Меласса для рыбалки своими руками

Приготовление ароматизаторов

Как сделать мелассу своими руками

Несмотря на определённые сомнения некоторых рыболовов, приготовить патоку для рыбы в домашних условиях совсем несложно. Для этих целей не потребуются какие-либо экзотические и дорогостоящие продукты. Наверняка большинство подходящих под изготовление сиропа ингредиентов вы отыщете на полках собственной кухни или с лёгкостью приобретёте в ближайшем супермаркете по относительно адекватной цене. Помогут с подбором подходящего рецепта наши дальнейшие рекомендации с примерами наиболее простых составов самодельной мелассы.

Аналоги настоящей мелассы

Подметив высокую эффективность применения натуральной свекольной патоки, рыболовы стали экспериментировать с производством схожего по параметрам с реальным сиропом состава, что в результате некоторых практических опытов привело к успеху. Сладкую массу дополнительно ароматизировали таким специями как корица или кориандр совершенствуя качества, привлекающие разную по видам рыбу. Сегодня сделанная меласса своими руками вполне может стать альтернативой покупному аттрактанту, поэтому рыболовам советуем взять на заметку несколько рецептов для самостоятельной подготовки продукта. Его можно сохранять до одного года в обычном холодильнике, не опасаясь за порчу и добавлять в прикормки по мере надобности исходя из стратегии планируемой рыбалки.

Меласса из свёклы

Даже свекольная потока может быть произведена самостоятельно в домашних условиях. Для этого процесса потребуется спелая сахарная свёкла, небольшое количество сахара и вода. Изначально свёклу режут на мелкие части и выдавливают из неё сок посредством бытовой соковыжималки. В её отсутствие, свёклу натирают на тёрку и давят через марлю собирая в ёмкость сладкую жидкость. Собрав нужный объём его разбавляют с водой в соотношении 2 к 1 и начинают греть на огне.

Предварительно в жидкость в расчёте на один литр добавляют 1-2 столовые ложки сахара. Сразу же после закипания смеси огонь уменьшают до минимума, постоянно помешивая варево ещё в течение 2-3 минут после чего отключают газ и дают массе остыть. В итоге получают густой, коричневый по цвету сироп схожий с натуральной мелассой.

Патока из мёда

Медовая патока готовится по следующей рецептуре состоящей: из мёда, коричневого сахара и воды. На ложку мёда берут три ложки сахара и тщательно перемешивают продукты. После замеса в объём добавляют три объёма воды и ставят на огонь доводя смесь до кипения. После закипания варево выдерживают пять минут на огне с постоянным размешиванием состава. Далее отвар остужают, получив вязкий ароматный и сладкий продукт.

Сахарная патока

В отсутствии мёда можно обойтись приготовлением сиропа из воды и сахара. В этом случае на одну долю воды потребуется две доли сахара. Чтобы сахар быстро растворился, воду подогревают и интенсивно мешают раствор, получая желтоватый сироп. После смешивания и полного растворения ёмкость ставят на огонь и после закипания выдерживают на газу ещё две минуты. Сироп загустеет и приобретает коричневый цвет. Приобретённый тёмный цвет говорит об окончании готовки продукта. Остаётся разлить патоку в заранее заготовленную мерную посуду и определить на хранение в холодильник. Такой состав отлично подходит для рыбалок, целью которой являются лещ и сазан.

Патока из фруктов

Рыболовы пристрастились варить патоку из избытка фруктов, содержащих высокий процент сахара. К таким видам продукции относится виноград, груша, сладкие сорта яблок, абрикосы, шелковица или инжир. Чтобы сделать патоку нужно с фруктов предварительно выдавить сок. Именно эта сладкая жидкость и станет производной необходимого для рыбалки продукта. Набрав определённый объём сока остаётся его сварить на газовой плите, по итогу варки получая густую и сладкую натуральную массу с запахом исходного фрукта с качествами и характеристиками мелассы. Как правило, независимо от вида сока он начинает густеть в течение десяти минут после закипания жидкости, после чего огонь отключают и дают стыть и густеть сиропу при комнатной температуре.

Зачем в прикормке нужна меласса?

Некоторые рыболовы используют обычную свекловичную мелассу. Она не содержит химических добавок и является натуральным продуктом. В некоторых случаях такая меласса более эффективна, чем «рыболовная». Она отлично склеивает прикормочную смесь, делает ее пригодной для ловли на реке со средним и быстрым течением. Можно с уверенностью сказать, что меласса меняет механику прикормку. Добавляя ее в нужном количестве в смесь, мы задаем прикормке нужную плотность и вязкость.

Меласса является отличным слабительным для рыб. Она активизирует процессы метаболизма в желудке, и рыба испытывает постоянный голод, что заставляет ее держаться на кормовом пятне всю рыбалку.

Меласса полезна в тех случаях, где имеется риск перекормить рыбу. Если леща и карпа сложно перекормить, то карася, в некоторых случаях плотву с синцом накормить можно сполна. Так бывает, что мы приготовили очень калорийный состав или же рыба не очень голодна. Чтобы видеть поклевки регулярно, а не эпизодически, добавляют мелассу в разбавленном виде.

Если ловим на стоячем водоеме, в котором полно мелочи, то и в это случае меласса играет большую роль. Она связывает мелкие компоненты прикормки, не давая им распространятся по всей толще воды. Таким образом, прикормка работает только в придонном слое и не собирает большое количество мелкой рыбы.

Состав добавки

  • вода — 20-25%;
  • углеводы — 60%;
  • зола — 8-10%;
  • азотистые соединения — 9-10%.

Углеводы дают рыбе, которая съела корм, приток энергии и сил. Зола оказывает слабительный эффект, благодаря чему рыба заглатывает много прикорма, не чувствуя при этом сытости.

Патока отлично рассеивается в воде, разнося при этом специфичный запах, который способен привлечь немалое количество рыбы.

Меласса прикормка довольно просто готовится самостоятельно.

  1. сахар;
  2. вода.

Сахар разводим в воде, пропорции 2:1 и ставим на маленький огонь. Сироп доводится до кипения и проваривается еще около 5 минут.

Важно не допустить переваривания массы, так как вместо эффективного вещества для добавления в прикормку можно получить простую сахарную карамель. Однако ситуацию можно спасти добавлением кипятка с расчетом 1:2. После того как сахар растворится, получится та же патока

После того как сахар растворится, получится та же патока.

Кормовая патока, исходя из составляющих веществ, бывает нескольких видов:

  1. Кукурузная меласса — для получения такого типа патоки используют крахмал, который был получен путем переработки кукурузы. Обладает светло-коричневым цветом, густой, сиропообразной консистенцией. В особенности используется для ловли карповых, что связано с большим содержанием сахара.
  2. Копра меласса — консистенция, в которую добавляют скорлупу кокосового ореха в молотом виде. Такие составляющие делают прикормку более рыхлой и легкой, что позволяет ей лучше растворяться в воде, а особый запах способен привлечь рыбу, которая находится довольно далеко от места ловли.
  3. Свекловичная меласса — имеет более долгий процесс приготовления, чем варка сахарной. Разведенный в воде сок свеклы 1:2 настаивается несколько часов. Далее ставится на маленький огонь и варится до образования густой консистенции. Для того чтобы вкус стал более насыщенным, а также с целью получения большей густоты, предпочтительно засыпать 4-5 ложек сахара.

Меласса, подготовленная дома, может применяться для подготовки сухого прикорма или в чистом виде по причине хорошей растворяемости в воде.

Стоит помнить, что в некоторых условиях приманка может не принести желаемого результата.

Мелассы представляет собой побочную продукцию сахарного производства, чаще всего ее называют свекловичной мелассой.

https://youtube.com/watch?v=SNf9zRrRsBU

Данный продукт легко можно растворить в воде любой температуры.

Найти мелассу для ловли не сложно, так как она уже давно используется рыбаками и потому продается практически в любом рыбацком магазине. Ее могут предлагать как в чистом виде, так и в уже растворенном. Чаще всего ее добавляют к каким-либо добавкам в приманку.

Используя такую известную добавку, можно добиваться лучших результатов за самые короткие сроки. Именно поэтому меласса стала так популярная как среди начинающих рыбаков, так и среди настоящих профессионалов.

Если вы еще ни разу не использовали данную возможность, то вы можете попробовать прямо сейчас, ведь сделать такую полезную добавку для прикорма довольно просто и потратить на это придется совсем мало времени и сил. К тому же для приготовления мелассы не нужно какое-либо особое оборудование. Все что нужно можно легко найти на любой стандартной кухне.

Патока в домашних условиях

Сделать сахарозаменитель на дому просто. Достаточно соблюсти точную дозировку продуктов.

Существует 2 рецепта изготовления белой патоки:

  1. 50 г сахара, воды — 150 мл. Сахар перемешать с водой в ёмкости. Варить на низкой температуре до растворения сахара. Дать покипеть на умеренном огне минут пять.
  2. Сахар-песок — 350 г, вода — 150 мл, кислота лимонная — 2 г, сода — 0,5 ч. л. В кипящую воду положить сахар. Дать закипеть. Добавить лимонную кислоту. Емкость накрыть крышкой, массу варить ¾ часа на умеренном огне, периодически помешивая деревянной ложкой. Глюкозный сироп охладить и влить соду, разведенную в воде. Смесь начнет пениться, ее надо хорошо размешать. Оставить на 15 минут. Снять с поверхности остатки пены.
  3. Для изготовления свекольной понадобятся: очищенная сахарная свёкла — 700 г, сахар-песок — 6 ст. ложек. Сок из овоща выжать при помощи соковыжималки. В емкость с соком добавить сахар. Поставить массу на конфорку, дать закипеть. Уменьшить температуру, и варить пока количество продукта не уменьшится в 3 раза. У готового продукта — жидкая консистенция, темный, коричневый цвет и привкус жженого сахара.

Таким же способом можно приготовить фруктовый или ягодный сироп.

Хранить сладкий сироп нужно в холодильнике, иначе продукт заплесневеет и станет непригодным к употреблению.

https://youtube.com/watch?v=_v7QgLltpE0

Меласса и её роль в рыболовной прикормке

Современная рыбалка в плане прикормки рыбы отличается настолько же сильно от своей классической предшественницы, как и гужевая повозка от современного автомобиля. Если раньше в ходу были сухари, анис да семечки, то на сегодняшний день список компонентов рыболовной прикормки существенно увеличился.

Что касается основных компонентов, это как и раньше: панировочный сухарь, бисквит, перемолотая смесь зерновых, да перемолотая кондитерка . Но на ряду с знакомыми компонентами, появилось много нового. И для простого рыболова многие ингредиенты носят загадочные названия и неизвестный эффект. Один из таких компонентов – Меласса по англ. MOLASSES. Про него я и хочу вам рассказать в данной публикации.

Компонент сразу могу сказать проверенный и рабочий. Выглядит как темно-бурая, вязкая (похожая по текучести на мёд) густая жидкость со специфическим запахом. Этакий сладковато-горький коричневый сироп.

Добавляется в прикормку меласса как правило в разведенном виде. На 1 кг прикорма идет порядка 70-100гр мелассы разведенной в 200-250мл воды. Прямо в прикорм густую мелассу лить нельзя, получатся комки слипнувшейся каши. Развели водичкой и этой жидкой смесью замешиваем прикорм.

– А почему, и чем она хороша? Эта самая меласса?

Ведь добавляя в прикорм какой либо компонент надо понимать его роль и действие в прикорме. Для понимания надо обратиться к процессу изготовления мелассы. Оказывается меласса – это не что иное как побочный продукт образующийся при производстве сахара. Это патока которая остается после изготовления сахарного песка. Говоря “простым языком” – коричневый, питательный сахарный сироп. И он кстати используется в пищевой промышленности.

К плюсам которые дает меласса в прикорме можно отнести несколько моментов:

Следует еще учесть тот факт- что есть маласса , а есть копра-меласса так вот последняя не склеивает прикормку, а наоборот разрыхляет её. Потому что копра-меласса это размельченная скорлупа кокоса пропитанная мелассой. Как правило она бывает в виде сухой смеси и добавляется в прикорм перед замешиванием в соотношение примерно 1:10 (100 грамм на кило прикорма)

Но не все одни плюсы. Есть и минус. Как правило на карпа и леща она всегда работает в плюс. Но иногда излишне большая концентрация мелассы в прикорме дает обратный эффект. Потому при использовании рекомендую все же готовить первый пробный замес в отдельной емкости и после понимания эффекта либо замешивать всю оставшуюся прикормку с мелассой, либо добавлять самый минимум её на текущей рыбалке.

Еще хочется сказать, что лучшим временем для использования её как компонента в прикорме будет лето. Когда вода прогрелась и теплая. В это время наблюдается максимальный эффект от её содержания в прикормке. Зимой рыба или не особо реагирует на нее или крайне быстро пересыщается ей, и теряет интерес к мормышке. Не помогают даже слабительные свойства. Рыба зимой итак менее активна чем летом.

Простая добавка в прикормку и насадку, которая увеличит ваш улов в несколько раз

Многие слышали, что сладкие ароматные сиропы часто добавляются в прикормку и насадку и что они значительно улучшают их привлекающие свойства. Так ли это на самом деле? Расскажем, что такое патока и меласса, какой она бывает и как используется в рыбалке на конкретном примере одного рецепта уловистой насадки. Смотрите его внизу статьи.

Меласса и кукурузная патока

Меласса – это патока, побочный продукт получающийся в процессе производства сахара.

Чаще всего в продаже встречается свекловичная меласса, но она бывает и тростниковой. Связано это с тем, что в нашей стране сахар производится в основном из свеклы.

По вкусовым свойствам, свекловичная меласса уступает тростниковой и не используется в кулинарии, но в рыбалке это не имеет особого значения.

Меласса представляет из себя густой сироп темно-коричневого цвета со специфическим вкусом и запахом, немного напоминающий карамельный.

Используется для добавки в прикормку, нанесения на насадки или как компонент в насадках на основе теста, для изготовления бойлов и пелетса. Благодаря высокому содержанию сахара, выступает в роли связывающего компонента и натурально консерванта.

Эффективна при ловле карпа, карася, леща, плотвы и других рыб семейства карповых.

Часто в рыболовных магазинах можно встретить “кукурузную мелассу” – прозрачный сироп, по консистенции, напоминающий молодой мед. Это альтернатива свекловичной или тростниковой патоке.

Сладкие сиропы, патока и меласса, в бытовом понимании – почти одно и то же. Поэтому производители добавок для рыбалки, на упаковке своих продуктов используют наиболее привлекательное название “меласса”.

Кукурузная патока служит натуральным заменителем сахара и широко используется в хлебопечении и при производстве кондитерских изделий. По свойствам, она во многом похожа на свекловичную и тростниковую патоку и широко используется в рыбалке как добавка.

Кукурузная патока

Для улучшения привлекающих свойств мелассы, в нее вносятся различные ароматизаторы – анис, ваниль, какао, конопля, ягодно-фруктовые и другие запахи.

Меласса в прикормке и насадках

На один килограмм сухой смеси или прикормки на основе зерновых, добавляется 100-250 грамм мелассы, в зависимости от состава прикормки и условий ловли. Нужно учитывать, что сахарные сиропы имеют свойство связывать.

Перед добавлением в прикормку, мелассу разбавляют водой в соотношении 1 к 1 или сильнее и вносят в смесь на этапе увлажнения.

Также меласса добавляется в смеси, которые используется для изготовления бойлов или пеллетса и насадок на основе теста.

Для примера, приведем рецепт картофельной насадки с мелассой для ловли карася, карпа или леща.

Насадка из картофеля

  • Возьмем картофель средних размеров и отварим его до готовности;
  • Очистим его и разомнем в пюре вилкой или толкушкой;
  • Добавим к пюре одну чайную ложку растительного масла и столовую ложку мелассы, все размешаем до однородной массы;
  • В полученную массу добавим пшеничную муку и замешаем тесто.

Муки добавляется столько, сколько необходимо чтобы получилась упругая однородная масса.

Готовое тесто нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на ночь. За это время все ингредиенты соединятся между собой, тесто станет более эластичным и ароматным.

Полученное тесто используется как насадочный материал – от него отщипываются небольшие кусочки, которые формируются в шарики и насаживаются на крючок.

Некоторые рыболовы заранее заготавливают шарики нужного размера, отваривают их и даже запекают – так насадка получается более устойчивой и она надежно держится на крючке, но меласса в этом случае не добавляется. Она используется как дип – наносится на насадку во время рыбалки.

Чтобы тесто с добавкой мелассы лучше фиксировалось на крючке и дольше держалось, оно смешивается с обыкновенной ватой:

  • тесто раскатывается в блин;
  • по нему распределяется кусочек ваты;
  • скручивается в трубочку и разминается.

Тесто с ватой

По аналогии с картофельной насадкой, тесто можно сделать на основе горохового пюре – получится своего рода мастырка с добавкой мелассы.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте

Как применять?

В каком сезоне лучше применять

Несмотря на метод изготовления и разновидность мелассы основным временем года для применения добавки считается лето, когда рыба преимущественно питается растительностью и с охотой откликается на сладости. И, конечно, необходимо сказать о практичности использования в конце весны и начале осени, когда вода в водоёмах уже прогрелась либо ещё не полностью остыла.

В зимнее время же качество рыбной ловли с прикормками и добавкой в их структуру мелассы не столь высоко, и рыбаки практически не используют такую добавку в прикормочную смесь, а практикуют нейтральные и не сильно благоухающие прикормки. Исходя из вышеизложенного, базируясь на реальном опыте использования патоки, можно отметить то, что применяется она на открытых и хорошо прогретых и устойчивых по температурному режиму водоёмах, чему и необходимо следовать, планируя тактики и стратегии рыбалок с использованием приманки с добавлением мелассы.

В каких объёмах добавлять в прикормочную смесь

При создании смеси крайне важен вопрос объёма сладости в приманке. Надо сказать, что в традиционном виде патоку перед заливкой в корм разводят водой, взятой из водоёма, в соотношении 1: 5. Затем этот жидкий и сладкий состав практикуют как простой смачиватель, разбавляя до требуемой вязкости прикормку. И, конечно, можно практиковать неразведённую мелассу. В данном случае на 1 кг прикормочной смеси понадобится примерно 50-70 граммов неразбавленного сиропа.

Обычно, чтобы добиться большей отдачи, на чёрной патоке готовят большие объёмы прикормочных смесей, где, например, на 4 килограмма прикормки добавляют 250 граммов патоки. Хороший пример в этом вопросе – разведение заводских прикормок смешиванием с копра-мелассой, включающей смесь мелассы и стружки размолотого кокосового ореха, которые сдерживают порчу приманки и сохраняют её в рабочем состоянии на протяжении 2-х суток.

Как грамотно замешивать патоку в прикормочную смесь

Вследствие очень большой тягучести продукта имеется ряд трудностей микширования прикормок с добавками из патоки.

  • Разведённую водой субстанцию проще смешать с сухой частью прикормки. Саму же патоку легче развести в немного нагретой воде.
  • Применяя воду с водоёма, можно попросту поставить немного жидкости под прямые лучи солнца и дождаться разогрева либо же просто нагреть воду на костре.
  • Добавляя неразведённый продукт, можно использовать миксер, дрель или шуруповёрт совместно с простыми венчиками-взбивалками. Задействование механического оснащения позволяет более однородно распределить тягучий продукт, тем самым пропитав весь состав, делая его однородным по структуре.

Даже патока, изготовленная самостоятельно с определёнными характеристиками вязкости, требует тщательного смешивания. Обычно после смешивания прикормке дают настояться около 30 минут, затем мешанку смачивают и вторично тщательным образом размешивают, оставляя в этом состоянии на 6-10 часов для глубокой пропитки и отдушивания патокой.

Как влияет меласса на рыбу

Особо стоит заострить внимание на влиянии сиропа на стимулирование аппетита и пищеварение рыбы. Сладкая углеводистая масса, попадая в кишечник рыб, вызывает специфичную реакцию, ускоряя процессы пищеварения. Меласса как бы является своеобразным слабительным для рыбы

Перевариваемая с высокой скоростью пища не задерживается в пищевом тракте, быстро выводясь наружу и тем самым не насыщает трофей. Рыба, распробовав питательную смесь с сиропом, постоянно чувствует нарастание аппетита, вновь и вновь приходя на точку с поданным лакомством в надежде насытится заново

Меласса как бы является своеобразным слабительным для рыбы. Перевариваемая с высокой скоростью пища не задерживается в пищевом тракте, быстро выводясь наружу и тем самым не насыщает трофей. Рыба, распробовав питательную смесь с сиропом, постоянно чувствует нарастание аппетита, вновь и вновь приходя на точку с поданным лакомством в надежде насытится заново.

Таким образом, она надолго привязывается к зоне подачи приманок, не отходя от точки лова на дальние дистанции, и переквалификация рыбы в разряд трофея становится лишь делом времени и терпения рыболова. Как вывод, констатируем факт, что аромат патоки в совокупности с её влиянием на пищеварение рыбы делают продукт эффективным и действенным средством в приготавливаемой прикормочной смеси, чем с успехом и пользуются современные рыболовы, добывающие мирные виды карповых рыб.

Аналоги препарата

Помимо Мелафикса можно использовать иные лекарственные средства, такие как Stress Coat, Sera Fishtamin, а также лист индийского миндаля. Каждое из этих средств имеет ряд особенностей и требует точного соблюдения инструкции по применению, чтобы не навредить обитателям аквариума.

Лист индийского миндаля

Использование такого природного компонента, как лист индийского миндаля, получило распространение на юго-востоке Азии. Листья помогают восстанавливать повреждённые ткани и способствуют нересту.

Листья миндаля помогают восстанавливать повреждённые ткани и способствуют нересту.

Для того чтобы рыбка была здорова, необходимо точно скопировать её условия обитания и перенести их в аквариум. Миндальные листья помогут приспособиться, если водный обитатель родом из тропических лесов, где в воду часто опадают листья, так как растение содержит татанины, которые сделают воду в аквариуме тёмной, как в реке.

Листья помогут предотвратить и излечить различные заболевания, так как содержат ряд соединений, которые защищают от бактерий, инфекций и грибков.

При неправильном использовании листья могут привести к летальному исходу. На 100 литров воды не рекомендуется использовать более 3−4 листьев. При превышении допустимой концентрации в аквариуме по прошествии 24 часов погибает около 50% рыб.

Stress Coat и Sera Fishtamin

Для восстановления слизистых покровов рыб и предотвращения стрессов при пересадке в новый аквариум или замене большого количества воды используется Stress Coat. Препарат изготовлен на основе сока алоэ и при добавлении в аквариум нейтрализует токсичные вещества, которые присутствуют в водопроводной воде.

Большую популярность в зоомагазинах получили витамины Sera Fishtamin. Такое лекарственное средств можно добавлять непосредственно в корм для укрепления организма рыбок, а также в воду. Средство используется для разведения, препарат добавляют до начала икрометания и на протяжении десяти дней после начала процесса в корм. Также витамины способствуют активному росту мальков.

Чтобы не навредить организму рыбки, следует строго следовать инструкции по применению средства, а также подбирать все препараты, исходя из вида рыбы.

https://youtube.com/watch?v=jhiW8KDLu1Y

Предыдущая
БолезниМетиленовый синий: описание и назначение кондиционера для аквариума, инструкция по применению
Следующая
БолезниСайдекс для аквариума: инструкция по применению и дозировка, порядок действий, профилактические мероприятия

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий