Рыбы Черного моря, не имеющие промыслового значения
Как и промысловые, виды, не имеющие промышленного значения, редко обитают ниже 200-метровой отметки. Там в Черном море начинается слой, насыщенный сероводородом. Среда малопригодна для жизни.
К рыбам водоема, не имеющим промыслового значения относят:
1. Морскую собачку. Относится к окунеобразным. Длина рыбы составляет от 20-ти сантиметров до полуметра. В Черном море не встречаются особи больше 30-ти сантиметров. По углам рта есть кожистые складки.
Когда собачка резко распахивает рот, они растягиваются. Получается гигантская пасть, захватывающая и всасывающая добычу. Ее рыба ловит, спрятавшись среди камней дна. Собачки съедобны, но по вкусу посредственны, к тому же, костисты.
2. Морского ерша. Он максимум 30-сантиметровый. Вид отличается способностью менять окраску. Она бывает от коричневой до желтой, красной. Поменять ерш может и кожу, теряясь о камни.
Под кожей — вкусное, мягкое белое мясо. Однако из-за небольших размеров, одиночного образа жизни и костистости вид не относится к промысловым.
3. Иглы. Эти рыбы длиною 60 сантиметров весят не более 10-ти граммов каждая. Есть, как говориться, нечего. Ширина тела иглы с карандаш. Цвет животного бурый, дабы маскироваться в зарослях подводной растительности.
Название «иглы» собирательное. В частности, в категорию входят 20-сантиметровые коньки, напоминающие по форме шахматные фигурки.
4. Звездочетов. Их 15 видов. В Черном море живет один. У него плоская голова с приближенными к центру крупными глазами. Они смотрят вверх, когда рыба зарывается в песок. Делается это для поджидания добычи. Со стороны кажется, что рыба наблюдает за звездами. У животного вкусное, диетическое мясо.
Почему звездочет не входит в промысловые виды? На жаберных крышках рыбы есть острые, ядовитые шипы. Места проколов сильно болят, опухают. Поэтому рыбаки избегают звездочетов.
Однако, серьезной угрозы для здоровья эти ядовитые рыбы Черного моря не представляют. Даже съев жаберные шипы звездочета, что люди не стремятся делать, «заработаешь» максимум пищевое отравление. В Черном море есть более серьезные угрозы. О них — в следующей главе.
Ловля на поплавочную удочку
Летом для рыбалки можно использовать поплавочную удочку со стандартным оснащением:
- удилище;
- безынерционная катушка;
- леска;
- грузило;
- поплавок.
Удилище
Удилище должно быть прочным и лёгким. Можно выбрать болонскую удочку с пропускными кольцами и безынерционной катушкой. С её помощью можно забросить приманку дальше или ловить карася осенью на большей глубине.
Знаете ли вы? По отзывам опытных рыболовов, ласкирь активно ловится перед штормом и непосредственно после него.
Поплавок
Для ловли в верхнем слое нужен чувствительный поплавок, который может реагировать на лёгкие прикосновения карася. Из-за небольшого размера рта он кусает приманку маленькими кусочками, что фиксируется небольшим покачиванием поплавка. Наиболее популярный — «гусиное перо». Грузилом к нему станут 2–3 небольшие дробинки. Расстояние между ними и крючком — 20 см. Смысл огрузки заключается в следующем: если рыба не клюёт там, где находится крючок с приманкой, то увеличивают расстояние между ним и грузом. А если рыба съедает приманку, но поплавок не качался, то уменьшают.
Леска
Удочка может комплектоваться безынерционной или любой инерционной катушкой. Её размер 2–4, фрикцион — передний. Использовать тяжёлые катушки для ловли морского карася не стоит. Они утяжелят вес удочки, и она перестанет быть чувствительной. Леска нужна монофильная или флюорокарбоновая. Диаметр — 0,15–0,18 мм. Цвет — прозрачный.
Поводок
Физиологическая особенность морского карася — наличие 2 рядов зубов и острых плавников. Чтобы он не разрезал леску, крючки цепляют на поводки. Их длина — 15–30 см. Несколько поводков также дадут возможность рыболову нацепить несколько разных типов приманки, таким образом ускорив вылов рыбы.
Ознакомьтесь также с описанием и характеристикой серебряного карася.
Характеристики поводка для морского карася:
- диаметр: 0,02 мм;
- способ монтажа: глухой;
- длина: от 2,5 см до 10 см;
- возможные дополнительные комплектующие: карабин для крепления к леске и вертлюг для того, чтобы приманка могла свободно вращаться;
- материал: титан, вольфрам, сталь, флюорокарбон.
Крючок
Используются крючки №№ 3–7. Насаживая наживку, крючок нужно максимально скрыть. Основные характеристики крючка:
- материал: сталь;
- цвет: любой не пёстрый.
Важно! Острие жала крючка должно немного смещаться от оси. Это помогает рыбаку улучшить подсечку
Самые полезные ссылки о рыбе
https://es.wikipedia.org/wiki/Oblada_melanura — статья энциклопедического характера о рыбе облада;
http://www.bigfishing.ru/board/threads/rybalka-na-sredizemnom-more.482/ — заметка на форуме об одном из способах ловли рыбы кхила;
http://www.cibsub.cat/bioespecie_es-oblada_melanura-28094 — познавательная статья о рыбе кхила, питание, места обитания;
https://clck.ru/Coxov — одна из заметок рыболова-любителя о ловле кхилы;
http://www.seafishinghowto.com/marine-species/fish/saddled-seabream-oblada-melanura.html — интересная статья общего характера о рыбе облада.
Техника и тактика ловли
В летние месяцы морские караси активно кормятся. И так как днём вода сильно нагревается, то лучшим временем для рыбалки будут утро или вечер. В это время рыба клюёт на любые виды кормов. Когда наступает осень, ласкирь постепенно начинает опускаться глубже, вместе с остыванием толщи водоёма. Клюёт в это время он исключительно на приманки животного происхождения. При ловле с берега рыбаки могут несколько дней прикармливать рыб белковым кормом. За это время они хорошо запоминают место, где есть много еды. И это делает рыбалку намного успешнее. Зимой морской карась обитает в придонном слое, где его ловят на донную удочку. При этом вечером и ночью он клевать не будет.
Начинайте рыбалку с монтажа оснастки:
- В самом нижнем конце лески должно находиться грузило.
- Выше него — крючки с поводками. Чтобы они не перепутывались, между ними устанавливают стопоры из бусин.
- При забросе в воду падает грузило и начинает тянуть за собой всю оснастку.
- Когда груз стабилизируется, оставшуюся свободной леску сматывают обратно в катушку.
Знаете ли вы? Самым старым рыболовным крючкам, которые обнаружили археологи,
—23 тыс. лет. Изготовлены они из раковины морской улитки.
С берега
Ловите рыбу в тех местах, где обычно находятся естественные источники пищи морского карася. Как правило, на мелководье это участки возле морских водорослей, затонувших деревьев и другие точки, где молодые рыбы могут скрываться от хищников. Поплавковая ловля считается наиболее эффективным методом рыбалки на ласкиря летом.
Местообитание
Увидеть окуня можно в любом уголке земного шара, за исключением полюсов, тропиков и пустынной местности. В отдельные регионы он был переселён умышленно, например, в Африку и Австралию.
Все представители окуневых отдают предпочтение озёрам с чистой водой. Обитают они и в реках, прудах, даже в водохранилищах. Встречается данная рыба и в заливах. Для этого хищника главное, чтобы было много соответствующей животной пищи и скрытых мест для укрытия.
Окунь также не любит быстрое течение и чересчур холодную воду. Оптимальное место обитания для него – медленно текущие речки и стоячие водоёмы.
Запеченный карп в сметанном соусе с гречневой кашой
Еще одно вкусное традиционное русское блюдо. В Древней Руси на столе всегда было много рыбы. Сметанный соус, которым поливают сочное мясо, придает всему блюду пикантный и насыщенный вкус. Перед подачей на стол сверху посыпают зеленью.
Ингредиенты рассчитаны на порцию:
- 400 грамм карася
- 0.75 стакана гречки
- 1 куриное яйцо
- Немного панировки
- Зелень по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 чашка сметаны
- Соль по вкусу
Перед выпечкой необходимо отдельно подготовить продукты. Необходимое время составляет около часа.
- Приготовьте гречневую крупу и яйца.
- Очистите, выпотрошите и порежьте рыбу на куски.
- Сделайте частые прорези глубиной в сантиметр на спине рыбы.
- Приправьте солью и перцем и обваляйте в муке.
- Обжарьте до золотистого цвета.
- Порежьте яйца на маленькие кусочки и добавьте к гречневой каше.
- Выложите на противень смесь и рыбу.
- Приготовьте соус.
- Полейте блюдо соусом.
- Обсыпьте сыром или сухарями.
- Выпекайте в течение 10 минут.
Сметанный соус:
- Обжарьте муку в сливочном масле.
- Медленно влейте рыбный бульон.
- Добавьте сметану и соль.
- Готовьте, постоянно помешивая, 5 минут.
Приятного аппетита!
Ласкирь — Diplodus annularis (морской карась)
Описание
Ласкирь – типичная хищная рыба, которая употребляет в пищу креветки, различных ракообразных, моллюсков и червей. Иногда она поедает и подводную растительность. Ласкирь предпочитает держаться не слишком далеко от берега, поближе ко дну и ведет стайный образ жизни.
Особенность рассматриваемого обитателя морей – любовь к теплой воде. Поэтому наибольшую активность ласкирь проявляет в полуденную жару, когда вода прогревается на достаточно большую глубину. Причем чем больше прогреется вода, тем дальше от берега отойдет эта весьма осторожная рыба.
Ласкирь не любит шумных мест и старается выбрать участки, где редко встречаются беспокоящие факторы.
Места обитания
Ласкирь широко распространен в водах Мирового океана. Его часто можно встретить в Атлантическом океане и Средиземном море. Что касается территории Российской Федерации, то здесь ареал его обитания – воды Черного и Азовского морей. В Азове поймать ласкиря можно у Керченского полуострова.
Рыба предпочитает держаться не очень далеко от берега. Ее можно увидеть у подводных камней, густо обросших водорослями.
Строение тела
Ласкирь имеет удлиненное тело, которое немного приплюснуто по бокам. Отличительной чертой этого вида рыб являются передние зубы, которые имеют вид широких резцов, а также черное пятно, находящееся прямо возле хвостового плавника.
Все тело рыбы полностью окрашено в светло-желтый цвет с едва заметным серебристым оттенком. Спинка чуть темнее, отливает золотом. Передняя часть спинного плавника имеет небольшие колючки. По бокам на чешуе присутствуют несколько характерных темных полос.
Рыба не вырастает до очень больших размеров. Средняя длина тела этого представителя ихтиофауны составляет 33 см при массе в 450 грамм.
Особенности поведения
Рассматриваемый представитель ихтиофауны относится к категории гермафродитов. То есть в теле ласкиря изначально присутствуют и мужские, и женские половые клетки. Однако по мере роста у большинства рыб остаются только одни из них, потому взрослая особь часто ведет себя только как самка или самец. При этом встречаются случаи, когда один ласкирь в молодом возрасте оплодотворяет икру как самец, а позже мечет ее как самка.
Икру рыба мечет в течение всего теплого сезона. Икра пелагическая, не имеет клейкой поверхности и плавает в толще воды до тех пор, пока из нее не появятся личинки.
Промысловое значение
На вкус мясо ласкиря очень приятное, не имеет специфического запаха и содержит мало костей. Однако ввиду очень низкого поголовья диких стад ласкиря в водах Черного моря его промышленный вылов не ведется.
То же самое можно сказать и о любительской рыбалке
Этот представитель ихтиофауны не слишком любит подходить близко к рыбакам и держится весьма осторожно. Однако если такое случается, его можно поймать на обычную удочку, используя в качестве наживки кусок мидии
Благодаря большим размерам и привлекательному внешнему виду, морской карась является объектом подводной охоты
Вместе с этим вылов этой рыбы не несет угрозы сокращению ее численности в дикой природе
Благодаря большим размерам и привлекательному внешнему виду, морской карась является объектом подводной охоты. Вместе с этим вылов этой рыбы не несет угрозы сокращению ее численности в дикой природе.
Морские или речные (отличия)
Ключевые отличия морских и речных представителей окуневых заключаются во внутреннем и внешнем строении.
Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Экземпляры, которые плавают ближе к берегу, имеют более темный цвет и мелкие глаза. Они насчитывают около 90 видов. Продолжительность жизни обитателей морских глубин равна 60 лет, но некоторые способны проживать и 200 лет. Чаще всего рыбы обитают в Атлантическом и Тихом океанах, Баренцевом, Черном, Норвежском морях. Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Самым главным отличием является наличие колючих лучей плавников, которые могут не только поранить кожу, но и вызывать осложнения на долгие месяцы. Токсин, который выплескивает рыба, можно вывести с помощью ультрафиолета, в щелочной среде, при нагревании. Морские представители являются более востребованным продуктом за их вкусовые качества, полезные свойства.
У речной рыбы желто-зеленый окрас с темными поперечными полосками, расположенных по бокам. Глаза мелкие, невыпуклые. Продолжительность жизни этих обитателей равна 15 лет. Речной вид встречается в менее крупных пресных водоемах, прибрежных участках морей. На плотно сидящей чешуе располагаются неядовитые шипы, которые могут порезать. В естественных условиях на них охотится большее количество крупных хищных рыб, цапли, выдры. Мясо речного вида более диетическое, его могут употреблять те, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой.
Хищник или растительноядный
Прочитав предложенный материал, можно с легкостью определить, окунь хищная рыба или нет.
Окунь является сильной, прожорливой, хищной рыбой, которая упорно преследует свою добычу. Он устраивает подводные гонки до тех пор, пока рыбешка не окажется в пасти. Более мелкие экземпляры не уступают в бойкости и проворстве, жадно охотятся за едой в верхних слоях воды. Бывали случаи, когда стаи мальков увлекались преследованием и выпрыгивали на берег вместе со своей добычей. Многие представители этого вида имеют зеленоватый окрас, который помогает маскироваться среди водорослей на охоте.
Эти хищники ведут активный образ жизни практически круглый год. Периодом жора для окуней является весенний и осенний периоды. Если лето нестабильное, знойная погода сменяется резким похолоданием, окуни также начинают активно охотиться. Во время цветения и в период летней жары рыба старается прятаться на глубине и становится более спокойной.
Хищник питается всем подряд, в пасть крупных обитателей попадают черви, пиявки, лягушата, мальки. Более мелкие любят лакомиться мотылем, ракообразными и икрой.
Какая рыба вкуснее и полезнее
Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.
Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.
Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.
Самая вкусная рыба
Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.
Самая полезная рыба
Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:
- Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
- Скумбрия
- Треска
- Палтус
- Радужная форель
- Сардины
- Селдь
- Тунец
Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.
Диетическая рыба
В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.
Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.
Самая безопасная рыба
Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.
Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.
Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.
В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.
Самая вредная и опасная рыба
Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.
Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.
Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.
Самая дорогая и самая дешевая рыба
Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.
Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.
Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.
Образ жизни
Разница между обычным карасем и серебряным несущественная, поэтому не имеет смысла рассматривать каждый вид в отдельности. Карась – это, пожалуй, самая неприхотливая рыба, так как может жить в любых видах водоемов, как со стоячей, так и с проточной водой. При этом рыбу можно встретить в полуподземных водоемах, затянутых трясиной, а также в не больших водоемах, где, кроме карася и ротана, не выживет никакая рыба.
Чем больше тины в водоеме, тем лучше для карася, поскольку в таких условиях карась легко добывает для себя пропитание, в виде остатков органики, мелких червей и других частиц. С наступлением зимы рыба зарывается в этот ил и выживает даже в самые суровые бесснежные зимы, когда вода промерзает до самого дна. Имеются свидетельства того, что карасей выкапывали из ила с глубины 0,7 метров абсолютно живыми. Причем это случалось при полном отсутствии в водоеме воды. Особой живучестью отличаются золотые караси, поэтому практически невозможно встретить водоем, где бы ни водилась эта рыба. Караси часто оказываются в не больших прудах или озерах абсолютно случайно, особенно после весеннего половодья. При этом, известно, что икра рыбы переносится водоплавающей дикой птицей на значительные расстояния. Этот природный фактор позволяет карасю обживать водоемы, далекие от цивилизации. Если условия для развития карася достаточно комфортные, то уже через 5 лет в водоеме будет полно карася, хотя до этого его (водоем) считали безрыбным.
Карась встречается во многих водоемах, хотя в меньшей степени он встречается в реках и некоторых озерах, что связано с характером самого водоема. При этом, он может облюбовать затоки, заливы или заводи, где много водорослей и тинистое дно, хотя сам водоем может характеризоваться наличием песчаного или каменистого дна. Карась сам по себе довольно неуклюж и тяжело справляется даже с самым медленным течением. Многие хищники пользуются неповоротливостью этой рыбы и в скором времени могут истребить всю популяцию карася, если ему негде будет укрыться. При этом сильно страдает молодь и икра рыбы. К тому же, если дно твердое, то карась останется голодным и вряд ли приживется в таких условиях.
Карась не боится холодной воды, так как встречается на Урале, а также в ямах на значительной глубине с родниковой водой.
Нерест карася
Нерест карася, в зависимости от мест обитания, начинается с середины мая или с начала июня. Зачастую уже в середине мая можно наблюдать брачные игры рыбы не далеко от берега. Это сигнал для рыболовов, который свидетельствует о том, что карась уходит на нерест и его клев может прекратиться полностью. В этот период карася не интересует пища, хотя в первые пару дней после начала брачных игр еще наблюдаются активные поклевки. Поэтому, чем ближе к концу весны, тем меньше шансов на поимку карася, особенно достигшего половой зрелости.
После икромета, икра активно поедается зелеными лягушками и тритонами, которые обитают в тех же условиях, что и карась. Когда из оставшейся икры появляются мальки карася, они становятся жертвой этих же хищников. Плавунцы – это большие водяные жуки, которые так же охотятся на молодых карасиков, хотя эти охотники не приносят популяции карасей ощутимого вреда. Они на природном уровне регулируют численность рыбы в водоемах.
Поскольку карась отличается неповоротливостью, то он зачастую становится жертвой многих подводных хищников, в том числе и хищной рыбы. Карась не нуждается в быстроте передвижения, тем более, если для него достаточно еды. Карась любит зарываться в ил, когда из ила торчит один хвост. Так он добывает для себя пищу, но при этом он может стать пищей для других хищников, поскольку забывает о своей безопасности. Когда на улице тепло или совсем жарко, карась перемещается ближе к береговым зарослям растительности, особенно рано утром или поздно вечером. Здесь он питается молодыми побегами водной растительности, особенно камышом.
Зимует карась, зарывшись в ил. При этом глубина водоема влияет на глубину погружения карася в ил. Чем мельче водоем, тем глубже зарывается карась. Так он проводит всю зиму, пока водоем не очистится ото льда полностью. После этого карася можно встретить у береговой линии, где преобладают водные растения. Выходит карась из своих зимних укрытий незадолго до икромета, когда температура воды заметно повышается, а вода начинает мутнеть и со дна поднимается водная растительность. В этот период начинает цвести шиповник.
Рыбалка НА КАРАСЯ! Рвём красного и КАРАСЬ ДУРЕЕТ!
Watch this video on YouTube