Меч-рыба в кулинарии
Эта рыба относится к благородным видам, а ее вкусовые данные не уступают таким видам как тунец, омар или сибас. Вкус мяса меченоса характеризуется как благородный, тонкий и деликатный, поэтому мясо считается настоящим деликатесом. Зачастую рыбу едят сырой, но при этом необходимо точно знать, что рыба не заражена паразитами. Как правило, эта рыба пользуется большой популярностью в тех странах, где ее активно вылавливают, как в промышленных масштабах, так и рыболовами любителями.
Как было сказано, эту рыбу допустимо готовить по различной технологии, причем нужно всегда помнить, что чем дольше рыба подвергается действию высоких температур, тем менее полезной она становится. Как правило, принято рыбу жарить, поскольку это быстро и вкусно, а особенно ее хрустящая корочка. Но и здесь имеются подводные камни. Во-первых, такое блюдо получается не диетическим, а во-вторых, оно даже вредное, хотя и достаточно вкусное. Особенно противопоказана жареная рыба для людей с плохой работой ЖКТ.
Итак, жареная рыба-меч
Чтобы блюдо получилось вкусным, его следует приготовить по-особому
Важно, чтобы толщина кусочков была не меньше полутора сантиметров. Получается, что чем толще стейк, тем вкуснее блюдо, при этом его толщина не должна превышать 3-х см
В первую очередь на сковородку нужно налить оливковое масло (можно подсолнечное), после чего сковородка разогревается до нужной температуры. Готовится рыба на сильном огне около 10 минут, при этом на каждую сторону приходится по 5 минут. Перед переворачиванием, каждую сторону нужно поперчить и посолить. Стейки должны свободно размещаться на сковороде, чтобы их можно было без проблем переворачивать лопаткой.
Пока рыба жарится, можно порезать на куски лимон. После 10 минут жарки можно добавить немного сливочного масла и перевернуть рыбу с одной стороны на другую. Считается, что это секретный ингредиент, хотя и не обязательный.
Выложив стейк на тарелку, его тут же поливают бальзамическим уксусом. Как правило, рыбу едят без гарнира, но с лимоном.
Рыба-меч с чесночной картошечкой
Рыбы, имеющие хозяйственное значение
Промышленный лов рыбы Известно, что представители семейства сельдевых составляют большую часть мирового улова. Сельдь – стайная рыба; она ходит большими косяками, которые служат удобным источником дешевых пищевых и технических продуктов. Лов сельди всегда составлял основную долю в рыболовстве Исландии, Нидерландов, Польши, скандинавских стран и России. К другим сельдеобразным, имеющим первостепенное хозяйственное значение, относятся анчоус, сардина и менхэден. Годовая добыча сельдеобразных всеми странами мира составляет около 15 млн. т. Из рыб, имеющих наибольшее хозяйственное значение, следует выделить треску, лов которой с древнейших времен является основой интенсивного рыболовства в Северной Атлантике. Некогда годовой улов трески только в районе Большой Ньюфаундлендской банки (в северо-западной части Атлантического океана) доходил до 1 млн. т, но уже в начале 1990-х годов упал более чем на 70%. Треска составляет большую часть рыбы, добываемой рыбопромысловыми флотами Великобритании и Исландии; ее уловы имели существенное значение для бывшего СССР, а для Норвегии так же важны и теперь.
Из проходных рыб, нерестящихся в реках, наибольшее хозяйственное значение принадлежит лососю. Добывают его главным образом в штатах Вашингтон, Орегон, Аляска и Калифорния, а также в Британской Колумбии, на российском Дальнем Востоке и в Японии. Ловят лосося также в Чили, Австралии и Новой Зеландии, куда были в свое время завезены некоторые его виды. Рост продукции из семги начался благодаря развитию соответствующих предприятий марикультуры, и эта продукция стала важным элементом международной торговли. Рекордное количество консервированной семги было произведено в 1936 – 9 млн. ящиков, общее нетто которых составило 238 тыс. т. С развитием рынка рыбной продукции на нем стали появляться и менее традиционные изделия из рыб отрядов окунеобразных и карпообразных. Ловом тунцов в Средиземном море и у берегов Японии люди занимались издавна. Однако благоприятные условия для реализации продукции из этого рода рыб были созданы лишь в начале 20 в. в связи с развитием предприятий по консервированию тунцового мяса, благодаря чему образовался новый рынок сбыта этих рыб в мировом масштабе.
Описание меч-рыбы
Впервые внешний вид меч-рыбы получил научное описание ещё в далёком 1758 году. Карл Линней на страницах десятого тома книги «Система природы» охарактеризовал представителей данного вида, но биномен не получил изменений до сегодняшних дней.
Внешний вид
Рыба обладает мощным и вытянутым, цилиндрическим в поперечном сечении телом с сужением к хвостовой части. Так называемое «копьё» или «меч», представляющий собой верхнюю челюсть удлинённого типа, образуется носовыми и предчелюстными костями, а также характеризуется заметным уплощением в дорсовентральном направлении. Нижнего расположения ротовая часть не выдвижного типа отличается отсутствием зубов на челюстях. Глаза крупных размеров, а жаберные перепонки не имеют прикрепления на межжаберном промежутке. Жаберные тычинки также отсутствуют, поэтому сами жабры представлены видоизменёнными пластинками, соединёнными в единую сетчатую пластину.
Пара спинных плавников отличается значительным промежутком между основаниями. Самый первый спинной плавник имеет короткое основание, начинается непосредственно над задней областью головы и содержит от 34 до 49 лучей мягкого типа. Второй плавник заметно меньше первого, сдвинутый далеко к хвостовой части, состоящий из 3-6 мягких лучей. Внутри пары анальных плавников жёсткие лучи также отсутствуют полностью. Грудные плавники меч-рыбы характеризуются серповидной формой, а брюшные – отсутствуют. Хвостовой плавник имеет сильную выемчатость и месяцевидную форму.
Спина меч-рыбы и её верхняя часть тела отличаются тёмно-коричневым окрашиванием, но данный цвет постепенно переходит в светло-коричневый оттенок в брюшной области. Мембраны на всех плавниках имеют коричневое или тёмно-коричневое окрашивание разной степени интенсивности. Молодые особи отличаются наличием поперечных полос, которые в процессе роста и развития рыбы полностью исчезают. Максимальная длина взрослой особи меч-рыбы составляет 4,5 м, но чаще всего не превышает три метра. Вес такой морской океанодромной пелагической рыбы может достигать 600-650 кг.
Характер и образ жизни
Меч-рыбу вполне заслуженно принято считать самым быстрым и ловким пловцом из всех ныне существующих на морской глубине обитателей. Такая океанодромная пелагическая рыба вполне способна развивать скорость до 120 км/час, что обусловлено наличием некоторых особенностей в строении тела. Благодаря так называемому «мечу» заметно снижаются показатели лобового сопротивления в процессе движения рыбы в водной плотной среде. Кроме прочего, взрослые особи меч-рыбы обладают характерным торпедообразным и обтекаемым телом, полностью лишённым чешуи.
Меч-рыба, наряду с её ближайшими родственниками, обладают жабрами, которые являются не только органами дыхания, но также служат морскому обитателю своеобразным двигателем гидрореактивного типа. Через такие жабры осуществляется непрерывный водный поток, а его скорость регулируется процессом сужения или расширения жаберных щелей.
Тело меч-рыбы имеет температуру, которая примерно на 12-15оС превышает температурный режим воды океана. Именно такой особенностью обеспечивается высокая «стартовая» готовность рыбы, позволяющая неожиданно развить значительную скорость в процессе охоты или при необходимости уклониться от врагов.
Сколько живут меч-рыбы
Самки меченоса, как правило, заметно крупнее самцов меч-рыбы, а также отличаются большей продолжительностью жизни. В среднем представители вида лучепёрых рыб, относящиеся к отряду окунеобразных и семейству мечерылых, живут не более десяти лет.
Вернуться к содержанию
Увеличение популяции
В размножении рыб есть много особенностей. Благодаря высокой плодовитости популяция меченосов не снижается даже в результате вылова.
Период полового развития
Информация по половому созреванию меченоса немногочисленна и противоречива, что отражает разную скорость его роста и развития в разных частях ареала. Самки плодовитые, половой зрелости достигают в 5 лет. С этого момента они способны размножаться. В экваториальных водах и на западе Атлантического океана, где обитает рыба-меч, она приносит потомство целый год. В Тихом океане особи плодятся, когда вода достигает 23 °C. Обитатели Индийского океана мечут икру с ноября по февраль.
Размножение особей
Меченос плодится наружным половым способом, при котором яйца оплодотворяются, находясь в воде. Чем крупнее в размерах самка, тем больше икры она выводит. Например, при весе 70 кг она принесет 16 млн икринок. Зернышки икры окутаны жировой прослойкой. Они достигают 1,5 мм в диаметре, развиваются под водной поверхностью, не опускаясь на дно.
Главной особенностью мальков является отсутствие меча и наличие зубов. Маленькая рыба рождается на свет с коротким рыльцем и колючей чешуей. Средние темпы роста малька составляют от 1/8 до ¼ дюйма в день. Маленький меченосец выглядит беззащитным, пока не достигнет зрелости. Сначала молодняк питается зоопланктоном, но в скором времени начинает поедать мелких рыб. Благодаря плодовитости самок популяция рыб не сокращается.
Меченос отличается стремительностью и проворством. Нападая на косяк рыбы, он становится настоящим охотником, безжалостно расправляясь с добычей.
Легенда о казаках кратко
Сказка о медведях кратко
Уровень урбанизации китая кратко
Орел во время вов кратко
- Налоговый учет внереализационных доходов кратко
Происхождение вида и описание
Фото: Рыба меч
Впервые данный вид был описан в 1758 году шведским естествоиспытателем и медиком – Карлом Линнеем. Труд был изложен в одном из томов книги «Система природы». Название данного вида произошло от латинского «gladius» — «меч», а именование рода от лат. «Xiphias» — «короткий меч, заостренный с двух сторон». До настоящего времени название вида не изменилось. Это единственный представитель семейства мечерылых.
Именование хищника указывает на его необычную внешность: длинный вырост костей верхней челюсти по строению и размерам напоминает самое настоящее оружие, будто меч, который размерами равен почти трети длины самой рыбы. Такую челюсть называют рострумом. Ученые-биологи говорят, что, благодаря ему, рыба-меч оглушает свою добычу, врываясь в косяки макрелей и тунцов. От таких действий сама рыба не страдает, так как у основания ее “меча” присутствуют жировые амортизаторы, которые смягчают силу удара.
Видео: Рыба меч
Иногда меченосец нападает и на корабли. Такое поведение не находит объяснения в науке. Иногда это растолковывают тем, что рыба-меч принимает судно за своего врага (например, кита).
Рыба-меч является ценной промысловой рыбой. Ее мировые уловы превышают 100 тысяч тонн в год. Меченосец совершает протяженные миграции.
Хищники и паразиты
Акула-мако — один из немногих хищников по отношению к меч-рыбам
Взрослые особи меч-рыбы практически не имеют естественных врагов. Могут стать жертвой только косаток и акул-мако. Несмотря на то, что акулы-мако относятся к сверххищникам, на теле отловленных акул часто отмечались шрамы и раны, оставленные вероятно меч-рыбами. У одной из мёртвых особей акулы-мако в области глаза обнаружен застрявший рострум меч-рыбы. Хищниками по отношению к молоди и неполовозрелым мелким особям меч-рыбы являются активные пелагические рыбы, такие как чёрный марлин, атлантический голубой марлин, парусник, желтопёрый тунец, большая корифена.
У меч-рыб обнаружено 49 видов паразитов, включая следующие группы: цестоды в желудке и кишечнике; нематоды в желудке; трематоды на жабрах и копеподы на поверхности тела, а также моногенеи, изоподы, скребни и усоногие. На теле меч-рыб часто наблюдаются реморы, бразильская светящаяся акула, морская минога.
Вред для морских обитателей и человека
Единственный серьезный вред, который может причинить рыба-меч — съесть свою жертву. Из-за особенностей характера эта рыба нападает на все, что только движется. Случайными жертвами могут стать дайверы, водолазы и даже небольшие шхуны. Острый нарост без труда протыкает даже металл на лодке, что может стать причиной подтопления лодки и дальнейшей гибели. Но иногда аварии происходят случайно, из-за слишком большой скорости передвижения рыбы.
Если говорить о вреде для человека, то имеется в виду употребление в пищу. Иногда рыбу-меч употребляют в сыром виде. Но существует опасность заражения многочисленными паразитами, обитающих в рыбе.
Интересные особенности, советы
Интересно, что за счет необычного способа передвижения рыбы, отдельные части ее мякоти имеют разную калорийность (190 кКал на 100 г. против обычных 144 кКал).
Во время миграции меченосец способен преодолеть до 34 км пути за день и погрузиться на глубину свыше 800 метров.
Вкусовые качества рыбы зависят от возраста и веса. Последний определяется, исходя из размера. По настоящему хорошее мясо у рыб, чей размер превышает 0.5 метра, а вес – 30 кг. При выборе рыбы отдают предпочтение особям с розовым мясом. Слишком светлая мякоть – признак низкого качества продукта.
Планируя насладиться мясом меченосца в экзотическом месте, важно помнить о мерах предосторожности. Даже очень качественная, но неправильно приготовленная пища, может стать причиной серьезного отравления. Блюда из меченосца улучшают работу всего организма, но, как уже говорилось выше, не следует вводить эту рыбу в ежедневный рацион питания
Блюда из меченосца улучшают работу всего организма, но, как уже говорилось выше, не следует вводить эту рыбу в ежедневный рацион питания
Блюда из меченосца улучшают работу всего организма, но, как уже говорилось выше, не следует вводить эту рыбу в ежедневный рацион питания.
История изучения[]
Рыба-меч (ξιφίας) была известна древним грекам. Оппиан упомянул рыбу-меч в своей поэме «Галиевтика» (Ἁλιευτικά), сообщая, что меч на её челюсти прочен, как адамантий, и даже самый твёрдый камень не может выдержать ударов. Плиний тоже упомянул эту рыбу, называя её xiphias (транстилерация с греческого латиницей) или gladius (меч по-латыни). Плиний написал: «ксифий, или иными словами, меч-рыба, имеет остроконечную морду, с помощью которой она может проткнуть борт корабля и отправить его на дно». В повествовании Плиния о кометах короткие и острые кометы называются тем же словом xiphias.
Плиний писал и о некоем паразите, живущем на тунце и меч-рыбе: «Есть маленькое животное, похожее на скорпиона, а размером с паука. Оно впивается своим жалом под плавник тунцу и так называемой меч-рыбе (gladius), часто более крупной, чем дельфины, и так их мучает, что те нередко выпрыгивают на корабли».
В 7 веке Исидор, цитируя Плиния, написал о рыбе меч: «Рыба-меч (gladius) названа так потому, что имеет заостренный выступ на морде, которым пронзает и топит корабли». В VI книге «О природе вещей» Фомы из Кантимпре говорится: Меч — это морское чудовище, которое, согласно Плинию и Исидору, названо так оттого, что у него клюв острый, как меч, и с его помощью оно топит, протыкая насквозь, корабли.
у Василия Великого ксифий лишь указан среди рыб, которых следует бояться, но описания внешности и поведения нет. Тогда Фома из Кантимпре, повзаимствовав это существо у Василия Великого, описал его в книге «О природе вещей» максимально уклончиво:
«Ксифий (xyfius), как пишет Василий Великий в книге «Шестоднев», — ужасное создание. Этот морской зверь настолько превосходит человеческое воображение, что его считают шуткой все предвидящей природы, матери сущего. Он не похож ни на одну из рыб, ни на морское чудище, ни на зверя земного, ни на летающее создание, но обладает удивительным обликом, который прославил этого зверя настолько, что все, кому удалось лицезреть сие поразительное создание, воздавали хвалу Творцу. Если увидишь его голову, она покажется чудовищной, если открытую пасть — то побежишь от нее, как от чрева смерти, если глаза — оцепенеешь, если все тело — то воистину ничего подобного тебе не суждено увидеть на всем белом свете».
Якоб ван Мэрлант написал стихотворный перевод трактата Фомы «о природе вещей», который назвал «о цветах природы» (Van der Naturen Bloeme) и также упомянул в нём Зифия. Ту же рыбу упомянул Альберт Великий, назвав Ксисий (xysyus) и добавив, что он относится к китам (cetus). Винсент из Бове был знакомым Якоба ван Мэрланта и Фомы из Кантимпре. В том же 13 веке он написал трактат «зерцало природы» и упомянул в нём рыбу Зифий (ziphius).
В «пире софистов» же упоминался «овод», цепляющийся рыбам под плавник: «Тунцы и меч-рыбы возбуждаются от овода во время восхода Пса. У них появляется тогда около плавников какая–то тварь вроде червячка, так называемый овод, похожий на скорпиона и величиной с паука. Он заставляет их выпрыгивать из воды не хуже дельфинов, и они часто бросаются на суда».
В энциклопедии Hortus Sanitatis имеются сразу три рыбы: gladius, ziphius и zyfius.
Упоминается там и овод-хастариос, но получилось так, что гладиус маринус (морской меч) не одна из жертв овода, а его альтернативное название.: «Хастариос – или хастарос – то есть гладиус маринус , похож на скорпиона и размером с паука. Он причиняет рыбам резкую боль, поэтому они часто выпрыгивают . Фактически, именно боль заставляет дельфина подпрыгивать, потому что его ужалило под плавник жало животного, называемого гладиусом ».
В 16 веке Олаф Магнус упомянул рыбу Зифий как имеющую совиную голову и острый спинной плавник, вспарывающий днища кораблей.
Джон Кай, постоянный корреспондент Конрада Геснера, прислал Конраду Геснеру свой рисунок рыбы-меч. На рисунке Джона Кая были пропущены некоторые плавники. Рыба-меч была подписана как Gladius ξιφίας. Пьер Белон описал рыбу-меч, подобную настоящей, упоминая, что по-гречески она называется зифий, по-латыни гладиус, а по-французски – морская цапля, т. к. имеет длинный клюв.
Современное научное название рыбы-меч, придуманное Карлом Линнеем — Xiphias gladius. Таким образом, объединены оба исторических названия рыбы-меч.
Особенности питания
Представитель класса лучеперых относится к хищникам и с удовольствием охотится на более мелкие виды. Эта особенность проявляется у особей почти с момента рождения, когда мальки начинают свой жизненный цикл:
- Охотиться мальки начинают через 2−3 недели после рождения, но при условии, что температура воды в водоеме оптимальная для их развития.
- Первой добычей становятся различные личинки морских обитателей, насекомых и представители беспозвоночных.
- Через некоторое время малыши опускаются ближе ко дну, где имеют возможность охотиться на представителей ракообразных и других особей небольшого размера. Это необходимо для того, чтобы детеныши калуги окрепли и могли набрать вес, поскольку для охоты на более крупных обитателей необходимо превосходить их в размерах.
- Когда рыбки достигают 10−12 месяцев, их добычей становятся мелкие пескари, касатки и другие представители водоема.
- По мере взросления и увеличения размеров калуга поедает абсолютно любую пищу, которую сможет добыть.
Излюбленным лакомством амурской калуги считается кета, горбуша и другие представители лососевых. Рыба настолько прожорлива, что бывали случаи, когда рыбаки, вскрывшие ее желудок, обнаруживали более 25 кг некрупных рыб разных видов.
Лосось
Зоологи утверждают, что калуга может целиком проглотить рыбу длиной до полуметра. Бывали случаи, когда взрослые особи поедали тюленей небольшого размера. Быстрое проглатывание добычи возможно благодаря огромному рту особи, который не имеет зубов. Она открывает его и втягивает воду рядом с добычей. Жертва от неожиданности не успевает отреагировать и попадает в желудок калуги.
Несмотря на разнообразие рациона, случаются и голодные годы, когда лососевых для пропитания калуги недостаточно. В этом случае взрослые особи могут поедать молодых калуг в большом количестве. Именно эти случаи в совокупности с браконьерскими нападками постепенно приводят к исчезновению вида.
Применение в кулинарии
Филе меч-рыбы нежное и одновременно плотное. Такое свойство позволяет готовить его любыми методами: варить, жарить, тушить, запекать, солить, коптить и т.д. Хорошо получается в виде консервированном, особенно в масле. Для блюд из меченоса предпочтительнее использовать оливковое масло.
https://youtube.com/watch?v=dE1OqbFzJRY
Самые популярные рецепты с использованием филе меч-рыбы – карпаччо и тартар. По ценности этот продукт сравним с такими видами, как тунец, сибас, омар и др.
За счет своих крупных размеров в широкий доступ мясо попадает уже в разделанном виде. Часто это замороженные куски филе или стейки. При естественной разморозке в комнатной температуре мясо сохраняет свою сочность, тонкий вкус и полезные свойства.
Также не рекомендуется есть рыбу в сыром виде. В ее организме постоянно присутствует большое количество паразитов, некоторые из них могут перейти к человеку.
Идеальной рыбой для последующего ее приготовления считаются особи размером не менее 30 кг. Меньший вес говорит о молодости рыбины и незрелости ее мяса. Со слов настоящих гурманов, чем старше рыба, тем насыщеннее ее вкус. Также отдавайте предпочтение розовому цвету мяса. Белое филе говорит о низком качестве или несвежести.
На фото – как выглядит стейк из меченоса:
По утверждению диетологов, те люди, в чей рацион периодически включается этот ценный продукт, имеют более крепкий иммунитет. Они избегают дефицита важных витаминов и микроэлементов, а это профилактика многих заболеваний.
Чем полезна меч-рыба для здоровья человека
Меч-рыба может принести много пользы для здоровья, в основном в связи с высоким уровнем содержания омега-3, селена и витамина D.
Может снизить факторы риска развития болезней сердца
Высокое кровяное давление и уровень холестерина являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержащиеся в меч-рыбе омега-3 жирные кислоты могут положительно влиять на кровяное давление и уровень холестерина, особенно у людей с уже существующим заболеванием сердца. Похоже, что они не влияют на принимаемые людьми рецептурные препараты (, , ).
Исследования показывают, что ЭПК и ДГК могут снизить артериальное давление за счет уменьшения частоты сердечных сокращений и улучшения функции и эластичности кровеносных сосудов (, ).
Они также могут примерно на 20–30% снизить уровень триглицеридов в крови и способны помочь предотвратить образование тромбов и закупорку артерий ().
Однако они могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохой), что является фактором риска развития болезней сердца ().
Кроме того, витамин D в меч-рыбе может снизить кровяное давление и риск возникновения инфаркта. Фактически, одно исследование показало, что у людей с дефицитом витамина D риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 60% выше (, , , , ).
Данные свидетельствуют о том, что прием добавок витамина D может снизить систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 2–6 мм рт. ст. Это может происходить путем взаимодействия с несколькими системами вашего организма, включая почки и эндокринную систему ().
Может снизить риск развития рака
Благодаря содержанию омега-3, витамина D и селена употребление меч-рыбы может помочь защитить от рака.
Воспаление является предрасполагающим фактором развития рака, а омега-3 и витамин D обладают противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что оба питательных вещества могут помочь защитить от колоректального рака (, ).
Оба питательных вещества могут препятствовать размножению раковых клеток и вызывать их гибель. Кроме того, витамин D может помочь остановить рост новых кровеносных сосудов, питающих эти клетки (, ).
Омега-3 также помогают предотвратить распространение рака – процесс, называемый метастазированием. Исследования на животных и людях также показывают, что они могут уменьшить размер колоректальной опухоли. Однако исследования на людях показывают противоречивые результаты (, , ).
Что касается селена, он действует как мощный антиоксидант, борющийся с избытком свободных радикалов в организме. Это воздействие селена может оказывать защитный эффект от рака печени, простаты, молочной железы и легких (, , ).
Прием добавок селена также может помочь проходящим лучевую терапию людям улучшить качество их жизни и уменьшить побочные эффекты терапии ().
Хотя это исследование показывает многообещающие результаты, важно отметить, что оно оценивает эффекты определенных питательных веществ, а не последствия употребления в пищу самой меч-рыбы. Таким образом, ученым необходимо провести дополнительные исследования воздействия меч-рыбы
Может улучшить здоровье костей
Витамин D и селен в меч-рыбе могут улучшить здоровье костей.
Основная роль витамина D в вашем организме – стимулировать всасывание кальция в кишечнике. Он также играет важную роль в формировании костей, а его дефицит связан с потерей костной массы и повышенным риском падений и переломов (, , , ).
Хотя селен менее известен, чем витамин D, он также играет роль в укреплении здоровья костей, влияя на их метаболизм. Этот процесс опосредуется костными клетками, называемыми остеобластами и остеокластами.
В процессе, называемом ремоделированием кости, остеобласты синтезируют костную ткань, а остеокласты разрушают ее, чтобы высвободить минералы в кровоток. Селен помогает поддерживать баланс, инактивируя остеокласты, чтобы предотвратить ломкость костей ().
Исследования показали, что низкий уровень селена в крови был связан с повышенным риском низкой минеральной плотности костей и заболеваний костей ().