промежуточное положение между образующими хищными таксонами, которые весят 20-80 кг (таймень, чавыча, нельма) и некрупными хариусовыми подвидами с максимальной массой в 2,5-2,7 кг.
Северная рыба муксун обитает на обширной территории от Ямало-Ненецкого автономного округа (р. Кара) до Якутии и Магаданской области (р. Колыма). Наибольшее распространение вид получил в бассейнах рек Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Анабар, Иртыш, Пясина, в озерах Таймыр, Лама, Глубокое, на побережье моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского морей.
За пределами России северный сиг обитает в холодных озерно-речных системах США и Канады. Местное название вида whitefish – белая рыба, которая определена особенностями светлого окраса.
В своем роду муксун является долгожителем, нередко достигая возраста 20 и более лет. Все это время происходит интенсивное питание, в том числе зимой и в период нереста. В качестве стоянок и мест кормления выбираются прохладные проточные участки глубиной от 3-5 метров, для которых характерны стабильность температуры, чистая и насыщенная кислородом вода, достаточное количество укрытий.
Как выбрать и разделать тушку
Благодаря тому, что муксуна успешно разводят в искусственных условиях, полакомиться им могут не только сибиряки, но и все желающие. На прилавках крупных супермаркетов он продается в замороженном виде.
Главное отличие – это вытянутое и плоское тело. Спинка, как правило, темнее брюшка, бока имеют серебристый оттенок. Отличительный признак лососевых пород, к которым и относится сиг – это небольшой горбик на спине. Чешуйки мелкие, жёсткие и плотно прилегают к тельцу. Счищается чешуя с трудом, и повара снимают ее вместе с кожей.
Особенность рыбы в том, что она редко заражается паразитами. Для того чтобы уничтожить вредную микрофлору, продукт подвергают заморозке. Замороженное мясо в сыром виде абсолютно безопасно к употреблению.
Яндекс картинки
Для того чтобы выбрать качественную продукцию, следует обратить внимание на внешний вид рыбы:
- Жабры. У свежего продукта они всегда ярко-красного цвета.
- Икра. Она не должна быть мутной, склизкой и плохо пахнуть.
- Глаза. Мутные говорят о залежалости товара, в идеале они должны быть ясными, чистыми и немного выпуклыми.
- Ледяной слой должен быть ровным и не сильно толстым. Неравномерное и обширное оледенение говорит о вторичной заморозке, не стоит покупать такой товар, так как его свежесть под большим сомнением.
- На поверхности не должно быть ржавых и кровяных пятен, а также любых повреждений.
Покупать солёную или копчёную продукцию не рекомендуется, ведь лучше и безопаснее приготовить рыбку самостоятельно.
Яндекс картинки
Как правило, для каждого блюда предполагается свой вид разделывания. Разделка на филе с кожей требуется при:
- запекании с овощами;
- засолке и мариновании;
- копчении;
- жарке стейков.
Рыбку придётся очищать от чешуи для дальнейшей разделки на филе. Для этого нужно удалить все плавники, специальным прибором – рыбочисткой – пройтись по всей тушке. Затем её нужно промыть и выполнить несколько действий:
- Вспороть брюхо, вычистить внутренности.
- Отделить голову вместе с жабрами.
- Ввести нож в районе головы и сделать глубокий разрез.
- Поделить рыбу на две части.
- Отрезать позвоночник вместе с брюшными костями.
Нужно промыть получившиеся части и обсушить полотенцем. Для запекания в духовке вовсе необязательно удалять мелкие косточки, от высокой температуры они станут мягкими и чувствоваться не будут. А вот для засолки лучше их вынуть, поможет в этом кулинарный пинцет или специальные щипчики.
Чтобы не возникло трудностей при разделке размороженного муксуна, для работы потребуется хорошо наточенный, острый филейный нож и некоторые кулинарные навыки. Не стоит до конца размораживать рыбку, так с ней удобнее будет работать.
Популяция и статус вида
Муксун страдает из-за своего вкуснейшего и полезнейшего мясо, которое стоит недешево. Как уже отмечалось, во многих регионах, где этой рыбы было много, поголовье резко пошло на спад, что привело к тому, что муксун стал большой редкостью.
Численность популяция муксуна очень сильно снизилась в результате неконтролируемого массового вылова и преступных браконьерских действий. В результате этого все чаще возникает вопрос о внесении муксуна в Красную книгу, пока он находится еще на стадии рассмотрения, но многие принятые охранные меры уже и сейчас очень продуктивны.
Хоть рыба считается промысловой, но ее промысел жестко контролируется. В некоторых областях (Тюменской, Томской) и на территориях Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов с 2014 года установлены ограничительные меры на промысел муксуна. В 2017 году муксуна запрещено ловить в водах Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.
Интересный факт: Муксун успешно разводится в искусственных условиях, откуда поставляется на прилавки различных магазинов.
Порой, людской эгоизм, жадность и неимоверная жажда наживы не знают границ, о чем свидетельствует пополнение красных списков различными представителями фауны. Муксуна тоже может ожидать такая участь, но остается надежда на то, что уже принятые охранные меры принесут свои плоды, хотя, как показывает время, борьба с браконьерством до сих пор остается тщетной и малорезультативной.
Стоит отметить, что муксун – рыба мигрирующая, поэтому занесение ее в Красную книгу на какой-либо определенной территории не даст нужных результатов. Конечно, снижение численности поголовья муксуна наблюдается не везде, но на большинстве территорий его обширного ареала обитания.
Вполне вероятно, что в ближайшее время муксун будет числиться в Красной книге нашей большой страны.
Рыба муксун
Рыба муксун относится к семейству лососёвых и роду сигов. Она считается ближайшим родственником омуля.
Тело муксуна вытянутое и сжатое с боков, с приподнятыми вверх головой и хвостом. Рот расположен снизу тупого рыла, при этом нижняя челюсть выдается вперед, что позволяет собирать со дна моллюсков и рачков, личинки насекомых, мальков или икру других видов рыб.
Число жаберных тычинок доходит до 67. Они необходимы для фильтрации воды при поедании планктона.
У взрослых особей имеется ярко выраженный горб. За это народы Сибири часто называют муксуна горбатым сигом.
Окрас чешуи является характерным для всех сиговых рыб: темная спинка и светлые бока с серебристым или золотистым отливом.
Взрослые особи могут набрать вес до 13 кг, однако в природе такие рыбы встречаются очень и очень редко. У промысловиков муксун считается крупным при массе около 4 кг и длине от 1 метра. В среднем же тушки весят от 1 до 2 кг. При этом их длина равняется 45–50 см.
Муксун предпочитает прохладные водоемы рек сибирских рек и озер. Также он водится в слабосоленых заливах Ледовитого океана.
Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.
Однако в связи с тем, что рыба является пресноводной, далеко в акваторию океана она не заплывает. Вдали от берега ее можно встретить только весной, когда пресная вода из рек стекает потоками и разбавляет соленую океаническую воду.
«Горбатый сиг» очень требователен к местам проживания, поэтому его численность в разных местах неравномерна. Например, он редко попадается в притоках Оби Чулым и Кети.
На Томи существует лишь несколько нерестовых ям, расположенных чуть выше устья. У Енисея муксун предпочитает только притоки, а в реку выходит исключительно на нерест.
Кроме того, рыбу можно встретить в озере Таймыр, реках Лена и Иртыш.
В связи с тем, что численность муксуна существенно снизилась из-за несанкционированной ловли, он тщательно охраняется. Стаи рыбы, идущей к местам нереста, всегда сопровождаются эскортом рыбинспекции. Вылов разрешается только промысловым бригадам по лицензии и в строго регламентированных местах. Также допускается спортивная рыбалка в зимний период.
Рыба муксун относится к полупроходному виду. Весной, после окончания ледохода, косяки устремляются на нерест за тысячу километров против течения рек. На места нерестилища со стремительным течением и галечным дном особи приходят только к середине осени.
Икринки созревают на протяжении пяти — шести месяцев, их выклев обычно приходится на апрель. После мальки опускаются в дельту реки и эстуарии. Половой зрелости самцы достигают к десяти годам, а самки — несколькими годами позже, когда их масса приближается к 0,8 кг.